Как заточить керамический нож: устройства и способы

Содержание:

Как правильно заточить керамический нож в домашних условиях: с одной или двух сторон

Начните с тщательного осмотра ножа. В первую очередь нужно определить, как изначально было изготовлено лезвие: заточенным с одной или обеих сторон? Односторонняя заточка чаще встречается в изделиях японского и корейского производства. Европейские производители обычно используют клиновидную форму.

Если вы начнёте точить лезвие с односторонним скосом с двух сторон, то безнадёжно его испортите. Следует аккуратно сточить нужную сторону до тех пор, пока не получится заусенец на кромке, и потом аккуратно снять его парой проводок по абразиву.

Клиновидные лезвия обрабатываются с двух сторон до формирования заусенца, а затем с помощью мелкозернистого материала производится окончательная шлифовка

Чем отличаются керамические лезвия ножей от металлических

Для производства керамического лезвия используется диоксид циркония. Это очень твердый материл, применяемый в медицинских и космических технологиях, на наукоемких предприятиях. К привычной керамике материал не имеет отношения, называют его циркониевой керамикой из-за технологии производства.

Клинок подвергается обжигу при высокой температуре в специальной печи. В отличие от металлического аналога, их не нужно затачивать каждый месяц. Керамический нож сохраняет свою остроту до одного года каждодневного пользования.

Лезвие может быть белого или черного цвета. Черный цвет изделие приобретает благодаря карбиду циркония, а белый оттенок придает диоксид циркония (ZrO2). В Китае это вещество прозвали «братом алмаза» за его свойства. Для сравнения, твердость по шкале Мооса у стали составляет 4-7 ед., циркониевая керамика показывает 8-9 ед., а алмаз – 10 ед. Износостойкость превосходит металлические ножи в 80 раз.

Главным отличием циркониевой керамики от других материалов является огромная термостойкость и прочность. По этим физическим показателям керамика в несколько раз превышает большинство марок стали. Также оксид циркония не вступает в реакции с щелочами, кислотами и другими активными веществами. Но есть и недостатки, о которых стоит узнать до покупки изделия.

Достоинства Недостатки
Лезвие намного тверже стали, лучше режет продукты Заводская заточка ножей из керамики хуже, чем у металлических аналогов
Долго сохраняет остроту Не переносят ударов, от них может просто поломаться или расколоться
На поверхности лезвия не появляется царапин, а сам нож долго сохраняет свой первоначальный вид Лучше не мыть в посудомоечной машине
Можно легко мыть Не переносят физических нагрузок на излом
Не портит вкус продуктов из-за окисления, которое происходит на металле материал абсорбирует жидкости и со временем может изменить свой цвет

Однозначного ответа на вопрос какой материал лучше, сталь или керамика, нет. Каждый из них имеет свои собственные особенности, потому что это совершенно разные вещества. Многие пользователи по старинке продолжают готовить с помощью стальных ножей и не собираются переплачивать за дорогую новинку. А те, кто попробовал керамические, уже не готов возвращаться к лезвиям из металла.

Свойства и особенности керамических ножей

Главная особенность керамических ножей в том, что они одновременно острые и хрупкие. При правильной эксплуатации он прослужит многие годы.

Достоинства керамики:

  • Острота. Керамический клинок состоит из диоксида циркония, этот материал занимает третье место по прочности после алмаза и корунда. При правильном использовании лезвие долго остается острым и может не нуждаться в заточке сроком до трех лет.
  • Нейтральность. Такой кухонный прибор, в отличие от металлического, абсолютно не влияет на вкус продуктов. Он экологически чистый, поэтому рекомендуется к использованию для приготовления еды детям.
  • Легкость. Нож из керамики обладает маленьким весом, что позволяет нарезать много продуктов быстро и без ощущения усталости в руке.
  • Устойчивость к химическому разрушению. Металлические клинки со временем могут покрыться пятнами и заржаветь, с керамикой такого не произойдет. Их можно мыть любыми моющими средствами, они не боятся контакта с горячей водой.
  • Устойчивость к царапинам. Прибор сохраняет свой первоначальный вид на протяжении нескольких лет, его практически невозможно поцарапать.

Недостатки керамики:

  • Хрупкость. Металлическим клинком можно резать кости или другие твердые продукты. Даже если попытаться согнуть его в руке, сломать его крайне сложно. Керамика же довольно хрупкий материал, достаточно согнуть его руками, и он сломается. При нарезке костей или попытке открыть таким лезвием банку, от него могут отломиться куски.
  • Цена. Керамика заметно дороже металла, поэтому прибор из керамики будет стоить гораздо дороже, чем металлический.
  • Не универсальность. Такой прибор полезен на кухне, удобен для нарезки овощей, фруктов, мяса, но с ним нужно быть аккуратным. К тому, же, он не подходит для походов, такой прибор не получится взять в дорогу.
  • Сложная заточка. Некоторые думают, что керамические лезвия нельзя точить или можно, но только на заводе-производителе. На самом деле это можно сделать даже в домашних условиях, но придерживаясь некоторых правил.

Полезные рекомендации

Применение точильного станка требует повышенной осторожности и внимания.
При желании осуществляться может как односторонняя, так и двухстороння заточка керамических ножей. Выбор стороны заточки актуален в зависимости от применения изделия правшой или левшой

Как бы там ни было, останавливаться лучше на универсальном двустороннем варианте.
Поскольку керамика является хрупким материалом, после выполнения заточки допускается наличие на лезвии выпуклых поверхностей.
Наиболее простой вариант заточки лезвия – сдача керамического ножа в мастерскую. Помимо качественного выполнения работы, можно получить гарантию продолжительной службы изделия. Стоимость услуги невысока, а выполнение задачи отнимает у специалиста не более получаса.

Ножи — неотъемлемая часть кухни

Кухонные столовые приборы играют весьма важную роль в этом вопросе. И если кухонные наборы подбираются по количеству, качеству, дизайну, то ножи для приготовления пищи выбираться должны тщательным образом. Этот рабочий инструмент немаловажен и от него зависит быстрота и удобство готовки.

Сегодня в любом магазине, даже продуктовом можно купить практически все и для дома, в том числе и для кухни: посуда, скатерти, полотенца, различные подставки и, конечно же, инструментарий для приготовления пищи.

Ножи для нарезания присутствуют в магазинах в любом разнообразии и в большом количестве. Они имеют различное назначение:

  • для мяса;
  • для рыбы;
  • для овощей;
  • для сыра и т. д.

Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали

Некоторые боятся точить ножи дома, так как считают, что сейчас мастерские предлагают чуть ли не нанотехнологии, в результате которых клинок будет оставаться острым дольше. Речь о лазерной заточке, как вы понимаете.

Так вот: это миф и маркетинг.

Лазером не точится абсолютно ничего, луч просто указывает верный угол (также, как на лазерном уровне для определения плоскости). А точит обычный камень, поэтому, ничего особого в такой процедуре и нет.

Самозатачивающаяся сталь – тоже из разряда фантастики.

Тупится абсолютно всё, но чем качественней сплав, тем дольше служит нож. Поэтому, нет смысла выбрасывать деньги на такие ножи, лучше на них приобрести хорошую точилку для обычных.

Как точатся в домашних условиях?

Со временем даже такой чудесный нож, как керамический, затупляется. Однако выбрасывать тупой нож не стоит — его можно самостоятельно заточить снова. Для того чтобы наточить керамический нож в домашних условиях, следует руководствоваться несколькими правилами.

Первое, что следует знать перед тем, как приступить к делу — бытовые инструменты, применяемые для затачивания обычных металлических ножей, не подойдут. Такие приборы не только не помогут сделать нож острее, но еще и испортят его.
О специализированном инструменте лучше позаботиться сразу — непосредственно при покупке ножа

В магазинах можно найти не только механические, но еще и электрические приспособления, подходящие именно для керамических изделий.
Затачивая кухонный прибор, важно быть уверенным в своих способностях и навыках, чтобы не повредить нож. В противном случае лучше всего обратиться к специалистам.
А также важно знать, что заточка керамического ножа обязательно должна быть односторонней

То есть первым делом обрабатывается сторона, которая выступает клином, а появившиеся заусенцы удаляются. В случае когда таких сторон две — работу необходимо проводить поочередно, создавая идеальную симметрию.

Итак, изучив приведенные выше нюансы, можно смело приступать к работе. Вариантов заточки керамических ножей несколько.

При помощи алмазного бруска или пасты

Данный способ считается одним из самых легких и распространенных. Заключается он в том, что приготовленный алмазный брусок на 20-30 минут погружается в холодную воду. Далее под строго определенным углом и с определенной траекторией движений происходит затачивание отдельно с каждой стороны.

Отличным аналогом бруска считается алмазная паста — довольно эффективный метод, однако подходит он скорее не для заточки, а для легкого обновления лезвия. Режущая поверхность полностью очищается, затем на нее наносится алмазная паста, после чего происходит шлифовка прибора при помощи деревянной основы.

С использованием мусата

Так же, как и алмазную пасту, мусат следует применять лишь в случаях, когда края нужно немного подточить. Сам по себе мусат представляет твердый стержень, установленный на горизонтальную поверхность. По механическим действиям его можно сравнить с обыкновенным напильником — устройство плавно проводится по краям лезвия, постепенно натачивая его.

Механические и электрические приспособления

Базовыми и максимально простыми в использовании «точилками» для керамических ножей являются приборы механического или же электрического типа. Применяются данные варианты лишь в самых запущенных случаях — когда требуется серьезная обработка. Однако даже здесь имеется важный нюанс — выбирать прибор нужно строго исходя из типа ножа. Затачивая одностороннее лезвие при помощи прибора для двустороннего, можно лишь до конца испортить его.

Если говорить об электрическом станке, то обычно это алмазный круг. Использовать необходимо два круга разной зернистости: жесткий — для самой заточки, и более мягкий — для шлифовки.

Настоящие профессионалы придерживаются определенных правил.

  • Чем ниже обороты станка — тем более аккуратной будет работа.
  • Натачивать керамическое лезвие нужно в направлении от рукоятки, постепенно подходя к его концу.
  • Для создания очень острого лезвия необходим угол наклона 15 градусов. Однако стоит учитывать тот факт, что прибор, заточенный под таким маленьким углом, затупится намного быстрее. Лучше всего соблюдать угол 30 градусов.
  • Признаком качественной и правильно выполненной работы считается легкая выпуклость на клинке непосредственно после работы.

Что касается механических напильников — то здесь имеется довольно много различных вариаций, работающих по одному принципу. Однако выбирать лучше всего тот, что не вызывает быстрой усталости в мышцах. Такой прибор совершает работу намного медленнее, чем прочие, но при этом создает более качественные лезвия.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами

Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.

Специализированный мусат

Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.

Мусат для ножей

Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.

Брусок и точильный камень для керамических ножей

Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.

Разнообразие брусков и точильных камней

Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.

Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.

Watch this video on YouTube

Ручная точилка для керамических ножей

Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.

Точилка для домашнего использования

Проводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.

Электроточилка для керамических ножей

Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.

Электрическая точилка – эффективно и надёжно

Она обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро. Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки рабочей поверхности. Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией. Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.

Алмазная паста

Алмазная паста содержит в себе абразив размером до 5 микрон. Используется паста во время окончательной доводки.

Тюбик алмазной пасты. Для хорошей хозяйки – на вес золота!

Её наносят на гладкую плоскость (картон или кожу) и равномерными движениями по слою производят шлифовку. Трудоёмкое и долгое дело, но оно того стоит.

Специальный станок

Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:

Применять небольшую частоту вращения.
Вращение круга в одной плоскости.
Прижимать лезвие плотно, но без давления.
Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.

Как точить крестообразный нож от мясорубки

Острыми должны быть все кромки одновременно, при сохранении единой плоскости реза. При этом, угол заточки может быть острее 90°, поэтому с помощью надфиля с корундовым напылением сначала формуется поперечная сторона кромки, а затем доводится плоская.

Точить можно на наждачном круге, прижимая плоскую сторону к боковине круга. Но такой способ травмоопасен. Нож может выскочить из рук, и нанести увечья. Поэтому самый простой и эффективный метод – качественный оселок.

Сама крестовина ножа может быть выполнена из чугуна, для коррозийной устойчивости. А режущая кромка напаивается из более твердых сплавов. Поэтому наждак должен соответствовать твердости наконечника.

Важно! Ножи для мясорубки подделывают не меньше, чем любые другие режущие инструменты. Поэтому, если вам достался качественный экземпляр еще с советских времен – не выбрасывайте его

При должном уходе и обслуживании, он прослужит долго.

Посмотрите видео, чтобы освоить простой и доступный способ заточки ножей от мясорубки в домашних условиях.

Обратите внимание

Как правильно точить стальные ножи из любой стали можно прочитать тут.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты

Задаваясь вопросом, чем заточить керамический нож в домашних условиях, необходимо понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь, если пользоваться аналогами для стальных режущих инструментов, то это может быстро испортить рабочую поверхность ножа.

Специальный мусат для керамики

Если затачивать нож медленно, вероятность упустить малейший миллиметр сводится к минимуму

Такой тип мусата отличается простотой использования, но требует специального ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно она имеет разную абразивность с каждой стороны. С использованием данной точилки нужно правильно проводить обновление режущей кромки. Об этом подробнее ниже:

  • нож всегда должен находиться в правой руке, а мусат в левой;
  • выдерживать угол следует в 20 градусов при заточке;
  • вести нужно по направлению к рукоятке точильного инструмента;
  • эти действия следует повторить 6-8 раз.

Дальне останется только отполировать нож с помощью специального мусата с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при этом способе заточки заусеницы появляются редко, поэтому привести инструмент в рабочее состояние можно всего за несколько минут.

Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики

Брусок для натачивания следует хранить отдельно от столовых приборов и в специально отведенном месте, чтобы ничто его не повредило

Точильный брусок — это подготовленное изделие специально для обработки керамический лезвий. Он имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой крошкой, другая с крупной. Весь процесс начинается именно с обработки кромок крупным зерном. По окончанию используется противоположная сторона камня. Рассмотрим подробнее всю инструкцию.

  1. Располагаем перпендикулярно лезвие ножа относительно поверхности точилки, при этом не забывайте про угол, который предусмотрел производитель.
  2. Выполняются все движения легким нажатием на лезвие.
  3. Если необходимо выполнить двухстороннюю заточку, следует выполнять все движения в обратном направлении.
  4. Не забывайте смочить брусок за 30 минут до обработки ножа.
  5. Двигайтесь по всей длине точильной поверхности.

Исключите все физические усилия и резкие повороты режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.

Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования

Данный тип точилки работает по элементарному принципу: от человека нужно только движение вперед и назад. Все остальное сделают диски, установленные внутрь рабочего механизма. Ручные точильные средства абсолютно безопасны для керамики, так как предусматривают размещение ножа в пазах под строгим углом.

Затачивать керамическую кромку необходимо многократно, при этом без спешки. Тогда результат заточки будет идеальным.

Электроточилка для ножей из керамики

Использование ножа после заточки имеет положительные отзывы, поверхность не обладает запахом жженой материи

Электрический прибор может работать от сети или аккумуляторных батареек. Он производит обновление режущей поверхности за несколько минут, совершенно не нанося вред ножам. Рабочий механизм имеет два встроенных колеса, имеющих алмазное напыление. Они приходят в движение в момент запуска мотора. Уклон заточки можно регулировать. Все что нужно от владельца, это просто вставить нож в разъем и дождаться окончания процесса заточки. Поэтому у хозяина больше не должен возникать вопрос, чем заточить керамический нож в домашних условиях.

Использование алмазной пасты

Химические моющие средства следует применять только, если нож жирный, в другом случае, его достаточно сполоснуть в проточной воде

Чем точить керамические ножи в домашних условиях, кроме как точильными устройствами? Отличной альтернативой считается именно алмазная паста. Средство это достаточно эффективное и безопасное. Однако, ее рекомендуют использовать только для выполнения финальной заточки, предварительно придется использовать один из выше перечисленных вариантов. Продается средство в тюбиках, в состав входят алмазные частички размером до 5 микрон.

Применение специального станка

Нож можно использовать тут же после заточки

Станок для заточки оснащается двумя алмазными дисками, которые совершают идеальные натачивающие действия по отношению к керамическим лезвиям. При первичной обработке используется диск с абразивностью в 80 микрон, а для завершения процедуры его следует сменить на менее агрессивный, например, 40 микрон. Для более детального ознакомления с этой процедурой заточки рекомендуем посмотреть это видео, как наточить нож в домашних условиях.

Особенности эксплуатации и ухода

Керамический нож отлично подходит для нарезки мякоти, однако совершенно непригоден для твердых продуктов, может сломаться от простого падения на жесткую поверхность. Очень удобен для нарезки слайсов. Многие используют его при очистке овощей, чтобы снимать кожуру тонким слоем. Такие модели нельзя использовать для нарезки замороженных продуктов и разделывания костей.

Следует не допускать нагрузки на излом. Материал в этом случае начинает крошиться, что приводит к поломке клинка. Для разделки используют пластиковые или деревянные доски. Ножом из керамики не режут очень горячую пищу. Это приводит к микротрещинам на лезвии и со временем выходу изделия из строя. Хранить такие ножи необходимо в пластиковых чехлах или на деревянной подставке. Чтобы не допустить вредного контакта, их кладут отдельно от металлических изделий.

Чтобы вернуть лезвию исходную остроту, понадобятся специальные инструменты. Существует 4 способа заточки керамических клинков в домашних условиях:

  1. Точилки – делятся на механические и электрические. Лезвие должно находиться под правильным углом во время заточки. В механических устройствах клинок вставляют в прорезь, где его фиксируют в верном положении.
  2. Станок с алмазным диском – процесс осуществляется на малых оборотах с правильной фиксацией ножа. Нужен навык работы с инструментом, чтобы не допустить сколов на лезвии.
  3. Бруски – один из самых трудоемких вариантов. Для керамики необходимо использовать точильные камни с разной шероховатостью поверхности. Крупнозернистые – для формирования кромки, средние – для ликвидации царапин и разглаживания лезвия, с мелкой абразивностью – для финишной полировки.
  4. Алмазная паста – наносят на куски кожи, фетра, бумаги, затем производят шлифовку лезвия до необходимой остроты. Довольно эффективный способ.

Таким образом, наточить нож с керамическим лезвием в домашних условиях реально, но очень дорого. При этом нет гарантии, что удастся заострить клинок до заводского состояния своими силами. Поэтому рекомендуется обращаться с этим вопросом к специалистам для профессионального и качественного результата. Острота изделия сохраняется, как правило, на несколько лет.

Не роняйте керамические ножи

Не обязательно развивать в себе навыки самурая, чтобы пользоваться керамическим ножом, но осторожность и быстрая реакция не помешают. Если лезвие упадет на пол или сильно ударится о другую твердую поверхность, оно, скорее всего, понесет потери в виде скола, трещины или разлома пополам, в зависимости от силы удара

Что строго противопоказано?

Вы без труда оцените качество керамического ножа и его удобство, если не возьметесь резать продукты на мраморных, стеклянных и металлических поверхностях. Мало того, что нож может довольно легко сломаться, так ещё и лезвие может настолько затупится, что инструмент банально больше будет не пригоден. Если вы раздумываете над выбором разделочной доски, то остановите свой выбор на силиконе, пластике, бамбуке или дереве – всё это отлично подойдёт

Собственно, вы можете обратить своё внимание в магазине на набор посуды, там всё это обязательно должно быть и соответствовать рекомендациям

Если пользоваться керамическим ножом с умом, он не только не сломается и не затупится, но и принесёт вам много пользы и подарит массу удовольствия от разделывания продуктов.

Где применять?

Пожалуй, именно из-за особенностей материала есть несколько небольших правил, которые следует соблюдать, когда вы собираетесь резать тот или иной продукт. Помните, что керамическим ножом проще всего нарезать деликатные продукты. Это может быть всё, что угодно: парное мясо, хлеб, киви, клубника и сыр. В общем – всё, что душе угодно. Также вы без труда сможете разделать овощи и фрукты. Но вот если задача – справиться с замороженными продуктами или отрезать сырокопчёной колбасы – тут идеальным вариантом будет сталь.

Как хранить

Практически все производители в комплекте к изделию предлагают пластиковые и деревянные подставки. А также есть в продаже пластиковые чехлы на эту продукцию.

Хранить их нужно отдельно от металлических изделий, иначе ненароком можете сильно задеть керамический клинок, и он придет в непригодность. Да, они довольно хрупкие и это пишут миллионы людей на тематических форумах.

Хотя практически все люди разбились на два лагеря. И те что утверждают, что через полгода у них он затупился или искололся. То другие люди им отвечают, что купили либо подделку, либо использовали неправильно.

Вот такая ругань стоит на форумах. Вы тоже не стесняйтесь и оставляйте у нас комментарии, поверьте, они очень важны для нас.

Учитываем особенности

Диоксид циркония – вот главный компонент лезвия у керамики. Материал прокаливается при температуре порядка 1500, что подтверждает его прочность и надежность.

В отличие от своего металлического собрата, который требует натачивания по нескольку раз в месяц, керамиковый инструмент затачивают обычно не более двух раз в год.

Керамика более хрупкая в отношении наточки, чем металл, несмотря на то что она остается острой гораздо большее время

Поэтому умельцам рекомендуется соблюдать два правила – осторожность и тщательный подбор инструментария

Необходимо действовать аккуратно, иначе не исключены поломки и повреждения. Поэтому приготовьтесь к тому, что времени придется потратить на порядок больше, чем при работе с металлом.

Откуда пошли керамические ножи

Керамический нож изобрели японцы, но при этом надо заметить, что советские ученые еще в восьмидесятые годы прошлого столетия изготовили «вечную» бритву с таким лезвием. К сожалению, это изобретение было положено в дальний угол, все аплодисменты опять сорвали японцы, лавры достались им же. Ну что же, тут уже ничего не поделаешь… Буквально каких-то 25 лет назад таким инструментом пользовались только профессионалы. Специалисты по изготовлению суши с удовольствием использовали диковинку для приготовления своих блюд, потому что керамика не дает привкус металла в нежном вкусе самурайских яств. Продаваться ножи из керамики, стали не так уж давно.

Но тут же стали подделываться предприимчивыми дельцами из «Поднебесной».

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

Когда пора точить нож?

Стальные ножи, даже из самой качественной стали, со временем затупляются. Как заточить нож? Для начала давайте разберемся, как он затупляется. При резке с поверхности лезвия стесываются мельчайшие частицы – режущая поверхность стирается и утрачивает свои первоначальные свойства. Как известно, резать тупым ножом не только неудобно, но и опасно. Ведь риск порезаться им куда выше, чем заточенным, – того и гляди лезвие соскочит с разделываемого продукта и угодит по пальцам. Кроме того, работа тупым ножом требует больших усилий. При этом структура продуктов не разрезается, а рвется – кусочки выглядят далеко не эстетично. Вряд ли удастся нарезать аккуратные дольки томатов, ровные куски хлеба, треугольники сыра… Тупой нож не режет, а кромсает.

Что же происходит с лезвием, когда оно затупляется? Наглядно это представлено на рисунке ниже. Заточенное лезвие имеет в профиль V-образную форму, и конус легко врезается в продукт. Затупившееся лезвие имеет U-образную форму, его режущая кромка закругляется, и ей уже труднее резать. Вот такой нож и требует заточки.

На заметку

Чтобы продлить срок годности керамических ножей, следуйте этим советам:

  1. Заточку проводите предельно аккуратно. Это связано с хрупкостью керамики. При сильном нажиме или резком движении лезвие почти наверняка расколется.
  2. Для нарезки продуктов используйте деревянные или пластиковые разделочные доски и откажитесь от стеклянных. При ударе о стекло керамика быстро тупится и может треснуть.
  3. Избегайте нарезки очень твердых продуктов (костей и т.д.). Нельзя также рубить и скоблить.
  4. Чтобы острота сохранялась дольше, храните керамические предметы в специальных подставках отдельно от другой посуды.
  5. Есть смысл покупать электрическую точилку, если в доме имеется несколько керамических ножей. Со временем приобретение окупится: лезвия при заточке не будут подвергаться риску, всегда буду иметь нужную остроту и прослужат максимальное количество времени.

Несмотря на некоторые трудности заточки, керамический нож оправдывает все надежды хозяйки, отлично помогает на кухонном фронте. Заточка керамики с опытом становится простым действием. Если же опыта мало или совсем нет, работайте аккуратно и сосредоточенно, в процессе приходит понимание, под каким углом и с какой силой нужно возвращать лезвиям остроту.

Преимущества и недостатки керамики

Чем керамический нож лучше привычного стального? Давайте разбираться:

  1. У таких ножей очень острые лезвия (в заточенном виде), которые позволяют делать аккуратные надрезы. Приспособлением можно измельчать мягкий хлеб, делать фигурную нарезку. Поэтому стоит быть крайне аккуратным: таким ножом легко пораниться.
  2. Заточка — необходимое действие и для стального, и для керамического ножа, но последние нуждаются в ней гораздо реже. В среднем, острота сохраняется до 1—2 лет. Некоторые производители гарантируют срок службы без заточки до 5 лет.
  3. Керамика не подвержена коррозии.
  4. Поверхность не окисляется и не портит продукты.
  5. Чтобы удалить запах и микроскопические частички пищи, достаточно ополоснуть предмет проточной водой.
  6. Более легкие.
  7. Продаются в интересных дизайнах, с рисунками, бывают цветные рукоятки и сами лезвия.

Есть и несколько недостатков керамических ножей:

  1. Керамика довольно хрупкая. Если небрежно с ней обращаться, например, ронять на пол, то можно расколоть материал на части. Таким ножам свойственно чаще ломаться, чем затупляться. А стальные ножи могут падать несколько раз в день и оставаться целыми.
  2. Не все способы заточки подходят керамическим ножам. Требуются специальные приспособления. И количество заточек ограничено.
  3. Таким ножом легко порезаться. Человек теряет бдительность, если у него нет опыта работы с керамическим лезвием.
  4. Если нарезать продукты, содержащие красители (свекла), и забыть ополоснуть лезвие, то оно окрасится насовсем.
  5. Часто длина предмета не превышает 17—18 см, и им не удобно нарезать крупные продукты вроде арбуза.
  6. Стоят довольно дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector