Загадочное слово эргономика: базовые правила создания комфорта и безопасности на кухне
Содержание:
- Цвет, стиль и эргономика
- Таинство уюта — Блог о дизайне интерьера
- Основные принципы эргономики на кухне при планировании
- Основные принципы эргономики на кухне при планировании
- Недостаточное количество розеток
- Варианты организации островной кухни
- Планировка большой кухни – используем пространство рационально
- Проходные зоны
- Ширина прохода между столом или вторым рядом кухни
- Оформление угла рабочей зоны
- Габаритные размеры типовых барных стоек
Цвет, стиль и эргономика
Угловой вариант пользуется большой популярностью у владельцев хрущовок и брежневок, чьи кухни имеют скромные параметры. Компактное размещение всех мебельных элементов позволяет не только экономить полезную площадь, но и презентабельно выглядеть.
Для узких помещений визуального расширения пространства можно добиться помощью горизонтально нанесенных на фасады полос. Для помещения с невысокими потолками выбирают мебель с рисунком, нанесенным вертикально. Он способствует зрительному увеличению кухни ввысь.
Классическая угловая кухня
Классическая угловая кухня фото При оформлении кухни в классическом стиле, преимущественно используют белый цвет или природные древесные оттенки в фасадах кухонного гарнитура. Востребованы варианты имитации древесины под беленый дуб, орех, яблоню, вишню. Яркие оттенки применимы лишь во вкраплениях акцентными пятнами:
- колоритная посуда;
- фартук;
- столешница.
Общий фон – светлый. Допустима темная окантовка светлых мебельных фасадов в тон темной столешницы.
Белый цвет считается традиционно неотъемлемой частью при оформлении кухни в классическом стиле вне зависимости от модных тенденций.
Угловая кухня в стиле модерн
Угловая кухня в стиле модерн фото Плавные линии и смелость форм, большое количество стеклянных и металлических поверхностей составляют интерьер современной угловой кухни. Относительно колера покрытий фасадов и поверхностей кухонного гарнитура, то использование красных, синих, зеленых или желтых тонов характерно для стиля модерн.
Лофт
Это стиль совершенного минимализма с глянцевой поверхностью на фоне брутально-старой кирпичной кладки или необработанного дерева. Мебельные элементы из нержавейки, ультрамариновая подсветка и цветной, как правило, черный, холодильник характеризуют стиль лофт современной угловой кухни.
Минимализм
Минималистичная угловая кухня Стилю свойственны строгие формы и лаконичное исполнение всех мебельных атрибутов. Минимальное использование декоративных элементов при монохромном покрытии фасадов неброскими пастельными оттенками характеризует угловые гарнитуры для кухни в минималистском стиле.
Хай-тек
Непревзойденное сочетание светлых тонов и ярких травяных оттенков в сочетании с глубоким черным цветом характеризует дизайн кухонного углового гарнитура в стиле хай-тек. Светлые ламинированные поверхности позволяют осуществить легкий уход за мебелью, находящейся в агрессивной среде. Для мебели в этом стиле характерной чертой считается оригинально выполненная барная стойка.
Эко-стиль
Невзирая на модные тенденции, угловые кухни в стиле эко расценивается, как торжество натуральной древесины над современными технологиями – пластиком, хромированными элементами и органическим стеклом. Цветовая палитра и фактура мебельных поверхностей близка к естественным природным оттенкам.
Ретро-стиль
Самый интересный эксперимент сегодняшнего дня. Многоликое ретро – это всегда интересно. Здесь можно встретить комбинации из пестрой отделки стен, характерных для западного стиля середины 60-х, лакированные поверхности мебельных фасадов, характеризующие период социализма в СССР 70-х годов и наличие бытовой техники, выполненной в духе 80-х годов прошлого столетия. Ретро-стиль – самый нетривиальный способ оформления кухонного пространства.
Некоторые фото примеры оформления угловых кухонных гарнитуров в зависимости от создаваемого стиля:
Таинство уюта — Блог о дизайне интерьера
Изначально задачей эргономики было изучить деятельность человека и организовать его рабочее место таким образом, чтобы свести к минимуму утомляемость, травмы, сделать его более комфортным и удобным. С развитием общества оптимизировать стали не только трудовую деятельность, но и дома людей. Сегодня эргономика в интерьере является отправной точкой для формирования жилого пространства.
Проще говоря, эта дисциплина дает научно обоснованные ответы на вопросы:
- Какой формы и размеров должна быть мебель и остальные предметы интерьера,
- Как и на каком расстоянии их нужно расставить, чтобы человеку было удобно заниматься теми или иными видами деятельности (есть, спать, готовить, работать).
В дизайн проекте интерьера эргономика отображается в основном на плане расстановки мебели. Для того чтобы правильно его составить сначала необходимо изучить и проанализировать основную детальность и характеристики движения всех жильцов. Понять кто, что, когда и как любит делать. На основе этих данных производится расчет параметров места для осуществления всех этих видов деятельности.
Здесь нам на помощь может прийти такая дисциплина как антропометрия. Она занимается изучением размеров человеческого тела и его частей. Зачастую для проектирования используются усредненные данные, но нужно понимать, что не всех людей можно вписать в эти рамки, так если рост или объем человека существенно от них отличаются необходимо делать индивидуальные замеры. На изображениях ниже приведены основные параметры, которые нужно учитывать.
Вот мы и подошли к конкретному применению знаний из области эргономики для дизайна интерьера. Дальше приведены основные параметры, которые стоит учитывать при проектировании жилища. Этот перечень поможет вам не оплошать и правильно определить необходимые размеры тех или иных предметов + расстояния между ними.
Минимальныезначения:
- ширина прохода между мебелью или стеной и мебелью — 70 см;
- высота потолка 220 см;
- глубина стула 45 см;
- высота стула 40 см;
- высота журнального стола 45 см;
- высота обеденного стола 70 см;
- расстояние необходимое для приема пищи одному человеку должно быть в ширину – 50 см, в глубину – 30 см;
- глубина шкафов и кухонных гарнитуров 40 см;
- расстояние между плитой и мойкой 40, между плитой и окном 45 см;
- расстояние между ванной/раковиной/унитазом – 30см, перед ванной/раковиной/унитазом – 55см;
- расстояние перед корпусной мебелью = ширина дверцы + 30см;
- размер спального места для 1 человека 70 х 190 см;
- ширина двери между жилыми помещениями 80, между нежилыми (например, коридор, ванна, кладовка) – 60 см;
- расстояние необходимое для отдыха сидя одному человеку глубина 48, ширина 50 см;
- расстояние между диванами (креслами) повернутыми друг к другу – 110 см;
- место для ног в положении сидя – 40 см;
Максимальная высота лестничной ступени или подиума -17 см.
Высота рабочей поверхности на кухне зависит от роста хозяйки, например, для женщины 158- 160 см, она должна равняться 85 см.
- Как правильно нарисовать план помещения. Пошаговая инструкция.
- Лучшие программы для разработки дизайна интерьера
- Что должен знать дизайнер интерьера – творчество и реальность
Основные принципы эргономики на кухне при планировании
Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.
Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.
Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника
Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.
Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:
- Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
- Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
- Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.
Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура
Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:
При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами
В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения
От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.
Основные принципы эргономики на кухне при планировании
Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.
Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.
Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника
Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.
Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:
- Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
- Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
- Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.
Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура
Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:
При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами
В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения
От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом
Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.
От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.
Недостаточное количество розеток
|
Розетки для стационарной техники
Розетки для стационарной техники располагают внутри шкафов, эти
розетки видят только сборщики при подключении техники.
В целях экономии лучше установить надежные розетки, дизайн их не важен.
Розетки на рабочей поверхности
Розетки на рабочей поверхности выбираются в цвет кухонного фартука или под
стиль кухонной техники. Советуют не экономить на дизайне розеток на
рабочей поверхности, потому как это один из способов придать кухне шику.
Если розетки чаще всего будут пустовать, то лучше остановить выбор на моделях с крышкой. Пустые открытые розетки смотрятся как пятачки.
Для мелких бытовых приборов, типа миксера (использовали и убрали), можно взять блоки
розеток, которые выдвигаются из столешницы.
Рис. 2-3. Блоки розеток, которые выдвигаются из столешницы |
Как планируется размещение розеток
Первоначально выбираем модель кухни, затем проектируется её конфигурация. Размещаете всю бытовую технику
и получаете технические карты на размещение розеток у поставщика
бытовой техники.
Рис. 4. Пример техкарты на размещение розеток, когда уже есть проект кухни и определились с размещением бытовой техники |
Рекомендации по размещению
|
Рис. 5. Блок розеток над рабочей поверхностью кухни |
для вытяжки предлагается размещать электровывод на высоте 2200 мм.
Если решили сделать розетку, то удобнее сделать её над кухней, примерно
на высоте 2200 -2400 мм, что приемлемо для кухни не до потолка.
Если в квартире делается ремонт только на кухне и Вы не |
Как удобно и правильно
расположить розетки на кухне?
Изначально нужен проект кухни с расположением техники, чтобы максимально точно составить схему розеток
Но важно не только это, розетки должны располагаться удобно для Вас.
Варианты организации островной кухни
Островная поверхность многофункциональна, и ее можно использовать по-разному. Главное, грамотно подойти к ее обустройству и продумать все до мелочей.
Островную кухню можно использовать для:
- установки варочной поверхности и мойки. В таком случае зоны разделяются рабочим столом, ширина которого должна составлять не менее 30 см;
- обустройства разделочного стола и варочной поверхности;
- расположения просторной мойки с двумя секциями;
- организации дополнительного рабочего места;
- размещения обеденной зоны.
Каждый отдельный вариант имеет свои особенности и преимущества.
Дополнительная рабочая поверхность
Такая организация кухни-острова является самым простым и классическим вариантом, который не требует переноса коммуникаций. Островная часть используется в качестве обеденного стола либо как дополнительная поверхность.
Кухонный остров с барной стойкой
Кухонный остров с барной стойкой смотрится стильно и рационально.
Способы размещения барной стойки:
- с использованием широкой столешницы;
- с использованием разной высоты столешницы.
К преимуществам такой конструкции относится:
- функциональность. Барная стойка используется в качестве обеденной зоны и позволяет организовать грамотную систему хранения;
- зонирование помещения. Барная стойка выгодно разделит комнату на зону приготовления и приема пищи;
- оригинальность внешнего вида.
Обеденный стол и остров
Данный вариант предполагает:
- использовать часть острова как обеденный стол. При этом, ширина столешницы рекомендуется не менее 90 см;
- установку отдельного обеденного стола;
- изготовление округлых форм столешницы, чтобы сделать помещение безопасным и комфортным в эксплуатации.
Чаще всего, в таких конструкциях применяется прямоугольный стол больших размеров.
По форме, остров с обеденным столом бывает:
- прямым. В таком случае, он является продолжением острова и подходит для вытянутых помещений;
- угловым. Он присоединяется к островку под углом 90 градусов. Уместен для квадратных комнат;
- Т – образным. То есть, стол перпендикулярно примыкает к основе.
Остров с варочной панелью
Остров с варочной поверхностью обустроить довольно легко. Для этого достаточно остановить выбор на электрической технике. Конечно, придется проводить розетку, но это небольшая проблема.
Могут возникнуть проблемы с установкой вытяжки. Для этого рекомендуется приобрести специальную подвесную модель и воспользоваться услугами профессионального мастера по установке бытовой техники.
Скрыть воздуховод можно с помощью опускания уровня потолка. Прекрасным выбором станет гипсокартоновая конструкция или натяжное полотно. Если потолки узкие, рекомендуется остановить выбор на рециркуляционной вытяжке.
Кухонный остров с мойкой
В условиях многоквартирного дома установка острова с мойкой может вызвать некоторые сложности с реализацией проекта. Чтобы к мойке подвести водопровод, придется поднять уровень пола и установить насос.
Стол с открытыми полками или шкафами-витринами
Отлично подойдёт для квартиры-студии. Шкаф с витриной будет выглядеть стильно и необычно. Его можно дополнить светодиодной лентой или встроенными мебельными светильниками. На открытых полках можно расставить сувениры, посуду и даже книги.
Маленький кухонный стол-остров на колесиках и без
Для небольшой квартиры подойдет установка островного стола на колесиках. Прекрасным выбором станет использование узкого барного стола.
При необходимости, его можно легко и просто переставлять с места на место. Например, придвинуть к стене, чтобы не мешал или перевезти в другую комнату для приема гостей.
Модульные конструкции часто являются продолжением рабочих поверхностей. Они пользуются спросом при проведении вечеринок. Так как легко выкатываются на веранду, в гостиную и в любое другое помещение, где находятся гости.
Планировка большой кухни – используем пространство рационально
В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.
Эргономика большой кухни, фото
Важно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения
Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.
Большая П-кухня: создаем комфорт
Организуем места для хранения и расставляем бытовые приборы
Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.
Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.
Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».
На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.
Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.
В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.
Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины — рядом с мойкой.
Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.
Проходные зоны
Состояние проходной зоны влияет на удобство использования помещения. Между холодильником, плитой и умывальником должна быть столешница без преград.
Проход нельзя организовывать между этими тремя деталями
Самые важные предметы на кухне размещаются возле двери. Если кто-то захочет перекусить, он может быстро их взять . Препятствия другим людям при этом не создаются. Поэтому холодильник, поднос с закусками или барную стойку удобно ставить возле двери. Ширина проходной поверхности не меньше 120 см. этого достаточно для свободного размещения 2-х людей.
Организовать подходящую эргономику кухни очень просто. Главное – это ответственное отношение к данному вопросу
Это интересно: Зеркальные потолки в интерьере: рассматриваем все нюансы
Ширина прохода между столом или вторым рядом кухни
Оптимальная ширина прохода между двумя рядами кухонного гарнитура 120 см,
в данном случае речь идёт о параллельной компоновке кухни.
Аналогичное правило при определении удобного расстояния до
обеденного стола или барной стойки. При таких габаритах Вам
можно будет без помех доставать противень из духовки на нижнем ярусе или разойтись паре человек,
не толкая друг друга.
А что делать, если габариты кухни не позволяют сделать проход
такой ширины? В этом случае нужно подумать о том, чтобы переместить духовку на уровень груди.
При таком раскладе Вам не придется приседать, а ширину прохода можно
сократить до 1 м. При меньших значениях не получится нормально открыть посудомойку или
дверки нижних тумб кухни.
Рис. 7. Рекомендуемые ширины проходов на кухне |
Оформление угла рабочей зоны
Угол в рабочей зоне можно сделать прямым или скошенным. Какой из них удобнее?
Скошенный угол, несомненно, удобнее и практичнее, так как нет необходимости оборудовать его специальным выкатными секциями.
К тому же, перед мебелью со скошенным углом остается больше свободного пространства, поэтому пользоваться, к примеру, угловой мойкой или плитой будет удобнее. Да и сами шкафы такой формы — намного вместительнее обычных.
Но учтите, что скошенный угол занимает больше места, так что он не всегда подойдет для маленьких по площади помещений.
Прямой угол. А вот для малогабаритных, компактных помещений, или кухни в стиле минимализм лучше выбрать прямой угол.
Современные производители предлагают широкий выбор мебели именно для такой планировки.
Это могут быть специальные выдвижные ящики угловой формы, складные дверцы, открывающие доступ сразу к двум сторонам угла или вращающиеся механизмы, облегчающие доступ к внутреннему содержимому этой части шкафа.
Угол с выступом. Нередко в кухонном помещении угол занимает вентиляционная шахта или декоративный выступ.
В этом случае нет смысла всеми правдами и неправдами соединять две стороны угловой мебели в единое целое. Более практичный вариант: «разорвать» угол, поставив мебель так, чтобы она примыкала к стенкам выступа с двух сторон. Не хотите, чтобы выступ был заметен?
Подберите отделочные материалы в тон фасадам мебели. Другой вариант — облицевать выступ зеркальной плиткой. Такое обрамление сделает угол визуально более невесомым, а наличие зеркал сработает на расширение пространства.
Что можно расположить в углу? Мы уже говорили о том, что в углу часто размещают мойку. Однако в последнее время мойку предпочитают размещать у окна, задействуя подоконник.
В углу можно разместить плиту, а верхнюю часть угла использовать для монтажа вытяжки. Однако форма угла для такой планировки должна быть скошенной.
Необычный вариант: разместить в углу холодильник, выбрав угловую модель этой техники.
Если угол скошенный, то здесь можно оборудовать полноценный пенал. А если еще пенал будет с открытыми полками, то в нем прекрасно разместятся встроенный духовой шкаф, микроволновка и даже телевизор. Нижнюю часть лучше тогда определить для размещения тумбы с ящиками.
Для прямого угла остается единственный вариант: здесь будет находиться рабочая столешница для кухни.
Однако если вы мало используете эту часть стола в качестве рабочей зоны, то в углу можно поставить какой-то бытовой прибор: кофеварку, микроволновку или тостер.
Габаритные размеры типовых барных стоек
Современные стили интерьера подразумевают использование разных видов барных стоек. Параметры конструкции и размеры отдельных частей различаются для каждого типа.
Классическая
Классические модели барных стоек – стандартный вариант. Это столешницы на ножках с одним уровнем. Их средняя высота равна 110 см.
Этот тип конструкции устанавливается в небольших кухнях. На ней удобно готовить пищу, завтракать, обедать и ужинать небольшому количеству человек. Для удобства такой мини-стол комплектуют высокими табуретами с подставкой для ног.
В ширину классическая стойка-бар составляет не меньше 30 см. Средняя ширина столешницы – 50-60 см, толщина – от 25 мм.
Длину определяют относительно количества человек. На одного пользователя отводится 60 см.
Мини-стойка
Если в кухне совсем мало места, можно разместить в ней мини-стойку. Предпочтительнее пристенные варианты. Одна часть столешницы прикреплена к стене, вторую держат ножки.
Высота мини-стоек от пола равна 90-130 см. Ширина и длина столешницы зависит от размеров комнаты. Если стол предназначен для приема пищи, и в квартире проживает два человека – оптимальная длина мини-конструкции 120 см.
Чаще всего мини-модели дополняют фруктовницами, рейлингами, выдвижными дверцами. Это делает миниатюрную конструкцию более функциональной.
Совмещенная с обеденным столом или гарнитуром
Совмещенные модели продолжают стол или рабочую поверхность нижней части гарнитура. В этом случае стойка и столешница кухонного гарнитура располагаются на одном уровне. Их высота по стандарту составляет 85-90 см.
После установки модели, совмещенной с гарнитуром, кухня приобретает форму буквы Г или П. Один узкий край столешницы стойки прикреплен к гарнитуру, второй стоит на опоре.
Такие конструкции актуальны для больших семей. Стандартные габариты кухонной мебели подразумевают совмещенную стойку высотой 86 см, шириной 88 см и длиной 91 см.
Остров
Стойка-бар в виде острова – вариант для просторных кухонь. Они стоят отдельно от кухонного гарнитура и способны разместить большое количество людей. Такой тип конструкции идеально подходит для квартиры-студии и кухни-гостиной.
Чаще всего стойка-остров располагается на уровне кухонного гарнитура. То есть ее средняя высота – 90 см от пола. Другие параметры могут быть разными в зависимости от отведенного для них пространства.
Стойка-остров выполняет функции дополнительной рабочей зоны и зоны приема пищи. С разных сторон ее оснащают полками и ящиками для хранения.
С комбинированными столешницами
Нередко барные стойки представляют собой комбинацию двух столешниц разного уровня. Столешница пониже используется для приготовления еды, а верхний ярус конструкции представляет собой барную площадку.