Топ-10 дегидраторов для овощей и фруктов
Содержание:
- Какая разница между сушилкой и дегидратором
- 1Катрина Самобранка 50*75
- Разновидности дегидраторов
- Как выбрать дегидратор
- Топ лучших
- Gemlux GL-FD-01R
- Суммарная площадь поддонов
- Ведущие производители дегидраторов для продуктов
- Эксплуатация дегидратора
- Polaris PFD 1605AD
- Что такое сушилка-дегидратор
- Что такое дегидратор
- Расположение вентилятора
- Nesco American Harvest FD-61WHC Смакмастер
- Точность настройки нагрева
- Waring Pro DHR30 профессиональный дегидратор
Какая разница между сушилкой и дегидратором
До недавнего времени в домашнем хозяйстве использовали электросушилки, предназначенные для тех же целей. Многие и сегодня утверждают, что никакой разницы между ними и дегидраторами не существует, ведь на выходе получается один и тот же продукт. Но на самом деле разница есть. И существенная.
Стандартная электросушилка имеет нагревательный элемент и вентилятор с верхним или нижним расположением. Нагнетаемый нагретый воздух в таких приборах никак не контролируется и имеет различную температуру в разных частях сушилки. Кроме этого, воздушный поток движется в одной плоскости, что существенно ограничивает возможность равномерного сушения.
Для примера: электрическая конвекционная сушилка для яблок, груш, слив, других фруктов высушивает их таким образом, что сверху образуется твердая корка, а внутри остается еще значительная часть влаги. Такие сухофрукты, понятное дело, долго храниться не смогут.
Дегидратор для овощей и фруктов устроен иначе, что позволяет получить на выходе равномерно высушенные и полезные продукты. Главным его преимуществом является возможность настройки и поддержания постоянной температуры внутри прибора, что достигается путем нагнетания теплого воздуха через систему специальных каналов.
Но кроме этого, дегидратор для овощей и фруктов сохраняет в них энзимы – особые ферменты, способствующие быстрому усвоению пищи. Обычная сушилка такими свойствами не обладает. Из-за этого продукты из нее не такие качественные и полезные.
1Катрина Самобранка 50*75
Возглавила рейтинг дегидраторов не совсем типичная сушилка Катрина Самобранка 50*75
Модель представляет собой простое и эффективное изобретение российских специалистов для скромных объемов обрабатываемой продукции.Важно!. Изделие имеет вид скатерти размером 50 на 75 сантиметров, к которой подходит электрическое питание
Работа аппарата основана на инфракрасном излучении
Изделие имеет вид скатерти размером 50 на 75 сантиметров, к которой подходит электрическое питание. Работа аппарата основана на инфракрасном излучении.
На такой сушилке можно легко разместить и высушить около 3 кг продуктов. После сушки скатерть можно промыть в воде, свернуть в рулон и убрать в шкаф до следующего раза. С помощью этого дегидратора можно сушить многие предметы, например: обувь, изделия из ткани и прочие вещи. Невысокая температура делает безопасным такое использование скатерти не по прямому назначению.
— оригинальность изделия; — простота эксплуатации; — неприхотливость в уходе; — низкое потребление электроэнергии; — компактность; — низкая цена (1300 рублей); — абсолютная бесшумность работы. — маленький объем продуктов, который можно за один раз сушить; — небольшая мощность (150 Вт) не позволяет высушивать куски крупных размеров; — один температурный режим (40 градусов).
Разновидности дегидраторов
Принято выделять два вида аппаратов для удаления влаги:
- вертикальный;
- горизонтальный.
Что касается вертикального, он стоит гораздо дешевле, чем второй вариант. В нем есть возможность увеличить лотки до нужных размеров. Основным недостатком считается смешивание вкусов, потому что поток воздуха направлен с одной стороны. К тому же, для проверки готовности продуктов прибор нужно выключить.
Дегидратор вертикального типа
Устройство горизонтального типа дороже, но имеет больше плюсов. Прежде всего, можно контролировать сам процесс благодаря стеклянной дверце. Вкусы пищи не перемешиваются. Стоит отметить более привлекательный внешний вид.
Дегидратор горизонтального типа
Как выбрать дегидратор
Первостепенно важный фактор — регулярность использования электросушилки. Дорогие имеют большую мощность, много секций, ряд дополнительных опций для обработки фруктов и овощей, что является излишеством для тех, кто планирует пользоваться устройством редко. При выборе модели нужно узнать ее габариты и понять, насколько органично она впишется в помещение. Следует также ознакомиться со следующими характеристиками:
- Мощность. Среднее значение потребляемой электроэнергии. Чем выше число, тем большее количество овощей и фруктов можно обработать в рамках одной вакуумной сушки. Для редких запусков сгодится малогабаритная модель со значением до 400 Вт. Тем, кто планирует использовать электрическую сушилку несколько раз в неделю, необходим вариант с мощностью от 500 Вт.
- Принцип нагрева. Современные дегидраторы могут использовать инфракрасное излучение или трубчатый электронагреватель (конвективная сушка). Первый принцип практически без слабых мест: характерен меньшим энергопотреблением и шумом при работе, бережнее сохраняет полезные соединения, но повышает стоимость. Также на основе ИК-излучения есть скатерти, но они крайне малопроизводительны. Во втором случае за распределение воздуха по площади дегидратора отвечает вентилятор, при этом для качественной сушки средняя температура должна быть не менее 50 ºC. Исключить неравномерность нагрева в конвективных моделях можно переставлением поддонов во время работы устройства.
- Материал корпуса. Доступны дегидраторы из пластика, металла и смешанные вариации. Металлические тяжелее, дороже, но более надежны и долговечны. Считаются выбором тех, кто планирует сушить часто и много. В сравнении с металлом пластик более хрупкий, однако решения на его основе не уступают по функционалу, превосходят по мобильности и стоят меньше.
- Число секций. Стандартные вариации для дома имеют 3-5 секций, каждая в среднем выдерживает около 1 кг. При необходимости сушить много и часто разумнее покупать модель с шестью и более. Лучшие дегидраторы для фруктов и овощей по вместимости имеют от 10 лотков.
Важно проверить, есть ли в списке опций у модели регулировка температуры, обеспечивающая выбор оптимального режима обработки. Наличие таймера заметно упрощает эксплуатацию, так как своевременное выключение исключит порчу продуктов по забывчивости хозяина
Механическая система управления менее функциональна, чем электронная, но дешевле. Рекомендуем найти модель с индикацией питания и температуры, что упрощает контроль работы дегидратора.
Полезные материалы по выбору
Топ лучших
Покупают электросушилки в магазинах бытовой техники или в интернет-маркетах. В обоих случаях продавец обязан предоставить гарантийный талон — если сушилка сломается или бракована, то деньги вернут обратно.
Предлагаем описание и характеристики лучших моделей сушилок.
Kitfort КТ-1909
Конвективная модель с электронным управлением. Мощность 700 Вт, 9 поддонов из прозрачного пластика, регулировка температуры. Есть таймер, индикатор включения и защита от перегрева. Температура сушки +35…+70°С, горизонтальная подача воздуха.
Устройство оснащено режимом приготовления пастилы — есть специальный лоток без отверстий и слабый режим сушки. Прибор прост в уходе. Стоимость около 9000 руб.
Redmond RFD-0157/0158
Бюджетная конвективная модель с электронным управлением. Мощность 250 Вт, 5 поддонов, регулировка температуры. Корпус пластиковый, прозрачный — удобно наблюдать за приготовлением блюд.
Есть индикатор включения, таймер и дисплей. Период нагрева — около 20 минут, можно устанавливать время до трех суток. Сушилка занимает мало места и незаменима для небольшой семьи. Цена около 2500 руб.
Ротор СШ-002
Конвективная модель с мощность 520 Вт и пятью пластиковыми поддонами. Работает бесшумно, управление механическое, есть регулировка температуры. Пластик качественный, не имеет запаха и легко моется. Подходит не только для овощей и фруктов, но и для трав. Не требует специального обслуживания. Цена около 2000 руб.
Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 прозрачный
Мощность 600 Вт, механическое управление, конвективная модель. 6 пластиковых прозрачных поддонов, защита от перегрева, регулировка температуры сушки.
Поддоны глубокие и вместительные, продукты просушиваются равномерно. Работает бесшумно. Цена около 3000 руб.
Мастерица СШ-0105
Бюджетная и простая в управлении модель с механическим управлением. Мощность около 125 Вт, пять поддонов из прозрачного пластика. Температура сушки до +70°С. При работе нет фонового шума, фрукты и овощи сушит за 10-14 часов — зависит от размера кусочков.
Корпус и поддоны изготовлены из безопасного пищевого пластика. Цена около 1500 руб.
Радиозавод Дачник-4
Металлическая модель мощностью 800 Вт. Инфракрасная сушилка имеет 4 вместительных поддона, есть механическое управление, индикатор и регулировка температуры. Модель подходит для сушки не только овощей и фруктов, но и мяса, рыбы, сыровяленых колбас.
Отличается долговечностью. При инфракрасной сушке в продуктах сохраняется больше витаминов. Цена устройства около 8000 руб.
Rawmid Dream Vitamin DDV-10
Профессиональная сушилка с пластиковым корпусом и металлическими поддонами (10 шт.). Конвективный механизм, управление электронное. Мощность 700 Вт, есть дисплей, таймер и защита от перегрева. В сушилке можно готовить пастилу и йогурт.
Есть опция регулировки высоты поддона, в комплекте — книга с рецептами. Хозяйки отмечают тихую работу и удобство при загрузке продуктов. Цена около 15000 руб.
Gemlux GL-FD-01R
Лучшие модели должны отвечать целому перечню требований по качеству и конструктивным особенностям, а также стоить недорого. Что касается цены, то модель от «Gemlux» легко оставляет позади многих известных конкурентов. Средний ценник на устройство находится в районе 3099 р. В этом агрегате пользователь найдет конвективный тип работы с мощностью до 500 Вт, электронный модуль управления с возможностью регулировки температуры в диапазоне от 40 до 70 градусов. В комплекте поставляется пять поддонов с высотой 35 миллиметров (очень удобно для загрузки крупных кусков). Корпус, по традиции, выполнен из качественного пластика, устойчивого к выцветанию и царапинам. Поддоны сделаны из прозрачной пластмассы. На лицевой стороне аппарата находится хорошо читаемый дисплей с функциональным таймером.
В блок управления по умолчанию встроена защита от гипотетического перегрева, так что прибор можно смело оставлять работать на всю ночь. Даже если он перегреется, то отключится сам. Габариты стандартные, весьма удобные для хранения и переноски. В целом, модель производит устойчивое впечатление надежного и доступного аппарата, что является большой редкостью в наши дни. Несмотря на довольно скромную комплектацию, в которой он поставляется, можно рекомендовать прибор всем, кто желает приобрести недорогое устройство начального уровня, чтобы использовать его исключительно по прямому назначению. Дополнительных возможностей в устройстве не предусмотрено.
- надежность;
- высокие эксплуатационные качества;
- прекрасно справляется с сушкой;
- долговечность;
- крепкий корпус;
- классический внешний вид;
- электронный модуль управления.
- комплектация;
- неудобно чистить внутренние стенки;
- короткий шнур питания.
Цены на Gemlux GL-FD-01R:
Суммарная площадь поддонов
К немаловажным параметрам, которые учитывают при выборе лучшего дегидратора, относится общая площадь поддонов. От этого показателя зависит, сколько фруктов, овощей можно будет приготовить за раз.
Профессиональные модели имеют до 10 поддонов, площадь которых составляет от 120 см². Такая техника подходит для тех, кто ест преимущественно сырые продукты (сыроеды) или у кого большая семья. Профессиональные дегидраторы используют травники. В них можно высушить большое количество растительного сырья. Если у пользователей большой сад или огород и планируется сушить урожай, тоже стоит выбрать профессиональные крупные модели.
Для домашнего пользования подойдут небольшие, недорогие модели. В них за один раз можно высушить до 5-6 круглых фруктов среднего размера (например, апельсинов, яблок). Это техника, которая имеет не больше 6 полок.
Ведущие производители дегидраторов для продуктов
Для начала стоит понять, что такое дегидратор, и чем он отличается от сушилки. Название говорящее, так как используется греческое слово hydor (вода) в значении ее потери. Поэтому несложно догадаться, что оба прибора способствуют обезвоживанию (засушиванию) продуктов и, по сути, делают одну и ту же функцию.
Но креативные продавцы активно разделяют эти понятия, часто относя к дегидраторам продвинутые модели с инфракрасным излучением, и оставляя за названием «сушка» аппараты с конвекционным нагревом.
Самые знаменитые брэнды родом из Америки и Южной Кореи, где культура правильного питания развита очень сильно.
- L’equip – южнокорейский производитель, который делает промышленный цикл только на своей территории, отслеживая высокое качество. Знаменитый инфракрасный дегидратор RD-D5 получил позитивные отзывы и стал идолом для взыскательных клиентов, исповедующих сыроедение.
- Tribest – американская корпорация, лидирующая на рынке США. Наиболее известная сушка Sedona Combo, которая имеет миллионы продаж в разных странах мира.
Российский рынок также имеет своих лидеров:
- RAWMID – выпускает технику высокого качества, не уступающая функционалу американских марок. При этом стоимость оборудования — вдвое дешевле.
- Kitfort – санкт-петербургская компания, работающая на рынке 8 лет. Держит хороший рейтинг популярности в конвекционных моделях сушилок.
Эксплуатация дегидратора
Прибор прост в управлении. На корпусе расположены все необходимые кнопки, включая «Пуск», используя которые можно установить таймер и отрегулировать температуру. Перед началом работы дегидратора следует просто установить его вилку в розетку 220 В. При этом на систему обдува прибора запрещено класть вещи или предметы, потому что это создаст препятствие нормальной циркуляции воздуха.
Приобретение такого кухонного помощника, как дегидратор, не только упростит приготовление ряда блюд, но и позволит владельцу употреблять здоровую пищу. Кроме того этот кухонный прибор поможет сэкономить бюджет на покупке сухофруктов и не даст без пользы пропасть очередному урожаю с дачи. В эксплуатации разных моделей дегидраторов может встречаться некоторая разница. Более точно об этом указано в инструкции к используемым изделиям.
Polaris PFD 1605AD
Модель Polaris PFD 1605AD позволяет сушить продукты при температуре 40-70 градусов. И хотя она стоит немного дороже, чем ZIGMUND & SHTAIN, зато дает возможность устанавливать не только температурный режим (с тем же шагом 5 градусов), но и время сушки. Минимальное значение для таймера составляет 1 час, а максимальное – двое суток с часовыми перерывами во время работы. Это довольно удобно, если вы будете сушить сочные фрукты и овощи, для обработки которых требуется больше времени – например, кабачки и помидоры.
Для каждого вида продуктов производитель рекомендует придерживаться своего температурного режима: для хлеба стоит выбрать 40-50°С, для фруктов – 55-60 градусов, а для грибов и овощей от 50 до 55°С. Температура отображается на встроенном экране.
Конструкция модели включает 5 ярусов, каждый из которых предназначен для установки поддона с высотой бортов до 35 мм. Сушилка обладает невысоким уровнем шума и не будет мешать, если оставить ее работать на ночь. Прозрачные пластиковые поддоны позволяют наблюдать за процессом сушки, не доставая продукты из дегидратора.
Что такое сушилка-дегидратор
Принцип работы дегидраторов основан на постепенном испарении влаги из продуктов, который раньше получали при высушивании овощей, фруктов, грибов или мяса в теплое время года в тени.
Дегидратор Sedona SD-P9000
Несмотря на кажущуюся простоту задачи, время и температура сушки играют важную роль при сохранении качества продуктов. Поэтому приборы для дегидрации прошли как минимум три эволюционных ступени, каждая из которых улучшала процесс.
Первыми появились простые сушильные шкафы, в которых с помощью нагревательного тена включалась высокая температура и мелкие кусочки продуктов постепенно испаряли влагу. Сушилки практически не отличались от простой бытовой духовки.
Далее появились конвенционные устройства, где размещался не только нагревательный элемент, но и вентилятор. Воздух разгонялся по всему периметру камеры и обеспечивал более равномерную подачу тепла. Такие сушки могут иметь вертикальный или горизонтальный обдув. Они являются самыми популярными моделями на рынке, так как имеют скромные габариты, просты в управлении, оборудованы съемными сетками или лотками. К ним можно предъявить только две претензии:
- дешевые аппараты имеют пластиковый корпус, который будет сильно нагреваться при работе более 10 часов;
- при любом виде обдува часть емкости, удаленная от вентилятора (центральная, верхняя или нижняя), прогревается меньше боковых, и сушка проходит не равномерно.
Простые пластиковые модели доступны, но не лишены недостатков
Лучшим достижением конструкторов в области заготовки сухих продуктов на сегодня признана инфракрасная сушилка, которая дает равномерное горизонтальное тепло умеренной температуры, обеспечивая сохранность полезных веществ.
Премиум-модели обладают некоторым интеллектом и могут принять решение, как именно сушить продукт. Если владелец не уверен в правильном режиме, то он может выбрать опцию «авто», и машина будет испарять влагу до рекомендованных 3 %, которые измерит с помощью встроенного гигрометра.
Профессиональный дегидратор Dream PRO DDP-10
Что такое дегидратор
Дегидратор, или сушилка, как её называют в обиходе является подвидом духового шкафа с конвекцией, рассчитанного именно на полноценный вывод влаги из фруктов и овощей. Конечно, можно было не придумывать сложные приборы, ведь опытные хозяйки легко справляются с этой задачей при помощи обычной духовки – но мало кто знает, что духовка греет воздух слишком сильно и быстро. Именно эти параметры не позволяют влаге выпариться полностью – верхняя поверхность продуктов высушивается, вследствие чего влага остаётся в тканях. Это уменьшает срок хранения продуктов и качество сушки фруктов или овощей.
Принцип действия бытового дегидратора интуитивно прост – стандартный корпус, в котором находится нагревательный элемент и вентилятор, а также датчик температуры и блок управления. Как видите, конструкция дегидратора мало чем отличается от духового шкафа, но в нём используется более точный датчик температуры, не позволяющий отклоняться от заданных параметров. Сочетание электрического нагревательного элемента и вентилятора создают некое подобие тёплого ветра, что при сетчатых поддонах обеспечивает равномерное высушивание рыбы, сезонных овощей или фруктов, а также для приготовления пастилы. Ниже в статье я подобрал оптимальные модели дегидраторов для домашнего использования, основываясь на отзывах реальных покупателей.
Расположение вентилятора
Дегидратор для сушки фруктов и овощей оснащен встроенным внутри камеры вентилятором. Элемент бывает нижним, верхним или располагается на задней стенке.
В моделях премиального (дорогого) сегмента вентилятор обычно боковой. Это помогает равномерно распределять нагретый воздух по камере. Через прозрачную переднюю дверцу можно наблюдать за сушкой. Поток теплого воздуха бокового (вертикального) вентилятора рассекается расположенными перпендикулярно поддонами и обрабатывает продукты равномерно. такой принцип используется в профессиональной технике — которой сушат фрукы и овощи в промышленных объемах.
Верхнее расположение вентилятора встречается редко. Такие модели стоят больше. Если вентилятор находится снизу, влага, сок, кусочки продуктов могут попадать на него. Поэтому после каждого процесса приготовления продуктов вентилятор придется тщательно мыть. Поток, поднимаясь вверх, теряет температуру на каждом ярусе, поэтому на нижних поддонах продукты сушатся быстрее.
Модели с горизонтальным вентиляторам подходят для сушки небольшого количества продуктов. На разных ярусах можно разложить соответствующие заготовки. Если продукты требуют высокой температуры обработки, их укладывают ближе к вентилятору.
Nesco American Harvest FD-61WHC Смакмастер
Тем не менее, другая модель Nesco — это дегидратор среднего уровня, цена которого не превышает 100 долларов США. В нем также используется горизонтальное распределение воздуха, что гарантирует равномерное обезвоживание пищи. своевременно. В редких случаях некоторые клиенты сообщают о медленном процессе обезвоживания бананов, но, опять же, такая ситуация случалась редко.
Кроме того, в дегидраторе используется метод давления воздуха, который выталкивает воздух непосредственно к нижней части машины, обеспечивая равномерное распределение тепла и быстрый процесс в целом. Машина поставляется с 5 лотками и может быть улучшена до 12 лотков.
Поскольку лоток имеет диапазон температур от 95 до 160 градусов по Фаренгейту, вы также можете использовать его для увеличения массы (для чего требуется низкий или умеренный нагрев). Для этого вам нужно будет удалить некоторые лотки или просто оставить один и использовать его для теста. Подносы все регулируемые.
Его также легко чистить, так как он безопасен в посудомоечной машине. Также необходимо отметить, что он полностью непрозрачный (непрозрачный корпус Vita-Safe) и, следовательно, защищает продукты от любого внешнего света. В общем, чтобы сохранить содержание питательных веществ в любой необходимой пище, оставайтесь в темном месте. Тогда этот дегидратор, безусловно, подойдет вам, если вы также хотите сохранить все качества пищи.
Наряду с дегидратором у вас будет спастическое оружие, 5 лекарств, 3 насадки и несколько приправ. Не только это, но они также включают в себя книгу рецептов и чистый экран, чтобы помочь с последующим процессом очистки. Вам также будет приятно узнать, что в пластиковом дегидраторе нет BPA, поэтому вы обязательно окажетесь на правильном пути, если купите его. Он имеет немного меньшую мощность (500 Вт), но разница с предыдущими дегидраторами минимальна.
Если вам нравится этот продукт, вы можете найти его и купить на Amazon.
Точность настройки нагрева
Конечно, каждый вид продуктов требует использования соответствующих температур. Если неправильно выбрать параметры дегидратации, продукты будут пересушенными или недосушенными. Вот примерная таблица температур для разных заготовок:
Тип еды | Температура, °С |
Фрукты | 56 |
Овощи | 51 |
Грибы | 42 |
Травы | 35 |
Мясо или рыба | 67 |
Йогурт | 44 |
В дорогих моделях уровень температуры может отличаться от установленного параметра не больше, чем на градус. В бюджетных дегидраторах разбег может достигать 5 и больше градусов. Поэтому при выборе модели учитывайте, какие блюда вы планируете готовить. Если техника покупается для подготовки сухофруктов, которые впоследствии пригодятся для компота, можно выбрать технику с менее точным управлением температурой.
Желая готовить, например, пастилу, мясные снеки, сухофрукты, которые не требуют предварительного замачивания, стоит выбирать дегидратор с точной регулировкой температуры. От этого зависит качество блюд и сохранение их вкусовых качеств.
Waring Pro DHR30 профессиональный дегидратор
Как следует из названия этого дегидратора, эта машина на шаг впереди других конкурентоспособных продуктов.
Затем, когда дело доходит до распределения тепла, эта машина выталкивает воздух горизонтально, таким образом обеспечивая равномерный поток воздуха на всех поддонах. Клиенты часто сталкиваются с проблемой того, что их дегидраторы не используют такие оптимизированные вентилируемые механизмы, и пользователям приходится время от времени проверять свою еду. В этой модели это не так, потому что горизонтальное распределение (из-за вертикального давления воздуха) гарантирует, что вращение лотков не потребуется.
Waring Pro имеет 5 встроенных лотков. Если вам нужно больше лотков, вы можете купить еще 4, чтобы модель могла вместить до 9 лотков. Как и в предыдущей модели, это сэкономит вам место на стойке, поэтому не беспокойтесь, если он окажется слишком большим. Это не так. Это также относительно легкий — 9,6 фунтов.
Ограничивающим вариантом и, следовательно, не хватает того, что нет таймера или термометра для проверки внутренней температуры. Существуют только низкие, средние и высокие варианты. В противном случае производитель заявляет, что самые низкие и самые высокие температуры дегидратора составляют соответственно 110 и 175 градусов по Фаренгейту.
В остальном, дегидратор имеет мощность 620 Вт, что делает его немного более мощным, чем предыдущая модель. По мнению некоторых клиентов, вы можете безопасно обезвоживать фрукты и овощи с высоким содержанием воды (например, помидоры) в течение 3 часов. Бананы занимают до 7-8 часов. Вы можете обезвоживать даже молоко и делать сухое молоко.
Если вам нравится этот продукт, вы можете найти его и купить на Amazon.