Духовка с функцией микроволновки

Содержание:

Что лучше выбрать: духовку или микроволновку?

Несмотря на значительное число модификаций, выбор устройства следует осуществлять по функционалу, степени востребованности на кухне и принятому режиму питания.

Сравнительные показатели двух приборов — микроволновки и духовки могут подсказать правильное решение, когда встанет вопрос, что лучше купить для дома.

Кухни значительно упрощает выполнение сложных кулинарных процессов. Без лишних проблем любой человек приготовит простой завтрак и безупречное угощение для торжественного ужина, если правильно использует духовой шкаф с функцией микроволновки. В этой статье рассказано о том, как правильно выбрать подходящее оборудование в широком ассортименте тематических предложений рынка.

С помощью этого рисунка разберёмся с принципами действия техники. Для электрического питания используют стандартную сеть 220 V. Амплитуду напряжения изменяют трансформатором, выпрямляют, подают на конденсатор. Он формирует заряд, необходимый для работы магнетрона. Чтобы этот прибор не перегревался, его помещают внутри радиатора, охлаждают вентилятором.

Созданные микроволны выходят через отверстие антенны, которое прикрыто крышкой из слюды, иного проницаемого для электромагнитного излучения материала. Они разогревают вещества, содержащие воду. Этот эффект используют для приготовления пищи.

Частота (2,45 ГГц) подобрана таким образом, чтобы электромагнитные волны проникали в продукты питания на глубину 0,5−3 см. Такая объёмная методика значительно отличается от классического нагрева снаружи. Обычная бытовая техника этой категории способна за 1 секунду поднимать температуру объекта, помещённого в рабочий объём, на 0,5−0,7°C. Для равномерного нагрева опорный столик вращают с применением электропривода.

Дополнительные функциональные элементы скрыты внутри корпуса. В современных моделях отсутствует даже традиционный поворотный столик. Вместо него вращают магнетрон, применяют системы равномерного распределения СВЧ-волн с применением нескольких излучателей. Ровную нижнюю поверхность такой техники проще очищать от загрязнений. Модификации без механических перемещающихся узлов отличаются повышенной надёжностью.

Основные характеристики духовок с СВЧ

Газовые или электрические встраиваемые духовки с СВЧ различают по нескольким параметрам:

  • мощность и класс потребления энергии;
  • функциональные возможности;
  • наличие дополнительных опций;
  • тип очистки внутренней поверхности;
  • габариты и дизайн.

Рассмотрим более подробно каждый из этих параметров.


С трудом, но можно найти даже подобный дизайн модели

Класс энергопотребления и потребляемая мощность: на что влияют эти параметры

Известно, что класс энергопотребления А ? самый экономичный. Практически все современные встраиваемые электрические духовки с СВЧ имеют именно такой класс, а более дорогие могут даже маркироваться как А+ или А++. Мощность – важный параметр, особенно для тех, кто очень часто готовит в духовом шкафу. Чем этот показатель выше, тем быстрее будет приготавливаться пища. Однако не следует забывать, что и расход электроэнергии при этом возрастёт.


Вот такие данные содержатся на обложке технического паспорта

Функционал духовок с СВЧ «два в одном»

Из функций, которые обязательно присутствуют в духовом шкафу с микроволновой печью, отметим наличие:

  • различных сочетаний режимов работы. Это может быть гриль, СВЧ, духовка или любое комбинирование;
  • установленных программ приготовления пищи (от 1 до 100 различных блюд с приготовлением в автоматическом режиме);
  • конвекции;
  • обдува внешних стенок во избежание порчи кухонного гарнитура;
  • защиты от детей и автоматического отключения при открытии;
  • подсветки внутреннего пространства, которая может быть обычной или светодиодной.


Подсветка – одна из полезнейших функций духового шкафа с СВЧ Дополнительных опций может быть множество. Особенно удобно, когда для противня устанавливаются телескопические направляющие, избавляющие от необходимости держать горячий противень руками. Также удобен режим программирования включения. Он позволяет с вечера поставить блюдо в отдельностоящую или встраиваемую духовку-микроволновку «2 в 1» в сыром виде и задать команду. В определённое время прибор включится, и к моменту пробуждения хозяев блюдо будет готово.

Разделение устройств по типу очистки

На сегодняшний день можно купить духовой шкаф с функцией СВЧ трёх типов очистки. Сейчас рассмотрим их подробно. Вы также можете посмотреть рейтинг лучших духовых шкафов.

Ручная – здесь всё понятно. Берём губку, моющее средство и делаем всё самостоятельно. Этот вариант наиболее дешёвый.


Устройства с ручной очисткой являются наиболее дешёвыми

Пиролитическая – наиболее дорогой вариант. Температура внутри духового шкафа поднимается свыше 500?С, вследствие чего весь жир сгорает. В итоге хозяйке нужно лишь вымести из шкафа пепел.


Пиролитическая очистка. После высокой температуры нужно только убрать золу

Каталитическая – средняя ценовая категория. Жир скапливается на специальных пластинах. Для того чтобы почистить плиту, достаточно их поменять.


Каталитическая очистка подразумевает периодическую замену фильтров

Габариты и дизайн подобных бытовых приборов

Производитель предлагает 3 вида шкафов с различными габаритами:

  • компактный, ширина которого ? 45 см;
  • стандарт – 60 см;
  • увеличенный – 90 см.

Дизайн может кардинально различаться, поэтому здесь советов быть не может – каждый должен выбрать то, что подходит именно к интерьеру его кухни.

ВАЖНО!

В магазинах бытовой техники предлагают купить встраиваемую духовку с функцией микроволновки только для квартир, снабжённых электрической розеткой для плит. Поэтому если есть необходимость в приборе «2 в 1», а в жилище подведён газ, то имеет смысл приобрести два разных устройства, которое будет использоваться по мере необходимости. В остальное время можно пользоваться обычной плитой.

Основные характеристики

В первую очередь вам нужно определиться куда вы поставите шкаф. Стандартная высота духовки с СВЧ – 55-60 см. Если места совсем мало, то можно подобрать компактные модели – 40-45 см в высоту. А глубина у них стандартная – 50-55 см. Также есть двойные духовки высотой чуть меньше метра.

Самые ходовые модели объемом 40-60 л. Такой шкаф имеет небольшие габариты и объема достаточно для готовки. Для сравнения, в обычных электроплитах духовки, как правило, 50-66 л. Т.е. вы сможете готовить точно в таком же количестве, как в обычной духовке.

Согласитесь, никому не хочется оплачивать огромные суммы за электроэнергию

Поэтому обращайте внимание на этот параметр при выборе. Класс энергопотребления обозначают латинскими буквами от А до С. Самые экономичные маркируют как A++

Самые экономичные маркируют как A++.

Так как у нас 2 в 1, то величина энергопотребления будет равна потреблению гриля + СВЧ. Гриль бывает мощностью от 1050 до 3000 кВт. Чем выше мощность, тем быстрее блюдо зажарится. СВЧ бывает от 600 до 1500 Вт.

Этот параметр влияет на быстроту разогрева и приготовления. Еще обращайте на мощность подключения прибора. Современные духовые шкафы требуют не менее 3 кВт.

Покупая такую духовку, обязательно прикупите специальную посуду, которая совместима как с режимом духовки, так и СВЧ.

Выбор бытового помощника

Процесс выбора духовки с функцией СВЧ мало отличается от процесса выбора обычной духовки. Поскольку такой тип чаще всего выбирают с целью экономии кухонного пространства рекомендации будем приводить с уклоном на эту особенность.

Ограничения в кухонном пространстве можно встретить в домах старой постройки так называемых «хрущевках» и «брежневках», а также дачных домах. Исходя из этого, наиболее предпочтительным типом по источнику используемой энергии являются газовые духовки с функцией микроволновки.

  1. Плюсы:
  2. относительно безопасное использование газа или газового баллона в условиях старой электропроводки (дома старой постройки) или подключения дома к электросети без участия профессионалов (частный жилой или дачный дом);
  3. цены на газ существенно ниже цен на электроэнергию;
  4. равномерный обогрев нижней части и боковых стенок с использованием электрических нагревательных элементов. В верхней части – гриль, а на задней стенке расположен конвекционный вентилятор (в некоторых моделях их два), который и распределяет равномерно по всему объему потоки горячего воздуха;
  5. огромное количество режимов, позволяющих приготовить большое разнообразие блюд.
  • Минусы:
  • неравномерный разогрев духовки;
  • в большинстве своем уступают электрическим по количеству функций;
  • высокая цена на электроэнергию;
  • сложности, связанные с подключением, такие как необходимость заземления, отдельная силовая линия и т.п.

Если вы уверены в качестве электропроводки, электрического щита и автоматических выключателей, хотите сэкономить рабочее пространство кухни для других нужд, то рекомендуем выбрать электрическую духовку с функцией микроволновки.

Поскольку духовку с микроволновкой выбирают с целью экономии пространства, рекомендуется выбрать независимую от варочной панели, чтобы не быть ограниченным в месте ее расположения.

  1. После того, как вы определились с типом духового шкафа, расположением, наличием или отсутствием защиты от детей, можно приступить к параметрам, определяющим удобство использования, функциональность и внешний вид:
  2. тип очистки;
  3. тип дверцы;
  4. тип таймера;
  5. наличие телескопических направляющих;
  6. наличие гриля и его тип;
  7. наличие вертела;
  8. количество и разнообразие программ;
  9. тангенциальный механизм;
  10. дизайн.?

Ну и конечно немаловажным фактором, который повлияет на решение о выборе конкретной модели, будет её цена.

Мини-печь Panasonic NT-GT1WTQ

Фото: market.yandex.ru

Полезный объём электропечи Panasonic NT-GT1WTQ составляет 9 литров. При таком небольшом объеме и высокой мощности 1090 Вт процесс приготовления пищи не займет много времени. Одновременно можно приготовить два тоста. Данная мини-печь — альтернатива для духовых шкафов. С помощью индикатора можно подобрать оптимальную температуру в диапазоне от 65 °С до 205 °С. Встроенный таймер уведомит об окончании приготовления пищи через выбранный промежуток времени (5, 10, 15 минут). Работа с терморегулятором возможна с помощью поворотного ручного механизма. В конструкции электропечи Panasonic NT-GT1WTQ присутствует датчик, который отключит устройство при достижении критичной температуры. Идущие в комплекте к печи поддон для ссыпающихся крошек и сменный противень будут незаменимыми помощниками в процессе готовки. Управление электропечью механическое, что позволяет не ошибиться при установке параметров для работы. Световые индикаторы будут активными в случае работы электропечи.

Мини-печь Panasonic NT-GT1WTQ

Преимущества:

  • Полезный объём 9 литров
  • Мощность 1090 Вт
  • Температурный диапазон 65-205 °C
  • Встроенный таймер
  • Терморегулятор с поворотным ручным механизмом
  • Датчик отключения
  • В комплекте поддон для крошек и сменный противень
  • Управление механическое
  • Световые индикаторы

Цены духовок с функцией микроволновки на российском рынке

Рассмотрим несколько моделей известных брендов, представляющих свою продукцию на российском рынке, с их техническими характеристиками и ценами. Стоимость указана по состоянию на май 2018 года.

Модель Характеристики Средняя цена, руб.
Midea TF944EG9-BL Объём, л 44 Мощность, кВт 3,35 Кол-во программ 13 Кол-во режимов нагрева 7 35 000
Weissgauff OE 442 W Объём, л 44 Мощность, кВт 3,35 Кол-во программ 13 Кол-во режимов нагрева нет 45 000
Bosch CMG633BB1 Объём, л 45 Мощность, кВт 3,65 Кол-во программ 14 Кол-во режимов нагрева 6 60 000
BEKO BCW 15500 X Объём, л 40 Мощность, кВт 3,2 Кол-во программ нет Кол-во режимов нагрева 10 34 500
Siemens CM678G4S1 Объём, л 45 Мощность, кВт 3,65 Кол-во программ нет Кол-во режимов нагрева 15 162 000
Electrolux EVY 7800 AAV Объём, л 43 Мощность, кВт 3,4 Кол-во программ 90 Кол-во режимов нагрева нет 71 500

Сравнение функциональных возможностей

СВЧ

Данная опция в микроволновке является основной, с ее помощью можно разморозить, разогреть и приготовить пищу. Минусом считается ограниченный выбор способов приготовления.

В случае когда эта функция присуща духовому шкафу, это означает, что духовку можно использовать в качестве СВЧ-печи.

Полезно! Если выбирать микроволновую печь или духовку по параметрам СВЧ, то следует помнить, что духовая камера выигрывает по своей функциональности.

Гриль

Микроволновки с функцией «гриль» бывают двух типов:

  • тэновые — излучают тепло, недорогие по стоимости, регулируется рабочий элемент в разные стороны наклона;
  • кварцевые — занимают минимум места, практичны в уходе, быстрее нагреваются.

СВЧ приборы с этим функционалом оснащаются специализированным вертелом и металлической решеткой.

Полезно! Любители быстрой «жареной» кухни оценят функцию по достоинству, единственным минусом тэнового гриля является уменьшение вместительности печи.

Духовая камера, имеющая режим «гриль», позволяет приготовить сочное блюдо с прожаренной корочкой. Тепло в данном случае излучается по специальной технологии.

Конвекция

Оптимальный вариант для тех, кто предпочитает выпечку, но не имеет духовки. В микроволновке с таким режимом можно приготовить пирожные, торты, пирожки, но лучше использовать рецепты, предназначенные именно для СВЧ. Такая модель сможет заменить плиту с духовым шкафом, но, применяя данную опцию, расходуется много электрической энергии.

Если обратить внимание на конвекцию в духовке, эта система нагревает и циркулирует горячий поток по всей камере таким образом, что можно одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях, при этом запекание происходит равномерно

Управление

СВЧ агрегат производится с достаточно легким управлением, бывают двух типов:

  1. Механические — руководство происходит при помощи двух рукояток, одна регулирует мощность и вид процесса, вторая — время готовки;
  2. Электронные — бывают сенсорными или кнопочными, удобно программировать весь режим.

Духовые шкафы также отличаются по типу управления, среди них самыми распространенными являются:

  1. Механическое — переключатели предусмотрены для установки времени, температурного режима, опции. Чаще всего такой вид используется в газовых и мини духовках. Могут быть утапливаемые рукоятки, что очень удобно для безопасности в доме, где есть дети;
  2. Сенсорное — предусмотрено в современных моделях, на дисплее касанием пальца выставляются необходимые параметры. Данный способ может сочетаться с кнопочными переключателями — это электромеханическая регулировка;
  3. Электронное — на дисплее располагаются кнопки, настраиваемые режим приготовления, температуру и время. Наличие автоматических программ упрощает процедуру приготовления, позволяет сохранять и записывать рецепты собственного производства.

Интересно! Техника с механическим управлением простая в применении, используется в стандартных и классических моделях. Электронная и сенсорная регулировка встроена в многофункциональных приспособлениях, в которых можно выбирать требуемый режим без приложения особых усилий, в этом случае время и температура устанавливаются автоматически.

Посуда

Применяя микроволновку, следует помнить некоторые правила выбора посуды:

  • запрещено устанавливать внутрь камеры тарелки, чашки с металлическими элементами, золотыми и серебристыми ободками, различными узорами;
  • для режима СВЧ используется термоустойчивая посуда, для конвекции и гриля — огнеупорная.

Для духовок тоже необходимо выбирать посуду из определенного материала:

  • для запекания подойдут формы из жаропрочного стекла, в них продукты не пригорают, сохраняются витамины и полезные компоненты;
  • в термостойкой керамике блюда останутся сочными, ароматными;
  • чугунная посуда равномерно прогревает пищу, такие кастрюли на протяжении длительного времени удерживают тепло;
  • силиконовые формы предназначены для выпечки, чтобы предотвратить пригорание и прилипание теста;
  • металлические формы с антипригарным покрытием быстро прогреваются, удобны в использовании, однако, легко поддаются механическим повреждениям.

Безопасность

Жаропрочные духовые шкафы для большей безопасности должны оснащаться тремя стеклами на дверце, чтобы максимальная температура наружной детали не превышала 50 градусов. Современные экземпляры оснащаются дополнительной блокировкой для предотвращения открытия дверцы в период готовки.

При правильном использовании микроволновой техники, устройство не оказывает вредного влияния на человека и на приготовленную пищу. Если соблюдать все правила эксплуатации, то прибор пройдет длительный срок службы без вреда для здоровья потребителя.

Мини-печь BBK OE5562MC

Фото: market.yandex.ru

Мини-печь электрическая BBK OE5562MC. Этот прибор вмещает до 55 л и действует при мощности 2200 Вт. Имеется налаженная система конвекции. Оборудование дополнено удобным грилем. Печь имеет габариты 57.3х36.2х47.2 см и поставляется в комплекте с решеткой, вертелом и противнем с отсоединяющейся ручкой. Модель BBK OE5562MC оснащена четырьмя рабочими режимами. Нагрев в пределах 100-250 градусов позволяет запекать практически любые блюда. Духовка оснащена таймером и функцией автоматического отключения по истечению установленного времени. Комфортной готовке способствует наличие удобной подсветки камеры и не нагревающейся рукоятки на дверце.

Мини-печь BBK OE5562MC

Преимущества:

  • Объем камеры 55 л
  • Мощность 2200 Вт
  • Система конвекции
  • Удобный гриль
  • В комплекте решетка, вертел, противень с отсоединяющейся ручкой
  • Четыре рабочих режима
  • Нагрев в пределах 100-250°
  • Таймер с функцией автоматического отключения
  • Подсветка рабочей камеры
  • Не нагревающаяся рукоятка

Возможности и назначение духовки

Самыми главными особенностями приготовления пищи в духовке можно назвать, бесспорно, вкусовые качества. Все продукты эффективно обрабатываются теплом, проникая даже вглубь, при этом сохраняя насыщенность и сочность. В духовом шкафу процесс готовки занимает значительно больше времени, ведь приспособление качественно прогревает продукты со всех сторон одновременно, пропекая их. Блюда готовятся в собственном соку, насыщаясь еще большим ароматом.

Современные модели оснащены специальным термостатом, при помощи которого можно регулировать температурный режим. Жарочная и рабочая камеры состоят из корпусов, между которыми прокладывается теплоизоляционный материал. Электрические духовки оснащаются конвекционными вентиляторами, чтобы подача тепла распределялась по всей поверхности камеры. С такой системой есть возможность одновременно приготовить несколько любимых блюд.

В духовом шкафу можно жарить мясо и рыбу, варить супы, запекать овощи, выпекать торты, хлебобулочные изделия. Именно такие агрегаты предусмотрены для создания кулинарных изысков на профессиональном уровне. Для каждой функции регулируется нужная температура, в современных приспособлениях выставляется таймер, срабатывающий по завершении процесса.

Возможности духовки

Полезно! Выпекание, тушение и запекание должны осуществляться в двух температурных режимах: первостепенная процедура происходит при самых высоких показателях, после чего во второй половине приготовления следует температурные параметры выставлять на минимум.

Мини-печь BBK OE0912M

Фото: market.yandex.ru

Если вы предпочитаете готовить блюда в духовке и не откажитесь от ароматной выпечки на завтрак, идеальным приобретением для вас станет электропечь BBK OE0912M. Она не содержит конфорок и использует внутреннее пространство для загрузки продуктов. Рассчитанная на 9 л, модель обладает мощностью 1050 Вт. Способствует комфорту в процессе приготовления то, что электропечь укомплектована противнем, съемной решеткой, ручкой для противня. BBK OE0912M поддерживает работу в трех режимах: гриль, запекание и жарка, что позволяет расширить варианты приготовления блюд, чему будут рады не только вы, но и ваши близкие. Надежная и удобная электропечь оборудована нижним и верхним нагревательными элементами, позволяющими нагревать воздух внутри духовки от 90 до 230 °С. Таймер обратного отсчета на 30 минут поможет ориентироваться во времени, отведенном на приготовление, а звуковой сигнал оповестит о том, что блюдо готово. После этого сработает автоматическое выключение прибора, что избавит вас от необходимости пристального контроля над процессом.

Мини-печь BBK OE0912M

Преимущества:

  • Объем 9 л
  • Мощность 1050 Вт
  • В комплекте противень, съемная решетка, ручка для противня
  • Работа в трех режимах
  • Функция «гриль»
  • Надежная и удобная
  • Нижний и верхний нагревательные элементы
  • Таймер обратного отсчета на 30 минут
  • Звуковой сигнал
  • Автоматическое выключение

Мини-печь KRAFT KF-MO 3801

Фото: market.yandex.ru

Продолжает наш рейтинг мини-печь с функцией микроволновки Kraft KF-MO3801 – эта модель станет незаменимой помощницей на вашей кухне. Ее объем составляет 38 литров, а мощность 1500 Вт. Максимальная температура, которую позволяет настроить эта модель, довольно высокая – 320º. Температурный режим регулируется вручную, благодаря чему вы можете выбрать подходящий именно для вас. Таймер прибора предназначен для того, чтобы вы точно знали, когда будет готово блюдо.

Мини-печь KRAFT KF-MO 3801

Преимущества:

  • Объем 38 литров
  • Мощность 1500 Вт
  • Максимальная температура 320º
  • Ручная регулировка температурного режима
  • Верхний нагрев, нижний нагрев, верхний+нижний нагрев
  • Механический таймер
  • Внутренняя подсветка
  • Механическое управление

На какие характеристики обратить внимание при выборе?

При выборе духового шкафа с функцией микроволновой печи, сначала следует обратить внимание на оборудование, соответствующее запросам потребителя по общим требованиям. Затем среди моделей выбрать модель с подходящими дополнительными функциями

Затем среди моделей выбрать модель с подходящими дополнительными функциями.

Размеры

К сведению! При одинаковых наружных размерах корпуса, оборудование 2 в 1 имеет меньшую рабочую камеру.

Поэтому, для большой семьи и любителей кур гриль, следует выбирать духовку побольше.

Для встраиваемых моделей важно, чтобы в нише оставалось свободное пространство по бокам и сверху. Нагревшийся воздух должен свободно выходить, уступая место холодному, чтобы печь не перегревалась

Нагревшийся воздух должен свободно выходить, уступая место холодному, чтобы печь не перегревалась.

Под большие нестандартные модели приходится делать мебель на заказ.

Мощность

Чем мощнее духовка, тем быстрее она сможет греться, и на приготовление будет уходить меньше времени.

С другой стороны, более мощное оборудование потребляет больше энергии. Следует выбирать оптимальный вариант.

Устройства, расходующие электроэнергию экономно, имеют маркировку класса энергосбережения А.

Наиболее выгодные, имеющие специальные программы по экономному расходованию электричества, маркируются «А++». Но цена на такое оборудование выше.

Тип очистки

Справка! У духовки и микроволновки есть одно общее качество – их постоянно необходимо чистить внутри от жира и осевшего на стенки пара.

Делать это обычными способами сложно и долго.

Духовые шкафы с функциями микроволновой печи, имеют встроенные способы очистки по принципу:

  • гидролиз;
  • пиролиз;
  • катализ.

Гидролизный способ предполагает растворение жира паром. Следует поставить емкость с водой в камеру и поставить на нагрев.

Затем мягкие загрязнения убираются вручную салфеткой с добавлением моющих средств.

Очистка пиролизом предполагает сгорание и превращение в пепел жира под действием высоких температур.

Выставляется максимальная температура нагрева. Затем пыль со стенок удаляется сухой губкой.

Важно! Очистка способом катализа занимает минимум времени. Внутри корпуса стоят пластины, которые впитывают жир и лишнюю влагу

Их периодически надо менять.

Безопасность

Во всех электрических печках стоит блокировка от попадания рук человека в зону нагрева. При открывании дверцы, нагрев моментально отключается.

Блокировка от детей не позволяет ребенку открыть духовку и изменить программу во время работы.

Дверцы с 4-слойным стеклом всегда остаются снаружи холодными. Тонкие стеклопакеты пропускают тепло. О них можно обжечь руку.

Защитная система от перегрева — особенно важная функция для встроенных моделей.

Датчики отключают нагрев при высокой температуре корпуса и предотвращают сгорание оборудования и коробление мебели.

Дополнительные функции

В комбинированное оборудование встраивается много дополнительных функций.

Нужно знать! В духовку с функцией микроволновки устанавливают около 30 видов различных наворотов. В числе востребованных опций:

  • гриль – открытая спираль сверху делает корочку хрустящей;
  • конвекция – принудительное движение воздуха внутри камеры выравнивает температуру и прогрев;
  • турбогриль – одновременная работа гриля и вентиляция воздуха по камере;
  • вертел;
  • с функцией пароварки;
  • телескопические направляющие – листы и решетки выдвигаются наружу из горячей камеры;
  • электронное программирование режимов приготовления;
  • отложенный пуск;
  • звуковые сигналы при открывании дверцы, в завершении рабочего цикла;
  • индикация неполадок.

Производители, иногда, кроме полезных функций, устанавливают массу всяких наворотов, многие их которых не нужны покупателю или используются ими крайне редко.

Это влияет на стоимость духовок.

Духовка: принцип работы, функциональное назначение, особенности, достоинства/недостатки

Сталкиваясь с выбором духовки, многие хозяйки теряются перед огромным выбором моделей. Поэтому стоит их классифицировать и поэтапно рассмотреть наиболее популярные варианты:

  1. В зависимости от свободного пространства в кухне можно подобрать или встраиваемую модель духовки, или совмещенную с плитой, или отдельный духовой шкаф. Например, модель с объемом 28 литров удобна для размещения на любой свободной рабочей поверхности. Объем стационарной духовки обычно больше, такие модели выбирают для большой семьи.
  2. По методу подачи теплоносителя приборы могут быть газовыми и электрическими. Нагревательными элементами в электродуховках выступают ТЭНы, расположенные на нижней и верхней поверхностях, дополнительно они могут оснащаться грилем и режимом конвекции. Имея большое количество режимов нагрева, электрические духовки обладают значительным числом кулинарных функций, а двухсторонний нагрев делает блюда и выпечку равномерно пропеченными. Минусом электродуховок является высокое электропотребление, а вот газовые считаются экономичными и могут подключаться не только к магистральным трубопроводам, но и к газовым баллонам. Однако их применение ограничено условиями подключения к газу. Для безопасности в современных газовых моделях предусмотрен газ-контроль, отключающий подачу топлива при угасании огня.
  3. Если духовка используется для большой семьи, стоит присмотреться к моделям большого объема, например, к . Объем 67 л, функция очистки AquaClean, наличие режима конвекции позволит хозяйке не только получать удовольствие от готовки, но и без усилий накормить многочисленную компанию. А небольшие электродуховки найдут применение на даче или в небольшой семье.

Однако основным критерием при ознакомлении с моделями духовок являются его возможности в процессе готовки еды. Даже если остановиться на стандартной духовке, можно приготовить огромное количество блюд. В газовых духовках горелка расположена внизу устройства, в то время, как нагревательные элементы в электродуховках нагревают блюда сверху и снизу. Оба варианта современных духовок прекрасно справляются с кулинарными задачами, в них предусмотрены меры безопасности, защищающие детей и взрослых от ожогов, утечки газа или поражения электрическим током.

Многофункциональные модели вроде снабжаются опциями конвекции, режимом гриля, или даже парогенератором. Для удобства процесса в панель духовки вмонтированы термометры, таймеры, освещение.

Лучшие электрические духовки с СВЧ

Если для микроволновки на кухне места не осталось, выбирайте духовые шкафы с СВЧ. Модели помогут быстро разогреть или приготовить пищу.

Weissgauff OE 446 B

8.9

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
8.3

Качество
9.2

Цена
8.4

Надежность
9.5

Отзывы
9.1

Сочетает функции духового шкафа и СВЧ. Работает в режимах:

  • конвекция;
  • нижний нагрев и конвекция;
  • гриль;
  • гриль с конвекцией;
  • микроволны и гриль;
  • микроволны с горячим воздухом;
  • микроволны и гриль с конвекцией;
  • микроволны с нижним нагревом и конвекцией.

В виде СВЧ поддерживает еще и 13 предустановленных программ. Приготовить с помощью функции можно рыбу, курицу, выпечку, овощи, напитки, соусы, полуфабрикаты и другое. Камера вмещает 44 л. Максимальный нагрев модели – 230°С.

ПЛЮСЫ:

  • камера из нержавеющей стали с гладким покрытием, легко чистится;
  • комплектация – в наборе большая и малая решетки для гриля, стеклянный глубокий противень и круглый поворотный стол;
  • удобное и простое управление;
  • много функций и предустановленных программ.

МИНУСЫ:

  • нет режима классического нагрева;
  • кнопки не светятся в темноте.

MAUNFELD MCMO 44.9GW

8.7

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
9

Качество
8,6

Цена
8.9

Надежность
8.5

Отзывы
8.5

Компактная модель, которая хорошо подойдет для небольших кухонь. Рассчитана духовка на объем в 44 л. Работает в 9 режимах, сочетающих СВЧ, гриль или нагрев с конвекцией, и поддерживает 13 программ приготовления пищи.

Управление у модели сенсорное. Внутренняя камера выполнена из нержавеющей стали с гладким покрытием. Духовой шкаф оснащен таймером, многофункциональными часами, подсветкой внутреннего пространства. Поддерживает защитную блокировку от детей. Поставляется с квадратной решеткой для гриля, вращающимся кольцом, универсальным стеклянным поддоном, круглыми керамическим и эмалированным поддоном.

ПЛЮСЫ:

  • наличие СВЧ;
  • много режимов и программ;
  • не греется снаружи;
  • сенсорная панель управления с удобной блокировкой;
  • хорошая комплектация.

МИНУСЫ:

нет режимов стандартного нагрева верх-низ, только с конвекцией или СВЧ.

Midea AF944EZ8-SS

8.6

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
8.5

Качество
8,6

Цена
8,9

Надежность
8.5

Отзывы
8,5

Компактный духовой шкаф с функцией СВЧ и грилем. Позволяет запекать, подогревать и размораживать продукты. С настройками справится даже тот, кто не умеет готовить. У печи есть предустановленные программы, для выбора которых достаточно нажатия.

Объем камеры – 44 л. Элементы управления на корпусе утапливаемые, с возможностью блокировки от детей. Есть сенсорный дисплей, таймер, функция быстрого старта.

ПЛЮСЫ:

  • красивая и функциональная духовка;
  • компактная;
  • сделана из нержавеющей стали, выглядит надежно;
  • встроенная функция СВЧ;
  • хорошая комплектация.

МИНУСЫ:

сложно очистить камеру.

Рекомендации по выбору

  1. Выбирая между микроволновкой и духовкой, следует учитывать индивидуальные потребности и функционал техники. Духовые шкафы имеют больше опций.
  2. Современные модели духовки позволяют готовить несколько блюд одновременно за счет конвекции.
  3. В СВЧ-печах ограничен объем для приготовления различных блюд, они получаются более сухими и не такими ароматными.
  4. Если сравнивать кухонную технику по всем критериям, то жаропрочный шкаф обойдет своего конкурента, не оставив ни малейших шансов.
  5. Продукты в духовке сохраняют полезные свойства, сочность и аромат. Блюда получаются насыщенными, хорошо обработанными термически со всех сторон.

Посмотрите видео микроволновка против духовки

Заключение

Электрический духовой шкаф с СВЧ-функцией – простое и в то же время необходимое устройство на любой кухне, которое значительно помогает в приготовлении пищи, разморозке продуктов и подогреве блюд. Оно не требует дополнительного места, особенного ухода. Стоит отдельно отметить небольшое энергопотребление. Разнообразие моделей, дополнительные функции позволяют подобрать модель на любой кошелёк, к тому же дизайнеры продумали различное оформление моделей, которые можно подобрать под любой интерьер.Техника известных брендов надёжна и качественна, это подтверждается положительными отзывами потребителей.

А вы задумывались о приобретении нового функционала? Если нет, надеемся, что наш обзор поможет определиться с выбором. Присоединяйтесь к обсуждению, наша команда с удовольствием отвести на все ваши вопросы.

Статья по теме:

Описание основных режимов встроенного духового шкафа представлено на видео:

Watch this video on YouTube

Встраиваемый духовой шкаф с СВЧ прост в уходе и доставляет хозяйке только радость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector