Как быстро помыть посуду: народные эффективные средства

Чем легко помыть посуду

Существует много разнообразных средств для мытья посуды химического и домашнего происхождения.

Народные средства

По своим свойствам и эффективности они нисколько не уступают магазинным, легко справляются с разными загрязнениями, удаляют жир и неприятные запахи. Их рецепты передаются из поколения в поколение, еще наши бабушки знали, как вымыть посуду быстро с помощью средств, которые есть в каждом доме.

Итак, если вы решили мыть посуду народными способами, советуем попробовать:

Пищевую соду. Старое, проверенное средство, у которого нет недостатков. Сода прекрасно справляется с чайным и кофейным налетом, отмывает гарь и копоть со старых кастрюль и сковородок. Она хорошо нейтрализует неприятные запахи. После мытья этим средством тарелки и чашки сияют как новые. Однако помните, что это абразив, и тереть им сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием нельзя.

Столовый уксус. Хорошо обезжиривает поверхности, убивает микробы, отбеливает светлую посуду и удаляет накипь внутри чайника. Уксус прекрасно справляется с запахом лука и чеснока. Если залить им на ночь сковороду, к утру нагар от нее отстанет. Для мытья кухонной утвари необходимо растворить 2 столовые ложки уксуса в 1 литре воды.

Лимонную кислоту. Она очищает, отбеливает и обеззараживает. Способствует устранению накипи и неприятных запахов. Для приготовления раствора необходимо 5 граммов лимонной кислоты растворить в 1 литре воды.

Соль. С ее помощью очищают посуду от нагара и застывшего жира. Но следует учесть, что не стоит ее использовать на тефлоновых поверхностях, так как она может оставлять царапины. Для удаления застывшего жира насыпьте на дно сковородки слой соли толщиной 1 см и оставьте на ночь.

Горчицу. Экологически безопасное средство хорошо отмывает жирные поверхности. Отличается экономичным расходом – одного пакетика горчичного порошка размером 400 г хватает минимум на месяц.

Хозяйственное мыло. Антибактериальное и гипоаллергенное средство, которое используют с давних времен. Щелочь в составе мыла справляется с различными загрязнениями и обладает дезинфицирующим эффектом

При покупке хозяйственного мыла обратите внимание на то, что оно должно быть без дополнительных добавок и ароматизаторов.

Часто для получения более эффективных моющих средств хозяйки смешивают два или более ингредиента. Например, смешав соль с уксусом, можно хорошо очистить изделия из нержавеющей стали, а уксус и горчичный порошок эффективно отмывают фарфоровые изделия.

Химические средства

Химические моющие средства прочно обосновались в нашей жизни, 80% потребителей используют только их.

Гели для мытья посуды бывают разных видов:

  • для детской посуды;
  • гипоаллергенные;
  • с добавлением натуральных ингредиентов;
  • с усиленными свойствами.

Средство для мытья посуды должно обладать следующими качествами:

  • хорошо и быстро смываться под проточной водой;
  • оставлять после себя свежий аромат;
  • быстро и качественно расщеплять жиры;
  • не вызывать аллергических реакций и не сушить кожу рук;
  • не терять своих качеств в холодной воде;
  • подходить для детской и взрослой посуды, т. е. быть безвредным;
  • экономно расходоваться;
  • иметь приемлемую цену.

Народные средства

Отмыть посуду из стекла без использования бытовой химии легко. Существует достаточное количество подручных средств, которые помогут вернуть стеклу сияние и блеск.

Горчица

Сухой порошок горчицы очистит застывший жир и уберет неприятный запах.

Алгоритм действий:

  • в 5 л теплой воды разводят 2 ст.л. сухого порошка горчицы;
  • мягкой тканью, смоченной в приготовленном растворе, обрабатывают загрязненные поверхности;
  • чистую посуду споласкивают под проточной водой, выставляют на ровной поверхности сушиться.

Горчица может спровоцировать сухость и покраснение кожи рук. Мыть посуду горчицей необходимо в перчатках.

Пищевая сода

Это очень популярное народное средство помогающее очистить въевшиеся загрязнения. Все просто: стеклянные поверхности аккуратно протирают мягкой губкой смоченной в содовом растворе (соду разводят водой до состояния густой кашицы). Уже чистое изделие споласкивают под проточной водой.

Нашатырный спирт

Вернуть сияние и блеск стеклянной посуде поможет раствор нашатырного спирта.

Алгоритм действий:

  1. В 1л теплой воды растворяют 1 ч.л. нашатыря.
  2. В полученный раствор опускают грязную посуду и оставляют на сорок минут.
  3. Не споласкивая, стекло вытирают насухо мягкой фланелью или льняным кухонным полотенцем.

Особо загрязненные участки протирают смесью из нашатыря и зубной пасты. Ингредиенты смешивают до состояния кашицы, которую аккуратно, бумажной салфеткой втирают в загрязненную поверхность. Через тридцать минут кашицу смывают под проточной водой.

Столовый уксус

Быстро справиться с белым известковым налетом или коричневыми следами чая, кофе на поверхности стеклянной посуды поможет уксус.

Алгоритм действий:

  • в литре воды растворяют 1 ст.л. столового уксуса;
  • в приготовленный раствор погружают грязные чашки, стаканы и оставляют на двадцать минут, после чего вынимают и, аккуратно протирая мягкой губкой, смывают под проточной водой.

Если под рукой не оказалось уксуса, его заменит лимонная кислота. Чистящий раствор готовят из расчета 2 ст.л. сухого порошка лимонной кислоты на литр теплой воды.

Соль поваренная

Вернуть блеск и удалить разводы поможет обычная поваренная соль. Чистящий раствор готовят из пропорции одна часть соли на одну часть воды.

Стеклянную посуду погружают в приготовленный соляной раствор, оставляют на десять минут, после чего протирая мягкой губкой, смывают под проточной водой.

Въевшуюся грязь на стекле необходимо посыпать мелкой солью и оставить на полчаса. За это время соль впитает грязь, и все что останется сделать — смыть стекло прохладной водой.

Советы

Чтобы быстро избавиться от запаха рыбы или лука, замочите грязную посуду в уксусном растворе (на литр воды достаточно 2 ст.л. столового уксуса).

Не стоит складывать в стопку грязные тарелки. В противном случае придется отмывать от жира не только лицевую, но и обратную сторону.

Посуду лучше мыть губкой. Пористый поролон хорошо удерживает моющее средство, быстрее взбивает пышную пену.

Чтобы быстро отмыть сосуд с узким горлышком, в него необходимо налить воду с несколькими каплями моющего средства и яичной скорлупой (достаточно одной столовой ложки). Наполненный сосуд интенсивно встряхивают в течение двух-трех минут, после чего воду выливают.

Максимально быстро вернуть сияние медной посуде поможет лимон и соль. Загрязненные поверхности протирают долькой лимона посыпанной солью, после чего медь натирают сухим мягким полотенцем.

Достаточно нанести кофейную гущу на стенки пластиковой миски, подождать сорок минут и от неприятных запахов не останется и следа.

Тончайшие фарфоровые чашки и блюдца моют и споласкивают только в прохладной воде (от резких перепадов температур фарфор покрывается мелкими трещинами).

Советы по теме

Организация выполнения требований, изложенных в санитарно-эпидемиологических требованиях к мытью посуды в ДОУ, возлагается на дирекцию детского сада.

С этой целью рекомендуется:

  1. При приеме сотрудников на работу в ДОУ обязательно провести Инструктаж по ознакомлению с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к обработке посуды.
  2. Систематически проводить инструктаж с работниками пищеблока и другими лицами, имеющими отношение к приготовлению и транспортировке блюд, о соблюдении требований СанПиНа к очищению и мытью посуды, ее маркировке и правильному использованию.
  3. В пищеблоке, моечном и буфетном отсеке следует разместить руководство о правилах обработки столовой посуды и кухонного инвентаря. Здесь же рекомендуется разместить нормативные требования к концентрации и дозировке используемых средств для мытья посуды и дезинфицирующих препаратов.

При несоблюдении установленных санитарно-эпидемиологическими службами правил к руководству и ответственному персоналу применяются административные меры. В особых случаях – вплоть до увольнения или уголовной ответственности.

Порча посуды

Кастрюли и сковородки со вчерашними загрязнениями гораздо сложнее отмыть. Вам придется использовать более жесткие щетки и агрессивные моющие и чистящие средства. Это может серьезно испортить вашу кухонную утварь. Особенно это касается посуды с антипригарным покрытием. Если в процессе механической очистки будет поврежден тонкий слой тефлона, то вам придется выбросить дорогостоящую сковороду или кастрюлю.

Чугунные сковороды очень нежелательно надолго оставлять в воде. Их материал подвержен коррозии при длительном контакте с влагой, а пользоваться ржавой посудой вредно для здоровья.

Пригодится ли изделие на кухне?

Несмотря на что, что меламином запрещено мыть посуду, не стоит сразу убирать его с кухни. С помощью этого недорогого абразива можно очистить следующие поверхности:

  1. Моющиеся обои (покрытие должно быть предназначено для влажной и уборки и устойчиво к истиранию).
  2. Напольную и настенную плитку.
  3. Плинтусы и двери.
  4. Кухонную мебель.
  5. Пластиковые розетки, выключатели и органайзеры.
  6. Внешние части бытовой техники (мультиварки, хлебопечки, варочной панели и др.).
  7. Пластиковые подоконники и окна.

Использовать меламиновые мочалки рекомендуется только при генеральной уборке и при сложных точечных загрязнениях. Для повседневного ухода за кухонными поверхностями следует выбрать более безопасные средства. После очистки меламином следует тщательно вымыть поверхность влажной ветошью и ополоснуть водой.

Перед применением губки необходимо:

  • разделить большой кусок полимера на несколько спонжей, удобных для точечной очистки;
  • замочить материал в прохладной или едва теплой воде на 3-5 минут;
  • аккуратно отжать в ладони, не выкручивая и не растягивая губку.

После этой короткой подготовки изделие готово к работе. Наносить на него мыло или гель для посуды не требуется. Если поверхность смочена моющим средством, перед применением губки нужно промыть рабочий участок. После очистки нужно тщательно сполоснуть и высушить остатки мочалки.

Губка, забитая жиром или нагаром, становится менее прочной, поэтому при очистке жирных поверхностей рекомендуется чередовать воздействие абразивом и щелочными растворами.

При использовании губки из меламина запрещено:

  1. Наносить на нее хлорсодержащие средства («Белизну», «Доместос» и др.).
  2. Мыть поверхности горячей водой, нагревать губку или сушить ее на горячих приборах.
  3. Интенсивно отжимать, выкручивать, комкать материал.
  4. Обрабатывать горячие кастрюли, варочные поверхности и др.

Хранить изделия нужно в закрытой упаковке, вдали от пищевых продуктов, солнечных лучей и источников тепла.

Что еще не рекомендуется чистить?

Помимо посуды, меламиновой губкой нельзя чистить следующие поверхности:

  • лакокрасочные покрытия автомобилей;
  • детские игрушки;
  • миски для животных;
  • внутреннюю часть духовки;
  • тефлон;
  • глянцевые пластиковые покрытия;
  • вещи, окрашенные нестойкими красителями или лаком.

Жесткий абразив может оставить следы на тонком стекле и хрустале.

Можно ли мыть?

Все больше хозяек отдают предпочтение безопасному для здоровья средству ухода за кухонной утварью — мылу. Какое же из большого количества видов этого моющего средства можно использовать на кухне, а от какого лучше отказаться?

Хозяйственным

Хозяйственное мыло — прекрасная альтернатива традиционным средствам бытовой химии. Основное преимущество его состоит в исключительно натуральном составе.

Растительные масла, животные жиры, щелочь гидроксид натрия вступая в реакцию с водой, образуют большое количество пены, эффективно очищающей любые даже очень стары, въевшиеся загрязнения.

Хозяйственное мыло допускается не только для мытья посуды, но и для обработки принадлежностей для маленьких детей, продуктов питания (овощей, фруктов).

Чем больше в мыле жирных кислот (показатель указан в процентах на бруске), тем быстрее получится очистить грязную посуду. Качественное хозяйственное мыло — это брусок коричневого цвета, без трещин, липких следов, с характерным специфическим запахом (без посторонних «ароматов» прогорклого масла или рыбы).

Дегтярным

Дегтярное мыло, как и хозяйственное, содержит большое количество жирных кислот и щелочи. Березовый деготь придает ему особые бактерицидные, антисептические свойства. Дегтярное мыло помогает быстро вернуть посуде сияние и блеск.

Абсолютно натуральный состав дает уверенность в безопасности использования этого моющего средства. Даже если на посуде останется небольшое количество мыльного раствора, то никакого вреда для организма оно не принесет.

Единственный момент, из-за которого многие отказываются использовать дегтярное мыло для мытья посуды — специфический запах. Но эта проблема успешно решается неоднократным полосканием под проточной водой.

Детским

Детское мыло на 80% состоит из омыленных жирных кислот, что объясняет его отличные моющие свойства. Натуральный состав, минимальное количество отдушек и красителей позволяют использовать детское мыло для ежедневной обработки детских принадлежностей, посуды.

Единственный минус — в холодной водопроводной воде детское мыло практически не пенится, плохо растворяет жир, не до конца смывается (оставляет на поверхности белесые разводы).

Жидким

Жидкое мыло для рук содержит достаточное количество антибактериальных и противогрибковых компонентов, способных продезинфицировать поверхности кухонной утвари.

Кроме этого, растительные компоненты в составе этого средства помогают сохранить кожу рук нежной и бархатистой.

Но даже при таких положительных свойствах, жидкое мыло для мытья посуды использовать не стоит. Все дело в том, что в состав этого продукта включено множество химических непищевых компонентов (отдушек, красителей), которые даже при очень тщательном споласкивании остаются на поверхности посуды, а в дальнейшем вместе с пищей попадают в организм.

Туалетным (для рук)

Кусковое мыло для рук может стать относительно безопасным средством для мытья посуды при условии, что в нем содержится минимальное количество ароматизаторов, красителей.

Из недостатков — не способно расщепить большое количество жира (грязные сковородки, кастрюли и противни останутся грязными).

Специальным

Специальное мыло — это моющее средство, в состав которого входят лечебные и дезинфицирующие компоненты. Специальное или как его еще называют медицинское мыло (вазелиновое, ланолиновое, карболовое), нельзя использовать для мытья посуды, так как оно не смывается полностью с поверхностей и при попадании в организм может спровоцировать отравления и диарею.

Как кипятить посуду с содой

Чтобы очистить сильнозагрязненную посуду, ее лучше прокипятить. Для этого вы можете использовать только пищевую соду, но если желаете усилить эффект, приготовьте средство из следующих ингредиентов:

  • хозяйственное мыло (целый кусок);
  • жидкий канцелярский клей (1 флакон);
  • пищевая сода (1 стакан);
  • вода (10 литров).

Ингредиенты смешиваются в большой емкости, причем мыло нужно предварительно измельчить на терке. Затем бак с раствором ставится на медленный огонь и доводится до кипения. После этого в раствор помещается грязная посуда и кипятиться. В некоторых случаях достаточно 5–10 минут, но при сильных загрязнениях нужно, чтобы хозяйка прокипятила емкости не менее часа.

Технология

В основе любой технологии производства мыла лежит химическая реакция омыления, когда из жира и щелочи получаются натриевые соли жирных кислот, т. е. мыло. Производство мыла — сложный процесс, особенно при использовании в качестве сырья натуральных жиров и масел.

НМЖК производит мыло по традиционному способу мыловарения, так же называемому методом котла. Мыло варится в течение нескольких дней из натуральных жиров растительного и животного происхождения. На этом этапе получают водный раствор натриевых солей жирных кислот. Для этого жиры обрабатывают щелочью и, как результат, получается на выходе «клеевое мыло». Полученную смесь очищают, обрабатывая электролитами (избытком щелочи (NaOH) или раствором NaCl). Эта процедура приводит к расслоению мыла. Верхний слой — концентрированное мыло, с содержанием до 60% жирных кислот, а нижний — «подмыльный щелок» (вода, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья). Полученное на этой стадии мыло называют ядровым. Все этапы процесса (омыление, промывка (шлифовка мыльного ядра), и сушка) происходят под контролем квалифицированных мыловаров, и мы всегда имеем гарантированно качественный продукт.

Далее процесс идет на автоматизированной линии. Мыльную основу высушивают и удаляют избыток воды. Затем производят механическую обработку основы — перетирают несколько раз, чтобы достичь однородности массы и структуры наивысшего качества с высокой плотностью и нежностью. Это позволяет мылу не рассыхаться, не раскисать в мыльнице.

На следующем этапе в мыло добавляют парфюмерную композицию, краситель и полезные ингредиенты — экстракты растений, витамины и т. п. (если предусмотрено рецептурой). Формируют кусочки мыла, каждый из которых проштампован логотипом НМЖК. После этого каждый кусочек мыла заворачивают в бумагу, упаковывают в короба и направляют на склад.

При таком способе производства мыло прекрасно пенится и не содержит искусственных поверхностно-активных веществ. Все стадии процесса производства мыла на заводе и готовая продукция четко контролируется на соответствие требованиям нормативной документации по качеству и безопасности. В широком ассортименте мыла группы компаний «НМЖК» каждый сможет подобрать мыло для себя.

Мыло ручной работы может изготавливаться двумя способами – или по технологии, аналогичной промышленному котловому способу, как еще говорят — «мыло с нуля» — омылением натуральных жиров щелочью, или, используя готовую мыльную основу, которую можно купить в специализированных магазинах.

Общие правила

Стеклянная посуда — хрупкие изделия, требующие особого, деликатного отношения. Сохранить блеск и синение стекла максимально длительный период времени можно при условии соблюдения определенных правил ухода:

  1. Стеклянную посуду моют только прохладной водой (от горячей воды стекло мутнеет). Исключением могут стать очень грязные, покрытые жирным налетом изделия.
  2. Чтобы посуда блестела, сушат стекло только естественным способом (полотенца, бумажные салфетки оставляют на блестящей поверхности ворсинки).

    Исключением могут стать натуральные льняные полотенца или мягкая фланель.

  3. Посуду из стекла моют только специальными жидкими моющими средствами (использование абразивных порошков — главная причина потери блеска и прозрачности стеклянных поверхностей).

Хранят помытую посуду в закрытых шкафчиках, не допуская, чтобы стеклянные поверхности стаканов, фужеров, бокалов соприкасались друг с другом.

Сортируем посуду

Как быстро помыть посуду? Перед началом «любимого» занятия потратьте несколько минут на сортировку имеющихся загрязненных предметов: ложки к ложкам, вилки к вилкам, отдельная кучка для тарелок, чашек и стаканов. Кроме того, можно разложить посуду по степени загрязнения: в одной стопке приборы с большим количеством жира, в другой – «обезжиренные».  Лучше вымыть отдельно каждую стопочку, не смешивая предметы из одной кучи с предметами из другой. Например, начните мыть мелкие предметы (ложки, ножи, вилки), затем кружки, потом тарелки и уж в самом конце приступайте к «тяжелой артиллерии», на которой всегда много жира и других загрязнений – это сковороды, кастрюли, противни, утятницы и прочее. Если будете придерживаться этой рекомендации, сможете немного сократить временные затраты на мытье посуды. Каким образом?

  • Во-первых, упорядоченный процесс отмывания столовых приборов поможет в нужном порядке быстро расставить по своим местам все вымытые предметы, не создавая путаницы.
  • Во-вторых, руки совершают однотипные действия гораздо быстрее. Например, если вы будете сначала мыть только вилки, а потом перейдете исключительно на тарелки. В ситуации, когда вы захотите вымыть сначала вилку, потом стакан, затем снова вилку или ложку, а потом вдруг тарелку, не ждите мгновенной мышечной реакции от ваших рук: для того, чтобы перестроиться с одного действия на другое, мышцам необходимо определенное время.
  • В-третьих, лучше начать с посуды, на которой нет жира, ее отмыть проще и быстрее. К тому же, она не успеет испачкаться еще больше от других, более загрязненных тарелок.

Как отмыть посуду со сложными загрязнениями народными средствами

Чистка посуды осуществляется с учетом типа загрязнений. Чтобы помыть жирные миски, кастрюли и тарелки, ограничиваются только гелем. Но со сложными загрязнениями бороться гораздо труднее. Чтобы быстро помыть кухонную утварь, пользуются лайфхаками опытных домохозяек.

Чем очистить посуду со сложными загрязнениями:

  • Нагар. На дне кастрюль часто появляется нагар, который нельзя удалить моющим гелем. Чтобы легко помыть посуду, обработайте проблемные участки зубной пастой. Спустя 30 минут загрязнения легко удалятся губкой.
  • Кипяченое молоко и засохшее тесто. Сначала очень грязную посуду нужно помыть под проточной холодной водой. Когда загрязнения начнут отставать, включайте горячую воду.
  • Жир. Для удаления жирных следов на кастрюле, сковородке или тарелках пользуются хозяйственным мылом. Для усиления жирорастворяющего эффекта мильную стружку смешивают с содой в пропорции 3:1. В ½ л теплой воды растворяют 4 ст. л. смеси. Чтобы помыть утварь, пользуются обычной губкой, смоченной в растворе.

Как чистить посуду с многовековым налетом:

  • Кальцинированная сода. В 1 л воды растворяют 15 г порошка. Используют его, чтобы помыть эмалированные кастрюли или изделия из нержавеющей стали.
  • Сухая горчица. Легко отмыть столовые приборы поможет раствор из ½ л горячей воды и 3 ст. л. сухой горчицы. В нем замачивают вилки, ложки, ножи минимум на 30 минут, после чего ополаскивают холодной водой.
  • Канцелярский клей. В кастрюлю набирают 5 л воды и ставят на плиту. Спустя 5 минут добавляют 50 мл канцелярского клея, 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла. В раствор помещают столовые приборы, неглубокие тарелки на 10-15 минут. После удаления загрязнений нужно помыть посуду под проточной водой.
  • Уксус и лимонная кислота. Чтобы помыть изделия из нержавейки или алюминия, готовят специальный раствор. В 1 л горячей воды растворяют 25 г лимонной кислоты и 150 мл уксусной эссенции. В растворе смачивают губку и обрабатывают загрязненные поверхности.

Хуже обстоит дело с графинами, в которые невозможно залезть губкой. Чтобы помыть стеклянную утварь, ее на 1/3 заполняют мыльным раствором, засыпают 1 ст. л. яичной скорлупы. Плотно зажав отверстие, графин хорошенько встряхивают несколько раз, после чего мыльный раствор сливают.

Как ускорить процесс?

Знание некоторых тонкостей мытья большого количества посуды поможет в разы ускорить, облегчить этот утомительный рутинный процесс.

Замачивание

Чтобы быстро, качественно и, что важно, без особых усилий отчистить присохшие частички еды, жир и прочие загрязнения, посуду необходимо замочить. Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства)

В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут

Для таких целей, грязные ложки, вилки, тарелки, чашки загружают в большой таз (как вариант можно использовать кухонную раковину, предварительно закрыв слив пробкой), заливают водой (можно добавить несколько капель моющего средства). В таком виде посуда отмокает в течение тридцати минут.

В зависимости от материала изготовления кухонной утвари, различается температура воды для замачивания.

Так хрустальные бокалы, графины заливают только холодной водой (от высоких температур хрусталь темнеет).

Пластиковые, стеклянные, фарфоровые изделия замачивают в теплой воде. Посуду, покрытую жиром, металлические столовые приборы, терки, мясорубки, сковороды и кастрюли заливают горячей водой с добавлением специального моющего средства.

Сортировка

Разделение на группы не только ускорит процесс мытья посуды, но и убережет кухонную утварь от повреждений (минимизируются риски, что тяжелая кастрюля раздавит хрупкие стеклянные стаканы).

Так в первую очередь моют чашки, бокалы, рюмки (предметы, которые проще всего разбить). После в раковину загружают тарелки, соусницы, миски, различные судочки и банки.

В последнюю очередь отдельной группой моют металлическую кухонную утварь, вилки, ложки, ножи. В отдельную категорию попадает та посуда, в которой готовились или подавались рыбные блюда. Это поможет избежать распространения неприятного рыбного запаха на другие предметы кухонной утвари.

Выбираем моющее средство

Для того чтобы процесс мытья посуды прошел быстро, необходимо заранее подготовить нужный инвентарь и выбрать правильное моющее средство.

Итак, для работы понадобятся:

  • поролоновые двусторонние губки (абразивная сторона поможет качественнее очистить въевшиеся загрязнения);
  • металлические мочалки (незаменимая вещь для чистки чугунных сковородок, решеток гриля);
  • вискозные, целлюлозные, губчатые салфетки (хороши как для мытья, так и для сушки уже чистой посуды).

Выбирая моющее средство, особое внимание стоит обращать внимание на состав. Хороший вариант — жидкое или гелеобразное средство, в состав которого входит минимальное количество синтетических ПАВ, максимальное количество натуральных ингредиентов

Сухие порошки используют не так часто (абразивные частицы оставляют глубокие царапины).

Категорически запрещено мыть посуду стиральным порошком, использовать отбеливатели и другие хлорсодержащие средства.

Стоит ли использовать для мытья посуды?

Меламиновую губку не рекомендуется применять для мытья любых поверхностей, которые соприкасаются с пищей. Даже небольшие дозы этого вещества, которые остаются на чистой посуде после мытья, могут со временем спровоцировать хроническое заболевание.

Внешняя сторона кастрюль и сковородок не контактирует с едой напрямую, поэтому ее разрешается тереть меламином. Чтобы избежать попадания частиц пластика на другую посуду, можно счищать нагар над ванной или отдельной большой емкостью.

Чем опасен меламин?

Согласно химическим классификациям, меламин относится к материалам со средней или низкой токсичностью. Средняя смертельная доза этого вещества больше, чем у кофеина, парацетамола и даже кухонной соли. Однако острый токсический эффект не является единственным критерием оценки безопасности материала.

Согласно выводам американских и китайских ученых, регулярное употребление меламина резко повышает риск развития мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Это связано с тем, что при выведении вещества оно скапливается в почках, вызывая образование мочевых камней и деградацию почечных канальцев.

В эксперименте с крысами обнаружено, что значительные дозы меламина могут спровоцировать появление карцином мочевого пузыря. Возникновение опухолей может быть связано с образованием почечных камней и постоянными раздражением слизистой кристаллами абразива.

Из-за малых доз полимера у человека эти побочные эффекты выражены слабее. Несмотря на это, в США, Евросоюзе, РФ и других странах запрещено использовать меламиновую посуду для пищевых целей.

Кратковременные побочные эффекты

Мелкие частицы губки могут привести к раздражению дыхательных путей. При длительной чистке поверхностей нужно надевать защитные перчатки и респиратор (маску). Попадание абразива в глаза провоцирует сухость, раздражение, слезотечение и воспаление роговицы.

При нагревании меламин-формальдегидные полимеры выделяют вредные пары, содержащие цианид, аммиак и различные оксиды азота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector