Как просто правильно заточить сверла по металлу самостоятельно, описание несложных приспособлений для контроля затачивания плюс полезные советы

Разновидности сверла для дерева

Обычно качественными сверлами пользуются опытные мастера, которым в работе требуются различные типы изделий для создания отверстий в дереве. Это могут быть отверстия, к примеру, под шипы, болты или нагели. Причем сам процесс сверления может быть очень разнообразен по качеству, что понесет за собой мысли о том, как правильно заточить после эксплуатации сверло и придется ли его вообще затачивать.

Самыми распространенными типами сверл на сегодняшний день можно назвать: винтовые, спиральные, перовые, центровые, кольцевые и сверла Форстнера.

Винтовые

Если требуется сверлить дерево поперек волокон, не задаваясь при этом лишний раз вопросом как правильно заточить сверло по дереву, то пригодится винтовое сверло с мелкой резьбой на окончании. В диаметре они могут достигать до 50 миллиметров. Специальная винтовая форма поможет вовремя отводить от места работы стружку и не перегревать тем самым стержень. В зависимости от требуемой глубины отверстия можно приобрести сверла длиной более сантиметра, при этом минимальный размер – 400 миллиметров.

Винтовые сверла по дереву

Спиральные

Спиральное изделие сразу же можно отличить по идеально отшлифованной фрезерованной спирали с острием, позволяющим не допустить какое-либо передвижение стержня в сторону при работе. Именно благодаря спиральной форме с легкостью просверливают отверстия в конструкциях из шпона. По диаметру соответствующие сверла достигают 52 миллиметров, а самый маленький можно найти на 3 миллиметра. Чтобы точно прицелится на намеченное место сверление, хвостик изделия оборудован конической формой, что придает немало удобства.

Если при закупке выбор пал именно на спиральные сверла, то всегда следует помнить о взаимосвязи диаметра изделия от максимального количества оборотов, которое оно может выдавать. Иначе срок службы изделия будет резко сокращен. Если требуется обрабатывать твердые деревянные поверхности, то лучше установить максимум 900 оборотов в минуту при диаметре сверла в 14 и меньше миллиметров. А вот для мягкой древесины можно установить на сверлящем инструменте 1800 оборотов.

Набор спиральных сверл для дерева

Перовые

Наиболее распространенным типом сверла является перовое. Именно оно наводит на мысли как заточить перьевое сверло по дереву, и чаще всего используется при ремонтных и строительных работах. Оно наиболее удобное и имеет различные варианты в диаметре.

У него есть лишь единственный важный недостаток: подобная форма сверла не способствует отведению стружки и процесс сверления значительно осложняется, особенно когда необходимо отверстие с большой глубиной. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать подобный тип сверл при работе с древесными плитами или толстыми досками, где процесс сверления будет происходить максимально эффективно.

Исправить ситуацию может особый вид наконечника у перового сверла или же подобное изделие с удлинителем. Такой удлинитель имеет шестигранную форму, и вполне может использоваться для иных типов сверл. При этом диаметр итогового отверстия может достигать до 52 миллиметров.

Перьевые сверла для дерева

Центровые и кольцевые

А вот центровые сверла пригодятся для создания идеально ровных сквозных отверстий в деревянной поверхности. Обычно такие изделия имеют вид 50-миллиметрового (минимум – 12 мм) стержня с режущей кромкой внизу, достигая длины до 150 миллиметров. Конечно же, достаточно глубоких отверстий проделать не получится. Для этого подойдут кольцевые сверла, на вид схожие с короной или кольцом с зубьями. Обычно они продаются целым набором в виде насадок с центровочным сверлом и единой основой.

Практическое обучение

Если вы чувствуете, что у вас не получается правильно затачивать инструмент, то вам следует больше практиковаться. Сделать это можно посредством большого объема практики — возьмите несколько сверл, которые больше не используются вами, и старайтесь их правильно наточить. Методом проб и ошибок можно научиться выполнять процедуру идеально.

Заточка инструмента не является сложным процессом, хотя некоторые считают иначе. На многих интернет-ресурсах подробно расписаны и даже показаны шаги этого процесса. Здесь вы можете посмотреть видео, которое очень точно показывает, как именно нужно точить сверло.

Ролик показывает, как правильно провести заточку. Следуя указаниям мужчины, вы сможете выполнить работу качественно. Инструмент должен получиться таким же, каким он был приобретен. Только в случае грамотно выполненной процедуры вы сможете пользоваться им так же, как и раньше.

В случае совершения ошибки придется выбросить сверло. Но ошибается каждый, поэтому не стоит расстраиваться, если у вас не получилось заточить инструмент с первого раза. Каждый человек учится на своих ошибках. Главное — не бросать невыполненную работу из-за того, что у вас что-то не получается.

Для того чтобы научиться выполнять действие наиболее качественно, попробуйте максимально включиться в процесс, понять, как он устроен. Только грамотное обдумывание каждой детали сможет привести вас к успеху.

Инструмент, при помощи которого делают отверстия в древесине, изготавливается из относительно мягкого металла, но требует заточки очень редко, однако из-за фигурной обработки данная операция является одной из самых трудных. Для ее выполнения нужен навык.

Заточка на специальном оборудовании

Как видно, при заточке очень легко совершить ошибку. Например, нарушить горизонтальное положение режущей кромки или параллельность центральной оси к проведённой маркером линии. Поэтому лучше пользоваться специальными приборами. Меры безопасности при обработке такие же, как на заточном станке, болгарке, все эти правила уже описаны выше.

Приспособления для заострения сверл бывают двух типов. Рассмотрим подробней оба прибора отдельно.

Шлифовальная насадка

Это цилиндрической формы прибор, который ставится на дрель (как насадка). Это требуется для вращения абразивного диска. С другой стороны прибор имеет отверстия различного диаметра. В них вставляются сверла.

Внешний вид установленной насадки:

При использовании насадки нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы сверло располагалось как надо. Только тогда его поверхности будут обрабатываться под требуемым градусом. После установки нужно включить дрель и подождать 5-10 секунд. После этого необходимо повернуть хвостовик на 180о.

Существенным минусом насадки является ограничение по диаметру. В прибор нельзя вставить инструмент большего или меньшего размера. На большинстве насадок имеются отверстия от 3 до 10 мм. Впрочем, значительная часть сверл подходит под эти параметры. Существенным плюсом прибора является низкая стоимость – от 600-1000 рублей, но есть и дорогие модели.

Стационарный прибор

Он имеет подвижную плиту, которой можно выставлять и фиксировать нужный угол при обработке. На этой платформе находится поворотный стержень. К нему прикрепляется сверло, им же необходимо поворачивать и подносить инструмент для заострения к абразивному диску.

Внешний вид стационарного прибора:

Данным приспособлением пользоваться значительно удобней. На нём гораздо проще выставить нужный угол и контролировать процесс обработки. Он также прост в эксплуатации, так как не содержит электрических компонентов. Для обработки сверла стационарный прибор нужно использовать в комплексе с заточным станком с абразивным кругом.

Недостатком инструмента является его полная не мобильность. Интересным преимуществом является простота конструкции, в ней большая часть компонентов представлена блоками и винтами. Поэтому многие умельцы способны сделать такой прибор самостоятельно. Для этого нужно лишь соблюдать размеры на чертеже.

Победитовые сверла, или что тверже камня

Самое важное и главное правило, которое вы должны запомнить, очень простое и логичное: ваш режущий инструмент просто обязан быть тверже, нежели тот материал, который вы собираетесь обрабатывать!

Также победитовые сверла различаются по твердости/мягкости. Выбор зависит от того, с каким материалом вы собираетесь работать, будь то твердый гранит, или же более мягкий по своей структуре кирпич.

Так же стоит отметить, что сверла следует затачивать. Победитовые сверла продаются уже полностью подготовленными к работе, их мы не затрагиваем. А поговорим о заточке обыкновенного сверла.

Но не надейтесь, что вы заточите сверло так, как это сделано по заводской технологии. В домашних условиях, к сожалению. Вам не удастся этого повторить.

Что касается выбора, здесь все очень просто. Цена зависит от производителя. Однако качество большого отличия не имеет.

Кавабанга! Самостоятельное изготовление бетона

Заточка сверла спирального типа

Что касается сверл по дереву, то их затачивать нужно крайне редко. Этого нельзя сказать про сверла по металлу. Такое сверло всегда должно быть острым. Как узнать, что сверло нуждается в заточке? При начале сверления оно издает характерный скрип. Изношенное сверло быстро нагревает изделие, соответственно, еще больше стирается. Как правило, сверла точатся на специальных станках, в домашних условиях можно использовать небольшой точильный станок с камнем. Итак, как же правильно заточить сверло по металлу? Метод и вид заточки напрямую будет зависеть от необходимой формы задней поверхности сверла. Например, она может быть:

  • Одноплоскостная.
  • Двухплоскостная.
  • Коническая.
  • Цилиндрическая.
  • Винтовая.

Спиральное сверло

В любом случае заточка сверла выполняется по задней грани. Два зуба точатся одинаково. Если вы решили сделать это вручную, то будет достаточно неудобно. Более того, вручную будет крайне сложно выдержать необходимую форму задней грани и угол.

Плоскостная заточка сверла

Одноплоскостная заточка характеризуется так, потому что задняя часть пера имеет одну плоскость. Задний угол имеет в среднем 28–30°. При заточке сверло необходимо приставить к кругу таким образом, чтобы режущая его часть шла параллельно кругу. При этом сверло нельзя вращать и перемещать. Этот метод ручной заточки имеет один недостаток, выкрашивается режущая кромка сверла. Но, в то же время для сверла Ø3 мм это самый простой метод ручной заточки.

Конический способ

Если же вы хотите заточить сверло больше Ø3 мм, то выбирается конический метод. Хотя заточить по данному методу сложно, но это возможно. Правой рукой следует взять сверло за хвостик, а левой за рабочую часть ближе к заборному конусу. К торцу шлифовального камня сверло прижимается режущей кромкой и поверхностью задней части. Правой рукой необходимо слегка покачивать, тем самым будет образовываться на гранях коническая поверхность. Движения руки должны быть плавными и медленными, руки отрывать от камня нельзя. Чтобы заточить второе перо, процедуру повторяют.

Схема угла заточки сверла

Какова же цель такой подточки? Ресурс сверла увеличивается за счет уменьшения переднего угла, а угол режущей кромки увеличивается, соответственно, все это увеличивает стойкость сверла к выкрашиванию. Ширина поперечной кромки автоматически станет меньшей. Эта кромка не сверлит металл, а только его скоблит в центральной части. При возможности можно выполнить доводку сверла. Под этим процессом подразумевается удаление зазубрин после заточки. Так, сверла прослужат намного дольше. Для этого процесса можно использовать шлифовальные камни, выполненные из карбида кремния зеленого на бакелитовой связке по твердости М3-СМ1, по зернистости 5–6, марка камня 63С. Кроме этого можно взять шлифовальный круг из эльбора ЛО на бакелитовой связке зернистостью 6–8.

Как понять, что пора заточить сверло

Не стоит допускать, чтобы сверло затупливалось слишком сильно. Из-за этого инструмент теряет эксплуатационные характеристики, а сама бита гораздо быстрее нагревается (рисунок 1).

В будущем это может привести к поломке инструмента или порче деталей. Кроме того, при сверлении тупым сверлом осколки начинают разлетаться в разные стороны и случайно могут травмировать работника.

Определить износ несущих кромок можно по следующим признакам:

  • сверло очень быстро нагревается;
  • в процессе сверления появляется характерный неприятный скрипящий звук;
  • стандартное время сверления сильно увеличивается;
  • на режущих поверхностях появляются острые края и сколы.

Рисунок 1. Определить тупое сверло можно по внешнему виду или на ощупь

Кроме того, тупую режущую кромку легко определить на ощупь. Такое сверло становится идеально гладким и округлым.

Заточка сверл. Правила и основные моменты.

При обработке рабочая часть сверла изнашивается, а режущая кромка затупляется. У спиральных сверл износ происходит преимущественно по задней поверхности уголка на пересечении заборного конуса с ленточками сверла (рис. 3.31, а), причем в ряде случаев он сопровождается срезанием уголков и части ленточек, что приводит к образованию на ленточках сверла цилиндрических участков (рис. 3.31, б), либо участков со встречным конусом (рис. 3.31, в), что приводит к защемлению сверл в отверстии и их поломке. Достаточно часто при сверлении отверстий в литых, кованных и термически обработанных деталях наблюдается изнашивание сверл с образованием проточек на ленточках (рис. 3.31, г). При сверлении сталей повышенной вязкости может происходить налипание на ленточки материала заготовки. Повышенное изнашивание сверл, оснащенных пластинами из твердого сплава, по ленточкам и уголкам (рис. 3.31, д) резко сокращает число возможных заточек и приводит к их выкрошиванию и поломкам. Сверла, изношенные по рабочей части, выбраковываются.

Для восстановления режущих свойств сверл и обеспечения качественной обработки отверстий их режущие кромки затачивают по мере затупления. Заточку режущих кромок сверл на рабочем месте выполняют на заточных станках. Централизованная заточка спиральных сверл осуществляется на специальных заточных участках или в заточных цехах на специальном оборудовании.

При заточке режущей части сверла придают различную форму, выбор которой производится в зависимости от характера выполняемых работ и обрабатываемого материала.

При обработке отверстий диаметром от 0,25 до 12 мм в стали, чугуне, стальном литье применяется одинарная (нормальная) заточка (рис. 3.32, а).

При сверлении отверстий диаметром от 12 до 80 мм в стальном литье по литейной корке используется одинарная заточка с подточкой перемычки – поперечной кромки (рис. 3.32, б).

При сверлении отверстий диаметром от 12 до 80 мм в стали и стальном литье со снятой литейной коркой используется одинарная заточка с подточкой перемычки и ленточки (рис. 3.32, в).

При сверлении отверстий диаметром от 12 до 80 мм в чугунном литье по литейной корке применяется двойная заточка с подточкой перемычки (рис. 3.32, г).

При сверлении отверстий диаметром от 12 до 80 мм в чугунном литье со снятой литейной коркой выполняется двойная заточка с подточкой перемычки и ленточки (рис. 3.32).

Основные правила заточки сверл

1. Необходимо отрегулировать положение подручника заточного станка таким образом, чтобы между ним и периферией заточного круга был зазор не менее 2 мм. Следует проверить наличие и исправность экрана заточного станка.

2. Необходимо соблюдать следующие требования к заточке сверл:

• заточку следует производить периферией заточного круга;

• в левой руке должна находиться режущая часть сверла режущими кромками вверх, в правой руке – хвостовик сверла;

• кисть левой руки должна опираться на подручник станка.

3. При заточке следует периодически проверять правильность заточки сверла по специальному шаблону (рис. 3.33):

• длина режущих кромок должна быть одинаковой;

• угол заточки при вершине сверла должен соответствовать шаблону;

• углы между кромками и боковой поверхностью сверла должны быть одинаковыми;

• углы заострения кромок должны быть равны и соответствовать шаблону.

4. Необходимо заправить режущие кромки сверла на бруске.

5. Необходимо произвести пробное сверление отверстия заточенным сверлом:

• стружки от обеих режущих кромок должны быть одинаковой толщины (проверять визуально);

• диаметр просверленного отверстия должен точно соответствовать диаметру сверла;

• отверстие не должно смещаться более чем на 0,2 мм (проверка осуществляется по контрольным рискам).

6. Необходимо соблюдать следующие требования правил безопасности:

• заточку сверл малого диаметра надо производить на мелкозернистом круге;

• запрещается выполнять заточку сверл на заточном станке без подручника и с неисправным защитным кожухом или без него;

• категорически запрещается осуществлять заточку сверл «на весу», т. е. без использования подручника;

• обязательно, особенно при заточке сверл большого диаметра, опускать защитный экран, при отсутствии экрана заточку сверл производить с использованием защитных очков во избежание попадания абразивной пыли в глаза.

купить качественные сверла ТМ ПрофОснастка оптом

купить сверла в розницу и через интернет — магазин

Геометрия и части сверла

Перед выяснением, как заточить сверло по металлу, необходимо разобраться с устройством и геометрией данного инструмента. Составные элементы конструкции показаны на рисунке ниже.

На картинке нужно найти следующие части, которые пригодятся в дальнейшем:

Режущие кромки, именно они снимают стружку с металла при работе.

Перемычка.

Задние поверхности (затылок).

Канавки для эвакуации стружки.

Спинки.

Ленточки.

Хвостовик.

При заострении обрабатываются задние поверхности и перемычка. Режущая кромка образуется плоскостью канавки и затылка. Именно задняя поверхность обрабатывается при заострении инструмента. Форма затылка, в частности более низкое положение относительно режущей кромки, необходима, чтобы кромка при сверлении находилась выше задней поверхности. Это требуется для снижения трения при работе и передаче всего давления на режущую кромку.

Кривизну и наклон режущей кромки необходимо определять специальным шаблоном, примеряя его к центру сверла. Главный параметр инструмента – угол при вершине, который образуется режущими кромками. Именно он определяет, какой металл можно сверлить бором.

Градусы для просверливаемых предметов такие:

сталь – 140;

нержавейка – 135-140;

для толстых листов – 130;

для чугуна делается 2 угла: основной – 118, дополнительный – 90;

алюминий, бронза и другие металлы средней твёрдости – 118;

медь и прочие мягкие металлы – 100.

Также следует контролировать работу с помощью угла, который образуется режущей кромкой и осью инструмента. Для его измерения нужно наложить шаблон на боковую поверхность сверла. Здесь обязана находиться половина от угла при вершине. Такой способ измерения даёт гарантию, что сверло станет симметричным.

Важно! Симметричность сверла гораздо важнее соответствия угла при вершине. Так как именно кромка срезает полоски с металла, то для заточки потребуется придать этой части достаточную остроту, удалив все сколы и неровности

Для этого обрабатывается затылочная часть сверла, которая вместе с канавкой и задаёт угол

Так как именно кромка срезает полоски с металла, то для заточки потребуется придать этой части достаточную остроту, удалив все сколы и неровности. Для этого обрабатывается затылочная часть сверла, которая вместе с канавкой и задаёт угол.

Сверла по металлу бывают разных видов, все они используются в определённых случаях:

Винтовой или спиральный тип.

Наиболее распространённый вид, часто с ним работают в быту. Подходит для создания отверстий в большинстве ситуаций, простой в эксплуатации и заточке.

Плоский тип или перо.

Назван так из-за того, что рабочее лезвие имеет вид лопатки. Применяется для формирования глубоких отверстий широкого диаметра.

Односторонний тип.

Используется в тех случаях, когда нужно сделать отверстие с очень точным диаметром. Расположение режущей кромки с одной стороны позволяет это сделать.

Охлаждающийся тип.

Инструмент, внутри которого имеются каналы для охлаждающей жидкости. Используются при длительном сверлении твёрдых металлов, когда есть риск перегрева.

Коронка.

Сверло имеет вид полой шайбы или кольца. Режущая часть часто зазубренная, из-за чего наконечник именуется коронкой. Используется, когда нужно сделать широкое отверстие.

Конусный тип.

Благодаря форме сверло легко центрируется при работе. К тому же один инструмент может делать разные по величине отверстия.

Осталось затронуть тему шаблонов. Простейший шаблон можно сделать самостоятельно из мягкого металла. Для этого достаточно в листе вырезать треугольные впадины с ровным градусом. Обычно это 116-118о (можно округлить до 120о) и 58-59о (или 60о). Первый нужен для проверки угла при вершине, второй – для контроля угла, который задаётся задней поверхностью и канавкой.

Схема простейшего шаблона представлена ниже:

Что нужно знать перед началом заточки

Заточка является довольно важным процессом, влияющим на последующую работу инструмента

Но важно знать, что не нужно натачивать его, если этого не требуется. Это является лишней тратой времени и сил (особенно при ручном затачивании)

Именно поэтому необходимо ознакомиться с признаками того, что инструмент затупился.

Во-первых, он быстро нагревается во время работы, деформируется и мешает нормально им пользоваться. Это является одним из признаков того, что пора заниматься заточкой.

Во-вторых, если во время процесса чувствуется, что отверстия просверливаются гораздо дольше, чем раньше, то стоит изучить сверло на предмет затупления.

И, наконец, в-третьих — выполненное отверстие получается слишком неровным. Это, наверное, один из самых главных признаков, указывающих на необходимость заточки.

Какой угол выбрать

Универсальным углом считается 120о и даже в промышленности часто используют этот стандарт. На деле, для разных металлов используется собственный наклон.

Для чер.мета и упрочненной бронзы необходимый угол: 115-122о. Поэтому не страшно, если руку немного увело – на процессе это никак не скажется.

Медь и ее сплавы сверлятся уже углом в 121-129о. Из-за высокой вязкости, им необходима большая режущая кромка. Иначе металл будет выцарапываться и процесс будет не таким эффективным. Алюминиевые сплавы еще более вязкие и необходим наклон уже в 140 градусов.

Кстати, чтобы сточка шла активнее, лучше использовать круги для заточки с алмазной крошкой.

Неправильный выбор угла приведет к:

  1. Сильному нагреву. А это уже чревато отпуском режущих частей и падению твердости.
  2. Неровному отверстию. Металл будет не срезаться, а соскребаться. Из-за этого отверстие будет не круглым, а граненым.
  3. Заклиниванию. Например, если угол будет слишком большим, сверло начнет вязнуть вязнуть в стали. Придется его вытаскивать и заново смазывать СОЖем.

Как правильно заточить сверло спирального типа

О заточке сверла по дереву можно не беспокоиться, таким сверлом можно работать многие месяцы и даже годы без всякой заточки. К сожалению, такого нельзя сказать о сверле по металлу, которое должно быть обязательно острым. То есть, сверлить металл можно исключительно острым, хорошо заточенным сверлом.

Для потери остроты сверла характерен резкий скрип в начале сверления. Не заточенное вовремя сверло сильнее выделяет тепло и таким образом, изнашивается еще быстрее, чем острое.

Заточить сверло можно на специальных станках или с помощью приспособлений. Естественно, при наличии возможности, предпочтительнее сделать это на специальном оборудовании. Но в домашней мастерской таких станков, как правило, нет, поэтому приходится использовать обычный электрический точильный станок с камнем.

Основные составные части спирального сверла.

Вид заточки зависит от формы, которую следует придать задней поверхности сверла и может быть одноплоскостным, двухплоскостным, коническим, цилиндрическим и винтовым.

Заточка сверла проводится по задним граням. Оба зуба (пера) сверла следует заточить абсолютно одинаково. Вручную сделать это нелегко. Также непросто вручную выдержать нужную форму задней грани и нужный задний угол.

1. Одноплоскостная заточка сверла характерна тем, что задняя поверхность пера выполнена в виде одной плоскости. Задний угол при этом колеблется в пределах 28-30°. Сверло просто приставляется к кругу, таким образом, чтобы режущая часть шла параллельно кругу и не вращая, не перемещая сверла производится заточка.

При такой заточке во время сверления могут выкрашиваться режущие кромки сверла, что является недостатком данного способа заточки. Это самый простой способ ручной заточки, который можно применять для тонкого сверла диаметром до 3 мм.

2. Сверла диаметром более 3 мм предпочтительно затачивать конически. Вручную без навыков такую заточку выполнить сложно, но возможно. Сверло берется левой рукой за рабочую часть как можно ближе к заборному конусу, а правой рукой за хвостик.

Сверло прижимается к торцу шлифовального камня режущей кромкой и поверхностью задней части, и слегка покачивается правой рукой, создавая при этом на задней перьевой грани конусную поверхность. Сверло в ходе заточки не отрывается от камня, движения руки медленные и плавные. Для второго пера все повторяется аналогично.

Подводи сверло режущей кромкой к шлифовальному кругу.

Покачиваем сверло в низ, а потом опять вверх.

При заточке нужно постараться максимально выдержать первоначальную форму заводской поверхности задней части, чтобы сохранить нужные задние углы. Если заточка сделана правильно, то на сверлах диаметром до 10 мм она вполне достаточна. При диаметрах выше 10 мм данную заточку можно улучшить, подточив переднюю поверхность, как показано на фото:

Подточка передней поверхности.

В чем смысл подточки? За счет уменьшения переднего угла и увеличения угла режущей кромки возрастает стойкость к выкрашиванию, что увеличивает ресурс сверла. Кроме того, ширина поперечной кромки становится меньше. Поперечная кромка не сверлит, а скоблит металл в центральной части отверстия. На втором рисунке хорошо видно, что здесь она укорочена, что облегчает сверление.

Для сверл с выбранным маленьким задним углом можно дополнительно подточить заднюю поверхность. Сверло при этом меньше трет в отверстии сверления задней поверхностью. См. фото:

Подточка задней поверхности.

В производственных условиях после заточки, как правило, делается доводка, которая сглаживает поверхность, убирая мелкие зазубрины. Сверло, на котором сделана доводка, меньше изнашивается, чем просто заточенное сверло. Если есть возможность, делать доводку следует обязательно.

Для доводки нужно использовать шлифовальные круглые камни из карбида кремния зеленого (марка 63С, зернистость 5-6, твердость М3-СМ1) на бакелитовой связке, а также круги из эльбора ЛО (зернистость 6-8) на бакелитовой связке.

Ниже представляем вашему вниманию отличную подборку обучающих видеороликов посмотрев которые вы точно сможете заточить свои сверла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector