Индукционная плита: преимущества, недостатки и правила выбора

Содержание:

Принцип работы индукционной плиты

Чтобы сделать правильный вывод, надо изучить специфику данной технологии нагрева

На рисунке показано, как работает индукционная плита. Основные функции выполняют электромагнитные катушки. Они создают вихревые токи, которые нагревают дно. Отсутствие промежуточных компонентов, как в «классической» электроплитке, объясняет высокий КПД.

Важно! Существенным ограничением является необходимость применения посуды, обладающей ферромагнитными свойствами. Сталь подходит, алюминий и медь – нет

Подробнее о правильном выборе инвентаря рассказано в соответствующем разделе статьи.

Сильное электромагнитное поле формируется на небольшом расстоянии от действующих элементов, как показано на картинке. Это ограничивает рабочую область, обеспечивает высокий уровень безопасности. Достаточно слегка приподнять посуду или сдвинуть в сторону, чтобы прекратить нагрев.

На поверхности индукционной варочной панели обозначены действующие зоны

Польза и вред для здоровья

Причины появления слухов о вреде индукционной плиты для здоровья человека — неприятие новых устройств. Тем более, таких, принцип действия которых не так понятен, как работа газового и электрического оборудования. Однако есть научное подтверждение, что доза излучения не выше, чем от мобильных телефонов. А еще все плиты проверяются на превышения — и, даже если предположить наличие неисправной катушки, дальность действия поля не превышает 1 метра.

Высокая степень безопасности плит не исключает соблюдения определенных правил:

  • Рядом с плитой не стоит находиться человеку с кардиостимулятором или другим медицинским имплантатом. Минимальное расстояние — 40 см от поверхности.
  • Нежелательно подносить к плите накопители, смартфоны, ноутбуки и банковские карты. Рядом с такой техникой повышается риск полного или частичного стирания с них информации.
  • Посуда должна иметь подходящий размер. Если ее дно закрывает меньше 60-70% площади конфорки, излучение увеличивается.

Пользователям индукционных плит стоит знать не только о реальной или мнимой опасности, но и о пользе их применения для приготовления еды. Посуда из чугуна и нержавеющей стали повышает содержание в готовых блюдах железа, делая их особенно полезными для людей с анемией и рядом других заболеваний. Этот же элемент позволяет повысить иммунитет даже у здорового человека.

Мифы об индукционных плитах

1. Такая же, как стеклокерамическая, только дороже.

Неправда. У индукционной панели:

  • выше КПД (90% против 60-70%);
  • меньше время готовки (литр воды закипает за 2-3 минуты вместо 6-7);
  • более безопасная работа (поверхность не работает без посуды, ниже риск обжечься).

Сравнивая, какие электрические варочные панели лучше – с нагревательными элементами HiLight или индукционные – нетрудно заметить, что большинство важных для пользователя характеристик оказываются в пользу последних.

2. Вредное излучение

Сильно преувеличено. Действительно, ученые опасаются негативного воздействия электромагнитных полей на организм человека – хотя однозначных доказательств вреда от слабого излучения бытовой техники до сих пор не обнаружено. Так или иначе, показатели индукционных плит намного ниже допустимых норм и сопоставимы с другими приборами в нашем доме – например, с феном.

3. Нельзя устанавливать над другими устройствами

Верно, индукционную панель не рекомендуется размещать над стиральной или посудомоечной машиной, морозильником, но вовсе не потому, что им вредит электромагнитное поле (для предотвращения этого индукционные катушки снабжены изоляцией), а ровно наоборот – влажность от таких приборов способна испортить электронику варочной поверхности. Любую другую технику с электронной «начинкой» монтировать над посудомойкой или холодильником тоже не стоит.

4. Нужно менять всю посуду, это дорого.

Неправда. Во-первых – уже существующая на вашей кухне посуда может подойти для использования на индукции. Чтобы понять подходит ли ваша посуда к такой поверхности – приложите к её дну магнит. Если дно обладает ферромагнитными свойствами – значит подходит.

Во-вторых – для поверхностей HiLight тоже нужно выбирать подходящую посуду. Например, нельзя использовать сотейники или сковородки в дне которых содержатся алюминиевые элементы. Так что возможно, посуду придется покупать и в том и в другом случае.

Если вы все же решите поменять посуду, не беспокойтесь: в магазинах большой выбор посуды с ферромагнитным дном, и она лишь немного дороже обычной.

5. Металлические предметы рядом сильно нагреваются

Неправда. Электромагнитное поле практически не распространяется за пределы конфорки и нагревать предметы на расстоянии не может. Можете без проблем установить под индукционную поверхность, к примеру, отсек с вилками, ложками и ножами.

Более того: небольшое изделие из металла (скажем, ложка), оказавшееся непосредственно на конфорке, греться тоже не будет! Электроника включит защиту против попадания мелких предметов и обесточит катушку.

6. Потребляет много электроэнергии

Совсем не так. Этот миф противоречит самому принципу работы индукционных плит: нагревается только дно посуды, а не вся конфорка. Разумеется, энергии при этом расходуется меньше, а закипание воды, к примеру, происходит в 2,5 раза быстрее: 1 литр на индукции за 2 мин 36 сек. против 1 литра на HiLight за 7 мин. 24 сек.

Как выбрать индукционную плиту

Как и у других бытовых приборов, у индукционных поверхностей есть характеристики, способные повлиять на выбор того или иного товара в магазине – это конструктивные, функциональные характеристики, наименование производителя и цена.

К особенностям конструкции при выборе плит относится: отдельно стоящее оборудование в комбинации с духовым шкафом, настольные или встраиваемые модели, размер и форма оборудования.

Отдельно стоящие бытовые приборы, с индукционным нагревом, сегодня встречаются в магазинах редко, не более 20 экземпляров. Такие модели не требуют дополнительно приобретать духовые шкафы, устанавливаются в любое свободное место, не занимают пространство на столе, и не встраиваются в столешницу.

Настольные аппараты – это оборудование с одной или двумя конфорками, не более. Они не требуют дополнительных условий в установке, помимо этого некоторые модели рассчитаны на работу под напряжением 220W.

Ассортимент представленных в магазинах встраиваемых моделей индукционных приборов невероятно широк. В интернет магазинах количество предлагаемых моделей еще больше. Встраиваемые модели привлекательно выглядят в комплекте со всем обустройством кухни, не требуют отдельного места для установки.

Формы бытовых приборов – привычные квадратные или прямоугольные, но встречаются и шестиугольные встраиваемые модели. Размеры способны соответствовать пожеланиям любого потребителя. Главное условие, прежде чем отправляться в магазин за покупкой стоит точно измерить место, куда агрегат будет установлен.

Функциональные характеристики, требующие внимания при выборе:

  • количество конфорок и их расположение;
  • присутствие комбинации в устройстве, конфорок индукционных и с нагревательным элементом. Для одних пользователей совмещенное устройство скажется положительно, ведь старую посуду выкидывать не придётся, а для других послужит отказом от этой модели.
  • блокировка сенсорной панели, функция, которая обезопасит дом с маленькими детьми от неприятных последствий;
  • защитное отключение, опция, при наличии которой убежавшая из кастрюли жидкость спровоцирует отключение системы и пригорания к поверхности не произойдёт. Отключение происходит и при попадании посторонних предметов на панель управления;
  • таймер отключения, позволит запрограммировать плиту на необходимое время, и отвлечься на другие дела. Она сама отключит конфорку и оповестит сигналом о выполнении программы;
  • индикатор остаточного тепла говорит о том, что поверхность нагрелась от поверхности посуды. Он горит на протяжении того времени, пока поверхность остывает, и тухнет, когда она становится безопасной;
  • многоступенчатая регулировка мощности конфорки. большее количество ступеней регулировки – даёт возможность точнее настроить температуру приготовления;
  • PowerBoost – это функция, которая увеличит мощность включенной конфорки за счёт соседней, на 50%;
  • функция поддержания температуры сохраняет приготовленные заранее блюда в заданном температурном режиме;
  • функция паузы временно останавливает приготовление, чтобы продолжить его нажатием одной лишь кнопки, с сохранением всех установленных режимов приготовления.
  • индукция без границ разрешает установку на поверхность кухонную утварь любого диаметра.

Ценообразование

На стоимость индукционных плит влияют: производитель, функциональность, размер, количество конфорок, дизайн, конструкция. Прежде чем отправляться за покупкой, нужно чётко определить требования к будущему основному бытовому прибору на кухне.

Учитывать функциональность заинтересовавшей модели будет правильно. Дополнительные функции увеличивают цену, поэтому стоит учесть необходимость той или иной опции в своём быту.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Достоинства Недостатки
  • Способны поддерживать температурный режим гораздо точнее. Диапазон погрешностей температуры блюда в разы ниже, чем у традиционных поверхностей.
  • Поддерживают температурный режим почти без колебаний.
  • Попавшая на варочную поверхность при выкипании пища не пригорает, как на традиционных моделях. Все загрязнения легко убираются обычной салфеткой.
  • Нет привязки к размеру посуды: главное, чтобы диаметр дна превышал 11 см.
  • Максимальный уровень безопасности.
  • Простота в уходе: при уборке достаточно воды и салфетки даже в тех случаях, когда для традиционной поверхности необходим скребок и специальное чистящее средство.
  • Наилучший КПД, сравнимый с газовыми варочными поверхностями.

Минусы

Начнем с недостатков индукционной плиты, чтобы люди, для которых какие-то из минусов окажутся очень важными, могли не тратить время на чтение материала до конца.

  • Работает от электричества. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, проводка может быть не рассчитана на подключение к ней такого мощного агрегата.
  • При работе создается электромагнитное поле. Оно не сильнее, чем возникающее при работе другой бытовой техники, но, тем не менее, может сказаться на самочувствии людей, живущих с кардиостимуляторами.
  • Посуда, сделанная из немагнитного материала, не будет нагреваться на индукционной плите. Готовить пищу не получится в стеклянной и алюминиевой посуде, если только у нее не металлическое дно. Эмалированная посуда тоже подойдет не вся – все зависит от того, что у нее под эмалью. Спокойным можно быть лишь за нержавеющую сталь и чугун, но и у такой посуду дно должно быть гладким, подходящего диаметра (он должен соответствовать диаметру горелки, что для владельцев электрических плит не является открытием). Проверить «годность» кастрюль, сковород и чайников можно с помощью простого магнита – одного из тех, которыми многие украшают холодильники: если он примагничивается ко дну, то посуду можно считать подходящей. Но с некоторыми сковородками и кастрюльками при покупке индукционной плиты все-таки придется расстаться.
  • Стоит дороже обычной.
  • Большинство доступных моделей – встраиваемые, поэтому высока вероятность, что вместе с плитой придется менять и кухонный гарнитур.

Если перечисленные недостатки не являются для вас решающими, то предлагаем от минусов перейти к плюсам, которых тоже немало.

Первый плюс индукционной плиты – избирательный нагрев

Это бытовое техническое устройство сразу нагревает посуду. Варочная же поверхность остается почти холодной. Поставим на работающую настольную индукционную плиту сковороду и разобьем в нее яйцо (пролив часть белка на варочную поверхность). Почти сразу увидим, что белок в сковороде быстро побелеет, а на поверхности плиты останется прозрачным и жидким. Его можно тут же снять оттуда влажной тряпкой, что значительно облегчает уборку. Отсутствие нагрева нерабочей плоскости индукционной плиты – плюс для семей с детьми. Можно не опасаться, что ваш маленький ребенок случайно обожжется.

Второе достоинство этой бытовой техники – увеличение скорости приготовления блюд (на 20-30 %). В современных кафе и ресторанах полюбили индукционные плиты именно по этой причине. Особенно востребованы они у поваров азиатской кухни, многие блюда которой требуют скоростного непродолжительного нагрева. А как быстро готовит такая плита?

Плюсы и минусы индукционной плиты

Любая бытовая техника имеет свои плюсы и минусы. Индукционные плиты в этом плане – не исключение. Одно из главных преимуществ – безопасность, которая обеспечивается следующими особенностями работы:

  • варочная поверхность не нагревается, если на ней нет посуды;
  • риск получить ожог крайне мал, так как края конфорки не бывают слишком горячими;
  • так как конфорки не нагреваются, брызги с питы можно сразу протереть;
  • тоже самое с выпавшей едой – она не начнет пригорать;
  • подпалить края прихватки или полотенца невозможно по той же причине;
  • поверхность проста для уборки, так как здесь не появится проблемы пригоревшего жира;
  • индукционная плита потребляет меньше электроэнергии, чем ее электрические аналоги.

Благодаря низкой температуре варочной поверхности, случайно попавшие на нее продукты не пригорят.

Справедливо будет отметить и ряд недостатков такого варианта:

  • во время работы появляется гудящий шум, который некоторым может мешать;
  • плита не нагревается, если поставить на нее посуду радиусом менее 6 см;
  • обращаться с такой техникой нужно крайне аккуратно, так как стеклокерамическая поверхность является хрупкой.

Все хозяйки, опробовавшие индукционные плиты в деле, единодушны во мнении, что готовить на них очень удобно.

Недостатки

Несмотря на неоспоримые преимущества, индукционная печь, как и вся техника, имеет свои специфические недостатки.

Стоимость

Купить индукционную плиту смогут далеко не все желающие, так как стоит она на порядок дороже своих аналогов. Средняя цена варочной панели — 20-30 тысячи рублей, хотя есть модели и от 13 000 рублей, но с ограниченным функционалом. В это же время электрическую стеклокерамическую поверхность можно купить от 10 тысяч рублей в зависимости от производителя.

Дополнительные расходы

Помимо высокой стоимости самой печи, владельцу придется дополнительно потратиться на специальную посуду. Считается, что для индукционных плит подойдет любая кухонная утварь из стали или чугуна, если к ее дну прилипает магнит. Но на практике этого недостаточно для качественной и комфортной готовки.

Кроме того, нужно учитывать большую потребляемую мощность индукционных печей, что требует значительных ежемесячных трат на оплату электроэнергии. Конечно, такие расходы можно минимизировать, но в любом случае они на порядок больше, чем при использовании газовой плиты.

Вред излучения

Любое электромагнитное поле при длительном воздействии — это вред для здоровья. Бытует мнение, что индукционные плиты вообще оказывают негативное влияние на живой организм. Это не совсем так. На расстоянии 10 см от конфорки интенсивность поля действительно довольно высока — 137 Вольт на метр. Однако уже на удалении 50 см влияние поля сильно понижается — до 15-19 Вольт на метр, что не является угрозой для жизни и здоровья.

Шумность

При работе печки генерируется приглушенный шум, как у трансформатора. Кроме того, создает фоновый звук и вентилятор, который охлаждает катушки. Дополнительное гудение производит и сама посуда.

Также можно найти бесшумные модели плит, но стоить они будут значительно дороже.

Автоотключение

В индукционных печах предусмотрен режим автоотключения после 3-х часов непрерывной работы. Это позволяет не перегреваться технике, но при этом исключает приготовление особых блюд (например, холодца).

Монтаж

При монтаже индукционной плиты нужно учитывать ряд нюансов, чтобы обеспечить эффективную и бесперебойную работу техники и не испортить проводку:

  • не рекомендуется устанавливать варочную поверхность над духовкой и посудомоечной машиной;
  • необходимо обязательно выровнять и закрепить технику с помощью шурупов;
  • для подключения к сети нужно проверить максимально допустимую нагрузку розетки и ее заземление;
  • следует использовать трехжильный кабель с сечением, соответствующим мощности печи;
  • для однофазной сети нужно использовать специальную перемычку;
  • нельзя применять переходники и удлинители.

Особенности эксплуатации

Чтобы еще перед покупкой ознакомиться с особенностями эксплуатации кухонной печи, желательно почитать форумы пользователей этой техники.

Также при уходе за стеклокерамической поверхностью нельзя использовать металлические и шершавые мочалки, порошкообразные чистящие средства и режуще-колющие предметы.

Итак, выше был представлен подробный обзор преимуществ и недостатков индукционных печей. При этом положительные моменты намного превышают отрицательные, если, конечно, потенциальный пользователь не имеет кардиостимулятора, что делает невозможным применение данной техники. Но в любом случае каждый человек принимает решение, исходя из индивидуальных потребностей и возможностей.

Советы перед покупкой

Обычно, купив даже не самую навороченную индукционную плиту, вы получите умный агрегат для готовки. Он:

  • Сам отключается при достижении температуры более 250 °С.
  • Может сверхбыстро нагреваться.
  • Обеспечивает легкое тепло в течение долгого времени.

Но прежде чем приобрести индукционную плиту, выясните, подходит ли для нее уже установленный духовой шкаф. Над некоторыми из них нельзя помещать индукционные катушки. Полезно знать и то, что многие модели оснащены автоматическими устройствами управления, которые через три часа нагрева отключают конфорки. Поэтому, если вы любите варить холодцы или готовить варенье, возможно, метод индукции вам не понравится.

Но если индукционная плита вам подходит, она станет одним из лучших приобретений семьи. Готовить на ней легко, быстро и безопасно.

Индукционная варочная панель: преимущества и недостатки

Индукционные панели относительно недавно на рынке, и потребители не всегда понимают их особенности

Это особенно важно для правильного выбора. Рассмотрим преимущества и недостатки

Преимущества:

  1. Высокий КПД.
  2. Нагрев начинается мгновенно после включения плиты.
  3. После отключения плиты конфорки остаются холодными.
  4. Еда не пригорает, потому что конфорки не греются — греется кастрюля. Поэтому варочную поверхность легко и быстро очистить.
  5. Вы не обожжетесь о конфорку, когда снимите с нее кастрюлю.
  6. Множество функций: защита от детей, автоотключение при снятии нагреваемой посуды и прочее.
  7. Точная регулировка температуры нагрева и быстрая реакция на её изменения. Отсутствует инерционность как в ТЭНах.

Недостатки:

  1. Нужна соответствующая посуда из магнитомягких материалов. Другими словами — из нержавейки и её сплавов, чугунная посуда также хорошо подходит, как и эмалированная — главное требование — ровное и толстое дно без сколов и вмятин. Поэтому большая часть старой посуды останется в строю. Чтобы проверить подходит ли посуда — просто поднесите к её дну магнит, если магнитится — подходит. Однако есть специальные адаптеры — металлические блины, с ручкой и без, на которые ставится любая посуда.
  2. Стоимость у этого вида выше, чем у плит с тэнами.
  3. Магнитное поле негативно влияет на окружающую бытовую технику и на человека. Однако производителей индукционных панелей утверждают, что в их продукции этот фактор минимизирован.
  4. В устройство встроен вентилятор для охлаждения. В дешевых моделях он довольно шумный и это может раздражать во время работы. В премиальных моделях производители выбирают технические решения с минимальным уровнем шума. В процессе эксплуатации шум будет увеличиваться, это можно решить ремонтом или заменой вентилятора.

Достоинства и недостатки

Индукционные варочные панели популярны, поскольку у них есть неоспоримые достоинства. Не все пользователи оставляют положительные отзывы и остаются довольными результатом: как и у любой техники у индукционной плиты есть недочеты.

Таблица 1 Достоинства и недостатки индукционной панели

Достоинства Недостатки Риск обжечься минимальный, конфорка не нагревается Наличие гудящего шума при включении панели в работу Если на панель попали брызги или продукты во время готовки, их можно тут же удалить тряпкой Минимальный размер посуды, предназначенной для нагрева, должен быть не менее 6 см, сварить кофе в маленькой турке не получится Если на панели нет посуды, нагрева не будет При неосторожном обращении поверхность легко повреждается. Если вы нечаянно уронили на нее увесистый предмет, то будет трещина или скол Можно оставлять ложку для перемешивания прямо в посуде во время приготовления пищи, она не нагреется Необходимость использования специальной посуды

Вам придется использовать подходящую утварь, предназначенную для приготовления пищи Очистить загрязненную поверхность очень легко, большинство следов можно удалить при помощи обычной поролоновой губки, смоченной в воде Высокая цена. Качественная индукционная плита стоит гораздо дороже обычной газовой и стеклокерамической. Цена на нее начинается от 20 тысяч и нередко переходит за 100 Минимальное энергопотребление за счет отсутствия нагрева конфорки Сложность в ремонте При готовке нет выделения большого количества тепла, поэтому на кухне не будет жарко

При включении в работу 4 конфорок на индукционной плите максимальная потребляемая мощность не превышает 6,6 кВт. Мощность каждой конфорки различается и составляет от 1,2 до 3 кВт.

Нормативные параметры мощности

Несмотря на льготные тарифы у владельцев не газифицированного жилья, эксплуатационные расходы на содержание электрической кухонной плиты достаточно велики. Чем выше мощность электроплиты — тем больше сумма в счетах за использованную энергию. Классическая варочная панель на четыре конфорки, (2-е диаметром 180 мм; две — 145 мм) потребляет (в среднем) 5 кВт/ч. Индукционная варочная плита имеет более высокое потребление электроэнергии. Данное значение может достигать 10,5 кВт при одновременном использовании всех четырех конфорок.

Виды плит и расход электроэнергии

Энергопотребление электрических плит зависит не только от количества и диаметра конфорок, но и от типа и принципа действия нагревательного элемента. На сегодняшний день потребителю доступны электроплиты двух видов.

Классическая

В классических варочных панелях используются трубчатые электронагреватели (ТЭН). Для лучшего распределения тепла и защиты элементов от внешнего воздействия они могут быть установлены под чугунными дисками или стеклокерамической панелью.

Классические модели характеризуются невысоким КПД (коэффициентом полезного действия) не более 70%, средним энергопотреблением и высокой инерционностью нагрева элементов. Тратиться время на выход ТЭНа в рабочий диапазон температур, обусловленный пользовательскими настройками, нагрев воздушной «подушки» между поверхностью нагревателя и дном посуды. Это значительно увеличивает время использования прибора, а значит и расход электроэнергии.

Индукционный

В такой модели нагревательный элемент отсутствует. Нагрев посуды производится за счет явления индукции, которое образуется благодаря созданию высокочастотного магнитного поля. Основными потребителями энергии в индукционных плитах являются: плата управления, силовая часть (блок питания и катушка, индуцирующая вихревые токи), модуль импульсного регулятора.

Данный вид оборудования характеризуется высоким КПД (90%) энергопотреблением и отсутствием динамики при разогреве. Нагрев посуды начинается сразу после включения устройства, что снижает время его использования, а значит и обеспечивает экономию электроэнергии.

Для наглядности рассмотрим пример, который показывает расход электроэнергии мощной индукционной плиты, по сравнению с классической варочной панелью: Индукционная конфорка, мощностью 2.5 кВт кипятит 3 литра воды за 6 мин. ТЭН, аналогичной мощности, затрачивает на данный процесс до 15 мин.

Сравнение индукционных и электрических варочных поверхностей

Будущие пользователи в недоумении: так кто же лучше готовит – электрическая или индукционная варочная панель? Когда рассматриваются электрические и индукционные варочные панели — преимущества и недостатки этих приборов помогают оценить целесообразность их приобретения. Сравним эти виды электрооборудования по основным параметрам.

Расход электроэнергии

Поскольку в комплекте индукционной панели отсутствуют нагревательные элементы, расход электроэнергии у нее меньше в 1,5 раза, чем у стеклокерамической электроплиты.

Эффективность работы

Если подсчитать КПД индукционной панели, то обнаружится, что он равен 90 %. Это самый высокий показатель среди всех плит. Для сравнения: КПД обычной электроплиты составляет 30 %, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики — 50 %, газовой плиты — 60 %.

Скорость нагрева

Рассматривая плюсы и минусы индукционной варочной панели, нужно отметить, что по скорости приготовления или разогрева пищи она превосходит электроплиту. Ей не нужно разогревать нагревательные элементы, поэтому она сразу же приступает к нагреву посуды. Чтобы вскипятить литр обычной воды, индукционной панели необходимо затратить не более 3 минут. Эту же самую работу электроплита выполнит за 5-7 минут.

Безопасность

Электроплита включена до тех пор, пока ее не выключили принудительно. А вот подключение индукционной варочной панели к работе происходит лишь тогда, когда посуда установлена на конфорку, и занимает не менее 70 % ее поверхности. Тем самым повышается уровень безопасности. Если, например, положить на панель вилку, то плита не включится в работу. Без посуды такая панель не функционирует.

Безопасность использования — одно из важных преимуществ варочных поверхностей индукционного типа

Еще одним важным пунктом является температура рабочей поверхности. В электроплите она постоянно горячая, об нее можно обжечься. Индукционная же панель не нагревается, поэтому риск получения ожогов при касании варочной поверхности исключен.

Сохранность поверхностей

Стеклокерамическая поверхность может царапаться кристаллами абразивных веществ. Особенно вредны для нее частички соли и сахара, которые могут повредить защитную пленку. Также такая плита боится сколов по краям поверхности, что решается покупкой варочной панели с металлической окантовкой. Для стеклокерамики не очень желательно пригорание на ней пищи.

Индукционные панели всех этих недостатков лишены. За счет того, что нагрева самой панели не происходит, даже случайно попавшая на нее пища не пригорает и легко очищается обычной влажной губкой.

Возможность регулировки

У индукционных панелей имеется больше автоматических программ, нежели у любого другого вида плит. Кроме того, такая плита практически моментально реагирует на смену программы или температурного режима.

Наличие автоматических режимов может оказать существенную помощь в приготовлении пищи

Используемая посуда

На электроплите можно разогреть любую посуду. Индукционная же панель требует наличия специальной посуды, обладающей ферромагнитными свойствами.

Совет: В качестве альтернативы можно использовать магнитные подставки (адаптеры) под обычную посуду.

Также для панелей пригодна только посуда с идеально ровным дном. Кривизна даже в 1 мм сделает невозможным приготовление пищи.

Уровень шума

Электроплиты работают бесшумно. В отличие от них, в индукционных панелях слышен шум вентилятора, охлаждающего плиту.

По своей стоимости индукционные панели превосходят электроплиты. Однако, высокая цена индукционной варочной панели все же, учитывая их более экономичную работу, со временем будет оправдана и покупать их считается более выгодно.

Как выбрать индукционную варочную панель?

Отечественный рынок бытовой техники сегодня находится на той стадии развития, когда пока еще в нашей стране не предлагается достаточно большого выбора индукционных плит

Заинтересованным покупателям стоит обратить внимание на продукцию концерна AEG —ELECTROLUX, модели которых отличаются оптимальным соотношением цена-качество. По своему виду они выглядят так же, как и обычные плиты с поверхностью из стеклокерамики

Стоит такая техника в пределах 27–28 т. р.

Модель Electrolux EKD 513502 X представляет собой полноценную плиту шириной 50 см, оборудованную индукционной варочной поверхностью и духовым шкафом. В ней установлены конфорки, которые работают по остаточному принципу нагрева. Их нагрев происходит за счёт тепла, выделяемого посудой, и после того, как процесс приготовления пищи подойдет к концу, они какое-то время еще остаются теплыми. В центре конфорок температура держится в пределах 90–100 °С, а по краям она не превышает 25–40 °С. Другие модели индукционных плит в ассортименте этого производителя не представлены.

Варочные поверхности от BOSCH

Этот производитель предлагает на нашем рынке несколько моделей индукционных варочных плит с четырьмя конфорками. Они отличаются своим дизайном и количеством зон нагрева. В ассортименте компании можно найти конфорки, работающие по индукционному типу. Но встречаются и такие, у которых присутствуют две обычные стеклокерамические конфорки Highlight.

Среди доступных на сегодняшний день моделей варочных панелей индукционных, выпускаемых под маркой BOSCH, особо хотелось бы выделить модель BOSCH PIN675N14E. На ее поверхность производитель установил 4 индукционные конфорки, однако две расположены с левой стороны и могут работать как одна. В случай если хозяйке потребуется приготовить блюдо в большой сковородке или сотейнике, она может использовать эту расширенную зону нагрева. В остальных случаях они могут использоваться как две разные. Эти зоны имеют специальное название — FlexInduction.

Увеличение мощности происходит за счёт того, что она «берется» у соседней зоны нагрева. Также в этой модели предусмотрена функция распознавания посуды на конфорке. В нее встроены специальные электронные датчики, которые способны идентифицировать посуду для приготовления пищи и определять ее размеры. Если на конфорке нет кастрюли или сковородки, то она не будет греться. Немецкому производителю удалось создать очень продвинутую варочную индукционную панель, которая вдобавок ко всем перечисленным возможностями может согласовывать подаваемую мощность с размерами посуды, тем самым обеспечивая существенную экономию электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector