Сервировка стола в домашних условиях: фото

Особенности сервировки

Праздничная сервировка, безусловно отличается от романтического ужина на двоих. Рассмотрим, в чем особенность каждой.

Праздничная

Сервировка праздничного стола, например, для дня рождения – дело непростое

Здесь важно учесть все детали: праздничную скатерть, салфетки, посуда, декор. Не обойтись и без праздничного сервиза

Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.

Основная тарелка ставится на сервировочную, затем идет закусочная, рыбная и суповая. Для крем-супа понадобится глубокая, а вот для бульона ставят миску. Слева по диагонали раскладывают хлебную тарелку, далее десертную (подается непосредственно к фруктам или десерту).

Чтобы предотвратить скольжение тарелок друг по другу, можно подложить под нее салфетку из ткани или бумажную: с одной стороны – дизайнерский ход, с другой – возможность избежать неловкой ситуации.

Меню определяет то, какое требуется количество приборов. Как правило, это нож для горячего, рыбы, для закусок, ложка столовая и суповая, вилка для устриц (ее можно расположить справа). В левой части кладут вилки.

Традиционные правила сервировки предполагают, что перед одним человеком должно стоять более одного блюда.

По правую сторону от столовой посуды ставятся бокалы. Допускается расстановка в 2 ряда, по диагонали или полукругом. Расстояние между бокалами – 1 см. Сначала ставится бокал для воды, шампанского, вина, затем ставятся для коньяка и рюмки для крепких алкогольных напитков.

В домашней обстановке лучше сразу договориться с гостями о том, кто и что будет пить, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

Обязательно наличие супницы, которая ставится рядом с хозяйкой. Мясные закуски подаются в круглых тарелках, рыбные – овальных. Далее ставятся салатники, менажницы, соусники и селедочницы. Графин с напитком ставится на краю стола.

Праздничная сервировка стола — это целое искусство, предполагающее соблюдение определенных правил и знание базовых норм этикета.

В качестве праздничного декора могут использоваться цветы, свечи, различные фигурки.

Романтический ужин на двоих

Для создания романтической атмосферы прекрасно подойдут свечи, корзина, в которую можно положить фрукты и алкоголь. Самый подходящий цвет скатерти – белый или красный. Посуда расставляется друг напротив друга. Здесь не нужно большое количество приборов, поскольку акцент больше делается на романтику.

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола.

Интересные идеи

Рассмотрим еще интересные идеи на фото.

Идея 1

К интересным идеям для праздника можно отнести декор торта из декоративных цепочек из бумаги. Для создания украшения понадобится цветная бумага, клей и палочки из бамбука.

Из разноцветной бумаги вырезаются полосочки, которые соединяются в колечки. Каждая последующая полосочка продевается через созданное кольцо. Сделать нужно две цепочки. Затем они крепятся к бамбуковым палочкам, которые ставятся в торт.

Из разноцветной бумаги вырезаются полосочки, которые соединяются в колечки. Каждая последующая полосочка продевается через созданное кольцо. Сделать нужно две цепочки. Затем они крепятся к бамбуковым палочкам, которые ставятся в торт.

Идея 2

Верхнюю часть кексиков можно украсить елочками. Понадобится зеленая бумага, звездочки. Клей и палочки. Из бумаги делаются елочки, которые крепятся на палочку. На верх приклеивается звездочка.

Идея 3

Для ребенка можно сделать красивый декор из бумаги. Например, в виде самолетиков. Из цветной бумаги вырезаются и складываются бумажные самолетики. Их можно подвесить на нитках к потолку.

Идея 4

Для украшения можно использовать красивую арку из шариков, цветов и конфет. Арка вырезается из картона. Затем к его поверхности клеем приклеиваются подготовленные элементы. Арка крепится к двум трубочкам, которые вставляются в торт.

Идея 5

Праздничную надпись можно сделать на флажке, который делается из специальной глины. Для надписи можно использовать специальный штамп. Готовая табличка крепится к палочкам, а затем на торт.

Способы декорирования

На детский день рождения нужно украсить стол таким образом, чтобы он был незабываемым. Могут использоваться следующие элементы декора:

  1. Шары. Считаются универсальным вариантом для детей. Их развешивают в комнате или просто разбрасывают на полу. Во время проведения мероприятия шарики могут использоваться в играх, конкурсах.
  2. Ленты. Чаще выбираются в качестве декора для дня рождения девочек. Оригинально смотрятся как узкие, так и широкие атласные ленты.
  3. Гирлянды. Это красивое дополнение декора, позволяющее придать особой торжественности.
  4. Бумажные фигурки. Какими они будут, напрямую зависит от выбранной тематики. Создавать их можно вместе с ребенком, чтобы он также смог поучаствовать в подготовке к торжеству.
  5. Салфетки. Выбор рекомендуется останавливать на ярких, красочных вариантах.

Чтобы оформить стол для детей на день рождения, следует отдавать предпочтения только безопасным украшениям. На празднике лучше не использовать:

  • свечи;
  • цветы в громоздких, тяжелых вазах;
  • дорогостоящие, бьющиеся элементы декора.

При желании дополнительно можно украсить стулья. Легкий способ — задрапировать их или просто привязать бантики. Оригинально смотрятся приклеенные к мебели листочки, на которых написаны имена гостей.

Горячее или основное блюдо

Слоенный картофель

Ингредиенты:

  • Картошка средняя – 25шт
  • Репчатый белый лук – 5шт
  • Голень куриная – 10шт
  • Сыр (твердых сортов) – 500г
  • Майонез – 400 – 500г
  • Специи
  • Зелень

Готовим:

  1. Нарезанный лук полукольцами, маринуем в майонезе.
  2. Картофель режим небольшими дольками, маринуем в майонезе.
  3. Куриную голень, тоже маринуем в майонезе.
  4. В маринаде, ингредиенты должны пролежать 2 часа. После выкладываем на противень слой картофеля, на него слой лука, а сверху слой куриной голени.
  5. Готовим в духовом шкафу при температуре 200 – 220 С, около часа.
  6. За 5 минут до того, как вытаскивать, посыпаем тертым сыром и специями. Когда сыр полностью расплавиться, вынимаем из духовки, посыпаем зеленью.

Курица с гречкой, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные или другое мясо курицы – 10шт или 800г
  • Крупа гречневая – 2 стакана
  • Белый репчатый лук – 2шт
  • Приправа для курицы со специями – 2 упаковки

Готовим:

  1. Гречневую крупу, хорошо промываем и заливаем холодной водой.
  2. Окорочка, тщательно промываем, высушиваем. После того, как обсохнут, складываем в пакет для запекания, засыпаем приправу, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 20 – 30 минут.
  3. Нарезаем лук на средние полукольца.
  4. В пакет для запекания добавляем лук, гречиху. Хорошо перемешав, пакет ставим на противень, крепко связав, чтобы не попадал воздух, так блюдо приготовится в собственном соку.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180 – 200 С, ставим противень на низкий уровень, при необходимости можно поднять на средний.
  6. Блюдо готовится, ориентировочно около часа.
  7. При подаче на стол, освобождаем от пакета, выкладываем на тарелки, украшаем зеленью, подаем.

Запеченный картофель по-швейцарски

Ингредиенты:

  • Картофель – 15шт
  • Копченное мясо – 400г
  • Сыр (твердых сортов) – 400г
  • Растительное масло – 100г
  • Перец черный, молотый по вкусу

Готовим:

  1. Картошку отвариваем, очищаем от кожуры, даем остынуть.
  2. Картошку натираем на средней терке, поперчить, посолить.
  3. Часть копченного мяса, нарезаем средними кубиками, добавляем в картошку. Все хорошо перемешиваем.
  4. Масло, разогреваем на сильном огне. Немного убавив жар, по дну сковороды, распределяем картошку с копченным мясом. После того, как картошка поджариться до золотого цвета, придавливаем ложкой ко дну.
  5. Режим оставшееся мясо на кубики. Сыр перетереть на средней терке.
  6. На поджаренную картошку выкладываем кубики копченного мяса. Сверху, обильно посыпаем тертым сыром.
  7. Накрываем крышкой, ставим на плиту. Сыр начнет плавиться через 5 – 7 минут. Как только, весь сыр расплавиться, убираем с плиты, открываем крышку.
  8. Перед подачей на стол, немного остудить, украсить зеленью.

https://youtube.com/watch?v=W0yjTq4FplY

Шубка куриная

Ингредиенты:

  • Грудка куриная без костей – 1,5 – 2кг
  • Томаты – 4шт
  • Болгарский сладкий перец – 2шт
  • Чеснок – 6 зубков
  • Сыр (твердых сортов) – 300г. (150г приготовим с начинкой, а 150г для посыпать сверху)
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Майонез – 8 столовых ложек
  • Зелень
  • Мясные приправы
  • Растительное масло 100 – 150г

Готовим:

  1. Грудку разделываем порционными кусочками, толщиной в 2см.
  2. Каждую порцию солим, обсыпаем приправой и отбиваем.
  3. Филе обвалять с двух сторон.
  4. На сковороде, раскалить масло и обжариваем до золотого цвета.
  5. Томаты, болгарский сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
  6. Нарезать зелень.
  7. Давим чеснок смешиваем с овощами и зеленью.
  8. Сыр натереть на средней терке. Половину добавляем в подготовленные овощи, заправляем майонезом, солим, хорошо перемешиваем.
  9. Противень накрываем кулинарной бумагой, выкладываем отбитые порции курицы. На каждый кусочек, выкладываем полученную смесь.
  10. Посыпаем сыром, ставим запекаться в духовой шкаф на 20 – 30 минут, при температуре 180 – 200 С. Сыр должен получиться полностью плавленым, золотистого оттенка.

Бюджетные идеи на праздник

День рождение не обязательно должно быть дорогим. Мы расскажем вам несколько хитростей изготовления декора своими руками.

Бюджетный декор и недорогие аксессуары для вашего дня рождения:

  1. Букет в магазине стоит не дешево, особенно если их нужно несколько и зимой. Поэтому соберите на даче летним днем цветы и засушите их. Если подбор растений будет правильным, то у вас получится замечательный декор в зимнее время.
  2. Салфетки можно сделать своими руками из любой белой ткани. В качестве тематического декора на них можно нанести рисунок специальным фломастером.
  3. Посуду, бутылки и тарелки можно оформить в стиле декупаж, обмотать бичевкой или обвязать нитками.

Для того, чтобы оформить красиво праздничный стол, не обязательно тратить много денег и читать описание правильного положения столовых приборов. Используйте свою фантазию и вы сделаете из рабочего места фуршетный стол для дня рождения! Дерзайте!

Сервировка праздничного стола

Именины – любимый семейный праздник, а потому и сервировка стола на день рождения всегда необычная, эффектная. С чего начинается подготовка к застолью? С приобретения скатерти. Если она единственная, то лучше взять белую, универсальную, льняную или с кружевами. Для Нового года, чайной церемонии или детского торжества больше подходит цветная. Как экстренный вариант выручит и отрез ткани, кружевных гардин. Сверху можно застелить прозрачной пленкой. Если ложки-вилки гремят на столе, можно подложить под скатерть бумагу или ткань. Это предохранит стол от горячей посуды, да и скатерть ляжет ровнее.
Стол накрывают перед приходом гостей примерно за 30 мин. Количество столовых приборов готовим с учетом приглашенных. Неплохо иметь и резервный комплект на случай непредвиденного гостя или разбитой посуды.
Если стулья неодинаковые или не вполне соответствуют случаю, можно сшить для них чехлы или просто оформить декором в одном стиле.
То же относится и к посуде – лучше взять сервиз проще, но одного вида. А вообще, для такого случая экономить на посуде не принято – хрусталь, фарфор, столовое серебро именно для этого и предназначены.
Продумайте место для установки стола в соответствии с масштабами торжества. Для такого повода подойдет уютная и просторная гостиная. В теплое время года большая веранда или беседка на даче предпочтительней маленькой душной комнаты со сквозняками.

Красивая сервировка стола на день рождения невозможна без цветов, фруктовых композиций, но они не должны быть громоздкими, чтобы не закрывать обзор и не перегружать стол

Кроме фруктовых букетов для декора, вазы с фруктами, фруктовая нарезка для угощения подаются отдельно, вместе с десертом.
Сервируя стол, важно для каждого оставлять личное пространство, расставляя приборы с интервалом в не менее 50 см друг от друга.

https://youtube.com/watch?v=ldgc1pgDSyc

Правила расстановки приборов

Традиционная сервировка имеет свой порядок расстановки: сначала тарелки (фарфор, фаянс, керамика), потом ложки, вилки и ножи, и, наконец, бокалы, рюмки и стаканы. Сначала расставляют мелкие тарелки, на которые потом устанавливают маленькую закусочную. Сбоку с левой стороны ставят небольшую пирожковую тарелку для бутербродов. Справа кладут ножи и ложки, слева – вилки (их может быть несколько). Используют их именно в таком порядке, как и укладывают, начиная с крайних приборов. Ложку или другой прибор для десерта можно положить перед тарелкой за бокалами. Ложки и вилки нужно кладут выпуклой стороной вниз, нож – отточенным краем к тарелке. Десертную ложку, вилку и нож можно подать и вместе с десертной тарелкой в конце праздничного обеда.

По центру стола размещают судочки с приправами, причем солонок с ложечками должно быть наполовину меньше чем гостей. Хлебницы лучше расположить в противоположных концах стола. По средней линии выставляют и холодные закуски. Вина и напитки расставляют по средней линии в нескольких местах. Все вина, кроме шампанского, ставят на стол откупоренными. Пробки можно заменить декоративными.
Бумажные салфетки для рук раскладывают слева или помещают их в бокал, узкую вазочку или салфетницу на середине стола, полотняные – на закусочной тарелке или справа от мелкой. В комплекте со столовыми сервизами бывают и кольца для салфеток, несложно их изготовить и самостоятельно, а также освоить несколько способов праздничного оформления салфеток

Тканевые салфетки – важный элемент декора праздничного стола, им надо уделить должное внимание. По правилам этикета бумажными салфетками вытирают руки и губы, льняные — кладут на колени.
Стаканы, бокалы расставляют впереди тарелки, по размеру

На юбилейных торжествах при большом разнообразии напитков на столе их количество увеличивается до пяти. Бокалы и рюмки в таком случае размещают в два ряда – в первом – рюмка для крепких напитков, бокал для красного вина и фужер для воды, во втором – бокалы для белого вина и для шампанского.
Сначала подают холодные закуски, потом горячие, предварительно убрав со стола посуду с закусками. Вторые блюда подают только после того, как закончили есть первые и полностью убрали лишнюю посуду. Их подносят в небольших, уже сервированных тарелках. Сладкий стол можно накрыть и отдельно. Если подают десерт на том же столе, нужно освободить его полностью, смести крошки и подавать десерт. Очень удобен для хозяйки небольшой дополнительный сервировочный столик на колесах.

Сервировка сладкого стола

На праздниках десерту уделяется особое внимание. Обычно для него оформляют отдельное место

Десерт завершает вечер, поэтому общее впечатление во многом зависит от него.

Начать стоит с выбора самого стола. Исходить нужно из количества и объема сладостей. Например, легкая композиция из леденцов, конфет или кексов будет хорошо смотреться на небольшой мебели. А тяжелые торты, пироги или объемные сооружения из конфет лучше расставить на большом, устойчивом столе.

Пространство нужно использовать грамотно. Можно разделить поверхность на две части. На одной расставить десерты, а на другой декорации. На день рождения, например, можно поставить фотографии именинника или даже целый альбом.

Не стоит заставлять всю поверхность или наоборот, оставлять пустоту, поскольку это бросается в глаза.

При оформлении лучше использовать около трех сочетаемых цветов. Иногда позади композиции устанавливают фон в той же цветовой гамме.

Перед началом расставления десертов на столе лучше продумать и представить образ в голове. Нужно заранее решить будет ли сладкий стол многоуровневым, и как будут располагаться уровни. Будет ли симметричным или нет.

Для оформления десертных столов существует множество специальной посуды, такой как:

  • подставки под торты и выпечку;
  • этажерки;
  • подносы и миски;
  • вазочки.

С помощью такой посуды вы сможете создать любую форму, которую захотите. Но нужно учесть, что посуда должна сочетаться между собой.

Украшение можно сделать в виде флажков или табличек. Пустое пространство можно заполнить цветами. Золотистые бусины и банты подойдут к шоколадным десертам.

Обязательно положите к каждому штучному десерту специальные щипцы, чтобы гости не брали десерты руками. К рассыпчатым сладостям нужно положить совки, а для пирожных бумажные тарелочки. По желанию можно поставить кувшин с водой и стаканы.

Как правильно рассчитать количество блюд

Для начала следует определиться, сколько гостей предстоит накормить и насколько щедрым будет ваш стол. Первые блюда для банкетов обычно не используют, за исключением каких-нибудь экзотических восточных супов. Впрочем, даже в этом случае, от них больше проблем, чем пользы. Остановитесь на закусках, горячем и десерте.

Если вы не планируете масштабного празднования, можно вполне обойтись исключительно сладким столом. На сегодняшний день существует множество отличных кондитерских, предлагающих торты и пирожные на любой вкус. Можно пойти и другим путем, полностью исключив десерт из меню. В этом случае придется больше внимания уделить основному блюду.

В зависимости от количества приглашенных рассчитывайте объемы будущих угощений. Проще всего не ошибиться, подавая блюда порционно, как в ресторане. Единственный минус – вам придется изрядно побегать вокруг гостей, пока все окажется на своих местах. Если вас это не устраивает, действуйте по старинке – готовьте блюда с запасом. Помните: лучше пусть что-нибудь останется, чем все будут сидеть за пустым столом.

Идеи для красивого декора с примерами

Важное условие при оформлении праздничного стола – учитывать вкусы именинника. Если человек предпочитает классический строгий стиль, то аляпистые салфетки будут крайне неуместны

Если вы сомневаетесь, какой декор выбрать, отдавайте предпочтение спокойному оформлению в бежевых, голубых, зелёных тонах – такой вариант почти всегда оказывается беспроигрышным.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netДля человека, который любит жёлтый цвет, идеально подойдёт оформление стола с использованием жёлтых салфеток, кружек и тарелок

В качестве декора вы можете использовать:

  • веточки хлопка в вазе;
  • лавандовые букеты;
  • свечи;
  • кольца для салфеток;
  • салфетки под тарелки;
  • красивые чашки.

Помните о том, что деталей не должно быть слишком много. Выбирайте один яркий акцент, несколько предметов, которые дополнят обстановку, и нейтральный простой фон.

ФОТО: i.pinimg.comОтличное решение – простой и красивый букет в центре стола

Скатерть и салфетки с декором

Скатерть обязательно должна быть на столе – не нарушайте это правило, если вы не хотите, чтобы ваш стол был запачкан или поцарапан. Однако салфетки – необязательный реквизит. Этот декор используют только в том случае, если он может дополнить обстановку.

ФОТО: smotrenka.ruИзысканное оформление – цветок на сложенной втрое салфетке

Различайте детский декор и тот, который подойдёт для оформления взрослого праздника. Даже для детского дня рождения можно использовать простую посуду, но всё же она должна иметь яркие цвета, чтобы детям не было скучно.

ФОТО: posudaguide.ruСалфетки можно сложить втрое и перевязать лентой – это простой и очень интересный вариант оформления

ФОТО: i.pinimg.comНе бойтесь использовать сочетания двух ярких цветов. Сейчас в моде необычное сочетание: лососевый и зелёный

Статья по теме:

Декор бутылок для напитков

Чтобы завершить оформление стола, сделайте простой декор бутылок с вином или шампанским.

Для декора можно использовать:

  • джутовую верёвку;
  • кружева;
  • пуговицы;
  • матовую краску;
  • засушенные цветы;
  • ракушки.

Если решили оформлять бутылки, то делайте для них одинаковый декор.

ФОТО: d1gc6ba1r4599p.cloudfront.netТем, кто любит натуральный экостиль, понравятся бутылки, задекорированные с помощью джутовой верёвкиФОТО: i.pinimg.comИспользуйте белую верёвку для обмотки, а потом покрасьте одну часть бутылки в любой цвет

Используйте для декорирования всё, что есть под рукой – подойдут любые камешки, ракушки, ленты и даже мотки ниток мулине.

ФОТО: cdn5.roomble.comДля оформления бутылок можно использовать и  обычную глянцевую краскуФОТО: roomester.ruСтильный и необычный декор – сочетание трёх вариантов оформления, подходящих друг другу по цвету и общей идее. Сшейте тканевый футляр для одной бутылки, вторую поместите в картонную коробку, а третью оберните листом

Декор из фруктов и овощей

Ни один домашний праздник не обходится без тарелки с фруктами и овощами. Стол, украшенный такой тарелкой, принимает уютный вид, а если вы сделаете красивую нарезку и дополните оформление стола другими деталями, то праздник обязательно пройдёт «на ура».

ФОТО: farfor-expert.ruСделайте из фруктов объёмный букет своими руками – это не так сложно, как кажется

Поставьте тарелку с фруктами на салфетки, которые вписываются в общий интерьер дома. Если вы отмечаете юбилейный день рождения, обязательно добавьте в оформление ярких красок.

ФОТО: tvcook.ruДаже стандартная праздничная нарезка с завитками украсит ваш столФОТО: ydoo.infoПрисыпьте верхушку фруктовой тарелки сахарной пудрой – это смотрится очень красивоФОТО: retete-usoare.infoДля детского праздника сделайте из овощей или фруктов фигурки животных

Тематический день рождения – новая европейская мода

Дошедшая до постсоветских стран европейская мода на тематические вечеринки набирает все большую популярность: сегодня не только свадьбы, но и дни рождения проводят с использованием определенной тематики и соответствующих ей атрибутов.

Идея для лета: диско-вечеринка в стиле 80-х на свежем воздухе

«Бабочка» — авторское оформление стола в американском стиле. Здесь органично переплетаются классика и современность

Цветочная тема оформления для весеннего дня рождения ребенка

Среди наиболее часто встречающихся тем для дня рождения стоит выделить:

Пиратские вечеринки. Сервировать стол для такого праздника довольно просто, ведь для этого достаточно использовать соответствующие детали: полосатый текстиль, напоминающий тельняшки, оригинальные таблички с именами гостей, памятные сувениры в виде золотых монет, оформленные в виде пиратского корабля блюда с фруктами и именинный торт с Веселым Роджером.

«Ирландская» вечеринка. Свежая зелень в букетах и медная посуда, подсвечники и аксессуары всегда сочетаются отменно

  • Гангстеры. Стиль 30-х годов, роскошь, оружие и сигары – вот столпы, на которых держится сервировка стола для такого дня рождения. Оформите праздничный стол как площадку для игры в покер, используйте салфетки с денежным принтом. Торт можно заменить индивидуальными панкейками с соответствующими теме рисунками из мастики.
  • Стиляги. Эта тема для именин особенно популярна, ведь обилие красок и яркости в оформлении праздничного стола для такой вечеринки создает удивительный эффект. Используйте пластинки вместо подставок для тарелок, яркие салфетки и посуду. Замените имена на карточках смешными прозвищами: «Майкл» вместо «Михаила» и «Ляля» вместо «Елены».
  • Гавайский день рождения. Яркие цветы из бумаги, ракушки и морские звезды на столе, посуда цвета моря или лазурные салфетки – все это позволит создать образ праздника на морском побережье. Замените фарфор ярким пластиком, а для особой экзотики используйте половинки кокоса вместо чашек.

Простая сервировка стола со льняной скатертью для неформального приема гостей

Все внимание здесь — центральной композиции из живых цветов

Сервируем стол для дня рождения

В сервировке стола следует все внимание уделить правильной расстановке приборов и столовой посуды, а также декоративных элементов. Посуду расставляют, согласно четким правилам сервировки:

  1. Вначале устанавливается фаянсовая и фарфоровая посуда.
  2. Расположение столовых приборов возле тарелок – строго в определенной последовательности.
  3. Хрусталь или стекло – стопки, рюмки, бокалы выставляются в последнюю очередь и имеют свой порядок расстановки.

По правилам тарелки расставляются на расстоянии полуметра друг от друга и в сантиметре от края стола. Первыми располагаются неглубокие тарелки, предназначенные для вторых блюд. Сверху устанавливаются большие приборы. Если первого блюда не предполагается, вместо них ставятся тарелки для закусок.

Столовые приборы располагают возле тарелок:

  • с левой стороны вилки и салфетки;
  • с правой – ложки и столовые ножи.

Композиция, состоящая из бокалов, стаканов и рюмок, располагается за тарелкой. Самая большая емкость ставится с левой стороны, далее предметы расставляются по убывающей. Ряд красиво заканчивается самой маленькой рюмочкой по правую сторону от тарелки.

Чтобы правильно накрыть стол, следует декорировать его двумя комплектами салфеток – бумажными и матерчатыми. Столовый текстиль того же материала, что и скатерть, предназначен для укрывания одежды гостей. Ими прикрывают колени или части одежды, чтобы не допустить возможных пятен. Бумажными салфетками вытирают руки и губы во время и по окончании застолья.

Салфетки следует отнести к основному элементу декора

Замысловатая форма сложенных тканевых салфеток невольно привлекает внимание и настраивает на праздничную атмосферу. Самый изящный вариант раскладывания салфеток – это сворачивание в трубочку и перевязывание салфетки контрастной атласной лентой

Стеклянная посуда

Посуда из стекла играет практическую и декоративную роль. Форма бокалов может быть оценена одними гостями как удобная, а другим просто-напросто будет невозможно держать их в руках. Такую посуду также нужно уметь правильно расставить:

  1. фужеры для сока и минеральной воды ставят справа от тарелки или перед ней по центру;
  2. морс и квасной напиток употребляют из кружки, ручку которой нужно повернуть вправо;

  3. алкогольные напитки принято пить из бокала или рюмки, в зависимости от вида. Необходимо выдерживать расстояние между стеклянными приборами примерно 1 см.

Как говорилось ранее, вся стеклянная посуда должна быть обязательно отполирована до блеска.

Бюджетная сервировка

Чтобы украсить стол ко дню рождения, необязательно тратить много денег. Сегодня в продаже можно найти много бюджетного декора, который выглядит ничуть не хуже, чем тот, что продаётся в люксовых магазинах.

ФОТО: dekormyhome.ruПростой и стильный способ оформления – посуда зелёно-фиолетовых оттенков и  простой букет цветов в центре. Не забудьте постелить красивую белую скатерть

Посмотрите, какие вещи сохранились у вас дома – деревянные коробки, кольца для салфеток, стаканы, сухие букеты – всё это можно использовать.

ФОТО: yellowhome.ruСтильный и современный вариант декора за небольшие деньги: простая посуда, плетёные салфетки для стола и ваза с веточкой хлопка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector