Для чего нужен декантер для вина

Технология декантирования

Существуют правила, которые регламентируют как правильно декантировать вино.

Зрелый напиток переливают из бутылки в декантер с узким горлом. Это делается уверенными аккуратными движениями так, чтобы осадок не попал внутрь сосуда.

Молодое вино, в отличие от зрелого, отправляют в сосуд максимально резко, для того, чтобы напиток обогатился кислородом воздуха.

Есть некоторые тонкости, про которые нельзя забывать, а именно:

  1. Сосуд для декантации должен быть абсолютно чистым, без винного камня, остатков напитка.
  2. Бутылку, которую планируют откупоривать, на незначительное время ставят в вертикальное положение для того, чтобы весь осадок опустился на дно.
  3. Перед тем, как переливать вино, опытные сомелье ополаскивают внутреннюю поверхность графина небольшой порцией напитка.
  4. Для подачи вин в ресторане часто используют прием со свечой. При переливании жидкости в сосуд, свечу располагают недалеко от горлышка бутылки. Это нужно для того, чтобы увидеть приближение осадка и не допустить его попадания внутрь сосуда. Свечу нельзя тушить в том зале, в котором разливали вино. Запах гари может испортить прекрасный винный букет.
  5. Декантация белого вина не производится в узком сосуде.

Все плюсы и минусы декантеров

Стильный декантер для вина имеет огромное количество достоинств:

  • сосуд способствует очистке вина от осадка;
  • проводит дополнительную аэрацию вина, благодаря которой оно приобретает насыщенный аромат и вкус;
  • это прекрасный элемент сервировки стола;
  • производители выпускают интересные формы и размеры декантеров для вина, многие сосуды оснащены ванночкой для льда, чтобы вино подавалось уже охлаждённым;
  • для игристых напитков выпускают декантеры с крышечкой.

ФОТО: addwine.ru Некоторые сосуды изготавливаются вручную мастерами-стеклодувами

Декантер – это идеальный сосуд для вина, у него практически нет недостатков, отметим лишь несколько предостережений:

  • сосуд не применяют для столового вина, в нём практически отсутствует осадок, и напиток не нуждается в дополнительной аэрации;
  • для дешёвых напитков применять специальный сосуд бесполезно, он никак не повлияет на вкусовые качества и не раскроет аромат;
  • декантер не используют для раритетных вин, выдержка которых более 7 лет. Сосуд может повлиять на структуру напитка и ухудшить его вкус.

ФОТО: finewine.ru Сосуд не используют для дешёвых напитков

Лучшие хрустальные декантеры для вина

Хрусталь отличается от другого стекла наличием особенных компонентов в составе, которые придают ему блеск. Из хрусталя часто создают оригинальные емкости под алкоголь, которые имеют изогнутый вид, искрящиеся переливы, заметные даже при слабом освещении. Хотя сегодня хрусталь не в моде, как раньше, все же многие предпочитают именно этот материал. Рейтинг составлялся по результатам сравнительных тестов, в них оценивалось 7 номинантов, из которых отобрано было только 3. Все сделаны из качественного, блестящего хрусталя, характеризуются долговечностью, не деформируются при использовании.

Zwiesel 1872

Изделия изготавливают из новейшего материала Tritan crystal glass, который называют титановый хрусталь. В его составе нет бария или свинца, он характеризуется легким блеском, прозрачностью, устойчив к резким перепадам температуры. Материал поддается воздействию, он дает возможность создавать сосуды разной формы, не мутнеет и не темнеет при его использовании. Компания с каждым годом разрабатывает новые технологии, которые позволяют создавать прочные и долговечные хрустальные декантеры, неподдающиеся деформациям. Они прослужат много лет, будут характеризоваться практичностью, прочностью, высоким качеством.

Достоинства

  • Красивая форма;
  • Легкий вес;
  • Высокая ударопрочность;
  • Титановый хрусталь;
  • Тонкое стекло.

Недостатки

Высокая цена.

В отзывах многие пишут, что хрустальная емкость имеет красивый блеск, не оставляет на себе отпечатков пальцев, не деформируется при регулярном использовании. Красивое дополнение на праздничный стол позволяет не размещать на нем одновременно несколько бутылок вина.

Riedel Cornetto R 1977/13

Хрустальный кувшин имеет необычную форму, объемную емкость, рассчитанную на 1200 мл. Она выполнена из прочного, легкого, блестящего стекла, которое не оставляет на себе отпечатков пальцев, быстро моется, возвращая свой естественный блеск. В составе материала нет свинца, он создан только из чистого хрусталя высокого качества, который создает красивую, оригинальную модель. Производитель экспериментирует над формами, они могут иметь разную высоту, длину, ширину и объем. Среди большого количества изделий можно выбрать кувшины без вредных соединений, обладающих повышенной прочностью.

Достоинства

  • Большой выбор форм;
  • Качественный материал;
  • Разная емкость;
  • Красивый блеск;
  • Легко ухаживать.

Недостатки

Принимают на себя сколы.

Vivendi 54880

Кувшины создают по новой технологии, которые радуют своей прозрачностью, блеском, оригинальностью. Хрустальные изделия обретают новый вид, они сверкают как бриллиант. Производитель создает разные формы в прозрачном дизайне, чаще всего это округлая форма с высокой тонкой горловиной. Удобное горлышко позволяет разливать напиток по бокалам, не теряя ни капли алкоголя.

Достоинства

  • Яркий блеск;
  • Качественный хрусталь;
  • Удобная форма;
  • Большой выбор;
  • Прозрачность.

Недостатки

Высокая цена.

В отзывах пишут, что кувшины под алкоголь характеризуются высокой практичностью и функциональностью, они не деформируются и не теряют свой вид даже при регулярном использовании.  Данная модель – хорошее дополнение на праздничном столе.

Виды в зависимости от типа вина

Когда есть необходимость в декантере, то важно учесть несколько нюансов при выборе: форма, размер, объем. Каждое вино имеет свои свойства, поэтому на выбор сосуда повлияет не только цвет, качество напитка, но и его возраст

Выбор посуды для подачи вина осуществляется в соответствии с его зрелостью.

Особенно важно определиться с тем, как выбрать декантер для красного вина. Такой напиток чаще подается к столу

Чтобы не задумываться относительно того, как называется кувшин для вина, производители классифицируют емкости по форме и размеру. Каждый сосуд отличается уникальным дизайном, качеством используемого материала.

С широким горлышком и основанием

Для молодого красного вина используется тара с очень оригинальной формой, которая является элегантной и эффектной. Такая посуда больше похожа на диковинную дизайнерскую бутылку, у которой очень широкое и приплюснутое дно, а горлышко напоминает воронку. Эта форма увеличивает аэрацию, что в свою очередь, улучшит качество вина. За счет этого предмета посуды сервировка стола приобретает новый акцент.

Со средним основанием

Графин для вина декантер со средним основанием может использоваться для молодого или старого красного вина. Такой вариант также можно выбрать для белого или розового, где аэрация, а также отделение осадка практически не требуется. Сосуд для вина такой формы считается универсальным. Часто графин имеет крышку.

С узким горлышком и небольшим основанием

Тара с узким горлышком и маленьким основанием, которая больше напоминает графин-декантер, предназначена для старых красных вин, которые имеют выдержку не менее 5 лет. Емкость необходима, чтобы визуально определять наличие осадка. Аэрация для такого напитка должна ограничиваться, с этой целью тара накрывается специальной крышкой. После переливания напиток подается сразу же к столу.

Лучший электрический декантер для вина

Электрические сосуды для алкогольных напитков – это новинка, о которой знают не все. Такие модели работают за счет электричества или батареек, заряжаются от аккумулятора. Сегодня только единицы производителей могут предложить электрический сосуд для алкоголя, поэтому рейтинг наполняет только одна модель.

Xiaomi Circlejoy Electric Wine Decanter Black CJ-XF JQ01

Это универсальное устройство для коньяка и даже шампанского, он имеет длинную трубку, по которой проходит алкоголь, перемещаясь в подставленный стакан. Модель работает за счет встроенного аккумулятора, зарядка выполняется через стандартный USB-разъем. Идеальный угол наклона трубки сохраняет напиток от протекания, плотно закрывается. Есть встроенный переключатель сосуда, который контролирует режимы включения и выключения электрического декантера.

Достоинства

  • Удобное устройство;
  • Сохраняет запах алкоголя;
  • Работает автоматически;
  • Небольшие размеры;
  • Надевается на бутылку.

Недостатки

Нужно всегда иметь полный заряд для его работы.

Основные характеристики

Изначально нужно разобраться, что это такое — декантер, какие бывают разновидности, какой функционал они имеют.

Изначально использовали как декор подачи напитка. Основной тарой для благородных напитков в давние времена были бочки из дерева. Деревянный сосуд смотрится не так презентабельно, поэтому со временем стали использовать для сервировки стеклянные и хрустальные графины. По назначению делятся на два типа: для насыщения кислородом и для отделения осадка.

Цели

  1. Аэрация. Система кислородного декантирования насыщает кислородом продукт, смягчает вкус, раскрывается букет ароматов. Подходит для молодых вин.
  2. Отделение осадка. Зрелые сорта стоит избавлять от осадка на дне. Проводят для зрелых, выдержанных вин (более 7 лет выдержки)
  3. Улучшение вкуса. Красивая подача на стол и улучшение вкуса и аромата за счет формы изгибов.

Достоинства:

  • облагораживает подачу;
  • раскрывает вкус напитка полностью;
  • своеобразные ритуал при дегустации.

Виды

  1. Широкое горлышко и основание. Максимально насыщает кислородом, раскрывает оттенки букета и смягчает вкус плотных сортов. Эффектно смотрится в сервировке стола, элегантно и необычно.
  2. Среднее основание. Используют для сортов средней плотности, и с легкой структурой. Самые распространенные для использования. Подходят для большинства сортов. Часто такая модель имеет специальную крышку.
  3. Узкое горлышко и основание. Не подойдет для насыщения кислородом. Их основная задача — отделить осадок. Используют для зрелых вин. В них также подают напитки, не нуждающиеся в аэрации, легкие белые и розовые вина.

Какие бывают декантеры

Декантировать можно не каждое вино. Аромат, вкус и состав раритетных напитков очень уязвим, и лишние переливания могут ухудшить его свойства. На остальные продукты сосуд оказывает разное влияние.

Для зрелых вин

В зрелых винах, выдержка которых 5-6 лет, первоначальная аэрация происходит через пробку, поэтому декантер нужен для осветления, стабилизации и отделения пигментационного осадка или винного камня. Это не дефект напитка, а своеобразный критерий качества и подтверждение натуральности вина.

Красные зрелые вина имеют некоторый вяжущий вкус из-за наличия дубильных веществ – танинов. Аэрация смягчит их действие, кислород вступает в реакцию и удаляет их из напитка. Вкус становится менее терпким, аромат более сбалансированным и насыщенным.

Для зрелых вин не важна площадь основания, поэтому можно выбирать декантеры любой формы: шарообразной, с узким горлышком, в виде амфоры или обычного графина. Плавные изгибы сосуда будут оберегать элитные марки и полностью сохранят их структуру и аромат.

ФОТО: posuda-gid.ru Для зрелых вин подходят сосуды с широким основанием и горлышком

Для молодых вин

Молодые вина ещё не раскрыли свой аромат, поэтому декантер должен быть с широким корпусом, который обеспечит максимальное соприкосновение напитка с поверхностью. Горлышко сосуда для нераскрывшегося аромата делают узким, такая форма убережёт вкусовые качества до момента дегустации. Воронкообразная горловина создаст вихревую струю, благодаря которой жидкость получит дополнительную аэрацию во время наполнения бокалов.

Для стандартной ёмкости вина 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 литра. Жидкость в сосуде будет полностью находиться в широкой части.

ФОТО: addwine.ru Сосуд для молодых напитков должен иметь широкое основание

Для белых вин

Для белых вин декантер нужен, в первую очередь, для аэрации, благодаря которой жидкость освобождается от сернистого газа. Форма сосуда должна иметь шарообразный вид, для узкой струи подойдёт цилиндрическое горлышко с конусом. Желательно поставить его в накопитель со льдом, чтобы лучше раскрылся аромат.

Наполнять декантер белым вином нужно только на уровне широкой части. В последнее время такие сосуды используют даже для игристых напитков, например, шампанских. Они могут находиться в ёмкости около пяти-десяти минут, после этого вина теряют свои качества.

ФОТО: posuda-gid.ru Для белых вин горлышко должно быть узким, а основание – нешироким

Назначение

В переводе с французского Decanter имеет следующее значение – сцеживание, сливание. Название значит, что сосуд используется для жидкостей, которые требуют отстаивания, чтобы отделить осадок. Изготавливают посуду из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталина. Иногда присутствуют гравированные или углубленные узоры с вырисовками акриловыми красками.

Раньше пользовались декантером в химических лабораториях для проведения экспериментов. Затем этот предмет появился в виноделии

Важно понимать, что такое декантер и какова его основная функция. Декантер — это сосуд, который может быть изготовлен вручную путем выдувания горячего стекла

Рассмотрим, что такое декантер и для чего он нужен на практике. В нем подают зрелое вино, которое набирают из бочек для хранения. Декантер способствует самопроизвольной очистке напитка от осадка.

Декантер что это такое и о его назначении говорят немало. Он предназначен для:

  • «Дыхания» напитка, благодаря чему он приобретает более насыщенный вкус и аромат;
  • Визуально можно оценить цвет вина, проследить наличие осадка;
  • Сосуд из стекла является идеальным вариантом для сервировки праздничного стола.

Современные производители уделяют особое внимание дизайну. Можно найти самые разнообразные формы, размеры

Некоторые емкости оснащены отделением для льда, чтобы напиток охлаждался при подаче. Для игристых, розовых сортов изготовляют тару с крышкой. Зная, как называется сосуд для вина и что с ним можно делать, легко выполнить сервировку стола более элегантной, функциональной, привлекательной.

Какая форма декантера предпочтительна для определенных вин и почему

Огромное значение при декантации имеет форма декантера. В настоящее время производят декантеры самых разнообразных, порою даже причудливых форм. Созревшие красные и белые вина, которые выдерживали много лет, естественно, содержат осадок (наиболее часто — «винный камень»). Конечно, выпавший на дно бутылки осадок лишний раз доказывает, что напиток имеет многолетнюю историю, но при этом все-таки несколько ухудшается внешний вид. Вот тут декантер окажется весьма кстати. Декантеры, которые предназначены для таких вин, всегда делают с узким горлом, а основание выполняют шарообразной формы. К этой форме относят декантеры в виде утки, похожие на классический «пузатый» графин со стеклянной пробкой.

Декантеры, имеющие горло в виде воронки и с широким основанием, предназначаются для молодых красных вин, еще не проявивших своих возможностей. Перелитое вино должно располагаться не выше уровня широчайшей части емкости. При переливке вино смешивается с кислородом воздуха, что позволяет раскрыться вкусу и аромату. Декантеры для таких вин выпускаются без пробок и крышек. Вкус и аромат переливаемого напитка напрямую зависит от площади, которая находится в контакте с кислородом воздуха.

А теперь рассмотрим, что же происходит в декантере длябелоговина. В белых молодых винах осадок практически отсутствует. Их декантируют делают единственно с целью, чтобы произошло смешивание кислорода с вином, что облагораживает аромат, раскрытие», как сказали бы специалисты. Горлышко в этом случае выполняется воронкообразной формы, нижнею часть определенной формой не ограничивают, главное, чтобы она не был не слишком узкой.

Как правильно подобрать

Подбирая декантер, важно учитывать ряд факторов в порядке их важности, и самыми главными при выборе графина для вина являются:

  • Для какого вида напитка предназначена посуда: молодого или старого.
  • Материал: оптимальными свойствами обладает хрусталь, хотя высококлассное стекло также обеспечивает весь необходимый функционал изделия.
  • Цена. Во многом определяется именитостью бренда, гарантирующего высокий класс продукта. Качественный декантер из стекла на каждый день стоит от 50 до 100 $, хотя цена профессиональных изделий из хрусталя доходит до 1000$.
  • Дизайн. Модели условно можно поделить на функциональные и декоративные. Во-втором случае стоимость возрастает не из-за полезных свойств, а из-за чисто эстетических особенностей. Изделие может украшаться вставками из инертных металлов: золота, серебра, мельхиора.

В преддверии покупки стоит осмотреть изделие на предмет:

  • отсутствия сколов и трещин;
  • правильной формы горловины: узкой и воронкообразной;
  • чистоту поверхностей, монотонность цвета материала, отсутствие разводов и пятен;
  • идеальной гладкости поверхности, без наплывов, швов или других дефектов.

Кроме этого, к декантеру лучше сразу приобрести сопутствующие товары:

  • щетку для чистки и мытья;
  • подставку для хранения и сушки;
  • каплеуловитель;
  • воронку.

Не рекомендуется приобретать декантеры от неизвестных производителей ввиду высоких требований к качеству стекла/хрусталя.

Вино очень сложный и специфичный напиток, отличающийся многообразием вкусо-ароматических свойств и имеющий обширную культуру, —научиться разбираться в винах— не так и просто. Декантер относится к продвинутой или, лучше сказать, утонченной области этой культуры, без него невозможно правильно подготовить вино к подаче и потреблению, а значит, и ощутить его настоящий вкус и аромат.

Критерии выбора

Рассмотрим, на что обратить внимание, чтобы избежать ошибки при выборе. Популярность моделей зависит от многих факторов, какой лучше купить можно определить опираясь на 7 пунктов:

Стоимость. Для большинства напитков подойдут простые декантеры, стоимостью от тысячи рублей. Не стоит переплачивать, если берете его для личных целей. Конечно для подарка можно подобрать дорогостоящий и стильный.
Размер. Стандартный размер — одна бутылка. Меньший размер подойдет для тех, кто не осиливает бутылку алкоголя за вечер, большего размера приобретают для большой компании. Размер стоит учитывать при покупке. Большой графин уменьшает площадь соприкосновения напитка с воздухом, что замедляет процесс аэрации. Предусмотрите наличие стоппера, если все таки вино останется в сосуде. Обязательно уточняйте сколько литров в сосуде при покупке.
Дизайн

Важно, чтобы обод (верхняя часть) горлышка позволял напитку наливаться аккуратно, ровной струей, без капель. Дизайн можно подобрать под интерьер стола, хотя даже в простом сосуде красное вино смотрится выигрышно.
Производство

Ручное и машинное производство. Ручная работа ценится больше, стоимость таких изделий довольно высока.
Материал. Для частого использования лучше брать стеклянные, они недорогие (бюджетные), их легко мыть. Хрустальные более капризны в обслуживании, мыть их нужно аккуратно вручную, хотя в эксплуатации они более долговечны. Считаются аксессуаром высшего класса.
Функция охлаждения. Наиболее дорогостоящий вариант с функцией охлаждения, он надолго сохраняет оптимальную температуру внутри сосуда. Есть новинки, имеющие электрический функционал, поддерживающий определенную температуру за счет электричества.
Уход за декантером. При покупке необходимо позаботится об уходе за сосудом, при мытье не должно оставаться моющего средства внутри. Необходимо сразу приобрести щетку и очищающие гранулы для труднодоступных мест. Уточните есть ли возможность мыть его в посудомоечной машине.

Варианты конструкции

Задачи определяют конструкцию изделия. К общим характеристикам относятся материал (обычно эту посуду изготавливают из хрусталя или стекла) и стандартный объем (1–2 литра). Сосуды могут различаться по ширине основания, горлышка, а также степени вытянутости и изогнутости.

С широким горлышком и основанием

По виду напоминают приплюснутую сверху дизайнерскую бутылку или вазу. Удлиненное горлышко позволяет сохранить аромат, а широкое основание увеличивает скорость насыщения кислородом. Чем более резко сужается сосуд в центральной части, тем более насыщенным будет вкус напитка

Важно учитывать, что такие декантеры для вина используются для молодых сортов, нуждающихся, скорее, в аэрации, чем в отделении осадка

Можно подобрать модели с воронкообразной горловиной — конструкция закручивает струю вина при переливании в бокал, тем самым увеличивая кислородный контакт. К тому же, чем больше площадь соприкосновения молодого вина с воздухом, тем более выраженным будет его вкус в итоге

Важно правильно рассчитывать объем: из-за удлиненного горлышка емкость вместительностью 1,5 л подходит для бутылки объемом 0,75 л

Со средним основанием

Изделия средней величины практически универсальны. С одной стороны, они хорошо подходят для белого вина, отличительной чертой которого является насыщенность сернистым газом (попадает в напиток во время производства). Для этих напитков лучше всего выбирать модели со средним шарообразным основанием и цилиндрической горловиной. С другой стороны, сосуды подобной формы можно использовать для молодых вин, а также для красных сортов средней плотности и сортов с прозрачной легкой структурой. Обычно это напитки с нотками прохлады и свежести во вкусе, которые не так сильно нуждаются в аэрации.

С узким горлышком и небольшим основанием

Такие модели выбирают для зрелых вин, поскольку у них процесс аэрации происходит через пробку. Для основной задачи декантации — устранения осадка — площадь поверхности не важна, поэтому среди этих сосудов предлагаются изделия самых разных форм, от традиционных шарообразных до лабиринтов и «уточек». Декантеры в форме амфоры чаще используются для розовых вин или напитков, сделанных из «хрупких» сортов винограда, которым сложнее раскрыться.

Широкое основание стеклянного кувшина удобно, чтобы визуально оценить наличие осадка, убедиться в качестве вина. Дополнительно ограничить аэрацию и частично изолировать напиток от агрессивной окружающей среды можно, если накрыть сосуд для вина специальной крышкой

Чтобы максимально деликатно отделить осадок, важно переливать жидкость в декантер медленно и осторожно

Виды

Существуют разные виды декантера для виноградного алкогольного напитка. Для того чтобы декантировать вино, нужно правильно выбрать сосуд, в который жидкость будет переливаться. Для молодых, зрелых и белых вин – свои посудины.

Для молодых

Винный декантер, используемый для напитка, который выдерживается меньше года, имеет воронкообразное горло, широкую нижнюю часть. Это необходимо для того, чтобы максимально увеличить площадь, в которой напиток контактирует с кислородом. Процесс декантации простой: переливание напитка в сосуд осуществляется так же, как и для наливания в бокал. Осадок у молодого вина отсутствует, поэтому следить за наливаемой жидкостью не нужно. Пробок и крышек для такой посудины нет: вино разливается по бокалам и выпивается без дальнейшего хранения.

Для зрелых

Какой декантер выбрать для красного вина, выдержка которого составляет более 5 лет? Сосуд, форма которого напоминает самый обыкновенный графин, идеально подходит для вин длительного выдерживания. Конечно, они могут быть и немного другой формы, например, напоминающие утку. Но отличительной чертой такого сосуда является узкое горлышко и округлая, шарообразная нижняя часть.

Большинство декантеров для зрелых вин комплектуются пробкой или крышкой. Декантирование также имеет отличительную черту: перед процессом отделения образовавшегося осадка, требуется расположить бутылку с напитком в вертикальном положении, тем самым опуская крупицы на дно. Переливание происходит плавно, обязательно следует контролировать перемещение осадка. Опытные сомелье используют для этого горящую свечку: она способствует лучшей видимости перемещения хлопьев.

Заключение

Можно купить недорогой декантер, стоимостью до 20 долларов, но он выполнен из материала невысокого качества, и это скажется на вкусе и аромате продукта. Лучше всего для дома рассматривать сосуды, которые стоят от 50 долларов и выше. Это оправданное вложение, которое позводит полностью погрузиться в мир эстетического наслаждения винами разных лет выдержки.

Не забудьте поставить «лайк» и подписаться на наш журнал. Мы обещаем рассказать вам ещё очень много интересных и познавательных историй.

Более подробно познакомиться с процессом декантирования можно на видео:

Watch this video on YouTube

Предыдущая DIY HomiusКак выглядят «хрущёвки» в Швеции: экскурсия по малогабаритным квартирам
Следующая DIY HomiusКак за копейки украсить стены: 7 бюджетных идей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector