Шелковица: выращивание, уход, посадка и обрезка

Правила посадки плакучего тутовника

Шелковица не относится к прихотливым культурам

Она не требует особого ухода и навыков, но при посадке важно соблюдать некоторые правила. Чтобы дерево плодоносило ежегодно, необходимо правильно выбрать участок в саду, определить тип почвы, удобрить ее

Подготовка места для посадки

Выбор почвы для шелковицы не важен. Саженцы отлично приживаются на суглинистых, супесчаных и песчаных. Единственный нюанс, чем больше песка в грунте, тем чаще нужно поливать растение. Участок должен быть хорошо освещен, поэтому тутовник не высаживают вблизи высокорослых деревьев или построек.

Наиболее подходящее место – южная сторона или склон с защитой от северного ветра в виде забора или других деревьев, которые не будут препятствовать солнечным лучам. Близкое залегание грунтовых вод недопустимо. В таком случае необходимо делать насыпь высотой 50-100 см. Закисленную почву нужно ощелачивать. Для этого применяется гашеная известь по 400 г на 1 м².

На подготовленном участке выкопать яму глубиной 50 см, диаметром – 70-80 см. Делать это лучше осенью перед весенней посадкой или за 2-3 недели. Третью часть ямы засыпать перегноем. Оставшуюся часть заполнить смесью плодородной почвы с 50 г мочевины, по 50 г калия, 100 г суперфосфата. На зиму накрыть влагонепроницаемым материалом, чтобы избежать вымывания удобрений.

Требования и подготовка саженца

При покупке посадочного материала плакучей шелковицы необходимо обращать внимание на корневую систему. У молодых экземпляров очень хрупкие и тонкие корешки

Их легко повредить. Нужно отказаться от покупки, если в контейнере есть сухие или подгнившие корни, они плохо развиты или имеются признаки повреждений.

За сутки перед посадкой необходимо еще раз осмотреть саженец на наличие повреждений. Если деревце здорово, замочить корневую систему в воде комнатной температуры на ночь. Потом на 3-4 часа в растворе с корнеобразователем (Корневин).

Внимание!

Чтобы черенок легче принялся, его необходимо сажать под углом 45º. Это ускорит корнеобразование.

Посадка

Приступать к посадке лучше весной – в конце марта, апреле. Тогда растение успеет укрепиться и набраться сил перед первой зимовкой. В регионах с мягким климатом можно высаживать посадочный материал ранней осенью. Шелковица штамбовая хоть и неприхотлива в уходе, но ей требуется свободное место. Посадочную яму нужно готовить на минимальном расстоянии 3-5 м от других деревьев.

Технология посадки саженца шелковицы плакучей:

В подготовленной яме выкопать лунку по размеру корневой системы.
На дне сделать небольшую насыпь, на которую аккуратно установить саженец так, чтобы корешки свободно расправились по ее склонам.
Рядом установить колышек высотой 50-70 см над землей.
Присыпать грунтом и уплотнить послойно, чтобы не образовались пустоты.
Корневую шейку заглублять в грунт нельзя

Важно, чтобы она осталась на границе с поверхностью земли. Только в северных регионах с суровой зимой ее на 3-5 см присыпают почвой.
Мягкой тканью или веревкой подвязать ствол к колышку.
Сформировать небольшой приствольный круг, сделав насыпь.
Полить саженец 2 ведрами воды.
Почву вокруг необходимо замульчировать, чтобы избежать лишнего испарения влаги или промерзания – торфом, соломой, перепревшими опилками.

Значение и применение

Ягоды тутовника имеют много полезных свойств, благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют применять свежие или вяленые тутовые ягоды для лечения таких заболеваний, как гастрит, анемия, сердечно-сосудистые и т. д.

Из плодов шелковицы можно готовить сок или морсы, которые не менее полезны и приятны на вкус, чем свежие ягоды. Сок плодов Тутового дерева обладает противовоспалительным действием. Им лечат простудные заболевания. Его можно не только пить, но полоскать горло, нос. Мази, приготовленные из сока, коры тутового дерева, снимают боль при травмах, ушибах.

Настой из вяленых ягод тутовника помогает при лечении сахарного диабета второго типа. Тутовая кора также содержит полезные вещества. Ее настои, отвар применяют при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет.

Листья шелковицы, благодаря эфирным маслам, входящих в их состав, подходят для изготовления лекарственного чая. Этот напиток очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и работу сердца.

Тутовая древесина с древности и до сих пор используется при изготовлении музыкальных инструментов, мебели напольных покрытий. Мастера по дереву делают из нее сувениры, поделки и украшения. Китайцы используют его, изготавливая бочки для элитных алкогольных напитков и бумаги. В Японии из молодых ветвей тутового дерева плетут корзины.

И конечно, нельзя забывать о главном промышленном предназначении дерева, которое сделало его знаменитым на весь мир. Тутовый шелкопряд, поедающий листья шелковицы, создает прекрасные шелковые волокна, из которых люди уже давно научились делать удивительно красивые шелковые ткани.

Особенности шелковицы

Шелковица является деревом из семейства Тутовых и это ветроопыляемая культура. Молодое дерево шелковицы отличается стремительным ростом, но течением времени развитие замедляется.

Средняя высота шелковицы 10-15 м. и она способна жить более 200 лет. Кроме вкусных ягод, шелковица славится своей красотой и может стать достойным украшением любого сада, что видно на фото дерева шелковица.

На территории России шелковица активно культивируется, но размножение шелковицы происходит разными способами:

  • используя семена;
  • с помощью прививания;
  • используя для посадки отпрыски;
  • с помощью отводки;
  • высаживая черенки.

Каждый из способов по своему хорош и достоин внимания. Поэтому садоводы могут использовать тот, который им более всего удобен.

Уход за шелковицей

Тутовник – неприхотливая садовая культура, которая хорошо приживается на всех видах почвы, не требует повышенного внимания. Тем не менее уход за шелковицей заключается в своевременном достаточном поливе, подкормке, подготовке к зиме.

Влаголюбивое дерево нужно часто и много поливать. В первый день после посадки саженец хорошо заливают водой, затем каждую неделю, при условии солнечной теплой погоды. Если весна выдалась дождливая, полив сокращают или вовсе прекращают. В начале лета интервал между орошением рекомендуется увеличить до двух недель, а в августе – совсем прекратить.

Подкормки нужны, начиная с третьего года после посадки саженца. Если подготовка посадочной ямы была соблюдена со всеми требованиями, то удобрений молодому деревцу хватает на первые годы жизни. Дальше требуется внесение органических и минеральных составов.

Первую подкормку необходимо провести в марте, пока снег полностью не сошел. Поверх льда рассыпать сухую мочевину по 50 г на каждый м². В начале августа нужно провести подкормку фосфором и калием, чтобы дерево смогло благополучно перенести зиму.

Чтобы не испарялась лишняя влага из корневой системы, вокруг дерева необходимо уничтожать траву и сорняки, мульчировать соломой, опилками. Ранней весной, до начала сокодвижения рекомендуется провести осмотр на наличие обмороженных побегов. Их нужно вырезать острым ножом или хорошо наточенным секатором.

В конце сентября или начале октября под дерево рекомендуется влить 3-5 ведер воды для подготовки к зимовке. Тонкие, свисающие побеги, легко могут сломаться или повредиться под весом снега или от ветра. Их надо аккуратно обернуть агроволокном или мешковиной и связать.

В качестве профилактики распространенных болезней и вредителей шелковицу необходимо в начале апреля (до набухания почек) обработать инсектицидами и фунгицидами. В конце апреля дерево опрыскивают Бордосской смесью

Польза ягод тутовника

Пользу человеческому организму приносят не только ягоды, но и другие части дерева. Плоды растения имеют в своем составе множество витаминов и микроэлементов, таких как бета-каротин, кальций, магний, фосфор, витамин А, В, С, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты.

Оба вида шелковицы, растущей на территории нашей страны имеют плоды с удивительным, великолепным вкусом. Из ягод варят варенья и джемы, сушат их и замораживают для того, чтобы сохранить витамины на длительное время.

Кроме большого количества витаминов, ягоды шелковицы обладают следующими свойствами:

  • Борются с воспалением различной этиологии;
  • Являются эффективным антисептиком;
  • Оказывают мягкое мочегонное действие;
  • Являются мощным антиоксидантом;
  • Борются со стрессами, бессонницей и другими расстройствами нервной системы.

Польза шелковицы для здоровья человека является неоспоримой:

Употребляя ягоды в пищу можно навсегда справиться с изжогой. Спелые плоды слабят, поэтому являются проверенным средством по борьбе с запорами, а незрелые, наоборот рекомендуют к употреблению при диарее.

Регулярное потребление ягод тутового дерева улучшает кровообращение и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

С помощью плодов тутового дерева можно победить стресс.

Отвар из сушеных ягод помогает при нарушении сна.

Плоды шелковицы укрепляют иммунитет и помогают при борьбе с признаками раннего старения.

Шелковица приносит пользу и беременным женщинам – снимает отеки мягко выводя из организма лишнюю жидкость.

Где растет тутовник

Шелковицы являются продуктом дерева «Alba» белая. Его листья, которые также содержат питательные вещества и даже используются в качестве пищи для шелкопрядов, тонкие, блестящие и светло-зеленые; фрукты, как виноград, красные или белые и растут в пучках. Они также применяются для разных лекарственных целей, в средстве против выпадения волос, противовоспалительном и антибиотическом. Также есть еще одно не менее замечательное дерево кумкват у которого много плюсов для здоровья.

Тутовый шелкопряд

Плоды шелковицы классифицированы в современной китайском Materia Medica как тонизирующее для крови, и перечисляется вместе с травами, у которых аналогичные виды применения, среди них:

  • Хо-Шо-Ву (Polygonum Multiflorum, корень);
  • приготовленная Rehmannia (Rehmannia Glutinosa, корень);
  • Ligustrum (Ligustrum Lucidum, фрукты);
  • Lycium (Lycium chinensis, фрукты).

Традиционно, фрукт тутовника использовали в качестве лекарственного средства, чтобы лечить кровь, улучшать роботу почек, и лечить слабость, усталость, анемию, преждевременное поседение волос. Они также используются для лечения недержания мочи, шума в ушах, головокружения, анемии и запора у пожилых людей и анемии.

Прививки на морозостойком подвое

Чтобы сохранить материнские признаки того или иного сорта, более эффективной будет прививка. Данный способ более сложный. Он требует тщательного подбора материала для размножения. Довольно часто используется зимняя прививка шелковицы. В качестве подвоя используют молодые растения морозостойких сортов шелковицы, выращенные из семян. Их выкапывают и помещают на хранение во влажные опилки. Температура хранения должна составлять ноль градусов. Привои также хранят во влажных опилках. После выполнения прививки посадочный материал помещают в ящики и выдерживают при температуре в двадцать пять градусов. После этого их хранят во влажных опилках при нулевой температуре до весны.

Прививка шелковицы в весенний период выполняется на прошлогодних подвоях. Данное мероприятие приходится на период перед распусканием почек. Используется черенки, срезанные осенью. Их сохраняют весь зимний период во влажных опилках при нулевой температуре.

Можно прививать и в летний период. Для этого используют заготовки текущего года.

Шелковица. Секреты выращивания тутовника в средней полосе и Подмосковье

Можно ли вырастить шелковицу в средней полосе нашей страны? Несмотря на то что дерево имеет южные корни, по отзывам, шелковица определённых сортов в Подмосковье прекрасно растёт и размножается. В статье вы найдете советы с фотографиями как посадить и ухаживать за шелковицей.

Сорта и разновидности

Шелковица распространена в субтропических зонах Америки, Африки и Азии, Индии, на территории Среднего Поволжья и Московской области, Ставропольском и Краснодарском крае, Нижегородской области. Эта древняя культура имеет большое значение как плодовое и лекарственное растение.

Древесина является ценным материалом для изготовления поделок, бондарных изделий и музыкальных инструментов. Из ягод изготавливают соки, вино и водку, уксус, кисель. Сушёные ягоды добавляют в тесто. Листья шелковицы — ценный источник питания тутового шелкопряда, куколку которого используют для производства шёлка.

Именно из луба шелковицы китайцы начали производить бумагу.

И плоды, и древесина шелковицы во многом полезны для человека

Существует более 17-ти видов шелковицы. В нашей стране чаще всего используют чёрную шелковицу и белую.

Отличие этих видов заключается в окраске коры, а не цвете ягод, как многие привыкли думать. Ягоды чёрной шелковицы имеют более выраженный вкус, поэтому её чаще сажают для получения плодов.

Белая считается гораздо более морозоустойчивой.

Учитывая неприхотливость шелковицы к условиям выращивания, способность переносить загазованность воздуха, лёгкость формировки и декоративность, её широко применяют для озеленения: плотных живых изгородей, группами и одиночно, создания аллей. Наиболее впечатляюще выглядят такие декоративные формы:

  • шаровидная;
  • крупнолистная;
  • пирамидальная;
  • рассечёнолистная.

Уход за шелковицей, удобрение и подкормка

Агротехника выращивания шелковицы включает в себя полив, внесение удобрений, формирующую обрезку, профилактику заболеваний и защиту от вредителей.

Шелковица очень хорошо переносит стрижку и формировку. Выдерживает понижение температуры до 30 градусов, однолетние побеги могут пострадать. В холодных регионах, где подмерзание происходит часто, отрастающая поросль образует куст и получается кустовая форма шелковицы, нужна только санитарная обрезка зимой. Поэтому в Подмосковье шелковица – это куст, а не дерево.

Шелковица — очень выносливое растение

Свободно растущая шелковица достигает в высоту 10 метров. Лучше создать деревце на полутораметровом штамбе, разогнуть ветви в разные стороны и поддерживать обрезкой. На такой высоте и ягоды собирать удобно, и ухаживать за кроной легко.

Молодому саженцу хватит питательных веществ, которые были внесены при посадке в яму. Когда шелковица начинает плодоношение, потребность в питании возрастает, необходимо вносить удобрения. На песчаных почвах это мероприятие особенно необходимо.

После оттаивания почвы вносят азотные удобрения. Можно на каждый кв. м внести 50 г нитроаммофоски или применить настой птичьего помёта, коровяка. Если есть необходимость, такую подкормку повторяют в начале июня.

Осенью можно внести калийные и фосфорные элементы.

Совет. При очень сильной обрезке шелковица может перестать плодоносить, имейте это ввиду, если выращиваете дерево ради ягод.

Выращивание шелковицы в России

Казалось бы, что эта южанка – теплолюбивая неженка, неспособная вынести суровые зимы России. Но, оказалось, что это не так. В последние десятилетия шелковица благодаря усилиям садоводов-любителей резко продвинулась на север. Она, на удивление, оказалась очень пластичной культурой, способной адаптироваться к разным климатическим условиям.

Это интересное дерево успешно выращивают в Подмосковье и под Питером, в Псковской области и Нижнем Новгороде. Энтузиасты разводят ее на Урале и юге Сибири.

Но все вышесказанное относится к белой шелковице. Черная теплолюбива и не сможет расти в средней полосе России. Красная шелковица в нашей стране практически не встречается.

В средней полосе шелковица белая не вырастает выше шести метров. В холодные зимы однолетние ветки подмерзают, но растение быстро восстанавливается благодаря высокой способности давать побеги.

В конце мая, одновременно с развертыванием листьев, начинается цветение. Правда, красотой оно не завораживает, все выглядит довольно скромно: цветки мелкие, собраны в соцветия-сережки. Урожай шелковица дает ежегодно. Рост побегов продолжается до заморозков.

Белая

Многие люди с удовольствием рассматривают фото белой шелковицы. Как правило, для выкормки шелкопряда тутового культивируют шелковицу шелкопрядную, белую и многостебельчатую. Плоды такого растения могут быть не только белые, но также желтые, розовые и даже черные. Такая разновидность наименование получила благодаря светлой коре дерева.

Это растение родом из Восточной и Малой Азии. Это высокое быстрорастущее дерево-долгожитель с густой разлапистой или шаровидной кроной. Листья растут на одном дереве различной конфигурации, осенью они желтые, а летом – темно-зеленые. У этого вида шелковицы особого внимания заслуживают ягоды – необычайно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к условиям содержания и почве – отлично растет в городских условиях, а ее длинные корни помогают укреплять овраги и склоны. Пересадку легко переносит в молодом возрасте. Этот вид выдерживает сильные морозы (до -30 °С). Если молодые ветви подмерзли, их обрезают. Далее они быстро отрастают, и дерево восстанавливает плодоношение.

Белую шелковицу садоводы выращивают и как декоративное растение: есть большое число садовых форм с шаровидной, плакучей, карликовой, пирамидальной, многоствольной кроной и различными листьями. Живописные формы размножают вегетативным способом и прививкой.

Известно, что это растение применяется для групповой, одиночной посадки и для создания живой плотной изгороди, так как регулярную стрижку переносит великолепно.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Плоды шелковицы имеют освежающий, приятный вкус. Из-за нежной консистенции перевозить их на далекие расстояния затруднительно. Поэтому наслаждаться свежими ягодами тутового дерева могут в основном жители тех местностей, где произрастает это растение. Шелковица на вкус напоминает малину.
Издавна известны полезные свойства шелковицы. Ягода содержит большое количество полезных для организма химических соединений. В составе плодов тутового дерева присутствуют:

  • витамины С, А, В, К и другие;
  • железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Плоды служат прекрасным источником аскорбиновой кислоты. 100 граммов ягод тутового дерева включает около 35 граммов витамина С. Это сильный антиоксидант. Поэтому употребление свежих ягод – залог активизации защитных сил организма, устойчивости к воспалениям и инфекциям. К тому же антиоксиданты борются со свободными радикалами.

Ягоды содержат большое количество вещества под названием ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта. Его важнейшее свойство – способность предупреждать инсульты и заболевания сосудов. При употреблении этого антиоксидантного соединения возрастает выработка оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее действие. Кровеносные сосуды расслабляются, что снижает риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие антиоксиданты, входящие в состав шелковицы, — витамины А, Е, зеаксантин, лютеин. Все они важны для здоровья человека, так как помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищают от заболеваний и замедляют процесс старения.
В ягодах тутового дерева присутствуют и антоцианы, которые способны предупреждать развитие опухолей, воспалительных процессов, диабета, а также защищают организм от развития бактериальных инфекций.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в ягодах шелковицы – железо. 100 граммов плодов включает 1,85 мг. Железо – ценный элемент, оказывающий влияние на состав крови и улучшающий транспортировку кислорода к органам. Чем более насыщенный цвет имеют ягоды тутового дерева, тем большее количество железа они содержат.

Как и многие другие плоды, шелковица богата клетчаткой. Она полезна для пищеварительных процессов, предупреждения запоров, спазмов. К тому же благодаря употреблению клетчатки снижается уровень холестерина в крови.

Сорта плакучей декоративной шелковицы

Шелковица плакучая — вид распространенного тутовника, который имеет несколько сортов. Они отличаются по цвету плодов, размерам, временем созревания.

Наиболее популярный сорт — шелковица плакучая Черная Баронесса. Это черная разновидность плакучего тутовника с крупными плодами до 4 см. Легко переносит морозы до — 30 °С. Урожайность — до 100 кг с одного дерева. Шелковица плакучая Черная Баронесса имеет больше всего положительных отзывов о своем непревзойденном вкусе.

Белый плакучий тутовник – еще один вид. Имеет листья сердцевидной формы. Период цветения — май-июнь. Плоды белые, сладкие, плохо переносят транспортировку.

В большинстве своем тутовник плакучий имеет меньшую урожайность, чем другие сорта шелковицы. В основном используется для украшения участка, высаживают его чаще возле беседок, заборов, а также в качестве одиночных посадок в саду.

Как выглядит шелковица и где она растёт

Тутовник принадлежит к группе тропических деревьев, которые отлично чувствуют себя и в южных регионах России. Растение имеет красивые насыщенно-зелёные овальные листья и похожие на ежевичные плоды, характеризующиеся сладким вкусом и слабовыраженным ароматом. Чаще всего полностью созревшие ягоды имеют чёрный окрас, хотя нередко встречаются и разновидности растения с белыми плодами.

Средний срок жизни тутового дерева — 200–500 лет.

В южных регионах высота шелковичного дерева часто достигает 10–15 м, но при культивировании в домашних условиях её специально ограничивают до 3–8 м. В период созревания ягод повышаются и декоративные качества тутовника, поскольку издалека на ярко-зелёных листьях хорошо выделяются сначала красно-розовые, а затем полностью спелые чёрные или белые плоды. Растёт шелковица на многих континентах, но лучше всего дерево развивается в тёплых азиатских странах, Америке, на юге России и в Европе.

Знаете ли вы? На территории современной России тутовое дерево обрело популярность ещё во времена правления царя Ивана IV, ведь именно тогда начали производить тонкий шёлк, получаемый от жизнедеятельности шелкопряда. Насекомое кормили листьями дерева.

Плюсы и минусы сорта шелковицы Смуглянка

Если рассматривать преимущества данного сорта, то стоит отметить следующие моменты:

  • белая Смуглянка относится к зимостойким сорта шелковицы;
  • неприхотливость к почве;
  • ежегодное плодоношение;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • высокий уровень урожайности при должном уходе;
  • универсальность плодов (можно использовать для консервации либо употреблять в свежем виде);
  • срок хранения составляет 12 часов;
  • сладкий вкус плодов;
  • приятный аромат (в некоторых случаях он может отсутствовать).

Некоторые садоводы среди минусов отмечают тот факт, что плоды довольно сложно собирать из-за небольшого размера. Кроме этого, несмотря на то, что данный сорт способен переносить низкие температурные режимы, шелковица Смуглянка нуждается в укрытие на зиму, в противном случае урожайность будет значительно снижена.

Как размножить тутовое дерево

Семенами

  • посевной материал следует замочить на 2 – 3 дня, несколько раз меняя воду, либо сутки поддержать в теплой 35С воде;
  • затем несильно углубить в грунт и замульчировать;
  • по мере необходимости проводить прополку, удаляя все сорняки;
  • получившиеся всходы рекомендуется рассадить, а после снова привить почкой или черенком с тутовника, который отличается хорошими качествами
Полуодревесневшими черенками

  • собирать веточки следует в конце июня;
  • на черенке нужно оставить по 2-3 почки, а все листья оборвать;
  • затем припудрить нижний срез в препарате «Корневин» или другим стимулятором роста и посадить в плодородную землю под небольшим углом;
  • если осенью из почек появились новые побеги, то растение прижилось
Одревесневшие черенки

  • черенки рекомендуется брать те, которые растут на солнечной стороне шелковицы;
  • заготавливают веточки осенью, в период листопада;
  • срезанные черенки должны быть не менее 18 см;
  • нижний срез растения припудривают в стимуляторе роста «Корневин» или «Гетероауксин» и закапывают в землю на глубину 13 см;
  • через два года молодые деревья нужно рассадить на постоянное место;
  • можно отложить посадку черенков до весны (до начала сокодвижения), прикопав их во влажную почву и оставив в прохладном месте

Автор видеоролика рассказывает о посадке шелковицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector