Кухня под потолок 2021
Содержание:
- Типы гарнитуров
- Верхние кухонные шкафы до потолка: плюсы
- От чего зависит высота от пола: стандарты для столешницы
- Где должна быть мойка
- Особенности планировки кухонного пространства
- Высота нижних шкафов
- Частые ошибки
- Замеры кухонного помещения
- Возможные вариации
- Правила выбора столешницы
- Расчет параметров
- Нестандартные столешницы
- Как правильно рассчитать расстояние между столешницей и навесными шкафами?
Типы гарнитуров
Выбор конкретного типа кухонного гарнитура зависит от размера помещения, а также личностных предпочтений жильцов. При заказе в мебельном магазине можно встретить:
- прямой;
- г-образный;
- п-образный;
- параллельный;
- островной;
- и комбинированный гарнитур.
Самым современным, удобным и вместительным является островной тип кухонного гарнитура. На втором месте по функциональности находится г-образный, сочетающий в себе сразу два достоинства: сравнительно небольшую площадь занятости и удобство использования.
Самым удобным считается островной тип планировки кухни.
Стоит отметить, что стандартная высота гарнитура кухонного от столешницы до пола остается неизменна при выборе того или иного типа кухни, и составляет от 80 до 90 сантиметров в зависимости от роста «хозяйки». А вот остальные параметры могут варьироваться.
Высота от пола до столешницы является стандартной.
Верхние кухонные шкафы до потолка: плюсы
1. Модно. Да, сейчас это тренд. В новых дизайнерских проектах всё реже встречаются кухни не до потолка (когда дело касается помещений с типовой высотой).
2. Чисто. На шкафах, достигающих потолка, не копится пыль. Их не нужно протирать сверху, прыгая по стульям, столам или стремянкам.
3. Порядок. Нет соблазна замусорить верх шкафов.
4. Тонкий и изящный вид. Считается, что элегантные кухни с классическим дизайном должны быть именно до потолка. При этом небольшой зазор между шкафами и потолком обычно оформляется карнизом, опоясывающим периметр помещения.
5. Дополнительные места хранения. Чем выше шкафы — тем больше полезных полок и ящиков. Это особенно актуально для маленьких кухонь. Но и в больших дополнительные места хранения редко оказываются лишними.
От чего зависит высота от пола: стандарты для столешницы
Чтобы определить для себя оптимум высоты рабочей поверхности, нужно многие параметры надо учесть — высоту человека, длину руки и предплечья. Сделать это можно только путем подбора, работая на кухнях своих друзей и знакомых, оценивая свое ощущение при готовке: комфорт или дискомфорт. Высота устраивает — снимайте мерку.
Так как различные операции выполняются при разном положении: что-то удобно делать стоя, что-то — сидя, понадобится разная высота в зонах. Изготовители мебели, особенно иностранные компании, для своих гарнитуров устанавливают разные высоты рабочих поверхностей, например «Икея» выпускает шкафы с уровнем рабочей плоскости 0,9 м, из них ножки 4 см, столешница 6 см и шкаф 0,8 м.
Стандартные размеры
Стандартный размер высоты столешницы рассчитан исходя из среднего роста женщины в 165 см еще в середине прошлого столетия.
Важно: для роста человека, равному 165 см, высота столешницы должна подбираться в районе 88-90 сантиметров. Приобретать готовую мебель с одним уровнем от пола до рабочей поверхности в стандартных 88 см можно, если кухня используется для минимального числа манипуляций — разогреть еду в микроволновке, сварить кофе и приготовить бутерброд на завтрак
Как правило, это стиль жизни молодежи, но не семейных пар
Приобретать готовую мебель с одним уровнем от пола до рабочей поверхности в стандартных 88 см можно, если кухня используется для минимального числа манипуляций — разогреть еду в микроволновке, сварить кофе и приготовить бутерброд на завтрак. Как правило, это стиль жизни молодежи, но не семейных пар.
В случае, если хозяева много времени уделяют кулинарии, или их рост больше усредненного, то стандартная высота(неразноуровневая столешница) гарантирует дискомфорт в шейном отделе позвоночника и боль в пояснице хозяйки. При равной высоте рабочих зон стандартные движения вызывают повышенное напряжение мышц и излишнюю усталость.
Оптимальные размеры
Габариты рабочих поверхностей определяются ростом конкретного человека и операцией, которую он выполняет.
Оптимальной считается высота поверхности для готовки в 88-89 см при росте в 166 см, однако и эта высота недостаточна для домохозяек, чей рост доходит и даже превышает 190 см. По нормам эргономики зависимость среднего роста и высота столешницы определена следующим образом:
- рост менее 150 см — высота 76…82 см;
- 160…180 см — 88…91 см ( стандарт, которому следует большинство производителей кухонной мебели);
- 180…200 см — 90…100 см.
Оптимальные размеры столешницы для мужчины и женщины
При этом, разные виды кухонных манипуляций удобно выполнять при разной высоте столешницы. Так, мойка должна быть на 10…15 см ниже поверхности для разделения продуктов, и на такое же расстояние выше плоскость, отведенной на нарезку овощей. В идеальной кухне столешница имеет 3-4 уровня для одного человека, но при совместном приготовлении еды лучше организовывать два рабочих места с различной высотой.
Где должна быть мойка
А дальше необходимо рассчитать параметры для других вершин треугольника, ибо столешница – это не только стол для приготовления продуктов, но и мойка, и варочная панель. Начнем с мойки. Поскольку нам важен каждый сантиметр, то снова беремся за расчеты.
Чтобы вычислить оптимальную высоту мойки, надо:
- Согнуть руку в локте и измерить расстояние от вогнутой руки до пола.
- Согнуть ладонь в кулак и измерить его высоту. Высота кулака – расстояние от большого пальца до мизинца.
- Вычитаем из первой величины вторую. Полученная разница и есть оптимальная высота мойки.
Если вы часто моете посуду, вам приходится нагибаться, удобнее сделать мойку чуть выше основной рабочей поверхности, на расстоянии примерно 10 см от локтя. Однако, на практике часто случается наоборот: мойка расположена ниже – так удобнее складывать в нее грязную посуду. Как расположить мойку – ориентируйтесь на свои ощущения. Эргономика лишь дает рекомендации, но ничего не диктует. Помимо высоты, мойка имеет и другие размеры, и они должны соответствовать вашим запросам. Везде нужен индивидуальный подход.
Особенности планировки кухонного пространства
Конечно, быт каждый семьи устроен по-своему. Многое зависит от ее состава и менталитета членов семьи. Кому-то нравится большую часть свободного времени проводить дома, кто-то при первой возможности старается оттуда улизнуть. К вопросу приготовления еды также отношение различное. У каждого свой подход: можно питаться дома или посещать общественные заведения. Кто-то в целях экономии времени предпочитает быстрое приготовление полуфабрикатов. Есть ярые противники подобного подхода. Но, если рассматривать среднестатистическую семью, на кухне хозяйке приходится проводить большое количество времени, стараясь каждый раз приготовить что-то вкусное для домочадцев.
Дел на кухне — достаточно. Приходится разделывать продукты, готовить еду, заниматься уборкой. Все это занимает большое количество времени. Движение, приседания, наклоны быстро выматывают человека. При оптимизации рабочих зон удается почти на треть сэкономить время, а также силы за счет того, что лишние телодвижения не требуются.
Длительное нахождение в неудобной позе чревато появлением проблем со здоровьем, особенно чувствителен к этому позвоночник. А от самочувствия хозяйки и ее настроения во многом зависит и общий психо-эмоциональный фон дома.
Неправильная высота столешницы грозит проблемами со здоровьем
Пренебрегать своим и чужим здоровьем не следует, поэтому при определении размеров и местоположения предметов мебели и бытовой техники следует учитывать удобство их эксплуатации.
Иногда в качестве оправдания плохой планировки кухни можно слышать жалобы на маленький метраж и сложную конфигурацию помещения. Однако существует главное правило эргономичности, которое не зависит от этих аспектов.
На кухне должны быть предусмотрены три основные рабочие зоны: участки приготовления еды (плита), хранения продуктов (холодильная камера) и место для мытья продуктов и посуды (раковина). Они составляют своеобразный треугольник (если соединить все точки линиями). Уже практически столетие назад был разработан принцип его устройства. Площадь треугольника не должна превышать 5-7 кв.м. (даже в просторных кухнях). Расстояние же между рабочими зонами может варьироваться в пределах 1,2-2,7 м.
Виды планирования рабочего треугольника
Если элементы рабочего треугольника расположены близко, движения человека сковываются. При излишней удаленности их друг от друга приходится больше перемещаться, что приводит к быстрому утомлению. Правильное построение треугольника позволяет оптимизировать время и движения, необходимые для приготовления блюд. Человек, занимающийся готовкой, чувствует себя комфортно и у него все необходимое для этого находится под рукой.
Рабочую поверхность (столешницу), на которой происходит подготовка всего процесса, рекомендуется размещать между тремя вышеозначенными участками. В просторных кухнях допускается располагать ее в виде острова.
Столешница относится к наиболее востребованным участкам внутри рабочего треугольника. Она должна гармонично вписываться в дизайн кухни, выдерживать большие нагрузки и всегда оставаться привлекательно выглядящей. На ее поверхности осуществляется нарезка продуктов, изготовление различных кулинарных шедевров. Правильный расчет ее высоты во многом определяет комфортность условий труда того, кто в основном занимается приготовлением блюд.
Высота нижних шкафов
При заказе или покупке гарнитура важно не забывать о местах расположения розеток и подоконников (шкафы не должны быть выше этих элементов), конечно, если в рамках обновления кухни не планируется глобального ремонта. Также надо учитывать точечное освещение, коммуникации и место расположения навесных шкафов. Если установка кухни под плиточный фартук выполняется после его укладки, то высота нижних шкафов будет определяться расстоянием от пола до нижнего края плитки
Следует помнить, что в таком случае примыкание столешницы к фартуку может оказаться не идеальным и придется ставить уголок
Если установка кухни под плиточный фартук выполняется после его укладки, то высота нижних шкафов будет определяться расстоянием от пола до нижнего края плитки. Следует помнить, что в таком случае примыкание столешницы к фартуку может оказаться не идеальным и придется ставить уголок.
Высота расположения столешницы напрямую влияет на удобство пользования кухонным гарнитуром, поэтому определять этот параметр следует с учётом роста и физиологических особенностей человека, который будет готовить. Стандартный размер (85 см) в гарнитурах старого образца обеспечивает комфортную работу для пользователя среднего роста (170–180 см). Если же рост готовящего более 190 см, нижняя кухонная тумбочка должна быть не меньше 90 см от пола.
Зависимость высоты кухонных шкафов от роста хозяина
Сейчас распространено два варианта высоты нижних кухонных тумбочек — 700 мм и 850 мм. Рассмотрим их основные особенности:
- 700 мм. Данный размер, как правило, актуален для корпуса шкафчика, который по проекту будет установлен на ножки. Высоту ножек (стандартно 100–150 мм) и столешницы (30 мм) прибавляют к величине шкафа, что в результате даёт примерно 850 мм. Размер не является эталонным, есть масса моделей корпусов более 700 мм, вплоть до 820 мм.
- 850 мм. Обычно имеется в виду высота нижних кухонных шкафов, у которых ножки не предусмотрены, а установка выполняется непосредственно на корпус или на цокольный каркас. Как и в первом случае, размер не является универсальным: величина моделей может отличаться в большую или меньшую сторону (820–900 мм и больше).
Разноуровневая планировка
Существуют модели кухонных гарнитуров с разной высотой нижних тумбочек. Такие решения добавляют разнообразия в интерьер и позволяют удобно размещать встроенную технику нестандартных размеров.
Столешницы, расположенные на разных уровнях, позволяют выбрать оптимальное по высоте место для выполнения тех или иных процессов приготовления пищи. Более высокие удобны для мойки посуды и нарезки овощей: на них можно опереть локти, тем самым меньше нагружая позвоночник.
Расположение столешницы нижних шкафов на разных уровнях
Мнение эксперта
Татьяна Леонтьева
Профессиональная домохозяйка
Рабочая плоскость, ниже стандарта на 5 см, будет удобна для процессов, требующих значительных физических усилий, например, разделки мясных продуктов или работы с тестом. На таком же уровне располагают и варочные плиты, чтобы более комфортно контролировать процесс приготовления пищи.
Частые ошибки
Шкафы упираются в плитку.
Почему так случилось: не учли толщину столешницы при составлении проекта.
Как исправить: скрупулезной подгонкой по размеру, но без потерь для эстетики получается далеко не всегда.
Толщина фартука мешает установке кухни.
Почему так случилось: фартук был выложен после первичных замеров и не были произведены повторные для уточнения данных.
Как исправить: последовательно «забивать» гарнитур, но такое возможно лишь при разнице не более 2-3 мм.
Первым выкладывают фартук, а затем — устанавливают кухню.
К чему может привести: несоответствие размеров, невозможность подгонки секций, испорченная эстетика.
Как исправить: увы, но снимать фартук и начинать монтаж в правильной последовательности.
Замеры кухонного помещения
Прежде чем отправиться за покупкой нового гарнитура, необходимо выполнить замеры имеющегося помещения. Обычно при заказе мебели в салоне такую работу выполняет специалист, кстати, может потребоваться дополнительная оплата. В этом есть необходимость, если помещение отличается сложной конструкцией, с множеством ниш, выступов и других особенностей. Тогда лучше воспользоваться услугами профессионала и быть спокойным, что при последующей установке не возникнет никаких проблем.
Но если кухня простой формы, то замеры вполне можно выполнить самостоятельно. Здесь потребуется рулетка и лист бумаги. Прежде всего, следует узнать расстояние от пола до потолка и отметить его на чертеже. Также необходимо выяснить ширину стен, вдоль которых планируется установить кухонный гарнитур.
Последним этапом следует отметить на чертеже все розетки, вентиляцию, выключатели, водопроводные коммуникации и прочие детали. Если при проектировании новой кухни планируется другое размещение электрических розеток и выключателей, то лучше позаботиться об этом заранее, и переделать их еще до покупки гарнитура. Лучше всего розетки для встраиваемых бытовых приборов и холодильника монтировать на расстоянии 100 мм от пола. При этом удобнее размещать их, немного отведя в сторону от техники, например, за рядом стоящей тумбой. Розетки, находящиеся в зоне фартука должны быть установлены на высоте 900-920 мм от пола.
Имея на руках подробный чертеж с указанием размеров и размещением розеток, выключателей и других деталей, можно без труда определиться с наиболее удобной планировкой кухонной мебели. А также выбрать, какой гарнитур будет уместен – стандартный или разноуровневый.
Возможные вариации
По сравнению со стандартной ровной поверхностью, есть вариант распределенных зон, каждая из которых отличается своей высотой. Такая столешница считается многоуровневой и предназначена для следующих задач:
- максимальное облегчение процесса пользования кухней;
- снижение нагрузки на спину человека;
- деление пространства на зоны при невозможности установки стандартной столешницы.
Площадь столешницы занимает мойка, рабочая поверхность и плита. Мойку рекомендуется устанавливать на 10-15 см выше рабочей поверхности, отведенной для приготовления и нарезания продуктов. Желательно, чтобы мойка слегка выдавалась вперед относительно плоскости столешницы или была расположена на ее переднем краю, за счет этого размещения у хозяйки не будет возникать инстинктивное желание наклоняться вперед во время мытья посуды.
Варочная плита в многоуровневой зоне находится ниже разделочной зоны. Такое расположение обеспечивает удобство использования горячих кухонных предметов и вследствие небольшой высоты столешницы перенести духовой шкаф на уровень туловища человека или поверх столешницы. Высокое расположение духового шкафа снижает риск возникновения травм и ожогов в результате доставания горячих блюд из шкафа. Разделочная зона остается без изменений и равна стандартным значениям высоты столешницы.
Оптимальным вариантом является разделение зон на рабочую, стоящую отдельно, а также зоны мойки и варочной плиты, разделенных свободным пространством. Такое расположение называется островом. Рабочая зона по высоте равна стандартному значению, зависящему от роста человека. А также возможно настраивание дополнительной столешницы поверх рабочей, которая служит барной стойкой или обеденным столом. В этом случае толщину материала выбирают в пределах 6 см, опорой служат высокие ножки или полые шкафы.
Другим вариантом является объединение стены со столешницей. Этот дизайнерский прием позволяет освободить место под рабочей поверхностью и расположить столешницу на любой высоте. А также этот метод несет декоративную функцию и применим на небольших пространствах, но требует точных расчетов нагрузки на столешницу. По форме столешница напоминает перевернутую букву Г. Наиболее длинная часть крепится к стене, свободная зона остается нетронутой, свободно парящей или фиксируется с полом при помощи металлического или деревянного держателя, боковины.
Правила выбора столешницы
Мы уже выяснили, что выбор правильной кухонной столешницы позволит сэкономить время, силы, а также здоровье. Как же сделать правильный выбор? Какая высота будет для вас оптимальной? Для того чтобы пребывание на кухне, а особенно за кухонной поверхностью, приносило только радость необходимо знать несколько параметров, которые нужно учитывать при выборе столешницы, а именно:
- Знать рост хозяйки, для выбора наиболее подходящей высоты кухонной столешницы. Это основной фактор для того, чтобы при работе за поверхностью столешницы мышцы рук и спины испытывали минимальную нагрузку. При росте 150 см и ниже – наиболее удобная высота столешницы будет 76 см. Для людей с ростом 160-180 см этот показатель будет 88 — 91 см.
- Высота столешницы должна соответствовать высоте мойки, поскольку часть столешницы, прилегающей к мойке, используется наиболее часто.
- Поскольку столешница на кухне используется для разнообразных дел (нарезка овощей, приготовление теста и т.д.), то ее различные участки должны быть приспособленными для этих определенных нужд. Соответственно, разная высота участков столешницы обеспечит оптимальными условиями для труда (для сидячей и стоячей работы).
- Участок столешницы, предназначенный для нарезки должен занимать самую большую часть для того, чтобы избежать скованности движений рук и снизить вероятность получения травмы.
- Если столешница имеет встроенную варочную поверхность, то высота этой поверхности должна быть ниже всех остальных ее уровней, а также мойки.
- Не только высота, но и глубина кухонной столешницы важна. Выбор правильной глубины позволит избежать столкновений головы хозяйки с нависающими над столешницей шкафчиками. Стандарт глубины – 60 см, но если увеличить ее до 70 см снижается риск удара о навесные шкафчики и, соответственно, увеличивается угол обзора и пребывание на кухне становиться более удобной.
- Материал, используемый для изготовления. Наиболее часто столешницы делают из влагостойкого ДСП, который покрывается пленкой для ламинирования, чтобы максимально сохранить чистоту поверхности столешницы и при необходимость быстро устранить загрязнение. Чистая поверхность кухонной столешницы – залог здоровья и комфортного пребывания на кухне. Неоспоримым плюсом такой столешницы является низкая цена, большой выбор цветовой гаммы, а также длительность использования таких столешниц.
Еще один способ подбора высоты столешницы для кухни.
Расчет параметров
Высота — это крайне важный параметр при выборе, но притом не единственный. Есть еще ряд значимых замеров, которые обязательно нужно учитывать при планировании кухонного пространства.
Во-первых, важна глубина. Большинство экземпляров на рынке производятся полосами 3 или 5 метров и шириной 60 см. У европейских производителей можно найти более широкие варианты, примерно 70 см.
Кроме высоты важна еще глубина кухонной столешницы.
Как утверждают специалисты, толщина может быть разной, но рынок предлагает два стандарта — 28 и 38 мм. Эти показатели важны скорее для дизайна, ведь чем шире столешница, тем массивнее и грубее она смотрится.
Учитывать нужно и расстояние между столешницей и нижним краем навесных шкафов, особенно, если хозяйка кухни обладает нестандартным ростом. Как правило этот показатель равен примерно 50-60 см.
В основном встречаются столешницы толщиной 28 и 38 мм.
Нестандартные столешницы
Стандарт – не всегда хорошо. Ведь это усредненный вариант, не учитывающий некоторые особенности: планировку кухни, рост человека и др.
Перечисленные ниже советы помогут учесть важные нюансы при выборе данного элемента.
Размеры должны соответствовать площади помещения
Дома советской постройки отличаются площадью кухонных помещений, значительно меньших по сравнению с современными. Здесь стоит задуматься об уменьшении ширины гарнитура до комфортного уровня, вплоть до 30-40 см.
В магазинах можно найти узкую, но глубокую и длинную мойку и плиту, подходящую под новые размеры.
Для больших помещений с островной кухней можно заказать широкую столешницу. В классических интерьерах она смотрится очень элегантно.
Учитывайте планироку
В зависимости от планировки (узкая, квадратная, прямоугольная комната) выбирается фронтальное или угловое расположение. Для небольшой молодой семьи можно продлить столешницу до барной стойки.
Учитывайте индивидуальные особенности и предпочтения домочадцев
Уровень расположения столешницы над полом будет влиять на удобство при приготовлении пищи. Стандартная высота – 85 см.
Индивидуальные предпочтения и расширение пространства кухонь после перепланировки создают множество вариаций нестандартных решений при изготовлении и монтаже столешниц.
Иногда в условиях малогабаритной кухни приходится прибегать к нестандартным решениям расположения столешниц. Условно эти вариации можно разделить на следующие категории:
Размерные
В просторных кухнях вместо стандартных метровых столешниц уже давно установлены более удлиненные аналоги. Нередко столешница охватывает по периметру половину кухни, огибая при этом мойку и другие встроенные элементы.
В больших кухнях часто делают удлиненные столешницы.
Форменные
Линейная конструкция кухонного гарнитура не всегда подходит под вычурный интерьерный стиль. В некоторых случаях волнистость и закругленность столешниц определена индивидуальными предпочтениями хозяйки.
В современных интерьерах встречаются не только линейные, но и закругленные поверхности.
Разделенные
В узком пространстве малогабаритных кухонь можно встретить несколько столешниц из разных материалов. Каждое такое место обладает своим функционалом, рассчитанным на конкретный вид работы. Например, грубая обработка продуктов (отбивание мяса, нарезание) может выполняться на поверхности из прочного материала, а сборочно-эстетические действия (украшение готовых блюд) на более хрупкой столешнице.
Как правильно рассчитать расстояние между столешницей и навесными шкафами?
Почему так важно правильно сделать расчёт? Если шкафы будут висеть слишком низко, то вы можете постоянно задевать их головой. Другой момент (в некоторых случаях весьма спорный) ‑ удобство использования верхних полок: вы должны без труда дотягиваться за самым необходимым
Принято считать, что верхний край должен заканчиваться на уровне НЕ больше 20-25 см над головой человека. Но этот способ расчёта не работает, если предполагается установка верхнего ряда под потолок. Такие гарнитуры чаще всего изготавливаются под заказ. На рынке готовой мебели шкафы с высотой больше 60 см, как правило, выпускают из расчета стандартного расстояния над рабочей поверхностью (60 см) и под стандартные потолки 2,7 м
В случае с высоким гарнитуром работает другое правило: здесь важно учесть уровень расположения полок внутри и их наполнение
Учитывая вышеописанный момент, нужно сделать вывод, что при расчёте оптимального расстояния нужно ориентироваться на нижнюю границу и габариты самой мебели.
Отметим для себя основные выводы.
- Минимально допустимое расстояние от столешницы до верхнего края – 45 см.
- Прежде чем планировать кухню и совершать ее покупку:
- сделайте точные замеры высоты потолков;
- определите оптимальную нижнюю границу верхнего ряда в зависимости от вашего роста (см. таблицу ниже);
- исходя из полученных выше значений, определите, на какие габариты мебели можно ориентироваться.
Таблица ниже поможет быстро определить оптимальное расстояние от пола.
Рост, см. | Высота над полом, см. |
155-160 | 140 |
160-175 | 150-155 |
175-185 | 160 |
От 185 и выше | Не ниже 175 |
При установке высокого гарнитура под потолок важно определить уровень верхних полок: на самой нижней нужно хранить то, что используется чаще всего (сушка для посуды, специи и т.д.). Чтобы определить, на каком уровне от пола вешать вторую полку, прибавьте к своему росту (среднему росту членов семьи) 20-25 см.
- Модули для встроенных вытяжек имеют специальный размер, позволяющий соблюсти требования к установке техники:
- 65-75 см – от электрической плиты до вытяжки;
- 75-85 см – от газовой плиты до вытяжки.
- В случае если дизайн кухни предполагает разноуровневые модули, место крепежа на стене для них определяют от самого нижнего, в котором будет храниться всё, что используется чаще всего.
Разноуровневый кухонный гарнитур