Высота и другие размеры кухонного гарнитура

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта

Светлана Колесникова

Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Размеры под встраиваемую бытовую технику

Приобретая технику, обязательно нужно учесть, подойдет ли она под размеры ниши, то есть шкафа, куда будет ставиться. Информация об этом пишется в инструкции, но можно и взять с собой в мебельный рулетку.

Стандарт ниши с шириной 60 см под встраиваемую духовую печь: ширина – 568 мм, высота – 720 мм, глубина – 550 – 570 мм.

Встречаются и другие габариты (45, 80 или 90 см). В таком случае учитывают:

  • толщину стенок каркасов – 16 мм;
  • высоту каркасов тумбы – 720 мм;
  • глубину – 550 – 570 мм.

С остальной техникой также. Допустим, шкаф под технику имеет ширину 60 см, какие должны быть габариты:

  • холодильник. Высота – 1770 или 2150 мм. Ширина – 568 мм;
  • СВЧ (микроволновая печь). Высота – 380 мм. Ширина – 568 мм;
  • посудомоечная или стиральная машина. Высота – 850 – 910 мм. Ширина – 600 мм.

Глубина во всех случаях 550 – 570 мм.

Что делать, если есть обычная стиральная машинка, и хочется ее встроить в столешницу? Для этого откручивают верхнюю крышку техники. С шириной вопросов обычно не возникает – большая часть моделей вмещается в корпуса шириной 600 мм.

Треугольник

Это вполне разумное и очень удобное расположение трех зон в кухонном помещении. Существует два основных вида прекрасной тройки. Одна включает:

  • газовую плитку;
  • микроволновую печь;
  • площадь рабочей поверхности.

Во вторую входят:

  • мойка;
  • посудомоечный агрегат;
  • площадь для просушки.

Фасовка и разделывание пищевых продуктов, приготовление еды требует систематического перемещения между указанными зонами. Самый эффективный способ – расположение треугольников в непосредственной близости, без препятствий для прохода.

Разнообразные виды шкафов дополняют свободные пространства и предназначены для размещения в них посуды, электроприборов, продуктов, гигиенических средств.

Золотое правило. Коррекция высоты напольного ряда осуществляется следующим образом – на каждые пятнадцать сантиметров больше или меньше стандартных 165-170 сантиметров роста человека, высота столешницы должна повышаться или понижаться на пять сантиметров!

Учет этого правила создаст комфортную обстановку во время приготовления пищи.

Совмещенные помещения

В роли элемента, разграничивающего пространство на рабочую зону и место отдыха, может выступать один из элементов мебельного гарнитура. К примеру, это может быть нижний ряд шкафов со встроенной техникой. Длина модуля зависит от размеров кухни, а высота может превышать стандартную 90-сантиметровую.

Главное условие:

  • четкое зонирование помещения;
  • правильное использование свободной площади;
  • наличие бесшумных бытовых приборов;
  • монтаж мощной вытяжки и хорошо работающей вентиляционной системы.

В случае следования вышеизложенным правилам, совмещенное помещение становится функциональной и удобной комнатой.

Нижний блок кухонного гарнитура

Основным блоком в кухонном гарнитуре является нижний ярус, который берёт на себя обычно всю основную функциональную нагрузку и рассчитывается из соображений максимального удобства. Размеры высоты напольных шкафов играют важную роль в ансамбле кухонного гарнитура, так как на них располагаются столешницы, т. е. рабочая область, и внутри этих тумб можно расположить бытовую технику, такую как, например, мойка посуды.

Высота шкафа с учётом среднего роста человека, а это примерно 170 см и высоты типовой бытовой техники, должна быть 85 см — это оптимальный вариант, но при необходимости можно с помощью ножек отрегулировать и приподнять немного тумбы примерно до 5 см. Размеры тумб складываются из следующих показателей:

  • Высота тумбы — 85 см
  • Высота столешницы — от 28 до 40 мм
  • Глубина шкафа — 60 см
  • Ширина шкафа — до 90 см

Верхняя рабочая поверхность должна нависать над тумбой спереди и сзади не менее, чем на 5 см, делается это для того, чтобы шкафы не придавливали проводку проходящую сзади. Глубина зависит от варочной поверхности, если глубина будет больше и шкаф будет выпирать, то естественно, это будет как минимум некрасиво, а главное, неудобно. Ширина же также рассчитывается из соображений удобства, ведь никому не нужны огромные двери на кухонных шкафчиках, поэтому при ширине 90 см делают две двери, но по стандартам они не должны превышать этот порог.

Тумбы с выдвижными ящиками будут предпочтительней тумб с полками, чтоб не наклоняться каждый раз при поиске необходимых вещей. Ведь намного легче выдвинуть ящик и выбрать необходимое, потому что сразу видно содержимое, это, в свою очередь, экономит ваше время и нервы. Есть варианты с полностью выдвигающимися ящиками, но они, как правило, немного дороже. Такие ящики открываются обычно лёгким движением руки не прикладывая особых усилий, индустрия производства мебели не стоит на месте и благодаря качественной фурнитуре, т. е. «запчастям» можно производить подобное волшебство.

Также можно такими ящиками заменить полки в тумбах с дверцами, такой своеобразный лайфхак, просто оговорите это с производителем, если, конечно же, делаете гарнитур на заказ. А также не стоит отказываться от лотков и специальных разделителей для ящиков, они также упростят вам кухонную жизнь, экономя пространство и поддерживая порядок на вашей кухне.

Прямая (линейная) кухня

Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно – фасадов) для линейной кухни.

Минимальная ширина фасада – 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.

На фото ниже – пример прямой кухни. Так может выглядеть ее проект с перечнем всех элементов. Здесь присутствует двухдверный распашной ящик, ящик под духовку и два шкафа с выдвижными элементами, которые имеют разную ширину и высоту фасадов

Обратите внимание, что навесные шкафы в правой части гарнитура не совпадают по размерам с нижними рядом

  • Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), – 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм – наиболее распространенные).
  • Максимальная ширина сплошного фасада (единого) – 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два.
  • Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 – для верхнего.

Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний

Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад

При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения

Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры. Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры.

Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой – 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь

Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены. Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный – 15 см, но лучше больше – 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить

Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены

Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный – 15 см, но лучше больше – 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить

Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно – фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.

Зависимость размеров гарнитура от типа планировки

Площадь и тип планировки помещения определяет, какой размер кухни послужит наиболее удобны и эстетичным для меблировки. При выборе не стоит забывать о ряде нормативов:

  • расстояние от оконного проема до газовой плиты и стены не должно быть меньше 15-20 см;
  • от холодильника до плиты промежуток должен составлять не менее 50 см.

Соблюдение этих правил позволяет обустроить комфортное, функциональное и безопасное пространство. В кухне очень маленькой площади имеет смысл разместить узкую плитку на две конфорки, снабдив ее компактной вытяжкой.

Для грамотного обустройства кухни учесть все мелочи необходимо на этапе разработки проекта кухонного гарнитура. Обязательно необходимо учесть размещение электропроводки, розеток и труб коммуникаций, а также архитектурные особенности помещения (выступы, ниши, дверь на балкон).

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой

Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Завершение разработки

Как только размеры будущей мебели обозначились, можно сделать итоговый рисунок. (Габариты шкафов рассчитываются отдельно, следовательно, таких схем будет несколько).

Правильно нарисовать схему поможет тщательный расчет материалов. Так, для такой мебели чаще всего используется ДВП (на задние стенки), МДФ для шкафов, фасады приобретаются в готовом виде. После этого выкраиваются детали, и собирается конструкция. Для более профессионального исполнения следует воспользоваться помощью специалистов. Они аккуратно и быстро сделают работу, ориентируясь на нарисованный чертеж.

Любой чертеж кухонной мебели сейчас можно без труда отыскать в интернете, поэтому нарисовать его будет несложно. В качестве основы для осуществления таких действий будет подробная инструкция порядка следования, изложенная в этой статье.

Угловая кухня

В кухнях угловой планировки появляются угловые шкафы. Они могут быть трапециевидными (чаще всего имеют размер 900х900)и прямоугольными с недоступной частью (здесь размеры могут быть совершенно любыми).

На фото ниже – пример угловой кухни с угловым двухдверным шкафов. Здесь размер шкафа 885х885, размер фасадов под мойкой – 300 мм. Оба фасада открываются, что дает удобный доступ. Минус такого шкафа – он занимает очень много места.

Что касается декоративных элементов, то они очень сильно обусловлены производителем. Наиболее распространенные – это пилястры.

Их ширина варьируется от 50 мм до 150 мм (75 и 100 мм).

Также существуют декоративные арки (или накладки) для открытых ниш – их ширина равна вытяжке, то есть, это чаще всего 600 и 900 мм (могут встречаться 700 и 800 мм).

На фото выше отображены основные элементы кухонной мебели. Здесь приведен пример кухни в классическом стиле, в которой присутствуют декоративные элементы: пилястры, брейли (балясинки), декоративная накладка на столешницу (обратите нимание на торец столешницы над крайним левым нижним шкафом). Декоративные элементы очень разнятся в зависимости от производителя. Во многом их выбор обусловлен станками и фрезами, которыми производитель располагает.

Зонирование пространства по высоте: размеры кухонного гарнитура и его функциональность

Независимо от того, выбраны стандартные размеры кухонных фасадов или выполнены индивидуальные чертежи гарнитура, с учетом расстояния от пола кухня условно делится на функциональные зоны:

  • очень низкая;
  • низкая;
  • средняя;
  • высокая.

Условно кухня делится на такие зоны: низкая, средняя и высокая

Очень низкая находится на уровне 40 см от пола. Это место с минимальным доступом, так как оно плохо просматривается. Для того чтобы достать необходимый предмет, нужно хорошенько нагнуться либо даже присесть. В таких местах, как правило, хранятся тяжелые, редко используемые предметы, например, тяжелые сковородки.

Низкая зона начинается на уровне 40 см от пола и немного не доходит до верхнего края нижних шкафов ‒ до 75 см. В применении эта зона не очень удобна, так как требует наклонов, чтобы достать нужные предметы. Это идеальное место для размещения предметов, которые могут понадобиться 1-2 раза в процессе готовки. В таких шкафах лучше всего хранить мелкую бытовую технику, миски и кастрюли.

Средняя часть кухни, расположенная в интервале от 75 до 190 см, считается самой удобной. Именно в этой зоне отлично просматриваются все вещи и продукты, а к нужному предмету можно легко дотянуться, не вставая на цыпочки и не наклоняясь. Здесь следует хранить предметы каждодневного обихода, которые постоянно используются в процессе приготовления. Это столовые приборы, ножи, чашки, ложки и другая утварь.

Просчитывая размер кухонного гарнитура необходимо учитывать рост всех жильцов

Как выбрать оптимальный вариант

Для обустройства типовой кухни несложно подобрать готовый вариант мебели. Остановив свой выбор на определенном гарнитуре, рекомендуется убедиться, что его габаритные размеры соответствуют площади и конфигурации кухни, а также плану размещения бытовой техники. Несоответствие размеров является серьезным основанием для дальнейшего поиска подходящей мебели.

Для помещений маленькой площади ряд производителей изготавливают недорогие кухни на заказ по размерам, поскольку стандартные гарнитуры не всегда органично вписываются в тесное пространство. При разработке проекта дизайнер учитывает габариты и размещение бытовой кухонной техники и наполнение всей мебели. Для кухонь ограниченной площади приемлема встроенная техника.

Кухни площадью более 12 квадратных метров дают возможность использования разных типов планировки. На этапе планирования следует помнить о правиле рабочего треугольника, в вершинах которого должны находиться мойка, холодильник и плита.

Правила при проектировании кухни

Основные моменты, правила и различные нюансы, рассматриваемые ниже, могут показаться на первый взгляд довольно простыми, но при проектировании и планировке кухни своевременными и довольно полезными.

Одним из основных и важных моментов проектирования кухни является детальный замер кухонного помещения. Ведь только после замера начинаются все расчёты и проектировка. Но уже на первом этапе, то есть замере кухни могут возникнуть некоторые сложности. Чаще всего это связано с неровностью стен, полов и углов кухонного помещения. Здесь для будущих расчётов нужно искать наименьшие размеры и отталкиваться от них.

размещение модулей и техники на кухне

К основам проектирования кухни и кухонного гарнитура можно отнести различные условные размеры и расстояния. Например, нет определённого точного расстояния между верхними навесными шкафами и нижними модулями, накрытыми рабочей столешницей. Обычно это расстояние варьируется от 400 мм до 600 мм, здесь всё зависит от размеров кухонного помещения, дизайна кухонного гарнитура и, конечно же, от пожеланий тех людей, которые будут этими шкафами пользоваться, чтобы это было удобно, учитывая их рост.

Кухонную вытяжку необходимо устанавливать непосредственно над варочной поверхностью. При этом вытяжка должна быть либо равна ширине плиты, либо быть шире, но не уже. Высота, на которой должна располагаться вытяжка от плиты зависит от типа варочной поверхности. При наличии электрической варочной поверхности допускается установка вытяжки на расстоянии не ниже 650 мм, а при газовой варочной поверхности, лучше подстраховаться и закрепить вытяжку на расстоянии от 750 мм. Расстояние между плитой и вытяжкой колеблется от 650 мм до 900 мм и зависит от типа варочной поверхности, мощности самой вытяжки, роста домочадцев и общей концепции кухонного гарнитура.

Расстояние между параллельными, расположенными друг напротив друга столами, модулями и тумбами не должно быть меньше 900 мм. Именно эти 900 мм обеспечивают свободное открывание фасадов, выдвижение ящиков и проход между модулями.

правила проектирования кухни

Минимальное расстояние между мойкой и варочной поверхностью должно составлять 300 мм, но лучше, если это расстояние будет увеличено хотя бы до 500 мм. Это обусловлено и агрессивной средой данного соседства, а также удобством эксплуатации рабочей столешницы, которая находится между мойкой и плитой.

Также не стоит размещать в близком соседстве электрические розетки с мойкой и варочной поверхностью. В первом случае вода может попасть в розетку и спровоцировать короткое замыкание, а во втором случае розетка от тепла может просто расплавиться.

Планируя установку встраиваемого духового шкафа под стандартную столешницу глубиной 600 мм, следует учесть то, что стена за ним должна быть абсолютно ровной, без наличия розеток и прохождения различных труб. Иначе духовой шкаф просто не встанет в предназначенный короб по глубине.

Встраиваемая посудомоечная или стиральная машины должны находиться как можно ближе к тумбе под мойку, чтобы подключиться к воде и для доступа к канализации.

основы проектирования кухни

Ещё один совет, при проектировании кухни планировать расположение кухонных модулей нужно так, чтобы подход к газовым и водяным вентилям, а также счётчикам и розеткам был доступным и удобным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector