Как проверить качество воды в домашних условиях
Содержание:
- Анализ воды из скважин
- Нормативы ГОСТ и СанПин
- Самостоятельные способы определения качества воды из под крана
- Органолептическая оценка воды
- Виды исследований
- Кому рекомендуется провести проверку
- Куда обратиться для проведения анализа?
- Как проверить жесткость воды в домашних условиях с помощью прибора
- Результаты проверки
- Оборудование для лабораторных исследований
- Основные показатели качества
- Как часто проверять качество воды в колодце
- Аргументы «За»
- Органолептические свойства воды
- Использование тестов
- Что это за исследование и когда оно необходимо?
Анализ воды из скважин
Вода, получаемая из скважин чище и мягче, чем обычная водопроводная. Но на её состав влияют объекты, расположенные поблизости: заводы, стройки, мусорные полигоны и пр. Проверять скважины нужно 1 раз в год или по необходимости, когда появляются сомнения по поводу чистоты воды – если появился неприятный запах или изменился вкус.
Где можно проверить качество воды
Образцы воды принимают лаборатории разных организаций, таких как Водоканал, СЭС, частные лаборатории и Роспотребнадзор.
Собирая образцы, нужно соблюдать определённые правила:
- Кран протрите 96% спиртом или обработайте открытым огнём;
- используйте тару объёмом до 1,5 л – её нужно предварительно сполоснуть кипятком;
- тара от газировки не подойдёт: краситель подобных напитков очень трудно отмывается, на стенках, скорее всего, будут его остатки;
- перед тем, как набрать пробу, сливайте воду в течение 10-15 минут;
- не используйте во время сбора образца сильный напор – под воздействием кислорода происходит множество разных реакций;
- заполните тару, закройте крышкой;
- подпишите время и место сбора образца, причину анализа.
Отвезти собранный материал в лабораторию нужно сразу после сбора.
Нормативы ГОСТ и СанПин
Контроль качества и пригодности питьевой воды проводится в соответствии с международными стандартами и требования санитарных норм:
- ГОСТ Р 51232-98 – Определяет требования к контролю качества.
- СанПиН 2.1.4.1116-02 – Санитарные нормы к бутилированной воде.
- СанПИН 2.1.4.1074-01 – Определяет требования к качеству воды из водопровода.
- СанПиН 2.1.4.1175-02 – определяет допустимое гигиеническое качество воды из естественных или искусственных источников (колодцы, скважины, родники).
- ГОСТ Р ИСО 24510-2009 – Контроль качества централизованного водоснабжения.
Наиболее точным является санитарно-химический анализ воды, который объединяет в себе определение химических элементов и их количества в воде, а также соответствие проб воды санитарно-гигиеническим нормам. При подобных исследованиях учитываются сразу несколько ГОСТов и требований СанПина.
Самостоятельные способы определения качества воды из под крана
Точные данные по состоянию воды можно получить при изучении ее в лабораториях, однако, это сделать можно и самостоятельно дома.
Органолептическое исследование воды
Этот метод позволяет выявить степень пригодности воды к использованию для приготовления еды. В анализе используются органы чувств (обоняние и зрение).
Для этого необходимо:
- Набрать жидкость в прозрачную стеклянную тару;
- Оценить цвет – бесцветный — норма, без химических составляющих (зеленый, синий, коричневые оттенки говорят о присутствии добавок);
- Оценить наличие осадка (должен отсутствовать);
- Уровень мутности – норма – прозрачная (замутненность жидкости говорит о наличии солей и железа);
- Оценить запах – норма – без запаха (запах хлора, аммиака, сероводорода, болота, травы или гнили говорит о ее непригодности для употребления);
- Оценить вкус – норма – свежий привкус (солоноватый при наличии солей, металл дает ощущения металлического привкуса, а кислый — кислоты).
Нанесение воды на зеркало или стекло
Необходимо на очищенную поверхность зеркала, либо стекла капнуть воду, дать высохнуть и оценить след. Чистая поверхность –пригодна для употребления, разводы, следы – нет.
Способы, связанные с кипячением воды
Необходимо:
- Подготовить чистую кастрюлю;
- Заполнить ее исследуемой жидкостью и кипятить в течение 10-15 минут;
- Провести оценку кастрюли на наличие осадка/налета на стенках:
- Желтый – соли кальция;
- Серый – оксид железа;
Высокий уровень жесткости воды определяется посредством образования накипи на стенках после кипячения и при плохом вспенивании мыла при мытье рук.
Также качество воды можно определить при заваривании черного чая, если добавить в свежеприготовленный сырой воды, он окрашивается в персиковый цвет – норма, если мутнеет – не пригодна для питья.
Длительное хранение
Для этого нужно:
- Набрать жидкость в бутылку, плотно закрыть крышкой и убрать на 2-4 дня в темноту.
- Вынуть тару и провести оценку;
- Налет, пленка на поверхности и осадки отсутствуют — норма;
- Наличие вышеперечисленного – не пригодна.
Оценка качества воды с помощью перманганата калия
Химический способ проверки в домашних условиях:
- Набрать 100 миллилитров водопроводной воды;
- Добавить в нее щепотку марганцовки и размешать;
- Оценить:
- Розовый оттенок воды – норма;
- Желтый оттенок – не пригодна для употребления.
Оценка воды с помощью моллюсков
Для этого необходимо наличие дома моллюсков вида Униониды:
- Поместить животных в воду;
- Оценить их поведение:
- Закрытие раковин – наличие примесей в жидкости;
- Свободно находятся, не закрываясь – норма.
Однако, важно помнить, что данные, полученные при домашней оценке качества воды являются приблизительными, за точными данными следует обратиться в специализированные лаборатории. Проверка воды с помощью специальных наборов
Проверка воды с помощью специальных наборов
Самостоятельный и относительно точный анализ воды можно провести, воспользовавшись специальными наборами или приборами. Они, чаще всего, имеют небольшие размеры, легкие, дают быстрый результат и достаточно комфортны в обращении. Эти наборы удобно брать с собой в походы.
- Рh-тестеры имеют специальную лакмусовую бумажку, пропитанную составом, которая при помещении в исследуемую жидкость окрашивается в цвета определенной интенсивности, соответствующие наличию в ней нежелательных примесей и их уровню.
- Наборы с флаконами, содержащими химические реагенты:
- Набрать жидкость в тару;
- Добавить к ней реагент в небольшом количестве;
- Проследить за изменением цвета и структуры жидкости;
- Вылить жидкость.
Наборы:
«Колодец» определяет алюминий, некоторые нитраты и железо и их количество;
«Родник» — определяет нитраты и нитритов, железо и марганец и их количество;
«Скважина» — универсален, определяет вышеуказанные примеси плюс наличие фторидов в воде;
«Природные воды» выявляет уровень солей, кислотности и хлора в воде.
Органолептическая оценка воды
Самый простой и всегда доступный способ оценить качество воды — воспользоваться своими органами чувств — зрением, обонянием и вкусовыми рецепторами. Думаете, что сложного в таком исследовании? Органолептический анализ воды нужно делать строго по правилам:
- Во-первых, проверяют цветность воды: наливают в чистую прозрачную стеклянную посуду. В идеале жидкость должна быть абсолютно бесцветной. Если это не так, то в ней имеются химические примеси. И осадка быть не должно. Если цвет приемлемый, можно переходить к следующей оценке.
- Определять, не обладает ли вода посторонними запахами нужно дважды: при температуре в 20°С и при нагревании до 60°С. Не должно быть хлорного, сероводородного, аммиачного, травянистого или болотистого запахов. Иначе такую воду пить нельзя.
- Если с первыми двумя показателями всё в норме, то можно переходить к оценке вкуса. Но воду из непроверенного источника можно пробовать на вкус только после кипячения. Она не должна иметь никаких привкусов.
Сомнений нет, органолептическая оценка не отличается высокой достоверностью, и полагаться на неё всецело не стоит. Но органы чувств всегда с вами, в отличие от прочих средств.
Виды исследований
Определение качества воды осуществляется путём проведения разных исследований. Все они условно делятся на несколько групп:
- Химическая группа
- Электрохимическая группа
- Оптические исследования
- Фотохимические методики анализа
- Хроматографические исследования
Несмотря на такой большой перечень методик, не все из них могут одновременно использоваться в каждой лаборатории. Это невозможно даже в развитых европейских странах. В некоторых методах анализа применяется очень сложная аппаратура, которая не всегда есть в наличии. Например, люминесцентные методы анализа, а также хромато-масс-спектрометрические методики доступны не всем лабораториям.
В каждой группе присутствуют свои методы анализа:
- В первой группе используется весовой и объёмный методы.
- Во второй – применяются полярографический и потенциометрический методы.
- Оптические исследования выполняются с использованием люминесцентной, спектро- и фотометрической методик.
- В четвёртой группе используется только фотохимический метод.
- Пятая группа допускает применение разных видов хроматографии, а именно тонкослойной, высокоэффективной и жидкостной колоночной.
Кому рекомендуется провести проверку
Все городские жители России знают, что водопровод небезопасен для питья. Нам с ранних лет запрещают детям пить из крана. Как правило, это обоснованно далеко не во всех регионах. Качество водоснабжения зависит от различных факторов. Застройка участков возле артезианских скважин, поврежденные и старые трубы, неочищенные фильтры — это все неблагоприятно влияет на центральный водопровод, повышая риск попадания бактерий и разных примесей.
Понимать, как проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях, должны и обладатели частных владений, которые сталкиваются с этой проблемой. Миф о чистоте родников разбивается о суровые реалии современности, так как грунт может загрязняться химикатами и выбросами. Поэтому даже колодцы нуждаются в тщательной качественной проверке.
Куда обратиться для проведения анализа?
Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.
К их числу относятся:
- санэпидемстанции;
- геологические лаборатории;
- лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
- в организациях, связанных с геологоразведкой;
- лаборатории при научно-исследовательских институтах;
- аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.
Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.
В каждом из перечисленных учреждений есть разрешенные требованиями ГОСТ реактивы и специальное оборудование для исследования качества воды
Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.
При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:
- Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
- Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.
Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.
Как проверить жесткость воды в домашних условиях с помощью прибора
Как проверить качество воды в домашних условиях
О том, что вода из крана достаточно жесткая, расскажет чайник и кипятильник: чем больше образуется накипи, тем больше солей растворено в воде. Однако получить количественный показатель, не имея измерительного прибора, у вас не получится.
Солемеры продаются уже давно, но мало кто знает об этих полезных бытовых измерителях. Предлагаю рассмотреть процесс оценки качества воды на примере устройства СОЭКС Эковизор F4 — многофункционального прибора экологического контроля. Обо всех его полезных функциях можно узнать здесь. Сейчас же рассмотрим подробнее только функцию солемера.
Эковизор СОЭКС проверит качество воды
Встроенный TDS-метр измеряет содержание растворенных твердых частиц TDS — total dissolved solids по отношению к миллиону частиц воды ppm (parts per million). В эковизоре процесс проверки качества воды прост и интуитивно понятен, а полученный результат сразу же сравнивается с нормой.
Чтобы произвести измерения, необходимо снять защитный колпачок с измерительного щупа и войти в режим «солемер».
Как проверить жесткость воды в домашних условиях
После этого прибор готов к измерениям: достаточно опустить щуп в воду, чтобы через считанные секунды получить готовые показания с цветовой индикацией, предупреждающей, пригодна ли вода к употреблению. Если норма превышена, требуется установка фильтра для очистки.
Результаты проверки
Результаты анализа питьевой воды специализированными лабораториями оформляются в виде протокола исследования качества питьевой воды, который может содержать рекомендации относительно содержания скважины, ее дезинфекции, сроков следующих исследований и пр.
Расшифровка
Расшифровка результатов анализа делается на основании значений, указанных в таблицах протокола.
Некоторые значения допустимых параметров:
- Общая жесткость – не более 7.
- Минерализация – 1000-1500 мг/л.
- Сульфаты и хлориды – не более 500 мг/л и 350 мг/л соответственно.
Запоминать указанные значения ПДД необходимости нет. В таблицах протокола имеется колонка со стандартными величинами тех параметров, которые в нем приведены.
Оборудование для лабораторных исследований
Большая часть оборудования, работающая в лабораториях, действуют по тем же принципам, что и приборы для частного применения. Но их возможности шире, а точность выше.
Лабораторное оборудование охватывает области недоступные непрофессиональным устройствам. Например, проводит бактериологические, санитарные исследования образцов воды.
Для химической проверки
В лабораториях при химическом анализе воды используют фотометры. Но в более сложном варианте, чем при непрофессиональных исследованиях.
Пример: пламенный фотометр модели ФПА-2-01.
Это оборудование анализирует пламя с впрыснутым в него исследуемым раствором. Прибор позволяет точно ответить на вопросы о содержании в водном растворе ионов металлов (щелочных и щелочноземельных).
Инструменты для санитарно-бактериологического и микробиологического теста
Санитарно-бактериологический анализ воды заключается в обнаружении и определении концентрации вредоносных бактерий, микроорганизмов (например, кишечной палочки). Исследование проводится с использованием типового микробиологического оборудования.
Одно из немногих устройств, частично облегчающее бактериологический анализ воды — счетчик автоматического подсчета колоний бактерий ULAB UT-5502. Прибор изготовлен в Китае. Снабжен цифровой индикацией, жидкокристаллическим дисплеем.
Для радиологической проверки
В воде возможно присутствие радиоактивных элементов, в частности, газа радона. Дозиметрические исследования проводят с помощью стандартных радиометров.
Для получения данных о концентрации в воде радона и торона (радона-220) используют приборы типа Альфарад Плюс РП. Это цифровой радиометр радона и торона. Прибор способен мониторить объемную активность радиоактивных элементов в воде и других средах.
Оборудование для физико-химических тестов
Лабораторные приборы умеют устанавливать несколько физико-химических показателей в процессе одного измерения. Create MPS-1400 — типичный представитель этого класса устройств.
Create MPS-1400 — прибор лабораторный, но не стационарный. Он выполняет исследования при погружении в воду.
При этом, кроме основных физико-химических показаний (pH, температура, редокс-потенциал и так далее), умеет измерять:
- количество растворенного кислорода;
- глубину на которой находится;
- давление.
Для спектрального исследования
Спектральные приборы — лабораторное оборудование, способное определить состав любого вещества.
Для исследования качества воды созданы специализированные спектрометры.
Спектрофотометр Lovibond SpectroDirect разработан для анализа воды различного происхождения (питьевой, технической, сточной).
С помощью прибора реализуются отечественные и зарубежные методики определения качества воды. 50 из них запрограммированы и не требуют калибровки прибора. При проведении измерений используются реагенты, разработанные фирмой Lovibond.
Основные показатели качества
Получить полную картину и определить, насколько вода из колодца пригодна для употребления в пищу, можно выполнив комплексный анализ, который состоит из двух частей – химического и микробиологического исследования.
Общий химический анализ
Химический анализ позволяет определить, соответствует ли вода действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01). Стандарты качества колодезной воды устанавливают максимально допустимое количество веществ, а также ее санитарные и органолептические показатели.
В санитарных правилах и нормах к поверхностным водам, «запитывающим» колодец, предъявляют три группы требований: физико-химические, органолептические и санитарно-паразитологические.
Химический анализ помогает определить уровень содержания неорганических компонентов, влияющих на качество исследуемой водной среды
В ходе проведения химического анализа определяют такие показатели:
- РH – водородный показатель. От него зависит развитие и жизнедеятельность микроорганизмов, а также агрессивнее действие воды на бетон и металлы. В норме показатель концентрации водорода должен составлять 6-9 единиц.
- Мутность – характеристика относительной прозрачности воды. Она зависит от присутствия механических примесей в виде взвешенных частиц иловых отложений, водорослей, глины и микроорганизмов. Подробнее о причинах помутнения воды и методах их устранения читайте в этом материале.
- Цветность. Цвет воды связан с содержанием в ней гуминовых веществ и соединений железа. Интенсивность цвета пробы определяют, ориентируясь на шкалу цветности. Она может варьироваться от нескольких единиц до десятка тысяч градусов.
- Жесткость – концентрация солевых частиц магния и кальция в жидкости. Среда с повышенной жесткостью провоцирует образование накипи на нагревательных бытовых приборах.
- Общая минерализация. Она указывает на суммарное содержание обнаруженных в образце минеральных веществ. Минерализация характеризуется таким показателем, как сухой остаток.
- Перманганатный индекс – окисляемость воды. Он является мерой загрязнения водной среды органическими и окисляемыми неорганическими веществами.
Базовая методика исследования подразумевает оценку по 16 показателям, расширенная – включает более 30.
Одним из основных показателей воды при исследовании органолептических качеств является ее запах.
Трудно представить, но специалисты лаборатории способны выделить свыше 50 оттенков запаха, имеющих естественное и искусственное происхождение
Запах и вкус поверхностных вод напрямую зависит от химического состава примесей, а также концентрации растворенных в воде загнивающих растительных остатков и отмерших микроорганизмов.
Микробиологические компоненты в составе
Помимо значительного количества химических элементов в колодезной воде содержится и огромное число как безопасных, так и вредных микроорганизмов. Определить бактериологические и паразитологические показатели помогает микробиологический анализ.
Микробиологический анализ включает широкий спектр исследований, направленных на определение патогенных микроорганизмов и вирусов, которые могут нанести вред здоровью человека
Пригодность колодезной воды определяют по трем основным параметрам:
- Общее микробное число – на единицу объема их должно быть не более 50.
- Термотолерантные колиформные бактерии – выявляет содержание опасных для здоровья микроорганизмов. Показатель должен быть нулевым.
- Общие колиформные бактерии – показатель фекального загрязнения. Он также должен быть нулевым.
Проведение микробиологического исследования особо актуально, если колодец имеет глубину в пределах 10 метров. Это обусловлено тем, в поверхностных водах намного быстрее размножаются простейшие и различные бактерии.
Кроме того колодезную воду следует проверить на концентрацию удобрений, поверхностных моющих компонентов и нефтепродуктов. Эти вещества нередко проникают в шахту во время обильных осадков.
Как часто проверять качество воды в колодце
Состав воды в колодце может меняться под воздействием самых разных факторов. Поэтому проверять ее качество лабораторным методом следует регулярно. Такие проверки особенно важны, если вода употребляется для питья.
Обычно такие исследования стоит проводить раз в два года, если источник используется круглый год. И ежегодно, если колодцем пользуются сезонно (например, на даче, куда приезжают в теплые месяцы). При нерегулярном использовании воды из колодца ее необходимо проверять чаще, потому что она больше подвержена застойным процессам, заиливанию и размножению бактерий.
Стоит учитывать, что если поблизости колодца проложена дорога, выпасается скот, работают промышленные предприятия или фермы, проверки придется проводить чаще. Ведь рядом находятся потенциальные загрязнители, которые могут негативно сказаться на составе грунтовых вод, проникающих в колодцы.
Аргументы «За»
Дистиллированная вода является самой чистой на земле жидкостью, которую только можно вообразить. Да, она не содержит минеральных веществ, однако токсинов, шлаков и прочих убийственных для человека компонентов в ней тоже не встретишь. И если нельзя пить дистиллят, что тогда можно?
- Химический состав водопроводной воды в современном городе может включать всю таблицу Менделеева, причём далеко не в самых полезных сочетаниях.
- Колодцы и родники, которые ещё несколько десятилетий назад могли обеспечить кристально чистой жидкостью, пригодной для питья, сегодня безнадежно испорчены пестицидами, гербицидами и другими ядами, которые «подарило» земле сельское хозяйство.
- Бутилированная якобы питьевая вода ничуть не менее опасна, чем её водопроводный прообраз – согласно данным независимых исследований, в её также присутствуют бактерии, металлы и органические примеси, которые к тому же в некоторых случаях дополняются фармпрепаратами.
- Про магазинные соки и напитки даже говорить не стоит: их состав пестрит красителями, консервантами, сахарами и прочими пагубными для здоровья компонентами. Взять, к примеру, столь любимую подростками «Кока-Колу»: ортофосфорная кислота, входящая в её состав, широко применяется в стоматологии для снятия эмали с зубов. И её предлагают пить?
- Свежевыжатые соки, несомненно, крайне полезны, вот только пить их в большом количестве не рекомендуется, поскольку это может отразиться на кислотности в ЖКТ. Да и приготовить обед, используя фреш, едва ли получится.
Так что вопрос о том, можно ли пить дистиллированную воду
, стоит отнести к разряду риторических: очищенную от примесей и посторонних компонентов жидкость использовать для питья не только можно, но и нужно. Она помогает растворять и выводить токсины, которые годами копятся в организме представителя современного общества, не оставляя при этом ни малейшего осадка в виде неорганического песка в почках. Кроме того, отсутствие минералов обеспечивает мягкость дистиллята, которая способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Чтобы убедиться в её целебных свойствах наглядно, достаточно вымыть дистиллированной водой волосы – такого блеска и податливости сложно добиться даже умелому парикмахеру.
Что касается специфического вкуса дистиллированной воды, который многим кажется неприятным, это не более чем субъективное заблуждение. Вода, лишённая примесей, вообще не имеет никакого вкуса – те или иные нотки привносили минералы и другие элементы, а, лишившись их, жидкость потеряла какие бы то ни было оттенки вкуса. Поэтому всё, что кажется неприятным при питье дистиллята – не более чем непривычные ощущения от чистоты воды. А приготовив с её помощью блюда, можно, наконец, насладиться истинным вкусом самих продуктов, не замутненным примесями непонятного происхождения.
Органолептические свойства воды
Под органолептикой воды понимают ее вкус, запах, мутность и цветность. Проверять данные показатели рекомендуется ежемесячно для воды из рек и озер и не менее четырех раз в год (один раз в сезон) для воды из родников и скважин.
Вкус
На вкус воды влияют растворенные остатки растений и животных, соли, химические вещества и другие загрязнения. Посторонние привкусы могут присутствовать не только в природной воде, но и появиться во время водоподготовки.
Разные группы веществ придают воде свой уникальный привкус: хлорид натрия делает воду соленой, углекислый газ – кислой, сульфат магния – источник горечи.
Запах
Чистая вода не должна иметь никаких запахов. В том случае, если запах в воде все же есть, нужно прислушаться к нему, таким образом, природу загрязнений можно определить самостоятельно. Например, если присутствует запах тухлых яиц – в воде превышена концентрация сероводорода, запах гнили свидетельствует о наличии органических остатков, запах нефтепродуктов – признак того, что в воду попали промышленные отходы.
Запах воды определяют в два этапа: сначала при температуре 20°C, затем 60 °C. Оценивают его по пятибальной шкале, где 0 – полное отсутствие, 5 – сильный запах. По нормам (СанПиН 2.1.4.559-96 ПИТЬЕВАЯ ВОДА. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. ) максимальный допустимый балл – 2.
Цветность воды
Под цветностью понимают окраску воды, которую вызывают растворенные в ней вещества. Чаще всего причиной цвета являются гуминовые кислоты, а также примеси железа. Способствовать изменению цвета воды могут и промышленные отходы, попадающие в поверхностные источники вместе с промышленными сточными водами. Уровень цветности определяют по платино-кобальтовой шкале цветности раствора и измеряют в градусах. Допустимая цветность воды по СанПин составляет 20 градусов.
Мутность
Мутность воды характеризуется содержанием в ней взвеси, которой могут быть соли металлов, песок, глина, бактерии и микроорганизмы. Чаще всего образуется в процессе размывания дна водоема, попадания в него талых и сточных вод. Мутность не только создает благоприятные условия для развития бактерий, но и служит преградой при дезинфекции.
Если вода изначально мутная, но после отстаивания светлеет, а на дно выпадает осадок – в ней содержится песок и глина. Если же вода мутнеет не сразу, то, скорее всего она загрязнена солями металлов, которые в процессе соприкосновения с воздухом окисляются.
Согласно СанПин мутность воды не должны превышать 1,5 мг. взвеси на дм3 воды.
Использование тестов
Более надежный способ для проверки состава воды, это использование специальных тестов. Тем более, они есть в свободной продаже и вполне доступны.
Их можно разделить на 2 группы:
- Экспресс тесты.
- Приборы многоразового использования.
Конечно, для частного дома лучше приобрести специальные приборы:
- tds-метр – для определения жесткости воды и наличия в ней солей;
- ph-метр – определяется кислотность.
Их стоимость зависит от функциональности, в среднем она составляет 1-2 тыс. рублей.
Еще один вариант, как в домашних условиях проверить воду, это применение экспресс тестов. Они представляют собой лакмусовые бумажки, которые реагируют на различные примеси.
Например:
- Акватест;
- Родник;
- Скважина и другие.
Одноразовые акватесты
Естественно, что они одноразовые и их лучше применять в экстренных условиях.
Что это за исследование и когда оно необходимо?
Анализ сважинной воды представляет собой комплекс физико-хим. лабораторных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение безопасности воды в химическом и бактериальном (эпидемическом) отношении.
Он проводится со следующими целями:
- определение пригодности воды для питья, ее безвредности;
- получение интересующих сведений о химическом и бактериологическом составе воды;
- для выбора фильтрующей системы и определения ее эффективности.
Кроме этого, основанием для исследования может послужить:
- продажа или покупка недвижимости;
- появление проблем с пищеварением и аллергией;
- изменение внешнего вида, вкуса и запаха воды;
- ухудшение экологических условий в районе проживания.