Особенности работы вертикального мангала и как сделать его своими руками

Содержание:

Конструкция мангала из металла: стали

Конструкция стандартного мангала очень простая: представляет собой металлический короб и 4 ножки. Но чтобы готовить разнообразные блюда и сделать процесс более комфортным, Вы можете изготовить необычную конструкцию жаровни.

Для любителей летнего отдыха у водоема незаменимым станет разборной мангал, который всегда можно взять с собой.Дачный мангал с крышей можно использовать в любую погоду. Помимо самой жаровни, конструкция состоит из каркаса, крыши и профильных труб, которые будут держать крышу. Их также можно изготовить в виде полочек, в которые удобно складывать дрова, материалы для розжига или посуду.

Какой дом Вам нравится больше?
Дом из бруса 14.63%

Кирпичный дом 9.21%

Бревенчатый дом 5.92%

Дом из газобетонных блоков 17.86%

Каркасный дом 35.86%

Дом из пеноблоков 16.53%
Проголосовало: 2789

Модели со столиком – наиболее практичная конструкция, благодаря которой продукты и посуда всегда остаются под рукой. Это может быть стандартная модель на ножках (в таком случае столик приваривается к мангалу) или каркас в виде стола, внутри которого будет сам мангал.Мангал с казаном позволяет готовить еще больше блюд и разнообразить стандартное меню. Для начала необходимо изготовить сам казан с крышкой по размеру большой кастрюли. После этого, сваривают основание в виде короба, на которое и устанавливают казан. Простыми словами, казан приваривается поверх мангала, оставив основное место для размещения шампуров или решетки.

При желании, Вы можете соединить все три идеи и создать полноценную зону для барбекю.

Каким должен быть мангал – характеристика

Качество шашлыка, приготовленного на мангале, зависит от конструкции изделия. Основные параметры сооружения – его габариты, материал изготовления. Чтобы их рассчитать, необходимо определиться со следующими факторами:

  • Вариант приготовления мяса. Его можно нанизать на шампур, выложить на решетку барбекю. При сооружении мангала опираются на оптимальные размеры. Стандартный размер шампура составляет 50 см, его рабочая часть – 35 см. Исходя из этих параметров – ширина изделия должна составлять менее 40 см. Классическая решетка имеет размер 18х28 см, но ее проще подобрать под размер жаровни. Глубина изделия зависит от сжигаемого в нем сырья, расстояние до углей которого должно составлять 8 см. Если используется древесный уголь, то глубина составляет 20 см, для дров – 25 см. При выборе длины учитывают количество прожаренного мяса, полученного от одной загрузки. На 10 см плоскости можно расположить один шампур. Для решеток – оптимальная длина 40 см. Высота – выбирается под конкретного человека, зависит от его роста, колеблется в пределах 75 – 125 см. Толщина влияет на долговечность конструкции, на ее вес.
  • Расположение мангала – еще один критерий. Для загородного дома, дачи лучше всего использовать стационарную конструкцию. Изделие делают из толстого металла, кирпича, чугуна, такое сырье увеличивает его срок эксплуатации. Жаровня, предназначенная для транспортировки, изготавливается из тонкого металла, зачастую складывается.

ТОП-15 лучших сварочных инверторов

Фото Название Рейтинг Цена
ТОП-4 лучших инвертора для ручной сварки ММА
#1 Eurolux IWM190

4.95 / 5

#2 Fubag IQ200

4.9 / 5

#3 Ресанта САИ-220 4.85 / 5

1 — голос

#4 Искра MIG-305SP

4.8 / 5

ТОП-4 лучших инвертора для полуавтоматической сварки MIG и MAG
#1 Blue Weld Starmig 210 DualSynergic

4.95 / 5

#2 AuroraPRO Overman 200

4.9 / 5

#3 Сварог ProMIG 200 Synergy

4.85 / 5

#4 Fubag IRMIG 200 Syn

4.8 / 5

ТОП-4 лучших инвертора для аргонодуговой сварки TIG
#1 AuroraPRO Inter TIG 202

4.95 / 5

#2 Сварог Real TIG 200

4.9 / 5

#3 Ресанта САИ-250АД AC/DC

4.85 / 5

#4 Wert MMA 200

4.8 / 5

ТОП-3 лучших универсальных сварочных инвертора
#1 Кедр MIG 175GD

4.9 / 5

#2 Quattro Elementi MultiPro 2100

4.9 / 5

#3 Aurora Speedway 175

4.85 / 5

Чем покрасить мангал из металла

Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:

  • термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
  • эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
  • термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
  • эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.

Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.

Кованые мангалы, как функциональный элемент декора

Украсить двор и подчеркнуть элегантность стиля поможет установка кованого мангала. Такое изделие будет не просто частью декора

Мангалы, кованные из стали, будут привлекать к себе внимание ваших гостей. Все потому что каждый из них – это произведение искусства

Они могут быть разнообразной формы и конструкции. Фантазии кузнецов выдают мангалы, стилизованные под деревья, кареты, корабли и даже животных.

Кованый мангал

Самому создать изделие такого рода очень сложно. Для этого придется оборудовать мини-кузницу. Обзавестись горном, наковальней и другими кузнечными инструментами. Далее, умелые руки и полет фантазии смогут помочь вам изготовить настоящий шедевр и гордость всей семьи. Фото разнообразия таких изделий это еще раз подчеркивает.

Зачастую кованые мангалы заказывают по собственным задумкам в кузнечных мастерских. Для начала оговаривают размеры и материал ковки. Затем вместе с мастером делают зарисовки изделия на бумаге и приступают к работе. Следует учесть, что готовый мангал – довольно внушительная конструкция. И использоваться он может также как стационарная печь или камин.

Кованый мангал с дополнительными полочками

Обустраивая беседку для проведения летних застолий, каждый хозяин старается сделать ее наиболее комфортной и уютной для гостей. Кованый мангал украсит любой дачный павильончик и привнесет в него нотки стиля и гармонии.

Мангал «чемодан»: оригинальные идеи для вашего участка

С приближением теплых дней не только дачники, но и многие горожане задумываются о выезде «на шашлык» с семьей и друзьями

Стоит обратить внимание на портативную складную металлическую конструкцию в виде чемодана. Такой мангал можно за весьма короткое время сварить даже во дворе, при этом понадобится минимум инструментов

Разборный мангал – это просто незаменимая вещь для пикника на природе. Хорошо, когда не только шашлык является собственного приготовления, но и мангал. Ведь зачастую купленная портативная жаровня не служит больше одного сезона. А если говорить о более габаритных конструкциях, то их стоимость оставляет желать лучшего.

Советы

Компактный складной мангал

Складной мангал с шампурами

На одну из стенок мангала приделывается крючок, который предотвращает возможность произвольного сложения.

Завершающим этапом изготовления конструкции станет его покраска в черный цвет с помощью термоустойчивой краски. Для этой цели можно применить краску в баллончиках, которая применяется для покраски выхлопных труб транспортных средств. Этот покрасочный материал переносит температуры до 600 градусов, не деформируясь при этом.

Складная конструкция такого типа понадобится вам не только при поездке на шашлыки, но и отлично подойдет для любителей активного отдыха в качестве обогревательного элемента. То есть вы можете наполнить мангал камнями и, нагрев их, установить конструкцию в палатке. Такого рода печка подарит вам тепло на несколько часов.

Разобравшись с технологией изготовления складного мангала своими руками, вы сможете бесконечно удивлять своих знакомым изготовлением мясных продуктов на открытом воздухе.

Советы по выбору мангала

Чтобы выбрать правильный мангал необходимо придерживаться советов, которые дают специалисты. Если изделие подбирается на большое количество людей и его размеры будут больше 100 см, тогда конструкция должна включать дополнительные ножки, которые обеспечат ей хорошую устойчивость. Также можно подобрать модель, которая оборудована небольшими колесами, что позволяет быстро и с удобством переставлять мангал или убирать его в помещение на хранение.

Если под приготовление шашлыка отводится конкретное постоянное место, то над ним можно установить навес. В этом случае не будет мешать дождь или снег. Вокруг можно установить скамейки, поставить столик, украсить участок, что сделает отдых еще более комфортным. Сама конструкция изделия может быть оснащена полками для хранения шампуров, дров и так далее, украшена коваными элементами. Самым лучшим материалом для жаровни считается чугун – хорошо держит тепло, служит очень долго и высокопрочный.

Чугунный мангал Источник kuznec-klin.ru

Мангал можно покрывать огнеупорной краской, что продлевает срок его службы и делает более эстетичным. Все прорези для шампуров должны быть на расстоянии друг от друга от 5 до 8 см. Если изделие используется в первый раз, то предварительно его надо прокалить. Стандартные размеры мангала могут немного меняться под индивидуальные потребности пользователей. Но в этом случае понадобится помощь специалиста, который сможет внести соответствующие корректировки.

Приспособления для переноски мангалов

Сумка для мангала (Как сделать крепкую и простую)

своими руками

Автор купил данный мангал на трассе за 1500 руб (выполнено болгаркой). покрасил его и решил сделать для него сумку

Приобрел два коврика из плотного ворса (кофр), а основную нагрузку возложил на синтетические стропы, шириной (40-мм.)

Купил в магазине швейных принадлежностей необходимые детали: (стропу(40-мм.), резинку, застёжки, пряжки). Для ручки использовал палку от швабры

На пошаговых фото ниже видна вся конструкция сумки, в которую даже влезла разделочная доска.

Себестоимость сумки = 500 руб.Металл (3,5-мм.),Размеры 510х320х250Жаровая глубина 150мм. Вес 15 кг.

Автор фото: vadimsvirinИсточник фото: drive2.ru/l/460475745664237587/

Ящик из дерева для разборного мангала своими руками

3 в 1: ящик — переноска — стол

Этот ящик из дерева — переноска для мангала сделан своими руками, как видите внутри его помещается покупной мангал (толщина нержавейки 1.3мм) и ножки для стола. Легким движением руки ящик превращается в удобный стол на ножках.

Неплохо бы его обить внутри, чтобы при перевозке не брякало

Не хватает ниши для стопок.

Вес с мангалом — 8 кгРазмер стола — 50см на 80см

Автор фото: mishka84Источник фото: drive2.ru/c/451613407066456419/

Складные изделия

Первый вид представляет собой единую конструкцию, которую можно сложить в портативный кейс. Такие металлические мангалы разработаны для туристов. Поэтому их особенностями являются:

  • небольшие размеры;
  • сравнительно малый вес.

Большинство чертежей таких мангалов предусматривают жаровню с размерами 45х26х16 см (ДхШхВ). Для большой компании она не очень подойдёт, ведь готовить шашлык придется очень долго.

Еще одной особенностью правильных складных мангалов является особый материал. Для их изготовления используют тонкую огнестойкую нержавейку. При этом из нее также делают своими руками все петли. Благодаря этому мангал получается достаточно малого веса.

Нержавейку очень легко чистить от копоти. Достаточно протереть тряпкой, и возвращается ее зеркальный вид. Поэтому складный мангал можно ставить в рюкзак и не беспокоиться, что что-то внутри станет грязным.

Также складные мангалы делают из листового металла. Они могут иметь вышеуказанные размеры, а также могут быть и большего размера. Изделия немного тяжелые и поэтому подходят для коротких путешествий. Такие конструкции являются хорошим вариантом в тех случаях, когда в машине очень мало места.

Пошаговая инструкция изготовления

Когда определена конструкция и прорисованы детали, готовим железо и инструменты.

Не забываем о средствах индивидуальной защиты при работе с металлом: закрытая одежда, перчатки, очки.

Что потребуется?

Цельный металлический лист или обрезки достаточных для будущих деталей размеров. Толщина – чем больше, тем лучше, для увеличения срока использования. Но толстый лист – тяжелый, в случае необходимости передвигать или переносить собранную конструкцию следует выбрать толщину металла 2-3 мм.

При эксплуатации мангала основная температурная нагрузка приходится на дно жаровни. Именно оно прогорает первым, если был использован металл одинаковой толщины. Поэтому, если есть возможность, для дна желательно взять лист от 5 мм. Впрочем, 2-3-миллиметровый лист, использованный для дна и стенок мангала, служит несколько лет. Причем, чем чаще готовят шашлыки, тем больше срок службы.

Для изготовления ножек подходит уголок, металлическая труба или арматура. Уголок предпочтительнее, так как его можно использовать по периметру дна, сварив из него раму — деталь не обязательную, но прибавляющую конструкции долголетия.

При желании сделать ножки съемными придется заранее заготовить крепеж.

В процессе изготовления под рукой должны находиться следующие инструменты:

  • линейка или рулетка;
  • уголок;
  • карандаш, маркер или чертилка по металлу;
  • болгарка для вырезания деталей;
  • дрель;,
  • сварочный аппарат.

Как выполнить сварку?

Применение сварочного аппарата упрощает и ускоряет процесс изготовления мангала. Над сборно-разборными вариантами придется трудиться дольше, но это дело вкуса.

Как при сварке любых металлоконструкций из листа, сначала прихватывают углы, затем производят расшивку.

К полностью сваренному коробу крепят ножки.

Поэтапное возведение

Когда чертежи, инструменты и материалы на рабочем месте, можно приступать.

Вырезаем из листа детали в количестве пяти штук: дно, передняя, задняя стенка и две боковых.

Берем переднюю и заднюю стенки, кладем одну на другую, совмещаем. Производим разметку отверстий для воздуха.

  • Вооружаемся дрелью со сверлом 8-10 мм, сверлим. Размечаем выемки для фиксации шампуров. Берем болгарку, вырезаем.
  • Разъединяем стенки, при необходимости отверстия и выемки зачищаем наждачкой от стружки и заусенцев.
  • Свариваем короб.

Привариваем или крепим болтами ножки. Для большей устойчивости изделия между опорами можно вварить перемычки.

Еще раз берем в руки наждачку и готовим наружные поверхности мангала под покраску.

Покраска готового мангала

Наружная поверхность мангала требует нанесения защитного слоя.

В заводских условиях применяют смеси на силиконовой основе, требующие запекания.

В домашних условиях оптимально использовать кремнийорганические термостойкие или акриловые краски и эмали. Вторые, выпускаемые в баллончиках, удобнее в применении и прочнее удерживаются на металле.

Перед окрашиванием обязательно очистить поверхности от мусора и следов коррозии, используя наждачную бумагу или насадку на дрель. Нанесение краски – не менее двух слоев с выдержкой указанного на упаковке срока высыхания. Если решили работать кистью или валиком, то каждый слой наносят в одном направлении, но перпендикулярно к предыдущему.Посмотрите видео про изготовление мангала

Особенности длительной эксплуатации самодельного мангала

Использование в работе качественных материалов повышает надежность конструкции. Правильные условия хранения и дальнейшей эксплуатации позволят продлить отменные эксплуатационные свойства модели. Поверхность готового изделия необходимо дополнительно обработать антикоррозийными средствами. Можно применять как покраску металла термостойкими смесями, так и его воронение.

Дополнительные меры защиты позволяют сделать складной мангал устойчивым к различным механическим воздействиям и высокой температуре. Изготовленное из нержавейки походное изделие не нуждается в обработке. Металл обладает необходимыми качествами для длительного использования.

После каждого использования нужно тщательно очищать стенки и дно конструкции от скоплений золы и сажи. Нельзя тушить угли водой, нужно дождаться их полного остывания естественным путем. Обнаруженные дефекты зачищают и обрабатывают краской.

Сделать разборный мангал своими руками сможет даже неопытный мастер. Все инструменты можно найти в любом доме, а подручные материалы доступны по низкой цене в ближайшем металлопрокате. На подготовку и обработку изделия уйдет небольшое количество времени.

Конструкция простейшего мангала из металла

Ниже можно посмотреть чертеж разборного мангала, который изготавливается из листовой стали. Для него потребуется по две детали торца, боковины и днище. Кроме того, нужно предусмотреть 4 ножки — они могут быть из уголка 25х25 мм или же из трубы. Кроме того, понадобятся гайки для крепления и болты. Разборный мангал вряд ли удастся нарезать ровно с помощью болгарки. Лучше сделать заказ на металлообработку, чтобы в стационарных условиях вам вырубили из листа аккуратные и ровные заготовки.

Однако если вы решите сделать неразборный мангал из металла своими руками, то этот чертеж вполне подойдет. Детали нужно будет надежно приварить, хорошо, если в этом вам поможет еще один человек.

Для металлического мангала потребуется по две детали торца, боковины, днище и 4 ножки

Мангал-коптильня из 2 баллонов из-под газа

Своими руками можно смастерить даже мангал-коптильню из металла, используя пустые баллоны из-под газа. Перед тем как начинать работу, нужно убедиться, что баллон пустой, заполнить его полностью водой и оставить на сутки. После приступать к работе.

Важно не забыть о безопасности и использовать защитную маску и перчатки, так как предстоит работать с болгаркой и сваркой. Для создания 1 мангала-коптильни нужно 2 баллона

Начинают с изготовления дымогенератора.

Делать так:

  1. Из баллона нужно сделать маленький резервуар. Отпилить часть до кольца и нижнюю часть распилить пополам. Потом нужно приварить верхнюю и нижнюю детали друг к другу.
  2. Распилить​верх для формирования крышки, посадить ее на петли.
  3. К верхней части крышки изнутри приварить рейку, чтобы ее не повело. Наварить полосы по краям крышки, чтобы уменьшить прохождение воздуха и для плотного прилегания.

Вниз наварить уголки, чтобы сделать ровное дно для равномерного слоя угля.
Вварить днище, вырезать окошко для состыковки с мангалом.
Приварить отпиленную маленькую часть.
Прикрутить ручку.

Второй баллон распиливать так:

Срезать деталь для крышки.

  • Вырезать окошко для поддува.
  • Наварить уголок над окошком во всю длину баллона.

Сделать прорези на свободном краю, с обратной стороны просверлить дырки для шампуров.

Внутри сделать ограничительные заслонки, если нужно использовать мангал на маленькую порцию шашлыков. Для этого сделать направляющие и приварить.

Теперь нужно состыковать основной мангал и генератор дыма. Для этого нужно выпилить сегмент на генераторе дыма и примерить к основному баллону, разметить и сварить.

Далее нужно подготовить трубу, наварить на арматуру крышку из куска металла с одной стороны. Установить мангал на ножки и приварить трубу. Основная конструкция готова. Теперь нужно его покрасить.

Post Views: Статистика просмотров
8 354

Что влияет на размеры

Приготовление мяса или других продуктов на углях осуществляется по определенной технологии. Поэтому при выборе подходящего мангала надо несколько важных факторов:

  • температура, она зависит от количества используемых в мангале углей, а также промежуток от жара до продуктов;
  • используемый инвентарь, может применяться специальная решетка или стандартные шампура.

Необходимо отметить, что есть мангалы, которые имеют дополнительные элементы. Например, небольшое отделение для уже прогоревших углей, место для хранения дров/инвентаря и дымоход. Может накрываться специальной варочной панелью, что позволяет одновременно готовить гарнир, греть воду или жидкие блюда в кастрюлях.

Мангал для приготовления продуктов Источник bestpechi.ru

Рекомендуется соблюдать некоторые условия, чтобы приготовить не подгоревшее, а хорошо прожаренное мясо. Угли лучше применять готовые или обожженные на костре, но не внутри самого мангала. Слой углей в мангале должен быть в пределах 5-10 см. От жара до шампуров расстояние также должно составлять 5-10 см. Последний показатель зависит от кусков мяса и типа древесины.

Самый простой мангал

Самый простой кирпичный мангал своими руками можно сложить даже без фундамента и раствора. Примером может служить вот такой маленький мангал, который можно вполне назвать небольшим мангальным комплексом.

Однако это скорее пробный вариант, который покажет, подходит ли вам конструкция, удобна ли она или нужно внести улучшения.

Мангал барбекю — минималистичная конструкция

Одним из простых и удобных мангалов, имеющих несколько разновидностей, считают шашлычницу П-образной формы. Ее стандартный размер — 3 кирпича в глубину, 4-7 рядов в ширину.

На уровне предполагаемого дна топки делают перекрытие или выступ для установки жаровни в виде короба или металлического листа. Высота установки, как правило, определяется размером от земли до запястья и составляет 85-100 см.

Выступы, расположенные через 2—3 ряда, предназначены для размещения решеток, на которых будет готовиться пища: на нижней — мясо, на верхней — овощи.

Эту шашлычницу из кирпича своими руками удастся построить каждому, кто возьмется за дело. Такой вариант самодельного мангала-барбекю обычно становится первым в печной практике новичка.

Конструкция с перекрытием, на котором возводится жаровня, требует больше времени.

Открытый мангал-барбекю

Перекрытие можно сделать несколькими способами:

соорудить опалубку и залить бетонную плиту;

просверлить в кирпичах отверстия и пропустить в них шпильку, опирающуюся на боковые стенки конструкции;

проложить на боковые стены металлические уголки, полосы или прутья, на которые будет опираться кирпич.

Пример выполнения перемычки

Над перекрытием можно выложить как открытую, П-образную, так и закрытую жаровню.

Несколько усовершенствованная конструкция имеет Ш-образное сечение, благодаря чему у мангала появляется столик, на котором удобно ставить посуду, специи, продукты. На его месте может также разместиться печь под казан.

Как построить простой мангал со столиком: порядовка и фото:

Строительство простого мангала барбекю с разделочным столом

Уличный с казаном

Если меню не ограничивается блюдами, приготовленными на углях, стоит задуматься о возведении мангала, комбинированного с печью под казан. Мангал и казан делают ассортимент приготавливаемых блюд практически неограниченным. А на свежем воздухе их намного вкуснее не только есть, но и готовить.

В основе простого уличного мангала-барбекю и печкой под казан лежит Ш-образная конструкция с отличием от предыдущей в том, что на месте стола размещается печь. Для печи понадобится колосник, дверца и накладка с кольцами.

Алгоритм работ показан на фото.

Мастер класс по изготовлению своими руками

Процесс изготовления мангала своими руками не представляет особой сложности. С работой справятся и новички, и даже женщины при наличии навыков. Работа состоит из нескольких этапов: выбора материла и инструментов, создания чертежа и непосредственного изготовления изделия.

Материалы и инструменты

Основной материал для создания портативного очага – листовой металл толщиной 2-3 мм. Днище рекомендуется делать толще (5 мм), чтобы оно было прочным. Лучше всего подошла бы нержавеющая сталь, но она не соответствует основным требованиям к металлу: легкость, тугоплавкость, прочность, устойчивость к коррозии и нетоксичность. Также данный материал деформируется в процессе эксплуатации. В качестве ножек можно использовать арматуру (10 мм) длиной не более продольной стороны днища или другие пруты аналогичной толщины.

Необходимые инструменты:

  • электролобзик по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка с кругами по металлу;
  • измерительный инструмент (рулетка);
  • дрель со сверлами по металлу.

Создание чертежа

Перед работой с металлом следует изобразить будущий раскладной мангал в чемодане на бумаге. Для этого нужно начертить каждую деталь с проставлением соответствующих размеров

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Днище представляет собой прямоугольник размером 600 х 300 мм с дополнительными полосами по 40-50 мм с каждой из четырех сторон. Последние будут загибаться, образуя боковины.
  2. Продольные стенки – два прямоугольника длиной 600 мм с дополнительными боковинами (10-20 мм), на которых расположены пазы. Последние нужны для торцевых стенок. На одной из широких сторон имеются углубления для шампуров (с расстоянием в 100 мм).
  3. Торцевые стенки – две трапеции или прямоугольника с узкой стороной в 300 мм и широкой, зависящей от угла наклона продольных элементов. По бокам делаются шипы для входа в пазы боковин стенок.

Другие чертежи можно легко найти в интернете, после чего перенести на стальной лист. Делается это следующим образом: согласно размерам, указанным на рисунке, следует начертить на металле соответствующие линии, по которым в дальнейшем будет производиться резка. Необходимо точно соблюдать размеры и не экспериментировать, ведь в итоге детали могут не сойтись друг с другом.

Этапы изготовления

Когда материалы, инструменты и чертежи готовы, самое время перейти к непосредственному изготовлению переносного мангала. Этапы работы:

  1. Чертежи переносятся на листы металла. Вырезаются все детали и сверлом проделываются соответствующие отверстия (в боковинах днища). Пословица «семь раз отмерь — один отрежь» как нельзя лучше применима в изготовлении изделия, ведь испорченные заготовки уже не удастся исправить.
  2. На данном этапе сгибаются четыре боковины днища и по два элемента продольных стенок. После этого детали примеряются.
  3. Продольные стенки соединяются с днищем с помощью приваренных петель. Убираются зазоры между согнутыми боковинами. Снизу привариваются четыре гайки по углам для ввинчивания ножек, на концах которых далее делается резьба подходящего диаметра.
  4. Если все сделано правильно, то уже на этом этапе должен получиться барбекю мангал в чемодане. Для предварительной сборки к днищу прикручиваются ножки, затем расправляются продольные стенки, после чего вставляются торцевые. Мобильный очаг почти готов!

Когда радость от удачной сборки пройдет, стоит подумать о полезных и даже необходимых мелочах, без которых изделие не будет завершенным. Прежде всего, это ручка, которая приваривается к боковине днища. Без нее конструкция – просто складной мангал, ничем не напоминающий чемодан. Также большую пользу принесет фиксатор. При транспортировке боковые стенки неизбежно будут открываться, поэтому их стоит соединить крючком или щеколдой. Для более привлекательного внешнего вида складной мангал можно покрыть аэрозольной краской, выдерживающей температуру до +600 ºС.

Вырезаем дно по чертежуИзготавливаем боковые стенкиСхема сборкиКрепим боковые части ко днуСоединяем с основной конструкцией другие элементыКрепим фиксаторГотово

Факторы, влияющие на габариты жаровни

Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:

  • температурный режим – количество углей, расстояние от них до мяса;
  • инвентарь для приготовления блюда – шампуры или решетка барбекю.

Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.

В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.

Конструкция шампура

Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:

  • длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
  • завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.

В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.

При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.

Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.

Температурный режим

Специалисты рекомендуют жарить своими руками мясо на углях при соблюдении следующих условий:

  • угли – готовые из мешка заводской фасовки или предварительно обожженные на костре, а не внутри мангала;
  • наполнение очага углями – слой 5 – 10 см;
  • расстояние от углей до шампуров – 5 – 10 см в зависимости от древесины, размера головешек и кусков шашлыка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector