Изучаем значки и обозначения на духовом шкафу
Содержание:
- Виды конвекции
- Подсветка
- Параметры и характеристики
- Размеры встраиваемых духовых шкафов
- Маркировка духовок Бош
- Scarlett SC-EO93O20
- Нюансы ремонта духовых шкафов Бош
- Очистка
- Выбор духовки по ее характеристикам – правильный выбор
- Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор
- Виды духовых шкафов Бош
- Виды духовых шкафов «Бош»
- Расшифровываем обозначения на панели духового шкафа
- Электромеханика
Виды конвекции
Различают два вида конвекции: свободную и вынужденную. Первая, как говорилось выше, имеется в каждом духовом шкафу, а вот вторая является тем самым дополнительным режимом. Роль конвектора в данном случае отведена вентилятору, который вмонтирован в заднюю стенку. Как правило, он включается отдельно и работает от электричества. Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида.
Свободная | Вынужденная | ||
Плюсы | Минусы | Плюсы | Минусы |
Присутствие в каждой модели | Медленный нагрев из-за свободной циркуляции воздуха | Быстрый нагрев, достигаемый за счет работы встроенного вентилятора | Высокая стоимость |
Небольшая цена | Неравномерное прожаривание блюд | Равномерное прожаривание блюд | |
Подгорание низа выпечки наряду с не подошедшим верхом | Низ и верх выпечки подходит одновременно | ||
Отсутствует возможность приготовления нескольких блюд | Можно готовить несколько разных блюд, используя разные противни | ||
Результат готовки непредсказуем | Результат готовки всегда будет потрясающим |
Как видно из таблицы, вынужденная конвекция в духовом шкафу, намного лучше свободной.
Подвиды принудительной конвекции
Встроенный конвектор в духовке может быть как простым, главной задаче которого является равномерно распределять тепло внутри духового шкафа, так и отличительным. Сюда можно отнести:
- усиленные конвекторы, обеспечивают быстрый поток горячего воздуха;
- с нагревательным контуром, оснащенным дополнительными тэнами;
- с функцией распределения пара, позволяющей готовить максимально полезную пищу (практически на пару, с минимальным количеством масла).
Каждый из этих конвекторов по . Например усиленные особенно хорошо подойдут для запекания мяса. В данном случае быстрый поток горячего воздуха способствует образованию корочки, которая в свою очередь не дает мясу пересохнуть. Конвекторы с нагревательным контуром добавляют жару в духовке, позволяя тем самым при необходимости выпарить лишнюю жидкость при запекании блюд с помидорами или кабачками.
Подсветка
Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.
Дополнительные символы
Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.
Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.
- При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
- Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
- Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».
Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.
Современным хозяйкам обязательно нужно ориентироваться в значках на духовке. Расскажем, что означают различные символы, какой знак режима конвекции и о доступных возможностях последних моделей кухонной техники.
Сегодня все чаще встречаются такие агрегаты, в которых предусмотрено больше десятка разнообразных вариантов приготовления пищи. И чтобы духовка окупила себя и оправдала вложенные средства, желательно пользоваться всеми предоставленными возможностями. Хотя некоторые до сих пор не решаются на применение отдельных режимов, так как не понимают, о чем говорит тот или иной знак на сенсорной панели.
Параметры и характеристики
Основным параметром данных устройств является потребляемая мощность электрического духового шкафа. Этот показатель потребления находится в диапазоне 1-4 кВт, а наибольшее распространение получили модели с 2-3-киловаттной мощностью. Для более мощных духовок требуется установка отдельной розетки, способной выдерживать значительную силу тока.
Многие электроприборы данного типа выпускаются встроенными, в том числе популярные и хорошо известные модели духового шкафа Bosh. Их высота находится в пределах 55-60 см, реже – 40-45 см. Все они оборудуются удобной панелью управления, отображающую всю необходимую информацию. Мощность варочной панели и духового шкафа измеряется в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт), и ее значение во многом зависит от наличия дополнительных функций.
В соответствии с величиной энергопотребления все шкафы разделяются на 7 классов:
- 1-й – ниже 0,6 кВт;
- 2-й – 0,6-0,8 кВт;
- 3-й – 0,8-1 кВт;
- 4-й – 1-1,2 кВт;
- 5-й – 1,2-1,4 кВт;
- 6-й – 1,4-1,6 кВт;
- 7-й – свыше 1,6 кВт.
Эти показатели относятся к небольшим встроенным шкафам, в том числе и от компании Бош. Устройства с большими размерами имеют собственный класс энергопотребления, начинающийся от 1 кВт.
Мощность электрического шкафа напрямую связана с температурой приготовление пищи. Например, устройства, уровень потребления которых 3,5 кВт и более обеспечивают нагрев до 5000С. В большинстве случаев используются приборы со средним температурным диапазоном 2200С, а энергопотребление таких шкафов равно 2,5-3 кВт. Максимальный нагрев при такой мощности может доходить до 250 градусов.
Многие потребители выбирают приборы компаний Бош или Электролюкс с максимальной температурой 3000С. Однако, нужно учитывать запрет на одновременное использование мощных приборов, с уровнем потребления свыше 3,5 кВт.
Размеры встраиваемых духовых шкафов
По внешним габаритам встраиваемые духовые шкафы делятся на стандартные и компактные. Стандартные устройства обычно имеют одинаковую высоту и ширину: около 59,5 см, но различаются минимальной глубиной (от 55 до 58,5 см). Стандартный шкаф имеет размеры 60x60x60 см , поэтому, если вы не прокладываете трубы или кабели через заднюю стенку , каждая печь подойдет.
Стоит обратить внимание на тот факт, что некоторые магазины предоставляют внутренние размеры без фасада, например, духовки Amica имеют общую глубину 57,5 см, но если передняя часть не считается, внутренний размер будет 55 см. К счастью, большинство производителей предоставляют технические чертежи с точными размерами прибора и шкафа
Компактные духовые шкафы в основном отличаются высотой, вместо 59,5 см получаем 46 см. Это решение хорошо подходит для небольших кухонь или когда вам нужна техника 2 или 3 в 1. Глубина и ширина остаются такими же, как у стандартной техники.
Маркировка духовок Бош
Зная, как расшифровывается маркировка техники компании Bosch, можно без помощи специалистов узнать основные технические параметры модели и её оснащённость. Для наглядности расшифруем маркировку модели, приведённой на рисунке № 3 − «Bosch HSG656RS1».
Обозначение | Порядковый номер в маркировке |
H | 1 |
S | 2 |
G | 3 |
6 | 4 |
5 | 5 |
6 | 6 |
R | 7 |
S | 8 |
1 | 9 |
Обозначение (маркировка) духовых шкафов марки Bosch расшифровывается следующим образом по номерам цифр:
Информирует о типоразмере устройства.
Литера «Н» говорит о том, что это полноразмерный шкаф, в случае компактного типоразмера указывается литера «С».
Информирует о доступных режимах работы прибора, а именно по литерам:
- «B» – стандартный набор (гриль, конвекция и различные температурные режимы);
- «S» – плюсом к стандартным режимам доступно приготовление на пару (пароварка);
- «R» – модель оснащена функцией добавления пара;
- «M» − духовка с СВЧ;
- «N» − шкаф совмещает в себе пароварку и СВЧ.
Стандартная панель управления электрической духовкой бренда Bosch
«G» − стандартная опция, имеющаяся на всех моделях, выпускаемых в настоящее время, информирует о наличии плавного закрывания дверцы духового шкафа при помощи установленного доводчика.
Цифра «6» − информирует о том, что модель выпущена после 2015 года.
Информирует о способе очистки жарочной камеры прибора, а именно:
- «3» − духовка имеет систему каталитической самоочистки на задней стенке камеры;
- «5» − каталитическим покрытием обработаны задняя и боковые стенки;
- «7» − модель оснащена системой пиролитической самоочистки.
Информирует о типе управления и количестве доступных программ, а именно:
- «3» − центральный дисплей с сенсорными клавишами управления и 10 стандартных программ, включающих верхний и нижний нагрев, гриль и конвекцию;
- «4» − панель управления и 10 программ, как и в предыдущем варианте, плюс режимы: щадящее приготовление и разогрева посуды, а также подогрев пищи;
- «5» − к выше приведённым режимам добавлено ещё 10 программ и система AutoPilot;
- «6» − три цветных текстовых дисплея и система Assist, самостоятельно выбирающая режим приготовления в соответствии с выбранным блюдом.
Внешний вид панели управления с тремя цветными дисплеями и системой «Assist»
Сообщает о наличии дополнительных приспособлений, которыми укомплектовано устройство, а именно:
- «B» − стандартная комплектация;
- «T» − трёхуровневые телескопические направляющие;
- «N» − одноуровневые телескопические направляющие;
- «E» − термощуп и датчик выпекания PerfectBake;
- «R» − одноуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
- «L» − двухуровневые телескопические направляющие, термощуп и PerfectBake;
- «X» − одноуровневые телескопические направляющие, которым доступна пиролитическая самоочистка;
- «H» − двухуровневые телескопические направляющие с функцией telescopeStop;
- «D» − термощуп с тремя точками замера
Информирует о цвете, в котором выполнена модель, а именно:
- «S» − нержавеющая сталь;
- «B» − чёрный;
- «W» − белый.
Духовка Bosch − это незаменимый помощник на кухне современного человека
Изучив расшифровку, можно получить информацию о рассматриваемой модели «Bosch HSG656RS1»:
- полноразмерный шкаф, в котором доступно приготовление на пару;
- оснащённый доводчиком дверцы и выпущен после 2015 года.;
- модель оснащена каталитической системой очистки на задней и боковых стенках, а также тремя дисплеями и максимальным набором режимов работы;
- жарочная камера оборудована одноуровневыми телескопическими направляющими, а также термощупом и датчиком выпекания;
- цвет устройства – нержавеющая сталь.
Последняя цифра в маркировке (№ 9) информирует о модификациях конкретной модели. Если это первая, то в маркировке стоит «1», если же прибор был модернизирован, то ему присваиваются соответствующие цифры по номеру внесённых изменений.
Встраиваемые духовые шкафы Bosch с функцией СВЧ экономят место на кухне и очень функциональны
Scarlett SC-EO93O20
Объем камеры этой мини-печи мощностью 1,38 кВт весьма приличный – 26 литров. Сюда поместится целая курица, можно приготовить блюдо сразу на 2-4 порции. Максимальная температура нагрева — 250°C – достаточна для реализации всего спектра рецептов, а функция «гриль» гарантирует поджаристую корочку. Камера оснащена дверцей с ударопрочным закаленным стеклом. В комплекте – решетка, противень с покрытием эмалью, рукоятка для его вынимания. Размеры ростера: 44×28×29 см. Гарантия – год.
Основные плюсы:
- Простое управление тремя поворотными регуляторами: температуры, переключения режимов, таймера.
- Три режима приготовления: верхний нагреватель (гриль), нижний нагреватель (жарка), верхний и нижний нагреватель одновременно (пропекание).
- 4 нагревателя для равномерного прогрева камеры.
- Диапазон рабочих температур – от 100 до 250°C, плавная регулировка.
- Таймер на 2 часа с автоматическим отключением.
- Звуковой сигнал окончания процесса.
- Световой индикатор.
- В инструкции – рекомендации по температурным режимам и времени приготовления различных блюд.
Минусы:
- Невысокий класс энергоэффективности – B.
- Нагрев корпуса и дверцы при работе.
- Нет режима конвекции.
ENDEVER Danko 4020
Основные плюсы:
- Мини-печь с тремя режимами приготовления (гриль, жарка, пропекание) и управлением поворотными механическими регуляторами.
- Нагреватели из нержавеющей стали. Включаются попеременно верхний/нижний или совместно.
- Автоотключение по окончании времени приготовления, сигнализация звуком.
- Внутренняя подсветка камеры.
- Оригинальный ретро-дизайн.
- Красочная инструкция с многочисленными рецептами приготовления различных блюд.
Минусы:
- Корпус не термоизолирован, нагревается при работе, как и стекло дверцы.
- Нет конвекции.
BBK OE1933M
Основные плюсы:
- Небольшая печка с механической регулировкой температуры, времени цикла, режима нагрева (жарка/запекание/гриль).
- Гриль (верхний тэн) для румяной корочки.
- Таймер на 60 минут.
- Автоматическое отключение со звуковым сигналом.
- Возможность приобрести дополнительные или обновить штатные комплектующие: противень, решетку, ухват.
Минусы:
- Несколько старомодный дизайн.
- Нет внутреннего освещения.
- Нет конвекции.
- Корпус и дверца нагреваются.
Нюансы ремонта духовых шкафов Бош
Техника бренда Bosch славится своим качеством и надёжностью, тем не менее, бывают ситуации, когда устройство выходит из строя и требует ремонта.
ВАЖНО!
При прошествии гарантийного срока, в случае неисправности духового шкафа, ремонт можно выполнить самостоятельно, а характер поломки − определить, используя самодиагностику прибора.
Разнообразие моделей позволяет выбрать духовой шкаф фирмы Bosch в соответствии с критериями выбора и личными предпочтениями пользователя
Для определения неисправности производитель программирует устройства таким образом, что при сбое в работе на дисплее появляется код ошибки, соответствующий неисправности. Основные коды ошибок и их причины приведены в следующей таблице.
|
21 000 | |
«Bosch HBA43T360» | ||
|
35 000 | |
«Bosch HRG 656XS2» | ||
|
98 000 | |
«Bosch CMG636BS1» С функцией СВЧ |
|
75 000 |
«Bosch HGN22H350» Газовые |
|
65 000 |
Код ошибки | Причина возникновения неисправности |
Er2 | Проблемы во внешней электрической сети или подключении к ней. |
Er3 | Перегрев духового шкафа. |
Er8 | Неисправности во внутренних электрических цепях. |
E005 | Не работает защитное реле. |
E011 | Залипание кнопок или сенсоров управления. |
E115 | Температура в жарочной камере превышает допустимые значения. |
Е305 | Несогласованность внутренних электронных устройств управления. |
Ремонт бытовых приборов бренда Bosch, конечно же, может выполнить человек, разбирающийся в электронике, но для обычного пользователя наилучшим решением этого вопроса будет обратиться в сервисный центр компании или иную организацию, специализирующуюся на ремонте бытовой техники.
Очистка
Духовые шкафы Korting изнутри покрыты легкоочищающейся эмалью, гладкой и прочной, поэтому уход за внутренней поверхностью не составит труда. Производитель не рекомендует использовать абразивы, жесткие мочалки и паровые очистители, так как это может повредить прибор.
Часть моделей имеет каталитические панели, которые при нагреве расщепляют попавшие на их поверхность капли жира на углекислоту и воду. В этом случае поверхность достаточно иногда протирать, но не использовать моющие средства.
Эмалированные противни отлично моются водой и мыльным раствором. Телескопические направляющие достаточно протирать влажной тканью. Решетки можно чистить щеткой и специальными средствами. Стеклянный противень — мыть в посудомоечной машине, но не использовать интенсивный режим. Камень для пиццы рекомендуется мыть вручную, хотя производитель допускает машинную мойку без химикатов и при невысоких температурах.
Для чистки можно снять дверцу. В этом случае порядок действий таков:
- Полностью открыть дверь.
- Поднять крюк петли дверцы и вставить его в фиксирующий упор на обеих петлях. Они будут заблокированы в открытом положении.
- Удерживать дверцу по бокам обеими руками и двигать вниз.
- Приподнять дверцу на несколько сантиметров и потянуть на себя, чтобы снять петли с их опор и освободить из отверстий на раме духовки.
Чтобы поставить дверцу назад, нужно выполнить те же действия в обратном порядке:
- Держа дверь обеими руками под углом к дну духовки, вставить петли в отверстия на передней раме.
- Дверцу открыть полностью и освободить фиксатор петель, а затем фиксирующие крюки вернуть в первоначальное положение.
- Медленно закрыть дверцу и убедиться, что она стоит ровно.
Выбор духовки по ее характеристикам – правильный выбор
Интерьер кухни и гармоничное сочетание всех его элементов важен для любой хозяйки. И поскольку стилевых решений для оформления сегодня используется много, компания Bosch предлагает богатый выбор моделей духовок, отличающихся между собой своим дизайном. Есть возможность подобрать вариант, который идеально подойдет для каждого стиля оформления помещения: классика, модерн, хай-тек и др.
Насколько разнообразен ассортимент дизайна духовых шкафов Bosch, настолько разнообразны и цены на них. От чего зависит стоимость духовки Бош? По большому счету, на стоимость влияет то, какие комплектующие использовались при изготовлении духового шкафа. Чем более продвинутые компоненты, тем выше цена. Например, использование специальных внутренних поверхностей (каталитическое покрытие) обойдется покупателю дороже изготовления духовки с внутренним покрытием из обычной эмали. То же самое касается и остальных составных частей: от типа тэнов, до модели таймера, установленного в лицевую панель духового шкафа. Например, это может быть доступная модель с минимальным набором функций, а может быть и максимально функциональный двойной дисплей, одна часть которого отображает текст. Такая модель дисплея позволяет готовить, выбрав одну из 68 программ.
Духовые шкафы отличаются между собой по мощности. Самые «простые» модели (в основном, это модели серии HBN) имеют мощность 2800 Вт, более продвинутые (HBG, HBA) – 3850 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее духовка набирает температуру, как при разогреве в начале работы, так и при смене режима в процессе приготовления различных блюд. Высокая мощность является одновременно и преимуществом, и недостатком устройства, так как чем выше данная характеристика, тем большие нагрузки испытывает электросеть.
Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор
На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма выбрана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.
Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.
Режим сочетает высокую скорость и экономичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.
Простой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую очередь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.
Кроме того, хозяйки — народ практичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.
Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»
Работа кольцевого нагревателя с вентилятором подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.
Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к духовкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.
Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая температура режима должна быть ниже
Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка
Приготовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергаются равномерной температурной обработке.
В нашем издании этот режим принято называть конвекцией.
Виды духовых шкафов Бош
На отечественном рынке бытовой техники, предназначенной для приготовления пищи, компания Bosch предлагает несколько видов духовых шкафов: газовые и электрические модели, компактные и оснащённые СВЧ-печью.
Газовые модели
В данной категории представлено 6 моделей: «HGN22H350» и «HGN22F350», «HGN10G060» и «HGN10G050», а также «HGN10E060» и «HGN10E050». Ограниченный объём предложений обусловлен низким покупательским спросом на данную категорию приборов, связанную с необходимостью наличия газовых сетей в предполагаемом месте размещения подобного оборудования.
Встраиваемый газовый духовой шкаф модель «HGN10G060»
Электрические модели
В этом сегменте оборудования представлены устройства встроенной конструкции с независимым типом управления. В линейке стандартных размеров высотой 600 мм представлено более 140 моделей, оснащённых дверцами, открывающимися вниз или в сторону, разных стилей оформления, а также с различными техническими характеристиками и доступными опциями. В категории компактных духовок высотой 450 мм представлено 6 моделей: «CBG633NS1» и «CSG656BS1», «CMG636BB1» и «CMG636BS1», а также «CMG6764B1» и «CMG6764S1».
Виды духовых шкафов «Бош»
Условно можно разделить все духовые шкафы от «Бош» на три большие категории: газовые, электрические и шкафы со встроенной СВЧ-печью.
Газовый духовой шкаф Bosch
Газовые шкафы — проще и экономичнее
Если в квартире проведён газ, то, естественно, имеет смысл выбрать встраиваемый духовой газовый шкаф «Бош». Но есть и ряд других критериев для выбора такой модели. Во-первых, газовые плиты проще своей конструкцией, поэтому и стоит такая модель дешевле, и эксплуатировать её легче. Пользователи, часто готовящие в газовых духовках, отмечают, что вкус приготовленных блюд более похож на вкус приготовленного на углях. Еще один аргумент в пользу газовых духовых шкафов — наличие плохой или старой электропроводки, которая может не выдержать больших нагрузок от электрической модели.
Статья по теме:
Встраиваемый духовой газовый шкаф: разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга 2017−2018 гг. — читайте в публикации.
Электрический духовой шкаф Bosch
Электрические шкафы лучше оснащены и обладают большим функционалом
Электрические плиты сложнее в своей конструкции. Это сказывается на конечной стоимости и сложности эксплуатации. Зато электрические духовки более равномерно распределяют тепло по всему объёму печки, так как ТЭНы могут располагаться внутри стенок. Нагрев в газовых духовках ограничен, так как происходит он не самым равномерным способом. Их топовый максимум температуры составляет примерно 230°С. Электрические же спокойно разогреваются до 300°С. Это может стать наиболее актуальным критерием при выборе, так как многие блюда требуют высоких температур при приготовлении. Если прибавить сюда скорость нагрева и большой функционал электрических моделей, они заметно выделяются на фоне газовых.
Статья по теме:
Духовой шкаф с СВЧ-печью
Симбиоз микроволновки и духовки
Это не что иное, как гибрид духового шкафа и микроволновки. Причём такой вариант возможен и у моделей с газовым нагревом, и у электрических. Самый главный плюс — экономия места. Помимо этого, гибрид открывает большой простор для приготовления блюд — два разных устройства имеют большое количество функций. Правда, стоимость духовых шкафов с СВЧ-печью гораздо выше простых аналогов. А так как для СВЧ-печи нужно электричество, то придётся ещё и выделять под устройство линию и обеспечивать заземление. Универсальность прибора также сказывается на сложности ремонта и на его стоимости.
Статья по теме:
Расшифровываем обозначения на панели духового шкафа
Существует типовой набор обозначений режимов электрической духовки, которые используют ведущие производители бытовой техники: Siemens, Bosch, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Kaiser и другие.
Все условные символы вписаны в квадрат. Значок режима «гриль» в духовке – это зигзаги, волнистые линии или треугольники острием вниз, расположенные в верхней части рамки.
В плитах популярных моделей практически всех производителей настроено несколько режимов «гриль».
Обычный режим
Он обозначается тремя треугольниками. Жар равномерно распределяется по всей камере, поэтому продукты можно раскладывать по всему периметру противня. Готовить лучше на верхних уровнях.
Если полуфабрикаты выложены на решетку или нанизаны на вертел, снизу удобно устанавливать емкость для стекания жира. Этот режим используют для запекания курицы, рыбы, больших кусков мяса. Блюдо по вкусу напоминает приготовленное на углях.
Малый гриль
Значок на духовом шкафу – два треугольника в рамке. Если нужно запечь тосты или сосиски, довести до готовности или подрумянить блюдо, нерационально включать духовку на полную мощность. При работе малого гриля включается только центральная секция ТЭНа, и еда готовится при более низкой температуре.
Турбо-гриль (гриль с обдувом)
Обозначение на электрической духовке – ряд треугольников с вентилятором под ними. В таком режиме одновременно работают нагреватель и вентилятор, который равномерно распределяет тепло по всей камере. Это позволяет отказаться от вертела, который будет выполнять исключительно декоративную функцию.
Опция подходит для приготовления крупных заготовок – поросенка, индейки, бройлерной курицы, большой рыбы.
Повара рекомендуют довести еду до готовности, используя другие функции духового шкафа или плиты (это, конечно, не относится к простой в приготовлении пище – бутербродам, сарделькам, овощам), а гриль подключать на завершающем этапе.
Электромеханика
Такая панель управления позволяет точнее устанавливать и контролировать режимы работы духового шкафа. Поэтому здесь используются свои значки – в гораздо большем количестве. И хотя у разных производителей может быть свой набор пиктограмм, крупные и наиболее популярные марки вроде Siemens, Bosch, Electrolux и Hotpoint-Ariston предпочли упростить задачу своим покупателям и придерживаются примерно одинаковой системы обозначений.
Горизонтальная линия с поднимающейся над ней волнистой «струйкой пара» (одной или тремя) – поддержка температуры готовых блюд на уровне +60..+100 °С.
- Пирог в форме с тремя вертикальными волнистыми линиями – так называемый режим Гратен, позволяющий создавать коричневую запеченную корочку на поверхности блюд.
- Те же три волны, но уже сами по себе, или иконка «Солнце» обозначают режим сушки.
Кроме этого на панелях многофункциональных духовых шкафов можно встретить значки, соответствующие таким режимам как: подогрев тарелок перед подачей, приготовление йогуртов и закваски («Стаканчик»), расстойка дрожжевого теста, стерилизация консервов.
Сегодня появилось довольно много дополнительных пиктограмм для различных режимов конвекции. Рядом с вентилятором могут быть такие обозначения:
- LTC – медленное приготовление, благодаря которому большие запеченные куски мяса получаются сочнее.
- Три капли – дополнительная обработка продуктов горячим паром.
- «Листочек» – так называемый режим эко с минимальными затратами электроэнергии.