Кустовая вишня: лучшие сорта, посадка и уход

Содержание:

Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, активно используется в кулинарии многих стран, а также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине.

В фармацевтической промышленности используются сок и сироп из плодов вишни обыкновенной для улучшения вкуса микстур.

Свежие плоды вишни востребованы в лечебной диетологии, они очень полезны в диетическом питании при анемии, лихорадочных состояниях, для улучшения аппетита, людям, перенесшим тяжелые болезни, а также больным рахитом (детям и подросткам) как общеукрепляющее средство.

Плоды вишни используются как в сыром, сушеном, консервированном, так и в замороженном виде. В пищевой промышленности из плодов вишни изготавливают сиропы, настойки, экстракты, наливки, вина, фруктовую воду, варенье, джемы, компоты, их добавляют в йогурты, желе. В кулинарии свежие плоды вишни используют как начинку для пирогов, булочек и других кондитерских изделий. Листья вишни находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перца.

В дерматологии и косметологии используются плоды, их сок, свежие измельченные листья и плодоножки вишни обыкновенной. При витилиго, пятнах на коже рекомендуют употреблять в пищу свежие плоды вишни, как продукт богатый никотиновой кислотой. Плоды вишни рекомендуют употреблять в пищу при раннем поседении, а сок втирать в корни волос. Сок и свежие плоды вишни рекомендуют при инфекционно-аллергических заболеваниях с воспалительным поражением сосудов кожи и подкожной клетчатки.

В косметологии (современных СПА-салонах) сок и мякоть свежих плодов вишни широко используют для масок. Для ухода за жирной кожей, ее оздоровления и питания кашицу мякоти и сок плодов вишни (намоченную марлю) накладывают на очищенное лицо и шею (на 15-20 мин).

Ботаническое описание

Дерево или крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 6 — 7 м. Листья широкоэллиптические с городчато-зубчатым краем. Цветки белые, с 5 лепестками, до 2,5 см/ в диаметре, собраны по 2 — 4 в зонтиковидные соцветия. Плоды — шаровидные костянки от розового до бордового цвета. Цветет в мае; плоды созревают в июле.

Распространение и места обитания

В диком виде не встречается. Представляет собой гибрид черешни с вишней степной (С. fruticosus Woronow). Широко культивируется в Европейской части России. Северная граница возделывания вишни доходит до 60° с. ш. Известно более 100 садовых сортов этого растения.

Вишня: описание, характеристика, полезные свойства и вред вишни.

Вишня — это кустарник или невысокое дерево, не выше 7метров, из семейства розовых, относящихся к роду слива. Ее плоды имеют округленную форму, темно красного оттенка. Вишня оригинальна по своей структуре: в яркой глянцевой оболочке скрывается вкусная сочная мякоть и небольшая косточка.

Сезон созревания вишни: июнь-июль. Наверное, каждому знаком ее кисло-сладкий вкус. Но известны ли Вам полезные свойства вишни, чудесной ягоды?

Вишня очень полезна для организма. Можно выделить целый ряд целительных свойств. В первую очередь, благодаря содержанию пигмента антоциан, она легко усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Вишня содержит в себе многие кроветворные элементы. Она очень эффективна при лечении анемии, артериального атеросклероза. Эффективно повышает гемоглобин, выступает кровеостанавливающим средством. Вишня укрепляет капилляры, помогает при высоком давлении. Результативна при болезнях сердечно-сосудистой системы, в народе она получила название «сердечная ягода».

Вишневый сок содержит множество витаминов. Он полезен при простудных заболеваниях, бронхитах. Повышает аппетит, борется с артритом, хороший антисептик. Сок имеет легкое слабительное и отхаркивающее действие. В народной медицине, так же, используют древесную кору вишни, листья и плодоножки. Из них готовят настои и примочки, которые очень эффективны при многих заболеваниях.

Фото. Вишня дерево.

Красная вишня фото

Красивое фото вишень

Вишню, так же, изучает стандартная медицина. Она выступает ингредиентом многих лекарств. Придает сиропам сладковатый вкус и приятный аромат. В плодах вишни медиками было выявлено содержание эллаговой кислоты. Данную кислоту используют в препаратах направленных на лечение онкозаболеваний. Употребление вишни положительно влияет на торможение роста раковых клеток.

Кроме медицины, вишня используется в косметологии, ее аромат используют во многих парфюмерных формулах. Распространенной серией является «Дикая вишня» или «Китайская».

Но, несмотря на ряд целебных свойств, в отдельных случаях вишня может принести вред организму. А именно: она противопоказана при проблемах желудочно-кишечного тракта. Обильное количество витамина С повышает кислотность и является «врагом» при язве и гастрите. Вишня противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Содержание глюкозы негативно отразится при последнем заболевании. Так же, вишня не рекомендуется при хроническом заболевании легких.

Фото. Ягода вишня

Фото. Спелая вишня

Вишня, вкусная и красивая ягода. В первую очередь, ее необычайный вкус очень приятен для употребления в сыром виде. Даже после разморозки она сохраняет особый вкус и аромат. Ягоды вишни выступают красивым украшением кондитерских изделий, десертов. Из них готовят джемы и варенье, соки, компоты, морсы и даже алкогольные напитки(вина и ликеры). В кулинарии, как и в медицине используют не только плоды: веточки вишни дают необычный аромат шашлыку, листья добавляют в маринад и консервацию.

Каждая хозяйка имеет ряд секретов для заготовки плодов вишни. Самый простые методы заготовки это сушка и заморозка. В дальнейшем такую вишню используют в основном для компота или украшения десертов(заморозка). На сайте найдете простые рецепты вкусных заготовок вишни.

Ранние сорта вишни

Как уже было сказано, самый ранний урожай летом вызревает в первом месяце. Эта группа хороша для мест с продолжительными морозами и коротким летом.

Сорт Чудо-вишня

Второе название − Дюк. Дерево является продуктом гибридизации между вишневой культурой и черешневой. На фото можно увидеть крупные плоды. Плодоносит плодовая культура через три сезона после посадки. Не склонна к воздействию вредителей и грибков.

Для опыления и формирования завязей необходимо соседство с черешней. Для этой цели служат такие культуры, как Аннушка, Дончанка и Фаворит. Чкалов, Дрогана желтенькая и Валерия использовать нельзя.

Сорт вишни Шоколадница

Растение в два с половиной метров высоту. Согласно описанию и отзывам, деревья Шоколадницы живут в течение двадцати лет. Садоводы отмечают средний размер ягод с кисло-сладким вкусом.

Растение обладает рядом важных преимуществ:

  1. плодовые деревья не требуют регулярного полива;
  2. устойчивы к периодам засухи;
  3. имеют высокую устойчивость к низким температурам окружающей среды;
  4. данное плодовое дерево является самоплодным.

Помимо этого опытные садоводы отмечают необходимость посадки плодовой культуры в песчаной слабокислой почве. Желательно подыскать такое место, где грунтовые воды не протекают или залегают глубоко. Иначе излишняя влага приведет к гибели корневой системы.

Сорт вишни Молодежная

Сорт представлен в виде кустарника. Плоды крупные, темно-бордового цвета, имеют кисловатый привкус. Интересная деталь, если посадить саженец на старой прошлогодней древесине, то кустарник даст обильный урожай. Вишня нечувствительна к морозам,. Но склонна к воздействию вредителей и грибков, которые вызывают болезни.

Мякоть хорошо отделяется от косточки. Поэтому это свойство полезно хозяйкам, которые делают консервацию из вишни. Первый урожай вам удастся попробовать через пять лет с момента посадки саженца в грунт.

Вишня майка или Майская ранняя вишня

Вишня относится к слабо рослым сортам. Плоды ее темно-красного цвета, кислые. Урожай обильный каждый год. Ягоды в основном используются в процессе приготовления блюд. В уходе плодовая культура неприхотлива.

Аморель Никифорова

Вишневое дерево, которое имеет средние размеры по высоте. Плоды небольшие, светло-красного цвета. На вкус кисло-сладкие. Сорт нечувствителен к воздействию морозов.

Вишня Шпанка

Данный сорт представляет собой продукт скрещивания вишни и черешни. Характеризуется интенсивным ростом. Плоды бордово-красного цвета, на вкус сладко-кислые. Сорт относится к ранним, урожай собирается в конце первого месяца лета. Плодоносить дерево начинает с шестилетнего возраста. Урожайность одного дерева может достигать шестидесяти килограммов.

Сорт обладает высокой устойчивостью к сухому климату, засухе. А также к воздействию низких температур окружающей среды. Вишня Шпанка относится к самобесплодным, поэтому требует наличия других плодовых деревьев рядом.

Сорт вишни Растуньи

Сорт представлен в виде плодового дерева, относящегося к высокорослым растениям. Ягоды имеют мелкий размер, на вкус кисло-сладкие. Сорт вишни Растуньи не отличается устойчивостью к низким температурам, но обладает высокой урожайностью.

Сорт вишни Орловская

Плодовые деревья, которые относятся к среднерослым сортам. Ягоды довольно мелкого размера, красного цвета. На вкус плоды сладко-кислые. Каждый год дерево дает обильный урожай. Морозостойкостью сорт похвастаться не может.

Сорт вишни Малышка

Плодовые деревья относятся к среднерослым. Крона имеет шарообразную форму. В период цветения покрывается белыми крупными ветками. Сорт является ранним, плоды вызревают к концу июня. Ягоды темно-красного цвета, на вкус сладкие с легким кислым привкусом.

Преимуществом является возможность перевозить ягоды на длительные расстояния без потери качества вкуса и внешней привлекательности ягод. Помимо этого, вишня Малышка не подвержена действию грибковых возбудителей и насекомых-вредителей.

Десертная вишня Морозовой

Имеет вид невысокого плодового дерева. Ветви в стадии цветения покрываются цветками бледно-розового оттенка. Ягоды крупные, сладкие. Плодоношение начинается с четвертого сезона после посадки саженца в открытый грунт.

Сорт требует соседства в виде других плодовых культур для опыления. Спокойно переносит засушливые периоды лета. Обладает чувствительностью к заморозкам и болезням.

Сорт вишни Рубиновка

По описанию сорта относится к гибридам между вишневым деревом и черешневым. Плодовое дерево является самоплодным. Ягоды достигают очень крупного размера, на вкус очень сладкие. Растение способно длительно расти без полива. Но довольно чувствительно к низким температурам и болезням.

Цветы вишни

Цветение вишни обыкновенной Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.

Цветение сакуры В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.

Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Химический состав плодов вишни Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

  • 7–17% сахаров
  • 0,8–2,5% кислот
  • 0,15–0,88% дубильных веществ
  • Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
  • Ионизит
  • Антоцианы
  • Пектин
  • Минеральные вещества

Сахара содержатся в плодах в виде глюкозы и фруктозы. Органические кислоты – лимонная и яблочная. Ионизит является регулятором обмена веществ. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. Витамины оказывают общеукрепляющее и регулирующее действие на весь организм.

Использование плодов вишни Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью

Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет

Листва и древесина вишни Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Кухонный гарнитур из древесины вишни Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.

Вишневый в интерьере

Вишневый цвет в интерьере — это мощный декоративный элемент, который может быть как самостоятельным, например, ровно выкрашенная стена, так и эффектным фоном для картин, подчеркивая их значисмоть, роскошные золотые рамы, колорит

Очень важно в таких интерьерах соблюдать цветовой баланс: в нужном количестве добавляя нетральные оттенки, такие как серый, бледно-розовый (в этом случае он будут бликом от вишневого), черного, серо-синего, коричневого, белого. Это не только внесение контраста, но так же расставленные акцентов на предметы и поверхности

ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ПОХОЖИМИ ОТТЕНКАМИ (нажать на картинку)

Особенности ухода за культурой

Основные работы по уходу – рыхление почвы, полив, внесение подкормок, обрезка, защита от вредителей. Удобрения вносятся осенью. Летом следует удалять сорняки около куста.

Как вносить удобрения

Вносить удобрения под вишневое дерево рекомендовано осенью. В качестве подкормки могут выступать птичий помет, навоз, компост. В ряде случаев может быть осуществлено внесение минеральных подкормок, разработанных специально для плодовых деревьев.

В процессе рыхления грунта можно добавить калийные и фосфатные удобрения. Азотная подкормка производится весной. Вносить азотные средства осенью не следует.

Правила проведения полива

Растение не требует постоянного и обильного полива. Вносить влагу под куст рекомендуется во время созревания плодов. Также поливать дерево следует сразу после уборки урожая. Последний полив осуществляется до 20 октября и называется подзимним. Под каждое деревце вносится около 7 ведер воды.

Как формировать крону

Оптимальные варианты формы кроны – уплощенная, разреженно-ярусная, веретеновидная. Формировать крону можно такими способами:

Метод прореживания предполагает удаление побегов и веток на кольцо и целиком. В итоге крона становится меньше диаметром и хорошо пропускает свет и воздух, что способствует развитию ягод.

Метод укорачивания предполагает обрезку ветвей, длина которых превысила 40 сантиметров. Цель работы – стимулирование образования новых ветвей.

Агротехнические работы и рекомендации

Успех в выращивании зависит от правильного выполнения основных требований и условий агротехники.

Сроки

Посадку молодых саженцев рекомендуется проводить весной. На протяжении всего теплого сезона растение сможет хорошо укорениться и адаптироваться к условиям окружающей среды.

Также многие дачники практикуют осеннюю посадку карликовых видов.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом советуют приобретать посадочный материал в питомниках плодово-ягодных культур либо местных хозяйствах по выращиванию саженцев.

При выборе стоит отметить несколько важных моментов:

  1. На стволе и побегах молодого растения (1-2 лет) не должно быть признаков заболеваний, каких-либо вредителей, трещин или повреждений.
  2. Корни следует внимательно осмотреть на предмет наличия гнили и плесени.
  3. Накануне необходимо поставить саженец в ведро с водой или раствором стимулятора роста на 5-10 часов.

Место

Необходимо выбрать место в южной части участка со свободным доступом солнечных лучей и воздуха. Допускается соседство нескольких плодовых деревьев обычной высоты, которые не будут создавать тень для низкорослого саженца.

Низкорослые сорта более устойчивы к сквознякам, шквальным и порывистым ветрам, что делает возможным посадку вишни на открытом месте.

Рост хвойных пород рядом на участке крайне не рекомендуется в силу возможного распространения некоторых инфекций.

Почва

Культура характеризуется нетребовательностью к грунтам. Однако для получения высокой продуктивности рекомендуется посадка на плодородной почве с хорошей аэрацией, без застоя воды, например, супесчаной.

Посадка

Выбранный участок необходимо заранее перекопать, убрать мусор и корни.

  1. Подготовить яму глубиной 50 см и шириной 80 см.
  2. На дно углубления засыпать дренажный слой, можно использовать керамзит, некрупный щебень или куски битого шифера.
  3. В грунт, выбранный из ямы, добавить минеральный комплекс питательных веществ. Хорошо перемешать.
  4. По центру вбить деревянный кол, равномерно разровнять по дну немного земли.
  5. Рядом с опорой зафиксировать саженец, аккуратно расправить корни.
  6. Высыпать остаток субстрата, утрамбовать и полить.
  7. Подвязать саженец к опоре.

Часто применяют ленточный способ с соблюдением дистанции между растениями 2,5-3,0 м.

Полив и уход

Полив взрослых деревьев нужно проводить по мере необходимости. Молодые саженцы и растения первого года роста нуждаются в более частых увлажнениях почвы. Также стоит увеличить частоту полива во время цветения и зрелости вишен.

Периодически требуется проведение прополки и рыхления грунта вокруг саженца. Для удержания влаги внутри почвы необходимо замульчировать околоствольную зону свежескошенной травой, соломой или опилками.

Подкормка

На протяжении теплого сезона необходимо внесение удобрений, процедуру стоит проводить 3-4 раза, поочередно применяя органику и минеральные комплексы.

  1. До наступления цветения – на основе азота.
  2. После распускания бутонов – органические.
  3. Осенью – фосфорно-калийные и кальций.

Холодоустойчивость и подготовка к зиме

Карликовая вишня относится к морозоустойчивым видам, однако в регионах с суровыми зимами многие садоводы практикуют укрытие околоствольной зоны лапником или сухой листвой. Также окутывают ствол натуральным материалом, например, тканью, мешковиной.

Сбор и хранение

Снятие урожая нужно проводить вручную по достижению костянками полной зрелости. Плоды можно хранить в холодильнике до 7 дней без потери товарных качеств.      

Применение

Плоды относятся к универсальным видам. Помимо употребления в еду в свежем виде их используют для приготовления варенья, компотов и заморозки в морозильных камерах.

Обрезка

С целью формирования и санитарной чистки кроны деревца весной и осенью необходимо осуществлять обрезку слабых побегов или имеющих повреждения.

Болезни и вредители

Весной для профилактики заболеваний и нашествий некоторых видов вредителей рекомендуется осуществлять обработку растений специализированными препаратами.

Также не стоит забывать о периодическом осмотре сада на предмет выявления первых признаков болезней и присутствия насекомых.

Опасно заражение следующими заболеваниями:

  • монилиозом;
  • паршой;
  • пятнистостью различного характера.

Для лечения успешно применяются:

  1. Бордоская жидкость.
  2. Каптан.
  3. Купрозан.
  4. Медный купорос.
  5. Олеокуприт.

Среди вредителей основную угрозу несут моль, черви, тля и плодовый клещ.

Крайне внимательно нужно осматривать почки, листья и молодые побеги. Для обработки используют:

  1. Карбофос.
  2. Нитрафен.

С целью повышения иммунитета растения к вредителям можно проводить распыление Экоберина и Циркона.

Морозоустойчивая вишня

Сорта для Сибири, выведенные селекционерами за последние годы, скороплодны и урожайны. Но главное их достоинство – это высокая зимостойкость. Различают четыре типа вишни, которые растут в суровых сибирских условиях: песчаная, степная, войлочная и некоторые разновидности обыкновенной.

За последние двадцать лет создано много сортов – это Максимовская, Маяк, Метелица, Змеиногорская, Обь, Новоалтайская и другие. К районированным разновидностям можно отнести Алтайскую ласточку, которая, по мнению бывалых садоводов, должна присутствовать на каждом участке. Она является одним из лучших опылителей для многих сортов из сибирского ассортимента.

Устойчивым сортом, популярным в Сибири, является и вишня Ашинская обыкновенная. Это — самоплодный вид, то есть выращиваемый без опылителей, однако в очень суровые зимы его плодовые почки могут подмерзать. Поэтому урожайность у Ашинской по годам не всегда стабильна.

Вишня обыкновенная – описание дерева, фото и видео

Семейство розоцветные, род вишня. Вишня обыкновенная – очень «домашнее» растение, ее совсем не встретишь в дикой природе. А вот культивировать вишню обыкновенную люди стали еще задолго до начала нашей эры. Селекционеры считают, что кислая (она же обыкновенная) вишня возникла в результате самопроизвольного скрещивания черешни и степной вишни в тех районах, где оба материнских растения произрастали совместно.

Точную родину кислой вишни установить сложно, возможно, это произошло в Македонии, а возможно, на территориях Северного Кавказа или Приднепровья.

Вишня обыкновенная – описание дерева, фото и видео

По классификационной характеристике это растение относится к классу двудольных, семейству розоцветных, и роду – вишня. Кислая вишня представляет собой дерево или же кустарник, в высоту достигающий в среднем 5 метров (максимальная высота – 10 метров).

Кора деревца окрашена в темно-бурые или коричневые тона, отслаивается небольшими пластинками и имеет поперечные чечевички. Молодые побеги (в возрасте до года) более светлые по оттенку и блестящие, но со временем они превращаются в красно-бурые, приобретают светлый налет, и чечевички на них становятся более редкими.

Почки растения продолговатой яйцевидной формы, по цвету – светлые красно-бурые, могут быть туповатыми или же заостренными. Так называемые «цветковые» почки располагаются на верхушках очень сильно укороченных, почти неразличимых, побегов. А почки «боковые» сидят на выступающих листовых подушечках и заметно отступают от основной ветви. Все почки имеют волнистые по краям чешуйки. Листовые рубцы кислой вишни крупные, имеют три следа.

Листья вишневого дерева присоединяются к стволу с помощью черешков 7-12 мм длиной, которые снабжены зубчатыми линейно-нитевидными прилистниками. Сама пластина листа продолговатой, широкоэллиптической или ланцетовидной формы, голая, длиной около 3-5 см.

Сверху листья окрашены в темно-зеленый цвет, снизу – в светло-зеленый. Боковые края листьев зубчатые перистонеровные или городчатые, на концах зубчиков имеются маленькие железки.

Теперь коснемся цветов растения. Как отрадно любоваться вишневыми садами, когда приходит весна! И это неспроста, ведь ученые считают, что именно вишня обыкновенная – наиболее близка генетически к знаменитым японским сакурам.

Растения расцветают в конце марта — в начале апреля. Цветок кислой вишни располагается на цветоножке 2-4 сантиметра длиной и состоит из 5 отдельных лепестков, прикрепленных к цветочной трубке в ее верхней части.

Внутри цветка находятся 15-20 тычинок, элегантно сидящих на длинных нитях, и трубчатая чашечка с 5 зубчиками овальной формы. Завязь цветка – верхняя, она располагается в глубине цветочной трубки и имеет длинный столбик и головчатое рыльце. Завязь одногнездная, содержит две семяпочки, из которых впоследствии развивается лишь одна.

Цветы вишни по 2-3 штуки собраны в щитковидные соцветия, прикрепляющиеся к веткам сбоку (боковые соцветия).

Конечно, культивируют вишню обыкновенную ради ее плодов. Плод растения называется костянкой, он красного цвета и имеет шарообразные очертания. Диаметр плода – 8-10 мм. Внутри сочной мякоти находится гладкая косточка шаровидно-яйцевидной формы, имеющая «шов».

Вкус плодов – кисло-сладкий, ведь в них содержится около 12% сахаров. Плоды вишни употребляются в пищу в сыром виде, а также очень хороши для консервирования, приготовления компотов, варенья, джема.

Вишневое дерево имеет интересную особенность: оно образует корневые отпрыски с очень большой скоростью (прибавка за год — 30-80 см), поэтому очень хорошо размножается вегетативным путем (с помощью своих длинных горизонтальных приповерхностных корней).

Кустарники вишни клонируются ежегодно. Вновь образованные клоны занимают новые участки почвы, благоприятной для вида, а старые побеги постепенно отмирают.

Благодаря этой особенности кислая вишня часто употребляется в полезащитном разведении, а также для укрепления и профилактики разрушения склонов оврагов.

На нашу родину кислая вишня прибыла из Византии и уже к 17 веку стала довольно популярной культурой. На сегодняшний день вишня обыкновенная разводится по всей России, за исключением, конечно, территорий крайнего севера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector