Абрикос

Содержание:

Лучшие сорта абрикоса

В группу самоплодных сортов абрикоса входят широко распространенные::

  1. Краснощекий,
  2. Ананасный,
  3. Консервный ранний,
  4. Никитский,
  5. Мелитопольский ранний и поздний,
  6. Александр.

Абрикос растет в виде крупных и широких деревьев.
Большой популярностью у дачников пользуется сорт Краснощекий.
В Ферганской долине (Узбекистан) возле города Исфара растет абрикос высотой 16 м.

Окружность ствола равна 3,8 м, возраст дерева — более 150 лет.
Но абрикос способен расти 200 лет и более и до глубокой старости давать урожай.
Дерево, растущее в благоприятных условиях, плодоносит ежегодно и дает обильные урожаи.
Урожайность отдельных деревьев достигает 700 кг.
Даже в условиях Мариуполя 18-20- летние деревья в благоприятные годы дают урожай по 100-120 кг плодов.

Посадка абрикоса

В зависимости от региона время посадки абрикоса может отличаться. В северных регионах абрикос лучше приживается при посадке его в середине-конце апреля. На юге его можно высаживать в начале октября, для успешного укоренения его еще до наступления холодов. В центральных регионах посадку можно производить как осенью, так и весной.

Вне зависимости от того, когда вы высаживаете абрикос, яму необходимо подготовить заранее — еще с осени при весенней пересадке, или за 3 недели до посадки в осенний период. Размер самой ямы будет зависеть от корневой системы растения.

В пропорции 2:1 смешивают почву с перегноем, добавляют 2 кг золы и 500 г суперфосфата. Затем оставляют полученный грунт в яме до весны (или на 3 недели осенью).

Саженцы абрикоса лучше приобретать в проверенных местах, иначе вы рискуете купить не сортовое, а дикое растение. Саженцы культурного растения имеют толстые ветки без колючек, но с шипом у основания прививки.

Лучшим посадочным материалом являются годовалые растения с неповрежденной корневой системой

Это особенно важно для хорошей приживаемости дерева. С этой же целью корни перед посадкой окунают в густую глиняную болтушку.

Защита от заморозков

У абрикоса короткий период естественного покоя. В конце января, начале февраля он заканчивается. И до начала вегетации он находится в вынужденном покое. В южных регионах Украины в феврале часто наступают провокационные оттепели, которые продолжаются 10-15 дней. В эти дни температура поднимается до 12-16 градусов тепла, почки у абрикоса пробуждаются и трогаются в рост. Оттепель заканчивается, возвращаются морозы, которые убивают плодовые почки, которые чернеют и осыпаются.

Стараясь справиться с этим недостатком, практикуют летнюю обрезку побегов. У отрастающих молодых побегов, после летней обрезки, срок начала цветения более поздний, чем у остальных побегов дерева. Подбирают также относительно поздноцветущие сорта, способные уходить от возвратных заморозков.

  • Вызвать рост веточек второго и третьего порядка ветвления, как указано выше.
  • Можно в середине июня срезать 1/3 выросших в этом году побегов, деревья обильно полить 2-3 раза и подкормить. На побегах, где были срезаны верхушки, вырастут по 2-5 побегов высотой 7-12 см, сплошь покрытые плодовыми почками. Почки на таких побегах в февральские, провокационные оттепели не пробуждаются и остаются спящими. Их не убивают возвратные весенние заморозки. Они нормально цветут и плодоносят, если не будет морозов минус 5 градусов и ниже в период цветения.
  • Всё крону молодых деревьях нужно после листопада опрыскать 3%-ной бордоской жидкостью. Побеленные плодовые почки в период провокационных оттепелей не нагреваются (они отражают лучи солнца), не пробуждаются и полностью сохраняются. Это база будущего урожая.

Абрикос царский

Описание сорта:

  • самоплодный, это значит, что растение опыляется своей пыльцой, урожай появляется даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • в среднем абрикосы вырастают весом 20 грамм;
  • культура выдерживает морозы до -40 градусов;
  • растение невысокое, максимальная высота — 4 метра;
  • культура обладает средним ветвлением;
  • плоды подходят для консервации;
  • сила роста абрикоса — умеренная;
  • кожица плодов толстая, опушенная, вкус кисло-сладкий;
  • мякоть плотная, оранжевая.

Царский сорт — отличный медонос. Растение как магнит притягивает пчел. Плодоносить начинает с четвертого года.

Абрикос графиня

Дерево отличается высокой интенсивностью роста. Высота взрослого абрикоса — 4,5–6 м, крона округлая, облиственность густая. Однолетние побеги не склонны к ветвлению. Окрас коры штамба и веток тёмно-коричневый, с бурым подтоном. Молодые побеги блестящие, с красно-коричневым оттенком. Плодоносит на всех видах побегов. Листовая пластинка крупная, яйцевидной формы, край зубчатый. Окрас листьев насыщенный, тёмно-зелёный. Цветки мелкие, диаметром 20–25 мм, состоят из пяти лепестков розового оттенка. Цветки распускаются раньше листьев.

Плоды овальной формы, средних размеров, массой около 25 г. Окрас бледно-жёлтый с красным или оранжевым румянцем. Кожица тонкая, с лёгким опушением. Мякоть плотной структуры, сочная, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный.

Примечательные факты об абрикосах

  1. При комфортных климатических условиях абрикосовое дерево способно более 20 лет приносить плоды.
  2. Абрикосы произрастают на всех существующих континентах, за исключением Антарктиды.
  3. Румяный фрукт является родней миндалю.
  4. Ранее в европейских странах абрикосы считались мощным афродизиаком, их масла использовали для привлечения мужчин.
  5. На протяжении нескольких веков в Египте из сушеных абрикосов изготавливают традиционный напиток, который носит название «Amar al-din”.
  6. Армянский музыкальный инструмент — дудук изготавливают из абрикосов. В него трубили на всех праздничных и траурных событиях армян. Чуть позже популярные артисты стали использовать его в своём творчестве. Услышать дудук можно в композициях Пола МакКартни, Стинга, а также в фильме «Гладиатор», «Код да Винчи».

Совсем не зря абрикос называют солнечным фруктом. Во время созревания он впитывает в себя полезные витамины и минералы из солнца, почвы, природы. Добавив в ежедневный рацион данный фрукт, можно насытиться целым комплексом полезных элементов на долгий срок. Не стоит забывать о дневной норме потребления абрикосов, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Абрикос – это фрукт или ягода?

Абрикос обыкновенный считается дальним родственником сливы. Соответственно, его плод – это сочная костянка, то есть фрукт. У него нет основных признаков ягоды – мякоти с большим количеством мелких семян. Из-за этого многие плоды, ошибочно считающиеся ягодами, на самом деле косточковые, то есть фрукты. Как пример: вишня и черешня. А значит, для тех, кто сомневается: абрикос − все же ягода или фрукт, ответ однозначен. Его плод совершенно не случайно имеет сходство со сливой. Абрикос – это не ягода, как и его дикий родственник.

Еще один подвид – абрикос маньчжурский, считается родоначальником большей части морозостойких сортов. Растет исключительно на сопках в Приморском крае России. Это не дикий абрикос, дерево дает сочные, ароматные плоды, которые применяются для промышленной переработки, приготовления сухофруктов.

Польза и вред

Разобравшись, какие витамины содержатся в свежем и сушеном абрикосе плюс обилие минералов, понимаем, насколько это вкусный и полезный для здоровья десерт. «Солнечный» фрукт способен заменить вредные сладости вроде выпечки или конфет. Калорийность сухофруктов немного выше, чем свежих плодов. Но 232 ккал на 100 граммов фруктов – это меньше, чем у шоколада, сдобы и других десертов. Польза абрикосового варенья компенсирует большое количество содержащегося в нем сахара.

Свежие абрикосы и сок из них

Свежие абрикосы содержат максимум витаминов, пектинов, много микро- и макроэлементов. Большое количество глюкозы и сахарозы помогает быстро пополнить запасы энергии. Но из-за высокого содержания сахаров абрикосы не рекомендуются при сахарном диабете

Особую осторожность следует соблюдать при употреблении сухого фрукта, в котором концентрация сахаров еще больше. Такими же качествами отличается свежий абрикосовый сок, польза которого несомненна, и вред при чрезмерном употреблении аналогичен большинству свежих плодов

Свежий фрукт или сок из него стимулирует пищеварение и работу кишечника, служит для профилактики запоров. Мякоть тонизирует, утоляет голод, улучшает настроение. Высокое содержание витаминов оптимизирует работу системы кроветворения, способствует укреплению сосудов, улучшает состояние ногтей и волос.

Сушеные плоды

Этот плод − основа для нескольких видов сухофруктов. Как называют сухой абрикос, зависит от способа заготовки:

  • курага (без косточки);
  • кайса (сушится с косточкой без оболочки);
  • урюк (сухофрукт с косточкой).

Сушеные абрикосы содержат большое количество железа, фтора и кальция. Их употребление оказывает положительное действие на все системы организма, укрепляет кости и эмаль зубов, нормализует работу щитовидной железы.

Сок

Еще один полезный продукт – свежий или консервированный абрикосовый сок. Польза и вред продукта те же, что и у свежих плодов. Он может использоваться в диетическом, особенно детском питании.

Варенье

Абрикос применяется для вкусных заготовок. Чем полезен консервированный фрукт? Такой способ хранения дает возможность сберечь максимум питательных веществ. Высокое содержание растительной клетчатки, питательных веществ превращает абрикосовое варенье или джем в полезный десерт. Польза абрикосового варенья несколько снижается за счет большого количества сахара. Такой десерт противопоказан людям с сахарным диабетом, как и свежие фрукты в большом количестве.

Особенности выращивания абрикоса

Для достижения лучших результатов роста и дальнейшего плодоношения абрикоса, дереву потребуется специальный уход. Под уходом подразумевается своевременный полив и подпитка корневой системы, внесение минеральных и естественных удобрений. Необходимо учитывать климатические особенности местности.

Уход за абрикосом весной

Уход за абрикосом весной подразумевает обрезку, полив и подкормку растения.

Весенняя обрезка абрикоса обязательна, ее проводят до начала сокодвижения и активного роста дерева. Удаляются деформированные ветви, растущие вглубь кроны.

Также ствол покрывается слоем известкового раствора.

Уход за абрикосом летом

В летнее время нужно следить, чтобы почва под саженцем не пересыхала. Абрикос устойчив к засухе, но поддержка влажности почвы в разы ускорит рост дерева.

Также проводится обрезка кончиков ветвей.

Уход за абрикосом осенью

Чем моложе саженец, тем более он нуждается к подготовке к холодному времени года. Для этого дерево утепляется такими способами: окучивание саженца, обмотка мешковиной, установка защитного каркаса.

Правила обрезки молодых и взрослых деревьев абрикоса для начинающих и опытных садоводов

Что касается вида обрезки, то она во многом зависит от возраста вашего растения и его состояния

Кроме того, важно, что бы вы хотели в итоге получить — либо это просто деревце для украшения сада, либо это растение ради получения вкусных и полезных плодов

Обрезка проводится в зависимости от возраста дерева:

  • Молодой возраст. В эту пору нужно применять формирующую обрезку. Одновременно с ней иногда используется и санитарная обрезка молодых абрикосов осенью, так как при транспортировке или высадке могут быть различные травмы и повреждения.  
  • Взрослое дерево. По мере взросления дерева варианты обрезки меняются. Так, когда дерево полностью сформировано, ему уже не нужна формирующая обрезка: тут упор делают на санитарную и проводят только ее (обычно с 6–7 лет до 10–12 лет).  
  • Старое дерево. У деревьев старше 12 лет, помимо санитарной обрезки, проводят еще и омолаживающую. Это необходимо, чтобы вернуть растению хоть некоторую часть из прежде утраченных плодоносящих ветвей и заставить его нормально плодоносить вновь.

4 этапа проведения формирующей обрезки абрикоса осенью   

Начнем с формирующей обрезки. Она начинается сразу после того, как вы высадили саженец на участок:

  1. Обычно высаженный саженец — это просто прутик, необходимо сразу укоротить его на длину стандартного карандаша. Делайте косой срез над почкой и обязательно его сразу изолируйте.  
  2. На второй год осенью должно быть две пары боковых побегов, каждую из них необходимо также укоротить на длину простого карандаша, это стимулирует ветвление побегов.

Обратите внимание. В том случае, когда побегов сформировалось пять и более, то лишние просто удалите, вырезав на кольцо — таково правило

  1. В третью осень на каждой ветке будут новые побеги, и крона уже будет походить на шарик. В этом случае вам необходимо на каждой ветке оставить три или четыре самых крепких побега.  Укоротите их наполовину, а все лишние — просто удалите, такова схема.  
  2. Когда дереву будет более трех лет, то можно осмотреть крону и выбрать побеги, которые можно удалить. Частую это те, что являются конкурентами друг другу и явно затеняют крону.

Фото pexels/Anna Shvets: На третий год вам предстоит самостоятельно выбрать подлежащие удалению ветки. 

Санитарная обрезка: как правильно проводить работы

После трех лет можно начинать санитарную обрезку, то есть удалять все сухие, сломанные, тонкие и растущие в глубину кроны побеги. Можно убрать и волчки — толстые и строго вертикальные побеги, на которых не будет плодов.

В эту пору можно ограничить высоту растения, если оно достигло желаемой вами высоты. Просто срежьте центральный проводник, и тогда выше растение уже не будет.

Омолаживающая обрезка деревьев абрикоса осенью

Омолаживающая обрезка проводится, когда дереву более 12 лет. Тут необходимо удалить все ветви, на которых нет ни цветов, ни плодов. Также убирают ветки, покрытые лишайником. Оставляют лишь пару ярусов наиболее сильных ветвей, на каждой из которых будет примерно по шесть боковых побегов.

Важно! Любая обрезка требует в конечном итоге изоляции срезов садовым варом или садовой краской. Фото pixabay/Ajale: Возрастным деревьям положена омолаживающая процедура.  

Фото pixabay/Ajale: Возрастным деревьям положена омолаживающая процедура.  

Абрикосы в беларуси посадка и уход. Уход за абрикосом и правильное выращивание дерева

Белновости

Абрикос – это раскидистое дерево с мощным стволом и очень вкусными плодами. Абрикос можно без труда вырастить в наших землях.

Чтобы получить хороший урожай, понадобится немного терпения и усилий

В первую очередь важно знать, как правильно садить это дерево

Посадка абрикоса

Абрикосы следует садить в теплых, светлых и высоких местах сада. Самое оптимальное время для посадки абрикоса – это апрель. В это время погода уже достаточно теплая, а земля рыхлая. Для посадки дерева следует выкопать яму 70 на 70 сантиметров. Корень дерева очень ветвист, поэтому места требуется много.

Почву нужно также заранее подготовить. На дно ямы следует положить щебень или гравий. Затем необходимо добавить удобрений. Абрикос очень любит минеральные удобрения, а также древесную золу, известь или перегной.

После посадки дерева в грунт яму нужно присыпать. После посадки следует полить саженец абрикоса 2 ведрами воды. Нужно позаботиться о том, чтобы в первые дни саженец получал много солнечного света.

Обрезка абрикоса

За абрикосом необходимо тщательно следить. Сухие, гнилые, плохие ветви нужно обрезать. Оставить можно только 5-6 наиболее крепких и плодовитых веток из разных частей ствола. Первую обрезку нужно осуществить сразу после посадки растения.

Весной плодоносящие ветви нужно укоротить вполовину, чтобы дать развитие цветочным почкам на оставшейся части. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы дерево получало больше света. Взрослые деревья обрезать можно реже. За саженцами нужно следить постоянно.

Сбор урожая

Собирать абрикосы нужно в сухую погоду. В жару или дождь вкусовые качества плодов изменяются в худшую сторону

При этом важно понимать, когда плод можно срывать. Спелый абрикос имеет ярко-желтый цвет

На ощупь спелые плоды должны быть слегка мягкими. Срывать зеленые плоды нет смысла – абрикосы дозревают только на дереве.

Лучшие сорта абрикос для Краснодарского края

Краснодарский край – уникальная территория, имеющая множество климатических зон из-за разности высот над уровнем моря. Среди видов, рекомендованных к возделыванию в этом регионе, есть и строго районированные, пригодные к выращиванию только в долинах гор.

  1. Эсделик (алаша). Слаборослое дерево абрикосы, не превышающее высоты от 2 до 2,5 м. Созревает в начале августа. Плоды от средних до крупных от 35 до 50 г, зеленовато-кремового цвета. Урожайность до 25 кг с одного дерева.
  2. Шиндахлан. Сильнорослое дерево абрикосы с широкой сильнооблиственной кроной. Плоды крупные, кремового цвета с легким розовым румянцем, средний вес от 45 до 50 г. Срок созревания сильно зависит от вертикальной зональности, поэтому растянут от конца июня до начала августа.
  3. Черный бархат. Среднерослое дерево абрикосы с плоско-округлой кроной средней загущенности. Плоды темно-фиолетовые, средней массой плода 30 г. Срок созревания средний, конец июля. Самоплодность частичная. Морозостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.
  4. Хонобах. Сильнорослое дерево абрикосы с густооблиственной шарообразной кроной. Плоды массой примерно 25 г, оранжевые с небольшим румянцем. Сорт ранний, урожай можно снимать уже в первой декаде июля. Уникальность сорта является его строгое районирование, хорошо растет он только в горных долинах.
  5. Тамаша. Среднерослое дерево абрикосы с шаровидной кроной. Плоды средние по размеру от 30 до 40 г, ярко-желтые, с небольшим румянцем. Созревает рано, в последней декаде июня. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.
  6. Ставропольский молодежный. Дерево абрикосы среднее или чуть выше среднего, с хорошей облиственностью. Плоды крупные, до 50 г, светло-желтого цвета, универсального назначения. Частично самоплоден, созревает в конце июля.
  7. Рекламный. Крупное мощное дерево абрикосы. Плоды крупные, от 40 до 50 г. Урожайность очень высокая, дерево возраста 15–18 лет способно давать от 70 до 90 кг плодов. Самобесплоден, нуждается в наличии опылителей. Зимостойкость хорошая.

Поздние сорта абрикоса для Краснодарского края

  1. Искра. Высота дерева абрикосы достигает 4 м. Крона средней загущенности. Плоды ярко-оранжевого цвета, с красивым румянцем. Универсальное назначение плодов. Морозостойкость хорошая.
  2. Краснодарский поздний. Дерево среднерослое, с плоской кроной. Плоды массой примерно 30 г, желтые, с легким румянцем, универсального назначения. Срок созревания – поздний. Урожайность высокая.
  3. Фаворит. Дерево абрикосы средней высоты, до 4 м. Крона компактная. Плоды от 30 до 35 г, оранжевая с большим румянцем. Морозостойкость и урожайность хорошая.

Сорта абрикосов, пригодных к выращиванию на территории России, не ограничиваются только лишь видами, представленными в этой статье.

Существует большое количество гибридов зарубежной селекции, которые также с успехом можно выращивать в условиях нашего климата. Особенно это касается южных регионов страны.

Удачи вам!!!

Описание растения

Абрикосовое дерево имеет округлую крону высотой 3.5-8 м. Высота штамба составляет от 0.5 до 1.5 м. Ствол и скелетные ветви покрыты буроватой корой, у побегов 1-2 летнего возраста их цвет коричневый или коричнево-красный. На старых побегах наружная часть коры растрескивается.

Листья абрикосы овальные, имеющие на конце небольшое заострение. Размер листьев 4-9 см в длину и 3-5 см в ширину. По краю они покрыты небольшими зубцами. Листья имеют короткие (до 3 см) черешки.

Корневая система дерева мощная и обширная. Несколько крупных корневых отростков проникают на глубины от 5 до 8 м, но большая часть корневой системы располагается относительно неглубоко (от 50 до 100 см). Благодаря обширной корневой системе дерево обладает хорошей устойчивостью и не ломается под напорами ветра.

Особенностью абрикоса является очень раннее цветение, которое всегда происходит до появления листьев

Теплолюбивые сорта начинают цветение в марте, адаптированные к умеренному климату – в начале/середине апреля. Цветки имеют размер до 2.5 см, они опыляются преимущественно ветром, поскольку большинство опылителей из насекомых всё ещё находятся в состоянии спячки.

В среднем, завязывается около 30% цветков. Несмотря на то, что растение зимостойкое, завязи могут пострадать от возвратных заморозков (уже при -1°С они могут погибнуть, в то время, как цветки выдерживают -6°С, а почки -8°С). Вегетативные почки распускаются через неделю после окончания процесса цветения.

Плод абрикоса – костянка, окружённая сочной и сладкой мякотью. Масса плодов может достигать 80 г, однако, средние показатели веса не превышают 25-30 г. Окрас мякоти может иметь самые разнообразные оттенки – от жёлто-зелёного до красно-оранжевого.

Кожица плодов тонкая, её окраска обычно, немного темнее мякоти. У большинства сортов на поверхности присутствует «загар» или румянец. Преимущественно косточка имеет горький вкус, лишь некоторые сорта можно употреблять в пищу.

Плоды абрикоса сорта Фаворит

Плоды созревают во второй половине лета, но не позже конца августа. По срокам созревания абрикосы разделают на:

  • ранние – с третьей декады июня по первую декаду июля; сорта – Лель, Ананасный, Лескора, Алёша
  • среднеранние или среднеспелые – с первой по вторую декады июля; сорта – Академик, Кичигинский, Саратовский рубин
  • среднесрочные (начало совпадает со среднеспелыми сортами, а конец приходится на третью декаду июля); сорта – Фаворит, Водолей, Триумф
  • поздние – с конца июля по конец августа; сорта – Рекламный, Краснощёкий Никитский, Красень Киева, Искра

Абрикосовое дерево является долгожителем. Средний возраст даже при отсутствии ухода может доходить до 50 лет. При надлежащем уходе – до 100 лет.

Активное плодоношение также длится долго: оно начинается с 3-5 летнего возраста и продолжается 35-40 лет

Дерево весьма выносливое и морозоустойчивое. В отличие от родственного персика, многие сорта абрикоса (даже имеющие исключительно южное происхождение) прекрасно переносят зиму. Морозы до -20-25 градусов Цельсия им не страшны, кроме того, они могут обходиться более 2.5-3 месяцев без полива.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Вред абрикоса

Неправильное употребление абрикосов приносит здоровью вред

Важно следить за количеством и качеством съедаемых плодов, поскольку они могут стать причиной сильного отравления. Избыток фруктов в рационе провоцирует диарею, нарушения в работе желудка, симптомы аллергии

Помимо этого, абрикосы отличаются определенными противопоказаниями. Их не рекомендуется есть людям, которые страдают кишечной непроходимостью или патологиями поджелудочной железы. Также плоды противопоказаны при язвенных дефектах органов пищеварения. Не стоит есть продукт женщинам в период лактации, поскольку он может стать причиной аллергии у детей.

Отдельно стоит упомянуть вред абрикосовых косточек. В их составе присутствует амигдалин. При попадании в пищеварительные органы из этого вещества формируется синильная кислота. Она способна спровоцировать тяжелое отравление и кислородное голодание.

Описание

Ботаническая тарелка Prunus armeniaca .

Prunus armeniaca , цветок.

Абрикосовое дерево — сильнорослый вид: при благоприятных природных условиях оно может достигать более 6 метров в высоту. Обычно это густая растительность. Ствол имеет плотную коричнево-черную кору. Ношение может варьироваться от вертикального до поникшего, почти плачущего. Имеет симподиальный рост . Размножается прививкой . Наконец, для него характерно раннее цветение; что делает его чувствительным к весенним заморозкам.

В лиственных, альтернативных листах имеют сердцевидно эллиптическое лезвие , снабженные прилистниками , с зубчатым краем городчат.

Эти цветы , довольно крупные, белые или бледно — розовые, появляются раньше листьев. Они пентамерные (5 чашелистиков и 5 лепестков). У них 25 тычинок. Гинецей одноклеточный с нижним несращенным яичником, содержащим 2 яйцеклетки.

Шаровидный плод является съедобной костянкой с бархатистой кожей , оранжево-желтым цветом. Мякоть — это мягкая паренхима в зрелом возрасте с проходным отверстием. Ядра , который не прилипает к плоти, содержит сладкий или горький миндаль в зависимости от обстоятельств может быть.

Производство

Абрикосы на рынке Касба в Алжире .

В мире

В 2004 году мировое производство абрикоса составило около 2,6 миллиона тонн. Треть этого производства приходится на Европу, а треть — на Ближний Восток. Турция является крупнейшим производителем в мире с 16% от общего объема. Большая часть этого урожая предназначена для сушки, рынка, на котором эта страна имеет фактическую монополию. Затем идут Иран, Италия и, наконец, Франция, где в 2004 году было произведено около 160 000 тонн.

В Европе

  • В Испании производство абрикосов сосредоточено на побережье Средиземного моря в районах Валенсии и Мерсии, хотя в Арагоне есть небольшое производство, но также и в центре. Валенсия — это область раннего производства, продукция которой в основном предназначена для свежего рынка и на экспорт. Неоднократные климатические катастрофы, некоторые проблемы с санитарией и низкие темпы обновления этого фруктового сада делают его зоной упадка для этого продукта.
  • В Греции производство абрикоса в основном сосредоточено на Крите, Фессалии и Пелопоннесе. Фруктовые сады традиционные, и здесь преобладает сорт Bbeco, в частности, благодаря тому, что он подходит как для рынка свежих продуктов, так и для промышленности. В последние годы производство в Греции резко колебалось между оптимальным и низким уровнем производства из-за климатических проблем.
  • Производство итальянских абрикосов в основном сосредоточено на юге, в регионах Кампания, Базиликата и Калабрия. На севере также существует традиционное производство в Эмилии-Романье, особенно в регионах Форли и Имола.
  • Наконец, во Франции в 1990-х годах древесный сектор вложил значительные средства в абрикосовые деревья, создав новые сорта для диверсификации хозяйств, слишком сосредоточенных на производстве персиков и нектаринов. Несмотря на некоторые неудачи с растительным материалом, результаты не заставили себя ждать, и Франция стала ведущей страной на европейском рынке.

Во Франции

В 2013 году производство французского абрикоса составляло 2 531 ферму с площадью возделывания не менее 1 га на 12 767 га. В основном он сконцентрирован в регионах Рона-Альпы (54% территории страны), Лангедок-Руссильон (30%) и Прованс-Альпы-Лазурный берег (13%). 36% продается через организацию производителей (ПО), 54% — через частных посредников, 2,5% — через прямые продажи, 0,8% продается переработчикам (например, производителям джема). 2,1% продается в органическом сельском хозяйстве . В 2016 году французское производство составило 12 177 га при собранном урожае 113 257 тонн. Урожайность варьируется от года к году, в среднем по стране, например, 9300 кг / га в 2016 году и 13100 кг / га в 2017 году.

К культивируемым сортам в основном относятся Апельсины Прованса (старый сорт Барронни, первоначально названный Польским), Бержерон, Орранджред (сорт, созданный в Соединенных Штатах), Бергаруж и Красный абрикос из Руссильона ( защищенное обозначение происхождения, включая 4 местных сорта: Rouge du Roussillon , Элена-дю-Руссильон, Гатери и Роял-дю-Руссильон.

Размножение абрикоса с помощью черенков

За время роста дерева, садовод неоднократно выполняет мероприятия по уходу в виде обрезки, обработки от вредителей и болезней. Первая процедура имеет разные цели, но по окончанию работ всегда остаются обрезанные ветки.

Как правило, проходит обрезка весной или осенью. Очень редко летом. Среди срезанного материала можно выбрать вполне здоровые, подходящие для размножения ветви.

Вариант получения нового абрикоса называется черенкование. При этом его разделяют еще на три способа: зелеными черенками, отводками и одревесневшими побегами.

Разведение зелеными черенками

Наиболее удачный способ размножения абрикоса — зелеными побегами. Материал берут с молодого абрикоса, так как он лучше и быстрее дает корни, приживается.

Побег выбирается по определенной схеме. Так на черенке должно быть не менее 2-3 листиков. Заготовка проходит ранним утром. Это позволит сохранить необходимую влагу внутри ветки.

Срез делается под углом. Далее заготовку отправляют в раствор Корневина. Можно воспользоваться Цирконом или Гетероауксином. По времени замачивание длится до 12-15 часов.

Место подбирается так, чтобы черенок получал необходимую влагу, удобрения, обилие света. А также был укрыт от ветра, сквозняков. При соблюдении правил проращивания, через 1-1,5 месяца наблюдается вполне развитая корневая система.

Отводками

Второй вариант также популярен среди дачников с опытом – размножение воздушными отводками. Работы планируются на летний период.

Выбирают молодой побег имеющий годовалый прирост. Далее:

  • делают 2 надреза (исключительно круговых);
  • снимают кору;
  • проводят дезинфекцию поврежденного участка;
  • обрабатывают стимулятором (одним из вышеперечисленных);
  • заматывают пакетом с почвосмесью.

Отводок получают после созревания. Корни хорошо заметны в замотанном пакете. Остается аккуратно отделить, высадить на постоянное место.

Время высадки – осень, минимум за 3-4 недели до заморозков.

Размножение одревесневшими черенками

Последний вариант размножения абрикоса черенками предполагает заготовку материала – одревесневшие черенки. Процедура срезывания проходит после листопада, так как это сигнализирует о подготовке абрикоса к зимовке.

Побег должен быть не менее 30 см, срез делается под углом. Отправляют посадочный материал на зиму в подготовленное заранее место: прохладное, в меру влажное.

Желательно высадить черенки абрикоса в ящики с торфяной почвосмесью.

Если черенок высаживается в заготовленную смесь, то его необходимо прожарить в духовом шкафу. Высадку в такой грунт разрешается проводить не ранее, чем через неделю.

Размножали абрикос одревесневшими черенками?

ДаНет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector