Как правильно организовать пространство в кухонном помещении

Содержание:

Возможные планировки

  • Г-образная (угловая). Позволит создать отдельную рабочую зону и идеально соблюсти правило треугольника. Гарнитур, расположенный вдоль перпендикулярных стен, отлично подойдет для квадратных помещений площадью 8–10 кв.м.
  • Линейная. Хорошо впишется в узкие пространства, но не должна превышать по длине трех метров. Если плита и холодильник будут по разные стороны от мойки, время на приготовление пищи сократится.
  • П-образная. Предназначена для средних кухонь (10–12 кв.м) и предусматривает достаточно места для техники.
  • Двухрядная, или параллельная. Для просторных помещений (12–15 кв.м). Для большего удобства расположите плиту и мойку вдоль одной стены, а холодильник и шкафы напротив.
  • Островная планировка. Уместна в студиях (решение для тех, кто хочет отделить кухню от гостиной) или же, напротив, для просторных кухонь от 16 кв.м. На острове можно разместить как встроенные мойку и плиту, так и обеденный стол.
  • Полуостровная планировка предусматривает выступ центральной части гарнитура: таким образом он отделяет рабочую зону от обеденной.
  • Планировка с окном. Расширение и трансформация подоконника в столешницу — популярное решение в современных квартирах. Гарнитур в таком случае располагается по бокам.

Создайте на кухне праздничное настроение

По сравнению с другими способами этот выглядит, конечно, не так стильно и практично, однако кому из нас не хотелось создать что-то яркое и необычное на кухне!

После дня рождения остались разноцветные колпачки? Не торопитесь их выкидывать. Только посмотрите, какую милую систему хранения можно создать с их помощью. Для кухонной утвари, особенно для различных ложек и поварешек, такие веселые шляпки просто необходимы. Их можно декорировать, украсив живыми растениями или надписями. Повесьте их на стену возле кухонного фартука или на внутреннюю часть дверцы шкафа, чтобы задействовать пространство на кухне максимально.

Фото: cellcode.us

Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?

Организация на маленькой кухне

Вам не нужна большая кухня, чтобы готовить вкусные блюда. Многие люди являются владельцами маленького кухонного пространства, при виде которого идет кругом голова — куда положить все принадлежности, как обустроить шкафы, чтобы было удобно и т.д. Запомните — даже хранение продуктов на маленькой кухне может быть прекрасно организовано!

  • Организация пространства — это когда вся утварь, продукты, мебель упорядочены так, что ими максимально просто и удобно пользоваться.
  • На маленькой кухне это нужно в отличие от большого пространства, чтобы не было беспорядка, а хозяйке и всем домочадцам было удобно завтракать или пить чай.

Не расстраивайтесь, если у вас маленькая кухня, главное — это правильная организация и тогда вам будет в ней приятно и удобно готовить и даже принимать гостей на чаепитие. Чтобы контролировать беспорядок на кухне, который появляется очень быстро, мы предлагаем 10 способов создать организацию даже самой маленькой кухни на высоком уровне.

Хранение вещей рядами, а не стопками: организация порядка на кухне своими руками

Хранение вещей рядами, а не стопками

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном — друг за другом (рядками), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу. Такая организация порядка на кухне может быть выполнено своими руками.Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Хранение тарелок для правильной организации кухни

Вертикальное хранение работает с любыми предметами, кроме глубокой посуды. Ее нужно штабелировать, делая это на полочках разной длины и глубины.

Поговорим о посуде

Пожалуй, больше всего проблем доставляет хранение посуды на кухне. Предлагаем вам конкретные рекомендации о том, как удобно разместить кухонную и столовую посуду, облегчив себе при этом наведение порядка. Начнем с самого громоздкого — как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек. 

Если у вас много посуды с ручками, используйте рейлинги — специальные планки для подвешивания подобных приборов.

Крутящаяся витрина тоже удобна, однако поставить ее можно не на каждой кухне. Зато она облегчает доступ к необходимому, а вы всегда видите весь свой ассортимент. Крышки можно хранить на внутренней стороне дверец шкафчиков — если они не прилегают вплотную в полках. Установите там специальные крепежи или магнитные панели — порядок соблюден, а крышки не занимают много места.

Также можно заказать специальный гарнитур с разделителями — он поможет разложить посуду по размерам и не путаться в ней. Легкий и удобный способ поддержать порядок, но довольно дорогостоящий. Альтернатива — сделать разделитель самому, используя металлическую сетку. Крышки удобно хранить в специальной сетке Блюм, которая цепляется на любую вертикальную поверхность.

Поэкспериментируйте с системой хранения сковородок и кастрюль на кухне — возможно, именно вам будет удобна привычная вертикальная пирамида, собранная по принципу матрешки. Для хрупкой посуды вроде бокалов рекомендуем использовать вертикальный подвесной органайзер или приобрести специальную подставку. Это предотвратит регулярное битье довольно дорогой посуды.

Красивые чашки можно разместить на открытых полках. Если есть желание — сделайте небольшие отдельные полочки под каждую чашку. В этом случае не обязательно подбирать одинаковую посуду — достаточно будет выдержать общую стилистику.

Нравится стиль кантри? Аккуратно разместите их на текстильной салфетке в плетенной корзине. Вариантов множество — достаточно проявить фантазию! Также дело обстоит и с тарелками: найдите удобный органайзер или используйте тарелки в качестве декора.

Ножи, вилки и прочие столовые приборы удобно хранить в специальных органайзерах. Убедитесь, что они не накапливают воду или тщательно вытирайте посуду: жидкость может заплесневеть, а металл потемнеть.

Ножи удобнее всего располагать в специальных подставках или на магнитных досках. Последний вариант идеален для кухни с небольшими узкими гарнитурами, где в цене каждый квадратный сантиметр.

Хранение разделочных досок на кухне тоже можно превратить в украшение — правда, для этого они должны выглядеть соответствующе. Расположите их на подвесных крючках вдоль стен. Если такой подход вам не импонирует, используйте ящики с разделителями или отведите им отдельную полку в закрытом шкафу.

Убедившись, что вы расставили всю необходимую утварь и гаджеты переходите к планированию хранения запасов посуды и различных кухонных мелочей — аксессуаров, моющих средств и прочего. Как это сделать? Читайте в нашей следующей статье!

Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и оборудования

Чтобы не спешить на кухню в поисках подходящего устройства и не загромождать комнату многочисленными шкафами / полками, следует заранее подумать о функциональной «начинке» для мебели. Именно поэтому сегодня многие предпочитают создавать функциональные кухонные шкафы с нестандартными решениями для компактного размещения посуды и встроенной бытовой техники.

Модификации ящика

Обычные выдвижные ящики давно стали известным кухонным прибором для удобства хранения небольших блюд. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эту мебель сложно назвать простой — они оснащены надежными механизмами скольжения, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.

Кроме того, производители по-прежнему радуют ценителей красоты и комфорта благодаря новым оригинальным формам, надежным имитациям различных материалов, эргономичным прокладкам и, конечно же, стильному дизайну.

Сборно-разборные системы и конструкции

Помимо обычных тумбочек с ящиками существуют и другие категории современных выдвижных систем. Их можно сделать буквально под любую кухню, независимо от размера и конфигурации. Получается удобно и практично!

Подвесные настенные крепления

Если вы привыкли хранить самые необходимые кухонные принадлежности или в шкафах, для приготовления пищи на плитах недостаточно места — настенные устройства помогут решить эту проблему.

  • Рейлинги — пустая труба любого поперечного сечения и длины монтируется на стене, сбоку или фасаде шкафов, и на нее вешаются различные мелкие кухонные предметы. Система может дополнять крючковатую S-образную форму, вешалки, полки (мини сетчатые корзины), кольца или держатели для специй и бумажных полотенец, подставки и другие кухонные принадлежности. 
  • Магнитный держатель для металлических предметов также устанавливается на стене или фасадах возле рабочего места. Чаще он используется как подставка для ножей и ножниц, хотя вы можете повесить и приправить банки или бутылки — если пробки были сделаны из металла.
  • Перфорированный экран кухонного фартука и облицовка на дверях мебели — в отверстие на панели удобно соединяются различные типы ручек, в результате получается не только функциональный дизайн, но и необычный дизайн интерьера.

Интересные задумки для зон хранения

Фантазии мастера нет предела, поэтому всё новые и новые идеи для организации зон хранения на кухне появляются каждый день. Наиболее оптимальные решения:

Использование «немых» зон – это угловые пространства за варочной плитой, за холодильником, за кухонным гарнитуром. Их также можно с успехом переделывать под места хранения, используя полки, решетки, коробки.

Встраивание выдвижных ящиков в напольные шкафы. Вместо привычных полок владелец имеет возможность обустроить выдвижные системы, разделенные на секции. Хранить посуду и продукты в таких ячейках гораздо удобнее, и каждая хозяйка по достоинству оценит подобный подход.

В маленьких кухнях необходимо максимально использовать непривычные места: дверцы шкафов, кухонный фартук, боковые поверхности элементов гарнитура. Рациональный подход к обустройству зон позволит решить проблему нехватки места и придать кухне оригинальный стиль дизайна.

Требования в соответствии технологическому процессу

Требования, предъявляемые к заведению общественного питания, обязывают обеспечить связь между каждыми нижеуказанными участками. И они должны размещаться по ходу технологического процесса, то есть:

  1. Склад.
  2. Производственные цеха.
  3. Зона раздачи.
  • Склад. На складе происходит приемка и хранение продуктов. В складском помещении обязательно должна быть вентиляция (принудительная и естественная). Кроме того, доступ к складу должен осуществляться в любое время года.

    На складе должны размещаться нейтральное, весовое и холодильное оборудование.

  • Горячий цех. Располагаются плиты, пароконвектоматы, котлы, тепловой стол, гриль, жарочная поверхность и т.д.
  • Холодный цех. В нем размещают различное технологическое и нейтральное оборудование, необходимое для готовки салатов, нарезок, закусок. Это кухонные машины, овощерезки, миксеры, слайсеры, производственный стол и прочее.
  • Кондитерский цех. В кондитерском цехе размещают тестомесы, расстоечный шкаф, конвекционную печь, разделочные столы, мукопросеиватели.
  • Раздача. Столы для размещения и отдачи готовых блюд.

Грамотно расставленное профессиональное оборудование значительно облегчит рабочий процесс и сократит время обслуживания посетителей кафе. Главное – соблюдать технологические процессы и санитарные нормы и требования.

Правила

Площадь профессиональной кухни условно делится на две зоны: полезная и проходное пространство. Оборудование и другой необходимый инвентарь располагают именно на полезной площади. Проходная зона проектируется так, чтобы она имела минимальную протяженность, и из любого места можно было быстро выйти из помещения.

При расстановке оборудования обязательно нужно соблюдать СанПин и обеспечить доступ к оборудованию за малый промежуток времени.

Кухня делится на несколько участков в зависимости от протекающих процессов в них:

  • Горячий цех – необходим для приготовления первых и вторых блюд, горячих закусок и супов.
  • Холодный цех – предназначен для готовки салатов, холодных закусок, нарезок и других блюд, не требующих разогрева.
  • Моечная – осуществляется прием грязной посуды, ее мытье и выдача.
  • Кондитерский цех – предназначен для выпечки (хлеб, булочки, кондитерские изделия).
  • Складские помещения – предназначены для хранения продуктов и напитков, внутри может быть установлено холодильное оборудование.
  • Зона раздачи – необходима для выставления готовых блюд и дальнейшего их оформления перед подачей посетителю кафе.

Для каждого участка требуется определенное технологическое оборудование и очень важно правильно его разместить. Сначала проектируются инженерные коммуникации (водопровод, канализация, газоснабжение, электричество)

Они должны быть доступны и размещены в требуемых местах.

Также необходимо определиться с меню, от этого зависит:

  1. Какое оборудование приобретать и в каком количестве.
  2. Какие цеха потребуется разместить в заведении.

После того, как меню утверждено, приступают к разработке технологической карты для каждого наименования. Таким образом, можно обеспечить бесперебойную работу цехов и своевременную выдачу блюд клиентам даже в часы большой загруженности.

Будьте готовы забыть о золотом правиле мытья посуды

Если вы приготовили еду и быстро вымыли все кастрюли и тарелки, то в этом случае вышеописанное золотое правило сработало на все сто. Но бывают и другие ситуации, например, когда вы готовите не только для себя

Это особенно важно, если ваш партнер или сосед по дому стряпает что-то простенькое на завтрак, а вы устраиваете пиры с несколькими переменами блюд по поводу и без

Отсюда следует, что разумнее попросить немного помощи от него (особенно, если он виновник какого-нибудь «вкусного» торжества). Небольшой отход от правила поможет вам ощутить справедливость, но не забудьте вернуться к нему.

Чистота на кухне — залог душевного спокойствия

Освещение

Хозяевам, размышляющим, как оформить обеденную зону на кухне, полезно обратить внимание на независимую подсветку. Лампа над столом не только зонирует помещение, но и делает его уютнее, а еду – аппетитнее (особенно, если выбрать лампу тёплого света)

На выбор освещения влияет размер стола и его расположение; распространены следующие варианты:

Потолочный светильник. Подходит для обеденного гарнитура любых размеров и пропорций. Если стол круглый или квадратный, выбирают один плафон. Над вытянутым столом красивый вид будет у композиции из двух-трёх ламп.


Удлинённый светильникИсточник dkorhome.com

Настенный. Для столовой группы, смещённой к стене или в угол, подойдут лампы направленного света или бра.


Акцент на освещенииИсточник diningroomdid.com

Напольный. Иногда самым удобным оказывается мобильный вариант: если поставить около стола торшер, проводку прокладывать не придётся.


В скандинавском стилеИсточник indizajn.hr

Об идеях оформления обеденной зоны в следующем видео:

Коротко о главном

Обеденная зона – непременная деталь уютной полноценной кухни, поэтому её организации уделяется особое внимание. Существуют законы размещения, позволяющие выбрать оптимальное место для мебели, а также её относительные габариты

Как правило, в столовый гарнитур входит стол и стулья; роль последних может выполнять диванчик или скамейка. На выбор материала влияет стиль помещения и вкусы хозяев.

Выделить место, где семья будет принимать пищу, можно по-разному. Чаще всего это делают, меняя цвет (фактуру) участка стены или пола. Дополнительным способом зонирования служит освещение.

Хранение крышек от кастрюль на кухне

Существует много способов, как хранить крышки от кастрюль на кухне:

  1. Для правильной организации пространства можно задействовать дверцы шкафов, глубокие ящики или купить специальную подставку. Она может быть металлической, пластиковой или деревянной. Если позволяет место, можно расположить подставку на столешнице.
  2. При использовании ящиков также лучше придерживаться вертикальной системы хранения.
  3. Дополнительно можно купить специальные разделители. Они значительно упростят процесс поиска нужного предмета.
  4. Для хранения крышек продаются накладки на двери шкафов или выдвижные полки, которые занимают мало места.
  5. Ещё одним вариантом организации крышек является хранение их комплектом вместе с кастрюлями. При этом крышка ручкой вниз кладётся на кастрюлю. Таким образом можно поставить несколько комплектов один на другой и сэкономить драгоценное пространство.
  6. Счастливые обладатели большой кухни могут хранить кастрюли вместе с крышками, не нагромождая их друг на друга.
  7. Хранить крышки можно и на рейлингах. Это довольно оригинальный вариант для кухонь в стиле кантри.

С чего начать организацию пространства на кухне в рабочей зоне

Начать стоит с организации рабочего пространства. Основные действия на кухне затрагивают главные элементы рабочей зоны и достаточно однообразны: приготовление пищи, мытье посуды, организация хранения продуктов и столовых приборов.

Из этих потребностей сложилось главное правило в эргономике кухни. Оно связано с понятием рабочего треугольника. Три угла его – плита, раковина и холодильник – должны находиться максимально близко друг к другу, в то же время позволяя свободно перемещаться между ними. Готовить на такой кухне удобно: все нужное будет под рукой.

Между предметами в пространстве треугольника не должно быть ничего лишнего.

Еще один важный момент в организации рабочего пространства кухни – техника безопасности. Внимательно изучите инструкцию к электроприборам: учитывайте особенности их установки. Перед планировкой узнайте схемы расположения труб и канализации, чтобы правильно разместить «мокрую зону».

Будьте педантичны в вопросах безопасной организации рабочего пространства на кухне. Ведь правильная установка бытовой техники не только обеспечит ее долгую работу, но и позволит свести к минимуму риск несчастных случаев. В то время как нарушение инструкций по установке может повлечь за собой тяжелые последствия

Например, важно знать, что расстояние между холодильником и горячей зоной (плитой и духовкой) должно быть не менее 15 сантиметров

Источник повышенной опасности на кухне – газовая плита. Любая другая техника, а также горючие вещества и материалы должны быть максимально удалены от неё. Специалисты рекомендуют оставлять расстояние от плиты до других бытовых приборов не менее 70 сантиметров.

Холодильник на кухне также имеет особенности размещения. Между ним и ближайшей стеной должна свободно проходить рука взрослого человека. Для этого нужно расстояние минимум пять сантиметров. Запрещается устанавливать рядом с холодильником источники тепла, газовые и электроплиты, духовки. Внешнее нагревание может привести к серьезным нарушениям в работе прибора, а то и вовсе выходу его из строя.

Также во избежание поломок не располагайте LCD-телевизоры и жидкокристаллические экраны в рабочей зоне.

Приемы организации кухонного пространства

Только начиная задумываться об обустройстве собственной кухни и присматривая к ней мебель, нужно в первую очередь обратить внимание на высоту стола, столешниц, полок: не сложно ли будет дотягиваться к ним? Соответственно, самые важные, ежедневно используемые предметы нужно расположить в максимальной близости от рабочего места. А то, что применяется только изредка — может стоять на верхних полках и ждать удобного часа в сохранности

Современные кухни радуют своих владельцев не только стильным дизайном, но и множеством усовершенствований, недоступных предыдущим поколениям. Особенно, если удается приобрести стенку, изготовленную по собственному заказу со всеми модулями, выдвижными угловыми ящиками, вертикальными полками на рейлингах.

Варианты расстановки кухонного гарнитура.

Рабочее место на кухне должно напоминать своеобразный рабочий конвейер, где каждое движение выверено, нет необходимости совершать круги по всему помещению только для того, чтобы помыть фрукты, приступить к готовке. К примеру, холодильник лучше всего расположить возле столешницы с другой стороны от той, где находятся мойка и плита. Из-под стола вынимаются необходимые емкости. Выбранные продукты ставятся на столешницу, чистятся, нарезаются и затем прямо в кастрюле ставятся на огонь. Процесс занимает несколько минут, кухня остается чистой, нигде нет случайных капель воды, шелухи, отсутствует необходимость проводить уборку.

В последнее время на смену привычным для всех конструкциям в моду входят небольшие глубокие холодильники, которые подвешивают на стене или под столешницей. Неплохая задумка, позволяющая сэкономить много места, где может быть установлен еще один мебельный отсек.

Не менее удачное изобретение — создание большой рабочей поверхности за счет соединения столешницы и подоконника. В обычной ситуации подоконник занят в лучшем случае вазонами с цветами, в худшем — там пылится множество предметов из серии «авось пригодится». А ведь выбросить их совершенно не жалко, так как хозяева знают, что эти вещи им не особо нужны. Идея организовать увеличенную рабочую зону поможет и повысить продуктивность, сводя к минимуму время, проведенное за готовкой. Для создания совмещенного с подоконником пространства достаточно поднять или опустить высоту стола, находящегося напротив, и поставить большую столешницу, размеры которой не выступают за пределы стола

Это важно, так как выступающие на 15-20 см углы станут причиной множества синяков, полученных при движении

Диспенсеры для масла и уксуса: правильная организация пространства и хранения на кухне

Диспенсеры для масла и уксуса

На кухне опытной хозяйки всегда есть диспенсеры для растительного масла и уксуса из натуральных материалов. Это правила правильной организации пространства и хранения на кухне. Такие емкости, безусловно, выглядят лучше, чем пластиковые бутылки с этикетками, купленные в магазине.

  • Масло и уксус лучше всего хранить в темной стеклянной или керамической бутылке, чтобы продукты не портились под воздействием света.
  • Такие жидкости лучше не подвергать воздействию солнца и не охлаждать. Они должны храниться просто в шкафу или на столе, подальше от горячей плиты.

Диспенсеры для масла и уксуса

Удобно, когда в этих «флаконах» есть дополнительные дозаторы, благодаря которым вы сможете отмерить необходимое количество продукта.

Диспенсеры для масла и уксуса

Бутылка из прозрачного стекла — это тоже подходящий вариант. Сквозь ее стенки можно увидеть красивый масляный оттенок, что дополнительно украсит вашу кухню. Однако помните, что не должны подвергать прозрачные бутылки воздействию света, иначе продукт быстро испортится.

Основные категории используемых вещей

Обычно каждая кухня вмещает в себя:

  • множество ножей, ложек и вилок
  • разнообразную посуду для приготовления;
  • фартуки, прихватки и полотенца;
  • ветошь;
  • всевозможные моющие и чистящие средства;
  • различные хозяйственные принадлежности;
  • бытовые мелочи;
  • крупную и мелкую кухонную технику;
  • продукты длительного хранения;
  • чай и кофе;
  • сухофрукты;
  • посуду для приема пищи;
  • бумажные, полотняные и полиэтиленовые пакеты и мешки;
  • хлебобулочные изделия;
  • медикаменты для оказания первой помощи;
  • случайные мелочи;
  • банки;
  • стеклянные и пластиковые бутылки;
  • полные и пустые контейнеры из различных материалов;
  • емкости для сбора мусора и др.

Планировочное решение

Индивидуальный дизайнерский проект кухонного гарнитура – оптимальный вариант обустройства малогабаритных помещений. Если такой возможности нет, следует знать, что для узких кухонь отлично подойдет линейная модульная мебель, все элементы которой устанавливаются вдоль одной стены.

Когда кухня имеет квадратную планировку, то угловой гарнитур, у которого мойка, холодильник и плита образуют вершины рабочего треугольника, позволит создать максимально комфортные условия приготовления пищи. При этом в комнате останется достаточно свободного пространства для обустройства обеденной зоны.

Приобретение техники, интегрируемой в гарнитур, более оправдано в условиях ограниченного пространства. Поэтому сегодня интерьерные дизайнеры рекомендуют покупать врезные или накладные варочные поверхности (оптимальны двухкомфорочные модели) и мойки, а также встраиваемые посудомоечные машины и духовые шкафы (возможно с функцией микроволновой печи), которые по функционалу практически ни в чем не уступают полноразмерным аналогам.

Многофункциональные решения, вроде мультиварки, кухонного комбайна и микроволновки с грилем, позволят значительно сэкономить, а высокий и узкий холодильник, как и встроенная выдвижная вытяжка, обеспечат предельно рациональное использование пространства.

Как организовать пространство на кухне, используя мебель

Для разграничения пространства кухни на зоны дизайнеры часто используют мебель. Существует простой способ выделения места приема пищи с помощью стола. Для этого его располагают на границе двух зон. Чтобы разница была более выраженной, можно приобрести стулья разных цветов, совпадающих по стилю с каждой из зон кухни, и расставить их по разные стороны стола в соответствии с цветами. Такой прием визуально поделит пространство, а интерьеру добавит свежести и новизны.

Говоря о делении кухни на зоны, нельзя не упомянуть о возможностях кухонного острова правильной формы. В него легко включается и раковина, и система ящиков, и варочная поверхность. Минус у такого способа организации пространства только один: кухня должны быть достаточно большая. В маленьком помещении остров может смотреться громоздко и нарушать эргономику. Избегайте тесноты, все должно быть удобно.

Встроенная или соло: выбор гарнитура

Обратите внимание – кухня встроенного типа обойдется гораздо дороже «соло», но согласно отзывам, эти затраты вполне оправданы. Конечно, сильные и слабые стороны есть у каждого типа, учтите их при выборе

Встроенный вариант позволяет монтировать любую бытовую технику: посудомоечные машины, холодильник, кухонные комбайны, кофемашины. Это удобно, так как горячие плиты нежелательно ставить рядом с тумбами и шкафами: пар повредит материал + плохо отмывается разбрызгиваемый жир. Духовка спроектирована под конкретный размер тумбы и имеет вентиляцию снизу, а ее корпус снабжен хорошей изоляцией тепла.

Однако, встроенную технику переставить с места на место гораздо сложнее, чего не скажешь о «соло». Это идеальный автономный вариант, независимый от конкретных предметов.

Отдельно стоящая мебель и техника может не подходить под габариты тумб и шкафов. Со встроенной таких проблем не будет: по стандарту ее ширина 60 или 90 см. Большой плюс встроенного варианта – цельная столешница, без зазоров и щелей между тумбами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector