Шелковица

Рецепт шелковичного вина

1. Ягоды перемять деревянной скалкой, оставить на час, чтобы выделился сок.

2. Переложить смесь в емкость с широким горлышком, добавить 500 грамм сахара, изюм, воду и лимонную кислоту (выдавить сок с двух лимонов). Перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появится пена, шипение и легкий кислый запах, это значит, что брожение началось.

3. Процедить сусло через несколько слоев марли. Мякоть отжать, полученную жидкость смешать с основным соком. Выжимки больше не нужны.

4. Сок перелить в бродильную емкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Минимум 25% объема емкости должны остаться свободными. На горлышке установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C.

5. Спустя 5 дней добавить оставшийся сахар (500 грамм). Для этого снять водяной затвор, слить 500 мл забродившего сока, растворить в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова установить затвор.

6. Через 20-55 дней активное брожение закончится: гидрозатвор не будет выделять газ (перчатка сдуется), молодое вино станет светлее. Пришло время слить напиток через трубочку в другую емкость, не задев осадок на дне.

7. Емкость для хранения желательно наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом, герметично закрыть или установить гидрозатвор, затем перенести на выдержку в темное место с температурой 5-16°C. Оставить на 4-8 месяцев.

8. Во время выдержки будет появляться осадок, нужно избавляться от него, периодически (хотя бы раз в месяц) переливая вино в другую ёмкость.

9. Через пару месяцев попробовать вино. Если сладость не устраивает, добавить сахар по вкусу и перемешать. Также можно повысить крепость, влив водки или спирта, но не больше 10-15% от объема.

10. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – до 4-х лет. Получается примерно 5 литров вина крепостью 10-12 градусов.

Домашние виноделы не мыслят застолья без винных напитков собственного приготовления, и готовят их из всевозможных плодов и ягод.

Например, ставят вино из шелковицы в домашних условиях, рецепт которого содержит изюм или дрожжи для улучшения брожения. Узнаем, как готовится вкусный и полезный шелковичный винный напиток двумя способами, чтобы разнообразить любое застолье.

Уход за шелковицей

Залогом крепкого растения и обильного урожая является не только правильная техника посадки или прививки, но и надлежащий уход.

Полив и подкормки

Шелковицу необходимо поливать с ранней весны до июля, в особо засушливую погоду, после чего полив заканчивается. Дождливой весной тутовник не поливают, поскольку культура не переносит переувлажнения почвы. В весенний период растение подкармливают преимущественно азотными удобрениями, а летом — калийными и фосфатными.

Обрезка

Шелковица, как и любое другое растение, обрезается только в период покоя: полного или частичного. Наименее безболезненна обрезка — в апреле-начале мая, пока не распустились почки и не началось активное сокодвижение. В этот период проводят омолаживающую и формующую обрезки. Санитарную обрезку проводят осенью, после окончания периода вегетации, когда температура воздуха опустилась не ниже -10ºC. Тогда удаляют все повреждённые или больные ветви, которые необходимо сжечь.

Видео: обрезка шелковицы

Вредители и болезни шелковицы

Шелковица довольно устойчива к различным видам заболеваний и вредителей, но неправильный уход, обрезка, суровая зима могут ослабить растение, сделав его уязвимым.

Предотвращение заражения

Чтобы обезопасить шелковицу в будущем сезоне от насекомых и заболеваний, рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами растения и почвы под ним. Процедура проводится до распускания почек весной (в апреле) и после окончания вегетации (в октябре). Применяется 3%-й раствор бордоской жидкости или Нитрафена. Весной можно использовать 7%-й раствор мочевины, который не только уничтожит вредителей, перезимовавших в трещинках коры и опавшей листве, но и выступит в качестве азотного удобрения, необходимого в этот период.

Заболевания и меры борьбы

Наиболее распространены следующие виды заболеваний:

  • мучнистая роса — заболевание грибкового происхождения. Внешне проявляется на листьях и побегах в виде белесого налёта. Распространению болезни способствуют влажная погода и слишком загущённая крона. В качестве профилактики рекомендуется удалять опавшую листву и вырезать поражённые ветви осенью. Болеющее растение обрабатывается раствором коллоидной серы, Фундазолом или бордоской жидкостью;
  • бурая пятнистость листьев (цилиндроспориоз) — грибковое заболевание, проявляющееся на листьях в виде лилово-красных пятен с более светлой каймой, поражённые листья постепенно усыхают и опадают. При появлении первых признаков растение обрабатывается Силитом в соответствии с инструкцией, повторную обработку проводят через 2 недели. Осенью необходимо собрать и уничтожить все поражённые листья;
  • бактериоз проявляется в виде пятен неправильной формы на молодых листьях и побегах шелковицы, которые впоследствии чернеют, скручиваются и опадают. На деформирующихся побегах появляются потеки камеди. Для лечения применяют препарат Фитофлавин, который бывает не всегда эффективен. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки шелковицы;
  • гриб трутовик поражает только ослабленные, повреждённые растения, разрушая их древесину. Тело гриба вместе с участком древесины вырезается и уничтожается, а оставшаяся рана обрабатывается 5%-м раствором медного купороса, после чего место замазывается смесью из глины, извести и коровяка (1:1:2). В качестве профилактики рекомендуется своевременно обрабатывать и замазывать повреждения ствола.

Вредители шелковицы

Наиболее распространены следующие насекомые:

  • белая американская бабочка — наибольший вред наносится гусеницами зеленовато-коричневого цвета с чёрными пятнами и жёлтыми полосками вдоль тела. Насекомые быстро объедают листву, а также образуют паутинные гнёзда, которые необходимо срезать и сжигать. Крону рекомендуется обрабатывать Хлорофосом, а на стволе устанавливать ловчие пояса;
  • тутовая пяденица — гусеницы вредителя заселяют крону в период набухания почек, впоследствии питаются листьями. Весной требуется в качестве профилактики обрабатывать растения Хлорофосом;
  • паутинный клещ — мелкое насекомое, главным признаком заселения которыми является тончайшая паутина, опутывающая побеги. Клещ питается клеточным соком листьев, которые постепенно усыхают, темнеют и опадают. В качестве меры борьбы с вредителем применяют акарицидные препараты (например, Клещевит, Актеллик);
  • червец комстока — сосущее насекомое, питающееся соком молодых побегов и листьев, которые впоследствии деформируются, сохнут и отмирают. Помогает избавиться от вредителя обработка шелковицы пестицидами.

Чем полезна шелковица

И белая, и чёрная разновидности шелковицы богаты самыми разнообразными витаминами и минералами, поэтому неудивительно, что и список полезных свойств тутового дерева достаточно обширен.

Важно! Прежде чем приготовить любое целебное средство на основе шелковичных ягод, стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции на растение. С этой целью желательно начинать потребление плодов с малого количества.. Самыми заметными в этом случае будут следующие:

Самыми заметными в этом случае будут следующие:

  • иммуностимуляция и повышение общих защитных сил, что особенно актуально в период сезонных недугов для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний;
  • нормализация уровня сахара в крови человека и снижение проявления симптомов гипертонии;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • потогонный и антибактериальный эффекты;
  • мягкое очищение кишечника;
  • вывод из организма шлаков и токсинов.

Также стоит вспомнить и о пользе шелковицы для людей, страдающих заболеваниями ЦНС и от частых нервных потрясений, которые нередко сопровождаются бессонницей. Регулярное употребление ягод перед сном устранит эту проблему и улучшит общее самочувствие. Для использования в медицинских целях подходят любые части дерева: кора, корни, ветки, листья и сами ягоды.

Из них готовят отвары, настои и настойки, принимая их как самостоятельное средство или в сочетании с другими травяными сборами. Так, например, настойка из коры или корня растения может применяться как лекарство от бронхита, астмы и гипертонии, хотя не исключено его использование в качестве общеукрепляющего средства. Отвар на основе листьев уместен при лечении сахарного диабета, а также поможет снизить температуру при лихорадке. Сок ягод способствует избавлению от проблем ротовой полости и будет актуальным для полосканий.

Узнайте подробнее о пользе и вреде сушёной шелковицы.

Описание плакучего тутовника

Листопадное дерево семейства тутовых. Высотой не больше 3 м. Официально описаны 17 видов тутового дерева, хотя существует больше 200 разновидностей шелковицы.

Это не только декоративное растение, но и плодовое дерево с вкусными и ароматными ягодами. Компактные размеры позволяют вырастить плакучую шелковицу даже на небольшом участке. Крона в ширину достигает 2 м. Ветки плакучей шелковицы длинные и способны дорастать до земли.

Растение – долгожитель, может украшать участок 200-500 лет. Плоды представлены костянкой, скрытой мясистым околоцветником. Длина плода — 2-5 см. Цвет — розовый, темно-фиолетовый, белый. Плоды съедобные, кисло-сладкие с приятным ароматом.

Шелковица плакучая на фото привлекает плодами. Это сочные ягоды с незабываемым ароматом и сладким вкусом. Плоды плакучего тутовника очень полезны для здоровья, содержат витамины и микроэлементы. Также дерево подходит для декоративных функций.

Спеет шелковица к середине лета. Зимой, после того как дерево скинет листву, изгиб ветвей будет радовать глаз и придавать растению особое изящество.

«Черная баронесса»

С помощью фото сорта шелковицы изучить можно запросто. Что собой представляет сорт «черная баронесса»? Это двудомное листопадное дерево с шаровидной умеренно-густой кроной. Его цветки собраны в колосья, раздельнополые. Листья незамысловатые, цельные или трех-, пятилопастные.

Соплодие – одномерная крупная сочная, съедобная, сложная сахаристая костянка черной густой окраски. Вкус очень приятный, сладкий, практически без кислоты. Аромат неприметный.

Плодоношение регулярное и обильное, созревают ягоды в июне или июле. Отличается высокой урожайностью. Ягоды удовлетворительно переносят транспортировку. Свежие плоды можно сберегать без порчи от 6 до 12 месяцев. Сорт к условиям содержания и почве непритязателен. Выдерживает морозы от -30 °С и ниже.

Шелковица: как выглядит, особенности

Молодая шелковица довольно быстро растет, но с годами рост замедляется. Как правило, высота взрослого дерева 13-15 метров. Листва достаточно густая, листья поочередно расположенные, с зубчатой кромкой. Соцветия бывают мужские и женские. Чаще всего встречаются однодомные растения, т.е. такие, на которых раскрываются и женские, и мужские соцветия. Но бывают и двудомные. На деревьях с мужскими соцветиями, как правило, листва более крупная, лопастная.

Плодоношение шелковицы начинается на 5-6 год жизни и длится в среднем до 200 лет. Но в Узбекистане растет самый старый тутовник или шелковица, дереву более 600 лет.

Польза шелковицы для организма

Растертая смесь белого тутовника и меда избавляет от простатита и оказывает благоприятное воздействие на мужской организм. Принимать микстуру нужно ежедневно по одной маленькой ложке.

Настои тутовника славятся обеззараживающим эффектом и уничтожающими бактерии свойствами, поэтому их назначают при проблемах полости рта: стоматите, заболеваниях горла, пародонтозе и язвах. Обрабатывать передний отдел пищеварительного канала следует настоем из перетертой шелковицы, залитой кипятком. Эссенцию нужно оставить на несколько часов, а потом полоскать горло не реже чем один раз в сутки.

Выращивание

Тутовое дерево прекрасно развивается в условиях умеренного климатического пояса, адаптируется почти ко всем видам почв. Растет на щелочных, кислых грунтах. Тутовник не переносит излишнюю сырость, частую заболачиваемость.

Посадка

Сажают шелковицу на просторных, хорошо освещаемых солнцем местах. Широко разрастающаяся корневая система требует большой площади. В садах рекомендуется культивировать сорта, вырастающие до 4–6 м. Если растение предполагается использовать в качестве плодоносящего, желательно подбирать проверенные саженцы, молодые деревья, уже приносившие плоды. До 5 лет бывает очень сложно понять половую принадлежность тутовника.

В средней полосе шелковицу рекомендуется высаживать весной, после схождения снега и прогрева почвы до 10–12 °С. Ямы для растений готовят размером около 50×50 см. Расстояние между кустами в групповых посадках должно составлять не менее 2 м. В вынутую из лунок почву добавляют ½ ведра компоста, листовой перегной или перепревший навоз. Можно дополнить подкормку, внеся калийно-фосфорное удобрение или суперфосфат. На дно ям укладывают дренаж. Корешки саженцев помещают аккуратно, расправляют, землю равномерно распределяют по всему объему лунок. Возле корневых шеек насыпают небольшие бугорки. Сразу после посадки деревья поливают, мульчируют хвоей или опилками.

Полив

Дополнительное увлажнение необходимо шелковице до достижения 5 лет. Деревья, растущие на сухих песчаных почвах, поливают каждую неделю, внося по 15 л воды

Влажные глинистые грунты следует увлажнять осторожно, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы. При обильных природных осадках можно отказаться от полива

Ко второй половине лета растения успевают напитаться водой, замедляется процесс вегетации, влаги им требуется меньше. С этого периода можно отказаться от увлажнения, чтобы обеспечить тутовнику защиту от будущих холодов.

Подкормки

Шелковицу не рекомендуется перекармливать азотистыми соединениями. С конца марта до середины апреля можно вносить под корни мочевину. Это позволит уничтожить личинки вредоносных насекомых, обеспечит резерв для роста.

Перед началом цветения в почву добавляют суперфосфат. Если грунт недостаточно питателен, вносят компост, перегной или другую органику с периодичностью 1 раз в месяц.

Для защиты от грибка и паразитов растения 2–3 раза в сезон опрыскивают фунгицидными растворами, инсектицидами.

Уход за кроной, обрезка

Стричь ветви тутового дерева для придания кроне декоративного вида, омолаживания начинают с 3 лет. Более ранняя обрезка допустима в санитарных целях. Для этого удаляют больные, поврежденные, подмороженные за зиму ветки.

Тутовник быстро восстанавливается, наращивает зеленую массу, поэтому за сезон можно срезать ⅓ объема кроны. У декоративных сортов обычно оставляют голой нижнюю часть ствола высотой до 1,5 м, кроне придают шаровидную или пирамидальную форму.

Для предотвращения гибели молодых побегов в зимние морозы тутовник младше 5 лет рекомендуется утеплять. Ветви пригибают вниз, крону заворачивают в мешковину, обвязывают. Корни можно укрывать лапником.

Размножение

Сортовую шелковицу не размножают семенами. Этот способ не сохраняет видовых свойств растения. Обычно используют вегетативные методы: черенкование, прививки.

Черенки нарезают в начале лета из побегов годичного возраста. Прутья должны быть 12–15 см длиной, иметь 1–2 здоровые почки, пару листьев. Лишнюю зелень обрывают. Укореняются отростки в смеси торфа и песка. Первые 2 года рекомендуется выращивать их в тепличке, затем переносить в открытый грунт.

В песчаной почве тутовник часто пускает корневые отростки, которые весной можно легко отсоединить от материнского дерева. Низкорослые сорта с длинными боковыми побегами размножают отводками. Для этого пригибают выбранные ветви к земле, слегка присыпают почвой. Через год побег укореняется, его отсоединяют и пересаживают.

Противопоказания к применению ягод

Хотя полезных свойств в ягоде предостаточно и благоприятна она для употребления хоть взрослым, хоть детям, однако есть ряд и противопоказаний.

Во-первых, это стандартная индивидуальная непереносимость или, попросту, аллергия. Связана она с наличием в растении такого вещества, как антоциан кверцетин.

Также при диабете необходимо руководствоваться гликемическим индексом. В частности не рекомендуется использовать плоды шелковицы тем, у кого диабет первого или второго типа.

Осторожным надо быть и тем, у кого скачет давление. Ягода способна повышать его. Если у вас нет особых противопоказаний, все равно употребление ягод в большом количестве может привести к такому неприятному моменту, как диарея. Причем, вызвать спазм кишечника может и поедание ягод вместе с холодной водой.

Естественно, что нельзя поедать кислые или испорченные плоды, а также плоды с тех деревьев, которые растут вдоль автомобильных дорог. Нельзя также вместе с плодами шелковицы есть и другие ягоды или фрукты. Это все может вызывать сильную реакцию брожения.

Если не пренебрегать этими правилами, то ягоды шелковицы, хоть белой, хоть черной, принесут вам только пользу.

Шелковица для ухода за кожей

Сама природа дает нам возможность с помощью шелковицы ухаживать за кожей лица и тела. При приготовлении масок лучше использовать белые ягоды, т. к. черные могут оставить пятна, которые трудно оттереть и отстирать.

Я предлагаю несколько популярных рецептов из шелковицы:

Лосьон

Для его приготовления можно использовать листья, кору, корни, ягоды.

  1. Листья заливаем кипятком и ставим на медленный огонь на 25 минут. Затем снимаем и оставляем, чтобы настой настоялся и остыл. Процеживаем. Наносим его ватным диском на чистую кожу лица и шеи. Настой увлажняет, очищает и обеззараживает.
  2. 2 ст. л. измельченной коры залейте 0,5 л кипятка. После того, как настой остынет, процедите и уберите в холодильник. Протирайте лицо утром и вечером. Помогает при угревой сыпи, акне.
  3. Заварите ягоды шелковицы и в остывший отвар добавьте огуречный сок. Он, как известно, обладает отбеливающим эффектом. Кожа посветлеет, станет более эластичной, приобретет здоровый вид.

Скраб

Растолките немного ягод шелковицы, смешайте с молотым кофе и круговыми движениями мягко втирайте в кожу лица. Ягоды увлажнят кожу и напитают ее необходимыми витаминами, а кофе удалит омертвевшие клетки.

Увлажняющая маска для лица

Разотрите ягоды и смешайте с медом. Ягод потребуется в 2 раза больше, чем меда. Если масса получится жидкой, можно добавить отруби.

Можно взять одни только ягоды, размять их и полученную массу нанести на лицо на 5 минут. После этого лицо вымойте теплой водой. После нескольких применений кожа станет гладкой и свежей.

Маска для сухой кожи лица

2 ст. л. сметаны смешайте с отрубями, добавьте 2 ст. л. растертых ягод шелковицы. Перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. После этого смойте теплой водой.

Маска для нормальной кожи лица

В равных пропорциях берем нежирный йогурт и кашицу из ягод шелковицы. Можно добавить для густоты немного манки, она дает скрабирующий эффект. Наносим на лицо на 15 минут, затем смываем.

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

  • Плоды тутовника благодаря входящему в их состав железу помогают улучшать выработку в организме человека красных кровяных телец. Это активизирует метаболизм.
  • Ягоды содержат зеаксантин, благотворно воздействующий на клетки глазного яблока. Вещество замедляет возрастные изменения органов зрения, помогает избежать появления катаракты.
  • Поскольку плоды тутового дерева богаты кальцием, железом и витамином К, они являются прекрасным средством для укрепления костей, ускорения заживления переломов, профилактики остеопороза.

Полезные свойства белой шелковицы

Ягоды белого тутовника рекомендуют тем людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы или имеют проблемы с функционированием печени.
Сок ягод – хорошее противовоспалительное средство. Он насыщен витамином С и калием. Это оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Кроме того, ягоды белого тутовника рекомендуют употреблять детям, так как служат профилактикой рахита. И могут принести пользу мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере.

Целебные свойства черной шелковицы

Дерево распространено в южных регионах нашей страны. Полезные свойства шелковицы находят применение при лечении и профилактике простуды, поскольку способствует усилению потоотделения, а также расстройств пищеварительной системы. Плоды избавляют от изжоги, а также действуют как слабительное средство.
Черные ягоды отличаются от белых повышенной концентрацией железа.

Размножение

У шелковицы есть и мужские, и женские семена. Размножаться она может следующими способами: семенами (самый трудоемкий метод), зелеными черенками, отводами, а также с помощью прививки.

Готовим малину к зиме: правила ухода и обрезки осенью!Всеми садоводами отмечено, что осенняя пора – самая лучшая для ухода за малиной. Именно в этот период нужно заниматься…

Если есть желание, то можно сделать так, чтобы на одном дереве выросли плоды разного оттенка. Думая, как сажать шелковицу для размножения, нужно учитывать имеющийся опыт и климатические условия, так как нужно просчитать эффективность того или иного способа.

Размножение семенами

Извлеките семена из полностью созревших ягод. Для этого нужно выставить их на солнце для запуска процесса брожения. Далее нужно перетереть массу вручную, убрать пенку. Залить всё водой, промыть, используя сито (пока не избавитесь от мякоти). Просушите семена, поместите в бумажный пакет и храните в домашних условиях до марта.

На заметку! Сеянцы часто применяют для прививки декоративных сортов.

Для стратификации семян, достаньте их из пакета, увлажните и оставьте в холодильнике (на 1,5 месяца). Если не получилось, перед посевом замочите семена на три дня. Сеют обычно в конце апреля-начале мая, углубляя семя на один сантиметр. Регулярно поливайте семечки и обеспечивайте им качественное освещение. При появлении сеянцев, защитите их от прямого воздействия солнечных лучей и заморозков. Прореживайте посадки, когда на сеянцах появится пятый настоящий листок. Прореженные посадки необходимо выращивать на этом же месте в течение двух лет. Пикировать при этом не нужно.

Как прививать тутовое дерево

Наиболее удобный вариант — сделать одинаковые диагональные срезы на привое и подвое. Итогом грамотно проделанной работы станет качественное скрепление черенков. Верхнюю прививку проводят зимой или весной в помещении, пока не начнется сокодвижение, тогда черенки быстрее срастутся. Прививать шелковицу летом неэффективно.

Внимание!Перевязывая, следите, чтобы не образовалось смещения привоя, иначе ничего не получится.

Выбирают равные черенки (подвой и привой). Длина каждого в четыре раза превышает диаметр. Сделайте косой срез (к примеру, если диаметр равен 1,5 см, то срез (между почками) должен быть от шести сантиметров). После того, как срезы будут совмещены, надо плотно прикрыть их повязкой из мягкого полиэтилена, который не допустит смещения слоёв.

Одревесневшие черенки

Для заготовки подходят те, которые растут на хорошо освещаемом участке. Проводят мероприятие во время похолодания (в период опадания листьев). Нарезанные черенки должны быть не меньше восемнадцати сантиметров в длину. Нижний срез опустите в раствор корневина (или гетороауксина) и посадите так, чтобы виднелась лишь верхушка. Над землей должно быть только максимум пять сантиметров.

Крыжовник Черносливовый: описание по уходу и отзывы огородников«Черносливовый» — сорт крыжовника с оригинальным вкусом и хорошей устойчивостью к погодным воздействиям и болезням….

Черенки могут произрастать на одном и том же месте два года, затем их переносят на постоянное место. Процедуру укоренения можно проводить и в весенний период. Для этого черенки помещают во влажный грунт и оставляют в прохладном помещении до весны. Как только начинается сокодвижение, их переносят на грядку.

Распространение

Тутовник или шелковица — это дерево, которое известно во всем мире, благодаря не только вкусовым, полезным качествам ягод, коры, но и волокнам, из которых китайцы делали шелк. Азия, Япония, Индия – считаются Родиной белой шелковицы, где она самостоятельно растет в широколиственных лесах.

Родиной Черной шелковицы считается Афганистан и Иран. Там эту культуру можно встретить практически в каждом саду. А Красная шелковица была привезена в Европу из Северной Америки. Попытки вырастить шелковицу в центральном регионе нашей страны не увенчались успехом. Из множества видов, сортов прижились лишь некоторые.

В России тутовник можно встретить в средней полосе, в Приморье и на юге. Вырастить шелковицу на Севере нашей страны очень сложно. Если только растение будет выращено садоводом, соблюдая все правила посадки и ухода, и сорт устойчиво переносит морозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector