Коптильня горячего копчения своими руками: пошаговая инструкция

Закрытые

А вот дымогенераторы закрытого типа обладают в основном преимуществами и плюсами. Они:

  1. Экономят топливо.
  2. Стабильны в работе и не зависят от погоды.
  3. Принимают не только опилки, но еще и стружку, и щепу.
  4. Дают возможность получить качественный дым даже коптильщикам без всякого опыта.

Впрочем, у подобных устройств имеются и недостатки:

  1. Температура тлеющего топлива не превышает 400-500 градусов, а этого явно недостаточно, чтобы ПАУ полностью распались.
  2. Вкус и аромат копченых продуктов, приготовленных с участием закрытого дымогенератора, явно уступает аналогичным, готовившимся в дыму над очагом.

Вообще, конструкции дымогенераторов довольно пластичны, поэтому имеет значение их грамотная настройка «под себя», то есть под приготовление продуктов того качества и готовности, которые любит конкретная семья.

Пошаговая инструкция изготовления коптильни

Было решено сделать конструкцию из полосы металла. Предварительно она была очищена от ржавчины.

Иллюстрация Описание действия
Высота короба будет 280 мм, длина — 520 мм, а ширина — 310 мм. Толщина металла — 1,5-2 мм
Размечаем металл в соответствии с размерами конструкции
Проверяемся при помощи металлического угольника
При помощи турбинки и диска по намеченным линиям делаем неглубокие пропилы
По сделанным пропилам сгибаем полосу металла
Получаем вот такой короб
Место соединения провариваем
Также вырезаем три куска металла. Два — 540×333 мм (для днища и жиросборника). Один кусок – размером чуть побольше (подбираем опытным путём) для крышки
Из листов металла для днища и жиросборника делаем поддоны с бортиками по 10 мм. Дно коптильни провариваем снаружи
В верхней части устройства по периметру привариваем металлический уголок. Так мы создаём жёлоб гидрозатвора
Ставим в конструкцию жиросборник, к которому снизу приварены 4 отрезка металлического уголка, играющие роль ножек, и подставки под решётку, сделанные из электродов диаметром 6 мм
На фото можно увидеть нижнюю решётку из электродов
Таким же образом делается и верхняя решётка для продуктов
Крышка коптильни сделана с небольшим изгибом, чтобы конденсат стекал в гидрозатвор. Также в неё вварен патрубок для отвода дыма
В результате, получилась вот такая коптильня, которой можно пользоваться как в квартире, так и на природе

Бочка в качестве коптильни

Более простой вариант АГК — коптильня из металлической бочки. Конечно, такая конструкция не столь компактна, как предыдущий вариант, но зато она более вместительная и отлично подойдёт для дачного участка.


ФОТО: usamodelkina.ruНа изготовление такой коптильни понадобиться 2-3 часа свободного времени

Материалы, инструменты и чертежи

Итак, чтобы сделать своими руками АГК нам понадобится:

  • металлическая ёмкость объёмом 200 л;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • дверная петля;
  • металлический прут;
  • готовый металлический поддон;
  • кирпич или тротуарная плитка.


ФОТО: media2.24aul.ruСтарая металлическая бочка найдётся в любом хозяйстве

Для изготовления можно взять старую или новую ёмкость объёмом 200 л

Иллюстрация Описание действия
Берём металлическую бочку (при необходимости, зачищаем её)
Вырезаем дно по внутренней стороне обода. Получившийся круг будет служить защитой опилок от жира
Также обрезаем верх по контуру, отступив от края 50-70 мм
В нижней части, размечаем дверцу поддувала и вырезаем её при помощи турбинки
Дверцу крепим к корпусу коптильни при помощи саморезов и петли
Далее, отступив от дна треть высоты бочки, размечаем и просверливаем 3 отверстия диаметром 8-10 мм
В отверстия вставляем болты и закрепляем их гайками. Это будут упоры для жиросборника
В центре жиросборника сверлим отверстие, вставляем болт и фиксируем гайкой. Вставляем круг внутрь корпуса коптильни
Размечаем в верхней части корпуса 8 отверстий и нарезаем 4 прута нужной длины
Вставляем прутья в отверстия, как показано на фото. На них будут размещены крючки для подвешивания обрабатываемых продуктов
Чтобы не копать яму для дров, выкладываем площадку из кирпича или тротуарной плитки. Устанавливаем готовый казан подходящего размера (можно сделать поддон самостоятельно или, как в нашем случае, купить)
Устанавливаем коптильню на поддон и приступаем к копчению сала, птицы, мяса и т.д.

Более подробную инструкцию можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Инструкция сборки коптильни горячего копчения

Сваривают коптильни из листового металла, переделывают газовые баллоны, бочки, ведра, большие кастрюли. Камеры выкладывают из кирпича или шлакоблоков. Независимо от выбранных материалов, схема разработана по одному принципу.

Если имеется бочка, ведро или другая металлическая емкость, то это уже готовая камера. В противном случае ее сваривают прямоугольной формы из листов металла толщиной 2-3 мм. Должен получиться коробок с днищем.

Внутри камеры на стенках из уголков крепят фиксаторы. В верхней части на них укладывают сетку из нержавейки. На нижних фиксаторах располагают поддон с бортиками для жира. Между его сторонами и стенками ящика оставляют зазоры для дыма. По размеру корпуса из жести вырезают крышку, приделывают ручку.

Коптильню с гидрозатвором делают по аналогичному принципу, но видоизменяют верхнюю часть. У крышки приваривают бортики или просто отгибают края листовой стали. Они должны смотреть вниз. Дополнительно в крышке вваривают дымоотводную трубку.

Коптильня с гидрозатвором.

По периметру верхней кромки ящика приваривают из уголков обрамление, получается канавка. Она будет заполнена водой, поэтому все стыки тщательно проваривают. Загнутые бортики крышки после накрывания камеры должны погружаться внутрь канавки. Гидрозатвор обеспечивает герметичность, предотвращает проникновение воздуха через щели.

Для работы коптильни сваренный коробок устанавливают на подставку из кирпича или металла, под ней разводят костер. На днище насыпают щепу, устанавливают поддон, решетку, укладывают на нее продукты. Камеру накрывают крышкой, следят за процессом копчения.

От воздействия высоких температур рыба будет готова через 20-40 минут. Тушку птицы или другое мясо нужно прокоптить минимум 1,5 часа.

Удобнее в пользовании коптильни, собранные своими руками из двух старых газовых баллонов. Их сваривают между собой куском трубы диаметром 80-100 мм. В верхнем баллоне организовывают камеру, вырезав дверцу, установив решетку и поддон. Обязательно приваривают трубу для отвода дыма. Во втором нижнем баллоне формируют очаг, разделив его колосниками на топку и зольник.

Перед копчением в любой коптильне продукт подготавливают согласно рецептуре. Мясо, рыбу предварительно засаливают, иногда проваривают. Гурманы для придания особого аромата во время копчения в щепу добавляют пряные травы.

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.

В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.

Простая коптильня

Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном

Схема простой коптильни

Кирпичная коптильня

Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.

В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.

Есть два варианта этой конструкции:

  • В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
  • В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.

Компоненты кирпичной коптильни

Электрокоптилка

Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.

Схема электрокоптилки

Бытовая коптильня

Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.

Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.

В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.

При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.

Составляющие бытовой коптильни

Коптильня горячего копчения для квартиры

Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.

Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:

  • крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
  • к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
  • в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.

Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.

Коптильня горячего копчения

Коптильня полугорячего копчения

Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.

Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.

Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.

Коптильня для полугорячего копчения

Дымогенераторы

Чтобы копчение мяса производилось успешно, дымогенератор нужен обязательно. То, как устроен самый простой такой генератор, показано на изображении ниже. Что касается нагревателя, то он здесь показан условно, поскольку, о чем уже говорилось ранее, он может быть абсолютно любым. Также для генератора требуется особое топливо, но об этом несколько позже.

Наддув же обозначен отнюдь не условно. Если генератор работает на естественной тяге (а для этого требуется, чтобы коптильня располагалась на 200-300 сантиметров выше него), то его можно будет использовать разве что для псевдохолодного копчения. Настоящее же горячее копчение требует, чтобы в камере было высокое давление, в то время как тяга, насколько мы знаем, обеспечивает разрежение.

Ниже приведена более интересная схема дымогенератора. Данное устройство функционирует по следующему принципу: чурка, которая поджимается пружиной, оснащенной регулировочным винтом, начинает тереться о шкив еще до начала трения и дымообразования. Здесь же на двигателе располагается вентилятор, который гонит дым внутрь камеры.

На данной схеме изображен коллекторный двигатель переменного тока, и он подходит больше всего. Здесь его мощность должна составлять 200-300 ватт. А вот в случае использования асинхронного двигателя с конденсаторным запуском (а у таких устройств достаточно жесткая наружная характеристика), то для поворота вала потребуется уже примерно 1500-2000 ватт.

Как своими руками сделать коптильню: от простого к сложному

При изготовлении коптилен из металла удостоверьтесь в том, что он не реагирует с продуктами под воздействием огня.

Внимание! Недопустимо использование бочек из-под ГСМ, красок или химикатов, оцинкованного металла

Из ведра: схема

Если копчёненького хочется уже здесь и сейчас, то простейший аппарат вы можете изготовить буквально на коленке, не имея особых навыков и инструментов. Для этого вам понадобится стальное (ни в коем случае не оцинкованное) ведро, металлическая пельменница большого диаметра, плотная фольга или стальная «плошка» и крышка.

Фото 1. Схематичное изображение внутреннего устройства горячей коптильни, сделанной из ведра.

На дно засыпаете щепу, на неё ставите «плошку» или фольгу, которая будет собирать капающий жир, на решётку кладёте продукты. Сверху закрываете крышкой. Ставите всю конструкцию на огонь и ждёте, когда приготовится.

Плюсы: большая скорость изготовления, минимум необходимых инструментов и навыков. Минусы: маленький объём, неэстетичный внешний вид, риск испортить продукты, если выбрали не то ведро.

Устройство из холодильника

Старому холодильнику вполне можно подарить вторую жизнь. Для этого у него надо удалить всю неметаллическую «начинку», оставив только корпус. Нагрев щепы может осуществляться электротэном, плиткой, или огнём – в этом случае бывший холодильник надо будет поставить на опоры.

Фото 2. Внутри корпуса старого холодильника уже есть специальные решетки, на которые удобно раскладывать продукты для копчения.

Плюсы: большой объём загрузки продуктов на один раз. Минусы: сложно добиться нужной герметичности камеры, риск того, что металл начнёт выделять вредные испарения.

«Чемодан». Чертеж с размерами

Такая коптильня представляет собой прямоугольный ящик из нержавейки или чёрного металла, за что и получила такое название. Если есть тиски, болгарки, плоскогубцы, сварочные струбцины и сама сварка, легко сделать устройство самостоятельно. Нужно только определиться с размерами камеры.

А дальше возможны два варианта. Первый – заказываете раскрой и /или гибку металла на фирме, и вам привозят готовый «конструктор», который остаётся только сварить. Второй – покупаете металл, сами его разрезаете, затем обвариваете по швам согласно чертежу.

Фото 3. Объемный чертеж коптильни в виде чемодана из нержавеющей стали. Размеры указаны в сантиметрах.

Решётка сваривается из просечки или проволоки. Находиться она должна примерно 20 см над щепой, учитывайте это при изготовлении внутренних упоров. Шаг прутьев решётки – 3 см. Обязательно наличие поддона для жира. Он похож на верхнюю крышку. Разница только в том, что размещается подставка на дне ящика, имеет ручку и загнутые вверх края. При его изготовлении тщательно проваривайте углы.

Крышка изготавливается из листа металла с тем расчётом, чтобы её загнутые края выходили за пределы на 5–7 мм, сверху приваривается ручка. Обязателен штуцер для отвода дыма.

При желании можно сделать гидрозатвор – обрезанный под 45°C и приваренный по периметру сплошным швом и полкой внутрь уголок. При копчении в него заливается вода и препятствует выходу дыма.

Собирать коптильню-«чемодан» рекомендуется в такой последовательности:

  1. приварить решёточные опоры к торцевым стенкам изнутри и ручки снаружи;
  2. изготовление (сварка) «коробки»;
  3. изготовление поддона;
  4. изготовление внутренней решётки;
  5. изготовление крышки со штуцером;
  6. изготовление гидрозатвора (по желанию).

Обязательно примеривайте каждую последующую деталь после изготовления предыдущей, делайте поправки на деформацию.

Плюсы: мобильность, высокая скорость копчения относительно большого количества продуктов, простота в уходе, долговечность. Минусы: невозможно контролировать температуру во время копчения.

Аналогично выполняется коптильня из бочки, в этом случае корпус уже готов, остаётся только сделать поддон, крышку и упоры для вертикальной или горизонтальной загрузки продуктов.

Кирпичный «шкаф»

Выбор продвинутых любителей или тех, кому коптить надо много и сразу.

Как правило, топка сооружается отдельно от жаровни, а камни обеспечивают максимально равномерное распределения тепла.

Плюсы: лучше вкус продуктов, стационарная конструкция долговечна. Минусы: большая трудоёмкость и цена при изготовлении.

Изготовление дополнительных приспособлений

Для того, чтобы повысить эффективность самодельной коптильни, можно использовать разнообразные дополнительные приспособления. Это позволит сделать процесс копчения более простым, а полученные копчености еще более вкусными.

Как сделать простой генератор дыма

Учитывая диаметр трубы, нужно вырезать дно и крышку. Дно дополнительно оснащается бортами, чтобы оно плотно соприкасалось с трубой. Внизу трубы необходимо сделать отверстие, сквозь которое можно будет разжигать топливо.

Для того, чтобы сделать дымогенератор для коптильни более устойчивым, к нему привариваются ножки или кусок металла, который не будет сгибаться. Чуть ниже крышки устройства, в корпус нужно вварить дымоотводящую трубу. К боковой стенке присоединяется штуцер под углом 90 градусов. После того, как будет готов дымоотвод, нужно прикрепить к штуцеру фитинг и две трубы, одна из которых будет опускаться вниз, а вторая вести к коптильне.

К нижнем штуцеру стоит прикрепить специальную трубку от вентилятора, к боковому патрубок и направить его к коптильне. В качестве вентилирующего устройства можно использовать самые разные приспособления, например, кулер от компьютера или компрессор из аквариума.

Сушильный шкаф

Для того, чтобы в продуктах не было лишней влаги, лучше всего дополнительно использовать сушильный шкаф. Его без проблем можно сделать своими руками.

Для шкафа можно использовать обычный пластиковый ящик, объем которого будет составлять, например, 20 литров.

В боковую часть ящика вставляется вентилятор небольшого размера. Предварительно засоленные продукты подвешиваются в самодельный шкаф. Стоит отметить, что чем сильнее будет поток воздуха, тем меньше времени понадобится на сушку будущих копченостей.

Версия на основе холодильника

Если где-то в вашем хозяйстве имеется старый советский холодильник, на его основе можно соорудить замечательную коптильню для многократного применения.

От холодильника берётся только корпус. В верхней его стороне устройте отверстие небольшого диаметра. Это место для дымохода. А в каждой внутренней боковой стороне монтируются продольные уголки – 3 штуки. Дистанция между верхними этими элементами идентична длине рыбной тушки. На эти уголки ставятся решётки, оснащённые крючками.

На нижнем дуэте уголков размещается поддон для жира, выходящего из рыбы.

Такой аппарат может трудиться и от электрической плитки, которая размещается на его дне. Её нужно накрыть поддоном с топливом. Если на дверке есть магнитная лента, это превосходно. Так гарантируется хорошая герметичность

Коптильня с гидрозатвором

Гидрозатвор — это желоб, проходящий по верхней кромке стенок коптильни, в который вставляется крышка и затем наливается вода. Нужен он для того, чтобы через щели между крышкой и стенками не проходил дым и запах, он позволяет наиболее эффективно использовать коптильню.

Продукты в таких коптильнях готовятся предельно просто.

На дно ёмкости насыпаются опилки или щепа фруктовых или лиственных деревьев (ни в коем случае не используйте хвойные породы и берёзу — они только испортят блюдо).

Далее ставится решётка, на которую выкладываются заранее подготовленные продукты. В завершение всего ёмкость закрывается крышкой, ставится на плиту и водой заливается гидрозатвор. Для вывода дыма на штуцер ёмкости надевается шланг, который отводится в форточку.

Домашние коптильни для газовой плиты с гидрозатвором выпускаются разных объёмов:

  • малые — размерами 400x300x250 мм;
  • средние — размерами 500x300x250 и 500x300x300 мм;
  • большие — размерами 600x300x300 мм.

Первые подойдут для приготовления небольших порций.

Следует помнить, что домашние коптильни нельзя ставить на керамическую плиту, так как это может её повредить.

В процессе готовки ёмкость для копчения нагревается, из-за чего дно немного деформируется. Оно может вогнуться внутрь или выгнуться наружу, вследствие чего касание с плитой становится неравномерным.

Достоинства домашней коптильни с гидрозатвором:

  • Конструкция идеально соответствует условиям использования в небольших помещениях, поскольку обеспечивает безопасное приготовление.
  • Дым отводится в специальный шланг.
  • Гидрозатвор не допускает проникновение воздуха внутрь камеры, что исключает возможность воспламенения топлива.
  • Пригар, возникающий во время приготовления блюд, легко очищается со стенок коптильни.
  • Корпус и все составляющие коптильни для домашнего копчения выполняются из материалов, препятствующих возникновению коррозии.

Коптильня горячего копчения

Существует множество идей создания коптильни горячего копчения. Здесь представлены самые популярные варианты.

Из ведра

Чтобы сделать простейшую коптилку горячего копчения своими руками, применяется стальное ведро (нельзя использовать цинковый металл). В емкость помещается две сетки из нержавейки. Их расположение должно быть в середине ведра. Первая по центру, а вторая на 15 см выше первой. Днище ведра усыпается деревянной фруктовой стружкой слоем 2 см. Далее, кладется продукт для копчения.

Можно использовать сало, мясо или рыбу. Конструкция сделана! Остается разжечь огонь и поставить ведро на шлакоблоки. Время для копчения составляет 60 минут. Но все зависит от величины приготавливаемого продукта. Через определенное время следует снять ведро и вынуть продукты. Копчености следует проветрить, чтобы запах дыма снизился.

Из бочки

Этот вид коптильни считается одним из популярных. Выбирается бочка на 200 литров. Только необходимо обжечь емкость изнутри до тех пор, пока не выгорят вредоносные элементы. Далее, выполняется очистка поверхности при помощи тряпки и воды.

Применяя сварочный аппарат, приделывают металлические подставки под решетки на 2 уровня. В нижней части прикрепляется сборник для жира. На пруты устанавливаются решетки. Допускается приваривание прутов под крюки, но сетка считается более практичной, если выполняется способ горячего копчения. В качестве крышки можно выбрать металлический или деревянный лист.

Чтобы добиться большей герметизации, рекомендуется поверх крышки накинуть толстое одеяло. На дно укладывается древесная стружка из фруктовых деревьев. Слой должен составлять несколько сантиметров. Затем емкость устанавливается на блоки и разжигается костер. Время приготовления в среднем составляет 120 минут.

Из металлических листов

Это еще один распространенный способ изготовления коптильни. В основном для работы потребуются металлические листы и электрические инструменты по металлу:

  • болгарка;
  • рулетка и угольник;
  • арматура мелкого диаметра;
  • сварочный аппарат;
  • пару штук железных листов в толщину 2 мм, параметры: 62*157 см.

Подобные материалы и инструменты должны находиться в каждой хозяйской мастерской.

Поэтапное сооружение:

  1. Изначально лист делится на 4 куска. Отрезки вырезаются одинакового размера. Только так можно сделать коптильню горячего копчения квадратной формы. Металл режется с помощью болгарки.
  2. Все элементы будущего короба собираются сварочными прихватками. Чтобы конструкция получилась ровной, используется угольник. Приваривается деталь за деталью.
  3. После прихваток и сборки выполняется обваривание всех сторон сплошными швами — это надо для максимальной герметизации.
  4. Далее, по получившемуся размеру вырезается днище коптильни, фиксируется прихватками и обваривается сплошным швом.
  5. Затем делается крыша короба. Изготавливаются 4 пластины. Они привариваются к листу таким образом, чтобы получилась крышка с бортами. Ее размер должен получиться на пару миллиметров больше, чем коробок. По завершении процедуры следует проверить работу путем установки крышки на конструкцию.
  6. В завершение берутся прутки и привариваются так, чтобы получилось 2 яруса. На эти подставки в будущем будет устанавливаться металлическая сетка. Также с помощью сварки монтируется сборник для жира.

Коптилка готова. Перед приготовлением рыбы или мяса предварительно насыпаются опилки на дно. После этого устанавливаются сетки. На них кладется продукт. Конструкция ставится на шлакоблоки. Разжигается костер и остается следить за процессом в среднем 2 часа.

Надо знать! Параметры коптильни могут быть индивидуальными

Важно, чтобы камера копчения была герметичной. Перед началом работы всегда создаются чертежи — это существенно снизит расход времени на сборку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector