Основные режимы духовых шкафов для приготовления блюд

Лучшие модели от 40000 до 80000 рублей

Более дорогие модели оснащены дополнительными возможностями и удобными функциями. В большинстве из них предусмотрены упрощенные варианты очистки: пиролитическая или каталитическая. Составляя обзор, мы включили и газовые шкафы, выпускаемые производителем в данном ценовом сегменте.

Bosch HBG634BW1

Белый электрический шкаф на 71 л (59.5х59.5×54.8 см). Предусмотрено 13 рабочих режимов, гриль, разморозка. Переключатели сенсорные. На панели часы и сенсорный дисплей, где отображаются установки. Предусмотрена защитная блокировка. Цена: 43 тыс. рублей.

Преимущества:

  • удобное управление;
  • равномерная готовка;
  • загорается свет при открывании двери, даже когда печь не работает;
  • самоочистка;
  • плавное закрытие двери;
  • функция сохранения тепла, чтобы блюдо не остывало;
  • 2 противня и решетка.

Недостатки:

  • часы не работают, когда духовка нагрета;
  • иногда не срабатывает сенсор.

Bosch HBG634HS1

Серебристая духовка емкостью 71 л (59.5х59.5×54.8 см). Есть функции гриля и разморозки. На корпусе часы и сенсорный дисплей. Выключатели обычные. Таймер отключает духовку через заданное время. Есть блокировка от маленьких детей. Цена: 54 тыс. рублей.

Преимущества:

  • возможность готовить несколько блюд (4D-горячий воздух);
  • 2 противня в комплекте;
  • стекло не нагревается;
  • легко мыть, самоочистка;
  • автоматический электророзжиг.

Недостатки:

  • нет вертела;
  • нет термощупа;
  • лучше были бы утапливаемые выключатели, считают некоторые покупатели.

Bosch HGN22F350

Если нужно выбирать газовый шкаф, покупатели рекомендуют остановиться на этой модели объемом 60 л. 5 режимов нагрева, гриль электрический (газовый у модели Н350). Сенсорный дисплей и электронные часы. Таймер звуковой. Есть электроподжиг. Есть термощуп для проверки температуры пищи и вертел для запекания. Автоматическая очистка при включении плиты. Если пламя погаснет, подача газа отключается. Цена: 47-49 тыс. рублей.

Преимущества:

  • надежная фирма;
  • привлекательный дизайн;
  • удобно пользоваться;
  • электророзжиг;
  • стекло сильно не нагревается;
  • самостоятельно очищается.

Недостатки:

  • таймер не отключает духовку по готовности;
  • сладкие пятна не убираются при каталитической очистке.

Bosch HBG6750W1

Объемный белый духовой шкаф (71 л). 13 режимов работы (10 автоматических). Переключатели сенсорные. Есть часы и дисплей. Таймер отключает плиту по готовности. Очистка происходит самостоятельно (пиролитическая). Блокировка от детей. Цена: 68 тыс. рублей.

Преимущества:

  • красивый внешний вид;
  • доступное управление, некоторые покупатели смогли разобраться и без инструкции;
  • есть все нужные режимы;
  • телескопические направляющие;
  • простая в уходе.

Недостатки:

  • после первой очистки у одного покупателя поломался дисплей;
  • высокая стоимость.

Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch

С каждой моделью духового шкафа идёт Инструкция по его эксплуатации, в которой описывается регламент работы прибора в разных режимах его использования, указываются правила безопасности, а также возможные неисправности и пути их устранения. Для того чтобы правильно использовать технику Бош, необходимо знать обозначения, размещённые на панели управления, и каким режимам они соответствуют. Изображения, наиболее часто встречаемые из них, а также какой функции и температуре они соответствуют, приведены на следующих рисунках:

Из основных правил безопасности следует отметить следующие требования:

  • при использовании моделей, работающих на газе, подключение к газовому стояку должен выполнять представитель специализированной организации, занимающейся газовым оборудованием;
  • при использовании электрических моделей корпус духового шкафа должен быть заземлён, что достигается путём подключения к электрической сети напряжением 220 Вольт, выполненной по трёхпроводной схеме, с 3 заземляющим проводником;
  • нельзя хранить и греть внутри духовки легковоспламеняющиеся вещества и предметы;
  • при использовании внутренняя поверхность жарочной камеры и посуда, в которой готовится пища, нагреваются до высокой температуры, что необходимо учитывать при закладке продуктов и доставании готовых блюд.

Наличие конвекции обеспечивает равномерный прогрев в камере духовки и как следствие качественное пропекание приготавливаемых блюд

Общайтесь с духовками на одном языке

Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины. Для чего это нужно? Все просто, срав­нивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоцирку­ляция» или «3-0-конвекция». А если в описа­нии стоит какая-нибудь функция типа «мед­ленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Не забудьте разогреть

В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов­ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

Только для очень жирного мяса можно сделать исключе­ние и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет до­статочно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки ча­сто не выключается, пока идет приготовление).

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель­ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни­вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы­печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы­брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо­мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Про­стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче­редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ прак­тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»

Работа кольцевого нагревателя с вентилято­ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду­ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем­пература режима должна быть ниже

Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка

При­готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают­ся равномерной температурной обработке.

В нашем издании этот режим принято назы­вать конвекцией.

Сравнительная таблица

В целях сравнения представленных моделей, рекомендуем изучить таблицу в статье ниже.

Модель Объем духовки (л) Материал панели управления Мощность подключения (Вт) Максимальная температура (С°) Количество режимов Вид управления Цена (руб)
Bosch HBF534EB0R 66 стекло 3300 275 8 поворотный механизм от 22 150 до 33 700
Bosch HBF114EB0R 66 эмалированная сталь 3300 275 8 поворотный механизм от 24 880 до 30 050
Bosch HBN211S6R 66 стекло 2800 270 6 поворотный механизм от 20 100 до 22 500
Bosch HBJ558YB0Q 66 стекло 3300 275 8 поворотный механизм от 31 550 до 37 800
Bosch HBFN10EA0 66 стекло 3300 250 8 поворотный механизм от 25 440 до 30 155
Bosch HBG537NB0R 71 стекло 3400 275 7 электронный и механический от 39 880 до 45 550
Bosch HBF234EB0R 66 стекло 3300 275 8 утапливаемые с сенсорами от 22 800 до 30 890
Bosch HBF134ER0R 66 нержавеющая сталь 3300 275 8 поворотный механизм, сенсор от 27 570 до 30 990
Bosch HBF554YB0R 66 стекло 3300 275 8 поворотный механизм от 31 500 до 38 550
Bosch HBG634BS1 71 нержавеющая сталь 3650 300 13 сенсор от 54 800 до 84 590

Встроенная СВЧ-печь

Многие современные модели имеют встроенную микроволновую печь. Среди модельного ряда компании Electrolux можно выделить уникальную линейку компактных моделей из серии Intuit, которые позволяют убрать с кухню отдельностоящую микроволновку, а вместо нее использовать компактный духовой шкаф, установленный на уровне глаз. Такие модели будут отлично смотреться на небольших кухнях.

Благодаря наличию СВЧ-печи духовой шкаф получает множество самых разнообразных функций и автоматический программ с использованием как тепловой энергии, так и микроволн. В такой плите без проблем можно приготовить попкорн, быстро разогреть суп или создать настоящий кулинарный шедевр.

Обзор эксплуатационных характеристик популярных моделей духовых шкафов «Бош» с отзывами и ценами

HBG43T360R

Двери могут использовать разные механизмы открывания

Шкаф независимого типа шириной в 60 см. Внутренний объём составляет 62 л. Для нагрева имеется семь разных режимов. Также в функционал шкафа входят гриль, конвекция и размораживание. Дисплей сенсорный, с таймером. Дверца откидывается вниз, имеются телескопические направляющие, подсветка, вентилятор и защита от детей. Купить духовой шкаф Bosch HBG43T360R можно за 40 000 рублей.

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hbg43t360r/12327590/reviews?track=tabs

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hbg43t360r/12327590/reviews?track=tabs

HBN331E1S

Современные духовые шкафы выглядят инновационно и современно

Эту модель уже не встретить в продаже, но судя о отзывам пользователей, шкаф неплохо зарекомендовал себя. Тип нагревания в нём — электрический. Общий внутренний объём составляет 66 л. Присутствует 8 режимов нагрева. Из дополнительного функционала есть гриль, конвекция и разморозка. Откидная дверца защищена тройным стеклом. Есть вентилятор, подсветка и система защиты от детей. Отзывы о духовом шкафе Bosch HBN331E1S положительные.

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hbn331e1s/1034960/reviews?track=tabs

HBF534ES0R

На некоторых моделях совмещают электронное и механическое управление

Купить духовой шкаф Bosch HBF534ES0R можно за 26 000 рублей. Это независимая электрическая модель. Максимальный нагрев — до 275°С. Общий объём камеры составляет 66 л. Мощность подключения — 3,3 кВт. Что касается отзывов о модели духового шкафа Bosch HBF534ES0R, то их не так уж и много.

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hbf534es0r/36575395/reviews?track=tabs

HBA23B262E

Иногда во внешнем виде моделей практически нет разницы, зато внутренние характеристики могу существенно отличаться

Независимая электрическая духовка на 53 литра. Внутри неё — 7 режимов нагрева, электрический гриль, конвекция и функция разморозки. Есть таймер с функцией автоотключения. Дисплей сенсорный. Откидная дверца состоит из двух стекол. В наличии подсветка, вентилятор и защита от детей. Отзывы о модели духового шкафа Bosch HBA23B262E есть и плохие, и хорошие.

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hba23b262e/6377492/reviews?track=tabs

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hba23b262e/6377492/reviews?track=tabs

HBN431E3

Механизм двери может открываться не только вниз, но и в сторону

Купить этот встраиваемый электрический независимый духовой шкаф от «Бош» можно за 29 000 рублей. В нём имеется 7 различных режимов нагрева. Есть гриль, конвекция и разморозка. Тип очистки духовки — каталитический. На панели имеются электронные часы.

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—dukhovoi-shkaf-bosch-hbn431e3/11618631/reviews?track=tabs

Критерии выбора

Любой бытовой прибор следует выбирать не только по громким названиям доступных опций и раскрученности брендов, но и техническим характеристикам. Ведь именно от них зависит как производительность, так и долговечность работы прибора.

Покрытие рабочей камеры

Как показывает практика, камеры электрических духовых шкафов могут покрываться следующими типами эмалей:

  • обычная — в большинстве случаев этой эмалью покрываются дешевые агрегаты небольшой мощности, хотя ее можно встретить и в моделях среднего класса. Покрытие не отличается большим количеством преимуществ, кроме как защитой от коррозии и небольших механических повреждений. Верхний слой эмали состоит из множества пор, которые впитывают жир и прочие загрязнения как мочалка. Следовательно, для поддержания рабочей камеры в идеальной чистоте вам придется изрядно попотеть;
  • Easy Clean — модифицированная версия стандартной эмали, которая хоть и не отличается по химическом составу, но благодаря специальной технологии нанесения приобретает значительные преимущества. Она легче очищается от различных загрязнений и более стойкая к длительному воздействию высоких температур;
  • каталитическая — имеет весьма необычный внешний вид и отличается по своему составу. Достоинством такого покрытия является то, что его легче всего чистить, достаточно будет после каждой эксплуатации просто протереть камеру влажной тряпкой. Это стало возможно за счет наличия в эмали специального вещества, которое при определенной температуре активизируется и ускоряет процесс разложения жира и прочих загрязнений. Каталитическая эмаль считается самоочищающейся.

Управление

Электрические духовые шкафы с конвекцией могут комплектоваться как электронным, так и механическим управлением:

  • механическое — самый простой и одновременно надежный способ управления духовкой. Он отлично выдерживает перепады напряжения и не подвержен сбоям. Также этот метод навигации будет подходящим для пожилых людей, которые испытывают трудности с освоением современных технологий;
  • электронное — менее стойкое к различным сбоям, но имеет значительные функциональные преимущества, особенно если аппарат комплектуется более чем 4-мя режимами работы. В большинстве случаев, устройства с электроникой имеют в своем арсенале дисплей, который не только облегчает ввод необходимых параметров работы, но и показывает их в реальном времени.

Функциональность

Кроме вышеупомянутой конвекции, приборы оборудованы следующими опциями:

  • нижний жар — базовый режим работы большинства электрических духовок, и в то же время очень ограниченный в своих возможностях. Используя его в соло режиме вам будут доступны только простые повседневные блюда;
  • верхний жар — отлично компенсирует все недостатки нижнего жара, ведь при их совместном использовании обеспечивается равномерный нагрев продуктов сверху и снизу;
  • гриль — специальный тэн, имитирующей эффект прожарки открытого огня; позволяет получить ароматную, хрустящую корочку на ваших продуктах;
  • кольцевой подогреватель — располагается возле вентилятора конвекции и производит дополнительное тепло для более равномерного прогрева всей полости камеры духовки.

Дополнительные возможности

Несмотря на то, что это вспомогательные опции, все же их наличие имеет немаловажную роль в удобной и безопасной эксплуатации духовки:

  • вентилятор охлаждения — предотвращает перегрев агрегата и окружающих его предметов путем выдувания горячего воздуха наружу;
  • защита от детей — позаботится о том, чтобы ваши маленькие помощники не изменили программу работы аппарата и не открыли его двери;
  • таймер — механизм отключения устройства через заданный вами промежуток времени;
  • телескопические направляющие – выдвижные механизмы, на которых закреплены решетки или противень; это позволит достать блюдо из духовки или посмотреть на его готовность, не вытаскивая емкость с кушаньем полностью;
  • защитное отключение – автоматический механизм, отключающий устройство, если оно работает сверх положенного времени, а вы ничего не предпринимаете. Это обезопасит вас от замыканий и неприятных последствий.

Рекомендации по уходу за электрическими духовыми шкафами

Правила ухода за техникой Bosch немногочисленные. Производитель поставляет на рынок модели с покрытием EcoClean или каталитическим. Самоочищающаяся эмаль не требует усилий для обработки. После завершения приготовления блюда достаточно протереть поверхность влажной тканью.

Дно внутренней камеры, дверцы, внешнюю поверхность рекомендуют очищать обычными моющими средствами или использовать специальные гели по уходу от компании производителя. Исключение составляют жесткие алюминиевые губки и абразивные порошки – их применять нельзя.

Выбор духового шкафа станет легче, если заранее составить список пожеланий к технике, а затем отметить в перечне характеристик нужные. Видеообзор облегчит эту задачу. Среди моделей Bosch легко найти вариант на любой вкус.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю­щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под­нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин­струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Способы управления

Обозначение значков духового шкафа в некоторой степени зависит от метода управления. Отличается и метод подачи указателя.

Механическое – здесь количество меток минимально. К обязательным относится указание градусов на соответствующей ручке. На таймере указываются интервалы в минутах. А чтобы точно установить режим электрической духовки с механическим управлением, вокруг ручки располагают символы, обозначающие параметры работы.

Электронно-механическое – разница здесь состоит в точности установки параметров. И температура, и время выставляются с большей точностью. Символы и в Аристон, и в Бош, и в Электролюкс практически одинаковые.

Сенсорное – здесь символы появляются на дисплее электрического аппарата – Bosсh, Самсунг, поочередно, как правило, это светодиодный символ. При этом на самой панели могут быть изображены символы, указывающие на определенный параметр, поскольку активация каждого из них осуществляется одинаково – нажатием на сенсорную панель.

Зачем нужна конвекция в духовке, или Особенности функции для разного типа плит

Что такое конвекция в духовке электрической плиты

Некоторые хозяйки задают вполне резонный вопрос, насколько нужна конвекция в электрическом духовом шкафу, который считается самым мощным из всех типов и способен прогреваться до температуры 300°C. На самом деле применение конвектора необходимо для получения равномерного распределения тёплого воздуха. Несмотря на наличие нескольких нагревательных элементов и высокую мощность, не всегда удаётся добиться полного пропекания без пригорания. Причинами подобного могут стать:

  • медленная скорость естественной конвекции;
  • толщина противней;
  • разная плотность продуктов питания.

Чтобы готовое блюдо получилось прожаренным, выпечка имела золотистую корочку, без конвектора не обойтись. Поэтому модели электрических плит, имеющие данную опцию, являются наиболее популярными на рынке.

Микроволновая печь с конвекцией ускоряет процесс приготовления блюд

Поскольку при работе вентилятора происходит большее потребление энергии, то при наличии электрической плиты, оснащённой конвектором, перед её установкой следует проверить надёжность проводки, чтобы не допустить короткого замыкания.

Что такое конвекция в газовой плите

Газовые плиты с конвекционными духовками имеют своих почитателей, что связано в первую очередь с относительной дешевизной данного вида топлива. Современные плиты, работающие на газу и оснащённые конвектором, внешне ничем не отличаются от своих обычных «собратьев». Разница заключается только в наличии встроенного в заднюю стенку вентилятора.

Конвектор, применяемый в газовой плите, имеет свои особенности работы. Поскольку в подобных моделях нагревающая часть располагается только снизу, то для получения необходимой температуры требуется запустить конвектор на некоторое время и только потом загружать в духовку блюдо. Существенным недостатком газовых моделей является отсутствие полной герметизации духового шкафа, поскольку требуется постоянный вывод продуктов горения. Это приводит к увеличению времени приготовления пищи, создавая дополнительные проблемы хозяйке.

Газовая духовка требуется предварительного нагрева до определённой температуры посредством конвекции

Гриль с конвекцией – что это такое

Современные плиты часто оснащаются дополнительными опциями, например, функцией гриля. Его наличие позволяет приготовить кусок мяса на вертеле, словно погрузиться в глубь веков, когда предки готовили себе пищу над костром. Всего существует два типа гриля:

  • газовый, при использовании которого создаётся полное ощущение готовки на углях;
  • электрический, отличающийся более удобной эксплуатацией.

Наличие гриля не означает отсутствия конвекции. Наоборот, эти два режима прекрасно дополняют друг друга. При наличии конвектора в плите предусмотрено два режима гриля:

  • аэрогриль;
  • турбогриль.

Соответствующий режим активируется нажатием нужной кнопки на панели управления. Особенностью использования аэрогриля является возможность получения сочного мяса с хрустящей корочкой за счёт создаваемого равномерного нагрева всей поверхности блюда.

Гриль плюс конвекция – беспроигрышное сочетание

Турбогриль требуется, когда существует необходимость не только полностью пропечь кусок, но также сделать это быстро. Его главной задачей является активация всех нагревательных элементов, имеющихся в плите, и всех вентиляторов.

Наличие газового гриля с электрической духовкой с функцией конвекции даёт уникальную возможность одновременного приготовления двух блюд.

Что такое конвекция в микроволновой печи

Микроволновка стала привычной для каждой семьи, поскольку этот бытовой прибор позволяет быстро разогревать небольшие порции пищи или осуществлять разморозку продуктов. По своей сути конвектор, устанавливаемый в микроволновую печь, ничем не отличается от аналогичного устройства в стандартном духовом шкафу, разве что размерами. Небольшой вентилятор приводит к распределению воздушных потоков внутри камеры. При достижении определённых параметров температуры происходит автоматическое отключение. Использование конвекционной микроволновки позволяет сократить время приготовления блюда примерно в два раза.

Альтернативой микроволновой печи может стать компактная настольная электрическая духовку с функцией конвекции. Это позволит готовить блюда ничуть не хуже, чем на обычной плите, но поможет сэкономить средства и пространство.

Настольная мини-печь с конвектором позволяет сэкономить средства и свободное пространство кухни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector