Разделочная доска из дерева своими руками
Содержание:
- Узнаем как изготовить разделочную доску из дерева своими руками
- Методика и техника выполнения разделочной доски
- Материалы
- Изготовление из цельного материала
- Важные критерии выбора
- Разновидность разделочных досок
- Материалы для изготовления кухонной доски
- Особенности выполнения работ по изготовлению
- Полезные советы
- Идеи декупажа разделочной доски
- Важные критерии выбора
- Основные художественные приёмы
- Вывод
Узнаем как изготовить разделочную доску из дерева своими руками
Как сделать разделочную доску самостоятельно? Стоит сразу сказать, что процесс сам по себе достаточно прост. Важных требований, которые предъявляются к этой кухонной утвари, всего два. Во-первых, она должна быть достаточно прочной, а во-вторых, очень чистой, так как на ней будет разделываться пища.
Варианты материала для доски
Как и множество других изделий, которые делаются самостоятельно, доска может стать не только прибором для работы, а еще и отличным украшением. Поэтому существует несколько вариантов того, как сделать разделочную доску.
Естественно, что отличаться они могут по материалу, который используется для изготовления. Это может быть древесина, фанера. Что касается самостоятельного изготовления из фанер, то это самое бюджетное решение и самое простое
Здесь стоит обратить внимание, что в данном случае работает следующее правило — чем толще фанера, тем лучше. Тонкий материал для работы не подойдет
Что касается досок из древесины, то этот вариант наиболее практичный. Также этот материал отличается более длительным сроком эксплуатации. Если стоит вопрос о том, как сделать разделочную доску бюджетной, то можно брать не только фанеру, но и доску сосны или же березы. Хотя наиболее долговечными и гигиеничными породами считаются дуб, бук или акация.
Варианты изготовления
Если рассматривать способы изготовления, то здесь также имеется несколько вариантов.
- Первый вариант — это цельные. Другими словами, разделочная доска полностью вырезается из массива древесины или же фанеры, если выбран этот материал.
- Как сделать разделочную доску из отдельных фрагментов? Этот вариант также имеет место. Здесь стоит отметить, что цельную доску вырезать проще, но при этом именно склеенный вариант считается более прочным, так как такое изделие менее подвержено деформациям. Еще одно преимущество заключается в том, что такой способ дает возможность создать доску практически любой формы и размера.
Есть еще одно разделение на несколько видов, в зависимости от формы и размера. Так, сделать разделочную доску своими руками можно цельной, то есть стандартной. Есть вариант исполнения, который называется раздвижным. Лучше всего устанавливать их на возвышении, тогда удобно убирать нарезанные продукты. Еще одна очень удобна форма — это доска с отсеком для отходов. Последние два достаточно простых и практичных варианта — это угловая доска, а также на ножках.
Методика и техника выполнения разделочной доски
Характеристика используемых материалов.
Нам понадобится:
- Деревянный брусок размером 20*130*470 мм.
- Лак для древесины (50 г.)
- Краски акриловые, можно акварельные.
Кроме этого нам может пригодиться лобзик, набор резцов и напильников, небольшой наждачный и сверлильный станок, обычная пила и циркулярная. Рабочее место можно оборудовать дома, отведя под мастерскую комнату, либо обустроиться в теплом гараже. Для работы необходим устойчивый стол, стул, дополнительное настольное освещение – достаточно яркое, не менее 75 Вт, иначе при работе с мелким рисунком зрение может пострадать.
Материалы
Пред тем как изготовить разделочную доску из дерева своими руками необходимо правильно выбрать материал для заготовки. Он должен удовлетворять все санитарно-гигиенические нормы. Сырьё для заготовки должно быть сухим, чтобы изделие уже в готовом виде не покорёжило от усушки. Поверхность должна быть гладкой без сучьев и трещин, без наличия плесени или синтетических веществ.
Сосна
Мягкая и дешевая сосна.
Такой материал как сосна отличается значительной дешевизной. Однако не стоит слишком придавать значение этому факту, так как такая доска не прослужит долго. При постоянном контакте с водой или влажной едой, сосна теряет свои свойства. И чем дальше, тем больше трещин на ней появляется.
Эта очень мягкая древесная порода, потому её, со временем, коробит, а следы от ножа будут оставаться после каждого использования. Ещё одним малоприятным фактом является то, что при нагреве сосна выделяет смолы, которые в ней содержатся.
Дерево
На рабочую доску для разделки продуктов годится мелкослойная древесина, без гнили и сучьев. Так как доска практически всегда клееная, то для разнообразия тона и структуры используют разные породы деревьев: дуб, граб, бук, орех, акация, ель и другие.
Деревянные изделия.
Ясень
Ясень отличается прочностью и упругостью. Раньше из него изготавливали боевое оружие, луки, копья, потом кареты, корабли и посуду. В мебельной промышленности, по красоте готовых изделий, ясень приравнивается к чёрному или красному дереву. Потому сегодня разделочные доски из этого сырья пользуются особым спросом.
Спил
Не обязательно разделочная доска должна быть наборной или торцевой. Чем проще, тем лучше. А что может быть проще спила дерева или же коряги с неровным краем.
Спил дерева пригодный для изготовления рабочей поверхности должен иметь слабовыраженные годичные кольца, без патологических дефектов. Ядро должно быть, как можно меньшего диаметра, так как такие спилы слабо подвержены растрескиванию.
Доска из спила.
Фанера
Доска из фанеры самый дешёвый и распространённый вариант. Однако в качестве заготовки для разделочной доски подойдёт не всякая фанера.
По этой причине при покупке стоит акцентировать внимание на производителе и в особенности, на составе клея. Фанера должна быть высшего качества и без изъянов. Если доска носит исключительно декоративное назначение, то смело можно её использовать
Если доска носит исключительно декоративное назначение, то смело можно её использовать.
Клей
Подготовка клея.
Варианты клеящих составов для разделочных досок крайне ограничен. Допустимо использование казеинового или костного клея. Так как казеин – это молочный белок и является биологически нейтральным веществом.
Производство такого клеящего состава допустимо только на водяной бане в клееварке. Пережжённый клей не рекомендуется использовать для проклейки деревянных частей, так как долговечностью готовое изделие не порадует.
Пропитка
Пропитка нужна для обработки готовой доски. Она повышает способность дерева к регенерации, увеличивает жирооталкивающие свойства, а если на доску нанесён рисунок, то пропитка защищает и закрепляет его. Сделать такую защитную мастику можно самостоятельно. Для этого понадобится:
- 90 миллилитров вазелинового или льняного масла;
- 30 грамм ланолина или пчелиного воска;
- 20 миллилитров скипидара.
Воск растворяют в скипидаре, а затем добавляют масло. Пропитывают заготовку обильно без применения кисти, просто поливают заготовку мастикой и ждут, когда впитается. После чего процедуру повторяют несколько раз, пока на ощупь доска не станет маслянистой. Потом сушат при температуре не выше 30 градусов.
Изготовление из цельного материала
Изготовление разделочных досок из дерева необходимо начинать с подготовки материала нужного размера и формы. Вид таких досок может быть самым разнообразным, от классических геометрических фигур до всевозможных фигур в виде томатов, ягод и всего того, что только может себе позволить буйство фантазии.
Шаг 1: дизайн
Для того чтобы итоговый вид изделия соответствовал всем пожеланиям необходимо нарисовать эскиз в соответствии с желаемыми размерами и формой, или вручную, или же распечатать.
Сделать это очень просто, нужно всего лишь обвести контур желаемой формы будущей доски и перенести рисунок на заготовку из дерева. Затем по этому эскизу выпилить контур предмета.
Шаг 2: подготовка инструментов
Чтобы смастерить разделочную доску своими руками потребуется обзавестись кое-какими инструментами, при помощи которых процесс пойдёт быстро и интересно. Для изготовления рисунка пригодится обыкновенная бумага и простой карандаш. Если под рукой бумаги не оказалось, то наверняка в квартире всегда найдётся парочка газет или остатки от обоев.
Непосредственно для изготовления самой доски понадобится электрический лобзик, фуговальный и строгальный станок, фрезер, наждачная бумага и масло для пропитки древесины. Понятно, что такие инструменты есть не у каждого, потому стоит позаботиться о том, где или у кого их достать.
Шаг 3: обработка деревянной заготовки
Начальным этапом в процессе собственноручного воплощения идеи в жизнь, является эскиз. Потому вначале нужно перенести рисунок с бумаги на заготовку. Если же предмет будет иметь классические прямоугольные или квадратные очертания, то есть необходимость в использовании линейки.
Далее приступают к вырезанию шаблона. Если доска с прямыми очертаниями, то используют дисковую пилу, если же это более сложные очертания, используют электрический лобзик.
По завершении вырезательных работ производят шлифовальные. Срезы обрабатывают при помощи напильника, наждачки и шлифмашинки. Это нужно для ликвидирования щепы и мелких древесных волокон, которые могут впоследствии попасть под кожу или в еду. Потом проделывают отверстие для подвешивания доски.
Шаг 4: детали
Идея дизайна доски.
После завершения всех основных работ переходят к отделке декоративных элементов, если таковые имеются. На готовом изделии можно что-то выжечь, вырезать или расписать её красками. Если доска будет служить лишь элементом интерьера в качестве декора, то отделку можно располагать где угодно, и в центре, и по краям.
Если же доска предназначена для разделывания продуктов, то стоит учесть этот факт. Во время готовки у доски будет максимальный контакт с едой, которая будет попадать в резьбу, потому не стоит делать выемки слишком глубокими.
В идеале, рисунок уместен только по краю изделия и будет выполнять функцию желоба для жидкости, стекающей из продуктов. Лучше, если орнамент на такой дощечке будет выполнен только с одной, не рабочей стороны.
Шаг 5: защита
Завершительным этапом является нанесение защитного покрытия на готовое изделие. Древесину или окрашивают, или пропитывают. Обрабатывают поверхности доски в несколько слоёв. После первого нанесённого слоя могут выступить волокна, которые требуют шлифовки, убрать их просто, зашкурив наждачной бумагой.
При обработке методом погружения дощечку опускают в ёмкость, наполненную маслом и дают постоять. После чего извлекают изделие из масла, удаляют излишки и сушат. Лучше использовать минеральные масла, такие как вазелиновое, например, для таких целей, они безопасны, нетоксичны, не имеют запаха и обладают замечательными защитными свойствами.
Если же обработку производят методом окрашивания, то делают это при помощи кисти и масла. Масло наносится толстым слоем и оставляют до впитывания. И так повторяют несколько раз, до тех пор, пока масло не перестанет впитываться в поверхность доски.
После всех манипуляций изделие дополнительно покрывают смесью разогретого пчелиного воска и масла в пропорциях 1:4. Полученный состав наносят на поверхность при помощи кисти и полируют мягкой ветошью.
Важные критерии выбора
При выборе торцевой разделочной доски, следует прислушаться к следующим рекомендациям:
- Чтобы определиться с необходимой шириной доски, нужно хотя бы примерно представлять ее место на кухне. Идеально будет, если изделие не понадобится каждый раз убирать в дальний угол. Также габариты товара следует выбирать исходя из того, какие продукты планируется разделывать. Для любителей мяса подойдет широкая и тяжелая вещь.
- Широкая доска не может быть тонкой, иначе она рискует сломаться при интенсивном воздействии, так как дерево практически не обладает гибкими свойствами.
- У доски не может быть малый вес, в противном случае, возможно, что вещь сделана не из цельного дерева. Вес менее 1 кг должен насторожить.
- Необходимо выбирать изделия только из твердых пород древесины. Удостовериться в этом поможет сертификат товара. Отсутствие или несогласие продавца его предоставить, говорит о некачественной кустарной вещи, изготовленной не по технологии.
- Выбор формы кухонного торцевой доски — дело вкуса. Но гораздо удобнее использовать предметы квадратной или прямоугольной формы. Круглая доска, поставленная на ребро, будет постоянно норовить укатиться.
- Необходимо осмотреть товар на наличие на нем смолы. Это говорит о применении хвойных пород деревьев, ведь, например, дуб не выделяет это вещество. Древесная смола очень липкая, ее трудно удалить, и в любой момент может начать снова выделяться.
- Визуальный осмотр также выявит трещины на дереве. Их присутствие означает нарушенные свойства прочности. Где есть одна трещина, пойдут и другие, а при случайном падении доска расколется.
- Узор на изделии можно выбрать любой, здесь товарный ряд ограничен только фантазией мастера.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Делаем поддон для душа своими руками
Торцевая доска — это отличный подарок для человека, увлекающегося кулинарией. Помимо своих отличных эксплуатационных свойств, она станет украшением кухни. Благородный окрас и внушительные габариты покажут достаток и хороший вкус владельца.
Разновидность разделочных досок
Разделочные доски из дерева следующих видов:
- обычные;
- декупажные;
- резные;
- декоративные;
- торцевые.
Если вы являетесь поклонником экологических материалов, деревянные дощечки – ваш выбор. Самыми дорогими и качественными считаются поверхности, выполненные из цельного куска древесины ценных пород. Как правило, такие шедевры изготавливаются исключительно вручную. Разделочная деревянная цельная доска стоит дорого, и часто выступает в качестве украшения кухонного интерьера. Для ежедневного использования хозяйки выбирают простые деревянные дощечки. Бюджетный вариант – доска, выполненная из фанеры.
Бамбуковые разделочные поверхности, на первый взгляд, похожи на деревянные доски. Но они делаются не из дерева, а из высушенного и склеенного бамбука. Бамбуковые поверхности хорошо отмываются в посудомоечных машинах, но ножи на них тупятся намного быстрее.
ДекоративнаяДекупажнаяРезнаяТорцеваяОбычная
По форме
Деревянные дощечки различают по способу изготовления:
- Цельный вариант, вырезанный из фанеры или массива дерева;
- Склеенная доска из отдельных фрагментов.
Проще сделать цельную поверхность, но собранная из кусочков дощечка считается самой долговечной и прочной. Склеенная доска меньше подвергается деформации, а кроме того, мастера смогут наподобие мозаики собрать деревянный шедевр.
Разделочные доски могут быть такой формы:
- Стандартная цельная поверхность;
- Раздвижная дощечка. Несколько частей устанавливается на специальный поддон, и после использования с доски удобно собрать порезанные продукты и удалить ненужные отходы;
- Угловая рабочая поверхность из дерева, которая крепится к кухонному комплексу.
- Деревянная дощечка на ножках. Она будет надежно держаться на любой поверхности. Особенно актуально использование дощечки на ножках, когда отбивается мясо или режутся твердые овощи и фрукты.
Чтобы было удобно брать кухонный предмет с полки, чаще всего дощечка изготавливается с подобием вытянутой ручки, в которой иногда делается отверстие. С его помощью дощечку можно повесить на стенку.
На мойкуНа ножкахРаздвижнаяУгловая
По размеру
Оптимальная толщина разделочной доски, сделанной из дерева – 5-10 мм. Для ежедневной нарезки хлебобулочных и колбасных изделий, сыра, овощей можно использовать компактные небольшие доски. Чтобы раскатать тесто, нарезать тушку рыбы, разделать мясо, нашинковать большое количество капусты и других овощей, понадобится большая доска. Но в кухонной раковине громоздкие деревянные предметы мыть и сушить неудобно, поэтому у каждой хозяйки должно быть в арсенале несколько дощечек разного размера.
По дизайну
Кто-то предпочитает классику в виде прямоугольной разделочной поверхности. А кому-то по душе оригинальные, необычные предметы кухонного интерьера. Вариантов деревянных дощечек так много, что каждая хозяйка или профессиональный повар найдут то, что им будет по душе.
Дизайн разделочной поверхности может быть таким:
- Все вариации прямоугольной или квадратной формы;
- Геометрические фигуры;
- Изображения фруктов или овощей;
- Форма рыбы, окорока, птицы.
Дощечки могут быть украшены резьбой по дереву, инкрустацией, рисунками. Стильно смотрятся поверхности из нескольких цветов дерева. На деревянной подставке могут быть собраны несколько дощечек разной формы и размера.
Способы нанесения контуров на чертеж:
- Рисунок от руки. Это самый оригинальный способ, с помощью которого может получиться настоящее художественное произведение искусства. Используйте простой карандаш и свое вдохновение.
- Распечатка понравившегося рисунка. Найдите подходящий макет, распечатайте и перенесите на чертеж.
- Можно обвести любой предмет, это и станет основой для будущей разделочной поверхности.
Материалы для изготовления кухонной доски
- бук,
- сосна,
- береза,
- дуб,
- акация,
- бамбук,
- гевея.
- камень;
- пластик;
- стеклокерамика;
- силикон.
Фото доски из пищевого пластика
А теперь кратко рассмотрим все виды материала.
Дерево
Разделочные доски для кухни из дерева, видимо, самые популярные. Зачастую, в магазинах вы можете встретить буковые или сосновые, но они очень впитывают влагу, крошатся, и в сколах и прорезях скапливаются остатки продуктов. Следовательно, сосновые и буковые доски предпочтительно применять для нарезки хлеба и сухих продуктов.
Безупречным материалом считается бамбук и гевея:
- у них высокая прочность;
- они устойчивы к нагрузкам;
- не разбухают в воде и не впитывают влагу;
- хорошо моются;
- не тупят ножи;
- не поглощают запахи.
Подобные доски – предпочтение профессионалов! На натуральные, из гевеи и бамбука цена достаточно высока, а из дуба и акации – еще выше, но за качество можно и переплатить.
Долговечность деревянных досок зависит от правильности выбора
Камень
Разделочные кухонные доски из камня, мрамора или гранита выглядят очень красиво. И к тому же мрамор имеет бактерицидные свойства. Каменная доска пригодится для работы с тестом, оно выходит тонким, ровным и прохладным.
При ее покупке – помните, что камень материал дышащий. Такие изделия необходимо постоянно чистить и полировать.
Не нужно на мрамор ставить горячее, так же не любит он и кислот. Ну, а если вы много работаете с тестом, то, соответственно, кухонная доска из мрамора на вашей кухне будет просто незаменима.
Подобные принадлежности долговечны и при правильном уходе могут прослужить не один десяток лет
Пластик
Качественный пластик:
- теплостойкий,
- гигиеничный,
- долговечный,
- влагоустойчивый.
Помимо этого, пластик позволяет производителю фантазировать с:
- формой,
- цветом,
- дизайном
Но все эти определения применимы к качественным вещам. Дешевый пластик быстро загрязняется, царапается и теряет свою привлекательность.
Пластик служит очень долго и не поддается влиянию продуктов
Стеклокерамика
Все чаще и чаще в продаже встречаются стеклянные доски для кухни. Они всем хороши:
- прочные,
- яркие,
- устойчивы к сколам,
- легко моются,
- не реагируют на высокую температуру.
Но как кухонная принадлежность они вряд ли пригодятся.
Причины очевидны:
- о стеклянную поверхность быстро тупятся ножи;
- звук, издаваемый при работе, нравится далеко не всем.
Но, например, для разделывания рыбы – это идеальный вариант, потому что стекло не впитывает запах. И как подставка под горячее – пожалуйста. И кстати, прекрасно подойдут для украшения интерьера вашей кухни.
Такие изделия гигиеничны и легки в уходе
Силикон
Разделочная доска для кухни из силикона давно уже не фантастика, они:
- не скользят;
- не окрашиваются соком фруктов и овощей;
- не впитывают запахи;
- не тупят ножи.
К преимуществам можно отнести еще и то, что они удобны в хранении, их можно свернуть в трубочку и положить в кухонный шкаф. Только досками их называть, как-то достаточно сложно, скорее, это коврики. Но, по большому счету, это не принципиально – функции у них одинаковы.
Необычные, практичные и красивые
Поскольку с материалами все просто и понятно, то в формах, оформлении и необычных функциях фантазия дизайнеров безгранична.
Рассмотрим некоторые:
- Классический вариант – это большая доска, сделанная из различных пород дерева, со стоком для жидкости, с металлической окантовкой и встроенным ножом.
- Обычная деревянная – это хорошо, а выдвижная разделочная доска на кухне еще лучше. Ее плюс в том, что она выдвигается из шкафа и не занимает место, а минус – ее нельзя перенести в другую часть кухни – стационарное изделие, так сказать.
- Так же, очень полезным устройством будет прямоугольная поверхность со встроенными выемками, в которые уложены маленькие мисочки для продуктов. Не нужно носить снова и снова доску к тарелке, просто сдвигаем ножом резаный продукт в одну из мисочек и продолжаем работу.
- Для тех, кто не хочет ходить от стола к мусорному ведру для кухни, придумали доску со встроенным контейнером для мусора: например, почистили вы лук, выдвинули контейнер и высыпали в него шелуху.
Очень удобная – с маленькими мисочками
Можно сказать, что сделать такие кухонные доски своими руками будет сложно, но если есть желание, упорство, умелые руки и инструкция, которая поможет вам в этом деле, то все в ваших руках.
Особенности выполнения работ по изготовлению
Хозяйки хотят, чтобы разделочная доска не только выполняла прямые функции, но и украшала помещение. При изготовлении изделия из фанеры стоит учитывать, что поверхность из данного материала не может быть украшена резьбой. Стоит применять другие виды декорирования.
Эстетичный вид достигается за счет уникальных линий контура и декоративных рисунков, которые наносятся на поверхность доски
Чтобы доска получилась красивой и оригинальной, стоит особое внимание уделить форме
Существует два способа изготовления досок из фанеры: цельный и склеенный. Каждый вариант имеет свои преимущества в сравнении с другим. Цельную доску легче изготавливать, а склеенная более функциональна. Приступая к работе, стоит адекватно оценить свои умения и возможности.
Для изготовления самой простой доски понадобятся следующие инструменты:
- Если задуматься, чем резать фанеру, то идеальным вариантом станет ручной или электрический лобзик.
- Для формирования отверстий понадобится дрель с набором сверл по дереву.
- Набор наждачки с разной степенью зернистости.
- Шлифовальная машинка.
- Фрезеровочная машинка.
- Рашпиль.
Набор инструментов для декоративной отделки зависит от того, как и чем будет украшаться изделие.Array
Полезные советы
- Если разделочная доска хранится на видном месте, есть смысл одну ее сторону оставить для работы, а оборотную – каким-то образом художественно оформить. Варианты подскажет собственная фантазия – расписать и покрыть лаком, оклеить, ламинировать декоративной пленкой и так далее.
- Современные жилища чаще всего отделываются в определенном стиле, благо, выбор материалов достаточный. Поэтому целесообразно подобрать и соответствующую форму разделочной доски, а не ограничиваться лишь традиционным прямоугольником или квадратом.
Некоторая древесина подходит по ряду параметров для изготовления такого кухонного атрибута. Но есть и отдельные недостатки, которые нужно учитывать. К примеру, береза всем хороша для разделочной доски, но ее структура настолько пористая, что этот пиломатериал отличается повышенной гигроскопичностью. Вывод сделать несложно – прежде чем выбирать конкретную породу дерева, нужно определиться с целевым использованием и местом хранения данного кухонного атрибута. То же дуб, хоть и прочный, влагоустойчивый, но настолько плотный, что даже небольшая разделочная доска из него имеет значительный вес. А это уже к вопросу удобства эксплуатации.
Вот, в принципе, и все. А какую именно разделочную доску изготовить своими руками из дерева – по размерам, форме, внешнему оформлению – решать только вам, уважаемый читатель.
Идеи декупажа разделочной доски
Для украшения разделочных досок, изготовленных самостоятельно, чаще всего применяется техника декупаж. Это нанесение аппликации из бумаги на заготовку и покрытие лаком. Такая техника не требует особых денежных и временных затрат, а результат выглядит очень эффектно.
Самые популярные идеи подобного оформления разделочных досок:
- цветочная тематика — если в интерьере кухни много цветов или хозяйке просто нравится эта тема;
- новогодняя тема — подойдёт для подарка родным и близким, а также коллегам;
- овощи и фрукты — такая тема отлично впишется в интерьер любой кухни;
- различные изображение еды — самая подходящая тема для украшения кухонного пространства.
Не нужно спешить делать декупаж разделочной доски, для начала следует посмотреть примеры поделок, изучить мастер-классы и после этого начать выполнение работы.
Разделочные доски из дерева часто впитывают различные запахи, на изрезанной поверхности скапливаются бактерии. Чтобы этого не происходило, нужно проводить обработку минеральным маслом минимум 3 раза в год. Тогда срок службы изделия намного увеличится.
включайся в дискуссию
Разделочная доска – важный атрибут на кухне каждой хозяйки. Казалось бы, выбрать доску не составляет труда, но когда дело доходит до приобретения, то все не так просто: представленные на рынке модели могут то не вписываться в интерьер, то размерами слишком велики (малы), то материал не вызывает доверия.
Пластиковые доски очень популярны в силу своих разнообразных расцветок и привлекательной стоимости, но в последнее время ходят разговоры о вреде пластика при контакте с пищевыми продуктами, и многих это смущает. Конечно же, ни у кого не возникает вопросов к натуральным материалам, но не всегда тоже можно найти именно такую доску, которая отвечала бы всем требованиям хозяйки. Есть выход – изготовить разделочную доску своими руками! Достаточно запастись деревом, нужными чертежами и некоторыми знаниями, и на вашей кухне будет красоваться великолепная досточка собственного изготовления!
Важные критерии выбора
При выборе торцевой разделочной доски, следует прислушаться к следующим рекомендациям:
- Чтобы определиться с необходимой шириной доски, нужно хотя бы примерно представлять ее место на кухне. Идеально будет, если изделие не понадобится каждый раз убирать в дальний угол. Также габариты товара следует выбирать исходя из того, какие продукты планируется разделывать. Для любителей мяса подойдет широкая и тяжелая вещь.
- Широкая доска не может быть тонкой, иначе она рискует сломаться при интенсивном воздействии, так как дерево практически не обладает гибкими свойствами.
- У доски не может быть малый вес, в противном случае, возможно, что вещь сделана не из цельного дерева. Вес менее 1 кг должен насторожить.
- Необходимо выбирать изделия только из твердых пород древесины. Удостовериться в этом поможет сертификат товара. Отсутствие или несогласие продавца его предоставить, говорит о некачественной кустарной вещи, изготовленной не по технологии.
- Выбор формы кухонного торцевой доски — дело вкуса. Но гораздо удобнее использовать предметы квадратной или прямоугольной формы. Круглая доска, поставленная на ребро, будет постоянно норовить укатиться.
- Необходимо осмотреть товар на наличие на нем смолы. Это говорит о применении хвойных пород деревьев, ведь, например, дуб не выделяет это вещество. Древесная смола очень липкая, ее трудно удалить, и в любой момент может начать снова выделяться.
- Визуальный осмотр также выявит трещины на дереве. Их присутствие означает нарушенные свойства прочности. Где есть одна трещина, пойдут и другие, а при случайном падении доска расколется.
- Узор на изделии можно выбрать любой, здесь товарный ряд ограничен только фантазией мастера.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Оборудование для производства арболитовых блоков бетоносмеситель и бетономешалка — в чем отличие Чертежи станка для изготовления арболита своими руками
Торцевая доска — это отличный подарок для человека, увлекающегося кулинарией. Помимо своих отличных эксплуатационных свойств, она станет украшением кухни. Благородный окрас и внушительные габариты покажут достаток и хороший вкус владельца.
Основные художественные приёмы
Бытовые и праздничные сюжеты чаще всего встречаются в работах местных мастеров. Однако это далеко не весь потенциал их творчества. Современные художники вносят оригинальные мысли и находки в традиционные композиции.
Какими бы ни были сюжетные задумки, их объединяет единый стиль письма и используемых элементов. Вот главные из них, те, без которых не обходится почти ни одна композиция:
-
Цветы. Это чаще всего розы, розаны, купавки и ромашки. Также почти на всех рисунках есть бутоны. Наиболее популярна круглая форма цветка.
- Листья и кустики. Здесь вариантов очень много. Подобные элементы часто служат для заполнения пустых мест и рисуются почти всегда вместе с цветами.
- Люди. Рисуются всегда анфас, в нарядной одежде. Лица обычно круглые и белого цвета.
- Животные. Это могут быть собаки, кошки, зайцы и другие. Из птиц чаще всего рисуют лебедей и петухов. Всех животных изображают в профиль в отличие от людей, которые всегда красуются только в фас.
- Кони. Этот элемент присутствует почти на всех композициях, поэтому вынесен в отдельную категорию. Кони в подавляющем числе случаев вороные и по традиции рисуются только в профиль.
Существует отлаженная веками поэтапная техника выполнения городецких рисунков. Она состоит из трёх основных шагов росписи:
-
Замалёвка. После нанесения контуров рисунков их закрашивают основными цветами. Обычно это красный, вишнёвый, бордовый, белый, чёрный или синий.
- Тенёвка. После высыхания первого слоя наносят второй более тёмный. Выделяют контуры и отдельные детали.
- Оживка. Выполняется чаще всего белой краской или светлыми тонами основных цветов. Это могут быть блики, очень мелкие детали, декоративные элементы, чёрточки, точки и т. д.
Технология изготовления росписи остаётся неизменной. Чаще всего разрисовывают хорошо отшлифованную доску для городецкой росписи. Шаблон наносят прямо на неё, и текстура дерева служит фоновым декором. Некоторые мастера применяют цветную грунтовку.
Вывод
В технике декупажа вы можете раскрыть свою индивидуальность и проявить творческие способности. Созданные вами изделия украсят дом и придадут ему оригинальность. Чтобы научиться технике декупажа, можно не посещать специальные курсы.
Данное творчество не требует значительных финансовых вложений и специально отведенного места для работы. Вы всегда можете сделать подарок своими руками. Декупаж не имеет возрастных ограничений.
-
Декупаж кухонного стола своими руками — как сделать украшение для столешницы и ножек. Мастер-класс, видео и фото
-
Декупаж с рисовой бумагой: полезные советы и мастер-класс по декору своими руками (видео + 145 фото)
-
Техника объемного декупажа для начинающих: фото и видео мастер-класс декора. Пошаговое обучение и советы по выбору идей для новичков