Как сохранить мясо без холодильника долго: 10 способов

Продукт № 3 — лиофилизированные продукты

Другие продукты, которые имеют особенно длительный срок хранения, представляют собой сухие и замороженные продукты. Список здесь может быть неопределенным: от сушеных фруктов и овощей до лиофилизированного мяса и т. Д. Существуют тонны рецептов, как высушить или лиофилизировать продукты, чтобы продлить срок их хранения.

Хорошим примером сухой / лиофилизированной пищи является пеммикан. Это нежирная вяленая говядина буйвола. Это было основным продуктом питания для коренных американцев. Идентичная еда сухое мясо. Хотя пеммикан сушат на огне, обрабатывают жиром и иногда смешивают с некоторыми фруктами, идея та же: сушить мясо так, чтобы его можно было хранить почти до бесконечности. Вяленое мясо также сохнет или замерзает, сохраняя все свойства и питательные вещества пищи.

Разновидностью сушеного мяса является салями. Это консервированное мясо, но оно может продолжаться несколько лет. если он хранится в безопасном помещении. Хотя эти продукты могут храниться годами, все же рекомендуется хранить их в запечатанных пластиковых пакетах, бутылках с воздухонепроницаемыми крышками и т. Д.

Немного истории

Ещё первобытные охотники успешно решали задачу, как сохранить мясо без холодильника: зимой закапывали в снег, летом сушили на солнце. Эти методы актуальны и сейчас, хотя технический прогресс избавил людей от необходимости полагаться на милость природы. Первые машины для производства льда были созданы в 70-х годах XIX века немецким инженером Карлом фон Линде, а в России холодильники появились только в начале XX века, считались большой редкостью и стоили дорого. Поэтому приходилось готовить такое количество блюд, которое удавалось съесть за день. Никто не стряпал на неделю вперёд, и продукты не залёживались.

Для приготовления обеда или ужина брали ровно столько, сколько требовалось на одну семью, излишков практически не оставалось. Исключением из правил считался домашний хлеб — его пекли на несколько дней, а зачерствевший нарезали на сухари. Оставшиеся с вечера блюда творчески перерабатывали утром. Например, капусту или картошку использовали для начинки пирогов. Молоко добавляли в тесто или кашу, делали сметану или сбивали масло, угощали бескоровных соседей. Когда молоко скисало, ставили тесто на блины или пироги. Мясо летом готовили редко — по церковным праздникам или для больных.

Если не получалось съесть самим — опять угощали живущих рядом, а потом уже соседи резали скотину, и наступала их очередь делиться. При таком подходе сохранялись добрые отношения и отпадала необходимость в запасах. Если и возникает вопрос о том, как хранили продукты, когда не было холодильников, напрашивается простой ответ: свежие охлаждали в погребах и на леднике, а для длительного хранения подвергали обработке — солили, коптили, сушили, вялили и консервировали. Вспоминается аппетитный рецепт тушёнки, когда томлённое в печи мясо раскладывали по чистым горшкам и заливали салом. Заготовленные летом и осенью припасы съедали зимой и весной.

Сколько можно хранить молоко без холодильника?

Срок хранения молока напрямую зависит от способа его обработки. Есть стерилизованные продукты, которые могут храниться на холоде более полугода. Однако если это продукт не длительного хранения, то без холодильника хранить его проблематично, но все же возможно.

Сколько можно хранить молоко без холодильника:

  • Нужно утром доводить молоко до кипения. Таким образом будут погибать микроорганизмы, которые размножились за 12 часов. Повторять такую процедуру можно не более 3 дней.
  • Наши бабушки пользовались другими способами сохранения полезных свойств молока без холодильника. Стоит вскипятить молоко и всыпать на кончике ножа обычной поваренной соли без йода.
  • Теперь необходимо завернуть кастрюльку мокрым полотенцем, закрыть крышкой и хранить на сквозняке. Таким образом молоко может храниться более суток.

Молоко

Основные правила

Чем меньше хранится вареное мясо, тем больше от него пользы. Это основное правило. Если речь идет о продукте, на котором варили бульон, то держать его можно два дня. Если его вынули из бульона, время сохранности уменьшается на сутки. Мясо из супа можно заморозить. Это позволит продержать его до двух недель без потери вкусовых качеств. Но после разморозки продукт должен быть повторно приготовлен, например, протушен.

Жареное мясо без потери вкуса хранят только в холодильнике. Предварительно лучше обернуть его в пищевую фольгу. Таким способом продукт можно продержать до трех дней при температуре не выше +4 градусов.

Сроки, сколько можно хранить готовое вареное мясо в холодильнике, зависят от нескольких факторов:

  1. Большую роль играет вид мяса. Чем оно жирнее, тем быстрее портится.
  2. Длительность термической обработки. Дольше всего может сохраняться холодец, до шести дней.
  3. Срок годности повышается от количества соли.

Сушка

Под термическим воздействием мясо обезвоживается, теряя до 85% влаги. В результате этого уничтожается среда обитания бактерий.

Существуют следующие способы сушки:

  • холодная;
  • горячая.

Главной чертой холодной является температура обработки. Ее значение не превышает предела, выше которого разрушается структура белка.

Этот способ приготовления подразделяется на:

  1. сублимированную сушку;
  2. вяление.

При сублимации обезжиренное мясо подвергается глубокой заморозке. Далее, помещенное в вакуумную установку, оно теряет влагу путем испарения льда. Процесс может протекать в течение 6 и более часов. Полученный фабрикат может храниться в сухом месте при температуре 25 ˚С до двух лет. Этот способ приготовления дорогостоящий, применяется в основном на производстве.

Вяление – это процесс обезвоживания продукта под открытым небом при температуре не выше 40 ˚С. Обязательным условием является сухая погода и наличие ветра. Предварительно куски должны быть тонко нарезаны и просолены. Продолжительность вяления при сильном ветре может достигать трех-четырех дней. При правильном приготовлении и благоприятных условиях хранения срок годности будет составлять около полутора лет.

При горячей сушке процесс обезвоживания достигается благодаря конвекции нагретого воздуха. Нежирное мясо разделывается на тонкие куски толщиной не более 5 мм. При большей толщине удаление влаги будет неравномерным, что повлияет на срок хранения. Куски укладываются в уксусный маринад под пресс и выдерживаются 10 часов в прохладном месте. По истечении времени их помещают в конвекционную печь. Время приготовления около 8 часов при средней температуре 60 ˚С. Летом при отсутствии холодильника такой фабрикат хранится до полутора месяцев.

Рекомендации производителей

Производители большинства моделей холодильников рекомендуют размещать и использовать приборы в помещениях с температурой от +16 до +32°С. Отдельные модели подходят для эксплуатации в более широком диапазоне от +10 до +43°С.

Несоблюдение рекомендаций производителя сокращает срок службы агрегата и приводит к поломкам.

Климатический класс

Остановимся подробнее на климатических классах и их характеристиках.

Выделяют четыре основных класса:

  • N (normal) — температурный диапазон от +16 до +32°С;
  • SN (subnormal) — температурный диапазон от +10 до +32°С, допускается использование устройства в плохо отапливаемых помещениях (лоджии, подвалы и т. д.);
  • ST (subtropical) — температурный диапазон от +18 до +38°С, эксплуатация в жарком климате с высокой влажностью;
  • T – (tropical) — температурный диапазон от +18 до +43°С, эксплуатация в условиях сухого тропического климата.

Большая часть моделей, представленных на российском рынке, относится к нормальному (N) и субнормальному (SN) климатическим классам. Есть также мультиклассовые модели, объединяющие два или три класса (например, N-ST, SN-ST, SN-T). Холодильники, относящиеся к двойным классам, отличает более высокое энергопотребление и более высокая цена.

Информация о том, к какому климатическому классу относится холодильник, указана в технической документации к прибору и на наклейке на корпусе агрегата.

Мини-погреб

Если вы проживаете в частном доме, можете соорудить самодельный мини-погреб. На его изготовление уйдет немного времени и минимум расходных материалов, а польза будет огромной: вы сможете сохранить без холодильника продукты при необходимости.

Место для мини-погреба желательно выбрать сухое, не попадающее под прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сарая, уборной, птичников и других строений, хранение рядом с которыми может негативным образом сказаться на вкусе и качестве пищевых продуктов.

Самодельный погреб представляет собой герметичную бочку, закопанную в землю. Оптимальный вариант – пластиковая емкость.

Для изготовления конструкции придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Выкопайте яму под бочку с запасом 25-30 см.
  2. Насыпьте на дно песок. Это будет своеобразной “подушкой”.
  3. Установите бочку.
  4. Засыпьте песком зазоры между бочкой и землей. Это обеспечит устойчивость конструкции и защиту от промерзания в холодное время.
  5. Закройте герметичной и массивной крышкой. Хорошо, если она будет двойной. Это создаст дополнительную защиту от осадков, мелких насекомых, грунтовых вод.
  6. Поместите на крышку любой утеплитель, например, опилки в полиэтиленовом пакете. Тара должна быть герметичной, чтобы влага не проникла внутрь емкости.
  7. Мини-погреб готов.

Для хранения лучше использовать небольшие тканевые мешки с длинными веревочками, предварительно на каждый наклеив стикер с описанием содержимого.

О чем еще нужно помнить

На специальных сайтах размещается множество полезных советов от специалистов и продвинутых пользователей по хранению и ремонту холодильника. Если в электроприборе возникает визуальная проблема, это означает неполадки во внутреннем устройстве. В этом случае придется пригласить хорошего мастера. Нередко в холодильнике все исправно, а проблемы возникают из-за неправильной эксплуатации прибора – например, некорректного мытья после размораживания (удаляется не вся скопившаяся влага, остается моющее средство).

Скапливание воды под овощными ящиками и дурной запах могут появиться из-за засора дренажного отверстия. Предупредить возникновение неприятного аромата в холодильнике поможет периодическая ревизия дренажной системы. Отсюда снова приходится возвращаться к инструкции для пользователя, составленной заботливым производителем – о ней нельзя забывать, поскольку в ней указаны все конструктивные особенности – температурные пределы эксплуатации, строение дренажной системы и многие другие необходимые сведения.

Проблемы с работой холодильника могут возникать и по другим причинам – неверной установке агрегата, хранения теплых и горячих продуктов, неплотного прилегания дверцы. Некоторые из них возникают из-за неправильного размещения выключенного холодильника в зимнее время в неотапливаемом помещении или на холодном балконе.

Как правильно включить

Выдержав установленные сроки, когда можно приступить к эксплуатации техники, ее включают в сеть. В первые сутки агрегат может работать более шумно. Это не относится к отклонениям.

Через какое время появится нужная температура, зависит от модели. Иногда на это может понадобиться несколько часов. Если на следующий день установленный температурный режим не соответствует значениям расположенного на полке камеры термометра, то велика вероятность приобретения бракованной техники.

Перед первым включением холодильника нужно внимательно прочитать инструкцию.

Включать технику необходимо в розетку с заземлением. Чтобы снизить влияние на оборудование перепадов напряжения в сети и импульсных помех, можно приобрести сетевой фильтр. Он особенно необходим, если холодильник имеет программируемые режимы контроля за различными показателями. Для несовременной модели такое устройство не нужно.

Выбирая сетевой фильтр, нужно узнать, какая потребляемая мощность у холодильника. Данную информацию можно посмотреть в его паспорте или на наклейке, которая крепится к задней стенке. Мощность фильтра должна быть немного больше, чем у агрегата. Имеет значение, какое количество электроприборов будет подключено к нему одновременно. Их мощности тоже нужно учитывать.

Сколько можно хранить молоко без холодильника?

Срок хранения молока напрямую зависит от способа его обработки. Есть стерилизованные продукты, которые могут храниться на холоде более полугода. Однако если это продукт не длительного хранения, то без холодильника хранить его проблематично, но все же возможно.

Сколько можно хранить молоко без холодильника:

  • Нужно утром доводить молоко до кипения. Таким образом будут погибать микроорганизмы, которые размножились за 12 часов. Повторять такую процедуру можно не более 3 дней.
  • Наши бабушки пользовались другими способами сохранения полезных свойств молока без холодильника. Стоит вскипятить молоко и всыпать на кончике ножа обычной поваренной соли без йода.
  • Теперь необходимо завернуть кастрюльку мокрым полотенцем, закрыть крышкой и хранить на сквозняке. Таким образом молоко может храниться более суток. 

Молоко

Для чего нужна сумка-холодильник

Сфера использования изотермической сумки чрезвычайно широка. Подумайте сами:

  • Можно делать большие закупки продуктов, не переживая за их сохранность. Даже полдня гуляя по рынку в жаркий июльский день, вы можете быть абсолютно спокойны за свежесть купленного мяса или молочных продуктов, если носить их в термосумке с аккумуляторами холода;
  • Можно брать с собой холодные напитки, мороженное и другие продукты на пляж;
  • Можно хранить в термосумке необходимые косметические средства и лекарства, которые не могут содержаться вне холодильника;
  • Можно брать с собой скоропортящиеся продукты в дальнюю поездку (на природу, к морю, на дачу, в турпоход);
  • Можно сохранить выпечку или другие блюда, напитки теплыми, даже если вы устроили вылазку или загородный пикник;
  • Можно брать на работу, учебу, тренировку свой ланч в небольшом термо-контейнере;
  • Можно спокойно переждать неожиданное отключение электричества, ремонт или разморозку холодильника без потерь продуктов из морозильной камеры;
  • В термосумке можно хранить свой улов на рыбалке или добытое на охоте мясо.

Некоторые расчетливые домохозяйки обзаводятся несколькими термосумками разной величины для разных нужд. Одним словом, достаточно купить или сделать сумку-холодильник своими руками, и, поверьте, стоять без дела она у вас не будет!

Мясные продукты

Что начинает портиться самым первым уже через 2 часа без холода? Правильно, мясо, колбаса, сосиски и иже с ними. Поэтому именно их нужно сохранить в первую очередь. Да и выкидывать протухшее — значит весьма ударить по собственному карману. Есть несколько способов.

Кипяток. Нужно упустить кусок мяса или курицы на 30 секунд в крутой кипяток. Не пугайтесь, что поверхность побелеет. Это свернулся белок. Вот именно полученная поверхность предохранит мясо от загнивания. Правда, не надолго. В темноте и прохладе — максимум 2 суток. Но, за это время вы точно придумаете, куда его пристроить.

Соль. Придется сделать крепкий раствор соли в воде. Примерно 7 ст. л. на 1 литр. В этом растворе смачивают хлопчатобумажную ткань, немного отжимают. Теперь надо основательно промокнуть влагу с поверхности сухими салфетками. Затем влажной соленой тканью оборачивают мясо и убирают в темное прохладное место. Это может быть:

  • кладовая
  • кухонный шкаф
  • место под раковиной или ванной
  • пространство под кроватью

Периодически проверяют влажность ткани, при необходимости смачивают рассолом. Такой способ позволяет сохранить мясо примерно сутки.

Лед. Если вы хотите сохранить замороженное мясо, то как можно скорее укутайте куски в пищевую пленку. А затем уберите их под толстое одеяло, фуфайку, плед. Чем толще будет слой — тем позже тепло доберется до ваших запасов.

Для полной надежности попросите соседей или родственников заморозить вам несколько пластиковых бутылок с водой. Потом обложите ими замороженное мясо, и укутайте. Такая конструкция позволяет сохранить мясные продукты до тех пор, пока под укрытием держится холод.

Совет. Всегда держите под рукой пустую сумку-холодильник. Вот увидите, она здорово выручит вас во время неожиданных ситуаций.

Так, с мясом разобрались. Что делать с колбасой или сосисками? Конечно съесть, если их немножко. А вот если запас значительный, то можно снова сделать эдакий холодильник с замороженными бутылками.

Другой вариант предполагает обмазать сосиски толстым слоем жира и подвесить их на сквозняке. Так же поступают и с колбасой. Но только с вареной. Копченую или сырокопченую колбасу лучше обмазывать растительным маслом, а затем заворачивать в пергаментную бумагу. Этот способ позволяет сохранить продукты до 3 суток.

Важно! Перед закладкой на хранение мясные продукты не моют! Наоборот, их вытирают кухонными полотенцами или сухой тканью насухо

Условия хранения скоропортящихся продуктов без холодильника

Бывают «экстренные» ситуации, когда приходится некоторое время обходиться без холодильника (на природе, в загородном доме, да и при серьезной поломке домашнего «ледника»).

Кстати, если вам просто на некоторое время отключили электричество, не спешите «спасать» еду: в холодильнике еще какое-то время будет довольно низкая температура, и чем меньше вы будете открывать его дверцы, тем дольше сохранится температурный режим, достаточный для сохранения свежести пищи.

Если же вы остались без привычного чуда техники надолго – не стоит переходить на каши, полуфабрикаты и чай с покупными пирожками. Многие продукты хранятся довольно долго и в «походных» условиях.

Мясо и птица

Помните, что мясо на косточке, измельченное, а также мясо немолодых животных хранится хуже. Способ можно выбрать в зависимости от того, как долго мы хотим сохранить его свежесть.

1-2 дня:• Заворачиваем в ткань, пропитанную уксусом• Обертываем листьями крапивы или черемухи• Заливаем сырым молоком

Несколько дней:• Заворачиваем в ткань, пропитанную салициловой кислотой, растворенной в воде (на пол-литра воды берется 1 чайная ложка кислоты). Перед употреблением мясо следует тщательно промыть!• Вытираем насухо чистой полотняной салфеткой и обильно смазываем натуральным животным жиром. Затем заворачиваем в пергаментную бумагу и подвешиваем в прохладном месте.

Можно приготовить и полуфабрикаты, что также продлит срок хранения мяса:• Провариваем кусок мяса в подсоленном кипятке, остужаем в открытом виде, а затем помещаем на сквознячок. Через сутки его нужно обработать тем же способом, только время проваривания сократить до 1 минуты.• Обжариваем мясо со всех сторон до образования легкой корочки и подвешиваем в хорошо проветриваемом месте.• Нарезаем мясо толстыми кусками, натираем солью и перцем и складываем в герметичную стеклянную тару.• Опаливаем мясо над открытым огнем до образования сухой корочки и подвешиваем, обмотав бечевкой и не заворачивая.

Все эти правила можно применять и для хранения птицы.

Рыба

Свежесть рыбы можно сохранять в течение нескольких дней даже летом. Предварительно рыбу потрошат, удаляют жабры, вытирают чистой сухой тканью (не моют!). После натирают солью и перцем и подвешивают, завернув в марлю, на сквозняке.

Пару дней рыба сохранится, завернутая в ткань, пропитанную раствором салициловой кислоты. Перед тем, как готовить, ее промывают.

Молоко

В теплом месте молоко скиснет буквально в течение несколько часов. Попробуем его сохранить. Переливаем из пластикового или бумажного пакета в стеклянную, глиняную, эмалированную или фаянсовую посуду, помещаем емкость с молоком в кастрюлю или таз с холодной водой, ставим в темное место, накрываем чистой тканью так, чтобы ее концы оказались в воде. Воду следует периодически менять. Молоко, кипяченое с добавлением щепотки соды, будет храниться дольше.

Масло сливочное

Без дополнительных «хитростей» масло можно сохранять даже летом, если соблюдаются 2 условия:• Оно находится в герметичной таре• На него не падает свет.

Если есть необходимость сохранить свежесть сливочного масло на более длительное время, можно попробовать один из следующих способов:• Хранить масло, обернутым в ткань, пропитанную водным раствором винного уксуса, следя за тем, чтобы ткань всегда оставалась влажной.• Поместить масло в банку и полностью залить уксусом (9%).• Завернуть в пергаментную бумагу и хранить в посуде с подсоленной водой под гнетом (считается, что таким образом масло останется свежим до 3 недель).

Сыр

Сыр хранят в плотно закрытой таре, завернутым во влажную ткань. Можно поместить к сыру кусочек сахара – это убережет его от высыхания. Брынзу лучше хранить в соляном растворе (20%)

Яйца

Этот продукт иначе называют природными консервами, и хранить их можно довольно долго. Но для начала неплохо убедиться, что яйца свежие (они тонут в подсоленной воде).

Перед тем, как поместить яйца на хранение, их следует вымыть и тщательно обтереть.Хранить яйца можно несколькими способами:• Смазать белком или жиром, завернуть в бумагу, положить в корзину и подвесить в хорошо проветриваемом помещении• Уложить острым концом вниз (именно на тупом конце находятся поры, через которое яйцо «дышит») в сухие стружки, песок, опилки, древесную золу таким образом, чтобы яйца не соприкасались.• Поместить яйца в раствор салициловой кислоты, оставить на час, после вынуть, дать высохнуть естественным путем – и можно убирать на хранение.

Что не рекомендуется хранить в холодильнике

Не все знают, какие продукты нельзя хранить в холодильнике.

  • Хлеб в микроклимате холодильной камеры засыхает быстрее, чем в хлебнице.
  • Лук и чеснок на холоде плесневеют и становятся мягкими.
  • При низких температурах крахмал в картофеле превращается в глюкозу, из-за чего изменяется вкус – и вовсе не в лучшую сторону.
  • Мед в холодильнике густеет и засахаривается.
  • Может загустеть и оливковое масло, которому куда комфортнее при комнатной температуре.
  • Мякоть баклажанов делается рыхлой.
  • Сухие завтраки перестают хрустеть. На вкус это не влияет, но без аппетитного хруста хлопьев удовольствия меньше.

Кроме того, есть виды продовольствия, которым холодильник не вредит, но и пользы не приносит

Не важно, при какой температуре хранить продукты, содержащие консерванты. Мясные и рыбные консервы, маринованные огурцы, консервированные оливки, кукуруза, горошек отлично хранятся в кухонных шкафчиках

Это же касается острых соусов на основе уксуса, соевого соуса, кетчупа. Не стоит тратить на них драгоценное пространство холодильника, даже если у вас вместительная модель Side-by-side. Лучше заполните полки широким ассортиментом продуктов, которым холодильник действительно помогает долго оставаться свежими, вкусными и полезными.

Помощь соседей

Если с хранением продуктов возникла проблема, то можно временно поместить их в соседский холодильник. Но есть и другой вариант. Многие модели современных холодильников оснащаются аккумуляторами холода. Однако не все, да и большинство из нас все так же пользуются бытовыми приборами, выпущенными десять, двадцать, а то и тридцать лет назад. Но не беда. Аккумулятор холода проще простого изготовить самостоятельно. Несколько пластиковых бутылок, наполненных водой, это все, что для этого нужно.

Но и здесь не обойтись без помощи соседей, поскольку бутылки с водой требуется заморозить, для чего отлично подойдёт соседский холодильник. Далее подбирается вместительная емкость, например, выварка. Парочка бутылок со льдом кладется на дно, четыре-шесть бутылок ставятся изнутри по кругу. В получившийся импровизированный холодильник помещаются продукты. Сверху на них нужно положить еще две бутылки со льдом. Финальный этап – вся конструкция укутывается старым одеялом или покрывалом. В такой «криогенной камере» продукты можно хранить два-три дня даже летом. Впрочем, в подобном приспособлении они могут содержаться вечно, если не забывать по мере необходимости замораживать жидкость в бутылках.

Как хранили скоропортящиеся продукты

Что касается быстро портящихся готовых блюд, то здесь погреб не совсем подходил. Микробы в них перестают размножаться только при минусовой температуре. Поэтому готовили не много, а столько, чтобы насытился каждый член семьи и ничего не оставалось. На следующий день готовили свежие блюда. В случае если оставались остатки еды – каши, картошка, их добавляли при готовке тех же блинов, пирожков, пирогов и т. д.

В прежние времена при отсутствии холодильников, электричества и закаточных крышек, хозяйки выбирали еще один оптимальный и полезный вид сохранения продуктов – соление. И сейчас все мы с удовольствием вкушаем приготовленные по тем же рецептам квашеные огурцы, помидоры, капусту. Ранее же для этого достаточно было в колодезную холодную воду, с добавлением соли, вложить вымытые овощи.

Сладкие фрукты – абрикосы, айву, яблоки и другие наименования сохраняли в виде варенья. Сахар был редкостью, поэтому во время варки добавляли сладкие травы, смешивали с медом.

До сих пор одним из самых лучших способов сохранения является сушка. Если география позволяет – можно расположить те же фрукты, овощи в нарезанном виде на крыше под жарким солнцем.

Как сохранить яйца без холодильника?

Для хранения яиц и вовсе не обязательно наличие холодильника. Они отлично сохраняют свои свойства даже в летнюю жару, на протяжении одной-двух недель. 

Как сохранить яйца без холодильника:

  • Помните, на яйца не должны попадать прямые солнечные лучи. Для увеличения срока сохранности скорлупу необходимо смазать салом, или разбить одно яйцо и смазать белком.
  • Таким образом на поверхности появится своеобразная пленка, которая не даст контактировать яйцам между собой. Именно поэтому их нередко хранят в лотках, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Стоит помнить, что раньше в селах яйца вообще хранили в опилках, и опускали емкость с этим продуктом в погреб. Так они могли храниться больше месяца. 

Яйца

Крупы и макароны

Крупы рекомендуется хранить на кухне в емкостях из керамики, нержавейки, стекла и пластика, а также в полотняных мешочках, которые предварительно вымачиваются в соляном растворе и проглаживаются утюгом. Обычные металлические банки не подходят из-за возможного окисления, а бумажные и целлофановые пакеты не гарантируют герметичности. Вместо плотных крышек для доступа воздуха банки можно накрывать тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Для защиты от жучков в каждую банку или тканевый мешочек рекомендуется положить лавровый лист, аромат которого отпугивает прожорливых насекомых. Рис хранится до 1,5 лет, пшено — не более 4 месяцев, гречка — 20 месяцев, манка — 14 месяцев, а геркулес — до 5 месяцев. Кстати, хранение крупы в холодильнике продляет срок ее «жизни», да и жучки при низких температурах выживают редко. Если вы сомневаетесь насчет срока годности крупы, слегка обжарьте ее на сухой сковороде перед приготовлением блюда.

Макароны без добавок хранятся три года в сухом месте в герметичном контейнере, и при этом неважно, какой будет температура

Приготовление мяса при помощи горячего воздуха и древесного дыма

Копчение для сохранности мяса было придумано много тысяч лет назад и используется до сих пор. Сушка мяса с использованием закрытого источника огня может включать в себя окуривание дымом от сжигания твердых пород древесины. Дым добавляет аромат и помогает предотвратить рост бактерий. При копчении мясо пропитывается формальдегидом, который является естественным консервантом. Управляя процессом насыщения продукта дымом, можно получить вкусный и долго хранящийся без охлаждения белковый продукт.

Бытовые дегидраторы являются наилучшими техническими устройствами, чтобы сделать домашнее сушеное мясо.

Дегидраторы являются относительно недорогими приборами, но способны сделать этот процесс гораздо быстрее и эффективнее, чем это можно было бы сделать в кухонной плите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector