Ягоды кизила: полезные свойства и противопоказания

Время посадки

Если вы хотите посадить кизил (фото приведено в статье), необходимо выбрать для этого правильное время. Считается, что культуру необходимо садить, когда тополь начинает сбрасывать листву. Растение предпочтительнее высаживать осенью, нежели весной. А все дело в том, что на весеннюю посадку у садоводов остается очень мало времени. Растение следует сажать, когда земля прогрелась, а почки еще только распускаются.

Растение кизил предпочитает полутень и богатые известью почвы. Может культура расти и в кислой среде, но это негативно сказывается на ее развитии. Кизил необходимо размещать на расстоянии 3-5 метров от забора, дома и прочих построек. Если вы рассчитываете на плодоношение дерева, то на вашем участке должно быть еще одно или два дерева, которые составят пару растению. Сажать кизил необходимо неподалеку друг от друга.

Кизил вечнозеленый головчатый – не капризное растение, которое хорошо переносит сильные холода и засуху. Он может расти практически на любых почвах. Но лучше себя чувствует в южных регионах. Однако, если выполнять все рекомендации по посадке кизила и уходу за ним, можно выращивать культуру и в более холодных климатических зонах.

Привлекательные штрихи кизильника

Впервые растение описал швейцарский биолог К. Баугин и дал ему название, которое переводится на русский язык как «айва» или «похожий». Все дело в том, что листья некоторых видов и сортов кизильника напоминают плоды айвы. В остальном кустарник имеет свои неповторимые штрихи привлекательности. Растение широко распространено на территории Северной Африки, Евразии, Китае и даже в Сибири. Поэтому некоторое его сорта отличаются высокой морозостойкостью.

Описывая этот неприхотливый кустарник, сразу отметим его необычайное постоянство. Он способен радовать своих поклонников около 50 лет на одном месте. Для кого-то это сравнимо с целой жизнью.

В зависимости от разновидности, кизильники бывают вечнозелеными и листопадными. Особенно привлекательно растение осенью, когда его миниатюрная листва яйцевидной формы приобретает яркие оттенки. Во время цветения на кустах появляются кисти, состоящие из маленьких бутончиков розового и белоснежного цвета. Со временем на их месте образуются оригинальные зеленые плоды похожие на миниатюрные яблочки. В конце августа они обретают новый окрас, который соответствует виду:

  • черный;
  • красный;
  • рыжий;
  • оранжевый;
  • коралловый.

Внутри «яблочка» находится несколько косточек (от 2 до 5 штук). Уникальная корневая система кизильника находится практически на поверхности грунта. Поэтому растение высаживают на склонах для удержания верхнего слоя почвы. В зависимости от сорта крона кизильника может быть стелющаяся либо прямостоячая. Некоторые из них растут в виде компактных деревьев, не превышающих 10 м. Кизильник не нуждается в дополнительном поливе. Достаточно просто смывать с него пыль, если долго не идут дожди.

Древесину такого кустарника используют для изготовления некоторых садовых приспособлений.

Ботаническое описание кизила

В нашей стране широко распространен и активно выращивается, правда, исключительно садоводами-частниками кизил обыкновенный, или, как его еще называют – кизил мужской.

Этот кустарник или небольшое деревце, напоминающее формой пламя свечи, может вытягиваться до трех метров, имеет побеги, окрашенные в красно-коричневые цвета, иногда блестящие и чуть сгибающиеся под тяжестью урожая. Листья довольно яркие, зеленые, расположены на побегах супротивно, реже — в очередном порядке, и, конечно же, выделяется кизил своими ярко-желтыми цветками, которые распускаются гораздо раньше листьев, когда обычно еще лежит снег. Цветение, в зависимости от погоды за окном, может длится от 3-х-4-х дней до пары недель.

Ближе в осени формируются плоды кизила, обычно они имеют бутылочную форму, но в зависимости от сортов, о которых мы поговорим в самом конце статьи, могут быть и овальной формы и грушевидной. Чаще всего плоды красные, но могут быть темно-красными (почти черными) и желтыми. Плоды долго висят на ветках и не осыпаются, поэтому урожай можно собрать буквально за пару приемов, хотя если дождаться полного вызревания всех плодов, то путем стряхивания их на мешковину можно собрать максимум урожая.

Кизил довольно вкусен, правда, чем южнее он растет, тем больше сахара в плодах накапливает, но даже в центре России он довольно съедобен, немного мешает лишь косточка, которая занимает едва ли не половину мякоти плода.

Кизил считается довольно морозостойким растением, три десятка градусов ниже нуля ему не страшны, а вот если будет холоднее, то начнут подмерзать сперва кончики побегов, а потом обморожение будет спускаться все ниже. Интересно, что одно растение живет и плодоносит целый век.

Кизил обыкновенный (Cornus mas). TMBU

Химический состав

Кора, листья, плоды кизила богаты витаминами, микроэлементами, другими полезными человеку нутриентами.
Витамины: А, В, С, Е, Р.
Макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

В микродозах присутствуют селен, цинк, хром, фтор.

Другие нутриенты:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, никотиновая);
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Свойства каждого нутриента полезны по-своему. Например, фосфор и натрий активно участвуют в энергетическом, водном, солевом обмене. Изокверцитин и галловая кислота, содержащиеся в цветках, – мощные антиоксиданты.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

О пользе кизила для организма человека известно уже несколько веков.
Полезное воздействие ягод, препаратов из них на организм многопланово:

  • Нормализуют давление, тормозят развитие склероза.
  • Выводят токсины, поэтому используются при отравлениях или их риске.
  • Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), излечивает простуду.
  • Нормализуют жировой, водный, солевой обмен, что ускоряет похудение.
  • Повышают концентрацию гемоглобина, снижают сахар.
  • Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, усиливают выработку секрета поджелудочной железой.
  • Лечат экземы, сыпь, другие кожные заболевания.
  • Устраняют несварение, изжогу, повышают кислотность желудка.

Их прописывают при ожирении, малокровии, анемичности, сахарном диабете.

Кизил при сахарном диабете

Кизил полезен при диабете либо предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют влияние сахара, не поднимают в крови концентрацию глюкозы. Активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение.
Для страдающих диабетом полезным будет разбавленный свежий сок ягод:

  • Его выдавливают из свежих вымытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 часть объема).
  • Если кислотность не повышена, разбавлять водой напиток не обязательно.
  • Начальный курс лечения (10 дней): пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжать.
  • Если организм реагирует спокойно, дозировку увеличивают вдвое.

Это народное средство, полезное для понижения в крови концентрации глюкозы.
В случае диабета второго типа употребление компота, настоя, отвара свежих ягод просто необходимо.

Польза кизила для похудания

Свойства кизила полезны людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.
Все благодаря символичной калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другую пищу.
Полезнее использовать отвар или компот. Напиток готовят так: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды

Без сахара (допустимо добавить чуть-чуть меда).
Осторожность требуется от людей пожилого возраста

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Можно и необходимо. Ягоды насыщены полезными нутриентами, значение которых неоценимо:

  • Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляя иммунитет.
  • Насыщает кровь железом, предотвращая анемию и быструю утомляемость.
  • Нормализует пищеварение, предотвращая запоры – проблему большинства беременных женщин.
  • Способна затормозить или одолеть инфекцию, простуду, ОРЗ, высокую температуру.
  • Заменяет медикаментозные препараты, которые во время беременности или грудного вскармливания нежелательны.

Грудничкам с трехмесячного возраста можно давать кизиловый отвар. Ребенок окрепнет, будет переваривать пищу без колик или расстройств. Его кости будут расти быстрее, станут крепче.
Главное не усердствовать. Начинать с пары ягод для себя и пары капель сока для ребенка, наблюдая за реакцией детского и своего организма.

Полезный способ использования ягод – чуть подслаженный кисель, компот, отвар.
Компот готовят так: полкило ягод засыпают в 1,5 литра воды, добавляют 90 г сахара, кипятят 9-11 минут. Остужают под крышкой.

Рекомендуемая ежедневная норма свежих ягод – до 150 граммов. Компота, киселя, отвара максимум стакан (250 мл).
Сладкое варенье допустимо, но пара ложечек.

Кизил от геморроя

Ягоды и семена кизила – традиционное народное лекарство от геморроя.
Есть два способа:

  1. Внутренний. В течение пяти дней нужно съедать стакан-другой (в зависимости от массы тела) свежих ягод с косточками. Ягоды годятся дозревающие. В несезон подойдет кизиловое варенье с косточками. Общая норма на пять дней – один-два литра.
  2. Наружный. Потребуется 100 граммов перемолотых косточек и пол-литра воды. Косточки заливают кипятком и перемещают в термос на половину суток (12 часов). В эту смесь опускают тампон из ваты, чуть отжимают и кладут на проблемный участок тела. И так дважды в день в течение 15-60 дней, до результата.

По возможности оба способа совмещают. То есть кушают ягоды и накладывают примочки.

Несложный уход за кустарником

Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

  • весной – азотно-фосфорные препараты;
  • летом – органика (настой куриного помета);
  • осенью – перегной и калийные удобрения, а также зола под перекопку приствольного круга.

Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

Уход за кизилом

Дальнейший уход совершенно не сложен, кизил не требует шпалер, опор, иногда во влажные годы он не требует даже полива, однако стандартные операции проводить все же нужно — это полив в засуху, рыхление прикустовой зоны, борьба с сорными растениями, санитарная обрезка, и конечно же, подкормки.

Учитывая огромную положительную особенность кизила – отсутствие периодичности плодоношения, можно слегка расслабиться и ухаживать за ним в свободное от ухода за другими культурами время, к чрезмерной заботе кизил не привык.

Полив

Поливают кизил только в засушливые периоды, когда месяц нет дождей и жарко. Особенно влага нужна кизилу в период цветения (но в эту пору она есть в почве, ведь снег только растаял), в период роста плодов (этот период приходится на лето, когда бывает жарко и сухо) и за пару недель до их полного вызревания.

Поливать кизил лучше рано утром или поздно вечером, расходуя по паре ведер воды под куст, в заранее взрыхленную почву. Одновременно с поливом можно вносить и удобрения. Сроки внесения удобрений в точности совпадают с наиболее важными сроками полива.

Удобрения для кизила

Первое внесение можно приурочить к цветению, тогда порядок действий будет таким: рыхлите почву с удалением всех сорняков, вносите по спичечному коробку нитроаммофоски под каждый кустик, после этого поливаете почву и слегка прикрываете удобрения свежим грунтом.

В период завязывания плодов нужен фосфор и калий, все в той же последовательности, только вместо нитроаммофоски нужно 10-15 г сульфата калия и 8-12 с суперфосфата.

После сбора урожая кизил можно порадовать древесной золой, внеся ее по 250-300 г под каждый кустик, и устроить ему влагозарядковый полив, вылив под каждое растение по 5-7 ведер воды комнатной температуры.

Обрезка кизила

Обычно большинство садоводов проводят лишь санитарную обрезку, осуществляя ее после сбора урожая, обычно в октябре. При этом удаляются все сломанные побеги, сухие и те, что растут вглубь кроны, приводя к ее неминуемому загущению. Как только возраст куста перевалит за десять лет, можно удалить все побеги этого возраста, тогда появятся молодые приросты, из которых можно выбрать наиболее сильные.

Плоды кизила. Agro-Ukraine

Уход за кизилом

Выращивать кизил надо практически так же, как и иные плодовые кустарники (к примеру, барбарис либо крыжовник). Такой кустарник надо своевременно поливать, пропалывать, обрезать, подкармливать, а еще нужно регулярно рыхлить почву на участке. У данного растения есть одна особенность, а именно, в его плодоношении не наблюдается периодичности, а это значит, что дает урожай оно каждый год. Урожай на следующий год закладывается с мая по июнь нынешнего года. При этом цветочные почки должны успеть полностью сформироваться до окончания периода активного роста, их формирование происходит в одно и тоже время с ростом стеблей. В связи с этим своевременный полив и подкормки очень важны для кизила.

Чтобы предотвратить растекание жидкости по поверхности грунта в процессе полива, надо вокруг кустарника сделать борозду. Это позволит хорошо напитаться водой поверхностно расположенной системе корней. Поливать растение надо умеренно, при этом не допуская застаивания жидкости в корнях. Когда полив будет закончен, надо произвести прополку и рыхление поверхности почвы на глубину от 8 до 10 сантиметров и ни в коем случае не больше. До середины сезона для подкормок используют удобрения, содержащие в своем составе азот и фосфор. При этом со второй половины подкармливают кизил по большей части удобрениями, содержащими калий (к примеру, древесной золой). Также растение хорошо отзывается на подкормку перегноем либо компост. Но чтобы оно давало хороший урожай, просто необходимо присутствие в почве кальция.

Обрезка

Кизил нуждается в систематической обрезке. В зимнее время либо в начале весны, когда кизил еще находится в состоянии покоя, надо срезать с кустика те ветки, которые являются травмированными, пострадавшими от мороза либо высохшими, так как именно на них чаще всего поселяются вредители либо болезнетворные микробы. Каждый раз, срезая ветку, надо окунать ножницы в раствор хлорки (1:3). Если этого не делать, то можно легко перенести возбудителей заболеваний на здоровые ткани растения. Чрезмерно старые побеги надо укоротить либо срезать до основания, это приведет к стимуляции роста молоденьких стеблей. Также надо обязательно удалить стебли и ветви, которые растут внутрь кустарника. Если куст является привитым, то необходимо срезать все стебли, располагающиеся ниже места прививки. Формировать крону нужно в очень редких случаях, так как она от природы обладает очень эффектной видом.

Заболевания и вредители

Кизил обладает высокой устойчивостью к различным болезням и вредным насекомым. Однако кизил может заразиться такой грибковой болезнью, как ржавчина, но это случается крайне редко. У зараженного экземпляра на поверхности листовых пластин появляются пятнышки желтого окраса. Чтобы избавиться от данного заболевания, надо будет обработать растение бордоской жидкостью. Еще растение изредка заболевает мучнистой росой, от которой избавляются при помощи коллоидной серы. А также бывает, что кизил заболевает пятнистостями, с которыми помогает справиться бордоская жидкость. Также на кустарнике может поселиться червец улитковый, который уничтожают опрыскиванием кустка известью, а еще его может побеспокоить гусеница-многоцветница, ее убивают парижской зеленью.

Кизил в Подмосковье

Большинство садоводов полагает, что в Подмосковье и Москве такое растение не выживет, и поэтому его там нельзя культивировать. Но это не так. Благодаря трудам селекционеров на свет появились морозоустойчивые сорта кизила, способные не погибать даже при морозе минус 30 градусов, в связи с этим растение можно вполне успешно выращивать даже в средней полосе, при этом оно будет давать богатый урожай. Сажать и ухаживать за кустарником надо будет точно так же, как и в местах с мягкими зимами. Однако бывает, что в зимнее время кончики стеблей у растения подмерзают, и с наступлением весны их нужно будет срезать. Чтобы защитить молоденькое растение от морозов, его в первые годы жизни надо будет накрывать мешковиной, при этом приствольный круг нужно засыпать толстым слоем мульчи (перегной либо торф) как у старого, так и молодого кустарника.

Особенности кустарника кизил

Наиболее известный вид данного рода — это кизил обыкновенный (мужской), являющийся кустарником. В высоту он достигает 2,5 метров и имеет глянцевые оранжево-красные свисающие стебли. Если побег соприкасается с поверхностью грунта, то он достаточно быстро укореняется. Очередно- либо супротивнорасположенные листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Цветочки молочно-белого окраса входят в состав соцветий, имеющих пятисантиметровый диаметр. Цветение начинается в мае и длится полмесяца. Плоды могут иметь 1 либо 2 косточки, их созревание происходит в августе–октябре, они могут различаться формой и окрасом. У культурных форм длина плодов равна трем сантиметрам, как правило, их форма вытянуто-цилиндрическая, но бывает и практически круглая, а еще грушевидная либо бочковидная. Как правило, окрас плодов насыщенно-красный, однако встречается и желтый, черный, розовый, а также пурпурный. Плоды еще различаются и по своему вкусу, так, они могут быть терпкими, сладкими, сладко-терпкими, суховатыми либо сочными. Сам кизил можно сформировать как куст либо как дерево. Это морозоустойчивое растение, однако если температура опускается менее минус 30 градусов, то происходит обмерзание кончиков его стеблей. Куст такого растения может прожить дольше ста лет.

Самый вкусный кизил- «Семен»

Watch this video on YouTube

ТОП наименований

Ниже в алфавитном порядке представлен перечень и краткое описание лучших, популярных сортов кизила для успешного выращивания на территории РФ.

Ранние и ранне-средние

Группа состоит из сортов, которые характеризуются ранними сроками созревания. Их спелость наступает примерно до середины августа. Посадка подобных кустарников целесообразна в регионах с коротким летом и прохладным климатом, например, в Подмосковье. Такой подход обеспечит полное вызревание урожая и последующее его снятие.

  1. Алеша. Лидер по скороспелости, тонкокожий, насыщенно-желтого цвета. Средняя масса каждой ягоды варьируется в пределах 3,5-5,0 г.
  2. Буковинский. Желтый, до 3,5-4,0 г, осыпается не сильно. Значительное влияние на продуктивность оказывают климатические условия местности.
  3. Вышгородский. Занимает лидирующие позиции по употреблению свежим, богат витамином С. Мякоть яркая, красная, кисло-сладкая. Требователен к уходу и поливу, так как при засухе отмечается снижение массы плодов.
  4. Галицкий. Овальный, желтый, до 4 г. Мякоть плотная. Кустарник или деревце активно откликается на обрезку.
  5. Гренадер. Ароматный, вкусный, черно-красного оттенка. Один из самых ранних. Лучше всех подходит для заготовки на зиму – приготовления джемов и варенья.
  6. Елена. Крупноплодный овальный кизил красного цвета, сладкий, до 5 г. Характеризуется нежностью мякоти и тонкой кожицей. При перезревании наблюдается осыпание.
  7. Нежный. Желтый, размером примерно 3,5 см. Характерна правильная форма в виде груши. На протяжении всего срока отдачи ягод отмечается высокая декоративность.
  8. Николка. Ранний, в зависимости от погоды может начать созревание уже в конце июля. Вес плода в форме груши 5,8-6,0 г. Мякоть приятная, сочная, кисло-сладкая.
  9. Радость. Красные ягоды (5,5 г) со вкусом кислинки. Форма овальная.
  10. Элегантный. Костянки весом до 4,5-5,5 г, по вкусу сладкие с кислинкой. В стадии зрелости окрас вишневый, позже меняется на черный. Часто остаются висеть на ветвях до прихода холодов.

Среднеспелые

Большая категория кизила, урожай которого можно снимать с 20-х чисел августа и до начала сентября.

  1. Вавиловец. Грушеобразный, красный, 6-7 г. Употребляют свежим, делают заготовки.
  2. Владимирский. Считается лидером по урожайности и крупноплодности. Характеризуется одномерностью ягод весом до 7,5 г.
  3. Выдубицкий. Зреет к 25 августа. Крупный, до 6,6-7,6 г. Крепление на ножке прочное.
  4. Евгения. Крупноплодный кизил в виде капли. Темно-красный, отмечается нежный приятный вкус. Стабильный, продуктивный.
  5. Коралловый Марка. Круглый, бочковой, имеет оранжево-розовый оттенок. Отмечается схожесть по форме с алычой. Средний вес – 6 г.
  6. Лукьяновский. К моменту полной зрелости меняет окрас с красного на черный. Крупноплодный, до 6 г.
  7. Первенец. Выведен в 1972 году. Идеально подходит для переработки на заготовки впрок – отделение косточки проходит легко. Окрас колеблется от красного к черному, средняя масса достигает 6,5 г.
  8. Приорский. Темно-красные костянки 5-6 г. Нежная мякоть с кисло-сладким вкусом. Хорошая урожайность, стабильное плодоношение.
  9. Светлячок. Один из самых крупных образцов, костянки вырастают до 7,5 г. Отмечается высокая продуктивность, плодоносит ежегодно. После снятия урожая возможно длительное хранение без потери вкусовых и товарных качеств около 3-4 недель.
  10. Старо-Киевский. Масштабность созревания наблюдается с 25 августа. Ягоды до 6 г. Стабильный, засухоустойчивый.
  11. Экзотический. Крупный, до 7,0-7,3 г. Не осыпается, находясь длительное время на ветвях.
  12. Янтарный. Мелкие сладкие плоды (до 1,5 см) желтого цвета. Снятие урожая нужно проводить немного ранее, чем будет достигнута полная зрелость. Это поможет избежать осыпания.

Поздние

Немногочисленная группа с периодом зрелости во второй декаде сентября.

  1. Коралловый. Осыпающийся средний сорт. Костянки небольшие, до 3,5-4,0 г. По вкусу можно отметить схожесть с черешней.
  2. Костя. Крупноплодный, поздний. Масса одной ягоды составляет 5,6-5,9 г. Даже в состоянии полной спелости могут еще длительное время удерживаться на кустарнике.
  3. Семен. Ароматный, кисло-сладкий. Плоды вишневые с блеском, до 2 см длиной. Косточка от мякоти отходит легко.

Размножение кизильника

Различные виды такого растения можно размножить разными способами. Тем, кто хочет вырастить данный кустарник из семян, нужно учесть, что его семена обладают крайне низкой всхожестью, в связи с этим высевать их следует с запасом. Высев производят непосредственно в открытый грунт под зиму. До наступления весны семена смогут пройти в грунте естественную стратификацию. Сеянцы должны появиться с наступлением весеннего периода. Размножить это растение можно еще черенкованием, делением кустика и отводками.

Как вырастить из семян

Для начала надо собрать плоды растения и подождать, пока они немного подвалятся, в этом случае мякоть можно будет довольно просто отделить от косточки. Извлеченные семена следует хорошенько промыть в чистой воде. Затем их складывают в банку из стекла, наполненную водой. Те семена, что останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать. Для посева следует использовать те из них, что опустились на дно емкости. Затем семена надо соединить с торфом и песком, и полученную смесь поместить в ящики. Далее ящики убирают на хранение до наступления весеннего периода в такое место, где температура воздуха будет держаться около 0 градусов. Таким образом, семена смогут пройти стратификацию, и в весеннее время их нужно будет посадить в открытую почву. Но при этом стоит учесть, что даже правильно проведенная стратификация не является гарантией того, что семена взойдут.

Черенкование

Когда будет произведена обрезка кустика кизильника блестящего, останется множество черенков, которые можно будет укоренить. Однако наиболее подходящим временем для срезки черенков является июнь. Срезы подготовленных черенков надо на 24 часа погрузить в емкость наполненную раствором средства, которое стимулирует корнеобразование. Затем их следует посадить на заранее подготовленную грядку под углом в 45 градусов. Почва должна быть рыхлой и легкой, и состоять из торфа и песка. Затем следует осуществить полив черенков тепловатой водой, и накрыть их большой бутылкой из пластика, у которой для начала следует срезать горлышко. В знойный день кизильник может начать преть, а для того чтобы этого не произошло, укрытие следует на день убрать. Полив можно производить, не убирая укрытия. К наступлению следующего весеннего периода черенки дадут корни, и их можно будет посадить на постоянное место.

Как размножить отводками

Такой способ размножения зачастую используется для почвопокровных видов, например, кизильник горизонтальный либо ползучий. У этих видов стебли находятся в непосредственной близости от поверхности грунта либо прикасаются к ней. Отберите молоденькие стебли и зафиксируйте их на поверхности почвы при помощи крючка либо скобы из металла. Затем место крепления надо присыпать, используя для этого перегной. С наступлением следующего весеннего периода укоренившийся отводок можно будет отделить от родительского кустика, и пересадить его на постоянное место. Этот способ размножения является наиболее простым и эффективным.

Как размножить делением куста

Взрослые, сильно разросшиеся кустики вполне возможно разделить на несколько частей. Полученные деленки можно будет укоренить. Такой способ отличается своей быстротой и высокой эффективностью. Поделить кустик можно в весеннее либо осеннее время, при этом деленки надо сразу же посадить на постоянное место.

Вредители и болезни

Кизил подвергается таким болезням:

  1. Мучнистая роса — болеют как молодые, так и взрослые деревья. Проявления такие: белые, бурые, окаймлённые или в виде вирусной мозаики пятна. Лечение проводят с помощью молотой серы путём распыления на листья. Также опрыскивают листья разведённым перепревшим коровьим навозом. Убирают и сжигают опавшие поражённые листья.
  2. Ржавчина, которую вызывает грибок. Лучше удалить поражённые ветки. Здоровые опрыскивают бордоской жидкостью. Для приготовления растворить 100 г медного купороса в 1 л горячей воды, добавить 4 л холодной воды. Отдельно гасят 100 г извести в 1 л горячей воды, добавляют 4 л холодной воды. Вводят раствор купороса в раствор извести и перемешивают. Также для обработки растения используют химические препараты, которые применяют согласно инструкции.
  3. При продолжительном хранении плоды поражаются плодовой гнилью.
  4. Вредители: микроплодожорка, бабочки-многоцветницы, пилильщик, кизиловая моль, американская белая бабочка. При появлении необходимо опрыскать раствором извести в пропорции 100 г на 5 л воды, или химическими препаратами согласно инструкции.

Кизил грушевидный станет не только дополнением сада, но и при правильном уходе даст щедрый урожай плодов. Растение растёт и развивается в тени. В зависимости от дизайна участка или сада можно формировать его в форме куста или дерева. Кизил не прихотлив в уходе, устойчив к болезням, переносит холода, не нуждается в постоянном поливе.

Рекомендации по регионам

При выборе варианта для посадки опытные садоводы советуют обязательно учитывать такие важные моменты, как их районирование, сроки созревания и зимоустойчивость деревца.

Краснодарский край

Вегетационный период культуры начинается с приходом тепла в марте, цветение завершается к середине апреля. Климатические условия местности позволяют выращивать здесь как ранние, так и поздние сорта. Чаще всего встречаются:

  • Былда;
  • Семен;
  • Янтарный.

При помощи обрезки можно формировать растение для роста деревцем или кустарником.

Главная задача садовода – обеспечить кизил поливом в жаркий или засушливый летний период.

Сибирь

Применяя традиционные принципы агротехники культуры, целесообразно ее выращивание кустарником. Так как суровые зимы региона требуют дополнительного укрытия растения, осенью его ветви нужно наклонить и зафиксировать на поверхности почвы. Укутать снегом, придав форму шара. Учитывая особенности климата Сибири, здесь можно высаживать:

  • Коралловый;
  • Радость.

Обмерзшие зимой ветви весной, до начала сокодвижения, необходимо срезать. При установлении постоянной теплой погоды растение быстро восстанавливается, давая множество корневых отростков.

Интересно! ТОП-7 вкусных и полезных северных ягод, богатых на витамины

Для средней полосы и Подмосковья

Местные дачники при выращивании культуры отмечают обмерзание побегов в холодное время года. С приходом тепла кусты необходимо внимательно осмотреть и удалить (срезать) поврежденные участки.

Посадки первых 3-4 лет на зиму необходимо накрывать натуральной тканью или мешковиной. Околоствольную зону растений любого возраста нужно замульчировать перегноем или торфом.

ofazende.ru

Для регионов с коротким летом следует выбирать ранние сорта, у которых время спелости плодов приходится на конец июля-первую половину августа. Например, для Подмосковья подходят:

  • Алеша;
  • Галицкий;
  • Гренадер;
  • Елена;
  • Николка;
  • Элегантный.

Средняя полоса:

  • Владимирский;
  • Выдубицкий;
  • Елена;
  • Светлячок.

Также хорошо показал себя дерен Волгоградский, продуктивность которого может достигать до 20 кг с одного деревца.

Для юга России

Климат Ростовской области позволяет культивировать кизил без необходимости дополнительного укрытия. Популярными видами считаются:

  • Владимирский;
  • Выдубицкий.

На юге страны можно отдать предпочтение таким вариантам, как:

  • Коралловый;
  • Лукьяновский;
  • Нежный;
  • Янтарный.

Ботаническое описание

Кизил – это одно из немногих растений, совмещающих красоту и полезные свойства.

Как выглядит

Габариты и общий вид растения определяются природными условиями, тем, где и как растет кизил:

  • Это может быть кустарник до трех метров или дерево (вдвое-втрое выше). В степях Крыма или Европы это чаще кустарник, на Кавказе, в Закавказье, Закарпатье – дерево.
  • У зрелого растения трещиноватая серо-красно-коричневатая кора.
  • Листья-эллипсы (длиной 3-7 см) с заостренными концами. Их лицевая сторона блестящая, темнее матовой «изнанки».
  • Ярко-желтые соцветия-зонтики появляются раньше листьев. Цветение кизила начинается в середине марта и продолжается от двух недель до двух месяцев. В цветках много нектара, за что их любят пчелы.
  • Габариты плодов: внешне напоминают грушу или шарик, длина 1-3 см, масса 2-7 г. Плотная кожура кизила скрывает крепкую сочную мякоть. В зависимости от сорта цвет ягод может быть от желтого до густо-фиолетового.

Ягоды наделены приятным ароматом. Кисловатая сладость с терпкими либо вяжущими нотками – вот на что похож его вкус. Но терпкость и вязкость почти пропадают после заморозков.

Граница сентября-октября – время, когда созревает кизил в большинстве регионов.

Где растет

Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, Карпат, в Закавказье. Он есть в Европе (Средней и Южной), Китае, Японии. В России хорошо чувствует себя в Крыму, Кавказском, других южных и центральных регионах. Кустарники и карликовые деревца кизила растут даже в скальных трещинах на большой высоте над уровнем моря (до 1500 м). Особо плодородных почв не требуется, подойдут даже суглинки. Это растение-долгожитель, живущее минимум сто лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, заключительный – в 130-150 лет. Кизил, кизильник и барбарис схожи, и не всем понятно, в чем разница между этими растениями. Но она есть:

  • Кизильник – кустарник с красиво вьющимися ветвями, листьями яйцевидной формы и ягодами-шарами, напоминающими маленькое яблочко. Его используют для создания живых изгородей, других декоративных форм. Однако ягоды несъедобны.
  • Барбарис – это колючий кустарник с красными ягодами. Они тоже красные, но мельче кизиловых. У ягод барбариса маленькие, очень мягкие семена (есть и бескосточковые сорта). В ягодах кизила косточка одна – крупная, твердая.

Вопрос: плоды кизила это фрукт или ягода решается однозначно. Это ягода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector