Мангалы из металла своими руками: размеры, фото и идеи разных моделей
Содержание:
- Каркас для крытого мангала своими руками
- Создание мангала из железной бочки
- Мангал из кирпича своими руками
- Мангал из металла своими руками
- Мангал под крышей
- Особенности создания жаровни
- Конструкция из поликарбоната
- Подробная инструкция для изготовления своими руками
- Мангал с навесом
- Выбор кирпича
- Правила выбора
- Как бороться с коррозией
- Стационарные мангалы
- Инструкция по самостоятельному изготовлению
- Строим укрытие для мангала/барбекю своими руками
Каркас для крытого мангала своими руками
Для создания каркаса вам понадобится от четырех до шести вертикальных стоек, которые в последующем будут соединены между собой горизонтальными перегородками
Чрезвычайно важно правильно распределить уровни крепления перегородок. Лучше всего скрепить каркас внизу, вверху, а также параллельно с жаровней
Максимальная нагрузка будет делаться на середину конструкции. Многие люди для своего удобства обустраивают каркас таким образом, чтобы была возможность создать дополнительные боковые столики для казана, посуды и шампуров. Но если вам понравилась эта идея или ее реализацию предполагает выбранный вами чертеж, то обязательно позаботьтесь о создании дополнительных вертикальных держателей кровли, иначе каркас попросту может не выдержать такие нагрузки.
Не забывайте, что минимально допустимое расстояние между жаровней и крышей, не должно быть меньше чем 0,5 метров. Это необходимо для того, чтобы обезопасить кровельный материал от возгорания и сделать ваше времяпрепровождение у костра максимально удобным и комфортным.
Некоторые владельцы загородных домов с мангалом на территории отдают свое предпочтение жаровням со съемной крышей.
Разумеется, такой вариант практичный, но его реализация потребует от вас больших финансовых вливаний. В некоторых строительных магазинах сегодня можно найти в продаже профессиональные механизмы в уже готовом виде. Они обеспечат легкое снятие крыши в любое необходимое время.
Создание мангала из железной бочки
При желании можно сконструировать и более габаритный вариант – к примеру, стационарную конструкцию из бочки. Сама бочка может быть любой, главное, чтобы ее размеров хватило для приготовления шашлыка.
МангалМангал
Кроме самой бочки следует приготовить:
- стальной уголок с полкой высотой минимум 4,5 см;
- четыре резиновых колеса (желательно с металлической основой);
- два комплекта дверных петель;
- дверную ручку (железную);
- металлическую сетку;
- болгарку, диски к ней;
- сварку;
- электролобзик.
Инструкция по изготовлению
Шаг 1. Нарезаются отрезки уголка необходимой длины. Высота конструкции должна составлять примерно 1 м, а ширина соответствовать длине бочки.
Шаг 2. Боковые элементы будут состоять из двух горизонтальных и двух вертикальных стоек каждый. Первые будут установлены снизу, примерно в 25 см от нижнего края вертикальных стоек, и сверху, на уровне радиуса бочки. Стойки выкладываются на ровной поверхности и свариваются так, как показано на изображении – под углом в 90ᵒ.
Резка баллона
Шаг 3. Аналогичным образом сваривается вторая боковая часть конструкции, после чего оба элемента соединяются посредством двух уголков, установленных на уровне нижних горизонтальных стоек.
Шаг 4. К боковине крепятся колеса.
Шаг 5. Далее на готовую опору устанавливается бочка. Это нужно сделать таким образом, чтобы сливное отверстие располагалось сзади и сверху под углом в 30ᵒ, по правой стороне (в отношении к фронтальной части). Такое отверстие при эксплуатации послужит вытяжкой.
Шаг 6. При помощи мела отмечается ¼ часть бочки – крышка шашлычницы. Размеченная часть вырезается электролобзиком, края тщательно зачищаются болгаркой со шлифовальным диском.
Шаг 7. К четверти бочки крепятся дверные петли, после чего они соединяются с основанием – крышка готова. Для удобства эксплуатации к крышке крепится дверная ручка.
Шаг 8. В вытяжку вставляется труба соответствующего диаметра.
Шаг 9. Остается лишь позаботиться о внутреннем обустройстве. На внутренней поверхности корпуса привариваются специальные держатели (железные пластины размерами 3х6 см, хотя можно взять и тонкие уголки). Эти держатели устанавливаются посередине каждой из сторон, по две штуки.
Мангал из бочки. Элементы ковки
Мангал из кирпича своими руками
Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.
Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.
Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.
Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!
Стационарный мангал
Может быть представлен, как традиционной моделью, так и комбинированными вариантами:
- Мангал-печь, изготовленная своими руками.
- Мангал-барбекю.
- Мангал с гриль-установкой.
Для строительства подобных печей понадобятся определенные навыки строительных работ, опыт и качественно составленный чертеж. В обустройстве важна каждая деталь: от дымохода до встроенных решеток.
Мангал из металла своими руками
Легкая переносная конструкция мангала с крышей из металла продается в магазине. Прочное же сооружение желательно изготовить своими руками. Самым простым вариантом является мангал с крышей, без оформления зоны отдыха. Посмотрите на фото такого варианта. Конструкцию из металла изготавливают отдельно, затем можно ее поставить в беседку.
Для работы по изготовлению мангала необходимо иметь под рукой:
- трубы 40 мм в диаметре или уголки;
- кровельное железо от 4 мм и более для прочности мангала;
- сварочный аппарат.
После разработки проекта определяется количество материала. Мангал должен иметь длину не более одного метра. Его ширина определяется по длине шампуров, оптимальный вариант равняется половине длины. Высота составляет не менее 15 см. При более низком расположении шампуров, мясо начнет гореть, в то время как внутри останется сырым. Но в высоких жаровнях будет неэкономный расход дров. Расстояние от земли до днища должно быть не менее 80 см, но не более 100 см. Высота до крыши подбирается на ваше усмотрение. Основное требование кроется в удобстве приготовления.
Нижняя часть мангала из металла может содержать полку для дров. Если по плану использование жаровни в беседке, то крыша не нужна, дымоход предполагается соорудить в кровельной ее части. Если он не в беседке, то нужна крыша, чтобы дождь не намочил шашлык. Это значит, что конструкцию крыши нужно сделать больше жаровни. Чтобы было удобно готовить шашлык, снабдите ее полочками с двух сторон с размером до 30 см.
Металлический мангал можно украсить декоративными вставками и покрыть термостойкой краской. Помните! Красится он только снаружи.
Мангал под крышей
Мангалы из металла с крышей своими руками иллюстрирует рисунке. Навес нужен для защиты жаровни во время приготовления пищи и повара, обслуживающего его, при осадках. Стационарные устройства, как правило, содержат этот нужный элемент конструкции.
Для кровли чаще всего используется профнастил. Этот материал имеет малый вес и высокую огнеупорность. Для стоек можно использовать трубы или уголок.
Крыша поднимается на высоту, достаточную для свободного размещения человека. Высота выбирается в диапазоне 185-200 см. Форма и размеры навеса не должны нарушать устойчивость конструкции. Стандартные габариты крыши: длина – 100-130 см, ширина – 40-70 см. По форме она может быть одно- или двухскатной, а также арочного типа.
Особенности создания жаровни
Работы, связанные с изготовлением мангала с накрытием своими руками, всегда должны начинаться с создания конструкции железной жаровни. Разумеется, в каждой из схем указываются ее параметры и габариты, но будет не лишним указать стандартные размеры и величины. Как показывает опыт, на один шампур может поместиться от 6 до 8 кусочков мяса, поэтому ширина жаровни может быть 22-25 сантиметров – если необходимо, этот параметр можно увеличить. Относительно длины помните, что шампур должен ровно лежать и соприкасаться с краями мангала, поэтому лучше всего не делать конструкцию длинней одного метра.
Высота камеры должна определяться в зависимости от того топлива, на котором вы планируете разводить костер. Таким образом, если вам больше по душе натуральные угли, то наиболее оптимальная высота – 5-10 сантиметров. Если вы наверняка не знаете, что будет использоваться для создания костра, то сделайте жаровню универсальной. Для этого достаточно просто сделать отверстия в стенках для регулирования уровня и степени прожарки. Учитывая все советы и рекомендации специалистов, у вас получится изготовить настоящий профессиональный мангал самостоятельно. Перед тем, как приступать к сварочным работам, выбранный материал необходимо расчертить и разрезать на нужное количество частей.
Конструкция из поликарбоната
Навес над мангалом из поликарбоната не менее популярен и имеет свои преимущества. Если говорить точнее, то сама конструкция может быть сделана из металла, дерева или камня, а вот крыша монтируется из поликарбоната. Многие предпочитают именно такой вариант. Все дело в плюсах материала:
- Он имеет небольшой вес, монтаж простой и понятный.
- Несмотря на видимую хрупкость, сотовая структура делает листы прочными.
- Материал имеет длительный эксплуатационный срок. Ни воздействие УФ-лучей, ни дождь, ни ветер не испортят поликарбонат. Крыша из него при должном уходе простоит 50 лет и больше.
- Материал гибкий, поэтому навес для мангала из поликарбоната может иметь разнообразную форму.
- В отличие от того же профнастила, поликарбонат не нагревается и имеет высокую светопропускную способность.
- Материал не горит, поэтому безопасен для мангала.
В целом и внешний вид у навеса очень привлекательный. А так как вес конструкции за счет поликарбоната уменьшается, то на устройство фундамента не нужно тратиться. На фото ниже показана схема, как может выглядеть металлический навес из поликарбоната.
Конструкция делается как обычный навес из металла. Отличие заключается в фиксации поликарбоната. Технология проста, ее нужно только изучить. Чтобы понять, как фиксировать поликарбонат, ознакомьтесь с этим видео:
Подробная инструкция для изготовления своими руками
Металлические мангалы с крышей являются наполовину стационарными и разборными, в зависимости от модели и способа строительства. Их трудно переносить на другие места, но вполне возможно. Такие конструкции предназначены для защиты мяса от дождя или людей от солнца, если навес довольно широкий.
Создать мангал с крышей своими руками из металла нетрудно. Однако для начала следует детально ознакомиться с основами, изучить сварочный аппарат или проконсультироваться со специалистом. Начинать действия без консультации может быть крайне опасно. Чтобы осуществить задуманную работу, подойдут чертежи и фото. Такие схемы имеют одинаковую полезность. Вот вам несколько примеров, кликните на чертеж, чтобы хорошо рассмотреть размеры.
Прежде чем делать мангал из металла своими руками, следует подготовить инструменты: сварочный аппарат, болгарка, дрель, рулетка и уровень. Если предусматриваются деревянные полочки с жаровней, понадобятся принадлежности для работы с древесиной.
Чтобы сделать мангал из металла своими руками, в список материалов можно внести следующие детали: профильные трубы 40×40 мм, металлические уголки и листы толщиной 4-5 мм. Для кровли крыши сгодится черепица, профнастил или те же металлические листы. Главное, чтобы материал был устойчив к высокой температуре и коррозии. Крышу над мангалом можно выложить шифером или керамической черепицей. Применение поликарбоната нежелательно, так как он пожароопасен.
Мангал из металла с крышей целесообразнее начинать с отсека для дров, непосредственно с жаровни. Оптимальные размеры для нее — 20-25 см в ширину, показатели длины не ограничены, но желательно, чтобы они были не меньше 30 см. Этого будет вполне достаточно для стандартных шампуров с 7 кусками шашлыка.
Профессионалы всегда сваривают жаровню высотой в 20 см. Таким образом, расстояние между мясом и дровами/углем будет достигать оптимальных 70-80 мм. Чтобы поддерживать жар, нужно проделать ряд небольших дырочек диаметром в 15 мм в длинных частях жаровни.
Далее изготовляется каркас. Обычно он насчитывает 4 вертикально расположенных стоек, хотя их может быть как шесть так и две, которые нужно сварить с горизонтальными перегородками внизу, на уровне с жаркой и наверху. Стоит заметить, что все перегородки не прикрепляются в той стороне, где не стоит повар, кроме планки прямо над крышей. Схема учитывает рост кулинара. Все подробности и нюансы можно посмотреть на видео, в самом конце не забудьте посмотреть все размеры деталей, которые использует мастер.
Когда каркас готов, следует изготовить крышу и держатель под нее. В учете с печкой кровля должна располагаться на высоте 50 см. Обычно под крышей нужно сделать квадрат из прутьев, к которому следует прикрепить кровельный материал. Но если стандартный козырек делать не предполагается, под крышу можно приварить изящные декорирующие детали. Желательно, чтобы кровля не располагалась горизонтально, лучше делать со скидкой назад или по бокам. Таким образом дождевая вода не будет мешать повару.
Ну и ещё несколько вариантов разных конструкций и разных дизайнов.
Мангалы с крышей, фото которых отличаются, предусматривают многочисленные декорирующие элементы. Иногда они могут иметь не столько украшающий, сколько практичный смысл. Однако изготовить их из металла своими руками неопытному хозяину дачи не под силу. Тогда можно пойти простым путем: приобрести элементы у мастеров, а после этого самостоятельно приварить их к конструкции.
Мангал с навесом
Приготовить овощи, мясо, рыбу и другие вкусные блюда можно различными способами. Самым популярным считается — приготовление на мангале, оно помогает придать пище особенный запах и вкус.
Поездка за город на открытую местно чаще всего включает в себя установку переносного мангала небольшого размера. Но для использования в домашних условиях можно создать конструкцию более крупного размера, а именно мангал с крышей. Для создания такой конструкции можно использовать простой метал, а можно и другие материалы.
Мангалы для дачи с крышей, конечно же, считаются бесспорными лидерами среди других конструкций, которые созданы для приготовления шашлыка. Кроме привлекательного вида, они также считаются более практичными и удобными. Очень часто при производстве дополнительно применяют элементы отделки и ковки.
Конечно, простой мангал под крышей дома, чтобы защитить пищу от попадания влаги. Но такой вариант считается пожароопасным, и не во всех случаях кровля выступает настолько, чтобы послужить навесом.
Главным и наиболее весомым достоинствам мангала с дополнительной крышей — защита кулинара, а также продуктов питания при готовке от природных осадков и палящих солнечных лучей. При этом жарить шашлык на таком устройстве можно будет круглый год, несмотря на погоду.
Несмотря на весомые достоинства устройства, такие мангалы также обладают и своими недостатками:
- высокая цена, особенно в том случае, когда имеются дополнительные элементы ковки;
- такая конструкция считается совсем немобильной, поэтому взять её вместе с собой на природу будет невозможно. Основательный мангал в некоторых случаях сложно сдвинуть с места даже у дома.
Выбор кирпича
Перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, нужно запастись необходимыми материалами. Для кладки простейшей конструкции можно использовать обычный керамический кирпич. Температура на поверхности топки редко поднимается до критической высоты, поскольку воздух поступает постоянно и, перемешиваясь с нагретыми газами, охлаждает стенки.
Другое дело — массивный мангал с дымоходом и печью. В этом случае для кладки топочной камеры, внутренних стенок и дымосборника используется огнеупорный шамотный кирпич ША-8, Лоде и других марок. Они обладают жаростойкостью, выдерживают высокие температуры, хорошо сохраняют тепло и при этом не трескаются.
Применять нежаростойкие материалы для высокотемпературных зон не рекомендуется. Такие конструкции перегреваются и быстро разрушаются.
Наружная облицовка находится в более щадящих условиях, поэтому выполняется из обычного керамического кирпича, пустотелого или щелевого, кирпича ручной формовки. Чтобы горячая кирпичная кладка не соприкасался с внешним холодным слоем, между ними прокладывается изоляция из базальтового картона. Этот материал вырабатывается из каменного волокна и не боится высоких температур. Обладая низкой теплопроводностью, он надежно защищает облицовку от перегрева.
Правила выбора
Несколько критериев выбора являются общими практически для всех типов мангалов. К ним относятся:
-
Толщина стенок. Оптимально от 2 до 6 мм. Чем толще стенки жаровни, тем меньше вероятность деформации стенок от сильного жара и тем больше жара будут удерживать стенки, что в конечном счете снизит затраты топлива.
Толщина стенок жаровни 2 мм
Толщина стенок жаровни 5 мм
-
Материал. Желательно выбирать прочную сталь с жаростойким защитным покрытием, нержавейку или качественный чугун.
Мангал из жаростойкой стали
Мангал из нержавеющей стали
-
Габариты. Распространены модели шириной 30-40 см под среднестатистические шампуры, длиной от 70 до 100 см в зависимости от требуемого уровня производительности мангала и высотой жаровни 10-15 см для лучшей прожарки мяса.
Мангал шириной 40 см
Мангал шириной 80 см
При выборе мангалов с крышкой стоит учитывать следующие факторы.
Наличие встроенного термометра
Особенно, если вы собираетесь испытывать новые рецепты и экспериментировать со способами приготовления продуктов на мангале.
Толщина крышки
Чем толще металл в крышке, тем лучше будет сохраняться жар
Либо можете обратить внимание на двустенные крышки, которые также будут создавать эффект термоса
Ручка
Один из лучших вариантов — деревянная рукоятка, благодаря которой меньше риска обжечь руки. Либо подойдет любой другой теплоизолирующий материал.
Дымоход
В некоторых моделях закрытых мангалов предусмотрен отвод дыма. Например, небольшая труба с возможностью перекрывать выходное отверстие.
Наличие заслонок
Для мангалов с крышками они предпочтительнее, чем продувные отверстия. В жаровне с перфорированными стенками вы не сможете контролировать уровень подачи воздуха. Плюс у вас не будет возможности погасить угли простым плотным закрытием крышки. Заслонки же дают больше контроля над жаром в топке.
Наличие зольника
Обычно мангалы с крышкой являются цельносварными, и разобрать их для тщательной очистки от золы и угольной пыли не получится. Зольник позволяет решить эту проблему. После жарки мяса, рыбы или овощей достаточно будет вытащить ящик и выбросить золу с пеплом.
Ниже мы собрали для вас пять лучших мангалов с крышкой, получивших высокие оценки пользователей, а также рассмотрели их достоинства и недостатки.
Как бороться с коррозией
Защита от коррозии позволяет увеличить срок службы самодельных мангалов. Наиболее простой способ – покраска. Она производится только с наружной стороны. Применяются жаростойкие эмали на кремний-органической основе или специальные термостойкие краски. Лучший вариант – черный цвет.
Более сложный способ – воронение. Оно осуществляется путем выдержки в растворе едкого натра (5 г на 100 мл воды). Выдержка – 30-35 минут. Можно обеспечить процесс при использовании набора для воронения стали. Такая процедура проводится при разогреве до 135-145 градусов.
Мангал в последнее время стал модным приспособлением, широко используемым на дачах и в частных домах, а также горожанами при выезде на природу. Конечно, можно приобрести его в магазине, но это обойдется достаточно дорого. Самодельный мангал поможет сэкономить средства, в то же время он вполне справится с поставленной задачей.
Что вы думаете по этому поводу?
, нам важно Ваше мнение
Стационарные мангалы
Стационарный мангал изготавливается по-разному, хотя подобные отличия не имеют существенного значения.
Первый вариант: минимум сварки
Этот вариант можно реализовать в том случае, если имеется лист металла, на котором можно разместить весь рисунок, как дно, так и стенки. Лишние элементы вырезаются с помощью болгарки, после чего места изгибов также подрезаются болгаркой на небольшую глубину, чтобы легче было изгибать.
Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы
После того, как в мангале появились боковушки, их следует закрепить с помощью электрической сварки, воспользовавшись сварочным аппаратом любой конструкции. С этой работой может справиться даже начинающий сварщик, поскольку герметичность не требуется. Даже если и появится какая-то дырка, то это лишь пойдет на пользу: к очагу горения будет поступать кислород. Проварив швы в 4-х углах, получается своеобразный короб.
Сгибаете заготовку, потом завариваете швы
Если применяется слишком тонкий металл, около полутора миллиметров, то дно и стенки могут покоробиться под действием высокой температуры. Чтобы этого не случилось, конструкция усиливается уголками или профильной трубой.
Остается только приварить ножки, используя для этого уголки или отрезки трубы. На фото можно увидеть, как привариваются ножки из труб к металлическому мангалу. Разборной мангал собирается по той же схеме, при этом необходимо точно подбирать размеры труб, чтобы соединение было плотным и надежным
Это очень важно, поскольку неустойчивая конструкция не украсит процесс приготовления шашлыка на природе
Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб
Ножки из уголков – это более простой вариант, особенно для стационарной конструкции. Они просто привариваются в углах короба, тем более что они идеально стыкуются. Это же можно сказать и о профильной трубе. Кстати, профильную трубу проще использовать в разборном мангале, так как она более технологичная, по сравнению с трубой обыкновенной.
В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения
Второй вариант: использование сварки
При наличии отрезков металла, можно изготовить мангал только с помощью электрической сварки. Все отрезки металла подгоняют под определенные размеры, отрезая лишнее болгаркой. Этот вариант требует более качественной сварки, поскольку вся конструкция будет держаться за счет сварочных швов.
Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварит
Последовательность изготовления такая же, поэтому после сварки короба приступают к креплению ножек, также с помощью сварки, если конструкция не разборная.
Мангал своими руками со съёмными ножками
Watch this video on YouTube
Третий вариант: использование каркаса из уголков
При изготовлении подобной конструкции, последовательность изготовления мангала несколько иная, поскольку в первую очередь сваривается каркас из уголков (на фото слева) или каркас из профильной трубы (на фото справа). Такая конструкция получается более прочной. Последовательность изготовления, следующая:
- Сваривается каркас.
- Приваривается дно, а затем стенки.
Если конструкция мангала стационарная, то ее можно (даже нужно) дополнить рамой в виде столешницы, где можно расположить шампура и не только. На фото ниже представлены именно такие варианты. Чтобы это сделать, достаточно усилить верхний край жаровни с помощью профильной трубы. В результате, по краям жаровни имеются отверстия, в которые можно вставить дополнительные элементы, в виде решетки для шампуров или в виде сплошной подставки, с другой стороны, на которую можно установить сковородку, кастрюлю и т.д.
Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуров
Существует вариант более основательной конструкции, которая включает не только мангал, а также накрытие, решетку для шампуров и столешницу. Такой вариант смотрится превосходно. Достоинство конструкции в том, что ее может сварить начинающий сварщик. Как вариант, на такой конструкции можно попрактиковаться в технологии сварки. Прекрасная, как идея, так и исполнение.
Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком
Существует еще один простой вариант – это изготовление мангала из газового баллона.
Мангал из баллона за 2 часа своими руками! Идея для самоделки!
Watch this video on YouTube
Инструкция по самостоятельному изготовлению
Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.
Инструменты и материалы
Листы металла толщиной 5 мм для днища и 3 мм для стенок
Стальные трубы для изготовления опор
Металлический уголок на 20 мм для оформления бортиков (можно также усилить соединение днища и бортиков)
Болгарка с отрезным кругом
Сварочный инвертер с набором электродов
Лопата или бур для изготовления гнезд под опоры
Рубероид, битумная мастика для гильзования гнезд и нанесения защитного покрытия на опоры
Защитная краска для нанесения на мангал
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.
Пошаговая инструкция
Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.
Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.
Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.
Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.
При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.
За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.
Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.
Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.
Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.
Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.
Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.
Когда все детали готовы можно переходить к сварке.
Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.
Собираем короб на прихватки.
Теперь можно обваривать.
Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.
Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.
Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.
Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.
Крепиться ножки будут посредством болтов М6.
При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.
Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.
При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.
Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.
При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.
Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.
Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.
Строим укрытие для мангала/барбекю своими руками
Ниже мы рассмотрим монтаж деревянного навеса для мангала или барбекюшницы, на четырех или шести опорах, под крышей с отверстием для трубы. Самая длительная часть строительства – устройство фундамента: на его застывание потребуется 3-4 дня. Само укрытие монтируется за один рабочий день.
Подготовительные работы
Создание навеса над барбекю является пусть и не слишком масштабным, но все-таки строительством. Поэтому для начала придется сделать эскиз, а уже по нему – чертеж со всеми размерами. После на основании чертежа рассчитываем и приобретаем/отбираем нужные материалы. Для примера возьмем деревянную постройку на 6 столбах. Материалы:
- 6 брусьев сечением 10х10 см – для опор.
- 4 бруска сечением 10х4,5 см – для поперечных балок.
- Бруски сечением 10х4,5 см – для продольных несущих. Количество зависит от длины постройки, при условии, что располагаться несущие должны в 80-110 см друг от друга.
- Узкие доски для создания обрешетки – если того требует кровельный материал.
- Кровельный материал.
- Несколько полос жести для создания трубы и «юбки» для нее.
- Закладные детали для фиксации бруса в бетоне.
- Цементно-песчаная смесь для заливки фундаментных столбов.
- Метизы для скрепления элементов между собой.
Для удобства строительную площадку следует разметить с помощью системы колышков и шнура.
Разметка рабочей площадки