Ирга: как выглядит и где растет ягода, каковы ее свойства и как вырастить культуру?
Содержание:
↑ Разновидности и сорта ирги обыкновенной
Разновидности ирги отличны между собой высотой – от 30 см до 20 м. В остальном различия незначительные, поэтому даже опытные садоводы не всегда смогут отличить один вид от другого.
Наиболее распространённым видом в нашей стране является канадская ирга.
Но из рода Amelanchier культивируют также и такие виды, имеющие названия:
- Круглолистная
- Ламарка
- Колосистая
- Древовидная
- Ольхолистная
- Гладкая.
Канадская ирга
Эту разновидность ирги выращивают чаще в декоративных садах Канады. Но в последние годы канадская ирга стала частым гостем и в Европе, и в России. Кустарник относится к высокорослым, достигает высоты 7-8 метров. Особых требований к агротехнике не предъявляет, даже большого количества тепла растению не требуется. Канадская ирга – отличный медонос, расцветает весной ароматными, медовыми цветками. С приходом осени куст украшают яркие жёлто-красные глянцевые листья. Ягоды небольшие, сладковатые и сочные, используют в виноделии.
✦ Вкусно и полезно:Супер простой рецепт вина из ирги в домашних условиях
Ламарка
Этот кустарник был культивирован также в Канаде. И визуально отличить ламарку и канадскую иргу очень сложно. Одним из основных отличий является высота кустарников. Ламарка растёт только 6-7 метров, имея широкую и раскидистую крону. Декоративные белоснежные цветки собраны в гроздья. Требований к агротехнике выращивания ламарка садоводу не предъявляет никаких! Плодоношение уже на третий год после посадки саженца. Приносит урожай этот вид ирги на протяжении 40-50 лет. Ягоды сине-чёрного цвета собирают в течение месяца: со второй декады июня. Фрукт сладкий, используется для переработки, а также любим птицами.
Цветки ирги способны перенести похолодание до минус 5-7 °С. Это значит, что посадка кустарника и уход в Северо-Западном регионе, в Средней полосе и в Подмосковье не создаст проблем.
Ольхолистная
Выращивают в нашей стране и ольхолистную иргу. Пусть она не слишком распространена, но это не снижает её ценности. В высоту кустарник растёт 5-6 метров. Известно много сортов, которые ценятся из-за съедобных ягод. Ольхолистная ирга популярна благодаря новому выведенному селекционерами сорту «Обелиск». Сорт отличается высокой урожайностью.
Рекомендуем изучить: как лучше всего заготовить чернику на зиму?
Круглолистная
Эту разновидность можно встретить в Европе и Азии. Кустарники невысокие, растут до 2-х метров в высоту. Растение прямостоячее, с коричнево-красными ветками и листвой яйцевидной формы. Круглолистная ирга – нетребовательный к уходу вид, устойчивый к неблагоприятным условиям. Используется для создания живых изгородей.
Гладкая
Кустарник этой разновидности представлен высоким, 5-метровым кустом. Декоративность растению весной придают медоносные, белые цветочки, которые одиночно располагаются на концах побега. Ягоды круглые, имеют форму яблока. У вида низкие требования к уходу, растение устойчиво к неблагоприятным условиям. Используют для посадки в декоративных и плодовых садах.
Колосистая
Отличительное качество сорта – мелкие ягоды, достигающие веса максимум полграмма. У плодов сладкий вкус, но сочностью они не отличаются. Высота куста всего 70 см. Выращивают колосистую иргу в основном в смешанных садах и на каменистых участках.
Этот вид прекрасно переносит температурные перепады, сильные морозы и сильные ветра, дополнительный уход растению не нужен, так же, как и зимнее укрытие.
Как выглядят ягоды ирги
Иногда коринку ошибочно принимают за голубику или чернику, так как выглядит ирга как их близкая родственница. Схожесть можно найти, если рассматривать полностью поспевшую ягодку ирги вне куста. Увидев ягодки на ветке кустарника, становится очевидным, что сходств у растений не так-то много.
Плоды ирги круглые, около 1 сантиметра в диаметре. Средний вес одной ягодки – 0, 35 г. По форме они напоминают малюсенькие яблочки. Плоды собраны в гроздья, причем верхние ягодки на кисти поспевают раньше нижних. Спелые ягоды ирги имеют темно-фиолетовую окраску, а недозревшие – розово-красные. Сверху кожица ягодки покрыта восковым налетом.
У ирги достаточно толстая шкурка, под которой находится плотная, малосочная мякоть. При раскусывании ягодки можно обнаружить внутри нее косточки. Они мягкие, не хрустят при разжевывании, имеют необычный привкус. Выплевывать их не обязательно, кушать ягодки можно прямо с косточками.
Какие на вкус ягоды
Ягода ирга имеет насыщенный сладкий, даже приторный вкус. Кто-то сравнивает его с медом, кто-то с изюмом. Вкус ягод настолько выраженно-сладкий, что дополнительно подслащивать их сахаром при употреблении в свежем виде не имеет смысла.
Сложно сравнить иргу по вкусу с какой-то другой известной ягодкой или фруктом. Кому-то она отдаленно напоминает голубику, кто-то улавливает в ней ореховые нотки.
На заметку: спелая ирга немного красит язык. Если ее сок попадает на кожу рук во время сбора урожая, она также может окраситься.
Состав
Плоды ирги в зависимости от спелости содержат от 8 до 12% сахаров. В них присутствуют органические кислоты, содержание которых может варьироваться от 0,4 до 0,9%. Из-за невысокой концентрации органических кислот ягодки можно включать в рацион людей с повышенной кислотностью желудка. Их употребление не вызывает неприятных ощущений.
Также читайте на нашем сайте: Ягоды и листья черники — уникальный дар природы
В ягодах есть дубильные вещества (около 0,8 %) и антоцианы (около 1%) – природные красители, благодаря которым ягодки имеют характерный темно-фиолетовый цвет, флавоноиды. Около 1% состава приходится на пищевые волокна – пектины.
Ирга содержит ценные витамины – А, В2 и С, а также макро- и микроэлементы: медь, железо, марганец, йод и кобальт. По содержанию витамина С иргу можно сравнить со сливой. В 100 г ягод содержится около 40 мг аскорбиновой кислоты.
Калорийность и БЖУ
Ирга – сладкая ягодка. Высокая концентрация сахаров в ней делает ее достаточно калорийной. В 100 г ирги около 45 ккал, что почти в полтора раза выше калорийности клубники. Но если сравнивать иргу с другими летними ягодами, такими как крыжовник, черная и красная смородина, малина, то коринка практически не отличается от них содержанием калорий. Если кушать иргу в меру, она не принесет вреда фигуре. Суточная порция для взрослого человека – 150 – 200 г ирги.
БЖУ продукта:
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 12 г.
Ирга станет ценным источником углеводов для организма. Они обеспечат его энергией для физической и умственной деятельности, создадут длительное ощущение сытости. Ирга может стать хорошим перекусом или заменить десерт.
Описание и особенности
Синеватые ягодки с весьма приятными, но не слишком приторными вкусовыми характеристиками, можно встретить не на каждом приусадебном участке. А зря. Такой «питомец» способен не только вывести на новый уровень Ваш ландшафтный дизайн, но наградить своего хозяина букетом полезных веществ.
Около четырехсот лет эта культура произрастает в частных садах, если речь идет о Европе. На американском же континенте растение признали «домашним» коло века назад. Если бегло взглянуть на то, как выглядит ирга на фото, то можно подумать, что это раскидистое дерево.
На самом же деле перед Вами куст, просто несколько его мощных побегов выглядят, как единое целое. Они достаточно быстро идут в рост и запросто могут вымахать до двух метров, а то и чуть больше. А если есть должные условия, вероятно вырастить и шестиметровый экспонат.
Если говорить о диких экземплярах, то ирга растет в природе на кавказской, либо крымской земле. Любит она скалы и лесные опушки. Причин полюбить этого представителя флоры немало. Во-первых, у него немного запросов. Особо трепетного отношения к себе куст не требует. Во-вторых, будет одарять Вас ни одним тазиком плодов стабильно каждый сезон.
Озеленение у культуры стандартного вида. Это листва, слегка вытянутой формы. Ее цвет – темный изумруд. Во второй половине весны дерево усыпают цветы. Бутончики не растут по одиночке. Они расположены небольшими «компаниями». Оттенок лепестков очень светлый: либо совсем белоснежный, либо молочный.
После того, как время цветов проходит, их сменяют плоды. Они могут идеальной шаровидной формы, слегка приплюснутыми, или наоборот – вытянутыми. А цвет лакомства иссиня-черный. Каждая из них в диаметре может быть от пяти миллиметров до одного сантиметра. Особым долгожителем куст не назовешь. Его предел – порядка сорока лет.
Что мы знаем об ирге?
Ирга относится к нетрадиционным плодовым культурам.
Во многих областях РФ это действительно так, но в то же время в условиях Сибири и Урала это давно традиционная культура, и как посадить и вырастить ее знает практически каждый садовод. Она выращивается здесь примерно с 1934 1935 годов. В США и Канаде с середины XVIII выращивается ирга, посадка и уход за ней известны в Европе с XVI века.
Профессор Л. Вигоров справедливо относил мелкоплодные садовые культуры к лечебным. Ирга очень полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление ирги способствует укреплению стенок сосудов, ее плоды эффективны при профилактике и лечении атеросклероза. Эти полезные свойства, по Л. Вигорову, связаны с наличием в плодах кумаринов и ситостерина.
Плоды ирги полезны и при заболевании желудочно-кишечного тракта. В народной медицине рекомендуется использовать настои из плодов и листьев ирги при заболевании полости рта и горла, настои из цветков способствуют снижению артериального давления.
В плодах ирги больше всего содержится витамина Р (1000 мг/%), С (до 60 мг/%), каротина (до 1 мг/%), до 3,7 % пектиновых веществ (это позволяет выводить из организма тяжелые элементы), 0,6 -1% органических кислот и до 14% Сахаров. Из микроэлементов обнаружены марганец, йод, свинец и кобальт.
Ягода ирги широко используются населением РФ в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, компот, желе, пастилу, джем, кисель; их можно сушить и получать «северный изюм», замораживать, использовать зимой для приготовления компотов, напитков и начинки для пирогов. Плоды ирги — хорошее сырье для приготовления домашнего вина, приготовления ассорти с другими плодами, они являются естественным красителем.
Вредители и болезни ирги
В целом ирга довольно устойчива к болезням и вредителям, но иногда она болеет туберкуляриозом (усыханием ветвей), септориозом (серой гнилью) и филлостиктозной пятнистостью листьев.
Туберкуляриоз проявляется сначала побурением и усыханием листьев, затем вянут ветви, и на них образуются красные бугорки. Больные побеги обрезают и сжигают, а растение опрыскивают весной медным купоросом или бордоской жидкостью.
Как вырастить анемоны из семян
Филлостиктозную пятнистость можно диагностировать по буро-коричневым пятнам на засыхающих и опадающих листьях. Поврежденные пятнистостью листья удаляют, а куст обрабатывают до и после цветения бордоской жидкостью.
Серая гниль тоже проявляется бурыми пятнами на листьях, которые постепенно расплываются, листья желтеют, покрываются серой пушистой плесенью и опадают.
Заболевает септориозом растение, страдающее от избытка влаги в корнях, поэтому, пока растение не погибло, нормализуйте полив ирги или пересадите его туда, где грунтовые воды залегают глубже. В качестве лечения и профилактики растение обрабатывается все той же бордоской жидкостью, а также топазом, оксихомом, купроксатом.
Главными вредителями ирги являются ирговые семяед и моль-пестрянка. Семяед повреждает плоды, питаясь семенами ирги, в плодах он и окукливается. А гусеницы моли-пестрянки минируют листья растения, отчего они сохнут и крошатся. В борьбе с этими вредителями используется обработка ирги актелликом, карбофосом или фуфаноном.
Как ухаживать за иргой
Чтобы получить качественный урожай, за растением надо тщательно ухаживать.
Полив
Куст поливают в том случае, если засушливый сезон затянулся. Для этого используют шланг с насадкой для рассеивания воды, она поможет сбить пыль с листьев.
Поливать кустарник лучше после четырех часов дня, так как обычно с этого часа жара начинает ослабевать. Сразу же после полива нужно прополоть и разрыхлить около куста поверхность почвы.
Подкормка
Подкармливать иргу можно начинать, когда с момента посадки пройдет 4-5 лет. Удобрения, в виде жидкой органики, можно использовать, начиная с марта и до июля.
Сухие удобрения распределяют по поверхности, отступив от растения на 3 м. После чего производят заделку подкорма в почву и завершают работу поливом участка. К тому же, чем больше становится ирга, тем больше ей требуется удобрения.
Обрезка
Как правильно обрезать дерево:
- обрезать ветви можно не ранее чем через год, после высадки весной, перед периодом сокодвижения;
- в первое время можно обрезать все молодые побеги, мощные ветви оставляют;
- помимо того, необходимо проводить омолаживающую обрезку.
Болезни и вредители
Несмотря на высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям, ирга периодически может подвергаться этим напастям. Cамую большую опасность таит в себе моль-пестрянка и семяед.
Последний оккупирует ягоды, а также селится в них и выедает. А гусеницы моли активно селятся на листве, которая в дальнейшем засыхает. В этом случае избавиться от них помогут опрыскивания химическими растворами.
Мне нравится1Не нравится
Владимир Садовод с 20 летним стажем. Имеет 1 Га земли засаженный лесными и садовыми деревьями. Более 300 видов.
Чем полезны листья, кора и цветки
Целебными свойствами для организма человека обладают все части растения. И если ягоды чаще рассматриваются как пищевой продукт, то кора, цветы и листья ирги за их полезные свойства получили широкое применение в народной медицине.
Листья содержат активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои из листьев ирги оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.
Кору как лекарственное сырье заготавливают в конце весны. Ее собирают, сушат и хранят в тканевых мешочках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ, нарушении стула.
На заметку: кору и листья ирги нередко применяют в комплексе. Из них готовят целебные отвары и настои.
Цветы ирги собирают в сезон цветения кустарника. Их сушат на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Цветы обладают успокаивающим, легким седативным эффектом. Их используют для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным едва уловимым вкусом, его употребление помогает улучшить настроение, снять напряжение, предотвратить депрессию.
Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев
Ирга – это натуральное поливитаминное средство. Она используется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из нее рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта, нормализации сна.
Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, его применяют при заболеваниях ЖКТ, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Им полощут ротовую полость.
Зная, чем полезна ирга для здоровья человека, народные лекари нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сушеных плодов, но и листьев, коры и цветов растения.
Для нормализации давления при гипертонии, для улучшения зрения и устранения болезней кишечника готовят настой из свежих ягод ирги:
- горсть спелых ягод моют, раздавливают вилкой в пюре;
- ягодное пюре заливают стаканом кипятка;
- средство настаивают в течение часа, затем процеживают;
- пьют настой по половине стакана дважды в день.
При кровотечениях, болезнях сердца и для укрепления кровеносных сосудов готовят отвар из ягод:
- 2 стакана свежих плодов заливают 2 стаканами кипятка;
- отвар ставят на плиту, дают закипеть и томят 5 – 7 минут на медленном огне;
- затем отвар процеживают и остужают;
- принимают по 2 столовых ложки трижды в день.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из коры ирги:
- 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
- отвар ставят на плиту и проваривают на медленном огне около 15 минут;
- готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
- пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.
Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовят настой из листьев ирги. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Можно использовать для удобства термос. После процеживания настой готов к применению.
Посадка ирги
Деревья неприхотливы к пересадкам и легко приживаются на новом месте. Однако необходимо при пересадке не повредить корневую систему.
Выбор посадочного материала
Для посадки подойдут сорта, которые устойчивы к заморозкам, а также виды ирги с высоким уровнем урожайности. Если предназначение ирги – это создание искусственной изгороди, то урожайность не стоит учитывать. Главным критерием является возраст растений. Оптимальная приживаемость кустарников, если их возраст 1 или 2 года.
При выборе деревьев нужно следить, чтобы:
- Корневая система была здоровая. Гниль и признаки высыхания должны отсутствовать;
- Ствол саженца должен быть развит. Кора не должна иметь повреждений.
В специальных питомниках растут кустарники, у которых закрытая корневая система, выращенная в контейнерах. Такие сорта идеально подойдут для посадки. Посадив такой саженец можно не тратить время на уход и восстановление корневой системы.
Ограничений по срокам посадки контейнерные сорта не имеют. Осуществлять процедуру можно в течение всего вегетационного сезона.
Подготовка почвы и места
Кусты ирги могут расти много лет, поэтому важно грамотно выбрать место для посадки. Важно учитывать, что растение будет развиваться в высоту и ширину
По каким критериям нужно выбирать место посадки:
- Место должно быть солнечным, чтобы собрать хороший урожай;
- Невысокий уровень стояния грунтовых вод;
- Легкий механический состав грунта. Например, рыхлый суглинок с высоким уровнем гумуса или супесь;
- Уровень кислотности должен входить в диапазон от 6,5 до 7.
С поверхности почвы надо удалить все сорняки. Значительно улучшается плодородие, если засеять почву бобовыми растениями. Перед посадкой нужно вскопать грунт и внести примерно 10 кг компоста или перегноя, а также около 40 грамм удобрений на основе калия и фосфора.
Сроки и правила посадки
Высаживать иргу нужно рано весной или поздно осенью. Если речь идет о весенней посадке, то почки не должны быть набухшими. А если посадка производится осенью, то куст должен сбросить листву, но и заморозки не должны еще наступить ка минимум 3 недели для укоренения. Оптимальная площадь для саженца около 4 кв. м, а расстояние между деревьями должно быть 2 метра. Если культуру высаживают для того, чтобы создать живую изгородь, то расстояние между саженцами должно быть 50-100 сантиметров.
Схема посадки:
- Необходимо выкопать яму глубиной около 60 сантиметров и таким же диаметром. Если речь идет о тяжелых почвах, то 70 сантиметров. Перед этим нужно снять плодородных слой земли;
- Если планируется создать живую изгородь, то выкопать нужно траншею. Шириной 40 сантиметров и глубиной 30 сантиметров;
- Смешать верхний слой грунта с перегноем (ведро) и добавить около 300 грамм суперфосфата и 200 грамм калийной соли. Калийную соль можно заменить одним кг золы;
- Дно ямы заполняется готовой смесью;
- Установить куст и аккуратно расправить корневую систему;
- Засыпать корни заранее подготовленной смесью грунта, следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась под землей;
- Вылить ведро воды под куст;
- Сделать мульчирование перегноем;
- Если при посадке обнаружилось, что корневая система саженца нарушена, то его нужно обрезать примерно на 5 почек.
Польза для мужчин
Включение в рацион питания ирги особенно полезно для мужчин старше 50 лет. В этом возрасте возрастает вероятность развития заболеваний мочеполовой системы, связанных с истончением стенок кровеносных сосудов, ослаблением иммунитета, стрессами. Употребление ирги благоприятно сказывается на состоянии сосудов, повышает иммунную защиту организма, улучшает работу нервной системы.
Вкусная ягода предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым подвержены мужчины в возрасте после 50 лет. Ягоды полезно кушать для поддержания работы сердца, профилактики инсультов и инфарктов.
Высокое содержание витамина С и других полезных веществ делает иргу эффективным средством при авитаминозе. Мужчины нередко питаются несбалансированно, пренебрегают профилактическими приемами витаминных комплексов, а повышенные физические нагрузки и частые стрессы требуют от организма максимум сил. Ирга обеспечит организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.
Польза для женщин
Полезность ирги для женщин обусловлена входящими в ее состав антиоксидантами, биофлавоноидами и пектинами. Ирга поможет поддерживать красоту тела изнутри. Она обеспечит здоровье кожи, укрепит волосы и ногти. Благодаря способности ягод выводить из организма токсины и шлаки, при регулярном употреблении ирги женщина быстро заметит положительные изменения.
Полезно кушать иргу женщинам в период менструации и при климаксе. Ирга обладает способностью уменьшать спазмы, налаживает гормональный фон, снижает раздражительность, успокаивает нервную систему.
Польза для беременных
Ирга может стать не только вкусным перекусом и источником витаминов для беременной женщины, но натуральным лекарством, эффективным при многих заболеваниях:
- свежие ягоды повышают иммунитет, помогают избежать простудных заболеваний;
- варенье из ирги обладает потогонным действием, помогает нормализовать температуру тела при лихорадке;
- благодаря дубильным веществам в составе ягод и листьев настои и отвары их них применяют как средство от диареи;
- свежие ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, что позволяет предотвратить варикозное расширение вен при беременности;
Также читайте на нашем сайте: Тля на смородине — как бороться и чем обрабатывать
- свойство ягоды понижать артериальное давление может использоваться женщинами с гипертонией для улучшения самочувствия;
- чай из листьев ирги успокаивает нервную систему и расслабляет, помогает избавиться от бессонницы;
- настои и отвары из листьев и сушеных плодов также применяются наружно для антисептической обработки ран, полоскания ротовой полости при стоматите и кровоточивости десен.
Важно! Прежде чем использовать листья и ягоды ирги, будущей маме следует проконсультироваться с гинекологом, наблюдающим беременность
Ирга детям
Сладкая ирга очень нравится деткам, недаром ее прозвали детской ягодой. А еще эта ягодка очень нравится воробьям. В народе даже подшучивают, что дети и пернатые соперничают за вкусные плоды. Но ирга настолько урожайная, что ее хватает на всех.
Первое «знакомство» ребенка с иргой лучше начинать не со свежих ягод, а с ягодного компота. Хоть плоды и мягкие, но они содержат косточки и имеют круглую форму, что представляет определенную опасность для маленьких деток. Если малыш кушает свежую иргу, родителям нужно внимательно за ним наблюдать, чтобы он не подавился.
Ирга может стать причиной аллергии, поэтому деткам, страдающим от диатеза, давать ее нужно не раньше 5-летнего возраста. Если ребенок не аллергик, компот из ирги можно включать в его рацион уже в годовалом возрасте, а в 3 года – дать попробовать свежую ягодку. Многим деткам очень нравится ирга сушеная. В таком виде она напоминает изюм. Вводить ее в детский рацион можно с 4-летнего возраста.
Важно! Ирга оказывает слабительное действие. Родители должны следить, чтобы детки не ели ее слишком много, иначе могут возникнуть проблемы со стулом