Самоделки из металлических бочек

Заготовка клепок

Заготовка клепок От качества заготовки клепки будет зависеть надежность конструкции, поэтому самыми подходящими являются заготовки из колод спиленного дерева, выколотые топором. Для бочек наиболее распространенный вариант древесины — дуб, поскольку он легко раскалывается в радиальном направлении. Процесс заготовки клепок из разных пород деревьев практически не отличается, применяется однорядный или двухрядный метод выколотки. Для крупных колод используется двухрядный метод, а для для тонких чурок применяют только однорядный.

Порядок выколки клепок следующий:

  1. Кряж нужно аккуратно расколоть пополам так, чтобы линия раскола проходила строго по центру заготовки.
  2. Каждую плаху надо расколоть надвое, чтобы получить 4 равные части.
  3. Далее нужно расколоть древесину для заготовки еще раз пополам, чтобы получилось 8 равных частей. Обычно для небольших чурбаков этого вполне достаточно. Именно 1/8 часть станет заготовкой клепки.
  4. В случае если кряж толстый, применяется двухрядная выколка, т.е. каждая из 8 частей раскалывается на 2 равные части вдоль годичных колец.
  5. Полученные поленья нужно расколоть в радиальном направлении. В результате получится 1-2 заготовки меньшего размера и 2-5 — для заготовок больших параметров.
  6. Далее нужно стесать клиновидные выступы и молодую древесину со стороны коры. Только после этого можно осуществлять сушку заготовки на открытой местности либо прибегнуть к искусственной сушке.

Выбор бочки для устройства выгреба

Чтобы выгребная яма служила долго, не требовала ремонта и обладала максимальной функциональностью, при ее устройстве необходимо учесть два фактора: материал изготовления и объем. Остановимся подробнее на каждом.

Виды емкостей по материалу

Резервуары выбирают, опираясь на два основных требования к материалу: прочность и герметичность. Этим качествам соответствуют металлические и пластиковые бочки. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Оба вида прекрасно подходят для любых типов грунта. Это герметичные емкости без фильтрующего дна, поэтому без разницы, что находится под бочкой – песок с высокой пропускной способностью или водоупорная глина.

Тип грунта станет важен, если вы решите соорудить более сложную конструкцию из 2 или 3 бочек, последняя из которых будет выполнять функцию поглощающего колодца.

Вариант устройства выгреба из двух одинаковых пластиковых бочек, соединенных между собой трубой перелива. Основная часть твердых осадков будет оседать в первом от дома резервуаре

Для герметичного резервуара также неважно, где расположены водоносные горизонты. Правильное соблюдение технологии установки выгребной ямы гарантирует безопасность для высоких грунтовых вод

У попавших в накопитель отходов существует единственный путь – в цистерну ассенизаторской машины.

Таким образом, бочки из металла и пластика объединяет герметичность. Если говорить о прочности, то выигрывают пластиковые изделия. Современные виды пластика, предназначенные для канализационных емкостей, способны служить до 50 лет, легко противостоят воздействию бытовой химии, не поддаются коррозии.

Легкий вес изделий позволяет производить монтаж самостоятельно, без привлечения спецтехники, хотя для наиболее объемных моделей лучше арендовать манипулятор и нанять бригаду рабочих

Единственный минус пластика – промерзание при очень низких температурах, если резервуар находится близко к поверхности. Проблема решается дополнительным утеплением.

Недостатки металлических бочек:

  • большой вес, вызывающий сложности с транспортировкой и монтажом;
  • невозможность противостоять коррозии, способной нарушить герметичность;
  • необходимость в дополнительной обработке с обеих сторон;
  • высокая стоимость новых изделий.

Можно сделать вывод, что оптимальным вариантом по соотношению цена/качество является пластиковая емкость, специально изготовленная для систем канализации.

Расчет объема выгреба

Величина бочки зависит от объема сточных вод, а их количество, в свою очередь, от числа проживающих в доме человек и наличия точек водопотребления. Если на дачу периодически приезжает семейная пара, которая не пользуется ни стиральной машиной, ни ванной, количество отходов будет намного меньше, чем у семьи из 4-5 человек, постоянно живущих в доме.

Наиболее простой способ подсчитать объем емкости – использовать следующую формулу:

Количество канализационных стоков, приходящихся на одного человека, очень индивидуально. В некоторых домах нет ни ванной, ни душа, соответственно, объем жидкости не будет превышать 0,5 м³

Предположим, в доме проживает 3 человека, на каждого из которых приходится 100 л (в среднем) канализационных отходов ежедневно. По договору ассенизаторы приезжают один раз в месяц (30 дней). Получаем 3 х 100 х 30 = 9000 л. Следовательно, потребуется достаточно большой резервуар объемом 9 м³.

Если вы решили использовать емкости небольшого размера, их потребуется несколько, но для удобства откачки и монтажа лучше приобрести один большой резервуар.

Устройство и принцип действия

Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки. На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.

Правила установки печки-буржуйки

Для того, чтобы у вас с печкой не было проблем и всевозможных хлопот, ее следует устанавливать, придерживаясь определенных правил безопасности:

  • Печь следует устанавливать только на огнестойкую поверхность. Ее возможно сделать самому используя плитку из кафеля или же при помощи кирпича. Находящиеся стены в близости от печки тоже необходимо уберечь от перегрева. Лучшего эффекта можно достичь при использовании специализированного гипсокартона, а также любого другого негорючего материала;
  • Легковоспламеняющиеся материалы ни в коем случае никогда не располагать вблизи топки;
  • Также следует оборудовать отличную систему вентиляции в том помещении, в каком будет располагаться печка. Это очень важный фактор, так как концентрацию угарного газа в помещении нужно свести к нулю;
  • Для того, чтобы изготовить буржуйку нужно применять только качественный материал.

Видео: буржуйка из бочки своими руками

Делать буржуйку абсолютно просто, как вы убедились. Для такого дела вам потребуются только подручные материалы, каковые зачастую лежат в гараже или же на даче почти у каждого человека. Буржуйка будет радовать глаз, если все детали продумать до мелочей и сделать ее очень аккуратно.

Самодельная печь из металлической 200 литровой бочки: чертежи, схема печки, фото и видео. Печку из бочки можно использовать для отопления гаражей, рабочих помещений, теплиц и прочих помещений.

Стандартная металлическая 200 литровая бочка имеет высоту 860 мм, диаметр 590 мм и вес 20 — 26 кг.

Габариты бочки практически идеально подходят для изготовления из неё печки, единственный нюанс – это тонкие стенки бочки 1 – 1,5 мм, которые быстро прогорят от высокой температуры. Как вариант топку можно изнутри обложить огнеупорным кирпичом.

Для изготовления печи понадобится:

  • Две 200 литровые бочки.
  • Дверца для печи.
  • Колосники.
  • Листовой металл, уголки и пруты.
  • Труба для дымохода.
  • Огнеупорный кирпич.

Инструменты:

  • Болгарка с отрезным кругом.
  • Сварочный аппарат.
  • Электродрель.

Печка из 200 литровой бочки: схема.

Болгаркой срезаем верх бочки и вырезаем боковой проём под топочную дверцу.

Сварочным аппаратом привариваем топочную дверцу к бочке. На высоте 20 см от дна бочки устанавливаем колосники для золы.

Под зольник можно сделать отдельную дверцу, приоткрывая её, можно регулировать силу тяги в печи.

Чтобы металлические стенки бочки со временем не прогорели, нужно выложить внутреннюю поверхность топки огнеупорным кирпичом. Чтобы более плотно подогнать кирпичи их подпиливаем болгаркой.

Для кладки лабиринта дымохода нужно сварить из уголков перекладины под кирпичи.

Кирпичи выкладываются на печной раствор. Состав печного раствора – 1 часть глины на 2 части песка, смесь замешивается с минимальным количеством воды до очень густой консистенции.

Толщина швов для кладки не должна превышать 5 мм.

Поддувало размером 50 на 300 мм. Топка 300 на 300 мм. Необходимо учитывать разницу в высотах бочек и высоту основания, которое будет размещено во внешней бочке;

3. 100-литровая бочка заваривается сверху стальным листом;

4. В стальном листе прорезается отверстие для дымохода, учитывается диаметр имеющейся трубы;

5. Выкладывается постамент на месте установки буржуйки из кирпича;

6. В 200-лит. бочке смесью щебня и глины, с использованием кирпича выкладывается основание для 100-литровой бочки;

7. Основание тщательно утрамбовывается;

8. 100-литровая бочка устанавливается на готовое основание;

9. Отверстия топки и поддувала бочек совмещаются и завариваются;

10. Из стального листа вырезается дверца;

11. Изготавливается засов из стального листа, нарезанного пластиной.

12. Один конец пластины загибается в виде буквы «О» для рукояти.

13. На дверцу и стенку буржуй привариваются петли из пластины металлического листа в виде буквы «П», ножками на стенки. На дверцу 2-е штуки – по ним будет скользить засов. На стенку бочки 1. Она будет удерживать дверь при вставленном засове;

14. Привариваются петли дверцы;

15. Приваривается дверца топки;

16. Труба под дымоход отрезается необходимой длины. Чем длиннее, тем сильнее тяга.

17. Приваривается труба дымохода. Необходима сварка без зазоров, чтобы дым выходил только в трубу.

18. Свободное пространство между бочками заполняется смесью глины и щебня.

19. Загнутые края 200-литровой бочки привариваются к краям 100-литровой.

При раскройке отверстий и деталей, необходимо учитывать, что металл при нагревании расширяется. Поэтому зазоры дверцы и других деталей необходимо оставлять достаточными для нормального функционирования.

Между поддувалом и топкой для облегчения удаления золы, можно поставить решётку, собранную из металлических уголков.

Детали и принцип изготовления изделий

Многие считают, что стать бондарем-любителем очень сложно, и мечты так и не воплощаются в жизнь. Но если вы не привыкли отступать от своих решений, тогда нужно определиться, какой из вариантов станет вашей первой работой.

Всего существует 3 типа изделий: конические, цилиндрические и параболические. Каждому соответствует определенный вид клепок:

  1. Изделия, выполненные в форме четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболы, используются для посуды с выпуклыми краями: бочки или бочонки.
  2. Схема в форме цилиндра проста. Ее несложно изготовить и соединить обручами одного диаметра, но при пересыхании древесины в такой конструкции клепки перестают выполнять свои функции. Это основная причина, по которой такие емкости практически не изготавливаются.
  3. Форма вытянутой трапеции позволяет при набивании клепок получить прочную посуду. Поэтому этот вид изделия часто подходит для изготовления кадок, ушатов и прочей посуды.

В качестве экспериментального образца лучше остановиться на простой небольшой бочке.

Многих интересует, как делают обычную кадку. Кадушка — самое простое бондарское изделие, добившись результата в ее изготовлении, можно переходить на более сложные виды посуды, например, сделать деревянную бочку своими руками. Принцип создания изделия состоит из таких этапов:

  • изготовление заготовок;
  • сборка посуды;
  • отделочные работы.

Выбор древесины

Первая ответственная задача – правильно выбрать подходящий вид древесины для изготовления емкости. Рассмотрим основные используемые сорта, а также их плюсы и минусы.

Первым в нашем списке идет дуб. Он по праву считается наиболее подходящим, так сказать, классическим материалом, применяемым в бондарном деле. Его древесина прочная, гибкая и насыщена особыми дубильными веществами, действующими как антисептик. Примечательно, что под воздействием влаги дубовые бочки с годами становятся только крепче, поэтому срок их эксплуатации достаточно длительный. Еще одна особенность дуба – приятный аромат с нотками ванили, который он отдает хранимым в бочке веществам.

Дуб – лучший материал для бочек

Ель и сосна также могут применяться для изготовления бочек. Это мягкие породы дерева, которые легко поддаются резке и обработке, однако показатели прочности у них средние. Основной минус такой древесины – характерный смоляной запах, из-за которого для создания емкостей под продукты она используется не часто.

Из хвойных пород в бондарном деле популярен и кедр, хотя более широко он применяется в тех краях, где его насаждения обширны. По характеристикам он схож с сосной и елью, однако посторонний запах от кедровых бочек практически отсутствует. Емкости из этого материала пригодны для хранения пищи, считается, что особенно хорошо сберегать в них молочные продукты.

Еще один материал, из которого можно сделать бочку – древесина липы. Она относится к волокнистым сортам дерева и, благодаря своей структуре, хорошо поддается резке, долблению и обработке. Материал прочен, практически не рассыхается и не имеет запаха, поэтому бочки, изготовленные из него, завоевали признание, как одни из лучших для перевозки и хранения меда, икры, солений и прочих деликатесов.

Бюджетным, но долговечным вариантом является осина. Это дерево прочно, устойчиво к воздействию влаги и обладает антисептическими свойствами. Бочки из осины идеальны для хранения различных солений. Особенность осины – склонность к сильному разбуханию, но в бондарном деле это является скорее преимуществом, поскольку позволяет добиться очень плотного смыкания клепок.

Как собрать подставку под бочку

Для установки бочки нужно сделать устойчивые козлы. Для этого и требуются доски и брус.

ФОТО: YouTube.comОтрежьте два куска доски длиной на 10 см больше диаметра бочки. На них нужно сделать две выемки по окружности ёмкости ФОТО: YouTube.comДля ножек потребуется 4 куска бруса длиной примерно 60-70 см

ФОТО: YouTube.comГотовые детали для сборки конструкции подставки: 4 «ноги», две поперечные детали с округлой выемкой и одна прямая доска для соединенияФОТО: YouTube.comВ кусках бруса нужно выдолбить пазы, в которые будут установлены детали с округлой выемкой

ФОТО: YouTube.comНоги при этом должны вставать под углом примерно в 45-50°, следует учесть это при изготовлении пазовФОТО: YouTube.comНоги фиксируются на перекладинах с помощью саморезов, по два с каждой стороны. Для их установки в брусе высверливаются сквозные отверстия. Если их не сверлить, брус может лопнуть

ФОТО: YouTube.comЧтобы ноги устойчиво стояли на грунте, на них нужно сделать наклонный край. Установите каркас на ровной поверхности и с помощью строительного уровня сделайте разметку для запилаФОТО: YouTube.comПоследняя деталь – поперечная доска. Её фиксируют на деталях с ногами саморезами с торцевой частиФОТО: YouTube.comЕсли всё сделано правильно, вы получите исключительно прочные и надёжные козлы, которые будут устойчиво стоять на грунтеФОТО: YouTube.comЧтобы ножки не гнили от влаги с земли, их нужно защитить кусками рубероида. Вырежьте их по контуру бруса и закрепите степлером

Всю конструкцию обязательно нужно отшлифовать и покрыть защитным составом: морилкой, лаком или краской.

ФОТО: YouTube.comДля того чтобы бочка уютно устроилась на подставке, не повредилась от контакта с твёрдой древесиной, на округлых вырезах зафиксируйте пару полос толстого пенополиэтиленаФОТО: YouTube.comКак-то дополнительно крепить бочку к такой подставке не требуется. Она надёжно ляжет в козлы и никуда не денется, придавленная собственным весом. А после окончания сезона вы можете легко снять её с поставки и убрать на хранение

Достоинства и недостатки

Как и любое оборудование, печь «Бубафоня» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов отмечают следующее:

  • длительный период горения;
  • несложные условия эксплуатации;
  • простота конструкции;
  • низкая стоимость топливного сырья;
  • дешевые комплектующие;
  • доступность самостоятельного монтажа оборудования при условии наличия навыков работы со сварочным аппаратом;
  • легкая транспортировка благодаря небольшим размерам и весу.

К недостаткам относятся следующие моменты:

  1. Сложности ухода: неудобно чистить дно бака, удалять продукты сгорания, а именно сажу, пепел.
  2. Появление конденсата на стенках труб, что приводит к снижению КПД.
  3. Классический вариант печи характеризуется недостаточной аккумуляцией тепла. Чтобы исправить этот момент, следует сконструировать дополнительную водяную рубашку, обшить печь теплоизолирующим материалом или сделать кирпичную кладку.
  4. Нагревание дна топливного бака требует укладывания под него негорючего материала либо сооружения небольшого фундамента.
  5. Необходимость обустройства вентиляции в помещении.

Итак, мы рассмотрели основные моменты работы и характеристики печи «Бубафоня». Теперь же расскажем о том, как сделать такую модель своими руками.

Основные части конструкции буржуйки для бани:

  1. фундамент;
  2. топка и поддувало;
  3. колосниковая решетка и ящик для сбора продуктов сгорания (пепел, зола);
  4. каменка с окошком для вывода пара;
  5. дымовая труба (для улучшения теплообмена трубу часто делают в виде спирали или зигзага);
  6. бак с водой (на одного человека принимают объем воды 10 литров);
  7. кирпичная облицовка.

Бак для воды сваривают из листов стали повышенной толщины. Рядом с печью может быть предусмотрен дровник.

Принцип работы печи

Твердое топливо, сгорая в топке, выделяет тепло, которое частично идет на обогрев помещения, а частично поступает в дымовую трубу, которая в свою очередь нагревает бак с водой.

Буржуйка из бочки или толстостенной трубы с баком для воды

Это наиболее простая и самая популярная конструкция печи для бани.

Для ее монтажа понадобятся:

  • навыки владения сварочным аппаратом и болгаркой;
  • отрезные круги;
  • электроды;
  • бочка (или толстостенная труба) для топливника и бака с водой;
  • кран;
  • труба для отвода дыма;
  • кирпичи и цементный раствор;
  • металлические уголки и прутки для колосниковой решетки;
  • петли (или отрезки подходящих по размеру прутков и полых металлических трубок);
  • листы теплоизолирующего материала;
  • жаропрочная краска.

Бак с водой стоит на самой печи

Печь буржуйку с круглым сечением проще всего сделать из отрезка толстостенной трубы, обыкновенной металлической бочки или из выгнутых и герметично сваренных листов металла.

Инструкции по изготовлению

Во время работы печки происходит сильный нагрев её корпуса, поэтому такой отопительный аппарат должен быть размещён на монолитной огнестойкой поверхности. Это может быть слой бетона, асфальтобетона, металлический лист, или просто земля. У печи должна быть собственная дымовая труба, подключение прибора к дымоходу других отопительных устройств запрещается.

Существует два варианта сборки такой печи: с горизонтальным и вертикальным расположением бочки.

Вертикальная модель

Вертикальная буржуйка из бочки

Схема вертикальной буржуйки из бочки

Процесс изготовления вертикальной модели печи выглядит таким образом:

  1. Подготовить проём на боковой поверхности бочки для обеспечения возможности загрузки дров;
  2. Дверцу можно купить заранее или приспособить вырезанную часть стенки: приварить к неё петли и ручку, обеспечивающую удобство при закрывании и открывании топочной камеры;

  3. Несколько пониже топочной дверки вырезать ещё одно отверстие для монтажа поддувальной дверцы. Для изготовления самого поддувала используют толстостенную трубу, разрезанную вдоль. Она должна иметь возможность двигаться по металлическим рейкам, но не выниматься полностью;

  4. На высоте 20 см от дна ёмкости установить колосники — металлическую пластину с дырками или сваренную ячеистую конструкцию из арматуры. Для их фиксации применяют обычный стальной уголок.

    Вариант 1 – ячеистая решетка

    Вариант 2 – арматура

  5. Снизу бочки нужно приварить металлические ножки или просто установить конструкцию на кирпичи;

  6. Роль варочной панели будет исполнять стальная проволока, которую можно приварить к верхней крышки печи;

  7. Обкладка кирпичом (это необязательно)

    Для защиты стенок ёмкости от прогорания, внутреннюю поверхность топки можно дополнительно футеровать огнеупорным кирпичом, придавая ему полукруглую форму с помощью болгарки. Кладку следует проводить на печном растворе, в составе которого 1 часть жирной глины и 2 части песка. Смесь изготавливается с минимальным количеством воды и должна иметь густую консистенцию;

  8. Далее делаем дымоход (подробнее ниже).

Отверстие под дымовую трубу диаметром не менее 15 см вырезают сбоку ёмкости в её верхней части (либо сбоку). Высота трубы должна быть не менее 4 м. При её монтаже нужно учесть следующие рекомендации:

  • трубу желательно не устанавливать строго вертикально, наличие горизонтальных и наклонных участков увеличивает количество полученного тепла, однако количество поворотов не должно превышать 3-х раз;

  • угол изгиба должен равняться 30 градусам, и только в исключительных случаях доходить до 45 градусов;

  • горизонтально расположенные элементы дымохода не могут быть длиннее 1 м;

  • чтобы предотвратить появление конденсата, часть дымоотвода, выходящую на улицу, следует утеплить базальтовой ватой;

  • для снижения нагрузки с корпуса прибора, дымоход нужно прикрепить к стене.

На дымоходе печи буржуйки можно установить поворотную или двигающуюся по направляющим задвижку. С помощью этого элемента можно проводить регулировку интенсивности отведения нагретого дыма и полностью перекрывать дымоход в период, когда печь не топится.

Горизонтальная модель

КПД печи буржуйки из бочки 200 л будет выше, если изготовить и расположить её горизонтально.

Буржуйка из бочки – горизонтальная версия

Схема горизонтальной буржуйки из бочки

Алгоритм действий при горизонтальном размещении емкости будет следующим:

  1. Бочку установить на бок;

  2. Для устойчивости конструкции снизу емкости нужно приварить ножки из стального уголка или труб небольшого диаметра;

  3. В верхней части прорезать проём для закладки топлива в полную ширину бочки, чтобы было удобнее доставать решётку и отражатель;

  4. Внутри емкости установить металлический отражатель, который отделит топочный отдел от дымохода и колосниковую решётку (её можно изготовить самостоятельно из прутов арматуры;

  5. Вырезать ещё один проём пониже для поступления воздушных потоков в топку и очищения печи от золы, либо сделать это отдельной конструкцией, приварив зольник. В итоге конструкция будет выглядеть так:

    Вид изнутри

  6. С одной стороны каждого отверстия приварить петли и установить дверцы, соответствующего размера. Для герметичности рекомендуется обтянуть их асбоцементным шнуром;

  7. В задней части ёмкости сделать отверстие под дымоход и приварить трубу. Дальнейший монтаж дымоотводной трубы выполняется аналогичным образом, как и для вертикальной модели.

  8. Сверху бочки также можно приварить лист металла и использовать его как варочную панель.

Конечный вариант конструкции

Последовательность обработки новой бочки

Даже самую качественную и дорогую бочку нельзя использовать без специальной подготовки. Процедура подготовки к использованию для самогона состоит из вымачивания или пропаривания, а затем тщательной сушки.

Вымачивание бочки

Процедуру выполняют в следующей последовательности:

  • В бочку заливают горячую воду (300 мл на каждые 10 литров объёма). Затем бочку берут за торцы и интенсивно раскачивают, чтобы вода равномерно смочила внутреннюю поверхность.
  • Через 20-30 секунд воду сливают и заливают новую порцию. Общее количество процедур – 6 раз.
  • Затем бочку ставят и заполняют на 1/3 горячей водой. Каждый час добавляют ещё по 1 части воды, пока жидкость не заполнит объём.
  • Через 2 дня воду сливают и заливают новую. Процедуру повторяют до тех пор, пока из бочки не начнёт выливаться абсолютно чистая вода.
  • После этого бочку промывают 30 минут горячей водой с содой(200 гр на 10 литров).
  • После промывки содой ёмкость споласкивают горячей, а затем холодной водой.

Пропаривание

Альтернативой длительному(от 2 недель до месяца) вымачиванию служит пропаривание бочки. Эта процедура позволяет качественно и быстро удалить из древесины лишние дубильные вещества. Пропаривание выполняют при помощи парогенератора или самогонного аппарата.

Делают это следующим образом:

  • Для пропаривания дубовых бочек используют самогонный аппарат. В самогонный аппарат наливают воду и отключают охлаждение змеевика. Из трубки конденсатора в бочку будет поступать пар.
  • После двухдневного замачивания бочки её ставят и вставляют в отверстие шланг с паром.
  • Процедура пропаривания длится 3-5 минут. Затем образовавшийся внутри конденсат сливают и повторяют процедуру.
  • После этого продолжают вымачивание водой до тех пор, пока не выльется чистая вода. В сравнении с первым способом, вымачивание после пропаривания происходит в два раза быстрее.

Технология сушки

Высушить бочку после пропаривания или вымачивания можно, установив её вниз отверстием на открытом воздухе. Летом, в жаркие дни, не рекомендуется ставить бочку под открытые солнечные лучи. От пересушивания древесину можно защитить, накрыв ёмкость плотной тканью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector