Яблоня

Содержание:

Спартан

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослость
  • Есть иммунитет к мучнистой росе
  • Получение урожая на третий год после высадки
  • Достаточно хороший показатель продуктивности, до 100 кг
  • Благодаря плотной кожице, яблоки обладают отличной транспортабельностью
  • Длительный их срок хранения
  • Низкая вероятность осыпания фруктов
  • Не требовательность в уходе

МИНУСЫ:

  • Наличие широкой кроны
  • Склонность к загущенности
  • Слабая сопротивляемость к парше
  • Слабая степень морозоустойчивости, но в случае привития ее на более выносливое растение, появляется возможность выращивания в северных регионах
  • По мере взросления яблони, плоды становятся мельче

Сорт привлекает внимание простотой ухода, высокими вкусовыми и товарными характеристиками, наличием обильного урожая

Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Правила посадки саженца яблони

Перед проведением посадки необходимо позаботится о приобретении качественного и жизнеспособного саженца.

Выбор саженца

Такой посадочный материал следует покупать только в официальных садоводческих магазинах или у представителей официально зарегистрированных плодопитомников. Можно приобретать саженцы у проверенных, надежных частников, которые занимаются окулировкой и выращиванием саженцев. Не рекомендуется проводить покупку на стихийных рынках или на ярмарках у незнакомых продавцов. Такая необдуманная покупка может привести к приобретению некачественного посадочного материала или совсем не того сорта.

Очень важно знать, как правильно выбрать хороший саженец яблони для посадки. Качественный саженец должен иметь идеально ровную надземную поверхность длиной не менее 1,0-1,2 м. Кора саженца не должна иметь следов повреждений, грибковых заболеваний и скопления опасных вредителей

Корневая шейка должна иметь диаметр не менее 9 мм. Узнайте, как самостоятельно определить где находится корневая шейка на саженце

Кора саженца не должна иметь следов повреждений, грибковых заболеваний и скопления опасных вредителей. Корневая шейка должна иметь диаметр не менее 9 мм. Узнайте, как самостоятельно определить где находится корневая шейка на саженце

Качественный саженец должен иметь идеально ровную надземную поверхность длиной не менее 1,0-1,2 м. Кора саженца не должна иметь следов повреждений, грибковых заболеваний и скопления опасных вредителей. Корневая шейка должна иметь диаметр не менее 9 мм. Узнайте, как самостоятельно определить где находится корневая шейка на саженце.

Особо пристальное внимание необходимо уделить состоянию корней саженца. Они должны иметь длину не меньше 20-23 см. и состоять из 2-3 крупных якорных корней и множества мелких корешков

Двухлетний возраст саженца яблони для посадки, является наиболее благоприятным для посадки. Ведь только в течении двух сезонов можно эффективно сформировать качественный саженец

и состоять из 2-3 крупных якорных корней и множества мелких корешков. Двухлетний возраст саженца яблони для посадки, является наиболее благоприятным для посадки. Ведь только в течении двух сезонов можно эффективно сформировать качественный саженец.

После приобретения нужного саженца необходимо продумать то, как сохранить саженец яблони до посадки весной. Если саженец был куплен весной, то нужно просто прикопать его в затененном месте до проведения посадки. Единственным уходом за таким саженцем является регулярный полив.

Если посадочный материал был приобретен осенью, а высадка его на постоянное место выращивания планируется только весной, то в этом случае уход за ним усложняется. Так кроме проведения прикопки в затененном месте и проведения регулярного увлажнения приствольного круга, следует позаботиться об утеплении корневой системы и надземной части молодого саженца. Для этой цели идеально подойдет агроволокно которое способно защитить его от сильных морозов в течении всего зимнего периода.

Подготовка саженца

После наступления весны, должна быть проведена подготовка саженцев яблони к посадке. Для этого саженец выкапывается из прикопки и тщательно осматривается. Если на поверхности коры появились механические повреждения, то их нужно замазать садовым варом. При обнаружении очагов грибковых заболеваний, это место нужно обработать фунгицидом Ридомил Голд.

Непосредственно перед посадкой корневая система должна быть помещена в емкость с водой на 24 часа. Для стимулирования развития новой корневой системы и ускорения приживаемости в водный раствор можно добавить препарат Корневин (3-4 мл. на 4-5 л. воды).

Кроме этого все листья должны быть удалены, а центральная точка роста должна быть укорочена на 2-3 см. Корневая система должна быть также укорочена на 1-2 см, для стимулирования образования обновленных корней.

Если саженец яблони зацвел до посадки, то все цветки должны быть обязательно удалены. Это сохранит саженцу запас питательных веществ для формирования корневой системы.

Часто задают вопрос, когда начинает плодоносить яблоня после посадки саженцев. Получение первого урожая во многом зависит от целого ряда факторов. Прежде всего, это быстрота приживаемости саженца и интенсивность его последующего развития. Кроме этого значительную роль играет правильность проведения ухода за молодыми деревьями. Не следует забывать о специфических особенностях самого сорта. В среднем первые единичные плоды можно попробовать на 2-3 год. А вот полноценный урожай яблок собирать можно начиная с 5-6 года выращивания.

Описание сорта яблони Имрус

Яблоки: цвет, размер, вес

  • Р-активные вещества – 460 граммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.2%.
  • Титруемые кислоты – 0,65%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%

Мякоть у яблок довольно плотная, очень сочная, слегка кремового оттенка. Она обладает гармоничным вкусом по сочетанию сладости и кислинки, а также приятным характерным ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида яблок достигает только 4.3, а вот по вкусу Имрус оценивают в 4.5 баллов из 5 возможных.

Яблоня Имрус: характеристики

Крона и корневая система

Если не обрезать их вовсе, они могут достигнуть 4 или 5 метров, однако путем правильного формирования кроны опытные садоводы ограничивают дерево 3 метрами.

Обычно крона из пирамидальной в юном возрасте, постепенно становится шаровидной, а порой даже раскидистой. Густота ветвей средняя, а отходят они от ствола преимущественно под острым углом.

Кора на молодых побегах зеленоватая, со временем становится шелушащейся, приобретает более темный, зелено-бурый оттенок. Листья на ветках довольно густые, среднего размера и округлой формы, светлого цвета. Они гладкие и кожистые, с волнистым краем, слегка скрученные книзу. Корневая система дерева очень разветвленная, а наличие центрального корня зависит от используемого подвоя.

Урожайность и опыление

Плодоношение этой яблони напрямую зависит от региона ее выращивания, правильности ухода, а также подходящих погодных условий.

Цикличности в плодоношении замечено не было, но в засушливые или чрезмерно дождливые годы урожайность может падать примерно на треть. Сорт называют условно самобесплодным. Это значит, что без опыления пыльцой с других яблонь, формируются не более 12-15% завязей от возможных. Потому садить деревья нужно в непосредственной близости с сортами, примерно подходящими по периоду цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Если выбирать действительно неприхотливый сорт, то точно стоит взять Имрус. Более морозоустойчивого и неприхотливого нужно еще поискать. Зимние морозы до -38-40°С не окажут на яблоню практически никакого воздействия. Она легко переносит ранние заморозки, а также затяжные или бесснежные зимы. Правда, для этого деревья нужно не забыть правильно подготовить.

Сорт специально выводился для того, чтобы обезопасить урожай от мучнистой росы и парши. В генах Имруса заложен особый код (Vf), который делает его практически неуязвимым к грибковым инфекциям. Однако есть несколько заболеваний, которые угрожают сорту, в основном заражение происходит по вине нерадивого садовода. К примеру, при чрезмерно завышенной влажности (неправильная частота полива), может возникать бактериальный ожог, а при отсутствии своевременной санитарной обрезки – черный рак.

Подвиды и подвои

Неприхотливость и устойчивость яблони к разного рода стрессам позволила вырастить подвиды, прививая их к разного рода подвоям.

Подвои Особенности
Полукарликовый На таком подвое получают яблони, которые не растут в высоту более 2-2.5 метров. Это очень урожайный вариант, может приносить до 150 килограммов ароматных плодов, однако у него имеется целый ряд недостатков. Во-первых, средний срок жизни деревьев достигает всего 10-12 лет, во-вторых, уход придется обеспечить особенный, оберегать от сквозняков, чрезмерной или недостаточной влажности, а в-третьих, по 3-4 раза придется окучивать прикорневую область вскапывать ее, следить за загущеностью кроны и выполнять множество других уходовых мероприятий.
Карликовый При таком варианте подвоя получают Имрус с ранним сроком плодоношения. Он практически не нуждается в удобрениях, устойчив к засухам и морозам, а также имеет весьма компактные размеры – не более 1.5 метра в высоту.
Колоновидный Это наиболее распространенный вид, он обладает целым рядом особых достоинств. Колоновидная форма кроны позволяет с легкостью снимать урожай, которым буквально увешан весь ствол, высотой до 2.5-3 метров. За такой яблоней легко ухаживать, а все боковые отростки, если они появляются, можно просто отрезать секатором в апреле, пока не началось движение сока.

Описание сорта яблони Конфетное

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов тонкая, очень нежная, легко поддается повреждениям. Она гладкая, глянцевая, зеленого цвета, по мере поспевания становится все более лимонной, или зеленовато-желтой. В малосолнечные годы яблоки имеют лишь слегка красноватый или розовый, размыто-штриховой румянец на 20-55% поверхности, а с преобладанием солнечных дней могут почти полностью покрываться шафранно-красными или желто-оранжевыми полосами и пятнами. Подкожные точки многочисленные, светлые, крупные, хорошо заметные. Характеристики химического состава обозначены следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 312 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.53%.

Мякоть средней плотности, очень нежная, немного хрустящая. Она имеет характерный, весьма сладкий вкус, считающийся десертным, с легчайшей яблочной кислинкой в послевкусии. Назвать его сбалансированным и гармоничным никак не получится, хотя по оценкам профессиональных дегустаторов яблоки набирают 4.2 балла максимально за вкусовые качества по 5-балльной системе.

Яблоня Конфетное: характеристики

Крона и корневая система

Без обрезки они с легкостью могут достигнуть 5-6 метров в высоту

Крона у них в молодом возрасте овальная или пирамидальная, но с годами становится все более широкоовальной, развесистой и даже плакучей, занимает довольно много места, до 4-4.5 метров в диаметре, что не помешает учитывать при посадке. Ветки преимущественно толстые, прямые или гнутые, покрыты красно-коричневой или бурой корой. Крона легко формируется в сланцевую или кустовидную форму при потребности.

Листья зеленые или темно-зеленые, насыщенного оттенка, кожистые, плотные, глянцевые, с опушкой с тыльной стороны. Они округлые, короткозаостренные, с мелкогородчатым волнистым карем, могут складываться лодочкой. Корневая система полностью зависит от подвоя она может быть сильно- или слабоуглубленной, разветвленной, иметь центральный стержень или не иметь его.

Урожайность и опыление

Конфетное относится к деревьям со средней степенью урожайности, потому выдающихся результатов от него ждать не стоит.

Считается сорт условно-самоплодным, что значит, что яблоки вы получите в любом случае, имеются ли рядом другие сорта, схожие по срокам цветения или не имеются. Однако так вырастет не более 15-25% от максимально возможного урожая. Чтобы повысить его, стоит высаживать деревья вперемежку с иными сортами, опрыскивать во время цветения сахарным сиропом и использовать мобильные пасеки для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сведения в этом плане достаточно противоречивы, но официально считается, что сорт средне устойчив к низким температурам. В южных регионах он растет без проблем, прекрасно себя чувствует, а вот в более суровых условиях может подмерзать. Потому нужно приложить все усилия для защиты деревьев от мороза, вплоть до обматывания до самой верхушки мешковиной. Радует высокая степень восстанавливаемости, даже после сильного обморожения он приходит в себя всего за 1-2 года.

Грызуны и насекомые охотно портят не только листья и плоды, но также кору и древесину, потому нужно регулярно и своевременно обрабатывать деревья инсектицидами, да и фунгициды не помешают. Яблони заражаются паршой, мучнистой росой и всеми остальными «прелестями», от которых трудно избавиться. Потому профилактика должна быть обязательной частью жизни вашего сада.

Выращивать Конфетное можно на самых разнообразных подвоях, что даст немного разные результаты, сохранив основные характеристики сорта. Наиболее популярным является карликовый вариант. Деревья на нем вырастают не более 1.6-2 метров, начинают плодоносить уже ко 2-3 году, а сами фрукты получаются довольно крупными, не менее 200-220 граммов. Однако зимостойкость у подвида сильно падает и выращивать его можно только в крайне мягком климате.

Особенности выращивания Веньяминовского

Посадка

Основные условия

  • Выбирать лучше место, хорошо освещенное солнцем, просторное и защищенное от холодных продувных ветров.
  • В заболоченных местах, низинах и на участках, где грунтовые воды поднимаются выше 3.2-3.5 метров Веньяминовское лучше не садить, как и сразу возле рек, ручьев, родников и прудов.
  • Почва может быть любая, но лучше всего подходит ранее удобренный, плодородный суглинок. Растет сорт и в черноземе, и в песке, но их придется «доводить до кондиции», разбавляя и удобряя.
  • Заготавливать лунки заранее за сезон необязательно, но выстоятся хотя бы неделю или полторы им нужно дать обязательно. Копают ямы на расстоянии 4-5 метров друг от друга, размером 60х90 сантиметров. На дно насыпают некоторое количество плодородной почвы (верхний слой), дополнительно смешав его с минеральными и органическими удобрениями. Затем все это прикладывают дренажом (вермикулит, колотый кирпич, гравий) и заливают 22-25 литров воды.
  • Корневая шейка саженца всегда должна выступать над поверхностью, не менее чем на 7-11 сантиметров. Иначе дерево может пустить корни выше, а свойства подвоя полностью утратятся.
  • В центр ямы вкапывают планку или кол для подвязки, который будет удерживать дерево в вертикальном положении даже при сильных порывах ветра.
  • Саженец ставят на холмик дренажа, расправляют корешки, присыпают землей так, чтобы не оставлять пустот или воздушных карманов. Трамбуют почву руками, поливают 25-35 литрами воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

В условиях средней полосы, а также регионах с мягким климатом и теплой погодой, деревья лучше всего садить осенью, когда до первых морозов остается примерно 3-4 недели. Однако, чем севернее вы собрались их выращивать, чем суровее зимы подстерегают яблони, тем целесообразнее перенести посадку на весну, примерно на конец марта или начало апреля.

Защита от мороза и грызунов

В умеренных районах нашей страны, на Юге и Юго-Западе Веньяминовское вообще не нуждается ни в каком укрытии, оно и так прекрасно переносит любые перипетии погоды. Дальше на Север, к примеру, уже в Подмосковье и Ленобласти, лучше провести все положенные мероприятия, чтобы не потерять штамбы. Стволы оборачивают мешковиной, брезентом, агроволокном, на прикорневую зону насыпают сухих листьев, солому или сено, порой их даже закладывают грунтом, который необходимо убирать по весне.

Чтобы прогнать насекомых из трещин или сколов коры, их белят известкой на высоту до 1-1.35 метра. Делать это можно весной и осенью. От голодных в зимний период грызунов (хомяков, зайцев, мышей) поможет смазывание нижней части ствола толстым слоем топленого животного сала.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Удаление сорняков, прикорневой поросли и побегов разных растений из-под дерева можно проводить по мере надобности. Наличие таковых легко оценить визуально и прополоть, а заодно вспушить грунт мотыгой. Вскапывать эту зону лучше всего один или два раза в год, да и то аккуратно, ведь часть корней проходит неглубоко под поверхностью.

Поливы очень нужны молодым, недавно высаженным деревьям. Придется вносить примерно 45-80 литров воды на одно дерево примерно раз за 7-12 дней, если нет естественных осадков. В более зрелом возрасте штамбам хватает того же объема не более 5-6 раз за весь сезон, приуроченных к формированию бутонов, цветению и созреванию плодов.

Обрезка: простое формирование кроны

Каждый год, еще до начала движения сока в стволе, требуется проводить формирующую или, впоследствии, корректирующую обрезку штамбов. При этом центральный проводник и все остальные побеги укорачивается на треть от годового прироста. Таким образом поддерживается постоянная форма дерева.

Санитарные обрезки можно делать и весной, вместе с формировкой, так и в осеннее время, когда листопад уже полностью завершился. Нужно убирать все сухие, приболевшие, а также сломанные ветки. Начиная с 15-18 года можно потихоньку начинать омоложение, убирая по 2-3 возрастных побега.

Сорта-опылители

  • Мирон сахарный (Вязниква, Мирончик).
  • Аркад.
  • Делишес голден.
  • Глостер.
  • Флорина.
  • Шаропай.
  • Московское зимнее.
  • Слава победителю.
  • Голубка.

Описание сорта Имант

парши

У Иманта крупные, красивые плоды с насыщенным, густым цветом. Они сочные, вкусные и ароматные. Их легко транспортировать даже на очень длинные расстояния, можно долго хранить в холодильнике или обычном погребе, перерабатывать. Сорт рекомендован для культивации в любых хозяйствах, от небольшого сада у дома, до интенсивной плодовой высадки коммерческого направления.

Яблоки: как они выглядят

Имант обладает плотной, довольно эластичной кожицей. Она отличается зеленным и даже насыщенно-зеленым цветом, наличием серебристо-сизого воскового налета. Покровный румянец очень густой, красно-бордового цвета, отдающего в пурпур или фиолетовый. Он занимает более 85-95% поверхности, потому основная окраска видна на спелых плодах не всегда. Подкожные точки серовато-зеленые, среднего размера и густоты, на темной поверхности просматриваются хорошо. Оценку химического состава профессионалы делают по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 117 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.8 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 11.2%.
  • Пектины – 7.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.67%.

Яблоки средней плотности, мякоть очень сочная, нежная, хрустящая, мелкозернистая. Она кремово-зеленоватого, немного лимонного цвета, сильно ароматная. Вкус приятный, десертный, гармоничный, кисло-сладкий, считается сбалансированным. По оценкам профессиональных дегустаторов Имант набирает 4.2 балла по 5-балльной шкале.

Яблоня Имант: характеристики

Крона и корневая система

Плотность листвы средняя или выше средней. Листья продолговатые, вытянутые, яйцевидные, большого размера, опушенные с тыльной стороны. Они плотные, темно- или насыщенно-зеленые, кожистые, имеют длинный заостренный кончик, подкручивающийся винтом, а также пильчатый, мелкогородчатый, волнистый край. Поверхность обладает приглушенным матовым блеском, нервация грубая. Корневая систем средней углубленности, разветвленная, мочковатая, имеет множество мелких отростков.

Урожайность и опыление

Имант считается не только регулярно плодоносящим и скороплодным сортом, но и высокоурожайным.

Сорт частично самоплоден, но при наличии рядом опылителей с теми же сроками цветения, плодовитость его повышается. Потому рекомендовано сажать деревья вперемежку.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость сорта к холодам является его положительной чертой. Морозы до -25-27°С он переносит довольно хорошо. При верной подготовке к зимовке и своевременному укрытию никаких повреждений не получает даже при резких скачках температуры. Однако в затяжные морозы могут пострадать почки. Восстанавливаются деревья довольно быстро, за один-два года.

К парше Имант совершенно устойчив, так как у него имеется иммунитет на генном уровне. Другие заболевания поражают его редко, особенно стоит остерегаться бактериального ожога. Паразиты не страшны, если проводятся профилактические обработки.

Подвидов сорта пока нет, хотя возможно они будут выведены в будущем. Селекционеры работают над созданием колоновидного варианта Иманта. Выращивать его можно на штамбовом и карликовом подвое. Низкорослые деревья едва достигают 1.8-2 метров, начинают плодоносить с второго года, но к морозам более чувствительны.

Обработка древесины яблони

Древесина яблони достаточно твердая, поэтому для своей обработки требует острого инструмента. Но срезы получаются очень чистыми, во всех направлениях режется без сколов.

Очень хорошо обрабатывается на токарных станках.

Благодаря однородности древесина легко поддается шлифовке, образуя очень гладкие поверхности для дальнейшего покрытия лаками и политурами.

Легко склеивается, поддается окраске протравами и морилками, приобретая при этом темно-коричневый цвет.

Мелкие предметы можно изготавливать из сырой древесины, так как она легко режется. Но при этом высокая вероятность растрескивания готового изделия.

Для гнутых изделий яблоню практически не используют.

Вредители колоновидных яблонь

На колоновидных яблоневых деревьях вполне может поселиться зеленая и подорожниковая тли, пилильщик, стеклянница, красный клещ, плодожорка, моль, листовертка, медяница, запятовидная щитовка, смородинная, плодовая и подкоровая листовертки, фруктовая и плодовая моли, различные совки, рябинная моль, непарный, дуболистный и кольчатый шелкопряды, кровяная и красногалловая тля, казарка-долгоносик, западный непарный короед, заболонник, грушевые трубковерт, а также и иные вредители. В борьбе с вредными насекомыми можно использовать инсектицидные средства, а еще пригодятся ловчие пояса, сделанные из гофрированной бумаги (они не дают вредителям идти по стволу вверх).

Созревание и плодоношение Антоновки белой

Начало плодоношения

Деревья начинают давать бутоны и завязи только на 6-7 год после высадки в открытый грунт. Товарным урожай становится еще через год-два. Первые плодоношения не будут обильными, удастся собрать всего несколько десятков плодов, да и то в лучшем случае.

Сроки цветения

Сорт цветет несколько раньше, чем материнский. Он начинает выбрасывать бутоны в апреле, а уже к началу мая они распускаются ароматными, белоснежными, а порой слегка розоватыми цветами. У них мясистые нежные лепестки, а также приятный средней силы аромат. Процесс длится примерно 14-16 дней, потому опылителей будет в избытке, ведь многие сорта цветут в те же сроки.

Плодоношение и прирост

Вытягиваются деревья довольно споро, нагоняя по 35-50 сантиметров за год. После начала принесения плодов рост может слегка замедлится, но не особо существенно. Постепенно нарастает и плодоношение, чтобы уже к 12-15 году стать полноценным, обильным. Есть заметная регулярность плодоношения через год или два, что считают недостатком яблони.

Поспевают яблоки в сентябре. В зависимости от условий выращивания это может быть начало, середина или конец месяца. Урожай следует собрать сразу же, чтобы он не осыпался на землю. Перевозить яблоки на длинные дистанции не принято – они легко поддаются механическим повреждениям. Храниться в специальном холодильнике или погребе они могут примерно до ноября, не дольше. Потом становятся рыхлыми, кислыми, невкусными, зато варенья, соки, сухофрукты и другие продукты переработки из них получаются замечательные.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Ограничить или усилить полив.
  • Устранить насекомых.
  • Излечить болезни.
  • Подкормить.
  • Пересадить на солнечное место.

Оставьте отзыв о сорте яблонь Антоновка белая, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Антоновка десертная: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Анис алый: особенности сорта и ухода

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки, различающихся по целям.

Формирование кроны

Формирующую обрезку молодой яблони следует начинать сразу после посадки

Очень важно сформировать крону правильно. Это облегчит сбор фруктов и дальнейший уход

С самого начала нужно помнить о высоте штамба – это расстояние от земли до первого разветвления, на котором начнется формирование кроны. Штамб придает растению форму дерева, а не куста, дает удобство в уходе, сборе урожая.

Сохраняйте расстояние примерно 80 см от земли до первой ветки. Сформируйте крону яблони в виде свободного веретена (современный интенсивный вариант для слаборослых подвоев) или пирамиды (разреженно-ярусная форма – традиционный вариант). Правильная форма обеспечит равномерное освещение плодов, а ветки не сломаются под их тяжестью. Формирующую обрезку делают в период покоя – осенью, после листопада, зимой (в некоторых климатических зонах) или ранней весной – до вегетации.

Санитарная

Эту обрезку проводят весной. Цель мероприятия – удаление засохших, больных, поврежденных побегов, которые могут стать источником инфекции и местом зимовки вредителей (в коре старых веток). В этот период также вырезается корневая поросль и побеги, появившиеся на штамбе (ниже основных, скелетных ветвей).

Омолаживающая

Цель данного приема – омоложение дерева. Омолаживающая обрезка старой яблони включает радикальную срезку многолетних, скелетных ветвей, чтобы простимулировать развитие спящих почек и в дальнейшем из этих побегов сформировать новый каркас дерева.

Прореживающая или регулирующая

Молодые деревья (5-6 лет) прореживают умеренно, поскольку они имеют меньший объем побегов и солнечные лучи легче проникают в центр кроны. Старые и взрослые и деревья требуют более сильного прореживания. Деревья со слишком густой кроной, от недостатка солнечного света, более подвержены заболеваниям. Они дольше сохнут после дождя, а задержка воды может привести к развитию грибковых заболеваний. Загущенность также способствует тому, что цветочные почки не образуются в центре кроны, что приводит к уменьшению количества плодов, снижению вкусовых и товарных качеств яблок (слабая окраска красных сортов).

Проводят процедуру в период покоя. Как правило ее совмещают с формирующей (если сад молодой и формировка кроны продолжается) и санитарной обрезками. Во время ежегодного прореживания кроны обрезается примерно 20% побегов и веток.

Цели:

  1. дать больше света центру кроны, создать оптимальные условия освещенности, проветриваемости;
  2. поддержать формировку, за счет удаления конкурирующих с проводниками ветвей.

В ходе работ удаляют ветви, включая конкурирующие проводники, слабые побеги, больные.

После процедуры крона может показаться редкой, но летом при появлении новых побегов, дерево снова загустеет.

Болезни яблонь

Чаще всего яблоня страдает от такого вредителя как яблонная плодожорка. Это небольшая бабочка, которая откладывает свои коконы под корой, маленькие гусеницы едят дерево изнутри, после выведения белая бабочка вылетает из кокона, также самки откладывают яйца прямо под листьями дерева.

Также, губительна для дерева зеленая тля, она повреждает листья дерева, после чего они загибаются в трубочку и засыхают.

Яблоня встречается на каждом участке, представить без нее свой сад невозможно, а как красиво дерево весной в период цветения.

Яблоки постоянно лежат на каждом столе, из них готовят вкуснейшие джемы, компоты, также яблоки хранятся всю зиму, хорошо пополняют организм витаминами и являются любимым фруктом многих людей.

Изделия из яблони

Из древесины яблони получается прекрасная утварь для кухни. Ложки, различные лопатки имеют не только красивый вид, но и служат не один год.

Прекрасно смотрятся различные точеные изделия для сухих продуктов. Это солонки, чаши, подносы для десерта.


Изделия из яблони

Ручки для ножей из яблони не только красивы, но и имеют высокие эксплуатационные свойства. Из этой древесины получаются прекрасные колодки для рубанков, разметочный инструмент (угольники, линейки, рейсмусы), ручки для инструмента.

Плотная древесина яблони – прекрасный материал для мелких резных работ. Очень хорошо смотрятся шкатулки, точеные изделия, которые украшенные мелкой геометрической резьбой. Из яблони мастера изготавливают различные украшения – кулоны, броши, бусы.

Древесину яблони используют для изготовления мелких накладных элементов мебели. Шпон применяют для оформления интерьеров помещений. Яблоневый паркет служит десятилетиями, оставаясь при этом красивым.

Тонкие дощечки, вырезанные из комлевой части ствола яблони, имеют очень красивый волнистый рисунок. Такой материал используют для изготовления различных шкатулок, табакерок.

В последнее время из яблони стали изготавливать корпуса эксклюзивных мобильных телефонов, компьютерных мониторов, съемных устройств хранения информации (флешек).

Породы древесины

Обработка древесины

Заходите в группы ВКонтакте и Одноклассниках

Медуница

ПЛЮСЫ:

  • Повышенная продуктивность сорта
  • Регулярное плодоношение
  • Очень высокая степень морозостойкости и выносливости к плодовой гнили, парше
  • Размер плодов 90-100 г
  • Характерный медово – сладкий вкус
  • Отменные потребительские качества
  • Используются в диетическом рационе
  • Плотность яблок позволяет перевозить их на большие расстояния
  • Хорошая лежкость фруктов

МИНУСЫ:

  • Дерево отличается высокорослостью, до 5 м
  • Широкопирамидальная крона усложняет процесс сбора фруктов
  • Требуется обрезка
  • Занимает много места на садовом участке
  • Неравномерное созревание яблок

Отзывы преимущественно положительные:

Сорт любят за его медовый вкус, способность к обильному плодоношению и неприхотливость в уходе

Заготовки из яблок на зиму – рецепты, богатое разнообразие вариаций: моченные яблоки, варенье, повидло, джем, пюре и компот

Колоновидная

ПЛЮСЫ:

  • Очень компактные размеры кроны
  • Возможность на одинаковой площади с другими сортами высаживать до 8 раз больше деревьев
  • Быстрый срок плодоношения, относительно иных видов, которые дают урожай на 4-5 год, колоновидные сорта способны плодоносить на второй год после высадки
  • Степень урожайности выше, до 10 кг с одного растения, но учитывая занимаемую площадь показатель продуктивности составляет в 1,5 раза выше
  • Уровень морозостойкости намного больше, до -40 градусов
  • Высокий показатель выносливости к основным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, парше, красной кровяной тле, кросногалловой тле

МИНУСЫ:

  • Большинство разновидностей отличаются небольшими размерами плодов, до 100 г
  • Колоновидные посадки выделяются требовательностью к уходу, необходимо регулярно вносить питательные вещества, орошать, рыхлить почву, удалять сорную траву, обрабатывать против садовых вредителей и болезней
  • При некачественном подходе насаждения могут плохо плодоносить, гибнуть
  • Имеют непродолжительный срок жизни, до 17 лет
  • Сложность в приобретении качественного посадочного материала – саженца

Краткий отзыв:

При небольших размерах и занимаемой площади деревья способны давать большой урожай, но с относительно небольшими плодами

Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Почему гниют яблоки на дереве и чем обработать яблони осенью

Яблоки на дереве гниют от различных заболеваний, в том числе при монилиозе, парше, мучнистой росе. В саду споры патогенных грибов, которые вызывают мучнистую росу, монилиоз (плодовая гниль) и другие заболевания, зимуют на опавших листьях.

Осенью уберите из под больных деревьев все опавшие листья, мумифицированные и поврежденные плоды. И сожгите их. В работе по уборке листьев вам поможет воздуходувка, а о том, как выбрать подходящую модель, вы можете узнать здесь >>>>

Через 3 дня после уборки урожая обработайте яблони раствором йода (10 мл на 10 л воды). В октябре, а потом рано весной, до распускания почек, обработайте деревья и кустарники Бордоской жидкостью: 250 мл на 10 л воды. Норма расхода – 2–5 л на дерево.

После листопада применяют медьсодержащие препараты: 3%-ную бордоскую жидкость либо хлорокись меди, а также системные фунгициды («Скор», «Хорус») . Обработку от грибов и вредителей баковыми смесями можно проводить одновременно. Обязательно обработайте не только ствол и ветви, но и приствольные круги. Перед опрыскиванием фунгицидами обязательно зачистите все проблемные участки на стволах и ветвях плодовых деревьев: места отставания коры, трещины. Лишайники обильно орошают 3–5%-ным раствором железного купороса, который вызывает их постепенное усыхание.

Для профилактики парши у яблонь некоторые садоводы опрыскивают деревья в начале листопада раствором мочевины (500 г на 10 л воды).

Не оставляйте плоды на дереве слишком долго, прежде чем их сорвать. Перезрелые плоды привлекают ос и шершней, и склонны к гниению. Перезрелые плоды также создают нагрузку на структуру дерева и могут привести к поломке ветвей. Кроме того, перезрелые плоды хранятся недолго.

Нужно ли белить яблоню осенью?

Да, осенью яблони желательно побелить. Либо в феврале – начале марта, когда солнце может повредить гладкую кору молодых яблонь, их нужно покрасить от земли до скелетных ветвей специальной садовой краской на акриловой основе либо готовым препаратом «Побелка садовая». Такая побелка долго остается на дереве, не смывается дождями и не отваливается в мороз. Весной после таяния снега белить деревья в качестве защиты от солнца бесполезно, это будет носить лишь декоративный характер. У деревьев старше 10–15 лет кора почти не подвержена ожогам, и белить стволы старых яблонь не нужно.

Проверьте себя, правильно ли вы собираете яблоки: Стебель должен оставаться на сорванном яблоке, но если шпоры листьев отламываются вместе со стеблем, вероятно, вы собираете слишком рано или ваша техника сбора не работает

Попробуйте взять яблоко снизу и осторожно приподнять вверх, пока оно не перевернется; прутик обычно легко отрывается. Другой способ — скрутить фрукт вверх и в сторону

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector