Чем отмыть кастрюли из нержавейки от загрязнения внутри и снаружи?

Содержание:

Чем лучше очистить посуду из разных материалов

Посуда из разных материалов требует разного ухода. При неправильной эксплуатации посуда быстро приходит в негодность. Чтобы не допустить этого, следует аккуратно обращаться с утварью и очищать ее только проверенными методами.

Чистка эмалированной кастрюли

Эмалированные кастрюли – привередливая утварь, они быстро желтеют и подгорают. Для очистки посуды рекомендуется использовать щадящие способы. Убрать темный налет и пригар внутри кастрюли помогут уксус или поваренная соль.

Чистка кастрюли из нержавейки

Нержавеющая сталь – самый устойчивый материал. Очистить кастрюлю из нержавейки можно специальными средствами, предназначенными для этого типа посуды. Очистка народными методами возможна с помощью перекиси водорода, угля и лимонной кислоты.

Чтобы кастрюля прослужила долго, ее следует чистить каждый раз после готовки. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя очищать кастрюли из нержавейки от нагара с помощью поваренной соли. Это может привести к тому, что посуда потеряет блеск и потемнеет.

Чистка алюминиевой сковороды и кастрюли

Отчистить алюминиевые кастрюли от нагара помогут специальные средства, предназначенные для фарфоровых и стеклянных изделий. Среди народных средств лидирующую позицию занимает нашатырный спирт. В совокупности с хозяйственным мылом он способен очистить толстый слой нагара.

Очищение посуды из чугуна

Нагар, толстый слой жира и ржавчины можно легко убрать с чугунных изделий с помощью народных рецептов. Самым распространенным методом очистки сковородки и казана является варка посуды с содой и канцелярским клеем.

Перед очищением утвари следует помнить, что чугунные изделия запрещается замачивать на длительное время. Это может привести к появлению ржавчины на поверхности посуды. По той же причине чугунные изделия не моют в посудомоечной машине.

Как очистить кастрюлю бытовой химией

Чтобы убрать со стенок кастрюли старую грязь и жир, помогут не только народные методы, но и современные моющие средства.

После использования необходимо отмывать кастрюлю в достаточном количестве проточной воды с добавлением щадящего моющего средства.

Абразивные порошки опасны тем, что они могут поцарапать металлическую поверхность, но их можно использовать в качестве раствора, смешивая с водой для кипячения. В таком случае они вполне эффективны.

Правильная мойка предотвратит появление на стенках и дне посуды некрасивых темных пятен, разводов.

Хорошо показывают результат кремовые средства, особенно если замачивать ими загрязнения. Но при сильном нагаре они не всегда эффективны.

Как очистить дно кастрюли снаружи

Избавиться от загрязнений, находящихся на дне кастрюли с наружной стороны, можно одним из удобных способов.

Содой

Самым безопасным вариантом очистки посуды от нагара является кипячение. В качестве растворителя используется содовая жидкость. Для этого в большой ёмкости с водой разводят пищевую соду (1 стакан на 3-4 литра воды). После погружают в неё грязный предмет из нержавейки, дают прокипеть 30-50 минут.

Время процедуры зависит от толщины копоти и нагара. Если слой плотный, можно в рабочий раствор добавить измельчённого на мелкой тёрке хозяйственного мыла (1/3 бруска). Далее грязь удаляют губкой с жёсткой поверхностью.

Застарелое загрязнение с первого раза может не отслоиться, поэтому процедуру повторяют 2-3 раза.

Небольшой нагар удаляется под тёплой проточной водой после натирания дна кастрюли с наружной стороны содой. Металлическая губка поможет снять остатки грязи. Ещё один вариант чистки предусматривает использование в качестве средства кашицы из пищевой соды и перекиси водорода. После смешивания компонентов смесь распределяется по днищу. Спустя 15 минут губкой удаляют остатки пригоревшей пищи.

Канцелярский клей с хозяйственным мылом

Суть метода заключается в кипячении грязной кастрюли из нержавейки в растворе из следующих ингредиентов:

  • воды – 4 л;
  • канцелярского клея – 100 мл (можно заменить клеем ПВА);
  • хозяйственного мыла – 1/3 бруска.

После растворения мыла средство вливают в большую ёмкость, ставят на огонь. Как только жидкость закипит, опускают загрязнённую посуду и оставляют в ней на полчаса. Огонь убавляют до минимума. Если нагар застарелый, то процедура проводится 1-2 часа. По мере выкипания раствора доливают воду. Завершается процесс чистки полосканием кастрюли с применением губки с жёсткой стенкой.

Средство для стёкол

Разводы и пятна непонятного происхождения, которые часто появляются с наружной стороны посуды из нержавейки, можно убрать с помощью стеклоочистителя. Вначале кастрюлю моют мыльным раствором.

После ополаскивания и просушки распыляют немного спрея, натирают поверхность салфеткой из микрофибры. Блеск после такой обработки гарантирован.

Как ухаживать за кастрюлей из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали достаточно долговечна, но срок ее службы во многом зависит от особенностей ухода.

Важно соблюдать некоторые правила:

  • кастрюли надо чистить регулярно;
  • мыть такую посуду лучше вручную, не используя посудомоечную машину;
  • для мытья кастрюль необходимо моющее средство и губка;
  • если моющее средство не хочется использовать, то есть несколько достойных ему альтернатив: пищевая сода (разбавить водой, чтобы получилась своеобразная паста) или хозяйственное мыло;
  • вымытую посуду нужно вытирать сухим полотенцем: если кастрюли из нержавеющей стали оставлять сохнуть естественным способом, то на них могут появиться пятна;
  • нельзя применять для такой посуды абразивные средства или металлические мочалки;
  • необходимо мыть посуду сразу же, не откладывая на потом;
  • не стоит оставлять кастрюли из нержавеющей стали с остатками пищи или замачивать их надолго (если только это не является этапом очистки);
  • после приготовления пищи по возможности ее нужно перекладывать в другие емкости, а кастрюлю сразу мыть;
  • приборы для кастрюль из нержавейки должны быть из пластмассы, силикона или дерева;
  • не стоит ставить посуду из нержавеющей стали на раскаленную плиту или сильный огонь – нужно начинать с небольшой температуры, а затем ее повышать.
  • нельзя ставить на плиту с включенным газом пустую кастрюлю;
  • солить пищу при готовке в кастрюлях из нержавеющей стали можно только после закипания воды – в противном случае на посуде могут образоваться пятна.

Даже при регулярной чистке кастрюли из нержавеющей стали тускнеют. С помощью некоторых хитростей можно вернуть посуде первоначальный блеск:

  • Сырой картофель. Нужно натереть кастрюлю со всех сторон ломтиками обычной сырой картошки. Через несколько минут надо промыть посуду и насухо вытереть.
  • Уксус. Протирание уксусом также поможет вернуть кастрюлям блеск.
  • Придать посуде блеск поможет и лимон. Можно протереть кастрюлю его соком.

При правильном уходе и своевременном очищении от грязи кастрюли из нержавеющей стали прослужат достаточно долго. Если по недосмотру кастрюля из нержавейки пригорит, очистить ее можно различными методами. Хотя бы одно из предложенных средств всегда найдется в любом доме.

Как убрать народными средствами?

Чтобы очистить кастрюлю от нагара, можно воспользоваться подручными средствами. Для эмали безопасным является состав на основе:

  • воды,
  • соды,
  • соли,
  • уксуса.

Способ применения:

  1. Налить в емкость воду. Она должна полностью покрывать пригоревшие участки.
  2. Добавить соду, соль и уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды.
  3. Включить газ и довести жидкость до кипения. Когда вода забурлит, газ убавляют и оставляют раствор кипеть на медленном огне в течение получаса. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
  4. Спустя 30 минут воду сливают, а кастрюлю моют обычным способом. При необходимости использую жидкость для посуды.

Если посуда пригорела снаружи, то удалить нагар можно аналогичным способом. Раствор готовят по предложенному рецепту, но заливают его в большую емкость, в которую ставят кастрюлю и кипятят.

Справиться с нагаром можно с помощью газированных напитков. Для тёмных изделий используют Кока-колу, а для светлых — Спрайт.

Порядок действий:

  • убрать из посуды остатки пищи;
  • залить в кастрюлю газированную воду так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие участки;
  • оставить напиток на 12 часов;
  • слить Колу, вымыть посуду как обычно.

Процесс растворения нагара можно ускорить, если газировку подогреть.

Способ применения:

  1. Налить сыворотку в кастрюлю.
  2. Довести ее до кипения.
  3. Проварить молочный напиток в течение получаса, остудить и слить его.
  4. Почистить посуду мягкой щеткой.
  5. Чтобы усилить эффект, можно добавить к сыворотке несколько яблочных долек.

Гарь будет отходить за счет влияния фруктовой и молочной кислоты. Этот способ подойдет для тех, кто выступает против использования бытовой химии.

Избавиться от нагара можно с помощью перекиси водорода. Если слой толстый, то рецепт следует усилить содой.

Способ применения:

  • перекись водорода смешивают с содой — для обработки нужен состав, который по консистенции будет напоминать густую сметану;
  • готовое средство наносят на стенки и дно кастрюли;
  • оставляют перекись для оказания воздействия на час — для усиления эффекта можно убрать посуду в пакет и плотно завязать его;
  • когда перекись подействует, ее смывают чистой водой.

Если после удаления нагара от посуды продолжает пахнуть гарью, можно проварить в ней несколько долек лимона. Это позволит устранить неприятный запах и слегка отбелить внутреннюю поверхность кастрюли.

Со свежим нагаром можно справиться с помощью горчицы. Способ применения:

  1. Приготовить чистящий раствор: на 1 литр воды потребуется 2 столовых ложки горчичного порошка.
  2. Средство заливают в пригоревшую кастрюлю, чтобы оно полностью покрыло проблемные участки. Если нагар образовался не только внутри, но и снаружи, то посуду погружают в таз целиком.
  3. Оставляют на кухонную утварь на 2 часа.
  4. Размягченный нагар удаляют губкой, промывают посуду чистой водой.

Горчица справляется не только с гарью, но и с жировыми отложениями.

Хорошим эффектом обладает хозяйственное мыло. Чтобы оно быстрее растворилось в воде, его перетирают в стружку. Замачивать посуду нужно не менее чем на 2 часа.

Если нагар плохо отходит, время выдержки увеличивают до 12 часов. Когда слой размякнет, его убирают мягкой щеткой, после чего посуду моют привычным способом.

Как отмыть эмалированную кастрюлю?

Необходимо запомнить, что на эмали запрещено использовать абразивные чистящие средствами или металлическими губками. От этого на покрытии появляются царапины и микротрещины, в которых потом могут скапливаться остатки моющих средств.

Выделяют два совета по тому, как отчистить у кастрюльки пригоревшее дно: не оставлять грязную посуду в холодной воде и приступать к мытью нужно как можно раньше.

Отчищать загрязнения можно при помощи бытовой химии или народными средствами. Покупные средства позволяют сократить время очистки, но полагается тщательно изучать инструкцию, чтобы не нанести вред эмалированной поверхности.

1. Гель для мытья посуды.

В грязную кастрюлю полагается налить горячую воду. Капнуть туда несколько капель геля. Поставить емкость на огонь. Греть приблизительно два часа. Теперь нужно воду вылить и помыть посуду губкой.

Иногда приходится использовать более мощное воздействие. Тогда на дно кастрюли необходимо налить гель для мытья посуды и выдержать в течении 10 часов. Потереть губкой и смыть водой.

2. Шуманит.

Это самое мощное средство, которое поможет если пригорела кастрюля эмалированная, как же очистить ее этим веществом. Его полагается распылять на покрытие. Выждать всего 30 секунд и можно тереть влажной губкой. Посуду хорошо сполоснуть.

3. Спрей «Tytan».

Приведенное средство выбирают, если решают вопрос о том, как отмыть кастрюлю от нагара. Применение его максимально простое: нанести на место нагара, через пять минут смыть проточной водой с губкой.

4. Поваренная соль.

Она поможет справиться с чернотой на эмалированном покрытии кастрюли. Внутрь посуды всыпать горсть крупной соли, залить ее водой так, чтобы вся чернота оказалась покрытой жидкостью. Выдержать 2 часа и поставить на огонь. Через полчаса кипячения можно сливать воду.

5. Кожура от кислых яблок.

Для начала можно просто натереть ими внутреннюю поверхность кастрюли. Несколько минут спустя полагается промыть теплой водой. Иногда, при очень сильном загрязнении эмалированной кастрюли помогает метод более сильного воздействия. Тогда кожуру складывают в посуду и заливают водой. Через 20 минут кипячения емкость можно помыть.

6. Жмых от кофе (кофейная гуща).

Его допускается собирать впрок, подсушивая и складывая в какую-нибудь емкость. Жмых полагается просто наносить на губку и тереть ею загрязненные участки. Время от времени посуду необходимо споласкивать. Потом брать новую порцию гущи и повторять очистку.

7. Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода.

Для чистки потребуется приготовить кашицу из 30 граммов соды, такого же количества уксуса и половины упаковки лимонной кислоты. Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри такой смесью? Губкой нанести ее на место загрязнения. Через 30 минут смыть средство.

Чистка внешней поверхности от гари

Существуют разные способы очистить внешнюю поверхность кастрюли от нагара: народные методы, чистящие и моющие вещества. Вариантов масса, но некоторые из них особенно действенны в борьбе с конкретными видами загрязнений. Например, если речь идет о жирных продуктах, понадобится использовать профильные моющие средства.

Внешнюю поверхность можно очистить как народными, так и покупными средствами.

Не секрет, что кипячение способно значительно упростить процесс. Остатки очищаются мягкими губками. Но существуют особые типы загрязнений. Например, варенье. Как с ними бороться рассмотрим далее.

Особенности очистки в зависимости от вида пригоревшей пищи

Нередко не удается уследить за кашей, супом, рагу… Во всех случаях результат будет примерно одинаковым — образуются потеки, которые впоследствии пригорают. Но наиболее вероятно, что сбежит молоко или варенье. Если в первом случае, проблем с устранением потеков не будет, то с вареньем все сложнее. Сахар в составе и другие вещества будут плавиться и въедаться в поверхность.

Сахар или варенье устранить сложнее всего.

Как избавиться от пригоревшего варенья, несколько методов:

  1. Яблочная кожура достаточно эффективно справляется с этой задачей, поскольку содержит кислоту. Очистки нужно окунуть в воду, а пригоревшую со внешней стороны кастрюлю поставить в емкость по-больше. Довести до кипения и через 15-20 минут после этого выключить. Дальше дайте таре остыть и хорошенько потрите деревянной лопаткой. Так можно избавиться от основного загрязнения.
  2. Схожим действием обладает и сыворотка. Купите несколько литров вещества и не разбавляя водой повторите описанную выше процедуру.

Пригоревшее варенье можно убрать яблочной кожурой или сывороткой.

Помимо народных средств, высокую эффективность показывают и специальные моющие. Некоторые справляются лучше, другие менее хороши. Лучше всего объективно рассмотреть самые действенные, чтобы подобрать под свою ситуацию.

Для очищения кастрюли можно прибегнуть и к различным моющим средствам.

Чистка внешней поверхности

В процессе приготовления пищи на стенках посуды оседают загрязнения в виде копоти и пятен жира, называемые «нагаром». Избавиться от них не так просто, ведь применение абразивных мочалок и порошков для нержавейки запрещено. В результате трения она покроется сетью мелких царапин, потускнеет и станет быстрее пачкаться.

Чтобы очистить кастрюли из нержавейки от нагара нужно пользоваться только неагрессивными веществами. Как всегда лучшие помощники найдутся на любой кухне.

Уксус и вода

Подберите подходящую емкость, налейте в нее воды и уксуса в пропорции 1:1. Доведите раствор до кипения и подержите кастрюлю над паром 10-15 минут. Пары уксуса размягчат загрязнения, и их можно будет убрать губкой с содой. Таким способом хорошо чистить пригоревшее дно с внешней стороны. Также с помощью уксуса можно почистить алюминиевые кастрюли.

Клей и хозяйственное мыло

В большой емкости смешайте 4 литра воды, 1/3 куска натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. В полученную смесь поместите почерневшую кастрюльку и прокипятите на среднем огне полчаса. Этот способ поможет избавиться даже от сильных застарелых загрязнений.

Также хорошо убрать нагар помогает кипячение в содовом растворе. В большой емкости вскипятите 4-5 литров воды, всыпьте пачку соды. В этот раствор погрузите кастрюлю из нержавейки и прокипятите 1-2 часа в зависимости от степени загрязнения. Далее насыпьте на губку немного соды и удалите оставшиеся загрязнения.

Лимонный сок

Удалить небольшие загрязнения и навести блеск поможет сок лимона. Выжмите ½ цитруса в стакан воды и полученным раствором протрите поверхность.

Как очистить кастрюлю от сожженной еды

Даже самый закаленный шеф-повар периодически сталкивается с проблемой пригорания еды к донышку посуды из нержавеющей стали. Вот несколько испытанных методов, которые помогут в этом неприятном деле.

Удалить сожженную еду с кипящей водой

Этот вариант самый простой из всех.

Для начала очистим как можно больше остатков еды неабразивным скребком. Это может быть губка, деревянная или силиконовая лопатка.

Затем наполняем кастрюлю водой с небольшим количеством моющего средства. Жидкость должна полностью покрывать зону с остатками пригоревшей пищи.

Доводим воду до кипения. Как только закипит, снова используем деревянную или силиконовую лопаточку, чтобы легко очистить нагар.

Очистить кастрюлю от пригара солью

Заполняем кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы покрыть зону поражения.

Доводим до кипения. А потом добавляем несколько ложек соли и немедленно выключаем огонь. Оставляем раствор в кастрюле на несколько часов. Затем выливаем содержимое из кастрюли и оттираем остатки неабразивной губкой. При необходимости операцию повторяем.

К соли в этом методе можно добавить лимонную кислоту.

Удалить сожженную еду с уксусом и пищевой содой

Для этого метода вам будут нужны два компонента уборки: уксус и пищевая сода. Уксус – эффективный моющий раствор для пригоревшей еды. Кислота помогает растворять жесткие частицы продукта, заодно обезжиривая их.

Чтобы очистить кастрюлю, заполняем кастрюлю водой, достаточно покрыть зону, которую оккупировал нагар, как и в первом случае. Добавляем 1 чашку уксуса и доводим раствор до кипения. Как только закипит, снимаем с огня и добавляем в кастрюлю 2 столовых ложки пищевой соды. Быстро смешать и освободить посуду. Затем использовать мягкую губку или неметаллический скребок, чтобы избавить кастрюлю от оставшихся частиц пищи.

Удаление сожженной еды с соусом тартар

Соус тартар, как правило, менее доступен и не всегда под рукой, в отличие от пищевой соды. Тем не менее, соус тартар – эффективный инструмент для избавления кастрюль из нержавеющей стали от пригоревшей еды.

Просто смешиваем соус тартар с водой, чтобы создать пасту и покрыть зоны поражения в вашей кастрюле. Позволяем смеси впитаться в течение ночи. Утром останется только ополоснуть и почистить кастрюлю мягкой губкой!

Очистить сожженную еду солью и лаймом

Эти два удивительных ингредиента создают эффективный моющий раствор для вашей посуды из нержавеющей стали. В этом случае кислотность лайма работает, чтобы сражаться с жесткими частицами. А грубость соли помогает механически очистить кастрюлю от частичек пригоревшей пищи.

Отжимаем сок лайма в кастрюлю и добавляем соль. Оставляем смесь в покое на несколько минут. Затем добавляем еще немного соли в кастрюлю и немедленно начинаем вычищать пригоревшие частицы мягким скребком. Как только все частички будут удалены, ополосните и высушите посуду, как обычно.

Народные методы

Все рецепты очень простые. Они основаны на свойствах натуральных веществ, которые есть на каждой кухне.

Кипячение

Рецепт был придуман хозяйками в советское время. В ту пору в магазинах практически не было бытовой химии. Все использовали подручные средства.

Внутри

Чистящий раствор наливают в емкость из нержавейки. Ставят ее на конфорку, нагревают жидкость до кипения, кипятят на медленном огне не менее 2 часов. Оставляют остывать. Раствор сливают. Кастрюлю ополаскивают, вытирают насухо.

Снаружи

Берут большой эмалированный таз или бак. Наполняют его чистящим раствором. Ставят на плиту. Опускают в него предметы из нержавейки. Жидкость должна их полностью покрыть. Посуду кипятят не менее 2 часов. Из кастрюли достают, когда раствор остынет. Все предметы промывают под проточной водой, протирают.

Как приготовить состав

Берут необходимый объем воды. Рабочий раствор готовят, исходя из следующих пропорций:

  • вода — 5 л;
  • клей канцелярский — 100 мл;
  • сода — 500 г.

Пасты от нагара

На кухне всегда найдется средство, которым можно оттереть пригоревшее молоко, кашу.

Измельченный активированный уголь

Остатки подгоревшей каши быстро удаляют активированным углем. Таблетки измельчают. Порошок насыпают на дно кастрюли. Наливают в нее воду. Через 15 минут нагар легко оттирается.

Молотые кофейные зерна

Рачительные хозяйки не выбрасывают фильтры со спитым кофе. Они используют гущу вместо скраба для тела и чистящего средства для металлических кастрюль. Наносят ее на загрязненный участок, трут губкой, оставляют на 10 минут, смывают водой.

Жидкости от белого налета и накипи

Накипь образуется в чайнике, а белый налет на стенках кастрюли. Причина отложений — жесткая вода. Есть 3 средства, которые легко справляются с этим видом загрязнения.

Раствор лимонной кислоты

Заполняют чайник водой на ⅔. Всыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят. Дают воде остыть и кипятят еще 1 раз. К удалению налета приступают через несколько часов. Оттирают губкой или щеткой.

Кока-кола

Напитком заполняют ⅔ объема кастрюли. Доводят его до кипения. Оставляют остывать. Налет оттирают через 30 минут. Используют щетку или губку.

Как обработать столовые приборы

Ложки, вилки и ножи теряют свой блеск от времени и контакта с пищей. Возвращают сияние с помощью доступных средств.

Одинаково эффективны 9%!й уксус и сок лимона. Их наносят на столовые приборы салфеткой из фланели. Через 30 минут прополаскивают, насухо вытирают.

Нашатырный спирт

Утраченный блеск возвращают нашатырным спиртом. Его добавляют в воду — 1 ч. л/л. Вымытые перед этим столовые принадлежности из нержавейки опускают в таз. Через 5-10 минут ложки, вилки, ножи споласкивают, насухо протирают кухонным полотенцем.

Неабразивная зубная паста или порошок

Средства удаляют желтую пленку, полируют поверхность. Небольшое количество пасты наносят на поверхность, трут салфеткой. После смывания вытирают и натирают до блеска полотенцем.

Горчичный порошок

Порошок горчицы обладает чистящими свойствами. Из него делают пасту. Постоянно помешивая, вливают теплую воду. Массу щеткой наносят на потускневшую поверхность нержавейки.

Со столовым уксусом работают в перчатках. Он быстро удаляет все виды загрязнений. Его наносят на мягкую губку и протирают потускневшие металлические поверхности. Прочные пленки застарелого жира плохо отстают. Для усиления чистящего эффекта в уксус добавляют сок лимона. После процедуры посуду ополаскивают.

Раствор лимонного сока

Выжимают сок из половинки лимона. На 1 л воды нужно всего 1 ст. л. Полученным раствором смачивают губку и протирают ей кастрюлю изнутри и снаружи. Ополаскивают ее водой и насухо протирают полотенцем.

Средство для полировки стали

Бежать в магазин не нужно. Эффективное средство для полировки есть на кухне.

Сырой картофель

Чтобы чайник блестел как новый, картофелину моют, разрезают на 2 половинки. Натирают ими стальную поверхность. Таким же способом наводят блеск на кастрюлях.

Рекомендуем: Как сделать, чтобы обувь перестала краситься внутри?

Как избавиться от пригоревшего варенья

Подгоревший сахар отдирать трудно. Работу упрощают, используя для чистки столовый уксус и хозяйственное мыло. В кастрюлю наливают воду. Насыпают мыльную стружку. Доводят до кипения. Снимают кастрюлю с конфорки. Вливают ½ ст. уксуса. Когда вода остынет, оттирают загрязнение.

Как отмыть от ржавчины

Небольшие заржавевшие участки удаляют пищевой содой. Поверхность увлажняют при помощи губки. Ей же наносят порошок. Через 60 минут пробуют оттереть ржавчину щеткой. Если результат достигнут, поверхность моют чистой водой и протирают.

При регулярном уходе посуда из нержавейки не тускнеет. Служит долгие годы, сохраняя привлекательный вид и функциональность.

Поделиться ссылкой:

Народные средства для чистки

Избавиться от пригоревшего слоя на внутренней поверхности посуды из нержавейки помогут доступные методы, которые предусматривают использование подручных средств.

Активированный уголь

Хуже всего очищаются остатки подгоревших круп. Избавиться от них можно с помощью обработки поверхности активированным углем. Для этого нужно вначале измельчить таблетки в порошок, посыпать им загрязнение. Несколько капель воды добавляют для получения пастообразного средства. Для размягчения пригара достаточно 30 минут. Если после чистки остаются фрагменты грязи, процедуру повторяют.

Сода и уксус

Реакция щёлочи и кислоты даёт эффект газообразования. Это можно использовать в борьбе с пригорелостью. К тому же каждый из компонентов обладает размягчающим действием, что делает средство для чистки более эффективным.

Алгоритм удаления нагара:

  1. Дно и боковые поверхности кастрюли натирают кашицей из соды и воды (состав щедро распределяется по грязи).
  2. Заливают уксусом содовый слой.
  3. Дают отстояться смеси 1 час.
  4. Выполняют мытьё ёмкости.

Лимонная кислота

Процесс чистки включает следующие этапы:

  1. Кастрюлю из нержавейки наполняют водой (чтоб покрыть пригорелость), дают её вскипеть.
  2. Добавить в кипящую жидкость лимонную кислоту, кипятить ещё 20 минут.
  3. После слития раствора с ёмкости выполняется обычная чистка и ополаскивание.

Молочная сыворотка

Положительные отзывы встречаются на форумах относительно чистки нержавейки молочной сывороткой. Как утверждают пользователи, избавиться можно от нагара, накипи, пригорелой пищи и радужных пятен. Кастрюлю заполняют молочным продуктом до уровня, покрывающего загрязнение на 1 см. Спустя сутки отстоявшуюся жидкость сливают. Далее выполняется обычная мойка.

Кока-кола

Популярный напиток наливают в ёмкость из нержавейки и ставят на огонь. Дают прокипеть жидкости пару минут и снимают кастрюлю с плиты. После слития колы поверхность моют мыльным раствором до исчезновения частичек пригоревшей пищи.

Кофейная гуща

Не нужно спешить выбрасывать в мусор кофейную гущу. Она может использоваться в качестве безопасного абразива, помогающего устранить пригорелость на поверхности нержавейки. При этом кастрюля останется целой и невредимой.

  1. Гуща распределяется по загрязнённой поверхности посуды.
  2. С помощью губки кофейная смесь втирается в нагар до растворения частичек сгоревшей пищи.
  3. Проводится тщательное ополаскивание под проточной водой.

Как почистить пригоревшую кастрюлю, сковородку или сотейник

Как бы аккуратно и бережно мы не относились к кухонной
посуде при приготовлении пищи со временем на кастрюле или сковородке появиться
нагар. Особенно быстро и заметно это будет происходить тогда, когда готовка
горячих блюд происходит на газовой плите. В этом случае на поверхности
используемой посуды могут пригореть не только частички используемых продуктов
(«сбежала» вода при сильном кипении супа), но и оседать продукты горения газа в
виде желтоватого налета, особенно если он не совсем качественный.

В случае, когда пятна нагара не ярко выраженные и не совсем застарелые, для их удаления бывает достаточно использовать обычные моющие средства или вещества, обладающие тонкими абразивными свойствами (пищевая сода, мелкая поваренная соль, крахмал), либо средства, активно растворяющие жир (уксусная или лимонная кислота, горчичный порошок). В том же случае, когда простыми народными методами удалить пригоревшие пятна на посуде не удастся, то нужно уже будет пользоваться специальными химическими средствами, выбор которых широко представлен в любом бытовом отделе.

Приступая к очищению пригоревшей посуды необходимо помнить, что средства, которые помогут активно справиться с проблемой на эмалированной кастрюле могут навредить при чистке нержавейки или керамики и наоборот. Это обстоятельство необходимо учитывать в обязательном порядке при подготовке к наведению идеальной чистоты на кухне.

Особенности по очистке кастрюль разных материалов

У каждого материала разная реакция на натуральные и химические вещества. При чистке необходимо их учитывать.

Эмалированная

Бытовая эмалированная кастрюля очень хрупкая. Трещины и сколы появляются при легком падении. И применять в дальнейшем для готовки не получится. При бережной эксплуатации с эмали просто отмыть сильный пригар.

Для отмывания дна её необходимо замочить на пару часов с моющим гелем. После отмачивания аккуратно деревянной лопаткой соскрести крупные участки Мелкие остатки убирают кофейной гущей, или смесью соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Эти способы не вредят покрытию и есть в каждом доме.

Часто появляется потребность почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны, чтобы это сделать возьмите сок лимона, сыворотку от молока и уксус. Раствор заливают в ночь, и утром эмаль побелеет.

Нержавейка

Многих хозяюшек интересует, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки побыстрее. Нержавеющая сталь долговечный материал, который просто отмоется от пригара. Также в процессе приготовления пищи на стенках появляются разводы синего и зеленого оттенка, которые трудно выводятся. Главное не применять абразивные вещества с большой фракцией, чтобы полностью не испортить инвентарь.

Хороший домашний рецепт для устранения нагара с нержавейки смесь из клея ПВА и пищевой соды (клейстер). На десятилитровую тару нужна половина пачки соды и 100гр. клея ПВА. После закипания закоптившийся инвентарь опускается и кипятится от 5 до 10 мин., достается и споласкивается большим объемом жидкости. Если не все пригорелости отстали, то убираем тряпкой. Такое кипячение удаляет гарь со всех сторон, поэтому очень удобно и быстро.

Алюминий

Алюминий не совместим с продуктами, в составе которых есть кислоты. Кислоты в реакции с алюминием образуют темные разводы и пятна, которые слабо отчищаются. Избавиться от пятен способно яблоко или молочная сыворотка. Яблоко мелко режут и добавляют в жидкость, после пятиминутного кипячения стенки очистятся. Сыворотку также кипятят пять минут и все разводы удаляются.

Алюминий очень мягкий металл, поэтому при чистке железной щеткой или жесткой губкой появляются царапины. Готовить с ними нельзя, так как не безопасно. Чтобы такие сильные загрязнения не возникали, в них советуют готовить жидкие блюда.

Конечно, без жестких щеток будет трудно быстро отмыть алюминиевую кастрюлю от гари. Пригодится рецепт аммиака с водородом: в 1л.воды вливается по 50мл. каждого вещества и кипятиться 30 мин., затем гарь смоется под проточным напором.

Керамика

У керамической емкости дно обрабатывается глазурью, выполняющей функцию антипригарного покрытия. Мыть их нужно мягкими тряпками, ведь при мытье металлическими щетками покрытие стирается и продукты начинают пригорать.

Керамическое покрытие портится от кислотной и щелочной среды, поэтому народные хитрости с кипячением не подойдут. Для удаления пригара залейте горячей жидкостью и влейте моющее средство, примерно через час гарь отстанет от поверхностей и смоется водицей.

Тефлон

Кухонная утварь из тефлона пригорает редко. Имеет хорошее антипригарное покрытие, на котором возможно жарить без масла, гари и потом легко отчистить. Тефлон подвержен царапанию, после которого его выбрасывают.

Из народных методов тефлону подходит горчичный порошок. В него добавляют водицу до консистенции каши, которой вытирается пригорелое.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали пользуются большим спросом. Они неприхотливы в использовании, длительно сохраняют тепло, долговечны, имеют стильный внешний вид.

Несмотря на многочисленные достоинства, есть и некоторые недостатки, которые могут проявиться в процессе эксплуатации.

Об этих минусах желательно знать каждой хозяйке:

  • При сильном перегреве без жидкости на материале образуются не выводимые радужные круги.
  • Резкое изменение температуры приводит к деформации изделий из тонкой нержавейки. Не заливайте в раскаленную кастрюлю холодную воду. Достав миску из холодильника, не ставьте ее сразу на плиту. Если вам надо быстро подогреть пищу, переложите ее в другую емкость комнатной температуры.
  • Кастрюли из нержавейки с тонким дном имеют низкую теплопроводность. Из-за этого пища в них готовится неравномерно, пригорает.
  • Для очистки продукции нельзя пользоваться средствами с хлоркой и нашатырем.

Отмыть кастрюлю из нержавейки внутри не представляет большой сложности. Есть множество простых эффективных народных методов, которые помогут справиться с задачей. Расскажем о некоторых из них.

Средство №1: уксус + стальная щетка для посуды

Отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья максимально щадящим способом поможет предварительное замачивание.

Нам потребуются:

  • 9% уксусная кислота;
  • щетка.

Этапы работы:

  1. Налейте уксус в кастрюлю. Все пригоревшие места в емкости должны быть покрыты средством. Миску прикройте крышкой (чтобы по квартире не распространялся едкий запах). Оставьте отмокать минимум на 3 часа.
  2. Аккуратно протрите нагар щеткой и смойте теплой водой.

Средство № 2: лимонная кислота

Такой способ идеально подходит для того, чтобы отмыть кастрюлю от пригоревшего молока. Метод простой, недорогой.

Понадобится:

  • лимонная кислота в кристаллах 25 гр.;
  • вода 0,5 литра.

Рецепт:

  1. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды.
  2. Добавьте порошок лимонной кислоты, перемешайте.
  3. Поставьте на плиту. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума. Продолжайте нагревать средство 1,5 часа (следите, чтобы оно не выкипело, при необходимости прибавьте немного кипятка).
  4. Слейте остатки, металлической паутинкой или жесткой части посудной губки удалите пригоревшее молоко. После лимонного раствора оно снимается очень легко.

Средство №3: зубная паста

Этот метод хорош для очищения кастрюль при небольших зонах нагара.

Состав:

  • любая зубная паста (не гель);
  • сода пищевая;
  • уксус 6%.

Техника выполнения:

  1. Соедините компоненты в равных пропорциях.
  2. Нанесите смесь на стенки посуды.
  3. Воспользуйтесь зубной щеткой или губкой мытья посуды, почистите кастрюлю.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector