Облепиха

Содержание:

Сорта с повышенной урожайностью

Выведенные селекционерами сравнительно недавно культурные сорта облепихи дают хорошие урожаи, при хорошем уходе и обеспечении благоприятных условий для плодоношения с одного растения можно собрать до 18 кг полезных ягод.

Сортовое разнообразие облепихи с высокой урожайностью не велико, яркими представителями этой культуры с повышенным плодоношением являются сорта Ботаническая и Московская красавица, Чуйская и Любимая, которые в качестве декоративных растений могут украсить собой сад или придомовую территорию.

Такие сорта как Золотой початок и Трофимовская, Ботаническая любительская и Дар Катуни отличаются не только повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, но и высоким содержанием в ягодах большого разнообразия витаминов и микроэлементов.

Размножение

Облепиха размножается вегетативно и семенами.

Выбор саженца

Облепиха крушиновидная Hergo 720 руб

vsesorta.ru

Облепиха крушиновидная Frugana 720 руб

vsesorta.ru

Облепиха крушиновидная Pollmix 720 руб

vsesorta.ru

Облепиха крушиновидная Hikul 440 руб

vsesorta.ru

Размножение облепихи семенами

Не очень хороший способ: сортовые признаки культурной облепихи наследуются плохо, хорошо — признаки мужской особи, а она будет всегда «дичка».

Размножение облепихи зелеными черенками

Один из наиболее качественных методов размножения, который ничем не отличается от черенкования многих растений и кустарников. Размножение облепихи зелеными черенками. Фото с сайта sad-dv.ru

  1. В середине июня срежьте черенок длиной около 15 см, 3 нижних листа удалите.
  2. Срез можно обработать препаратами для стимуляции роста, а можно обойтись и без них.
  3. Прикопайте черенок в питательную почву теплички. Речной песок + плодородная почва + торф обеспечат ему хорошее питание. Температура воздуха должна быть около +28°С при влажности воздуха 90%.
  4. Регулярно опрыскивайте и поливайте черенок.
  5. После появления корешков проводят подкормку минеральным удобрением. Постепенно проветривайте тепличку. Через пару месяцев окрепший укоренившийся черенок открывают, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
  6. С этого момента он может расти без пленки. Весной его высаживают на постоянное место.

Размножение облепихи одревесневшими черенками

Поздней осенью или зимой срезают черенки толщиной не менее 5 мм, прикапывают их в снегу, чтобы растение не пробудилось. Размножение облепихи одревесневшими черенками. Фото с сайта asprus.ru

  1. Весной нарежьте из них заготовки длиной не менее 15 см.
  2. Несколько дней выдержите в воде; можно просто поставить черенок в воду на срок около 2 недель (появятся почки и подобие корней).
  3. Затем высадите черенки под пленку в плодородную почву на глубину около 15 см (почвенная смесь состоит из перегноя, торфа, речного песка). Над землей оставьте около 2 почек.
  4. Черенки нуждаются в постоянном поливе, температура воздуха должна быть около +27°С, с хорошей влажностью.
  5. Когда черенок достигнет высоты в 50 см, можно пересаживать его на постоянное место.

Размножение облепихи корневой порослью

Не очень хороший метод, хотя многие могут со мной не согласиться. Размножение облепихи корневой порослью. Фото с сайта sadovodya.ru С другой стороны, это может быть подвой для прививки.

Раннеспелые сорта

Для людей, желающих насладиться урожаем пораньше, созданы раннеспелые сорта. Облепиха насыщена витамином С, спеет к пограничью июля и августа, самое позднее – в конце первой августовской декады.

Минуса

Растение высотой под три метра с раскидистой кроной средней густоты.
Урожай – 15-24 кг плодов. Сбор облегчает полное отсутствие колючек. Плоды крупные (0,7 г), кисло-сладкие, выглядят как желто-оранжеватые конусики.
Хорошая устойчивость к суровым холодам и фузариозу.

Ботаническая любительская

Облепиха Ботаническая любительская – раннеспелый кустарник под 4 метра с пирамидальной кроной и малочисленными шипами. Дает 7,5 — 14,5 кг ягод. Они крупные (до 0,85 г), удлиненно-овальные, оранжево-желтого оттенка.

Устойчивы к холодам и болезням, но урожай снимают сразу: он мгновенно перезревает, что сказывается на транспортировке.
Сорт выведен для северных регионов, включая Подмосковье.
К высокоурожайным относится и облепиха Ботаническая ароматная. У нее та же окраска, но с красным пятнышком на вершине. Урожайность хорошая, до 15 кг с куста. Ягоды помельче, перевозятся без проблем.

Владимирка

Экспериментальный вариант облепихи, тестирование которого не окончено. Дерево мощное, с густой кроной, до 3,5 м.
Дает 5,5 — 13 кг оранжевых ягод. Они мелкие, отрываются «с мясом». Шипы только на кончиках побегов.

Захаровская

Раннеспелый сорт с хорошим иммунитетом. Кустарник не особо могучий или раскидистый, однако урожайный (до 10 кг). Колючки отсутствуют.
Облепиха некрупная, около полуграмма, напоминает маленькие солнышки. По вкусу кисловата, но источает густой аромат.

Самородок

Кустарник до 2,5 м высоты с малочисленными колючками. Ягоды ярко-оранжевые, массой до 0,65 г, кисло-сладкие.
С куста получают 6 — 15 кг облепихи. Плодоношение стартует с 4-го сезона, продолжается 10 — 12 лет.

Жемчужница

Сорт сверхраннего созревания. Кустарник до 2,5 м с очень редкой шиповатостью. Дает 10 — 12 кг крупных ягод (0,8 г). У них ярко-оранжевый цвет и десертный вкус.
Легко переносит даже суровые морозы.

Этна

Невысокие кустарники с раскидистой, негустой кроной и редкими колючками.
С куста за сезон снимают 10 — 14 кг облепихи. У нее пламенно-оранжевая тонкая кожурка, яйцевидная форма и внушительный вес – почти грамм.
Плюс хороший вкус, ароматность, стойкость к болезням.

Новость Алтая

Растения-гиганты: высота взрослых экземпляров 3,5-4 м плюс такая же раскидистая крона. Колючек почти нет.
Каждое дает 13-26 кг. Ягоды средних габаритов, по полграмма.
Их «примета» – сплюснутость и кожура с красными полосками на желто-оранжевом фоне.
Иммунитет к фузариозу.
Но собираются сложно, с «мясом», плохо переносят транспортировку.

Витаминная

У облепихи Витаминная при описании сорта указывают особенности:
Форма и окраска плодов. Легкая ребристость верхней части и малиновое пятнышко на желтовато-оранжевой кожуре.
Наличие колючек не на всех ветвях.
Кустарники крепкие, с 3 — 4 года дают по 6,5 — 8,5 кг ягод. Они средних габаритов – 0,6 г.
Однако растение беззащитно перед микозом, от которого быстро вянет.

Химический состав облепихи

Биологи, изучающие состав разнообразных растений фауны говорят: чтобы быть здоровым, на дачном участке достаточно иметь 3 вида кустарников – облепиху, кизил и иргу, все органы которых являются лечебными (корень, побеги, кора, листья, цветки, плоды).

Поливитаминная культура, плоды которой содержат витамины группы «В». Повышенные количества витаминов «С», «Е», «К», провитамин «А», до 6% сахаров, до 2,5% органических кислот, кверцетин. В мякоти и косточках содержится соответственно до 9 и 12% жирных масел. Из микроэлементов плоды и листья содержат бор, калий, железо, марганец, цинк, медь, кальций. В составе плодов и листьев найдены некоторые виды растительных антибиотиков. Богаты содержанием алкалоида гиппофаина листья и кора облепихи. В коре находятся до 10 различных дубильных веществ и масел (до 3%) отличных по составу от масел плодов.

Облепиха мужская и женская – учимся отличать

Неоднократно бывали случаи, когда неопытный садовод сажал заветный кустик, поливал, обрезал и никак не мог понять, почему облепиха не плодоносит. А ведь все предельно просто: облепиха является двудомным растением, то есть бывают «мужские» и «женские» деревья. Первые нужны только для опыления, и ягод на них нет, а вторые, способные давать урожай, без растущего по соседству «мужчины» просто не опылятся и ничего не завяжут.

Именно поэтому на участке необходимо сажать хотя бы одно «мужское» растение. Кстати, оно может быть и диким, на качество ягод это никак не повлияет.

Отличить «мужскую» облепиху от «женской» проще всего весной, когда ни листья, ни цветы еще не распустились. Делать это нужно по почкам. У «мужских» растений крупные почки с 5-7 чешуйками, а у «женских» почки вдвое меньше и кроющих чешуек на них всего две.

Слева на фото почки мужского куста облепихи, справа — женского

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супер-витаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее!!!

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, ешьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Приятного аппетита!

Особенности цветения и плодоношения

Облепиха относится к ветроопыляемым двудомным растениям, однако выведены формы, имеющие обоеполые цветки. Давать урожай способны лишь женские экземпляры, а мужские должны произрастать рядом для опыления и обеспечения хорошей урожайности женских растений. При покупке молодых саженцев невозможно отличить женское растение от мужского. Отличия проявляются лишь в период закладки цветочных почек: растения мужского пола имеют почки в 2-3 раза крупнее, чем женские.

Ознакомьтесь с облепихой сорта Превосходная.

Цветки способны образовываться только на молодых однолетних побегах. Цвести облепиха начинает в апреле или мае, в зависимости от региона, когда температура воздуха установится на уровне +15°C. Обычно период цветения совпадает с появлением обильной листвы на ветках. Первыми распускаются мужские бутоны, которые содержат огромное количество пыльцы, что обеспечивает качественное опыление пестиков. Бутоны облепихи в зависимости от пола имеют разный окрас: женские цветки — жёлтые, мужские — серебристо-бурые.

Период цветения облепихи составляет от 7 до 12 дней.

В результате цветения на месте бутона появляется плод в виде сочной костянки, оранжевого или красного цвета. Каждая ягода имеет мягкую тёмно-коричневую косточку. Созревание ягод наступает в конце августа – начале сентября, зрелые костянки представлены цилиндрической или грушевидной формой. На вкус ягоды кислые с небольшой сладостью и горчинкой, имеют специфический аромат, который сравнивают с ананасовым. Плоды очень плотно прилегают к веткам и закреплены настолько надёжно, что могут продержаться на побегах всю зиму и не осыпаться.

Знаете ли вы? Облепиха способна переносить 40-градусные морозы и длительные засухи.

Выращивание облепихи

Облепиха довольно зимостойкая, однако, в зимы с резкими перепадами температуры подмерзают древесина и, особенно, цветковые зачатки мужских растений. Генеративные почки у облепихи закладываются на приросте текущего года. Урожайность в значительной степени зависит от погодных условий. В плодоношение семенное потомство облепихи вступает на 4-5 год, вегетативное — на 3-4 год.

Цветет облепиха одновременно с началом роста листьев, мужские и женские цветки невзрачные, без аромата. Плоды созревают одновременно через 90-100, дней после цветения. Форма плода варьирует от шарообразной до продолговато-овальной, цилиндрической, масса плодов от 0,07 до 1,1 г, окраска от светло-желтой до красной.

Корневая система облепихи размещается, в основном, в верхних горизонтах почвы, что следует учитывать при выращивании ее в саду. В естественных зарослях облепиха распространяется чаще всего за счет отпрысков, которые появляются на корнях первого порядка, залегающих на глубине 5-15 см. Уже через 2-3 года отпрыски плодоносят, но собственная корневая система их развивается сла6о и связь с материнским растением сохраняется.

Интересной и важной особенностью корневой системы облепихи является наличие клубеньков. Работами многих исследователей установлена азотофиксирующая роль клубеньковых образований облепихи

Иногда, по незнанию, клубеньки принимают за корневой рак, обрезают их, чем значительно снижают приживаемость саженцев и ухудшают их рост.

Облепиха относится к светолюбивым растениям. В загущенных посадках, в тени высокорослых растений и при плотном стоянии в естественных зарослях она растет вверх и слабо ветвится. От недостатка света гибнут молодые отпрысковые растения.

Облепиха. Victor Zolotuhin

Сорта

Совсем недавно для всех облепиха была дикой жительницей сибирских лесов, которая нехотя делилась с человеком полезными плодами. Сейчас все кардинально изменилось, растение можно встретить даже на югах. При этом плоды будут достаточно крупными, да и противных колючек на штамбе может не быть вовсе.

На сегодняшний день сортовое разнообразие облепихи достаточно велико

Все чаще облепиху высаживают у себя на приусадебном участке и выращивают как садовый штамб с вкусными плодами, которые можно использовать как в свежем виде, так и делать заготовки на зиму. При этом каждый садовод выбирает для себя гибриды с определенными характеристиками.

Самыми распространенными признаны:

  • сорта с крупными ягодами
  • без иголок
  • высокоурожайные сорта
  • морозостойкие гибриды

Облепиха без иголок

Каждый сам в праве выбирать, который из сортов выращивать на своем участке, для некоторых выбор настолько сложен, что высаживается сразу несколько растений с разными показателями. Именно такой садовод будет всегда с урожаем.

Будет у выведенных сортов растения и много общего:

  • спутать растение с другими видами не получится, общее описание будет схожим
  • плодоношение у гибридов будет более обильным
  • ягоды имеют больший размер, чем дикорастущие деревца
  • растение будет иметь лучшую устойчивость против болезней и вредителей

Морозостойкость не является отличительной чертой нововыведенных гибридов, облепиха изначально отлично переносит сильное понижение температуры и скудный полив.

Далее рассмотрим сорта облепихи более подробно, что помочь с выбором в сад для каждого.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Как вырастить облепиху из семян. Размножение облепихи одревесневшими и зелёными черенками

Способ размножения одревесневшими черенками очень простой. С ним справится даже неопытный садовод-любитель. Время заготовки черенков — поздняя осень (ноябрь — начало декабря) и ранняя весна (конец марта — начало апреля) .

Позже весной, в момент набухания почек, черенки почти не укореняются. Выбирают двухлетние одревесневшие приросты, т.к. из них вырастают более крепкие деревца, чем из однолетних приростов. Длина срезанных веток 30 — 40 см, толщина 6 — 8 мм. Более тонкие веточки лучше не брать.

Из побегов нарезают черенки длиной 15 — 20 см, связывают их в пучки, заматывают тканью и кладут в полиэтиленовый пакет со снегом.

Пакет опускают в заранее подготовленную яму или кладут в то место, где в самом начале зимы начнёт накапливаться снег, а затем образуется сугроб. Для подстраховки можно прикрыть пакет сухими листьями или лапником.

Я знаю садовода, который считает, что лучшее место для сохранения черенков в зимнее время — … гумусная куча.

Весной черенки высаживают, предварительно подержав их в чистой теплой воде в течение трёх суток. Время от времени воду меняют. Можно воспользоваться препаратами, способствующими укоренению.

При любой посадке черенков облепихи (вертикальной или с небольшим уклоном) над землёй должны оставаться 2 — 3 почки, большая часть черенка оказывается под землёй. Огромную роль при укоренении играет влажность воздуха и почвы. При весенней посадке к осени вырастает побег длиной 20 — 60 см.

Облепиха, выращенная из одревесневшего черенка, начинает плодоносить уже на третий год.

Зелёные черенки укореняются, если создать им ряд условий (распыление влаги, стерильный и рыхлый состав почвосмеси, верхний слой из слой промытого песка, стимуляторы корнеобразования и др.). Важны и сроки зелёного черенкования. Для Московской области — со второй половины июня до середины июля.

Посадка и уход за насаждениями облепихи

При выборе участка необходимо учитывать, что облепиха свето- и влаголюбивая культура и лучше произрастает на супесчаных почвах» содержащих значительное количество подвижных солей фосфора.

Хорошо подготовленная почка для посадки благотворно воздействует на приживаемость, рост и вступление в плодоношение облепихи. Почву подготавливают в зависимости от сроков посадки. Лучшие результаты дает весенняя посадка: с 20 апреля по 20 мая. Рост и развитие растений при весенних посадках почти в два раза интенсивнее, чем при осенних, и растения на год раньше вступают в фазу плодоношения.

От соотношения между мужскими и женскими особями зависит урожайность. Наиболее благоприятное размещение: 1 мужской куст на 5—6 женских. Мужские растения располагаются со стороны господствующего направления ветра.

Саженцы облепихи садят в борозды или ямы размером 40×40 см, расправляют корневую систему в горизонтальном направлении и корневую шейку заглубляют на 5—10 см. Необходимо в яму под каждое растение вносить 10—15 кг перегноя. Для лучшей приживаемости растения сразу же после посадки следует обильно полить.

Облепиха очень требовательна к водному режиму почвы, поэтому в течение вегетационного периода требуется провести не менее 3—5 поливов.

Для нормального развития корневой системы необходим достаточный доступ воздуха к растениям. Это достигается при помощи культивации междурядий и приствольного рыхления почвы. Культивация и приствольное рыхление почвы также собствуют уничтожению сорной растительности. В период вегетации рыхление почвы проводится в зависимости от состоянии посадок, но не менее 2—3 раз.

В коллективных садах на каждый куст вносят по 30 г аммиачной селитры, 80 — суперфосфата и 30 г — хлористого калия, разведенных в ведре воды.

Продуктивность естественных зарослей облепихи зависит от формы и возраста, условии произрастания, степени эагущенности, их поврежденности вредителями, от погодно-климатических условий, года закладки и последующего формировании урожая.

В частых зарослях облепихи часты случаи преждевременного усыхания отдельных плодоносящих ветвей или целых кустов в возрасте свыше 15 лет. Кроме того, в загущенных зарослях снижается ежегодный прирост плодоносящих побегов. Все это отрицательно влияет на урожайность облепихи.

Как отличить облепиху мужскую от женской?

Различить «половую принадлежность» облепиховых кустов/деревьев, растущих на участке, можно только после появления первых цветочных почек. Сделать это удается только на 4-5 год жизни.

Признаки, по которым можно отличить женское растение от мужского:

  • Женские растения имеют более мелкие почки, и их меньше, чем на мужских кустах.
  • Мужские почки собраны в колосовидные соцветия.
  • У мужских растений листовые пластины плоские, у женских – изогнуты, чашевидные.
  • Женские цветки желтоватой окраски, собраны в соцветия. Мужские – зеленовато-серебристые.
  • У мужских растений крона в конце весны сизоватая, у женских – ярко-зеленая.

Характеристика крушиновидной облепихи

Крушиновая облепиха – урожайное растение, выращивание которого позволяет снять с каждого куста ведро и более бесценных плодов. Облепиха – кладезь целебных свойств и интересный для коммерческой деятельности объект.

Распространение и экология

Облепиха крушиновая или крушиновидная произрастает в диком виде в Европе, Азии, на Кавказе, в Индии и Пакистане. В России она встречается практически по всей территории – от северного Кавказа до Сибири. Особенно много крушиновой облепихи по берегам рек и озер – растение любит влажные почвы.

Облепиха крушиновидная – продукт промышленного выращивания. Так, только на Алтае, под ее посадки занято около 5 000 га.

Период цветения и сроки созревания

Сроки цветения и созревания:

  • Цветет растение в апреле-мае, раньше, чем распускаются листья. Длится цветение от 6 до 12 дней. В период цветения растение напоминает пышное облако.
  • Плодоношение начинается в конце августа, и длится до начала октября. Полностью ягоды поспевают осенью – в сентябре-октябре. Точные сроки зависят от сорта и региона возделывания. Ранние сорта созревают в августе.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Урожайность сортовой облепихи – 10-15 кг с одного куста. Максимальной урожайности растение достигает к 5-6 летнему возрасту. Затем объемы урожаев сокращаются. Начинается плодоношение на 3-4 год после посадки. Срок жизни растения – 25-30 лет. Чтобы продлить плодоношение, садоводы регулярно применяют омолаживающую обрезку.

Вкусовые особенности

Плоды облепихи в свежем виде – на любителя. У них специфический вкус, сладковатый, с оттенком горечи. Их вкусовые характеристики улучшаются после морозов – подмороженная облепиха становится кисло-сладкой.

В Сибири облепиху часто называют «русским ананасом» – после заморозков ягоды приобретают особый ананасный привкус и аромат.

Область применения

Крушиновидная облепиха применяется во многих отраслях, особенно ее плоды. Это растение служит сырьем для приготовления всевозможных средств, используемых в медицине и косметологии, ее плоды представляют также ценность для кулинарии.

Сферы применения облепихи:

  • Косметология. Мази и кремы на основе облепихи помогают от облысения, совершенствуют структуру волос, улучшают состояние кожи, предотвращают ее старение.
  • Кулинария. Плоды идут на приготовление вин, мармелада, конфетных начинок, сладких заготовок, соков и многого другого.
  • Хозяйственные нужды. Облепиха красива – ее используют в ландшафтном дизайне, например, для создания живых изгородей. Это растение – хороший медонос, его высаживают на пасеках. Кустарники способны предотвращать оползни, удерживая своими корнями грунт.
  • Медицина. Плоды – природные поливитамины. Из плодов и листьев делают препараты для лечения хронических заболеваний печени и желудка, гнойных ран и т. д. Листья и ветки – сырье для лекарств от ревматизма и болезней суставов. Из плодов делают лекарства разных форм впуска – настойки, свечи, мази, кремы и т. п.

В следующем видео представлен обзор облепихи сорта «Крушиновидная» и описаны её целебные свойства:

Устойчивость к болезням и вредителям

Взрослая облепиха болеет редко. Но есть ряд болезней и вредителей, от которых лучше заранее защитить растение – путем профилактических опрыскиваний. Облепиху опрыскивают дважды – до плодоношения и после него, 1 % раствором бордоской жидкости.

Химический состав

В плодах и листьях облепихи – бездна полезных вещества:.

  • Листья. Содержат кумарины, фолиевую кислоту, инозит, серотонин, витамины B1, B2, B6, C, PP. Наличием серотонина обусловлена противорадиационная эффективность растения.
  • Плоды. Содержат жирное масло (8%), в составе которого – каротиноиды, флавоноиды, фосфолипиды, кумарины, аскорбиновая и никотиновая кислоты, серотонин, фолиевая кислота и многое другое.

Во всех частях растения – фитонциды и дубильные вещества. Точный химический состав зависит от местности, где растет облепиха, и от времени сбора. В масле плодов содержится до 300 мг % каротиноидов и до 160 мг % витамина E.

Плоды облепихи богаты микроэлементами и витаминами – А, В, С, РР, Н и Е. 100 г плодов содержит 82 кКал. Пищевая ценность 100 г:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 5,7 г.

Сорта и разновидности облепихи

Первые сорта облепихи Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок, Маслиничная и Витаминная имели округлые плоды мелкого или среднего размера: 0,37-0,57 г. Плоды нынешних сортов имеют цилиндрическую форму плода и хорошие биохимические показатели. Они более удобны при сборе.

Районированы для Урала и Сибири сорта Чуйская, Великан, Золотистая Сибири, Трофимовская, Превосходная. Рекомендованы сорта Обская, Пантелеевская, Янтарная. Описание некоторых из них дано в таблице.

Сухой отрыв плодов в оптимальное время сбора имеют сорта Ботаническая, Оранжевая, Лучезарная, Любимая. Длинные плодоножки у деревьев сортов Оранжевая, Теньга, Аюла, Чулышманка, Лучезарная. Можно посадить другие сорта. Облепиха культура пластичная, и вполне вероятно, что они будут чувствовать себя хорошо.

Сбор и хранение облепихи

Сбор облепихи проводят достаточно поздно: плоды гораздо легче отделяются от ветвей после первых заморозков. Если они предназначены для отжима сока, под кустом расстилают брезент или плёнку, надевают толстые перчатки для защиты рук от шипов и шероховатостей коры. Движениями сверху вниз вдоль ветви обдирают ягоды, позволяя им свободно падать вниз.

Для сбора целых плодов придуманы специальные приспособления: рогатки с натянутой леской, скребки, проволочные «кобры». Хранят их замороженными, при этом они сохраняют свою ценность не менее полугода. Возможно также сухое хранение на холоде.

Собирать урожай листьев облепихи лучше до начала цветения. Их обрывают вручную, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и периодически ворошат. В сушёном виде они хранятся 3 года.

Сбор облепихи проводят достаточно поздно — после первых заморозков

Как очистить от листьев собранную ягоду?

Если в ходе сбора ягод применялись особые приспособления, то в скором времени возникнет вопрос о методике очистки попавших в емкости листьев. Можно сделать всё своими руками, это очень долго, но результат отличается качеством. Если на это времени нет, то следует обратиться к более простым вариантам.

Самый популярный способ очистки урожая от листьев – применение продолговатой доски для овощей или иного аналогичного приспособления. Её размещают под углом, сверху высыпают собранный урожай небольшими порциями, в итоге плоды скатываются, а мусор остается на доске.

Другой вариант – шинковка для нарезки капусты. Ее ставят под наклоном, лезвия смотрят вверх. Под основание приспособления устанавливают емкость или ящик

Плоды осторожно высыпают на верхний край, они скатывают вниз, ветки задерживаются лезвием шинковки

Как выглядит и растет

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Посадка облепихи

Выбор места посадки

Облепиху необходимо сажать в наибольшем удалении от зон обработки садовой почвы. Например, выберите для посадки саженцев облепихи подходящее место на краю участка, вдоль дороги, недалеко от садовых построек, рядом с газоном.

Корни у облепихи представляют собой несколько слабо ветвящихся шнуров, уходящих в стороны на много метров от растения. Залегают корни облепихи неглубоко (20- 30 см от поверхности земли), поэтому они легко повреждаются при перекопке почвы в саду. А травмирование даже одного из корней сильно ослабляет растение. Эту особенность строения корневой системы облепихи садоводу нужно знать и обязательно учитывать при выборе места посадки саженцев.

Перекопка почвы рядом с облепихой является самой распространённой причиной плохого плодоношения или гибели этого растения. Дополнительное отрицательное следствие такой перекопки — появление обильной поросли в местах повреждения корней облепихи.

Второе важное условие при выборе благоприятного места посадки саженцев облепихи – открытое место. Облепиха светолюбива и поэтому должна расти на незатеняемом месте сада

Высадка саженцев облепихи

Посадка облепихи ничем не отличается от посадки других плодовых растений. Не используйте при посадке саженцев облепихи свежую органику и не злоупотребляйте минеральными удобрениями. Можно ограничиться ведром перепревшего компоста, горстью суперфосфата (непременно двойного — в зонах со склонной к закислению почвой) и стаканом древесной золы на каждое из сажаемых растений.
Можно, конечно, при посадке саженца облепихи добавить ещё и ложку хорошего комплексного удобрения.

Если вы пересаживаете облепиху, то постарайтесь выкопать как можно больше её корней (они очень длинные). Однако, если при выкопке пришлось сильно обрезать корни, то так же сильно обрежьте и надземную часть пересаживаемого растения. Практика показывает, что «перестараться» с обрезкой саженца облепихи лучше, чем «пожалеть» растение и сохранить слишком много надземной части.

При пересадке больших растений облепихи можно оставить только основной ствол (длиной 1-1,5 м) вообще без боковых веток.

Длинные корни облепихи достаточно быстро и далеко уходят в стороны за пределы посадочной ямы

Поэтому внесение удобрений в районе приствольного круга через один-два года после посадки не столь важно, как для растений с более компактной корневой системой

Цветение облепихи. Ole Husby

Ботаническое описание и систематика рода

Описание представителей рода Облепиха:

  • высота: менее 90 см для куста (H. tibetana) и около 10–15 м для дерева (H. salicifolia);
  • побеги куста: колючие, с твёрдой древесиной, обычно прямые, на ранней стадии развития новые ростки появляются в изобилии;
  • ветви дерева: поникшие, без шипов; диаметр кроны — от 2 до 5 м;
  • шипы: очень твёрдые, возникают как придатки стебля; обладают восковой поверхностью; интенсивность их расположения — от 1 до 5 шипов на см²;
  • листья: серебристо-зелёные, копьевидные;
  • размер листьев: длина 3–8 см и ширина менее 7 мм;
  • цветы: мужское растение зацветает коричневатыми цветами, которые производят пыльцу, распространяемую ветром; на женском весной распускаются жёлтые цветки, из них впоследствии образуются ягоды; цветы облепихи появляются на ветках раньше листьев;
  • опыление: для его начала обязательно нужно посадить мужское и женское растение; сам процесс опыления производится ветром;
  • нектар: цветы его не имеют, поэтому редко привлекают пчёл или других насекомых и полностью зависят от опыления ветром;
  • плод: костянка сначала зелёного, а по мере развития апельсинового цвета, состоящая из орешка и разросшегося цветоложа, круглая или продолговатая;
  • вес: 0,5–0,8 г — 1 ягода;
  • содержание сока: 75%;
  • время между цветением и созреванием урожая: 12–15 недель;
  • семена: серовато-коричневого цвета, длиной от 4 до 7 мм, шириной от 2,5 до 3,5 мм, толщиной от 1,6 до 2,2 мм;
  • корень: мощная и хорошо развитая корневая система, имеющая первичные, вторичные и третичные корни, покрытые корневыми волосками.

Зрелые ягоды облепихи остаются на ветке несколько месяцев. Это даёт достаточно времени для их сбора. В естественной природе они могут висеть на побегах до весны. В морозы будут сморщиваться, но так и останутся на кустах.На сегодня селекционерами получено несколько сортов культурной облепихи.

Узнайте также, какие есть болезни и вредители облепихи.

Их разработали с целью:

  • получения более крупных ягод;
  • изменения сроков цветения и развития плодов, для получения урожая в большем временном промежутке;
  • создания менее колючих побегов и упрощения сбора ягод.

Большинство розничных питомников предлагают только один или два сорта облепихи. Исключение составляют немецкие и российские селекционные программы, включающие десятки сортов.
Цветочные почки облепихи в основном смешаны с вегетативными почками и редко чётко определяемы. Их закладка происходит летом или осенью, но откроются они, конечно, следующей весной. Мужской цветок будет состоять из 4–6 цветков, а женский — из 1–3. Определить пол кустарника до раскрытия цветов невозможно.

Среди наиболее популярных:

  1. Титан — сорт российской селекции, созревающий в конце августа или начале сентября. Очень плодоносный, с крупными плодами, которые легко собирать.
  2. Лейкора — сорт немецкой селекции с созреванием в начале сентября. Его плоды каплеобразной формы обладают интенсивным терпким вкусом. Считается очень декоративным сортом.
  3. Звезда Алтая — сорт российской селекции с привлекательными средними и крупными оранжевыми ягодами. Относится к самым сладким. Созревает с конца июля до начала августа.

Заключение

Итак, в ходе данной статьи мы разобрались со всеми вопросами, которые относятся к интересующей нас теме – «Облепиха: посадка и уход». В начале в качестве вступления была приведена общая информация о биологических особенностях этого растения. Не стоит забывать, насколько полезна в зимнее время такая ягода, как облепиха. Посадка, выращивание, уход и обрезка, тем не менее, являются процессами, которые необходимо осуществлять, имея за плечами знания и реальный положительный опыт этого дела. Разбор темы «Облепиха: посадка саженцев и размножение» потребовал от нас комплексного подхода к этому процессу. В любом случае теперь, прочтя данную статью, вы имеет хотя бы представление о том, что необходимо делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector