Как и где растет грецкий орех: в россии и мире

Польза орехов

Многие люди боятся употреблять орехи, так как в них содержится достаточно много жиров. Но совсем немногие знают, что жиры в орехах – это полезные жиры, которые не навредят нашему организму. Такие жиры помогают усваиваться многим полезным витаминам, поступающих к нам из повседневной пищи. Орехи богаты такими витаминами как А, Е, такими веществами как омега-3! Омега-3 в большом количестве содержится в миндале, пекане и макадамии. Орехи безусловно богаты клетчаткой, которая помогает работе ЖКТ нашего организма. Помимо всего этого, орехи содержат такие вещества как магний, кальций, цинк, фтор. Для того, чтобы уберечь свое здоровье, употребляете горсть орехов в день (около 30 грамм). Так к примеру, для профилактики рака груди, врачи рекомендуют кушать грецкие орехи.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства орехов прекрасно сказываются на всей системе организма. Польза орехов во многом зависит от того, что входит в состав плода, а именно витаминов (А, В и Е) и минеральных компонентов (фосфор, железо, селен, калий, медь, кальций, магний).

Калорийность орехов достаточно высока, поэтому наряду с пользой продукт может нанести и вред здоровью.

Рассмотрим, какую несут пользу орехи для организма человека.

При грудном вскармливании будут полезны грецкие орехи. В период лактации можно кушать не больше четырех ядер в день. В первый раз стоит попробовать скушать одно ядрышко. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, можно и дальше есть орехи.

Польза орехов для похудения. Если вы придерживаетесь диетического питания, то утром можно съесть овсяную кашу, смешав ее с орехами. На обед употребить горсть миндальных орешков. На ужин приготовить зеленый салат, добавив немного ореховых ядер. При похудении кушать одни только орешки на ночь не разрешается. Особенно полезны для женщин кедровые орехи.

Неоценима польза орехов для волос. В косметологии изготавливают различные составы на основе орешков, придающие локонам блеск, упругость и силу.

В чем польза орехов для мужчин? Для повышения потенции полезно будет кушать кедровые орешки, содержащие такой минерал, как цинк, который стимулирует и поддерживает потенцию, а также влияет на образование тестостерона внутри организма мужчины.

Также для мужчин полезен орех мускатный, помогающий снять усталость и предотвратить слишком быстрое семяизвержение.

Полезны орехи и для спортсменов. Продукт помогает восстановить силы после физических тренировок, укрепить мышцы. Атлеты, которые набирают массу, должны кушать около тридцати орешков в сутки. Но такой объем нужно будет съесть в несколько приемов. Самыми полезными для спортсменов являются следующие виды орехов:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • фундук.

Кроме того, полезны орехи для печени, сердца и мозга. Еще орехи весьма полезно кушать при диабете и онкологии, а также детям, достигшим трехлетнего возраста (за сутки ребенок может скушать горсть ореховых ядер, но не больше).

Однако орехи имеют некоторые противопоказания. Поскольку данный продукт является довольно тяжелой пищей, в день разрешается съедать не больше тридцати граммов, иначе могут проявиться симптомы отравления. Также орехи могут нанести вред тем, у кого аллергия на данный продукт либо имеется лишний вес.

Ниже прилагается видео о пользе грецких орехов.

Применение пекана

Пекан один из самых калорийных орехов – 690 ккал, так же он лидер по содержанию жира – 72%, тогда как у грецкого ореха 62%. Кроме как употреблять в пищу, обыкновенный пекан используют и в других целях.

  1. Изготавливают пекановое масло, свойства которого не уступают оливковому.
  2. Косметическая индустрия применяет вытяжки из орехов для изготовления косметики.
  3. Древесина идеальный материал для изготовления мебели.

Пекан сложно назвать обыкновенным орехом, так как польза от его употребления огромная. Всего несколько орешков в день два-три раза в неделю смогут оздоровить организм и обогатить его полезными веществами. Главное условие – ни в коем случае не кушать сразу слишком много, чтобы не добавить себе лишних килограмм.

Посадка лещины в саду

Получение щедрого урожая предполагает разработку и выращивание на предварительном этапе схемы размещения саженцев лесного ореха. При этом необходимо учитывать, что при высаживании в садовых условиях нескольких деревьев рядом, производится перекрестное опыление естественным образом. Где растет орешник на участке и где растет фундук? Осуществлять посадку лесного ореха и фундука рекомендовано вдоль границ земельного надела.

В какое время сажать

Выполнять посадку саженцев Corylus avellana допускается как в весеннюю, так и в осеннюю пору года. Но садоводы со стажем советуют делать это именно осенью, когда почва еще не остыла – где-то в начале октября.

Посадка лещины осенью

Для посадки необходимо подбирать такие саженцы орешника:

  • имеющие хорошо развитую корневую систему;
  • на которых произрастают не менее 3-4 крепких побегов. Диаметр каждого должен быть не меньше одного-полутора сантиметров;
  • на саженцах не должно быть листьев.

Когда высаживаются несколько кустов лесного ореха и фундука, их удаленность в ряду должна составлять порядка 4 – 5 метров, когда междурядья занимают порядка 6 метров.

Ямы подготавливаются за месяц до даты планируемой посадки. В течение такого промежутка времени почва не только осядет, но и успеет достаточно уплотниться. Если на наделе грунт бедный, то диаметр ям и их глубина, должны превышать 80 сантиметров. При высадке фундука и лесного ореха на участке с почвой, отличающейся плодородием, ямы могут быть глубиной 50 сантиметров и такими же в диаметре.

Перед посадкой саженцев осенью, нужно подготовить плодородную смесь и заполнить ею ямы. Ингредиенты и консистенция смеси такие:

  • верхний слой почвы;
  • перепревший навоз – 15 кг;
  • 200 грамм суперфосфата. Если такого ингредиента нет, вместо него можно добавить 2 стакана полностью перегоревшей древесной золы.

Листья орешника осенью фото.

Очень важен такой момент: при посадке лещины обыкновенной в естественных условиях, ее корневую систему необходимо на некоторое погрузить в болтушку, компонентами которой являются глина и навоз.

Саженец Corylus avellana устанавливают на заранее созданный по центру ямы небольшой холм. Здесь необходимо соблюсти определенное требование. Формулируется оно следующим образом: саженец дерева орешника, после того, как заделка будет завершена, должен быть расположен так, чтобы шейка корня была выше уровня грунта где-то сантиметров на 5. Засыпав яму, и утрамбовав почву, садоводу надо вбить рядом колышек и подвязать к нему сам саженец.

Затем вновь высаженный лесной орешник следует полить тремя-пятью ведрами воды. Дав ей впитаться, нужно будет приствольный круг замульчировать слоем смеси, в которую входят сухой торф, растительный перегной и древесные опилки. Толщина этого слоя в пределах 3…5 сантиметров.

Как высадить орешник весной

Процедура посадки растения в весеннюю пору года такая же. Но опытные садоводы рекомендую выкопать ямы под саженцы орешника предыдущей осенью. Так грунт в них за зиму напитается в достаточном количестве влагой и естественным образом уплотнится. Кроме того, нужно соблюсти следующие условия:

  1. в один сезон на приусадебном участке высаживаются не меньше 3-х кустов орешника, лещины. Тогда опыление произойдет гарантированно;
  2. рекомендуется высаживать разные сорта;
  3. в течение первого времени после посадки необходимо исключить попадание прямых солнечных весенних лучей на растение. Обеспечивается это путем его притенения.

Описание грецкого ореха

Грецкие орехи — это быстрорастущие деревья, которые могут достигать высоты 30 м. Растение может похвастаться широкой кроной, достигающей 18 м в ширину. Это светолюбивый вид, требующий полного солнца для хорошего роста.

Некоторые сорта грецкого ореха могут плохо переносить температуру ниже -20 °C, однако есть разновидности, которые могут выдерживать температуры до -40 °C.

Как цветёт

Почки пробуждаются от зимнего покоя в середине апреля-конце мая (зависит от сорта), а листья опадают в начале ноября. Большие составные листья источают аромат лимона/лайма. На растении можно найти как мужские, так и женские цветы.

Мужские цветки — тонкие серёжки, а женские цветки поменьше, часто встречающиеся на кончиках веток. Пыльца сбрасывается с мужских цветов и оседает в чувствительной точке женских, где и происходит оплодотворение.

Позже женский цветок перерастает в орешки. Пыльца физически очень маленькая и легкая, поэтому может, благодаря ветру, путешествовать довольно далеко. Благодаря милым цветкам, которые часто появляются до того, как листва распустится, можно в полной мере наслаждаться декоративностью растения.

Где растёт

Виды грецкого ореха в дикой форме растут во многих частях мира. Одни эксперты считают, что родиной грецкого ореха является район Гилан в Иране, другие — утверждают, что это Китай. Сейчас территория произрастания грецкого ореха простирается по большой территории: от Карпатских гор до Турции, Ирака, Ирана, Афганистана, юга России, Индии, Маньчжурии и Кореи.

Грецким орехам нравится прохладный климат. Растение хорошо реагирует на регулярное выпадение осадков не менее 500 мм в год. В почве должно быть достаточно воды, чтобы орехи могли нормально расти.

Осадки в период цветения и экстремальные ветры могут вызвать негативную реакцию растения на эти события, в частности это касается опыления и удобрения. Лучшее местоположение для ореховых деревьев — солнечные места, защищенные от морозов и сквозняков.

Поскольку у грецкого ореха сильная корневая система и она может достигать 2–4 м в глубину, то выращивание растения может быть затруднено в областях, где глубина почвы недостаточно глубока.

Грецкие орехи хорошо растут в глубоких иловых суглинистых или глинистых почвах. Им необходима богатая гумусом и дополненная известью, цинком и бором, почва. Оптимальный рН почвы от 6,0 до 7,0 привел бы к хорошему урожаю.

Полезные свойства

Грецкие орехи содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы (железо, селен, кальций, цинк, витамин Е и некоторые витамины группы В). Они богаты антиоксидантами, являются источником растительной формы жира омега-3 и многих фитохимических веществ.

Эти вещества, обладают антиоксидантным действием, представляют собой соединения: мелатонина, эллаговой кислоты, витамина Е, каротиноидов и полифенолов.

Классификация и разновидности

Дикий орешник принято называть «лещиной», а окультуренный — фундуком. В начале двадцатого века была предложена следующая классификация садовой культуры:

  • Лесной настоящий орех (обыкновенный) с множеством сортов, имеющих продолговатые либо округлые плоды.
  • Испанский круглый либо целльский, известный многим как ломбардский орех.
  • Древовидная лещина без прикорневых побегов. Не представляет особого интереса как плодовая культура, но активно используется в ландшафтном дизайне.
  • Бастарды, являющиеся гибридами настоящего и испанского ореха.

Видов лещины насчитывается множество, но описания заслуживают лишь некоторые, ставшие наиболее популярными:

  • Обыкновенная с множеством стволов, вырастающих до 6 м, раскидистой кроной. Дает шаровидные плоды, вызревающие ранней осенью.
  • Древовидная с мелкими и вкусными плодами, представляющая собой именно дерево, которое может вырасти до 20 м.
  • Маньчжурская из нескольких пятиметровых стволов, а ядро заключено в колючую обертку.
  • Разнолистная, отличающаяся небольшой высотой (не более 3 м) с двухлопастными листьями. Средние размеры компенсируются попарным произрастанием.
  • Крупная, являющаяся самым высоким кустовым представителем высотой до 10 м. Удлиненные ядра находятся в крупной обертке.
  • Краснолистная, характеризующаяся повышенной декоративностью и темно-пурпурной кроной, сменяющейся на зеленую в осенние месяцы.

Для наших широт ценность представляют сорта Маша и Исаевский. Первый отличается хорошей урожайностью, а второй — морозоустойчивостью.

Древовидная лещина

Состав и калорийность

Бразильские орехи очень калорийны, в 100 г продукта содержится 682 ккал. Имеют богатый химический состав — содержат селен, медь, фосфор, магний, Омега-3 жирные кислоты, витамины, стеролы, клетчатку, декстрины и другие элементы.

Содержание веществ на 100 г продукта:

Макроэлементы:

  • белки – 14 г;
  • жиры – 67 г;
  • углеводы 12 г.

Витамины (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • Витамин Е – 5,7 мг (38,7%);
  • Витамин С – 0,7 мг (0,8%);
  • Витамин В1 – 0,6 мг (51,4%);
  • Витамин В3 – 0,3 мг (1,8 %);
  • Витамин В4 – 28,8 мг (5,8 %);
  • Витамин В5 – 0,2 мг (3,7 %);
  • Витамин В6 – 0,1 мг (7,8 %);
  • Витамин В9 – 22 мкг (5,5 %).

Минералы:

  • Селен – 1917 мкг (3485 %);
  • Медь – 1,7 мг (193 %);
  • Фосфор – 725 мг (103 %);
  • Магний – 376 мг (94 %);
  • Марганец – 1,2 мг (53 %);
  • Цинк – 4,1 мг (36,9 %);
  • Железо – 2,4 мг (24 %);
  • Кальций – 160 мг (16 %);
  • Калий – 659 мг (14 %);
  • Натрий – 3 мг (0,2 %).

Разновидности деревьев грецкого ореха

Селекционеры за прошлое столетие вывели разные сорта грецкого ореха, которые отличаются сроками плодоношения, массой плодов, урожайностью и иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Самые распространенные разновидности:

  1. Скиновский. Сорт узнаваем сравнительно малой высотой около 10-12 м и объемной густой кроной. Обладает хорошей зимостойкостью и урожайностью.
  2. Кодрень. Молдавский сорт с крупными и тяжелыми плодами, в которых на ядра приходится более 60% общей массы ореха.
  3. Десертный. Сорт был выведен в России и считается теплолюбивым. Масса каждого ореха примерно равняется 10-12 г.
  4. Великан. Дерево грецкий орех с высокими адаптивными способностями. Может выращиваться в регионах с умеренным климатом, давая стабильный регулярный урожай.

Ботаническое описание

Лещина обыкновенная — типовой вид рода. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Лещины — листопадные кустарники, реже деревья, с простыми — круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Форма листьев дала основание для русского названия — как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.

Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми цилиндрическими серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев — этот момент принимается за точку отсчёта в фенологическом календаре цветения растений. Цветки сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй; околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Тычинок четыре — иногда они раздвоены, как у обыкновенной лещины, так сильно, что кажется, будто их восемь. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздная, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде; столбик очень короткий с двумя рыльцами, в виде красных ниточек, которые весной высовываются из почки — соцветия.

Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской, произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.

Вредители ореха

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Все виды орехов подвержены нападению нескольких десятков видов насекомых и растительноядных клещей, большинство из которых являются полифагами. Вредители повреждают вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, ветви, стволы и плоды (орехи).

Листогрызущие насекомые

Насекомых, питающихся почками, листьями и зелеными побегами, называют листогрызущими. Они довольно многочисленны и представлены видами из различных семейств бабочек и жуков, активны главным образом весной и в начале лета. Личинки повреждают набухшие почки, растущие зеленые побеги, скелетируют и выедают участки листовых пластинок.

Выгрызают в листьях дыры и даже съедают их целиком гусеницы бабочек семейств совок, пядениц, листоверток, волнянок, хохлаток и павлиноглазок. Наиболее опасными среди них являются: непарный шелкопряд, зимняя пяденица, пяденица обдирало. Зеленые побеги выедают изнутри личинки орехового долгоносика (Conotrachelus juglandis). Поврежденные побеги деформируются, утолщаются и постепенно увядают. Выедают листочки с краев в виде сравнительно узких бухточек жуки-долгоносики Phyllobius sinuatus.

Сосущие вредители

Сосущие вредители высасывают соки из почек, листьев, ветвей и тонких стволиков. На орехе известно около 13 многоядных видов кокцид ложнощитовок) и мучнистых червецов), а также несколько видов тлей, клопов, цикадок-пенниц и паутинных клещей.

Большинство сосущих вредителей имеют небольшие размеры и малозаметны. Их можно обнаружить по сахаристым (липким) выделениям, которые не только покрывают поверхность листьев и способствуют развитию сажистых грибов, но и привлекают муравьев. Среди кокцид на ветвях и листьях орехов можно встретить широко распространенные виды вредителей-полифагов: калифорнийскую, фиолетовую, красную грушевую щитовку, среднеазиатского червеца и таких ложнощитовок, как цитрусовая восковая, акациевая и морщинистая. На нижней, а иногда и верхней стороне листьев, часто вдоль жилок, питаются два вида тлей: Callipterus uglandis и Chromaphis juglandicola. Оба вида однодомные. Тли первого вида желто-оранжевые, крупные, длиной 4–5 мм, особи второго вида мелкие (1,4–1,9 мм), желто-зеленые.

Галлообразователи

Галлообразователи – насекомые и растительноядные клещи, которые формируют на листьях и других органах растения галлы различной формы, размера и цвета. Часто встречаются на верхней стороне листьев многочисленные коричневые галлы в виде округлых бородавок диаметром до 2 мм, образуемых ореховым бородавчатым клещом (Eriophyes tristriatus). Эти галлы сильно уродуют молодые листовые пластинки, иногда развиваются и на незрелых плодах, нередко в полостях галлов вместе с клещами находятся личинки ясеневого трипса (Liothrips bradecensis). Галлы в виде полушаровидных вздутий (выпуклостей) на верхней стороне листьев образует ореховый войлочный клещик (Aceria erinea) С обратной стороны выпуклостей формируется впадина, стенки которой покрыты белым войлочком с длинными и заостренными волосками.

Минеры

Минерами называют насекомых, личинки которых, питаясь тканью листьев, прокладывают разнообразной формы ходы в толще листовой пластинки или растущего побега. На орехе известна ореховая моль-пестрянка (Cracilaria roscipenella). Она образует узкие серебристые линии с верхней стороны листьев, при этом часть листа сворачивается в трубку.

Стволовые вредители

Стволовые вредители, или ксилофаги, питаются корой, лубом и древесиной ветвей и стволов. Большинство из них поселяются на усыхающих и усохших деревьях, валеже, пнях и срубленных деревьях – это два десятка видов короедов, усачей, бабочек, древоточцев и стеклянниц.

Вредители плодов

Вредителей плодов называют карпофагами. Самыми распространенным вредителем плодов ореха является бабочка из семейства листоверток – яблоневая плодожорка (Carpocapsa (Laspeyresia) pomonella). Бабочки откладывают яйца в несозревшие плоды. Зеленая оболочка плода (орехоплодник) покрывается черно-бурыми пятнами, а на поверхности околоплодника появляются кучки экскрементов. Семядоли плода также выедаются гусеницами желтовато-розового цвета.

Польза макадамии

Для австралийских коренных жителей макадамия является священным деревом. И не без оснований. Это не просто источник питания, но и лекарственное снадобье, которое помогало при головной боли, заживляло раны и ожоги, укрепляло иммунитет и придавало жизненной энергии.

Современная наука подтвердила целебные свойства ореха.

  1. Макадамия содержит широкий спектр витаминов, микроэлементов, аминокислот и белков.
  2. Большой процент мононасыщенных жирных кислот помогает сбалансировать обмен веществ, и привести вес в норму (несмотря на то, что орех очень калориен).
  3. Укрепит сосуды и предотвратит развитие гипертонии и мигрени.
  4. Макадамия выводит холестерин и улучшает свёртываемость крови.
  5. Орех показан при ангине, авитаминозе и заболеваниях костей.
  6. Регулярное употребление снижает риск развития онкологии.

Макадамия полезна и детям, и взрослым

Чем полезен орех

На своей родине — Австралии орех традиционно входит в ежедневное меню, поэтому среди местных жителей почти не встречаются люди, организм которых страдает из-за повышенного содержания холестерина. Помогает орех макадамия так же при мигрени, авитаминозе, варикозе, целлюлите, артрите, ангине. Его полезные свойства позволяют снизить вероятностный риск онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Орех помогает улучшить кровообращение, нормализует функционирование половых органов, восстанавливает потенцию и ежемесячный цикл у женщин. Аминокислоты, которые содержит макадамия, оказывают позитивное воздействие на тестостерон.

Полезные свойства витаминов, которые содержит орех макадамия:

  1.  положительно воздействуют на нервную систему;
  2.  приводят в норму мышечный тонус после физической нагрузки и занятий спортом.

Австралийский орех полезен для быстрого восстановления после напряженной умственной работы. Если нужно прийти в себя после тяжелой болезни, вспомните про орех, его полезные свойства поддержат организм. Плод макадамия, чье масло активно используется в косметологии, содержит пальмитиновую кислоту, благодаря которой кожа быстро регенетируется после ожогов.

Растение макадамия вобрало в себя всю пользу и теплоту тропического солнца, силу целебного воздуха и ветра, которые помогали ему расти, поэтому организм с готовностью воспринимает все полезные свойства, которые дарит его плод, сколупа, вырабатываемое масло. Кстати, масло, которое содержит орех макадамия, способствует регенерации кожи, способствует ее увлажнению и сохранению эластичности.

Состав

Но это не просто вкусный орех. Это очень полезный продукт с богатым по маслам, витаминам и минеральным веществам составом.

Так, в 100 г макадамии содержится:

  • Тиамина — 104 % от суточной нормы,
  • Витамин В6 — 21%,
  • Марганца — 195%,
  • Магний — более 30 %,
  • Фосфора и железа — более 25 % от суточной нормы и т. д.

Содержание жира в ядре — высокое (74-76 г. на 100 г. продукта), а белка и углеводов — низкое (8 и 13,8 г. на 100 г. продукта соответственно). Точное количество того или иного вещества зависит от места, где находится родина конкретного ореха макадамия (где он выращен).

Как выбрать при покупке

Одним из первых показателей, которым характеризуется качественный орех, является приятный запах ванили. Если же плод не имеет запаха, или ему сопутствует неприятный аромат, то покупать этот орех не следует. Так же, одной из характеристик при выборе служит скорлупа. Если скорлупа гладкая, не имеет вмятин, непонятных шероховатостей, то это показатель того, что выращивание проводилось правильно, этот орех можно покупать. Если покупаете чищеное ядро, проверьте, нет ли плесени. Ее наличие говорит о том, что орех хранился неправильно, может быть упаковка не было воздухонепроницаемой или плод содержался не в холодильнике и поэтому прогорк. Плесень может прокрасться в ядро при неправильном хранении даже если его защищает скорлупа.

Миндаль

Существует два вида миндальных орехов: сладкие и горькие. Орешки сладкого миндаля применяются в кулинарных рецептах, а скорлупа — в приготовлении коньяка. Из семян горького миндаля производят миндальное масло, для готовки он не пригоден.

Сладкий миндаль обладает рядом полезных свойств: устраняет симптомы похмелья, усиливает эрекцию, снимает нервное напряжение, нормализует пищеварение, улучшает работу мозга. В миндале содержатся различные минеральные вещества, такие как: цинк, магний, железо, витамины F, E, В2 и В3, жиры и эфирные масла.

Людям, которые придерживаются диетического питания, рекомендуется употреблять миндаль с овсяной кашей на завтрак, горсть орешков для перекуса в обеденное время, а на ужин добавить немного ядрышек в салат из зелени.

Качественный миндаль выглядит гладким, сухим и чистым, без наличия загрязнений или плесени.

Фисташки

В фисташках сравнительно мало жиров: несмотря на то, что жиры составляют большую часть состава (50-60%), насыщенных жиров в них всего 5-6 г, поэтому они представляют собой здоровую добавку даже к диетическому рациону. Орехи содержат достаточно много белка, поэтому рекомендованы для вегетарианских диет. Богаты витамином Е и калием, что делает эти орехи наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы.

Наиболее полезны фисташки в свежем виде, поскольку соленые поджаренные орешки сводят всю пользу продукта на нет. Их можно использовать в десертах и выпечке, а также в салатах с овощами. Дневная норма — не более 10-15 ядер.

Факт:

Наиболее полезны для сердца. В 30 орехах содержится 100 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector