Инжир (фиговое дерево)

Сорт инжира Сахарный Селестра

Сахарный Селестра – это один из самых сладких представителей инжира, поэтому его название связано с сахаром. Именно благодаря высокому проценту содержания сахара в плодах, можно утверждать, что плоды этого сорта подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для переработки или консервирования. Дерево формируется умеренной высоты, поэтому считается среднерослым, которое плодоносит дважды за сезон. Плоды вырастают грушевидной формы, привлекательного окраса, который может быть как темно-фиолетовым, так и светлой смесью желтого с зеленым. Сама поверхность считается очень нежной и тонкой. Кроме отменных вкусовых качеств, этот сорт хорошо подходит для выращивания, так как он хорошо устойчив перед морозами.

Сорта инжира

Известно более 1000 разновидностей инжира, которые отличаются формой и вкусовыми качествами плодов, урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам. Самые популярные сорта среди садоводов следующие:

Брунсвик (Бузой Бурну, Чапла), сорт самоплодный, в первый урожай дает немного крупных плодов, весом до 200 г. На второй урожай плодов уже больше, но они более мелкие. Кожура светло-зеленая, мякоть малиновая. Плоды очень вкусные, дерево переносит морозы до -28 градусов;
Кадота, самоопыляемый сорт, плоды грушевидной формы, чуть округлые, весят до 60 г. Кожура светло-зеленая, мякоть сладкая и сочная, ярко-розового оттенка. Плоды хорошо переносят транспортировку, имеют свойство подвяливаться прямо на дереве. Отлично подходят для сушки, приготовления джема и варенья;
Далматский (турецкий белый), один из лучших раннеспелых столовых сортов. Дает урожай 2 раза в год, плоды первого урожая весят до 180 г. Богатая урожайность сорта приходится на первые 3 года. Переносит морозы до -15 градусов. Плоды грушевидные с кожурой серо-зеленого цвета

Мякоть красноватая, сочная и сладкая с кислинкой;
Крымский черный, самоплодный сорт, дает урожай 2 раза в год
Важно во время ухода уделять внимание обрезке и формированию кроны дерева. Кожура плодов черная с фиолетовым оттенком, на вкус мякоть сладкая с кислинкой;
Белый адриатический (Сочинский), сорт самоплодный, но при наличии опыления дает большой урожай
Плоды овальные с плоской вершиной, весят до 60 г

Мякоть очень сладкая, розового цвета, кожура желто-зеленая.

Где и как растет инжир

Все знают, как выглядит инжир, но какую пользу он приносит? Внешний вид ягоды схож с формой груши. Спелый плод обладает сочной мякотью, сладким привкусом, желтовато-зеленым или фиолетовым окрасом. Размер смоковницы и его оттенок имеет прямую зависимость от выращиваемого сорта. Максимальная длина рассматриваемого плода – десять см. Если условия, в которых произрастает инжир (фиговое дерево) благоприятны, он способен плодоносить около двух веков. Зацветать деревце способно до нескольких раз в год, однако плоды завязываются в августе.

Ветви кустарника имеют довольно крупный размер, гладкую поверхность и объемную листву. Максимальная высота – 10 м. Диаметр ствола может достигать 18 см, корневая система способна разрастись до 15 м в ширину и до 6 м в глубину. Инжирные листья также довольно крупные, их ширина составляет – 12 см, длина – 15 см. Они окрашены в оттенок от темно-зеленоватого до серо-зеленоватого.

Инжир обыкновенный произрастает в кавказских регионах и в области черного моря (в России). Родина инжира – это Малая Азия. Также рассматриваемое дерево можно встретить в Португалии, Колумбии, Италии, Турции, Венесуэле и Греции. После посадки смоковница начинает цвести спустя 2 – 3 года. Хороший урожай, обладающий пользой для организма, с данного деревца можно собирать лишь через 7 – 9 лет. Инжир способен размножаться с помощью семян, отводок и черенков.

У инжира самый странный способ опыления

Инжир — это плод обыкновенного фигового дерева (Ficus Carica), которое в некоторых частях света называют смоковницей. Инжир не является плодом в ботаническом смысле этого слова. На самом деле это мясистый сосуд, сиконий — ложный плод — в нём содержатся цветы, а бесплодные семечки  разбросаны в его съедобной мякоти.

Мужские и женские цветки составляют сложное соцветие. Сами цветы не видны снаружи сикония.

У каждого дерева есть цветы, но не каждое дерево их показывает. Таков Инжир!
Растение является эмблемой Средиземноморского бассейна, где его выращивают на протяжении тысячелетий. (В Карибском бассейне и Индийском океане термин «фига» также относится к бананам)

До того, как стать фруктом, инжир представляет собой маленький мясистый мешок, заключающий в себе сотни, а иногда и тысячи крошечных однополых цветков, которые растут внутри.  Эти полностью заточенные цветы  оплодотворяют лилипутные осы: для каждого вида инжира существует свой специфический вид осы (Hymenoptera, рода Blastophaga). Для европейского дикого инжира трудится оса Blastophaga psenes.

Плод синкония имеет небольшое отверстие, ostiole (в разговорной речи называемый глазом), возле которого с июля месяца кружаться осы. Фактически, цветы инжира полностью зависимы от опыляющих их ос. Осы растут внутри инжира, и  тоже полностью зависимы от фиги.

Представьте себе цветочную головку инжира  с отверстием на дне: внутри отверстия ползают фиговые осы, которые опыляют цветы внутри будущего фрукта! Цветы и осы — они внутри!

Так или иначе, оса откладывает яйца в цветок, а немного позже маленькие осы вылетают в мир наружу. Оса-мать слишком большая и не может выбраться, поэтому она умирает внутри цветка. Поскольку фрукт покрывает её тело, он  впитывает тело осы в себя, поэтому инжир никак нельзя назвать веганской пищей. Чем больше ты узнаёшь об инжире, тем меньше тебе хочется съесть его сладкий плод?!

Инжир ягода или фрукт?

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение, способное достигать высоты 10 метров. Предпочитает субтропический климат. Принадлежит оно к Семейству Тутовых. Одно из своих названий – карийский фикус – растение получило из-за своей Родины, ей считается древняя Кария. Растение является одним из самых древних. О нем было известно еще в XIII веке до нашей эры. Уже тогда плоды фиги играли огромную роль в сельском хозяйстве.

Инжир как плодовую культуру активно разводят на Кавказе, в Карпатах и Крыму, странах Средней Азии и Средиземноморья. Хорошо растет инжир на территории Краснодарского края.

Инжирное дерево имеет гладкую кору серого цвета, ствол в диаметре может достигать 18 сантиметров. Растение имеет развитую корневую систему, которая способна разрастаться в ширину на 10 – 15 метров и достигать 6 метров вглубь.

Дерево имеет крупные, до 15 сантиметров в длину и до 12 см в ширину листья. Они жесткие и имеют серо-зеленый оттенок. Кстати, именно фиговым листом прикрывали наготу Адам и Ева в Библии.

Фиговое дерево может цвести дважды за год, плоды завязываются в августе. Соцветия разрастаются, образуя грушевидное образование с отверстием внутри. Внутри образования имеется полость с мелкими многочисленными цветками, не отличающимися декоративностью.

После опыления фиги превращаются в сочные соплодия с плотной кожицей и многочисленными семенами внутри. Форма соплодия похожа на грушу – вытянутая с одной стороны и закругленная с другой. На скругленной стороне имеется «глазок» – отверстие, прикрытое мелкими ворсинками. Окраска плодов зависит от сорта растения. Она может быть желто-зеленой, буро-зеленой, красноватой, фиолетовой, почти черной. Внутреннее содержимое плода имеет красновато-коричневый, желтоватый, бело-розовый цвет, что также зависит от сорта и степени зрелости инжира.

Плоды съедобны целиком, включая кожицу и семена. В спелом состоянии они очень мягкие и имеют приятный вкус. Семечки приятно похрустывают при жевании, достаточно мягкие и очень мелкие. Кожица легко жуется, несмотря на кажущуюся плотность. Инжир имеет приятный сладкий вкус и консистенцию.

Ботаническая принадлежность – один из самых сложных и спорных вопросов. Растет инжир на деревьях, урожай поспевает к концу августа-сентября, поэтому часто плоды относят к фруктам. Но путаницу вызывают его многочисленные названия.

Помимо «винной ягоды» инжир также называют смирнской ягодой и ягодой воинов. Но с точки зрения ботаники, ягода – это плод, развивающийся из одной завязи – цветка. Фрукт является сочным плодом, вырастающим на кустарнике или дереве, и также формирующимся из завязи – одного цветка. А инжир – это плод, формирующийся из соцветия. Внутри него находится целая группа созревших цветков. Так что правильно называть инжир соплодием. Но в быту чаще все же его называют плодом и фруктом.

Также читайте на нашем сайте: Растительные источники, богатые железом: фрукты, ягоды и овощи

Сорта инжира

Селекционерам известно более тысячи сортов фигового дерева. Они отличаются формой и окраской плодов, их вкусовыми качествами, урожайностью. Некоторые сорта дают плоды, подходящие исключительно для сушки и консервации, другие – для употребления в свежем виде. Среди садоводов любителей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Белый адриатический – также известен как Сочинский, активно разводился в 30-60-е годы в Никитском ботаническом саду, а саженцы развозились в разные уголки страны, это самоплодный сорт, отличающийся высокой урожайностью, плоды имеют желто-зеленый цвет кожуры и розовую сладкую мякоть;
  • Далматский – лучший столовый сорт, плоды созревают рано, самоплоден, дает урожай дважды за сезон, кожура имеет серо-зеленый оттенок, мякоть плода красная, сочная и сладкая, вес одного плода может достигать 150 г;
  • Кадота – размер плодов средний, вес одного инжира может достигать 60 г, кожица светло-зеленая, а мякоть ярко-розовая, сорт имеет одну интересную особенность – плоды способны завяливаться прямо на дереве;
  • Крымский черный – высокоурожайный вид, вкус плодов имеет приятную кислинку, чем отличается от других сортов, плоды имеют темно-фиолетовую окраску и средний размер.

Ниже на фото можно увидеть разные сорта фигового дерева.

Белый адреатический

Крымский черный

Далматский

Кадота

Сорт инжира Брунсвик

Брунсвик – это очень яркий представитель, так как известен не только своими вкусовыми качествами, но и гигантскими размерами. Только этот сорт инжира может похвастаться двойным плодоношением, где плоды с легкостью могут достигать веса до 200 грамм. Соответственно урожайность этого сорта очень высокая, за что многие стремятся выращивать именно этот сорт. Тем более, деревья этого инжира хорошо растут в открытом грунте и приспосабливаются к зимним морозам без последствий. Широкий и универсальный спектр использования плодов – огромный плюс сорта. Форма плодов напоминает грушу, но поверхность имеет не только светлую поверхность, но и легкий румянец, таким образом, на зеленом фоне можно заметить фиолетовое «пятнышко». Мякоть очень сочная, за что так привлекает потребителей, а повышенная сладость и вовсе не оставляет равнодушными.

Инжир детям

Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций и других противопоказаний, то свежий инжир можно вводить в рацион уже с 1 года. Так какая польза в смоковницах для детского организма?

  • Фига содержит множество полезных веществ, которые так нужны детскому организму и важны для нормального развития мозга и тела ребёнка.
  • Фрукт полезен при работе пищеварительного тракта. Устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника.
  • Обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Это очень актуально, так как детки подвержены частым инфекциям.
  • Лечение и профилактика желтухи и гепатита.
  • Укрепляет иммунитет ребёнка, помогает сформировать устойчивость к патогенам.
  • Высокое содержание железа служит полезным средством при анемии.
  • Свежие плоды укрепляют зубы и дёсны малыша и убивают бактерии в ротовой полости.

Никитский ботанический сад

С начала следующего столетия инжиром серьезно занялись ученые с Никитского ботанического сада, которые начали не только изучать растение, но и выводить разные сорта, которых в 1904 году было уже 110. Сегодня, включая импортную селекцию, коллекция сада насчитывает более 200 видов инжира. В ботаническом саду можно приобрести саженцы разных сортов, в том числе и адаптированных под разные регионы России.

Чаще всего деревья встречаются на Южном берегу, где на рынках можно увидеть ягоды фиолетовые и белые, вяленые, сушеные и консервированные. Там, где в Крыму растет инжир, есть возможность купить свежие плоды, а импортные сорта на прилавках встретить можно крайне редко. В свежем виде они до нас просто не доходят, так как не переносят длительной транспортировки. Если все же удалось встретить такие плоды, то выбирать их нужно внимательно. Они должны быть без повреждений, плотными, но при небольшом нажатии продавливаться.

Размножение фигового дерева

Инжировое дерево можно размножить семенами, черенками, прикорневой порослью и отводами. Наиболее простыми способами считаются черенкование и размножение отводами.

Семенное размножение

Семенами размножить инжир трудно, поэтому этот способ начинающим садоводам не подходит. Семена предварительно проращиваются дома. Для этого:

  1. В начале весны посадочный материал высаживается в питательный влажный грунт на глубину 3 см.
  2. До появления всходов контейнер накрывается полиэтиленом для создания благоприятного микроклимата.
  3. Окрепшие ростки пересаживаются по отдельным емкостям.
  4. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе.
  5. На подготовленное место саженец высаживается в возрасте 2 лет.

Отводками

Следует выбрать крепкую, здоровую ветку, которая располагается близко к земле и уложить ее в заранее выкопанную траншею. Побег присыпать землей так, чтобы над поверхностью оставалась верхушка. Почву утрамбовать и обильно полить. После появления на побеге новых листьев его надо выкопать и пересадить на выбранное место.


Размножение отводками

Черенкованием

Инжир можно размножить зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые черенки срезаются непосредственно перед укоренением. Для этого подойдет хорошо вызревшая нижняя ветка с 3-4 почками. Посадочный материал нарезается длиной 10-15 см. Верхний срез делается прямым, нижний – наискосок, а над ним нарезается несколько продольных борозд. Для быстрого корнеобразования черенок рекомендуется поместить на 12 часов в раствор «Гетероауксина».

Далее нижний срез надо присыпать пеплом и черенок под углом заглубить в питательный грунт. Посадочный материал полить и накрыть банкой. После появления листьев укрытие надо снять, а емкость переставить в теплое место. При соблюдении агротехники укоренение произойдет через 30 дней.

Корневой порослью

Простой способ для размножения низкорослых сортов. Надо аккуратно откопать корень, отделить его от материнского куста и высадить на солнечное место.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Рецепты из инжира

Инжир консервируют, используют для варки варенья, джема и компота. В заготовках плоды хорошо сочетаются с орехами и лимоном. Добавляют его в хлебобулочные изделия в качестве начинки, сочетая с корицей, творогом, сыром, малиной, апельсинами, персиками. Готовят из инжира кондитерские изделия: мармелад, конфеты, печенье, пряники, пастилу, пирожные. В приготовлении десертов плоды сочетают с медом и орехами, делают из них пудинги, пасту и сладкие соусы. В Америке очень популярен торт с инжиром, которые называется «Леди Балтимор», подают его на праздники и свадебные торжества.

Хорошо сочетается инжир с мясом, используют его при фаршировке утки, индейки, баранины, свинины и говядины. Фаршируют и сами плоды, начинку делают из мяса, сыра, ветчины, бекона и фруктов. Соус с инжиром прекрасно подходит к различным блюдам из мяса. Рыбе плоды придают интересный вкус, особенно хорошо инжир сочетается с лососем, сибасом и кетой.

Инжир добавляют в каши из манной, рисовой, гречневой крупы и овсяных хлопьев, готовят с ними овощные и фруктовые салаты, коктейли, вино, кисель, настойки, водку и целебны соки. Отлично сочетаются плоды с различными сортами сыра: козьим, пармезан, дорблю, моцареллой, рокфором, горгонзолой.

Созревание урожая

В помещениях инжирные деревца могут плодоносить 2 раза в год – в июне и октябре, но только через 4-5 лет жизни, а то и 7 лет. В период роста без урожая деревья могут просто украшать великолепной зеленью любые помещения, где нет прямых солнечных лучей.

Цветки находятся внутри цветоложа: мужские — в верхней части, женские — на стенках цветоложа. Цветки опыляются маленькой осой — бластофагой. У многих сортов соплодия — партенокарпные (развиваются без оплодотворения).

Инжир – единственное в мире растение, которое имеет весьма оригинальное цветение, хотя плоды дает. Мудрые китайцы прозвали его «плодом без цветка» и действительно, несведущему человеку может показаться, что у инжира цветов вообще нет. Но на самом деле малюсенькие цветы есть, но они скрыты от взгляда любопытствующих людей.

С ботанической точки зрения плод инжира является цветком, а его соцветия повернуты внутрь. В апреле-мае у инжира в пазухах листьев можно рассмотреть крохотные зеленые шарики, имеющие наверху отверстия. Шарик – это и есть цветок: соцветие. У одних деревьев развиваются только женские соцветия, у иных – мужские. А сами плоды образовываются только на женских деревьях.

Единственными опылителями инжира являются малюсенькие осы-бластофаги, причем, если ос почему-то нет, то и никаких плодов не будет.

Возможные неблагоприятные действия инжира

Фиговые деревья (листья и плоды) могут вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией на растения семейства Тутовых и природный латекс. Если Вы берете в руки свежесобранные плоды, мы рекомендуем надеть перчатки.

Пациентам с диабетом следует быть внимательными при терапевтическом использовании инжира, так как он влияет на уровень глюкозы в крови. Следует учитывать, что инжир может снизить эффективность некоторых лекарств от диабета и инсулина. Перед употреблением инжира в качестве лекарства или пищевой добавки мы рекомендуем проконсультировать с врачом.

  • Сушеный инжир более питательный, чем свежий.
  • Инжир обладает большим количеством антиоксидантов, помогает бороться с раком, лечит неосложненные заболевания, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также содержит калий, клетчатку и другие питательные вещества.
  • Листья фигового дерева борются с диабетом, лечат рак кожи и уменьшают морщины.
  • Свежий инжир следует употребить в течение 10 дней с момента сбора, однако чтобы увеличить срок его годности и питательную ценность, Вы можете самостоятельно высушить плоды.
  • Инжир — это не только полезный перекус, но и прекрасное дополнение ко многим блюдам.

Позаботьтесь о себе и близких, покупайте только полезные продукты!

Растет ли инжир в Крыму?

В Крыму инжир плодоносит два раза, и называют этот фрукт здесь именно так ни фигой, ни смоквой. Первый сезон созревания середина лета, второй – с августа по сентябрь. Включая импортные сорта, в Крыму насчитывается примерно 280 видов растения. Опыт высаживания этой культуры здесь накоплен огромный, хотя до промышленного производства еще дело не дошло. Инжир растет в Крыму и на заброшенных участках, от этого он только дичает, но не пропадает.

Академик Паллас П. С. считал, что старые деревья, произрастающие на Крымском полуострове, остались еще со времен древней Греции и являются доказательством разведения сельского хозяйства древнейшей культуры на этих землях. Однако в XVIII веке развитие садоводства пришло в упадок.

Общая информация

Инжир известен человеку с древних времен и культивируется примерно пять тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Плоды, наполненные соком и обладающие отменным качеством вкуса, оценивались гурманами очень дорого.


Насчитывается больше тысячи сортов этого великолепного растения. Фрукты имеют разные размеры, форму, окраску, вкусовые качества, сроки созревания, урожайность (некоторые плодоносят дважды в год). Ягоды смоковницы находят широкое использование в пищевой промышленности. Выведен сорт инжира, который применяется только для получения сушеных фруктов, а в свежем виде не употребляются. Фиговое дерево к условиям роста неразборчиво, устойчиво плодоносит, не подвержено болезням и вредителям.

Сорта и разновидности фигового дерева

Инжир (фиговое дерево или смоковница) культивируется с древнейших времен. За всю историю возделывания выведено множество сортов и разновидностей. Существуют самоплодные (партенокарпические) и перекрестноопыляемые формы. Для выращивания в умеренных широтах рекомендуются самоопыляющиеся сорта. Также инжир делят по цели использования:

  1. Употребление в свежем виде.
  2. Переработка.
  3. Получение сухофруктов.

Плоды инжира разных сортов

Обязательно нужно обратить внимание, районировано ли растение для конкретного региона, как оно реагирует на пониженные температуры. Кроме того, сортовой инжир отличают следующие признаки:

  • плотность плодов;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • сроки созревания;
  • возможность транспортировки;
  • зимостойкость.

Популярные сорта:

  1. Сорт Брунсвик является ранним и зимостойким. Выдерживает снижение температуры до -27 °C. Плоды крупные, сочные, созревают дважды за сезон.

    Сорт Брунсвик

  2. Кадота – сорт среднепозднего срока созревания. Зимостойскость отличная. Дает 2 урожая вкусных диетических плодов.

    Сорт Кадота

  3. Крымский черный плодоносит дважды за сезон. Мякоть сладкая, плоды универсального использования. Сорт самоплодный.

    Сорт Крымский черный

  4. Сорт Далматский относительно устойчив к морозам. Дает 2 урожая, раннего срока созревания. Мякоть кисло-сладкая.

    Сорт Далматский

Проблемы выращивания в открытом грунте, болезни и вредители

Часто у начинающих садоводов возникают трудности при выращивании инжира. Дерево плохо растет, не плодоносит, сбрасывает цветы и плоды. Такие проблемы возникают если на нем появились грибковые заболевания и насекомые-вредители.

Почему инжир сбрасывает плоды недоспевшими

У фигового дерева опадают плоды если на нем появились грибковые заболевания, такие как:

  • серая гниль – на плодах появляется серый налет с водянистыми пятнами;
  • антракноз – кожица покрывается темными пятнами, плоды вянут и осыпаются;
  • мозаика – грибок поражает всю надземную часть, вызывает уродство плодов и их опадение.

Почему дерево не плодоносит

При выращивании инжирного дерева начинающие садоводы сталкиваются с тем, что дерево не плодоносит. Это связано с появлением насекомых-вредителей:

  • огневка – селится в цветах растения, в результате они осыпаются, а плоды не завязываются;
  • листовертка – поражает всю надземную часть. Без лечения дерево ослабевает, цветение отсутствует;
  • листоблошка – замедляет развитие растения;
  • лубоед – питается корой, из-за чего дерево быстро погибает.

Фиговое дерево – теплолюбивое растение, произрастает в регионах с жарким климатом. Но при выборе морозостойкого сорта данную культуру можно вырастить в средней полосе России. Соблюдая правила ухода и выращивания в открытом грунте, а также совершая регулярную обрезку, можно добиться хорошего урожая и лакомиться сладкими полезными плодами.

Питательные свойства

Инжир (или фиги, смоковница) растет на фиговых деревьях (ficus carica), принадлежащих семейству Тутовые. Изначально они появились в Западной Азии и на Среднем Востоке. Сейчас деревья произрастают в умеренном климате по всему миру.

Инжир потребляют как в сыром виде, так и в виде сухофруктов, при этом их питательная ценность меняется. Так, в 100 граммах сырого инжира содержится около:

  • 74 калорий
  • 19 г углеводов
  • 0,7 г белка
  • 0,3 г жира
  • 3 г клетчатки
  • 232 мг калия (7% от РСН)
  • 0,1 мг марганца (6% от РСН)
  • 4,7 мкг витамина К (6% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
  • 17 мг магния (4% от РСН)
  • 35 мг кальция (4% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (4% от РСН)
  • 142 МЕ витамина А (3% от РСН)
  • 2 мг витамина С (3% от РСН)

tBHQ вызывает рак?

В сухофруктах питательная ценность выше. В 100 грамма содержится:

  • 249 калорий
  • 63,9 г углеводов
  • 3,3 г белка
  • 0,9 г жира
  • 9,8 г клетчатки
  • 0,5 мг марганца (26% от РСН)
  • 15,6 мкг витамина К (19% от РСН)
  • 680 мг калия (19% от РСН)
  • 68 мг магния (17% от РСН)
  • 162 мг кальция (16% от РСН)
  • 0,3 мг меди (14% от РСН)
  • 2 мг железа (11% от РСН)
  • 67 мг фосфора (7% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (6% от РСН)
  • 0,1 мг рибофравина (5% от РСН)
  • 0,5 мг цинка (4% от РСН)

Противопоказания и вред

Как правило, фига или инжир приносит человеку только пользу. Однако существуют некоторые заболевания, при которых винную ягоду не следует употреблять или кушать в ограниченном количестве.

Не рекомендуется использовать инжир при заболевании:

  • поджелудочной железы (панкреатитом);
  • сахарным диабетом (высушенные ягоды имеют высокое содержание сахаристых соединений);
  • гастритом;
  • пониженной свертываемостью крови;
  • кишечника (энтеритами, колитами);
  • подагрой;
  • при склонности к метеоризму;
  • ожирением;
  • в обостренной форме различных болезней пищеварительной системы;
  • при наличии камней в желчном пузыре или его протоках.

Также необходимо отказаться от инжира при индивидуальной непереносимости данного продукта.

http://pravda-chto.ru/pravda-chto-spelyj-inzhir-chernogo-s-sinevoj-cveta/

http://fructberry.ru/yagody/inzhir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector