Сковорода из каменной крошки

Содержание:

Особенности каменного покрытия — мифы и реальность

На сегодняшний день в различных источниках много пишется и говорится о качестве и экологичности посуды с каменным (гранитным, мраморным) покрытием. Утверждается тот факт, что в его основе лежат микрочастицы каменной крошки, обеспечивающие изделию повышенную износостойкость, хорошую теплопроводность и отличные антипригарные свойства. Но на деле все обстоит не совсем так.

Если проанализировать производство «каменной» посуды, то можно выяснить, что в основе мраморного (гранитного) материала лежит всем известный PTFE (полимер политетрафторэтилен), который успешно используется не одно десятилетие в производстве тефлоновой посуды. А для создания эффекта «мраморной крошки» используется специальный декоративный рисунок.

Конечно, такие покрытия бывают разного уровня (от начального до премиального) и наносятся на разную основу. Как правило, заготовки делают из алюминия, как штампованного, так и литого. Большое значение имеет толщина дна. Сковорода с гранитным или мраморным покрытием с массивным дном и литой основой всегда стоит дороже штампованной, при этом бывает, конечно же, надежнее и практичнее.

Читать также: Сковорода с титановым покрытием — все плюсы и минусы

Встречаются «каменные» изделия, сделанные на основе золь-гель процесса. Эта технология появилась недавно и особенно проявила себя в создании керамических покрытий (не слишком удачно). В настоящее время такая практика используется и в этом виде «каменного» материала, но пока крайне редко и без особых успехов.

Преимущества посуды с мраморным (гранитным) покрытием

Преимуществ «каменной» посуды несколько и все они имеют те же характеристики, что и изделия с антипригарным материалом:

  • Основным достоинством сковороды с декоративным мраморным или гранитным слоем являются её отличные антипригарные качества — еду практически можно готовить без масла.
  • Изделия имеют интересный дизайн и оснащены удобной и качественной фурнитурой. Например, эргономичные, бакелитовые ручки с покрытием soft-touch, которое полностью исключает скольжение и обеспечивает дополнительное удобство в процессе работы.
  • Являются более современными моделями на рынке, поэтому подходят ко всем типам варочных панелей (индукционная, газовая, электрическая, стеклокерамическая).
  • Легки в уходе (чистка, мытье)

Недостатки

«Гранитная» сковорода требует к себе и особенного отношения. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, что бы изделие прослужило дольше:

  • Нельзя применять (в большинстве случаев) металлические аксессуары для помешивания и жесткие щетки в процессе мытья.
  • Не рекомендуется использовать в духовых шкафах.
  • Необходимо соблюдать температурный режим, рекомендованный производителем (нужно внимательно знакомиться с инструкцией).

Преимущества и недостатки каменного покрытия

Сковородки с каменным покрытием вытесняют популярную много лет подряд тефлоновую посуду. Каменное покрытие долговечнее и экологичнее тефлонового. И, несмотря на высокую цену, изделия с покрытием из каменной крошки пользуются большим спросом. Чтобы понять, нужна ли инновационная «каменная» посуда на кухне, нужно знать о ее преимуществах и недостатках.

Преимущества:

  • Универсальность. Каменные сковородки можно использовать для приготовления еды на разных плитах: газовых, электрических и в духовке.
  • Экологичность. Покрытие сделано из натурального материала. Камень не наносит вреда здоровью, при нагревании не выделяет опасных веществ.
  • Долговечность. Камень – один из самых надежных материалов. Он прослужит долго, сохраняя при этом все свои качества.
  • Прочность. Крошка из гранита или мрамора не поддается царапинам, механическим воздействиям, деформации, высоким температурам.
  • Простой уход. Мыть сковороду просто, никаких дополнительных приспособлений или специальных моющих средств не понадобится.
  • Здоровые блюда. На сковороде можно готовить, не используя масла. Такой способ является основой здорового питания.
  • Быстрый и равномерный нагрев. Многие хозяйки знают, что от этого зависит качество блюда, его вкус и аромат. Быстрое накаливание и равномерная прожарка – один из главных плюсов такой посуды.
  • Антипригарные свойства. Блюда, приготовленные на камне, получаются вкусными, ароматными, равномерно прожаренными. При этом они не пригорают благодаря свойствам покрытия.
  • Привлекательный внешний вид. Сковородки выглядят дорого и эстетично. Их дизайн поддерживает модную сегодня эко–концепцию.

Недостатки:

  • Высокая стоимость. Цена каменных сковородок зависит от их характеристик. В среднем такая посуда стоит в пределах от 860 до 3800 рублей.
  • Тяжелый вес. Камень – материал не из легких, особенно если сковороды из серии цельнокаменных. Тяжеловесная, весом до 8 кг, посуда усложняет готовку.
  • Большое количество подделок. На рынке сегодня встречается много фальшивок. Популярную посуду часто копируют, используя не самые полезные для здоровья материалы.

О дополнительных тонкостях

Перед покупкой можно обратить внимание и на другие характеристики, от которых зависят потребительские свойства. В первую очередь, это касается безопасности, появляющейся за счет разработки надежных конструкций

Важно надежное крепление для съемных аксессуаров вроде ручки.Кастрюля этому требованию тоже должна соответствовать. Сковороды с каменным напылением больше сохраняют свои основные технические и практичные свойства

Сковороды с каменным напылением больше сохраняют свои основные технические и практичные свойства.

Особого внимания заслуживают детали, подверженные плавке при высоких температурах. Из-за этого в окружающее пространство могут выделяться вредные вещества.

Сколы, трещины и другие подобные повреждения на поверхности должны отсутствовать. В том числе – если материал натуральный.

При эксплуатации стоит следовать рекомендациям от самого производителя.

Посуда удобна в использовании, имеет длительный срок службы.

Отдельного внимания заслуживают так называемые сковороды-гриль. Они часто снабжаются несколькими режимами работы, среди которых:

  • обработка паром;
  • шкаф;
  • гриль.

Чтобы работала паровая обработка, внутрь надо залить определенное количество воды. Выходное отверстие прикрывают небольшими количествами воды. Полноценная функция духового шкафа позволяет запечь продукты с сохранением всех полезных качеств

Важно обеспечить возможность приготовления с помощью газовой конфорки, когда работает сковорода

Сковорода гриль-газ – это барбекю у вас на кухне.

Функция гриль предполагает выполнение нескольких действий.

  1. На конфорку по центру устанавливают сковороду. Так работает и каменный вариант.
  2. Специальное углубление заполняют водой.
  3. Включают и прогревают посуду, на протяжении примерно 5 минут.
  4. Устанавливают решетку с выкладкой продуктов.
  5. Посуду накрывают крышкой.

Равномерная прожарка и красивая корочка всегда характерна для мяса, подогретого с помощью таких приспособлений, как сковородка.

Сковорода гриль-газ позволит наслаждаться вкусом любимых блюд из мяса, курицы, рыбы и овощей, приготовленных на гриле дома.

Какая сковородка лучше: каменная или тефлоновая?

Тефлон, уже почти 60 лет популярный на рынке посуды, в последнее время оказался изрядно скомпрометирован. Покрытие это больше не считается безопасным (особенно по сравнению с новыми технологиями). Основным минусом признается использование при производстве тефлоновых сковород PFOA – перфтороктановой кислоты. Повреждение или сильный перегрев (более 200 градусов) приводит к выделению из тефлонового покрытия канцерогенных веществ. Поверхность такой сковороды непрочная, легко повреждается, а значит потенциально опасна для здоровья.

В отличие от тефлонового покрытия сковороды, которое вредно для здоровья из – за перфтороктановой кислоты, каменное покрытие не имеет таких недостатков

Таких минусов лишена посуда с каменным покрытием (например, фирм Stoneline, Gipfel, Noryoku, Фисман). Хотя при напылении каменной крошки и могут использоваться вредные вещества, покрытие устойчиво к сколам и царапинам.

Свойства, за которые ценится тефлон, присущи и «каменным» сковородкам: еду на них можно готовить без масла, она не пригорает и равномерно прогревается. Очевидно, что даже посуда с покрытием из каменной крошки выигрывает по сравнению с тефлоновой, а полностью каменные сковороды идеально подходят тем, кто ведет здоровый образ жизни.

На сковороде с каменным покрытием можно готовить без масла, ее покрытие антипригарное

Нужно отметить, что недобросовестные, но находчивые производители смешивают с полимером титан, лишь внешне имитируя каменное покрытие, или просто окрашивают керамику в похожий на камень оттенок. Такие приемы не уменьшают вредность покрытия, хотя снижают возможность повреждения. Выбирать все же стоит сковородку с полностью каменной поверхностью, а лучше – изготовленную из камня целиком.

Процесс изготовления

Существует несколько технологий изготовления сковородок:

  • Самый экономичный: заготовка из литого алюминия покрывается 2-мя антипригарными покрытиями, а сверху слой полимера, содержащий крошку гранита или мрамора.
  • Алмазное: на грунтовочный слой нанесена нанокомпозитная прослойка, а на нее слой алмазной пыли.
  • Сковорода с керамическим дном имеет еще одно название – жаропрочная. И не случайно, ведь основой для получения прочного покрытия являются такие минералы, как: шамот, полевой шпат, каолин, кварц. Все они имеют твердую структуру, поэтому защитный слой из этой смеси является огнеупорным, надежным. Но, специалисты все же не рекомендуют пользоваться твердыми предметами, которые могут повредить поверхность.
  • Самыми прочными и настоящими каменными являются изделия из талькохлорита или мыльного камня. Искусственно такой минерал не может быть получен, его добывают в определенным местах. Посуда изготавливается из целого куска, который подвергается обработке до идеально-гладкого состояния, а ручки покрывают медью, поэтому изделия тяжелые.

Каменные сковородки обычно продаются без крышки. Ее необходимо подобрать по размеру, она должна быть из закаленного стекла или металлическая, плотно прилегать и иметь пароотвод.

Обычно сковорода имеет ручку из бакелита, или имеет с силиконовой накладкой. Деревянные держатели, с жаропрочным покрытием, делают внешний вид сковороды более привлекательным. Очень удобно для хозяйки изделие со съемной ручкой, такую сковороду можно поставить в духовку.

О свойствах

Положительные свойства каменного защитного покрытия:

  • устойчивость к незначительным механическим воздействиям (металлической лопаткой, ножом);
  • равномерный прогрев продуктов по всему объему посуды;
  • для готовки требуется минимальное количество жира – это позволяет снизить калорийность, сохранить полезные элементы;
  • пища не пересушивается, не пригорает, минеральный слой не выделяет токсинов;
  • при падении изделия не появляются сколы;
  • быстрый процесс приготовления и длительное сохранение тепла;
  • минимальный уход, после приготовления можно емкость сполоснуть теплой водой.

Есть и минусы:

  • большой вес;
  • некоторые скрытые дефекты могут обнаружиться только через длительный срок эксплуатации;
  • высокая цена, она может быть оправдана только своей экологичностью и долговечностью;
  • в продаже много подделок с имитацией каменного покрытия.

Критерии выбора

Каменная сковорода не бывает легкой – это основное свойство. Чем толще бортики и дно, тем быстрее и равномернее распространяется тепло, прогревая пищу. Необходимо внимательно читать информацию:

  • 4-5 слоев каменного напыления увеличивают время эксплуатации;
  • дно должно иметь толщину не менее 6 мм, а стенки 3 мм, это повышает устойчивость к тепловому и механическому воздействию;
  • толщина многослойного композита 60-70 мкм.

Сковорода с защитным покрытием на обеих сторонах – это более надежная модель, качество пищи – более высокое. Вариант бюджетный, когда внешняя сторона покрыта цветной эмалью. Поверхность внутри должна быть идеально ровной, любая неровность приведет к вздутию во время нагрева.

Есть способ проверить настоящую каменную посуду: она не притягивает магнит. Этот эффект получится, если в качестве основы использован не алюминий. Поэтому, например, для плиты с индукцией необходимо использовать сковороду со специальной металлической вставкой.

Есть специфические моменты: сковорода, выполненная из штампованного алюминия, не пригодна для духовки.

При выборе сковороды с антипригарным слоем, содержащим каменную крошку, лучше довериться известному бренду.

Мировые производители каменных сковородок

Сегодня всё больше хозяек выбирают сковородки с каменным покрытием, поэтому их производство налажено во многих странах

Чтобы обезопасить себя и свои материальные вложения в здоровый образ жизни, при покупке обращайте внимание на модели компаний с хорошим рейтингом и отзывами

Страна Производитель Описание
Германия «Stoneline» Выпускает универсальные модели для жарки, тушения различных блюд. Покупателей привлекает стильный дизайн мелкозернистой структуры покрытий.
«Fissler» Производит универсальные стандартные модели с высотой бортиков от 5 см. Интересное оформление в чёрном, красном, белом цвете, а также с матовой поверхностью.
«Gipfel» Данный производитель выпускает круглые сковороды с высотой стенок от 5 см, а также блинницы.
Дания «Fissman» Выбор моделей данного производителя обширен, сковороды предлагаются в разном цветовом оформлении.
Япония «Noryoku» Производит модели с высокими бортиками с покрытием из гранитной крошки.
Италия «Art Granit» Выпускает целую линейку кухонной утвари со съёмными ручками. Основное преимущество моделей – семислойное покрытие.
Корея «Ecoramic» Покупателей привлекает не только стильный дизайн, но и антипригарное покрытие отличного качества.
Россия «Kukmara» Высота стенок моделей российской компании – от 6 см. Все сковороды дополнены цельнолитыми съёмными ручками.
«Традиция» Это один из самых достойных отечественных производителей, изделия отличаются отличным качеством антипригарного покрытия.

Более подробно о каменном покрытии сковородок производителя «Stoneline» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Сковороды-гриль

Сковородки-гриль выделяет специальная ребристая поверхность, которая позволяет получить на кусочках мяса и овощей аппетитную полосатую корочку. Сок и жир от продуктов не прижаривается и не пригорает, а стекает в углубления на поверхности.

С такой посудой можно использовать минимальное количество масла, поэтому ей часто отдают предпочтение сторонники ЗОЖ. Достаточно просто немного сбрызнуть поверхность или пройтись по ней силиконовой кисточкой. Готовые блюда на сковороде-гриль получаются очень сочными, вкусными и ароматными. Данная форма отлично подойдет для приготовления мясных стейков и овощей.

Мечта Гранит С066 (24×24 см), гриль

Сковорода-гриль Мечта Гранит С066 с антипригарным покрытием GRANITE ЛЮКС имеет квадратную форму с дном 24×24 см. Модель совместима со всеми видами плит, кроме индукционных. Посуда изготовлена из алюминия. Толщина стенок достигает 4 см, дна – 6 мм. Это способствует равномерному и качественному нагреву посуды и ее содержимого.

Ручка из бакелита не нагревается в процессе готовки и имеет съемную конструкцию, которая дает возможность использовать сковородку в духовке. Также разрешено мытье в посудомоечной машине. Крышка входит в комплект, поэтому вам не придется докупать этот важный аксессуар отдельно.

Срок службы, указанный производителем, составляет 5 лет, а гарантия – год.

Диаметр дна, см 24
Толщина дна, мм 6
Толщина стенок, мм 4
Особенности мытье в посудомоечной машине, съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте
Цена, руб 1 997
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • толстое дно;
  • ненагревающаяся съемная ручка;
  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • крышка в комплекте.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254028G (28х28 см)

Сковорода-гриль НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254028G (28х28 см) из линии посуды «Байкал». Производитель указывает, что на ней можно готовить без использования масла. Многослойное мраморное покрытие высокого качества устойчиво к царапинам. Стенки и дно толщиной 6 мм способствуют равномерному нагреву и качественной прожарке продуктов. Диаметр верхней части – 28 см, дна – 22 см. Бортики высотой 6 см толщиной 4 мм позволяют разместить крупные кусочки. Сковорода отличается превосходным минималистичным дизайном.

Модель несовместима с индукционными плитами. Ручка из бакелита не нагревается в процессе готовки и не требует использования прихваток. Съемная конструкция делает посуду более многофункциональной и позволяет использовать ее в духовке.

Покупатели отмечают отличное соотношение цена/качество у данной модели.

Диаметр дна, см 22
Толщина дна, мм 6
Толщина стенок, мм 4
Особенности мытье в посудомоечной машине, съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка
Цена, руб 2370
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • многослойное прочное покрытие;
  • толстое дно;
  • ненагревающаяся съемная ручка;
  • возможность использовать в духовке;
  • возможность мыть в посудомоечной машине.
  • несовместимость с индукцией;
  • отсутствие крышки в комплекте.

REDMOND RFP-A2803I

Двухсторонняя сковорода-гриль REDMOND RFP-A2803I с мраморным покрытием удивляет своей многофункциональностью и является одной из интересных моделей на рынке. Она состоит из двух частей, закрывающихся на магнитную защелку. Силиконовый уплотнитель, расположенный по периметру, обеспечивает плотное прилегание половинок. Толстые стенки и дно прогреваются равномерно и способствуют качественной прожарке.

Поддерживать баланс влажности и температуры помогают специальные отверстия для отведения лишнего пара. Конструкция REDMOND RFP-A2803I полностью разборная и ее можно использовать как две самостоятельные сковороды. С данной моделью вы можете даже не перемешивать содержимое лопаткой, а просто перевернуть закрытую сковородку для прожарки блюда с двух сторон.

Материалом сковороды является высокопрочный литой алюминий, который нагревается равномерно даже на небольшой конфорке. Мраморное покрытие проявляет отличные антипригарные свойства и позволяет использовать минимальное количество масла. Ручка из бакелита не нагревается, имеет съемную конструкцию. Посуду можно использовать не только на плите, но и в духовке.

Цена, руб 2 770
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • многофункциональность;
  • 2 сковороды в одной;
  • разборная конструкция;
  • толстые стенки и дно;
  • ненагревающаяся съемная ручка;
  • совместимость с индукцией.

А есть ли вред?

О вреде посуды с антипригарным покрытием спорят много. Зачастую говорят о вредных веществах, выделяемых тефлоном при нагреве. Научно подтвержденных данных о вредном воздействии тефлона на человеческий организм до сих пор не представлено.

На некоторых изделиях стоит маркировка PFOA free, но это не соответствует истине. Все современные антипригарные покрытия изготавливают на основе PFOA (политетрафторэтилен). Ранее появилась информация о включении полимера в список канцерогенных веществ, вызывающих рак. Информацию подхватили СМИ и начали активно распространять в массы. Американское агентство по охране окружающей среды внесло ясность и подчеркнуло, что в список вошла перфтороктановая сульфоновая кислота (ПФОС), не имеющая ничего общего с политетрафторэтиленом.

Причина заявлений о вредности тефлона одна – борьба за конкуренцию. Мода на здоровую еду и экологичность сделала свое дело — предприимчивые люди из Китая придумали «новое» улучшенное и недорогое антипригарное покрытие на основе керамики или гранита (мрамора) без якобы вредного PFOA. Информационная кампания базировалась на обвинениях других производителей с мировым именем в использовании токсичного PFOA и активном продвижении нового продукта.

На деле оказалось, что керамическое покрытие ничем не лучше тефлонового и в некоторой степени хуже. К примеру, срок службы тефлоновой сковороды при бережном обращении составляет около 3 лет. Керамическая сковородка прослужит максимум год, а еда ко дну начинает прилипать уже через 2-3 месяца.

Со сковородой из гранита дело обстоит иначе. Она обладает отличными антипригарными свойствами, имеет продолжительный срок службы (по некоторым отзывам потребителей – 6-7 лет), устойчива к повреждениям.

Слухи о вреде тефлона в чистом виде или в сплаве с керамикой, мраморной или гранитной крошкой преувеличены. Посуду можно без опасений использовать для приготовления любимых блюд. Приятный бонус гранитного покрытия – продукты готовятся без масла и не пригорают.

Преимущества посуды с каменным покрытием

Как и любая разработка, каменная посуда имеет плюсы и минусы. Преимуществ несколько:

  1. Готовить пищу в такой сковороде с антипригарным покрытием можно без масла. Это благоприятно влияет на здоровье – снижается уровень холестерина в блюдах.
  2. Блюда, приготовленные в такой посуде, получаются сочными и ароматными благодаря равномерному нагреву поверхности.
  3. Еда не пригорает, даже если забыть про приготовление на длительное время.
  4. Пища готовится значительно быстрее.
  5. Каменная сковородка очень просто моется.
  6. Посуда с покрытием из камня универсальна: готовить в ней можно на электрической, газовой плите, в печи, подходит она и для индукционных плит.
  7. Каменные сковородки долговечны и устойчивы к механическим повреждениям.
  8. Цельнокаменная посуда производится без использования вредных веществ, способных высвобождаться при порче покрытия или перегреве.

Каменная сковорода отлично подходит для приготовления полезной еды

Свойства и виды каменных сковородок

Камень сложно разбить или поцарапать, невозможно деформировать. Пища к камню не пригорает, даже если вы не добавляете масла. Еда, приготовленная на камне, приобретает насыщенный и глубокий вкус, поскольку минеральное покрытие обеспечивает равномерный нагрев продуктов.

Помимо прочего, такая посуда обеспечивает так называемый эффект котелка, если ее накрыть крышкой. За счет толстых стенок еда в такой сковороде томится.

Рынок предлагает сковороды с каменным покрытием нескольких видов:

  • литая алюминиевая сковорода с нанесением каменной крошки;
  • посуда с керамическим слоем, который включает крошку из мрамора или гранита;
  • сковорода из цельного камня.

Модели с каменным напылением отличаются глубиной, дизайном, цветом, наличием съемной ручки и крышки.

Размеры сковород следующие:

  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 26 см;
  • 28 см.

Вес каменной посуды и толщина стенок

Вес такой посуды может доходить до 8 кг. Толщина стенок сковородок с каменным покрытием варьируется от 4 до 7 мм. Специалисты рекомендую выбирать посуду для жарки с толщиной дна от 6 мм. Чем меньше толщина, тем быстрее нагревается посуда и слабее эффект котелка. Кроме того, тонкая посуда быстро теряет антипригарность.

Рекомендации по эксплуатации и уходу за каменными сковородками

Чтобы дорогостоящее приобретение радовало хозяюшек максимально долго, важно соблюдать определённые правила. Сразу после покупки её нужно промыть любым средством для посуды и ополоснуть под прохладной водой

Перед первым приготовлением блюда немного смазать подсолнечным маслом.

Производители рекомендуют следующее:

  • стараться избегать во время готовки большого огня;
  • не заливать горячую сковородку холодной водой. А также, если вы достали её из холодильника, нельзя сразу ставить эту посуду на плиту;
  • мыть изделия после каждого приготовления во избежание образования нагара;
  • нельзя использовать для мытья жёсткие щётки и агрессивные составы;
  • мыть каменные сковородки в посудомоечной машине можно в крайних случаях.

Во время приготовления пищи следует использовать деревянные и силиконовые лопатки

Несколько советов по использованию каменной сковороды

Первое использование : После того, как вся заводская упаковка была удалена, настоятельно рекомендуется вымыть сковороду в горячей воде с мылом, а затем дать ей высохнуть перед первым использованием.

Приготовление пищи: на каменной сковороде приготовление пищи происходит равномерно, рекомендуется начинать с минимума и постепенно повышать температуру, чтобы избежать пригорания пищи.

Аксессуары: рассмотрите возможность использования деревянных ложек для переворачивания пищи, даже если каменная сковорода устойчива, она, например, не царапается керамическим ножом.

Уход за каменной сковородой: благодаря антипригарному покрытию на сковороде не остается остатков пищи, прилипших к дну. Чистить ее легко. Ручная чистка с помощью специального мыла для посуды и горячей воды удалит оставшийся жир с поверхности.

Каменная сковорода функционирует даже в долгосрочной перспективе. Чтобы обеспечить ее устойчивость, слегка смажьте сковороду маслом и поместите в духовку при 200 ° C перед первым использованием. После этого, вы можете использовать ее в первый раз. Делайте это каждые 3-6 месяцев, чтобы предотвратить окисление. Для приготовления, которое требует помещения вашей сковороды в духовку, ограничьте нагрев до максимум 220 ° C.

Гранитную сковородку какой фирмы лучше выбрать

Перед тем, как купить сковороду с мраморным покрытием, необходимо обратить внимание на ТОП производителей таких изделий. Среди них можно выделить такие компании, как:

  • Kukmara. Этот российский производитель посуды находится на рынке более 65 лет. В настоящее время фирма сотрудничает более чем с 300 надежными партнерами. Ассортимент продукции превышает 6 сотен товаров. На предприятии работает около 900 высококлассных специалистов, создающих безопасные и современные изделия для кухни.
  • Mayer & Boch. Основана эта немецкая компания была в 1911 году. За это время предприятия зарекомендовало себя надежными поставщиком товаров для кухни и дома. По своей стоимости они относятся к среднему ценовому сегменту. Сегодня организация представляет собой современную фабрику, оснащенную по последнему слову науки и техники
  • TVS. Данная итальянская компания является одним из крупнейших мировых производителей кухонной посуды с антипригарным покрытием. Организация при выпуске своих товаров ориентируется, прежде всего, на их технологичность, разнообразие и стиль.
  • Kelli. Данная российская торговая марка мелкой бытовой техники и посуды предоставляет своим клиентам огромный и разнообразный выбор высококачественных, прочных, а также удобных в эксплуатации товаров для дома. В каталоге предприятия находится большое количество долговечной кухонной утвари и разнообразных функциональных приборов.
  • Маруся. Под этой торговой маркой осуществляется производство и оптовая торговля посудой. Данная компания является относительно молодой, она была основана всего лишь в 2021 году. Несмотря на это, за весьма непродолжительный период времени она смогла достичь значительных результатов и прочно закрепиться на рынке российской Федерации.
  • Winner. Под этим немецким брендом реализуется высококачественная продукция кухоной и столовой посуды. Товары можно приобрести как отдельно друг от друга, так и в наборах. Во многих из них предусмотрено надежно антипригарное покрытие.
  • Bekker. Данная российская компания была основана в 2000 году, сумела прочно завоевать ведущие позиции на рынке и стать одной из наиболее узнаваемых в РФ и странах ближайшего зарубежья. Товары компании позволяют максимально выгодно заполнить кухонное пространство высокотехнологичной утварью.
  • Berlinger Haus. Компания является известным европейским производителем высококачественной кухонной утвари. Она была основана в Будапеште в 2007 году. В настоящее время предприятие сотрудничает с десятками партнеров в 40 странах мира. Продукция бренда отличается своей безопасностью, оптимальной стоимостью, долговечностью и т.д.
  • Нева Металл Посуда. Эта первая российская компания, которая работает по технологии производства полного цикла. Именно поэтому в течение последних двух десятилетий она находится на лидирующих позициях в сфере выпуска антипригарной посуды. На данный момент в активах организации более 15 патентов на собственные разработки.
  • ООО «Восточный путь». Эта компания является владельцем бренда Oriental Way. На рынке он присутствует более 15 лет. В настоящее время он смог зарекомендовать себя, как ответственный поставщик качественной кухонной утвари для дома.

Правила ухода и эксплуатации

После покупки новую сковороду нужно помыть с использованием губки и моющего средства. Тщательно прополоснуть под проточной водой, желательно холодной. Перед первым использованием смазать маслом или растительным жиром в небольшом количестве.

Рекомендации по использованию:

  • для повышения долговечности стоит использовать деревянные, силиконовые или пластиковые (жаропрочные) лопатки и ложки;
  • стоит исключить резкие перепады температур. В редких случаях это приводит к образованию трещин на покрытии;
  • не стоит нагревать ее пустой;
  • мыть ее лучше вручную, а не в посудомоечной машине.

Сковороду с каменным покрытием лучше мыть вручную

Для приготовления пищи на сковороде с каменным покрытием лучше всего пользоваться пластиковой или деревянной лопаткой

Лучшие производители

Среди лучших моделей с каменным покрытием, стоит выделить те, которые изготовлены в России и Германии

Наиболее известные марки сковородок с каменным покрытием:

  • Fissman (страна производитель – Дания);
  • Stoneline (стоунлайн) – производство в Германии;
  • Fissler (страна-производитель – Германия);
  • Gipfel (производитель – Германия);
  • Noryoku (производство открыто в Японии);
  • Art Granit (изготовитель – Италия).

Среди отечественных российских производителей сковородок наиболее известны следующие компании:

  • Kukmara;
  • Гвура.

По результатам исследований и отзывам потребителей лучшей продукцией признаны сковороды, выпускаемые компанией Noryoku. Эта утварь изготавливается в Японии. Здесь нет подделок, а качество подтверждено производителями.

Stoneline

Походят для приготовления в домашних условиях различных блюд, обжарки, тушения, создания соусов. Приятный внешний вид. Каменное напыление имеет мелкую структуру, что повышает эстетичность. Из недостатков следует выделить тот факт, что антипригарное покрытие постепенно теряет свои качества. Через 3-6 месяцев некоторые хозяйки отмечают, что продукты начинают прилипать к поверхности.

Fissman

Посуда под этой маркой отличается высокими эстетическими данными – выпускается в нескольких оттенках. Основной материал корпуса – алюминий, что позволяет немного снизить общий вес изделия. Модели снабжены съемными ручками. Некоторые из них подходят для мытья в посудомоечной машине (Grey stone). В качестве каменной крошки используется мрамор. Подходит для индукционной бытовой техники. Можно готовить все виды блюд.

Fissler

Сковороды обладают классической круглой формой и высокими стенками (от 5 см). Это позволяет готовить различные тушеные блюда с жидкостью и подливой. У посуды неплохие эстетические качества и элегантный дизайн. Покрытие матовое – черное, белое или красное (зависит от серии). К недостатку можно отнести большой вес.

Gipfel

Сковороды выполнены из алюминия, их форма круглая. Ручки нельзя снять. За счет высоких стенок (от 5 см) можно готовить разные блюда. В линейке с каменным покрытием присутствует также специальная сковорода для приготовления блинов. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных типах плит.

Noryoku

Особенность этих сковородок – высокие стенки (более 5 см). Это позволяет готовить полужидкие блюда. Такие модели имеют отличные эстетические показатели. В качестве каменной крошки используется гранит. Такими предметами полностью может быть заменена кастрюля.

Art Granit

В линейке присутствуют сковороды для гриля, блинов и сотейник. Все модели снабжены съемной ручкой, что позволяет ставить их в духовку. Подходит для мытья в посудомоечной машине.

Bergner

Покрытие посуды выполнено в 3 слоя. Имеются выемки для соуса (носики). Каменные частички – мрамор. Ручка съемная, на ней специальное покрытие, препятствующее скольжению. Отделка ручки – под дерево. Форма – квадратная.

Kukmara

Стенки сковородки высокие – 6-7 см. Стойкое антипригарное покрытие. Основное преимущество – наличие цельнолитой и съемной ручки. Подходит для приготовления разных блюд, включая тушеные, полужидкие, соусы.

Для каждой хозяйки сковорода с каменным покрытием Stoneline или иного производителя будет находкой. Выбирать нужно, исходя из предпочтений в еде и финансовых возможностей. Продлить срок эксплуатации поможет правильный уход и хранение.

Stoneline

Gipfel

Art Granit

Как вы выбираете лучшую сковороду из камня?

Качество — это одно, но эргономика также должна учитываться, мы составили список критериев, которые мы считаем необходимыми при выборе лучшей сковороды.

Присутствие PFOA : PFOA или перфтороктановой кислоты этот продукт особенно активен в старых сковородах для фиксации антипригарного материала. Следует отметить, что PFOA классифицировали как токсичный продукт с канцерогенным действием, поэтому желательно убедиться, что ваша каменная сковорода не содержит этого вещества.

Недостаток информации : Когда вы покупаете сковородку, производитель обязан информировать вас о наличии или отсутствии PFOA. Фактически, коммерческий аргумент прежде всего таков, что сковорода не содержит ничего подозрительного, но на деле это не всегда так. 

Будьте осторожны с импортными товарами, которые не соблюдают действующие в России правила. Имейте в виду, что сковорода из камня, как правило, не содержит PFOA и, естественно, не допускает пригорания.

Эргономика сковороды : использование каменной сковороды дает преимущества с точки зрения приготовления. У вас есть инструмент, способный улучшить ваши приемы пищи благодаря абсолютно однородной кулинарии и, прежде всего, большой скорости повышения температуры. 

Следует отметить, что такая посуда подходит как для газовых, так и для индукционных плит. Важным элементом является ручка, которая должна обеспечивать эргономичное сцепление без риска ожогов. Сегодня вы можете найти каменные сковороды со съемными ручками, чтобы избежать домашних несчастных случаев, тем более если у вас есть дети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector